Рецепты блюд при гастрите желудка — меню. Диетические блюда при гастрите
Вкусные диетические рецепты блюд при гастрите желудка
Каждый пятый человек в мире подвержен гастриту. Многие считают, что данный диагноз это приговор к пожизненному употреблению пустых супов и каш на воде. На самом деле существует множество вариантов приготовления пищи с различными продуктами. Вкусные и диетические блюда при гастрите, рецепты которых не требуют особых кулинарных навыков, мы рассмотрим в нашей статье.
Правила приготовления пищи
Прежде чем перейти к рецептам блюд при гастрите желудка, рассмотрим какие нюансы необходимо соблюдать при их приготовлении:
- Готовое блюдо не должно долго храниться, если вы готовите блюдо с утра, к вечеру желательно его употребить.
- Прежде чем принимать пищу, остудите ее до комнатной температуры. Слишком холодное или горячее блюдо запрещено употреблять.
- Чтобы питание пошло на пользу, готовьте исключительно по рецептам диетических блюд при гастрите, без использования пряностей и специй.
- Желательно измельчать еду на маленькие кусочки или воспользоваться блендером, чтобы довести еду до пюреобразного состояния.
- Следите за сроками годности и хранения, продукты используемые для приготовления блюд при гастрите должны быть свежими.
Диетические салаты при гастрите
Салаты при данном заболевание могут стать не только полезными, но и безумно вкусными. К тому же, если намечается праздничный ужин, можно украсить салаты с помощью петрушки или укропа.
Салат «Овощной». Морковь, картофель и свеклу тщательно моем под струей горячей воды. Помещаем в кастрюлю мытые овощи, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Как только овощи сварятся их перекладывают в отдельную посуду и остужают. Далее очищаем овощи от шкурки и нарезаем мелкими кубиками. Салат можно заправить оливковым или растительным маслом. Поваренную соль замените соком лимона. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от желаемого количества порций.
Салат с зеленым яблоком. Очищаем морковь и яблоко от кожуры. С помощью мелкой терки натираем продукты, заправляем салат натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Диетический винегрет. Так как в стандартном варианте блюдо для больных гастритом запрещено, рассмотрим его диетический вариант.
Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После того как овощи приобрели комнатную температуру, каждый овощ мелко нарезается кубиками или измельчается с помощью терки. Заправляем салат с помощью растительного рафинированного масла в небольшом количестве.
Диетическое оливье. Данное блюдо разрешено употреблять больным людям с гастритом при условии, что в рецепт будет внесена некая корректировка.
Отвариваем картофель, морковь и яйца. Нарезаем на мелкие части. Далее отвариваем куриную грудку, измельчаем в виде соломки и добавляем в блюдо. Берем свежий огурец и очищаем его от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и перемешиваем все продукты. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирную сметану.
Первые блюда
Если вашими любимыми горячими блюдами является борщ или традиционный щи, вовсе не придется отказываться от своих предпочтений. Достаточно лишь изменить некоторые ингредиенты на разрешенные при гастрите, к счастью, таких продуктов очень много.
Борщ. Варим куриную грудку на медленном огне. Как только вода закипит, необходимо слить бульон и повторно налить чистую холодную воду. Спустя 20 минут после закипания опускаем в воду в равных пропорциях тёртую морковь и свеклу. Ждем еще 20 минут и добавляем в суп картофель порезанный соломкой. В конце приготовления используем минимальное количество поваренной соли. Суп подают с нежирной сметаной и сухариками.
Крем — суп с рыбой. Выбираем любую нежирную рыбу, отделяем от костей, филе кладем в чуть подсоленную воду. Варим 20 минут, добавляем пару клубней картофеля разрезанных пополам. Морковь сырую и репчатый лук измельчаем с помощью мелкой терки, варим еще 30 минут на сильном огне. По окончанию готовки измельчаем суп в блендере. По желанию можно добавить сухарики.
Вторые блюда
Чтобы не раздражать слизистую желудка, вторые блюда при гастрите должны подвергаться следующим видам тепловой обработки:
- Тушение.
- Варка.
- Запекание.
Овощное рагу. Кабачки и картофель очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кубики и помещаем в емкость с чистой, предварительно подсоленной прохладной водой. Ставим на медленный огонь на один час. После того как вода испарится, украшаем блюдо укропом или петрушкой. В периоды обострения заболевания можно растолочь блюдо до пюреобразного состояния.
«Ежики» мясные. Для приготовления котлет стоит отдать предпочтение нежирному мясу, оптимальным вариантом является куриный фарш. В фарш необходимо добавить пару яиц, отварной рис и кусочек белого хлеба. Далее лепим из фарша небольшие котлетки круглой формы. Лучше всего готовить блюдо с помощью пароварки.
Картофельная запеканка. При гастрите строго запрещены жареные блюда, хорошей альтернативой станет запекание. Картофель очищенный режем на тонкие кружочки и выгладываем на лист, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Сверху кладем тонкий слой фарша, затем вновь покрываем картофельными дольками. Лист с блюдом отправляется в духовой шкаф на 40 минут.
Десерты
Запеченные яблоки. Разрезаем яблоко на четыре части, слегка посыпаем сахаром или натираем медом. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и кладем яблоки. Предварительно разогреваем духовку до 175 градусов, запекаем в течение 20 минут.
Клубничное желе. В небольшую емкость высыпаем пакетик желатина, заливаем прохладной водой. Тем временем очищаем клубнику от листьев и плодоножек, ставим на медленный огонь и ждем закипания. Как только ягоды закипят, добавляем небольшое количества сахара и растворенный желатин. Горячую жидкость разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания.
Как видите, диета при гастрите может стать не только полезной, но и вкусной. Комбинируя разрешенные продукты можно создать массу уникальных блюд.
ogastrite.ru
Вкусные, диетические блюда при гастрите: рецепты, меню на день
Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.
Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.
Содержание статьи
Меню при гастрите: рецепты
Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.
- Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
- Жирная свинина, селедка, копчености.
- Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
- Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.
Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами, выпечку и многие другие, рецепты которых и разберем.
О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.
Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты
Питательные и разрешенные салаты при гастрите могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.
Рецепт №1: салат из моркови и капусты.
- Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
- Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
- Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.
Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.
Вместо белокочанной, при гастрите лучше всего включить в ежедневный рацион цветную капусту — она не раздражает желудок, в виде пюре разрешена даже грудничкам.
Рецепт №2: салат «Бодрость»
- Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
- Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
- Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.
В салаты при гастрите с повышенной кислотностью можно добавлять сметану низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись солью и соком овощей.
Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?
Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.
- Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
- Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.
Что касается рыбных блюд, при гастрите также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.
- Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
- Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.
Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.
Что пить при гастрите: рецепты напитков
Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.
Рецепты чая при гастрите с повышенной кислотностью.
- Зеленый чай (3 ст. л.) залить горячей водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
- Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.
Пить чай рекомендуется не во время и не после приема пищи, а за полчаса до обеда, что подготовит желудок к успешному перевариванию полезных продуктов.
Примерное меню при гастрите
Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью и эрозивного воспаления. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.
- Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая каша.
- Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
- Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.
Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. При гастрите нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.
lechigastrit.ru
Рецепты при гастрите: блюда, что можно приготовить
Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?
Особенности приготовления пищи
При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны. Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.
Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом. Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости. Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.
Вернуться к оглавлениюРецепты первого стола
Лeгкий суп из тыквы
Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.
Вернуться к оглавлениюСуп из ячневой крупы
Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.
Вернуться к оглавлениюДиетическая окрошка
Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками). Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу. Подавать охлажденной и украшенной зеленью.
Вернуться к оглавлениюПримеры вторых блюд
Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару. Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.
Вернуться к оглавлениюЛегкое говяжье суфле
Понадобится: говядина, молоко (с минимальной жирностью), яйцо, мука, масло. Приготовление: мясо помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. После приготовить соус: на сухой сковороде слегка подсушить муку. После этого добавить к ней молоко и масло, постоянно помешивая. Дать соусу прокипеть до нужной консистенции, посолить по вкусу. Смешать фарш с соусом, добавить желток и перемешать. Белки взбить в отдельной миске и аккуратно вмешать в массу. Форму смазать маслом и выложить в нее суфле. Запечь в духовке. Можно сделать паровые, порционные суфле.
Вернуться к оглавлениюКотлеты паровые
Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут. К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью. Заменой мясу может служить рыба.
Вернуться к оглавлениюКаша из риса с молоком
Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить. Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении болезни масло не следует класть.
Вернуться к оглавлениюПлов из курицы
Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой. Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.
Вернуться к оглавлениюРецепт салата при гастрите
Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами. Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта. Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.
Вернуться к оглавлениюСалат с морковью и яблоками
Салат с морковью и яблоками можно в небольших количествах.Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить. Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом. Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.
Вернуться к оглавлениюОвощной винегрет
Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л., масло, соль, сахар. Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту. Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.
Вернуться к оглавлениюЧто можно приготовить из десертов и выпечки?
Диетическое желе
Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7−9 минут. По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов. Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.
Вернуться к оглавлениюБлинчики в духовке
Блины из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.Состав: овсяная мука — ½ ст., гречневая мука — ½ ст., жидкость — ¾ ст., яйцо — 1 шт., соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер. В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.
Вернуться к оглавлениюСырники в духовке
Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.
Вернуться к оглавлениюМанный пудинг
Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания. Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.
tvoyzheludok.ru
Диетические рецепты при гастрите
Правильное питание при гастрите – залог успешного лечения
Заболевания органов пищеварительной системы достаточно распространенные среди населения, но лидирующие место отводится гастриту, который согласно медицинским показателям, диагностируется у 50% людей разной возрастной категории, в том числе и детей. Принято считать, что гастрит развивается при неправильном образе жизни, употреблении фасфудов, приеме алкоголя или некоторых лекарств, но на самом деле такие факторы только способны спровоцировать развитие гастрита, а основной причиной болезни все же является бактерия Хеликобактер Пилори, которая после проникновения в слизистую кишечника активно размножается, чем вызывает характерные симптомы болезни. Также гастрит может проявится на фоне панкреатита или других заболеваний ЖКТ, иметь острое или хроническое течение.
Гастрит, относится к тем болезням, которые требуют комплексного подхода к лечению, только тогда можно ждать положительных результатов. Неотъемлемой частью лечебной терапии считается диетическое питание при гастрите, которое поможет уменьшить симптомы болезни, защитить слизистую кишечника от агрессивного воздействия, не допустить прогрессирования и уменьшить частоту обострений. Правильное питание при гастрите играет ключевую роль в лечении, поскольку несоблюдение диеты не поможет уменьшить симптомы болезни, даже тогда, когда человек будет принимать лекарства. Диета при гастрите желудка назначается каждому больному, с учетом стадии болезни, ее классификации, а также особенностей организма пациента.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Распространенной формой гастрита является гиперацидный или гастрит с пониженной кислотностью, при котором отмечается снижение уровня желудочного сока, основная задача которого - расщеплять пишу и защищать слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Пониженная кислотность значительно снижает барьерную функцию, что приводит к быстрому развитию воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Питание при гастрите
Диета при гастрите с пониженной кислотностью для больного должна стать образом жизни, поэтому нужно смерится и строго ограничивать себя в употреблении, когда – то любимых продуктов. Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите позволит предотвратить развитие патологических процессов в слизистой желудка, уменьшить симптомы болезни, не допустить ее прогрессирование. В гастроэнтерологии, пациентам с гиперацидным гастритом назначается диета №2. Все блюда входящие в состав диеты должны быть протертые или измельченные. Все употребляемые продукты питания нужно хорошо пережевывать, это поможет стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы, что позволит вырабатывать желудочный сок в нужном количестве.
