Меню диеты при беременности для снижения веса. Диетические блюда рецепты при беременности
меню на каждый триместр и правила
Одна из задач женщины в период ожидания ребенка – стараться контролировать свой вес. Ни в коем случае не допустимо голодание, излишнее переедание, в том числе, может отрицательно влиять на здоровье. Недостаток веса проявляется нарушениями работы внутренних органов женщины.
Чаще всего страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
Чем грозят избыточные килограммы для будущей мамы?
Лишний вес у женщины, ожидающей малыша может привести к следующим осложнениям:
- гипертонии – артериальное давление увеличивается
- отечности
- присутствию белка при анализах мочи
- раннему старению плаценты
- внутриутробной нехватки кислорода у плода
- ослаблению или прекращению родовой деятельности
Также есть риск родить крупного или переношенного ребенка.
Значение полноценного питания на протекание и исход беременности
Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается. Причем именно во время беременности, когда потребность в полезных веществах увеличивается, необходимо придерживаться правильного рациона.
Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.
Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя. Стараться составить меню так, чтобы больше в нем было свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами.
Нехватка витаминов провоцирует токсикоз, разрушение зубов у матери, у плода могут возникать уродства.
Последствия недостатка полезных веществ в питании у беременных:
- малый вес эмбриона и его внутренних органов;
- изменения в развитии ЦНС;
- высокая вероятность выкидышей и родов раньше положенного срока;
- недостаток железа;
- замерший плод.
Прибавка в весе у беременной женщины
Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме.
Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.
Матка значительно увеличивается до окончания четырех месяцев, затем только растягивается по мере роста ребенка. Объем околоплодных вод с 10 недели увеличивается, в 35 недель достигает своего максимума – 1000 мл. В норме жир на теле у женщины образует лишних 2-3 кг. Когда беременность останется позади, вес матери снизится.
В женской консультации имеется специальная шкала для измерения прибавки веса. Особенно актуально ее применять в конце срока. В неделю женщина в положении должна прибавлять в зависимости от своего роста от 330 до 400 г.
Если вес до беременности был недостаточен, то прибавка в весе при беременности допускается до 15 кг, а если, наоборот, избыточен – показана низкокалорийная диета, проведение регулярных разгрузочных дней.
Параметры, от которых зависит излишняя прибавка в весе у беременной женщины:
- сильный токсикоз в начале;.
- возраст беременной. С увеличением возраста замедляется обмен веществ, и женщина становится склонна к полноте.
- вес малыша. Плацента весит больше при крупном плоде;
- возможно рождение двойни;
- многоводие;
- большая отечность.
При многоводии и отечности рекомендуется проконсультироваться у доктора. Многоводие – это наличие большого количества околоплодных вод.
Такая ситуация возможна при некоторых заболеваниях, многоплодной беременности, при конфликте резусов крови матери и ребенка.
Необходимость диеты
Поддержание веса в норме уменьшит проявление геморроя, варикозного расширения вен, болей в пояснице, почечной недостаточности, роды могут проходить долго и тяжело.
Сахарный диабет и гипертония могут быть приобретенными во время беременности заболеваниями по причине лишнего веса.
При избыточном наборе веса беременной назначается низкокалорийная диета. В первую очередь регулируется количество углеводов за счет снижения потребления пшеничного хлеба и сладостей. Белый хлеб следует заменить на ржаной или отрубной из обдирной муки. Разгрузочные дни назначают после 28 недели беременности, когда уже завершен процесс формирования внутренних органов малыша.
Из разгрузочных дней предпочтительнее яблочный, молочный и мясной. Проводят их один раз в неделю.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Что стоит исключить из питания?
Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:
- способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
- стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
- соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
- кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
- алкоголь
Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.
Что можно есть?
В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:
- железо, им богато мясо
- кальций – все виды молочных продуктов
- фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
- магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах
Меню диеты при беременности
Диета 1-ый триместр
В этом периоде необходимо употреблять нежирную пищу. Полезно съедать регулярно порцию морской капусты, в которой содержится много магния, йода. Для восполнения в организме фолиевой кислоты хорошо есть в зависимости от сезона арбузы или цитрусовые. Арбузы к тому же прекрасно очищают почки. А цитрусовые богаты витамином С.
