Рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов. Блюда из рыбы диетические
Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения
Польза рыбы
Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.
Самая диетическая рыба
Для тех, кто соблюдает диету или просто хочет питаться правильно, рыба является одним из самых предпочтительных продуктов – она легко усваивается, быстро и надолго насыщает, к тому же она является вкусным продуктом, из которого вполне возможно приготовить красивый праздничный обед. Но, конечно, для диетического стола должны использоваться только отдельные сорта рыбы. Так, самой диетической считается нежирная белая рыба – треска, судак, минтай, окунь и так далее. Конечно, у этой рыбы не такой вкус, как у красной, но зато она гораздо менее калорийна. Например, треска содержит всего 75 килокалорий, окунь и щука – 82 кКал, судак – 83 кКал, хек – 86 кКал.
Как правильно готовить рыбу
В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд из рыбы. Но вы хотите достичь похудения, нужно обращать особое внимание на способ приготовления рыбы. Конечно, для правильного и диетического питания совсем не подойдет способ жарки – так в продукте останется мало полезных веществ, а вот вредных — существенно прибавится. Идеальный способ приготовить рыбу для диетического стола – запекание в фольге или рукаве, так сохраняется максимум полезных веществ, блюдо становится очень сочным, ароматным и мягким. Также можно выбрать запекание в духовом шкафу без фольги или варка на пару. Из рыбы можно приготовить диетические супы, но важно следить за тем, чтобы рыба не разваривалась. К тому же, в такие супы нежелательно добавлять зажарку.
Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы
1. Рыбный суп с сельдереем
Суп с сельдереем можно готовить из любого вида рыбы, для диетического рецепта лучше взять белую рыбу нежирного сорта. Для супа берутся только очищенные от костей некрупные кусочки, их варят в течение получаса. Затем добавляют измельченный корень сельдерея, петрушки, морковь и варят еще около 10 минут. Готовый суп присыпать любимой зеленью.
2. Запеченное рыбное филе
Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.
3. Тушенная мойва
Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – тушеная мойва. В глубокой сковороде нужно разогреть немного растительного масла, быстро припустить на нем натертую морковь. В эту же сковороду положить очищенную и вымытую мойву, посолить и поперчить. Добавить кипяченой воды и накрыть сковороду крышкой. Блюдо готовится 15-20 минут.
4. Рыба на овощной подушке
Рыбу на овощной подушке приготовить очень просто. Сначала на сковороде припускают довольно-таки большое количество моркови с луком. На половину количества овощей выкладывают куски трески (лучше порезать их стейками), поливают лимоном и накрывают сверху второй половиной припущенного лука и моркови. Рыба тушится под закрытой крышкой на небольшом огне.
5. Треска в рукаве
Треску также можно запечь в специальном кондитерском рукаве. Для этого в рукав закладывают полукольца сырого лука, затем – кусочки трески, которые предварительно посыпают любимыми специями, сверху в рукав кладут зелень и, по желанию, кусочки томатов. Рукав завязывается и запекается в духовке.
6. Тушеная в молоке горбуша
Самый простой вариант – потушить рыбу в молоке. Кусочки промытой горбуши выложить в сотейник, добавить соль и залить молоком, тушить 15 минут.
7. Запеченный судак с соевым соусом
Предварительно подготовить судака – помыть и почистить. Замочить на четверть часа в смеси соевого соуса с водой. Затем вынуть, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами и солью, запекать на открытом противне или в рукаве, по желанию.
8. Салат с филе окуня
Отварить филе окуня, измельчить вилкой. Добавить немного вареного картофеля и корня сельдерея, половинки помидорок черри. Посыпать салат любимой зеленью, заправить любимым растительным маслом или нежирной сметаной.
Филе белой рыбы размельчить в фарш, добавить приправы и зелень, совсем немного – муки и молока. Разложить по силиконовым формочкам и готовить в мультиварке в режиме «Пар» — получится оригинальное рыбное суфле.
