Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично. Вкусные блюда из грудки диетические


Вкусные диетические блюда из куриной грудки

Основой большинства программ похудения является белок. Чтобы сбросить лишний вес, необходимо свести количество жиров к минимуму, сократить потребление углеводов, и при этом сделать акцент на протеин. Именно молекулы белка содержат аминокислоты – необходимый «строительный материал» для мускулатуры. Его источниками являются мясо, филе птицы, кисломолочная продукция, яйца.

Наиболее диетическим вариантом является филе курицы. Сегодня разработано много вариантов программ похудения на его основе. Существенное преимущество в том, что диетические блюда из куриной грудки можно разнообразно и вкусно приготовить.

Куриная грудка фото

Из данной статьи вы узнаете:

1 О пользе куриной грудки

2 Что приготовить

2.1 Куриный шашлык

2.2 Паровые тефтели

2.3 Суп «Минутка» с шампиньонами

2.4 Салат «Экзотический»

2.5 Пицца с курицей

О пользе куриной грудки

Белое мясо куриной грудки имеет уникальный состав. Оно богато витаминами группы B, содержит цинк, селен и фосфор. В нем отсутствует сахар, а натрий содержится в минимальных количествах. Благодаря такому сочетанию употребление куриного филе позволяет:

улучшить состояние нервной системы;

укрепить волосы и ногти;

поднять иммунитет;

восстановить физические силы.

Курица и индейка незаменимы для похудения, ведь в 100 граммах отварного филе содержится не более 95 ккал. Из них можно приготовить простые и вкусные первые, вторые блюда, закуски, паштет, салаты. Куриная грудка удивит разнообразием вкуса, если использовать разные способы приготовления. Блюда можно приготовить в мультиварке, микроволновке, на пару, запечь в духовке, жарить на сковороде.

Вкусные диетические блюда из куриной грудки

Последний вариант является самым не полезным с позиции ПП. Худеющим больше подойдет запеченная, отварная, тушеная курица. Если и жарить курицу, то в фольге, чтобы филе не пропиталось жиром.

Подавать блюда из куриного филе лучше всего с овощами или крупами. Бурый рис, гречка, овсянка, цветная капуста, кабачки – варианты идеального гарнира к горячему. Готовить диетическое меню можно не только для себя, но и для всей семьи, это сэкономит ваше время и финансы.

Что приготовить

Куриная грудка покоряет разнообразием и широким профилем применения в сфере питания. Изучите диетические рецепты пошагово, и приступайте к покорению кулинарных вершин.

Вкусные диетические блюда из куриной грудки

Куриный шашлык

Это диетическое блюдо станет прекрасным угощением на праздник. Калорийность 100 граммов шашлыка не превышает 140 ккал. Чтобы блюдо удалось, возьмите:

1,5 кг грудки;

2 луковицы;

1 стакан кефира;

1 лимон;

1 ч. л. соли;

специи.

Для начала маринуем мясо в кефире. Для этого режем грудку, добавляем специи и нарезанный лук. Ставим в холодильник на час. Затем добавляем кефир и убираем в холод еще минимум на 60 минут.

Перед жаркой на костре мясо надо посолить.

Зажариваем шашлык до золотистой румяной корочки, перед подачей сбрызгиваем соком лимона.

куриные тефтели

Паровые тефтели

Очень вкусные и нежные тефтели будут готовы в течение 45-60 минут. Калорийность блюда на 100 гр. составляет 115 ккал. Аналогично можно приготовить куриные котлеты. Для приготовления вам надо взять:

400 гр. филе;

400 гр. цветной капусты;

1 яйцо;

специи и зелень по вкусу.

Цветную капусту делим на соцветия, промываем и варим в подсоленной воде 5 минут, откидываем все на дуршлаг.

С помощью блендера или мясорубки делаем куриный фарш.

Остывшую капусту также перекручиваем в блендере.

Вбиваем яйцо в фарш, солим, перчим, добавляем зелень. Формируем тефтели и готовим их на пару (в мультиварке или скороварке).

суп с куриными тефтелями

Суп «Минутка» с шампиньонами

Чтобы сделать этот ароматный горячий суп, вам потребуется только желание и минимум времени. Все ингредиенты, обычно, есть под рукой у каждой хозяйки. Калорийность 100 гр. супа равна 72 ккал. Для приготовления вам потребуется:

1,5 л воды;

1 куриная грудка;

2 ст. л. овсяных отрубей;

1 яйцо;

200 гр. грибов;

соль, специи и зелень по вкусу.

Воду ставим на огонь, солим.

Из грудки делаем фарш и формируем фрикадельки.

Добавляем их в воду, и провариваем 5 минут.

Вводим в суп овсяные отруби (хлопья) с грибами.