Необходимо ограничить количество соли и исключить все вредные для организма продукты.
Меню на каждый день 1 триместра
Понедельник
Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного маслаВторой завтрак: салат из тыквы с яблокамиОбед: суп со шпинатомПолдник: творог, салат из свеклы с клюквойУжин: пудинг из птицы, салат из цветной капусты
Вторник
Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, стакан кефираВторой завтрак: тыквенный кисель, несладкая сдобаОбед: суп-гуляш, салат из моркови со сметанойПолдник: клюквенный муссУжин: цыпленок с рисом, салат из краснокочанной капусты
Среда
Завтрак: молочный кисель, хлеб, масло, сырВторой завтрак: творог маложирный, заправленный сметанойОбед: суп из говядины, пюре из фасолиПолдник: салат из яблок и тыквыУжин: мясо, тушенное с перловой крупой, салат из помидоров с сельдереем
Четверг
Завтрак: омлет из белков, какао с молокомВторой завтрак: блинчики с творогом и сметанойОбед: суп с рисом и зеленым горошком, горячий салат из свеклыПолдник: печенье из слоеного теста, стакан кефираУжин: гуляш из рыбы, салат из квашеной капусты
Пятница
Завтрак: творожная запеканка, стакан кефираВторой завтрак: пюре из свеклыОбед: бульон с сырными клецками, тушеная куриная печеньПолдник: печеные яблокиУжин: тефтели на пару из индейки, листовой салат с помидорами с оливковым маслом
Суббота
Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного маслаВторой завтрак: стакан кефира, несладкая сдобаОбед: суп с рыбными фрикадельками, рататуйПолдник: крем из сухофруктовУжин: тушеное мясо кролика в сметане, запеканка из моркови
Воскресенье
Завтрак: кусочек маложирного сыра, хлеб отрубнойВторой завтрак: омлет с сыромОбед: вермишелевый суп, голубцыПолдник: стакан кефира, галетное печеньеУжин: цыпленок фаршированный, салат из огурцов со сметаной
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Диета 2-ой триместр
Сейчас нужно свести к минимуму сладости, копчености, сыры, субпродукты. Зимой полезна квашеная капуста. В ней огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет, препятствуя частым простудам. Полезны любые орехи, кефир, творог. Растительное масло, в котором содержатся полинасыщенные жирные кислоты.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:- Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Показаны разгрузочные дни, не чаще одного раза в неделю. Стоит выбрать наиболее подходящий вариант разгрузочного дня и строго ему следовать.
Меню на каждый день 2 триместра
Понедельник
Завтрак: оладьи из моркови со сметанойВторой завтрак: творожное печенье, стакан кефираОбед: уха, овощная запеканкаПолдник: отвар шиповника, сухофруктыУжин: тефтели из мяса кролика, морковный салат
Вторник
Завтрак: рисовая каша с тыквойВторой завтрак: маложирный йогурт, галетное печеньеОбед: суп из щавеля, омлет рыбныйПолдник: творог с апельсинамиУжин: суп-пюре из брокколи, рыбное филе, запеченное с фасолью
Среда
Разгрузочное меню: 500 гр. нежирного творога, 500 гр. кефира
Четверг
Завтрак: молочная пшенная каша, кусочек маслаВторой завтрак: морковный кисель, творожникиОбед: суп из цветной капусты, цыпленок с рисомПолдник: отвар шиповника, галетное печеньеУжин: фаршированные куриным фаршем кабачки
Пятница
Завтрак: два отварных яйца, помидорВторой завтрак: творог, стакан кефираОбед: овощной суп, запеканка из рыбы и шпинатаПолдник: салат из яблок и морковиУжин: оладьи из кабачков, отварная куриная грудка
Суббота
Завтрак: творожно-морковная массаВторой завтрак: стакан кефира, яблокоОбед: суп рыбный с рисом, салат из квашеной капустыПолдник: йогурт, сухофруктыУжин: фаршированная индейка, салат из фасоли
Воскресенье
Завтрак: ячневая кашаВторой завтрак: творожная запеканка со сметанойОбед: куриный суп с морковным хлебцемПолдник: компот, галетное печеньеУжин: оладьи из тыквы, отварная говядина
Диета 3-ий триместр
На поздних сроках необходимо заблаговременно позаботиться о легком рождении малыша. Для этого при помощи диеты скорректировать вес.