- Супы, мясные или рыбные бульоны.
- Блюда из круп.
- Овощи в отварном или запеченном виде.
- Молочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка.
- Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед.
- Хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, бисквит.
- В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.
Все разрешенные продукты можно совмещать или планировать себе диету. Важно избегать переедания, также нужно, чтоб все блюда были свежие. В период употребления нельзя чтоб пища была слишком горячая или холодная. Такая же диета назначается при атрофическом гастрите, который достаточно опасный для человека и при неправильном лечении может спровоцировать в будущем рак желудка.
Гастрит с повышенной кислотностью - питание
В острый период рекомендуется употреблять продукты питания только в протертом виде. Больным назначается диета №1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна состоять из тех продуктов, которые снижают кислотность желудочного сока, и не нарушают процесс пищеварения.
Меню на 1 день при гастрите
Овощные пюре из отварных и протертых овощей: морковь, картофель, свёкла, тыква.В качестве десерта можно выбрать фруктовые или сырные запеканки, также разрешается ягодный кисель, желе, печеные яблока, сухофрукты.
Меню, должен составить врач или диетолог, но человек имея на руках список разрешенных ему продуктов, может самостоятельно корректировать свой питательный рацион.
Диета при гастродуодените
Гастродуоденит, также, как и гастрит относится к заболеваниям ЖКТ, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и 12-перстной кишки. Больным с диагнозом гастродуоденит назначается строгая диета – стол №1 или стол №5. Диета при гастродуодените – важная составляющая общего лечения, которая позволяет снять воспаление, устранить симптомы болезни в острый период. При гастродуодените лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента, но в любом случаи, диета должна быть строгой, особенно в первые дни обострения.
Дробное питание
В острый период болезни рекомендуется соблюдать диету №1, которая включает прием только протертой и мелкоизмельченной пищи в отварном виде или приготовленной на пару. Питание при гастродуодените ничем не отличается от диеты при гастрите, но все же корректировать меню без консультации врача не рекомендуется.
Диета при панкреатите
Продукты питания, входящие в меню больного с диагнозом «острый панкреатит» не должны стимулировать секрецию железы. Также, как и при гастрите, лечебное питание состоит из протертой и измельченной пищи. При панкреатите нельзя испытывать голод, также, как и избегать переедания, поэтому больные должны уделить максимум внимания своему здоровью и питанию. В острый период болезни рекомендуется вегетарианское меню, также разрешается нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты. При панкреатите, также, нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу. В первые 2 дня острого периода панкреатита, от приема пищи нужно и вовсе отказаться.
Продукты при болезнях ЖКТ
От каких продуктов нужно отказаться при заболеваниях ЖКТ
Любое заболевание кишечника требует соблюдения диеты, особенно в острый период. Диетотерапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстро снять воспаление, уменьшить симптомы болезни и ее рецидив. При таких заболеваниях нужно правильно составить меню. Многие больные считают, что диета при гастрите, это питание одними кашами, но это совсем не так. Разнообразить меню можно и разрешенными продуктами. Каждый больной должен знать какие продукты разрешены, а от каких стоит отказаться. Существует ряд продуктов питания, которые категорически запрещается употреблять при любом заболевании ЖКТ:
- Любая домашняя или магазинная консервация.
- Соленая, копченная или жаренная рыба.
- Грибы.
- Чеснок, сырой лук, щавель, редис.
- Бобовые.
- Свинина, говядина.
- Специи.
- Шоколад, торты, крема.
- Копчености.
- Жареные и острые блюда.
Продукты питания, которые нужно исключить из меню при гастрите
При заболеваниях пищеварительной системы следует полностью отказаться от приема любых алкогольных напитков, а также от курения. Врач гастроэнтеролог должен в обязательном порядке провести беседу с пациентам и ознакомить его с продуктами, о которых нужно забыть. Употребление запрещенных продуктов может привести к обострению болезни и ее прогрессированию.
Рецепты блюд при гастрите
Лечебную диету при патологиях пищеварительной системы нельзя воспринимать как «приговор» и питаться только одной кашей на воде. Существует большое количество вкусных и разнообразных рецептов, которые можно готовить при гастрите. Все они довольно полезные и вкусные.
Зразы при гастрите
- 300 грамм картофеля
- 200 грамм нежирного мяса
- 1 яйцо
Мясо отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Из отварного картофеля делают пюре, в которое добавляют сливочное масло, соль, яйцо. Из картофеля нужно сделать лепешки, внутрь положить небольшое количество фарша, края слепить. Положить на водяную баню до готовности.
Зразы в меню при гастрите
Абрикосовое желе
- 50 г абрикосов
- 100 мл кипящей воды
- 10 г сахара
- желатин
Абрикосы нужно разомнуть, убрать косточки, залить кипятком, добавить сахар, варить на маленьком огне около 10 минут, постоянно помешивая. После варки, нужно процедить и ввести в него разведенный желатин. Дать ему немного остыть, разлить по формам и оставить на 30 минут. После чего можно употреблять.
Абрикосовое желе
Домашние фрикадельки
- 200 г мяса курицы или кролика
- 1 яйцо
- панировочные сухари
Готовить фрикадельки лучше в пароварке. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо. Из готового фарша нужно слепить небольшие шарики, обкатать в панировочных сухарях и поместить в контейнер. Если нет пароварки, фрикадельки можно готовить в кипящей воде или на пару обычным способом.