солим, перчим и перемешиваем.

В отдельной таре взбиваем вилкой яйцо, и вводим его в кипящий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавляем рубленную зелень и выключаем суп.

Вкусные диетические блюда из куриной грудки

Салат «Экзотический»

Блюдо является очень легким, вкусным и полезным. На 100 гр. салата приходится всего 94 ккал. Для приготовления вам понадобится:

1 шт. куриной грудки;

1 пучок шпината;

1 апельсин;

2 зубчика чеснока;

1 стручок красного перца;

1 ст. л. оливкового масла;

соль и перец по вкусу.

Мясо птицы отвариваем до готовности и режем мелким кубиком.

Апельсин чистим и нарезаем кубиком такого же размера.

Шпинат, чеснок и перец чистим, моем и взбиваем в блендере с оливковым маслом.

Соединяем курицу, шпинат, апельсин и соус, добавляем специи и подаем к столу.

Вкусные диетические блюда из куриной грудки

Пицца с курицей

Пиццу любят абсолютно все, но это слишком сытное и жирное блюдо для худеющих. Однако есть простой рецепт диетической пиццы. Для начинки подойдут любые овощи, а если вы – поклонник экзотики, то сделать ее можно с черносливом, ананасами и т. д. В классическом рецепте, где на 100 грамм блюда приходится 121 ккал, используются:

100 гр филе;

100 гр цельнозерновой муки;

50 мл обезжиренного молока;

5 гр оливкового масла;

50 гр натурального йогурта 1,5% жирности;

70 гр грибов;

100 гр томатов;

70 гр сыра моцарелла.

Йогурт, молоко и масло смешиваются, вводится мука. Замешиваем тесто и раскатываем основу для пиццы.

Куриное филе отвариваем, режем кубиком.

Томатным соусом смазываем корж, выкладываем на него грудку, нарезанные томаты и грибы с сыром.

Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Для приготовления покупайте птицу на рынке. Домашняя курочка гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинные аналоги. Употребляйте ее без шкуры. Ищите новые диетические рецепты, и экспериментируйте.

neveroyatno.website

Вкусные диетические блюда из курицы: рецепты блюд из куриного филе и грудки | Журнал Пора на диету

диетические рецепты из куриного филе

Приготовить вкусные и полезные диетические блюда из курицы очень легко — предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами. Блюда простые, но в то же время идеально подходят для тех, кто решил сесть на диету. Куриное мясо лучше всего подходит для похудения — оно нежное, легкое и очень полезное.

Если вы решили похудеть, то почему бы не сделать это со вкусом в полном смысле этого слова. Вкусные диетические блюда из курицы — это именно то, что нужно вашему организму в этот период. Нежное, легкое мясо не только питательное, но еще и очень аппетитное.

Для начала определимся с понятием — диетическое питание. Что оно означает? Существует лечебное и профилактическое питание, где полностью сбалансированы все необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма витамины, жиры, белки, углеводы и минеральные комплексы. Лечебное питание оставим пока в стороне и займемся профилактическим для похудения.

Куриное мясо, как и говорилось выше, очень вкусное и полезное. Но здесь нужно учитывать способы его приготовления, если вы решили убрать лишние сантиметры с талии. Необходимо знать, как приготовить диетическую курицу для получения максимальной пользы. Ведь, если курочку просто-напросто поджарить с обильным использованием масла, то навряд ли вам удастся избавиться от тех самых сантиметров на талии и лишних килограммов.

Существует множество рецептов приготовления аппетитных гастрономических изысков из мяса птиц, в том числе рецепты из куриной грудки диетические. Нежнейшее мясо можно запекать в духовке, варить, готовить на пару — главное знать, как это правильно делать, с каким гарниром лучше употреблять. К тому же, немаловажно узнать способы быстрого приготовления, которые занимают очень мало времени. Ведь тогда у вас появятся дополнительные часы, которые вы сможете полностью посвятить себе.

Диетические блюда из куриной грудки достойны вашего внимания. В них полностью отсутствует жир, а белок содержится в необходимых количествах. Это именно то, что и требуется в процессе похудения — минимум жиров и максимум белков

  • Для начала мы ее замаринуем в кефире. Для этого мясо птицы нужно хорошенько промыть и сделать несколько неглубоких разрезов в нем. В миску наливаем кефир и добавляем различные специи, которые могут быть совершенно разнообразными — на ваш вкус. Тщательно перемешиваем, кладем подготовленное мясо в кефир и ставим в холодильник на пару часов, для того чтобы грудка хорошо пропиталась смесью.
  • По прошествии указанного времени достаем мясо, выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом и отправляем на 40 минут в нагретую до 200 градусов духовку. Все! Приятного вам аппетита!
  • Мясо птицы необходимо заранее замариновать в растительном масле с добавлением соевого соуса. Добавить по вкусу перец и чайную ложку крахмала.
  • В глубокой сковородке поджарить до золотистого цвета нарезанный лук. Добавить порубленную капусту и тушить на медленном огне до полу готовности. К овощам добавить замаринованное мясо птицы и продолжать тушить 2-3 минуты. Далее нужно добавить бульон и варить на медленном огне еще минут 20-25. Положить в конце готовки мелко рубленую свежую зелень. Аромат божественный!