Меньше жидкости и соли. Стараться придерживаться вегетарианского меню. Снизить количество углеводов. Печеные продукты и кондитерские изделия противопоказаны на поздних сроках. Они способствуют увеличению веса мамы и будущего малыша. Нужно проводить разгрузочные дни, можно дважды в неделю.
Иногда при большой отечности может помочь бессолевая диета. Соблюдая ее, нужно полностью отказаться от соли и копченых блюд. Снизить потребление овощей и фруктов. Исключить прием кофе. Еду постараться запекать или отваривать, а можно готовить на пару.
При запорах, с которыми сталкивается любая беременная, необходимо перекусывать сухофруктами. Из овощей полезными будут свекла, морковь, отрубной хлеб.
Меню на каждый день 3-его триместра
Понедельник
Завтрак: творожники со сметанойВторой завтрак: маложирный йогурт, любые сухофруктыОбед: суп из брокколи, рыбный рулетПолдник: компот из сухофруктов, галетное печеньеУжин: кролик тушеный с рисом
Вторник
Разгрузочное меню: творог, салат из любых овощей, яблоки
Среда
Завтрак: мусс из банановВторой завтрак: овсяные оладьи, стакан кефираОбед: суп молочный с клецкамиПолдник: отвар шиповника, сухофруктыУжин: тефтели рыбные, квашеная капуста с клюквой
Четверг
Завтрак: оладьи из тыквы со сметанойВторой завтрак: творог с сухофруктамиОбед: суп из фасоли, овощное рагуПолдник: клюквенный мусс, овсяное печеньеУжин: гуляш говяжий с капустой
Пятница
Завтрак: творог, черносливВторой завтрак: кефир, слоеное печеньеОбед: свекольник, картофельная запеканкаПолдник: блинчики со сметанойУжин: плов с мясом кролика, салат из помидоров и огурцов
Суббота
Разгрузочное меню: отварная говядина, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом
Воскресенье
Завтрак: омлет со шпинатом, стакан кефираВторой завтрак: грушевое пюре, творожные лепешкиОбед: овощной бульон, отварная говядинаПолдник: кисель малиновый, галетное печеньеУжин: мясо птицы в сметанном соусе
Главные правила питания будущей мамы
Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.
Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.
Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.
Основные правила режима питания во время беременности:
- питаться нужно регулярно
- меню должно быть максимально сбалансированным
- легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
- больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
- меньше жидкости
- пищу лучше не солить
- ежедневные разгрузочные дни
- исключить вредную пищу, фастфуд
Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу. В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.
Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ
hudeem911.ru
Примерное меню беременной на каждый день: рекомендации специалистов
Беременность, как известно, не болезнь. Данное состояние организма, конечно, привычным и обычным не назовешь, однако оно все же является нормальным для женского организма. Известно много случаев, когда женщины вынашивали детей, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Огромную роль в этом играет рацион питания. Правильное меню беременной на каждый день крайне необходимо в самом начале беременности. Если женщина будет следовать всем предписаниям врача и правильно питаться, то она, вероятнее всего, не столкнется с такими проблемами беременных, как тошнота, изжога, задержка стула и др. В первые 3 месяца принимать еду лучше всего 4-5 раз в сутки, после чего количество приемов пищи необходимо увеличить до 5-7 раз.
Что должно быть включено в рацион беременной?
В рационе мамочки «в положении» должно быть ежедневно около 100-120 грамм белков. Из них 75-90 – это белки животного происхождения (молоко, кефир, творог, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах составит около 80-100 грамм, из них не менее 20 грамм должны стать жирами растительного происхождения.
Следует немного урезать потребление углеводов. Беременная не должна употреблять их более 350-400 грамм в сутки. В период второго триместра количество углеводов придется сократить еще сильнее – до 300 грамм. Сделать это необходимо не за счет уменьшения потребления овощей, а за счет уменьшения количества мучных, сладких блюд. Количество белков при этом следует немного увеличить.