10. Рыбные стейки с пюре из помидор
Сделать пюре из помидор в блендере, посолить, замариновать в нем рыбные стейки. Обжарить лук и морковь, выложить сверху стейки, залить томатным пюре и тушить около получаса.
myvkusno.ru
Диетические блюда из рыбы: лучшие рецепты с фото
07 февраля 2018 417
Рыба может быть разной: соленой, вкусной, калорийной, даже сырой. Но еще она диетическая. Ее нежное мясо включено практически во все сбалансированные диеты, и этот дар моря обязательно присутствует в меню правильного питания.
Способы приготовления диетических блюд из рыбы
Во время диете нельзя есть ничего жареного и жирного, это касается и рыбы. Сама по себе она не слишком калорийная, но если добавить к ней масло и другие сытные компоненты, то это сильно ударит по фигуре.
Тем, кто на диете, рыбу нужно варить, запекать в духовке или же готовить на пару. Мясо готовится очень быстро, при этом не теряет свои полезные свойства. Даже без специй рыба получается очень вкусной, а дополнить ее можно самыми разными легкими ингредиентам.
Низкокалорийный рыбный суп
шафрана - | 2 г |
форели - | 0,3 кг |
специй - | по вкусу |
судака - | 0,3 кг |
луковиц - | 1 шт. |
моркови - | 2 шт. |
сельдерея - | 4 шт. |
масла оливы - | 30 мл |
воды - | 2,5 л |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал |
Как приготовить:
- У форели отделить голову с плавниками от всего тела. Хорошенько ее промыть, затем сделать надрез по спинке. Далее ножом филировать рыбу. Прощупать пальцами каждый кусочек, чтобы избежать попадания костей в суп. Нужно вытащить даже самые маленькие косточки, проще всего это делать пинцетом.
- Чистое филе порезать небольшими кубиками. Переложить в миску.
- Голову и плавники положить в кастрюлю.
- Эту же процедуру повторить и с судаком. Если головы у него нет, можно положить в кастрюлю кости (с небольшим количеством мяса на них). Само филе без косточек измельчить так же, как и форель.
- Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь. Дать закипеть, снять пену и посолить, после этого варить около пятнадцати минут.
- Снять шелуху с крупной луковицы. Порезать ее тонкими четверть-кольцами.
- Тонкими полукольцами необходимо нарезать морковь, предварительно очистив ее от кожуры и вымыв.
- Разогреть оливковое масло в сковородке. После этого поместить сюда лук и обжарить его до мягкости. А затем переложить и морковь. Все вместе обжаривать еще три минуты, огонь выключить.
- Стебли сельдерея вымыть. Их нужно взять в руки и сломать пополам, отдельно каждый стебель. Большая часть сломается ровно, но на сломе могут остаться волокна. Их нужно снять, как кожуру с банана, с обоих половинок. Процедуру нужно проделать с каждым стеблем, чтобы убрать жесткие волоски.
- Далее наискосок нашинковать весь сельдерей.
- Добавить его к зажарке, приправить, готовить примерно четыре минуты.
- Вытащить потроха рыбы из бульона. Жидкость необходимо процедить через сито, саму кастрюлю вымыть, затем вернуть в нее уже прозрачный бульон.
- Дать супу снова закипеть и переложить сюда смесь со сковороды.
- Затем опять дождаться закипания и добавить к общей массе кусочки филе. Приправить.
- Готовить все еще минут десять, чтобы овощи стали мягкими.
- Шафран положить на тарелку и буквально несколько секунд прогреть в микроволновке. Затем добавить к нему ложку воды и растереть. Влить полученную смесь в суп.
- Подавать к столу можно сразу.
Рыба на овощной подушке
масла сливочного | 45 г |
луковиц | 1 шт. |
сельдерея | 1 шт. |
цукини | 1 шт. |
лука-шалота | 4 шт. |
петрушки | 1 пучок |
специй | по вкусу |
филе белой рыбы | 0,5 кг |
бульона овощного | 125 мл |
лимонов | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
Времени: 50 мин.