Также предлагаем вам попробовать диетические блюда из куриного филе. Уверены, что они вам понравятся. Следить за фигурой, не отказывая себе в аппетитных кулинарных изысках — сплошное удовольствие. Мы будем готовить нежнейшее филе с луком в сметане:

  • Для этого возьмем глубокую сковородку. В нее нужно положить кусочек сливочного масла и растопить его. Добавляем специи — те, которые вам нравятся больше всего. Слегка поджариваем до появления приятного аромата. Сейчас самое время положить нарезанные кусочки мяса и хорошенько все смешать. Обжариваем 5 минуть. Добавляем лук, порезанный полукольцами и тушим под крышкой 20 минут. Периодически нужно помешивать.
  • Когда мясо будет почти готово, выключаем плиту, добавляем сметану (200 гр.) и выдавливаем зубчик чеснока. Еще 2 минуты прогреваем на среднем огне и добавляем рубленую свежую зелень. Кушайте на здоровье — лишние килограммы вам не грозят!

Диетические рецепты из куриного филе хорошо подходят для употребления для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Минимум калорий, необходимое количество белка и углеводов — именно то, что нужно. Мясо можно приготовить в качестве первого блюда. Супы из него получаются ароматные и очень полезные. Мы же предлагаем вам попробовать куриное филе в духовке диетическое с ананасами:

  • Свежий ананас нужно очистить и нарезать на кубики. Мясо курицы хорошо промыть и тоже порезать кубиками. Далее его нужно замариновать в глубокой миске. К кусочкам филе добавляем растительное масло, специи, соль, перец по вкусу. Ставим миску в холодильник на 1 час, предварительно плотно закрыв ее крышкой.
  • Далее все просто. Достаем мясо и смешиваем его с ананасами. Кладем в форму, разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 40 минут. Остается только насладиться невероятным ароматом и непередаваемым вкусом блюда!

Зима — чудесное время для экспериментов. Разнообразие зимних вкусов приятно удивляет, так что не надо ограничивать себя кружкой обычного чая или банальным кофе. Есть кое-что поинтереснее. 6

С новогодним меню вопросов не возникает — знакомые с детства Оливье и бутерброды с икрой встречаются почти на каждом столе. Но Рождество — не менее вкусный праздник, на который также принято готовить особые блюда. 3

Для вас, как для кормящей мамы, время и удобство на вес золота. Поэтому наша 10-ка продуктов станет находкой для вас. В каждом из них кладовая натуральных полезных веществ. Они не требуют много времени на приготовление. Распечатываем и. 0

See also:

pora-na-dietu.ru

Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично - Все о еде и ее приготовлении

Куриная грудка – незаменимый продукт в диетическом и фитнес-рационе. Она богата белком и практически не содержит жира. Однако именно жир придает пище вкус, а чтобы приготовить куриную грудку вкусно и диетично, необходимо постараться. Здесь вам помогут маринады, различные способы приготовления, специи и пряности.

Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично

Маринады для куриной грудки

Маринуют не только мясо для шашлыка, но и обыкновенное куриное филе. Для этого используют основу – домашний или соевый соус, кефир, различные травы, приправы, пряности. Средняя продолжительность маринования равна два часа. Иногда курицу держат в маринаде либо целые сутки, либо всего полчаса, что зависит от рецепта.

Для диетических целей следует выбирать некалорийные маринады. Например, медовый или сливочный маринад делает мясо вкуснее, но добавляет к нему немало калорий. А имбирный, острый или кефирный маринад практически не повлияют на итоговую калорийностью блюда.

Для приготовления имбирного маринада смешайте тёртый имбирь, соль, сок и цедру апельсина, залейте им грудку и оставьте на сутки.

Чтобы приготовить острый маринад, натрите чеснок и мелко нарежьте лук, добавьте лимонный сок, соль и смесь любимых перцев. Достаточно пары часов, чтобы у вас получилось острое и ароматное филе.

Если вы не любите острый вкус, попробуйте приготовить курицу в кефирном маринаде. Мясо получается нежным и сочным с приятным сливочным ароматом (калоризатор). В кефир следует добавить чеснок, соль и чёрный перец. Пропитываться грудка должна 10-12 часов.