Можно ли беременным мед — продукт, cчитающийся очень полезным для здоровья, но в то же время сильным аллергеном?
Какие орехи полезны при беременности, а от каких стоит отказаться читайте здесь.
Рекомендуется такое распределение всей суточной калорийности блюд: завтрак – тридцать %, 2-й завтрак – десять %, обед – сорок %, полдник – десять %, ужин – десять %. Последний прием вкусной и полезной еды должен состояться за пару часов до сна. На ужин необходимо съедать легкоусвояемые блюда и продукты, к которым можно отнести простоквашу, творог, кефир, йогурт и т.д.
Диета беременных предусматривает тушеные, запеченные, вареные блюда. Следует также существенно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать жидкость, тем самым вызывая отеки. Пить не более 1-1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, крайне необходимо принимать комбинированные поливитамины и минералы.
Диета беременных: меню
Меню беременной на каждый день должно быть максимально полезным и разнообразным. Итак, первым делом, сюда должны входить овощи, к которым можно смело отнести капусту, помидоры, тыкву, кабачки, листовой салат, огурцы, болгарский перец. Овощи, которые можно кушать в сыром виде, употреблять лучше всего именно так. Можно сделать салат, к примеру, натереть кольраби, морковь и земляную грушу. В довольно ограниченном количестве можно употреблять и иные овощи: отварную морковь, зеленый горошек, редис, свеклу, редьку, фасоль. В качестве приправ можно применять зеленый лук, петрушку, укроп. Овощи разрешается готовить в виде пудингов, пюре, котлет, паровых суфле и т.д.
- Супы. Каждый день беременная дама должна употреблять не менее 200 мл овощного супа из небольшого количества макаронных изделий, круп или картофеля. Суп можно заправить нежирной сметаной, а также добавить рубленую зелень.
- Мясо. Не более 150-200 грамм в сутки. Из мяса можно приготовить рулет, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, паровые пудинги, запеканки, зразы из нежирных сортов говядины, свежей телятины, птицы и крольчатины. Отварное мясо может использоваться для заливных блюд.
- Рыба. Рекомендуют применять не более 150 грамм в сутки. Рыба должна быть только нежирных сортов. Судак, треску, ледяную рыбу, навагу и др. можно отварить или же приготовить в виде рыбного пюре, парового суфле, кнелей, котлет, фрикаделек.
- Хлеб и мучные изделия. Разрешенное количество – 100-150 грамм в сутки. Сюда можно отнести пшеничный хлеб первого или второго сорта или даже вчерашней выпечки, хлеб из пшеницы грубого помола, диетический бессолевой хлеб, хлеб с целебными отрубями, несдобное печенье, ржаной хлеб, бисквиты.
- Молочные продукты. Если отсутствует непереносимость, то можно выпивать в день по стакану свежего цельного молока. Также можно готовить из него супы, каши, добавлять его в чаи. Кроме этого, в день беременная должна съедать около 100-200 грамм нежирного творога, кефира, простокваши или несладкого йогурта.
- Масло. Можно кушать топленое или сливочное масло. Растительные же масла следует ограничить до 15 грамм в сутки.
- Крупы. Могут использоваться для добавления в разнообразные супы. Если получится уменьшить потребление хлеба, то этот дефицит можно заполнить гречневыми, перловыми, овсяными кашами, а также макаронными изделиями.
- Яйца. Можно кушать в виде свежих паровых омлетов. Также можно сварить яйцо всмятку, но не более 1-2 штук в неделю.
- Закуски. Сюда можно отнести салаты из квашенных или сырых овощей, винегреты, нежирную и несоленую ветчину. Разрешены бешамель, молочные и фруктовые соусы, с добавлением небольшого количества сметаны, сливочного масла, но без использования муки.
Напоследок необходимо поговорить о напитках. Целесообразнее всего принимать некрепкие чаи с молоком, несладкие соки, отвар шиповника. Однако не стоит сильно увлекаться данными напитками, так как известно, что все беременные склонны к отекам.