Фрикадельки по – домашнему
Рисовый суп
- 100 грамм филе курицы
- 1 литр воды
- 30 грамм риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 картофелина
- соль по вкусу
Куриное филе нужно порезать на мелкие кубики и отварить в подсоленной воде, добавить рис, мелко нарезан лук и морковь. Картофель нужно нарезать ломтиками и опустить в бульон, добавить немного соли. Варить суп около 30 минут.
Рисовый суп
Овсяный суп
- 0.5 стакана овсяных хлопьев
- 1 л воды
- 1 яйцо
- 100 мил воды или молока
- 5 г сливочного масла
Хлопья высыпают в кипящую воду, варят 30 минут. По истечению пройденного времени, отвар процеживают через сыто, добавляют молоко. Яйцо нужно разбить, размешать и влить в отвар, довести до кипения.
Суп с овсянки
Существуют и другие диетические рецепты при гастрите, которые достаточно вкусные и помогут разнообразить меню.
Принципы правильного питания
При гастрите и других патологиях пищеварительной системы, диета, считается важной составляющей лечебной терапии, поэтому очень важно придерживаться нескольких элементарных правил:
- Придерживаться дробного питания и щадящей диеты.
- Питаться нужно до 7 раз в сутки.
- Нужно избегать переедания, также, как и голодания.
- Все продукты питания должны быть не слишком горячимы или холодными.
- Продукты должны быть свежими и качественными.
- Для того, чтоб питание было правильным, а приготовленные блюда вкусные, используйте рецепты диетических блюд.
Диета при гастрите – неотъемлемая часть лечебной терапии
Диета при гастрите с повышенной кислотностью - меню, должно включать те продукты питания, которые не будут раздражать слизистую кишечника. Правильное питание при патологиях ЖКТ – это путь к выздоровлению, поэтому очень важно не нарушать режим и соблюдать все рекомендации врача. Только тогда можно ждать положительного результата от лечебной терапии.
antirodinka.ru
что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю
Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта считается основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, действует опосредованно на организм, изменяя обменные процессы.
Заболевание желудка – гастрит
Сегодня, благодаря развитию фармакологии, производятся препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы. Лечебная диета изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Рекомендаций по питанию полагается придерживаться и понимать необходимость подобного режима. Правильное питание становится востребованным для людей с подвижным образом жизни.
Желудочная секреция
В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.
Сильные стимуляторы секреторной активности
Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.
- мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
- приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
- жареные блюда;
- консервы;
- соусы из помидоров;
- тушёные в собственном соку рыба и мясо;
- солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
- солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
- желтки яиц, сваренных вкрутую;
- сдоба;
- ржаной хлеб;
- несвежие пищевые жиры;
- обезжиренное молоко;
- крепкий кофе и чай;
- газированные напитки;
- кислые, неспелые фрукты;
- сырые овощи.
Слабые продукты
В списке разрешённые продукты для любого гастрита.
- вода;
- жирное молоко, творог;
- крахмал;
- яйца с полужидким желтком, омлет;
- долго варёное мясо;
- свежая рыба в отварном виде;
- овощные пюре;
- молочные, слизистые супы;
- молочные каши;
- манная крупа;
- варёный рис;
- щелочные минеральные воды без газа;
- вчерашний белый хлеб;
- некрепкий чай.
Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.
Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.
Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.
Моторика желудка
При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.
На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.
Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.
Общие принципы питания при гастритах
Главной целью лечебного питания считается лечение желудка и профилактика обострений. Продукты при гастрите разделяются на вредные и полезные, рекомендуемые и не рекомендуемые.
- Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и ферментные системы приготовятся по времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
- Питание при гастрите желудка предлагается разнообразным по содержанию полезных веществ и по вкусовым качествам.
- Диета и меню на неделю составляются для конкретного человека, исходя из пола, энергозатрат и прочих факторов.
- Требуется учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
- Правильная обработка продуктов питания.
- При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
- Правильно питаться рекомендуется в сочетании со здоровым образом жизни.
Механическое повреждение
Не следует переедать – происходит механическое раздражение желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Страдающий гастритом обязан понимать, что воспалённая слизистая желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая травмируется.
Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми волокнами:
- редька, репа;
- фасоль;
- горох с шелухой;
- неспелые фрукты;
- крыжовник;
- виноград;
- смородина;
- изюм;
- финики;
- хлеб из муки грубого помола.
Кушать продукты с соединительнотканными волокнами не рекомендовано:
- хрящ;
- мясо с жилами;
- кожа рыбы;
- кожа птицы.
Химическое повреждение
При составлении меню при гастрите выбирают продукты, не стимулирующие секреторную активность желудка.
Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество едят пациенты при пониженной кислотности.
Термическое повреждение
Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, либо холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, усиливая воспаление. Использовать в рационе желательно тёплые блюда.
Щадящий режим
Щадящая диета основана на принципах:
- Питаться полагается мелкими порциями и часто, облегчая работу желудка.
- Постепенный переход от диеты к диете.
- Учёт этапа развития болезни, чередования диет и применения продуктов.
- Учёт сопутствующей патологии.
- Профилактика возможных осложнений.
Острый гастрит
При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, устраняется причина. Частой причиной становится отравление, обязательным мероприятием станет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка облегчит самочувствие.
Потом стоит определиться, что разрешается принимать в пищу при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, при тяжёлом течении заболевания вызвать на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: диету, продукты, напитки.
Рекомендации по питанию
- Голодание 2 дня, сопровождаемое нормальным питьевым режимом.
Это период очищения организма от попавших токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период неуместны вопросы, разрешены ли грибы, блины, сметана.
- Переход на питание, согласно диете 0. Предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, обогащённой витаминами. Калорийность низкая – до 1000 ккал в сутки.