Калорий: 73.
Как приготовить:
- Филе промыть и салфетками убрать всю влагу.
- Разрезать лимон пополам. Полить соком одной половины рыбу с двух сторон, затем приправить ее.
- Вымыть пучок петрушки, удалить стебли. Листья очень мелко порубить и перемешать с рыбой.
- Цукини вымыть и нашинковать крупной соломкой, не используя плодоножку.
- Сельдерей помыть, убрать все грубые волокна, затем нашинковать так же, как и цукини.
- Очищенный от шелухи лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше.
- Лук-шалот просто промыть. Его перья не должны быть слишком длинными.
- Подготовить форму для запекания. На ее дно следует выложить смесь из сельдерея и цукини, сверху равномерно распределить оба вида лука.
- Длинной соломкой нарезать морковь без кожуры. Для этого можно использовать и терку для корейских салатов. Размер соломки должен совпадать с луком-шалотом.
- Поверх лука присыпать всю морковь.
- Промаринованное филе рыбы выложить на овощи в один слой.
- Вторую половинку лимона необходимо нарезать кружочками. Их выложить на рыбу, не слишком плотно.
- Влить в форму овощной бульон. Можно лить его прямо поверх рыбы и овощей.
- Сливочное масло порезать на небольшие кубики и произвольно распределить по всей поверхности блюда.
- Отправить в горячую духовку на двадцать минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу можно и в холодном виде.
Диетический салат с морским окунем
лука зеленого | 0,1 кг |
листьев салата | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
филе морского окуня | 250 г |
масла оливы | 15 мл |
помидоров | 3 шт. |
картофелин | 2 шт. |
яиц | 2 шт. |
Времени: 25 мин.
Калорий: 160.
Как приготовить:
- Вымыть филе рыбы и опустить его в холодную воду в сотейнике. Дать закипеть, затем на небольшом огне готовить в течение десяти минут. Мясо быстро будет готово. Его нужно вытащить и остудить. Нарезать мясо на небольшие кубики.
- Яйца отварить вкрутую. Кипятить их нужно около двенадцати минут. Затем облить холодной водой и счистить скорлупу. Крупно натереть и белки, и желтки.
- Картофель отварить в мундире, предварительно хорошенько его вымыв. Слить воду, подождать, пока плоды остынут. Они должны быть небольшого размера. Счистить кожуру, а сами плоды нарезать кубиками, как и филе.
- Зеленый лук сполоснуть под водой, обсушить салфетками и мелко порубить.
- Листья салата тоже нарезать как можно мельче, предварительно их вымыв.
- Помидоры следует бланшировать, чтобы снять с них шкурку. Для этого внизу нужно сделать надрез в виде крестика, совсем неглубокий. Опустить плод в кипяток, секунд через тридцать вытащить. Стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку. Мякоть порубить кубиками.
- Все ингредиенты соединить в одном салатнике и приправить. В конце влить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу подавать.
Вкусный и легкий суп из консервированного тунца.
Куриная отбивная в панировочных сухарях в духовке станет вашим любимым ужином!
Приготовьте на завтрак нежный и сытный омлет в духовке с шампиньонами.
Как приготовить суфле из морской рыбы в духовке
молока | 0,2 л |
рыбы морской | 0,6 кг |
мускатного ореха | 3 г |
специй | по вкусу |
яиц | 4 шт. |
Времени: 55 мин.
Калорий: 136.
Как приготовить:
- Рыбу (без головы, хвоста и плавников) очистить от всех косточек и чешуи. Можно использовать любую морскую рыбу.
- Установить водяную баню и на ней пропарить рыбу в течение семи минут. Пароварка тоже идеально подойдет. Затем дать мясу остыть, после чего руками или ножом разобрать на маленькие кусочки.