Предлагаем вам примерное меню для беременной на неделю: 2 варианта
beremennim.net
Белковая диета при беременности | Диеты для похудения и диетические рецепты
Беременность – не только желанный, но и ответственный период в жизни каждой женщины. Казалось бы, слово «диета» здесь совсем неуместно. Особое внимание должно уделяться питанию, ведь малыш получает то, что ест мама, и его здоровье напрямую зависит от этого.Для беременных рекомендована белковая диета, она позволяет не только повысить иммунитет, нормализовать микрофлору кишечника, но и сохранить вес в пределах нормы. Эта диета для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье будущего ребенка.
Польза белковой диеты при беременности
Белки – основа всего живого, они участвуют в построении тканей и органов. Особенно важную роль белковая пища играет во второй половине беременности, во время активного роста плода. С 5-го месяца женщине в сутки необходимо 96 г белка.
В чем же преимущества такой диеты:
- Организм обеспечивается полным набором питательных веществ.
- Ребенок получает все необходимое.
- Контролируется вес благодаря предотвращению жирообразования.
- Снижается вероятность отеков.
- Улучшается самочувствие беременной.
Во время белковой диеты отсутствуют жесткие ограничения в употреблении пищи, что отличает ее от множества других диет. Однако стоит обратить внимание на то, что в чистом виде при беременности она противопоказана.
Немного цифр
До беременности женщинам рекомендовано 50-60 граммов белка, в первой половине беременности – 60-90 г, во второй – 90-120 г.
Средняя суточная потребность женщины в килокалориях составляет 1800-2000. В 1 триместре беременности ее следует увеличить на 100 ккал, во 2 – на 150, в 3 – на 300-500.
Итого получается около 2500 ккал в день. В индивидуальных случаях рекомендуют 3000 ккал, при этом образ жизни беременной должен быть подвижным и активным.
Что нужно учесть?
Помимо белков необходим прием жиров и углеводов. При несоблюдении этого фактора последствия могут быть страшными: отравление белками, снижение функций печени и почек, нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы.
От белковой диеты следует отказаться при появлении следующих симптомов:
- рвота, тошнота и др.;
- потливость, неприятный запах пота;
- боли при мочеиспускании, мутная моча;
- кожные аллергические реакции в виде сыпи, покраснения;
- раздраженность, сонливость, головокружение.
В целом при правильном и разнообразном меню диета безопасна.
Каким должно быть меню?
Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день в небольшом количестве. Рацион выглядит примерно так:
- Завтрак, он составляет 30% от дневной нормы. В него входят преимущественно углеводы, подойдут каши, стакан кефира, яйцо, фрукты.
- Перекус – 10%. Стакан йогурта, фруктовый или овощной салат.
- Обед – 20%. Должен содержать углеводы и белки, например, рыбу или мясо.
- Ужин – 30%. Приоритет отдается легким белкам, это может быть, например, творог, яйца.
- Перекус – 10%.
Меню можно составить самостоятельно. Если же есть сомнения, лучше обратиться к врачу за консультацией. И помните, что даже одно вареное яйцо считается перекусом, не допускайте переедания.
При белковой диете исключаются следующие продукты: шоколад, мучные изделия, сладкое, жареные блюда, газированные напитки, фаст-фуд, майонез. Также следует учесть аллергические реакции организма, часто они проявляются на цитрусовые, орехи, морепродукты, клубнику.
Рацион при белковой диете
Основные продукты, в которых содержится белок: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирное, например, говядина, птица. Рыба может быть жирной, в ней содержится немаловажные омега-3 жирные кислоты, являющиеся компонентом формирования мозговой и нервной тканей.
Среди молочных продуктов рекомендуются нежирное молоко, йогурт, ряженка, кефир. Выбирать нужно то, что лучше усваивается организмом. Также полезен творог и сыр.
Содержат немало белка и такие растительные продукты, как бобовые и орехи. Однако при употреблении бобов стоит быть осторожным, ведь они тяжело перевариваются и могут способствовать газообразованию, что станет источником неудобств.