Диету назначают пациентам после операций, рекомендованная пища подбирается предельно щадящей, а работа желудка – минимальной. В состав диеты входит минимум продуктов, исключительно необходимых.
Длительное следование диете требует назначения парентерального питания, режим включает недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Диета полезна лишь в первые дни после начала заболевания.
Какие продукты допустимо употреблять:
- фруктовые соки с сахаром;
- чай с сахаром;
- слабый бульон на мясе;
- желе;
- яйца всмятку;
- масло сливочное.
Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, табачный дым губительно влияет на слизистую желудка, способствует развитию хронического гастрита.
Питаются понемногу, маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как прочим ферментным системам организма.
- На третий день – диета 1а.
Соблюдение рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда кашицеобразная, приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Диетический стол назначается на короткий период, для продолжительного приёма прослеживается нехватка питательных веществ.
- На седьмой день начинают питание, согласно диете 1б.
Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.
Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. Происходит переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, действие нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.
- Длительно диета 1.
- Постепенный переход к обычному здоровому питанию.
Питание призвано соответствовать определённым принципам, потребным для соблюдения человеком, перенёсшим острый гастрит:
- Рацион питания рекомендуется разнообразным, характерным для местности проживания.
- Достаточная энергетичность, рацион состоит из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости продукта разработана таблица калорийности.
- Питаться полагается 5-6 раз в день, учитывая перекусы, вкусные и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
- Спешка мешает пищеварительной системе работать. При быстром жевании большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают орган. Пища задерживается, диетические рекомендации становятся бесполезными.
- Достаточное количество овощей и фруктов, без грубой клетчатки. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, перечень овощей и фруктов – как у здорового человека.
- Еда должна быть различно приготовлена, нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы собственные плюсы, исключать блюда нельзя.
- Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к пункту. Полезную жидкость организм получает лишь в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Требуется соблюдать питьевой режим.
- Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня. К примеру, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой хватит до следующего приёма пищи.
- Последний приём пищи не позднее двух часов до сна. Предпочтение лучше отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они тщательно готовятся для снижения нагрузки на желудок.
- Основное правило – свежая еда. Это принцип здорового питания и профилактика острого гастрита.
- Питаться следует, когда присутствует чувство голода.
Характеристика диеты 1
Соотношение Б:Ж:У 100г:100г:400г соответственно.
Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.
Продолжительность соблюдения диеты до полугода.
Как в любой диете, присутствует перечень продуктов, разрешённых и нежелательных к употреблению.
Рассмотрим рекомендованные продукты. Они должны обладать мягкими механическими, химическими свойствами.
- вчерашний хлеб;
- протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
- говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
- нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
- творожная масса, пудинг;
- манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
- сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
- варёный язык;
- фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;
При гастрите допустимо пить молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.
Теперь рассмотрим запрещённый перечень. Рекомендуют не употреблять в пищу продукты, вызывающие и усиливающие болевые ощущения, возбуждающие желудочную секрецию.
- сдоба, свежий хлеб;
- щи, борщ, окрошка;
- утка, гусь;
- жареные блюда;
- майонез;
- мясные копчёности и консервы;
- кислые молочные продукты;
- пшено, перловка, бобовые культуры;
- макароны;
- соевый соус.
В обязательном порядке рекомендуется учитывать особенности организма. У каждого человека собственный список продуктов, вызывающий боли желудка. Подобные полагается удалить из меню. Часто пациент знает, что при гастрите можно либо нельзя.
Если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота – продукт отменяют. Если желудок человека не реагирует на запрещённый список, не значит, что продукт хороший.
Необходимо учитывать возраст пациента. К примеру, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов возможно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. У пожилых людей снижается количество необходимых калорий.
В процессе соблюдения диеты полезно принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед назначением витаминных комплексов врач проведёт медицинский осмотр.
Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты получать назначенное врачом лечение.
Ориентировочное меню
Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.
В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.
Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.
Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.
Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.
Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.
В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.
Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.
Хронический гастрит
Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Следить за полноценностью питания полагается пациентам с гастритом с пониженной секрецией.
Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, придётся ограничить количество углеводов.
Если у пациента отмечается дефицит питания, положено увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.
Большее количество клетчатки включается в рацион питания пациентов с хроническим гастритом (ХГ), превышая указания диеты номер 1.
Особенности диетотерапии хронического атрофического гастрита (ХАГ)
Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.
В период обострения рекомендовано придерживаться диеты 1а на протяжении недели.
Когда состояние стабилизировалось, возможно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.
Характеристика диеты 2
Содержание Б:Ж:У 100г:90г:400г соответственно.
Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.
Содержание продуктов, методы обработки и консистенция менее щадящие, чем при диете 1. Большее количество продуктов разрешено при гастрите:
- супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, щи из свежей капусты, но не ежедневно;
- отварная рыба куском;
- хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
- свежие молочные продукты и в блюдах;
- мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
- овощи, в том числе капуста;
- свежие томаты;
- яйца;
- яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
- зефир, пастила, сахар, мёд.
Требуется знать, что нельзя есть при гастрите, избегая нежелательных последствий. Приведём список продуктов, опасных у пациентов с гастритом.
- свежий хлеб, сдоба;
- супы из бобовых;
- жирное мясо, птица, креветки;
- копчёности, консервы;
- шоколад;
- грубые фрукты в натуральном виде.
Из общих рекомендаций запрещается рацион, состоящий из продуктов, долго находящихся в желудке.
Диета, рекомендуемая в фазу ремиссии, отличается от таковой в фазу обострения ХГ.
При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и вариантов: диета 4б и 4в.
Характеристика диеты 4
Питание по диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.
Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем минимален. Полагается уменьшить или исключить количество разрешённых желчегонных продуктов.
Диеты придерживаются не более 5 дней.