- Отделить желтки, поместить их в отдельную пиалу. Добавить к ним молоко и все взбить миксером в однородную жидкость. Должны появиться пузыри сверху.
- Рыбу залить полученной молочно-яичной смесью, помешать и приправить. Обязательно использовать мускатный орех для чудесного аромата, желательно, чтобы он был свежим (то есть натереть самостоятельно). Снова помешать.
- Отдельно взбить белки. Они должны быть холодными, чтобы образовать действительно крепкую белую пену. Их очень осторожно необходимо вмешать в рыбную массу, делать это нужно ложкой или лопаткой.
- Смазать небольшую форму для запекания маслом, достаточно всего чайной ложки или меньше. Масло может быть и сливочным, и растительным.
- Духовку включить разогреваться до 220 градусов.
- Переложить рыбную массу в форму и разровнять ее.
- Отправить в духовку и запекать тридцать минут. Затем сразу подавать на стол.
Как приготовить нежное рыбное суфле, смотрите на видео ниже:
Рыбный суп-пюре с кабачками
муки | 30 г |
леща морского | 0,4 кг |
масла сливочного | 30 г |
желтков | 1 шт. |
специй | по вкусу |
кабачков | 0,5 кг |
молока | 110 мл |
луковиц | 1 шт. |
Времени: 1 ч.
Калорий: 84.
Как приготовить:
- Рыбу очистить от всех косточек, вытащить потроха, убрать голову и плавники. Чистое филе без косточек отварить в течение десяти минут. Остудить, а затем перетереть через сито с крупными отверстиями.
- Лук мелко порубить, предварительно очистив его от шелухи.
- Снять кожицу с кабачков, убрать плодоножку и семена. Нарезать маленькими кубиками.
- Переместить лук и кабачки в глубокую сковороду и на небольшом количестве рыбного бульона пассеровать их до мягкости. Затем овощи немного остудить и тоже пропустить сквозь сито.
- Обе перетертые массы (рыбу и овощи) соединить в одном сотейнике.
- В другом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Затем добавить сюда муку и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Слегка поджарить.
- Буквально через минуту влить молоко и приправить, снова помешать.
- Отдельно вилкой взбить желток и влить его в общую смесь, так же быстро мешая. Варить до легкой густоты, затем снять с огня и смешать с рыбой и кабачками.
- Все еще раз довести до кипения и приправить, часто мешая. Затем подавать к столу с зеленью.
Запеченный морской окунь с апельсином
апельсинов | 1 шт. |
специй | по вкусу |
морского окуня (филе) | 2 шт. |
соуса соевого | 15 мл |
масла оливы | 5 мл |
укропа сушеного | 7 г |
Времени: 35 мин.
Калорий: 78.
Как приготовить:
- Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Если есть режим гриля с конвекцией, его обязательно нужно установить.
- Промыть филе морского окуня, обсушить салфетками от влаги. Поместить на разделочную доску и каждое филе разрезать острым ножом поперек.
- Сверху нанести немного оливкового масла, можно при помощи кисточки или пальцев.
- Таким же способом нанести со всех сторон и соевый соус, его нужно немного больше.
- Порезать апельсин на шесть долек, предварительно вымыв его. У двух долек нужно выдавить сок, который следует полить на рыбу. Остальные дольки оставить целыми и положить просто сверху.
- Застелить поверхность двумя листами фольги и сюда переместить окуня.
- Приправить и присыпать сушеным укропом. Если есть свежий, можно просто положить веточки сверху.
- Завернуть конвертом фольгу и поставить рыбу в духовку прямо на решетку.
- Готовить примерно двадцать минут, затем раскрыть фольгу и подержать в духовке еще минут пять-семь, чтобы сверху образовалась легкая корочка.