Животные жиры желательно ограничить, масло лучше использовать растительное. Следует отдать предпочтение сложным углеводам. Они способствуют запасу энергии на длительный период благодаря медленному расщеплению, также уровень глюкозы в крови будут равномерными. К сложным углеводам относятся злаки и овощи.
Не менее важно и полезно употребление продуктов, богатых железом: мяса, рыбы, какао, гречневой каши, зеленых овощей и фруктов, кураги.
- Оптимальный вариант – сочетание растительных и животных продуктов.
- Меню должно быть разнообразным, необязательно есть одну и ту же пищу каждый день.
- Половина овощей и фруктов должна употребляться в сыром виде.
- Не жарьте пищу, лучше варите, тушите, запекайте.
- Кисломолочные продукты должны быть свежими и не обезжиренными, проверяйте сроки годности, дабы избежать недоразумений.
- Замените курицу постной индейкой или утятиной.
Примеры белковой диеты по дням
Как упоминалось выше, пища употребляется 5 раз в день.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Мюсли с молоком, чай | Хлеб с маслом, чай | Овощной салат, суп, нежирный кусочек мяса, сыр | Творог, булочка, йогурт | Паровая мясная котлета, рис, 1 зеленое яблоко, чай |
150 г творога, зеленый чай | Фрукты | Овощной суп с нежирным мясом, кусочек хлеба, сок | Овощной салат | Паровая котлета с картофельным пюре, кефир |
Запеканка или сырники, чай | Сок или компот | Суп-пюре из овощей, кусочек мяса на пару | фрукты | Салат из тунца и рукколы, авокадо и помидоры |
Каша манная, кисель | Кекс, сыр, чай | Свекольный салат, плов, хлеб, компот из сухофруктов | Творог, чай | Овощной суп, картофельное пюре, банан, чай |
Вареное яйцо, свежий огурец, белый хлеб, чай | Печенье, компот из сухофруктов | Вареники с картошкой, сметана, чай | Йогурт, кекс, чай | Перловый суп, отварная рыба, хлеб, чай |
Молочная каша, йогурт | Хлеб, вареное яйцо, чай | Макароны с мясом, сыр, банан, хлеб | Кефир, булка | Спагетти с сосиской, хлеб, компот |
Пример белковой диеты по триместрам
1 триместр
В этом периоде у плода активно формируются внутренние органы, поэтому белки играют важную роль. В рационе желательно присутствие нежирной отварной или запеченной рыбы и морепродуктов. Исключается острая, соленая или жареная рыба, а также чипсы, сухарики, шоколадные батончики. Пища не должна быть острой.
Завтрак: мюсли с йогуртом, свежевыжатый грейпфрутовый сок.
Второй завтрак: бутерброд с лососем.
Обед: грибной суп, запеченная куриная грудка с салатом из свежей капусты, травяной чай.
Полдник: чай, хлеб с сыром.
Ужин: морковный салат, кефир.
2 триместр
У ребенка активно развивается опорно-двигательный аппарат, в связи с чем необходим прием кальция. Каждую неделю можно устраивать разгрузочный день, например, есть только яблоки, количество не ограничивается.
Во время 2 триместра появляется больше ограничений, в этот период нежелательно кушать сыр, печенку, колбасные изделия, сметану, сдобы, сливки и сладкое.
Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком, ромашковый чай.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: борщ на курином бульоне, паровые котлеты с гарниром из морской капусты, клюквенный морс.
Полдник: хлеб с сельдью, чай или напиток из цикория.
Ужин: омлет, йогурт.
3 триместр
Наиболее ответственный период, подготовка к родам. У ребенка сформированы органы, ему необходим кальций, участвующий в формировании зубов, костной и нервной систем.
Употребление мяса, морепродуктов и грибов желательно ограничить, а также снизить потребление воды и соли (до 5 г в сутки). Количество разгрузочных дней можно увеличить до трех.
Завтрак: творог, какао.
Второй завтрак: фрукты или сухофрукты.
Обед: суп с фрикадельками, салат из тунца, отвар шиповника.
Полдник: 1-2 вареных яйца, липовый чай.
Ужин: запеченная рыба, рис, ряженка.