Содержание Б:Ж:У 90г:70г:250г соответственно. Суточная энергетическая потребность 2000 ккал.
Пища готовится на пару или варится, потом потребуется протирать.
Разрешённые продукты:
- хлебные пшеничные сухарики;
- супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
- суфле из нежирного мяса, рыбы;
- пресный протёртый творог;
- масло сливочное в блюда;
- яйца с полужидким желтком;
- протёртые каши;
- отвары из овощей;
- зелёный чай, кисель из черники;
- сырые яблоки протёртые.
Не рекомендованные продукты:
- молоко;
- бобовые;
- пшено;
- сдоба;
- свежие овощи, фрукты;
- соусы;
- пряности;
- сладости.
Диета однообразна, лечение дольше 5 дней проводить не следует. Потом совершается переход на диету 2.
Если при ХАГ есть сопутствующая патология прочих органов ЖКТ, рекомендовано соблюдение диеты пять.
Характеристика диеты 5
Содержание Б:Ж:У физиологичное, соответствует 100г:90г:350г.
Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.
Диета номер 5 считается весьма распространённой при ХГ. Протирают лишь грубую пищу, к примеру, продукты, богатые клетчаткой.
Продукты, богатые клетчаткой
Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:
- хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
- супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
- нежирное мясо и птица;
- морепродукты;
- яйца с полужидким желтком, омлеты;
- нежирные продукты из молока;
- крупы;
- молочные, овощные соусы;
- салаты из свежих овощей;
- фрукты, некислые ягоды;
- компоты;
- мёд, варенье.
Не рекомендуемые продукты:
- солёные щи, окрошка;
- сало;
- жирное мясо и птица;
- свежий хлеб;
- пицца;
- сливки, жирное молоко;
- острые приправы;
- шоколад, кофе, какао.
Следует отметить, что порой продукт входит в оба списка, к примеру, селёдка. Возможность потребления рыбы в пятой диете зависит от кулинарной обработки.
При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше обратиться к врачу.
При переходе ХГ в фазу ремиссии рекомендуется переход на нормальную физиологическую диету.
Необходимость диеты подтверждает врач, заниматься самолечением не стоит!
Особенности диетотерапии хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией
При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.
Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.
Следующим этапом лечения станет диета 5.
Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.
Особенностью диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью считается рекомендация убрать продукты, возбуждающие секрецию, на длительный срок.
Хронический гастрит и минеральные воды
Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но сильнее минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают.
При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды, пить за час до еды.
При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 мин до еды.
Если отнестись серьёзно к распространённому заболеванию гастрит, с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.
gastrotract.ru
Рецепты при гастрите: супы, салаты, десерты
Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.
Гастрит с пониженной секреторной функцией
Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания. При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты. В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.
Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.
Принципы питания при гастрите
Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному. Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина. То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.
Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.
Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отметить, что кумыс обладает массой полезных свойств и характеристик и может использоваться в качестве самостоятельного лекарственного снадобья.
Фруктовые салаты могут включать клубнику, малину, землянику, черную смородину. Однако максимально полезными все же останутся фруктовые пюре из свежих протертых фруктов.
Супы при гастрите могут быть приготовлены на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Если вас не беспокоят обострения, побалуйте себя овощами и мясом из супа. Исключением в данной категории будет капуста, содержащая большое количество грубых волокон.
Вкусные диетические рецепты при гастрите
Для приготовления пудинга из тыквы потребуется:
- 200 г очищенной тыквы
- 20 г манной крупы
- 20 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 3 г соли
С кусочков тыквы снимите кожуру и натрите их на терке. Соедините полученную тыквенную массу с молоком и небольшим количеством сливочного масла, поставьте посуду на огонь и тушите до полуготовности. Добавьте яблоки и сахар и оставьте тушиться до готовности. Далее всыпьте манную крупу, хорошо перемешивая, варите в течение 10 минут.
После охлаждения отделите яичные желтки и соедините с тушеной тыквенно-яблочной массой. Взбитые миксером в густую пену белки добавьте в массу и перемешайте. Форму для варки смажьте маслом, выложите пудинг и сварите.
Говяжьи зразы с рисом — одно из блюд, позволяющее комплексно подойти к вопросу диетического питания при гастрите. Для приготовления двух порций потребуется:
- 200 г нежирной говядины
- 30 г риса
- 30 г пшеничного хлеба
- 10 г сливочного масла
Говядину очистите от пленок и сухожилий и дважды пропустите через мясорубку. С вчерашнего хлеба снимите корку и замочите мякиш в воде или молоке. Отжатый хлеб соедините с говяжьим фаршем и добавьте немного соли. Отваренный до готовности рис заправьте маслом.
Фарш выложите в виде лепешек толщиной в 1 см, в центре каждой лепешки положите рис. Чтобы придать зразам овальную форму, края лепешки соедините. Приготовление котлет осуществляется на решетке паровой кастрюли в течение четверти часа.
Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной, доказательство тому — рецепты рыбных котлет с овощами. Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г филе нежирной рыбы
- 2 яйца
- 4 кусочка хлеба
- 200 г молока
- 100 г муки
- 2 огурца
- 2 моркови
- 100 г растительного масла
- соль
- белый перец.
Филе выбранной рыбы измельчите с помощью мясорубки до получения однородной массы. Соедините рыбный фарш с ранее замоченным в молоке хлебом и хорошо перемешайте. Взбитые яйца посолите, и добавьте в рыбную массу. Сформированные котлетки обваляйте в муке и готовьте на пару в течение четверти часа с каждой стороны. Морковью, нарезанной полосками, и огурцами в форме кружочков украсьте блюдо.