Приготовить диетическое блюдо из рыбы вам поможет этот видео-рецепт:
Приготовить диетическую рыбу совсем несложно. Она хорошо усваивается и буквально тает во рту! Чем больше зелени к ней добавить, тем сочнее получится блюдо. Такие рецепты подходят и для детского меню.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рыба при похудении: рецепты, диеты и рекомендации.
В диетическом питании рыбе отводится особое место. Она не только позволяет терять лишние килограммы, придерживаясь той или иной системы, но и помогает поправить здоровье. Однако, останавливая свой выбор на рыбной диете, нужно знать, какие именно сорта этого продукта полезны для фигуры.
Содержание:
Состав и польза рыбы
Этот продукт является ценным источником белка. Он с легкостью может заменить в рационе мясо. Наряду с этим макронутриентом, рыба содержит:
- омега-3, -6 незаменимые жирные полезные кислоты;
- витамины A, D, E;
- йод, кальций, фосфор, фтор и другие микро- и макроэлементы.
Регулярное употребление рыбы положительно отражается на иммунной системе, улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтевой пластины.
Какую рыбу есть для похудения?
Полезна для здоровья абсолютно вся рыба. Однако некоторые виды содержат избыток жира, который ценен для организма, но может стать причиной набора, а не потери веса. А какую пользу можно получить от красной рыбы, читайте в нашей статье.
В зависимости от степени жирности, различают три сорта рыбы:
- Жирную — палтус, осетровые, скумбрия, угорь, сельдь. Она содержит свыше 8% жиров, может иметь близкую к фастфуду калорийность, не подходит для диетического питания. Ее употребление может спровоцировать лишний вес.
- Среднежирную — морские окунь и лещ, судак, тунец, горбуша, карась, сельдь, ставрида. Имеет более низкую энергетическую ценность, равную 90-140 ккал на 100 граммов, и количество жиров в пределах от 4 и до 8%. Не лучший вариант для похудения, допускаемый к употреблению не чаще 2 раз в месяц.
- Тощую (нежирную) — минтай, речные лещ и окунь, путассу, камбала, пикша, хек, навага, кефаль. Это именно тот вид рыбы с жирностью ниже 4% и калорийностью от 70 до 100 ккал, который рекомендован для диетического меню.
Правильно выбранная рыба — это залог успешного похудения. Диетические сорта можно есть в неограниченном количестве, а благодаря множеству вариаций приготовлений, всегда иметь на своем столе разнообразные блюда.
Общие рекомендации
Чтобы диета приносила максимум пользы, существует несколько простых нюансов, следование которым позволяет достичь желаемого эффекта:
- Запрещено употреблять соленую и копченую рыбу. Холодное и горячее копчение сопровождается образованием большого количества вредных канцерогенных веществ. Практически любая соленая пища провоцирует повышение аппетита, чего следует избегать.
- Иногда можно делать и исключения, съедая немного форели либо горбуши. Подобное послабление особенно важно тогда, когда человек чувствует, что может сорваться, а такая пища позволит немного расслабиться, но не сойти с выбранного пути в похудении.
- Значение имеет и то, с какими продуктами сочетают рыбу. Для диетического питания лучше всего подойдут: морковка, огурцы, сладкий перец, любые виды капусты, салат, руккола, шпинат, петрушка, укроп.
- За исключением рыбной диеты, употреблять этот продукт чаще 4 раз в неделю не рекомендуется. Переизбыток витаминов и полезных веществ тоже может привести к дисбалансу.
Рыбные блюда желательно не солить. Это ограничение является рекомендацией. Если полностью отказаться от соли трудно, ее количество необходимо свести к минимуму. Можно заменить специю лимонным соком, подчеркивающим вкус рыбы.
Как правильно готовить рыбу в рамках диетического питания?
Необходимо не только правильно выбрать рыбу, но еще и знать, как ее приготовить. Термическая обработка может с легкостью превратить малокалорийный продукт во вредную пищу.