Маринады для куриной грудки

Специи для куриной грудки

Не все специи подходят для курицы. Ваниль и корица уж точно не подходят, а вот различные виды перца, паприка, пажитник, имбирь, карри, кориандр, розмарин, орегано и сушеный чеснок подходят идеально.

Некоторые специи, как тмин, кумин и тёмную горчицу необходимо обжарить на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат, а специи в порошковой форме добавляются в блюдо за несколько минут до конца приготовления.

В некоторых случаях пряности можно добавлять в начале, например, когда готовите маринад, закладываете в фарш или в начинку, а также при приготовлении на сковороде или на гриле.

Специи позволят вам обыграть национальные мотивы индийской, итальянской, грузинской кухни. Для индийской кухни характерно использование различных масал (смесь специй), карри, куркумы, лаврового листа и кардамона (calorizator). Итальянская кухня отличается использованием трав – сушеный орегано, базилик, тимьян. Грузинская кухня – это часто хмели-сунели (смесь специй), розмарин, петрушка, орегано.

Специи для куриной грудки

Способы приготовления куриной грудки

Во время похудения можно есть не только отварное мясо. Худеющим доступны разнообразные способы приготовления диетических продуктов, как запекание, тушение, приготовление на гриле, бланширование, варка в полиэтиленовом пакете, жарка на антипригарной сковороде. Куриную грудку можно приготовить в виде отбивных, диетических котлет, маффинов, покрошить в салат или начинить её.

Начинить куриную грудку можно смесью из творога, зелени, чеснока и соли, свежими овощами или фруктами. Вкус запеченной грудки с филе преобразится, если вы притрусите её небольшим количеством сыра. Выбирайте сыр пониженной жирности, который не добавит блюду много дополнительных калорий.

Котлеты и маффины можно готовить по одному принципу, смешав измельченное в блендере куриное филе с яйцом, луком, солью, чёрным молотым перцем и двумя чайными ложками цельнозерновой муки. Таких котлет вам хватит на несколько дней – не придется стоять у плиты.

Салаты с куриной грудкой всегда вкуснее, чем без неё. Она отлично сочетается с любыми овощами.

Способы приготовления куриной грудки

Как диетично приготовить куриную грудку?

Любой рецепт можно сделать полезнее и диетичнее. Самое недиетическое – это жарка на масле. Мясо впитывает масло и становится калорийнее, поэтому от жарки в масле придется отказаться. Если масла не избежать, то используйте минимальное его количество – одну чайную ложку.

Всегда снимайте кожу и видимый жир с грудки. Филе и куриная грудка – не одно и тоже. Калорийность грудки с кожей больше, чем у филе.

Если в рецепте используются сливки или сметана, выбирайте маложирные варианты. Их также можно заменить греческим йогуртом.

Сыр тоже следует выбирать пониженной жирности. Хороший вариант – моцарелла и другие диетические сыры. Помните, что порция сыра равна 30 грамм, поэтому рассчитывайте его для рецепта так, чтобы не съедать больше, чем вам нужно.

Алкоголь делает мясо вкуснее, но оставьте его для особых случаев. В повседневном рационе он сделает мясо калорийнее. Алкоголь – это пустые калории.

Когда готовите котлеты из куриного филе, используйте небольшое количество муки, поскольку мясо достаточно плотное. Наши бабушки и мамы добавляли в котлеты белый хлеб, чтобы увеличить их массу и всех накормить. Решите для себя, что вам нужно – набить желудок или получить ценный белок и улучшить фигуру?

Не стоит использовать майонез и различные покупные соусы – они добавляют блюду лишние калории. Готовьте маринады самостоятельно. Чем меньше в них калорийных ингредиентов, тем лучше для вашей формы.

Как диетично приготовить куриную грудку

Не важно, по какому рецепту вы готовите курицу, никогда не протыкайте мясо вилкой или ножом, а используйте деревянную лопаточку. Солите курицу ближе к концу, поскольку соль вытягивает из мяса влагу, делает его суше. Все блюда из птицы обретают лучший вкус, если постоят 30-60 минут.

В разделе Рецепты вы найдете множество вариантов приготовления филе с уже посчитанной калорийностью – пошаговые рецепты вторых блюд, закусок, котлет и салатов.

В статьях «Как приготовить куриное филе» и «Что можно приготовить из курицы и куриной грудки» приведены праздничные и повседневные рецепты блюд из куриного филе.

В статье «Разгрузочный день на курином мясе» приведена суть разгрузки на курице, как её провести правильно и без вреда здоровью и отзывы людей по этой монодиете.

Говоря о диетических и, в то же время, вкусных рецептах давайте приведем несколько именно таких рецептов приготовления куриного мяса.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также