Диета для больных гастритом обязательно должна включать разнообразные супы. Супы-пюре не только полезны, но и обладают консистенцией, не способной повредить слизистую желудка. Для приготовления такого супа потребуется:
- 500 г цветной капусты
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан нежирного молока
- 1 стакан овощного или куриного бульона
- соль
- мускатный орех.
Разделите цветную капусту на соцветия и поставьте тушить. Достигнув полной готовности, соцветия измельчаются с помощью блендера, небольшими порциями добавляйте к ним горячее молоко и бульон. Аналогичный рецепт имеют супы-пюре из брокколи. Чтобы диетические супы обрели сытность, добавьте небольшое количество картофельного пюре.
Весьма полезными салатами при гастрите будут салаты с морковью. 4 средние моркови очистите и нарежьте кружочками. 150 г сливочного масла растопите и добавьте 1,5 столовых ложки сахара. Немного обжарьте морковь, доведя ее до полуготовности, добавьте 150 г яблочного сока и продолжайте тушить на медленном огне. Перед подачей украсьте зеленью петрушки. Такие салаты способны заменить собой привычные десерты.
Гастрит с повышенной секреторной функцией
Главная задача больных гастритом с повышенной кислотностью — снизить активность желудочного сока. Выбирая рецепты блюд, откажитесь от тех, которые содержат ингредиенты с грубой волокнистой клетчаткой, к числу таковых относится брюква, редиска, репа, хлеб с отрубями и жилистое мясо. Кроме того, диетические рецепты не должны включать в себя сильных возбудителей желудочной секреции: цитрусовых фруктов, крепких бульонов и белокочанной капусты. Оптимальной температурой принятия пищи является диапазон в пределах от 15 до 60°С.
При приготовлении мясных блюд исключите баранину, утятину и гусятину, отдав предпочтение нежирному кролику и курице. Хороша и речная рыба, богатая омега-3, омега-6. Крабы и креветки, шпинат и кабачок, помидоры и зеленый горошек, спаржа и свекла, зеленый салат, укроп и петрушка позволяют приготовить поистине полезные, вкусные и изысканные блюда.
Салаты из моркови и яблок — наиболее простые решения, наполняющие организм витаминами. 140 г яблок и 160 г моркови натрите на терке, перемешайте до получения однородной массы и заправьте 50 г сметаны и небольшим количеством сахара.
Еда при гастрите должна приносить удовольствие, как и любимые блюда. Для приготовления ароматного ячневого супа потребуется:
- 100 г ячневой крупы
- 30 г моркови
- 20 г репчатого лука
- 15 г корня петрушки
- 15 г сливочного масла
- 440 г мясного бульона
- 500 г воды
Овощи очистите и мелко нашинкуйте. Положите в кипящий бульон и варите в течение 30 минут, после этого процедите с помощью марли. Промытую ячневую крупу залейте кипятком и варите 2 часа до момента полного разваривания. Соедините слизистый отвар с мясным бульоном, добавьте небольшое количество соли и сливочного масла.
Для приготовления мясных блюд при гастрите выбирайте нежирные сорта мяса. Для суфле из говядины потребуется:
- 220 г говядины
- 50 г молока
- 12 г муки
- ½ яйца
- 10 г сливочного масла
Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте соус бешамель, желток, сливочное масло, размешайте до получения однородной массы. Взбейте белки и введите в полученный фарш, форму смажьте маслом, переложите в нее массу и готовьте на водяной бане.
Загрузка...gastromedic.ru
Питание при гастрите: меню, рецепты блюд
Диетическое питание при гастрите отличается от обычной диеты. Существует специальные диеты, разработанные медиками, так называемые лечебные столы. Различные меню созданы под многие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в том числе и для гастрита. Основные принципы лечебного стола могут стать хорошей основой здорового питания, которое не только благотворно влияет на кишечник, но и способствует похудению.
Главные правила
Существует 2 вида гастрита, с пониженной и повышенной кислотностью. Цель лечебной диеты – привести кислотность в норму, поэтому для разных видов болезни разработаны разные методы диетического питания и меню. Но все они объединяют принципы здорового питания:
- Не перекусывать всухомятку;
- Устраивать приемы пищи в одно и то же время;
- Минимизировать количество алкоголя;
- Постараться исключить из своего рациона жирную, острую и горячую еду;
- Не голодать, даже в лечебных целях;
- Еду в течение дня необходимо разделить равномерно, не объедаться, стремиться к тому, чтобы есть каждые 3 часа, примерно 5 раз за день;
- Объем порции не должен превышать 350 грамм;
- Не рекомендуется есть твердую и жидкую пищу одновременно;
- Минимизировать содержание соли в продуктах, а специи и острые приправы вовсе исключить.
При гастрите с пониженной кислотностью
Людям, страдающим пониженным типом рекомендуется включить в меню продукты, способствующие выделению желудочного сока. К таким продуктам можно отнести нежирные сорта рыбы и мяса, различные крупы, макаронные изделия, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Не стоит налегать на алкоголь, холодные продукты (в том числе мороженое), консервы, следует отказаться от курения.
Примеры меню на день
При обострении необходимо несколько дней питаться исключительно рыбными или мясными бульонами, а после того, как боль пойдет на спад, постепенно включать в свой рацион супы и каши, постепенно приводя свое повседневное меню к одному из лечебных столов.
Меню №1
- Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, чай с ромашкой и медом;
- Ланч: салат из сырой морковки и яблока, стакан кефира;
- Обед: суп на рыбном бульоне, салат из вареных или свежих овощей ( без добавления уксуса), молокочай;
- Полдник: финики, чернослив, курага, печеные яблоки, стакан молока или кефира;
- Ужин: картофель, запеченный с куриной грудкой без кожи, чай;
- Перед сном можно выпить стакан кефира с медом.