Категорически запрещено поджаривать рыбу на любом виде масла. Ее необходимо готовить в мультиварке или на пару, варить или запекать в духовом шкафу. Поклонники жареной и тушеной рыбы могут воспользоваться посудой с антипригарным покрытием, в которой готовят без использования растительных жиров.
Разнообразить рыбные диетические блюда позволяет томатный и лимонный соки, желательно, домашнего приготовления. Они могут использоваться в качестве маринада, добавки во время тушения и запекания. Вместо готовых приправ, лучше брать свежую зелень или отдельные специи.
В каких диетах разрешено есть рыбу?
Не во всех системах для похудения рыба разрешена к употреблению. Следовательно, любителям этого полезного для здоровья продукта, нужно внимательно относится к поиску диеты.
Рыба не входит в состав:
- всех монодиет, за исключением рыбной;
- систем на основе богатой углеводами пищи.
Рыба включена в меню:
- систем Аткинса и Дюкана;
- кремлевской, рыбной, белковой диеты;
- сбалансированного питания для похудения.
Такое разнообразие позволяет с легкостью подобрать наиболее приемлемый вариант диетического питания.
Диетические блюда из рыбы
Из тощей рыбы (нежирной) можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, позволяющих забыть о подсчете калорий, радуясь потерянным килограммам.
Рыбный суп с сельдереем
Кусочки рыбы, очищенной от костей, варят примерно полчаса. В бульон добавляют измельченные морковку и корень сельдерея, доводят до готовности еще 10 минут. Готовое блюдо можно присыпать петрушкой и другой любимой свежей зеленью.
Салат из рыбного филе
Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.
Запеченная в духовке рыба
Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.
Рыбная диета
Существует два варианта рыбной диеты — недельная и десятидневная. Каждая система помогает сбросить от трех до пяти килограммов. Эффект намного заметней у людей с избыточной массой тела.
Семидневный вариант
Ежедневный рацион, повторяемые в течение недели:
На завтрак съедают вареное яйцо, среднее несладкое яблоко, выпивают чашку зеленого чая.
На полдник подают 200 граммов отварной рыбы, пьют стакан воды.
На обед едят по 200 граммов салата из овощей и рыбы вареной, 100 граммов нежирного творога, запевая пищу стаканом воды.
На ужин съедают 5 салатных листьев, 150 граммов обезжиренного творога, 200 граммов вареной рыбы, пьют стакан зеленого чая.
Десятидневный вариант
Тоже повторяет одинаковое меню, но имеет большую продолжительность:
Первая трапеза состоит из яйца, стакана нежирного кефира и апельсина, который съедать немного позже.
Второй прием пищи, наступающий через пару часов после раннего завтрака, предполагает употребление 150 граммов овощного салата, яблока, 250 граммов отварной рыбы, стакана воды.
За час до обеда нужно выпить 500 мл обезжиренного йогурта либо чая.
Обед и ужин имеют одинаковое меню, состоящее из 250 граммов вареной рыбы, перед которыми нужно выпить 450 мл теплой воды.
После обеда желательно ничего не пить.
Подведение итогов
Нежирная рыба — отличный помощник в похудении, позволяющий разнообразить диетический рацион, особенно для тех, кто любит этот продукт.
www.zhenskietainy.ru
Диетические рецепты: блюда из рыбы
Диетическая пища — это уже стиль жизни. Диета бывает лечебной по показаниям врача, либо «диетической низкокалорийной». Так называют пищу способствующую похудению и удержанию нужного веса. В диете для похудения главное не голодать, а блюда готовить низкокалорийные и при этом обеспечивать организм всем необходимым. Как приготовить диетические блюда из рыбы, низкокалорийные диетические рецепты с фото читайте и смотрите далее.
Диетические рецепты: блюда из рыбы
Для приготовления диетических блюд лучше выбирать морскую рыбу. Такую как минтай, хек, морской язык, морской окунь и т.д.