Во время беременности особо важно уделять внимание правильному питанию, от самочувствия мамы зависит и здоровье малыша. Подходите ответственно к выбору продуктов, разнообразьте рацион, исключите противопоказанные продукты. Эти и другие несложные правила помогут вам подобрать правильное меню белковой диеты для беременных. По возможности проконсультируйтесь с врачом, а также прислушивайтесь к собственному организму.
dieti100.ru
Диета во время беременности
Избыточная масса тела – это явление отрицательное. Данный факт давно уже доказан современной медициной. Но избыточная масса у беременной женщины не только отрицательна, но даже опасна. Чтобы такого не произошло, женщина, которая ожидает ребенка, должна питаться правильно.Лишние килограммы при беременности опасны развитием позднего токсикоза, повышением артериального давления, рождением очень крупного плода, возникновением слабой родовой деятельности. Именно поэтому меню диеты для беременных должно быть питательным, сбалансированным и исключительно полезным.
Это интересно! Понятное дело, что прибавки в весе во время беременности не избежать. Нормальным считается, когда беременная в течение этого периода прибавляет 40% от общей массы тела.
Диета для беременных совсем не строгая. В день можно кушать до 120 грамм белков – кефир, яйца, йогурт, птицы или рыба. Также около 100 грамм жиров. При этом минимум 20 грамм жиров должны быть растительного происхождения. Лучше всего кушать по пять раз в день, при этом следить за тем, чтобы порции потребляемой пищи были не большими. На завтрак должно приходиться 30% дневного рациона, на второй завтрак – 10%, на обед 40%, на полдник и ужин по 10%. Обязательно ужинать необходимо за три часа до сна. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые легко усваиваются организмом: творог, простокваша, кефир.
Диета во время беременности допускает достаточно разнообразное меню. Мучных изделий можно кушать до 150 грамм. Лучше всего, конечно, остановить свой выбор на домашнем пшеничном хлебе. Каждый день обязательно женщина должна кушать 200 грамм супов. Очень полезно заправлять супы сметаной или сливками, добавлять свежую зелень. Мясных продуктов во время беременности допускается не более 150 грамм в день. Необходимо выбирать нежирную телятину или говядину, птицу. Прекрасно подойдут котлеты, приготовленные на пару. Мясо вообще нужно только запекать либо же кушать в заливном виде.
Что касается рыбных изделий, то диета при беременности позволяет кушать не более 150 грамм в день. Рыбу необходимо также готовить на пару или запекать. Молоко и молочные продукты разрешаются в удельном весе до 200 грамм в день. Беременным нужно ограничить потребление яиц. Допускается не более двух штук яиц в неделю. Не навредят свежие овощи и фрукты в любых количествах.
Если женщина во время беременности активно набирает вес, то сладости во всех их видах необходимо строго ограничить. Из напитков лучше пить некрепкий час с добавлением молока, компоты и отвары.
Главный принцип питания во время беременности – это умеренность во всем. Порции не должны расти вместе с животом. Это заблуждение, что беременная должна кушать за двоих. Еда женщины в положении должна быть разнообразной, как описано выше и качественной. Свежие овощи, ягоды и фрукты беременная женщина должна кушать каждый день.
Кстати, физическую активность в этот деликатный период также никто не запрещал. Так что, если набор веса идет быстрыми темпами, можно заняться теми видами спорта, которые не противопоказаны беременным. Здоровья вам и вашему малышу! Питайтесь правильно! Также читайте нашу статью об основных принципах питания во время беременности.
Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 08.07.2013 / 18:2006.02.2015 / 09:13
Ирина Я во время беременности ела, что хотела и когда хотела. Поэтому когда взвешивалась на приеме у гинеколога, весы стабильно показывали прибавку в 2-3 кг. Однажды врач меня отругала, что нельзя так резко поправляться. И я стала придерживаться диеты. Не ела сладкого и мучного, это было очень тяжело. Еще отказалась от майонеза. За 2 недели ушло даже 2 кг, спали отеки. И врач меня похвалила. А потом я опять стала есть как раньше. За всю беременность набрала около 20 кг, их которых 3 кг не скинуть до сих пор.namenu.ru