Меню № 2
- Завтрак: нежирный творог с добавлением чернослива или свежих ягод;
- Ланч: фруктовый салат, стакан теплого молока;
- Обед: тыквенно-картофельное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, салат из помидоров, адыгейского сыра и огурца;
- Полдник: кефирно—банановый коктейль с добавлением меда;
- Ужин: курица под сливочным соусом, стакан молока.
Меню № 3
- Завтрак: 1 яйцо, манная каша, теплый кисель или компот;
- Ланч: сушеный тост (не жареный, а именно сушеный) со сливочным маслом, чай;
- Обед: овощные котлеты с рисом, салат из свеклы;
- Полдник: натуральный йогурт с медом и финиками;
- Ужин: рыба, приготовленная с овощами на пару.
При гастрите с повышенной кислотностью
Тем, у кого повышена выработка желудочного сока, стоит исключить из рациона такие продукты, как сырые овощи, жирные мясные и рыбные бульоны, выпечка из сдобного теста, алкоголь и холодная пища. Рекомендуется употреблять молоко и кисломолочные продукты, яйца, каши, различные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса.
Примеры меню
При обострении, необходимо питаться строго следуя диетическому лечебному рациону. В пищу рекомендуется употреблять исключительно супы, приготовленными на нежирном курином бульоне с добавлением сухарей. В рацион можно включить молочные супы с гречкой или вермишелью. После спада боли, нужно начинать вводить в меню отварные овощи, рыбу, мясо. Все должно быть порезано как можно мельче, из овощей лучше делать пюре.
Меню №1
- Завтрак: тыквенная каша, стакан теплого молока;
- Ланч: сырники, приготовленные в духовке, чай с медом;
- Обед: овощное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, куриный бульон;
- Полдник: фруктовый салат из банана и яблок, заправленный сметаной;
- Ужин: мясной рулет на пару с картофельным пюре.
Меню №2
- Завтрак: молочный суп с гречкой, чай;
- Ланч: высушенный тост с маслом, запеченное кислое яблоко;
- Обед: отварная куриная грудка с рисом, салат из вареных овощей;
- Полдник: нежирный творог, печеные бананы или груши;
- Ужин: суп на курином бульоне с вермишелью или какой-нибудь крупой.
Меню №3
- Завтрак: сырники, приготовленные в духовке, с медом;
- Ланч: печеные фрукты с кефиром;
- Обед: суп на легком мясном бульоне, с картофелем и морковкой;
- Полдник: творожное суфле;
- Ужин: куриные котлеты с гречкой, чай.
Рецепты блюд
Чтобы удобнее было составлять свой рацион, следуя нашим рекомендациям, обратите внимание на рецепты диетических блюд. Рецепты полностью соответствуют примерам меню, приведенным выше. Также вы можете самостоятельно придумывать новые рецепты, сохраняя принципы лечебного питания.
Салат из вареных овощей
Ингредиенты:
- Картофель, 2 шт;
- Морковь, 1 шт;
- Свекла, ½ шт.
Все овощи сварить, слить кипящую воду, залить холодной и дать постоять минут 5. Почистить, порезать, перемешать, добавить немного оливкового масла.
Тыквенно-картофельное пюре
Ингредиенты:
- Тыква, 200 грамм;
- Картофель, 200 грамм;
- Молко;
- Сливочное масло.
Картошку и тыкву очистите, порежьте на небольшие кубики и поставьте вариться примерно на 20-25 минут. Соль и приправы не добавляйте. Когда овощи сварятся, снимите их с огня, слейте воду и добавьте 25 грамм сливочного масла, разомните все и перемешайте до однородности. Можно использовать блендер или миксер. При гастрите хорошо употреблять такое пюре вместе с котлетами, приготовленными на пару или с добавлением сухариков.
Рыбные котлетки на пару
Ингредиенты:
- Рыбный фарш, 200 грамм;
- Яйцо, 1 шт;
- Мука.
Смешайте фарш из рыбы и яйцо, лук, перец и соль добавлять не нужно. Сформируйте небольшие котлетки, слегка обваляйте их в муке. Для того, чтобы приготовить их на пару лучше использовать мультиварку, но можно обойтись мантоваркой или обычным дуршлагом.
Кефирно-банановый коктейль
Ингредиенты:
- Кефир, 250 мл;
- Банан, 1 шт.
Приготовить коктейль по рецепту просто: порежьте мелко банан, подавите его вилкой, залейте кефиром комнатной температуры и взбейте все в блендере. Такой напиток можно употреблять вместо завтрака или ужина, если вы худеете. Разумеется, ни в коем случае нельзя заменять коктейлем завтрак при или сразу после обострения гастрита.
Сливочный соус
Ингредиенты:
- Мука;
- Сливки 20%.
Муку поджарить на сухой сковороде, смешать со сливками, вот и весь рецепт. Лучше всего им заливать почти готовое блюдо, чтобы соус слегка впитался и подогрелся. Это почти единственная заправка, которую разрешено применять к блюдам при лечении гастрита.
Мясной рулет на пару
Ингредиенты:
- Тесто для пельменей;
- Мясной фарш без лука и специй, с яйцом и морковью.
Тесто тонко раскатать (5 мм), выложить фарш, свернуть в рулет. Дно пароварки намазать сливочным маслом, выложить рулет и готовить около 40 минут-часа, в зависимости от того, насколько большой и плотный рулет у вас вышел. После того, как рулет приготовился, его нужно нарезать толстыми кольцами, есть со сметаной.
Творожное суфле
- Творог, 200 грамм;
- Йогурт, 200 грамм;
- Желатин, 2 ст. л.
Разведите желатин в теплой воде, смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник. Через какое-то время суфле схватится (час-два), тогда его нужно достать из холода и дать нагреться до комнатной температуры. Помните, что холодную пищу при гастрите употреблять не рекомендуется.
bezpuza.ru