Рецепт Диетическая рыбка с овощным рагу на гарнирa
Ингредиенты:
- филе белой рыбы
- соль
- молотый перец
- лимон
- оливковое масло
Для рагу:
- баклажан
- кабачок
- помидор
- болгарский перец
- растительное масло
- соль
- перец молотый
- чеснок
Способ приготовления:
1. Филе рыбы разморозить, вымыть и обсушить салфетками.
2. Перец перемолоть в ступке. Добавить немного соли. Из половинки лимона выжать сок.
3. Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком. Натереть рыбу солью и перцем.
4. В сковороду влить 2-3 ст. л. оливкового масла и хорошенько прогреть.
5. Выложить рыбу в разогретое масло и обжарить с двух сторон до готовности.
6. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишнее масло.
7. Для рагу подготовить овощи. Из болгарского перца убрать семена. Нарезать все овощи средними кубиками.
8. Зубчик чеснока натереть на терке. В сотейник влить 2 ст. л. растительного масла и выложить все овощи с чесноком. Если овощи суховаты, то влить в сотейник 0,5 ст. воды.
9. Тушить рагу под крышкой на слабом огне до готовности овощей.
Подавать рыбное филе с овощным рагу в горячем или холодном виде.
Оригинально и очень вкусно запечь рыбное филе в виде рулетиков, например с начинкой из пряной зелени.
Рецепт Рыбные рулеты с зеленью
Ингредиенты:
- рыбное филе
- соль
- перец
- лимонный сок
- зелень укропа и лука
- чеснок
- растительное масло
- вода
Способ приготовления:
- Зелень укропа и зеленый лук вымыть, обсушить и порубить довольно мелко.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Соединить зелень с чесноком. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
- Рыбное филе разморозить, промыть проточной водой и обсушить салфетками.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить. Разрезать филе пополам.
- На край одной половинки выложить немного начинки из зелени.
- Свернуть рыбное филе в плотный рулет.
- Край рулета закрепить зубочистками. Повторить тоже самое с остальным филе.
- В форму для запекания влить по 2 ст. л. воды и растительного масла.
- Выложить рулеты в форму, краем с зубочистками вниз.
- Сбрызнуть рулеты растительным маслом.
- Запечь рыбные рулеты в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут. Подавать рыбные рулеты с зеленью горячими, на гарнир подойдет отварной рис или салат из свежих овощей.
Конечно находясь на диете хочется стать еще красивее и стройнее, а еще и сэкономить на дорогих продуктах. Думаю минтай в качестве диетической рыбы всем будет по карману. Видеорецепт сегодня как раз про минтай.
Видеорецепт Диетический рецепт «Филе минтая в духовке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Лучшие рецепты блюд из нежирной рыбы для диеты
Все диеты без исключения требуют отказа от жирных продуктов, вынуждая покупать постное мясо и искать на полках магазинов молоко, кефир и творог с жирностью 0%. Но существует чуть ли не единственный продукт, насыщенный жирами, который разрешает большинство систем похудения – рыба.
О пользе полинасыщенных жиров написаны целые трактаты: здесь и помощь сердцу, и сосудам, и головному мозгу, и суставам, и многим другим отделам организма. Причем в отличие от того же мяса, усваивается рыба куда лучше. Но даже ее необходимо правильно подбирать. Многие методики сброса веса так или иначе рекомендуют обращать внимание на нежирную рыбу для диеты, чтобы понизить общую калорийность суточного рациона. Но не все знают, какие конкретно виды рыбы употреблять лучше всего, и какие диетические блюда из них можно приготовить.
Какую нежирную рыбу для диеты выбрать?
По большому счету, все виды рыбы делятся на три крупных группы, разбитых по степени жирности. К первой, наиболее «тяжелой» относится сельдь, скумбрия и лосось. Их, конечно же, стоит употреблять в пищу, но как можно реже. А во время активного сброса веса не рекомендовано включать их в меню. Тем более что такую рыбу при диете всегда найдется чем заменить.
Вторая группа, «оптимальная», это семерка из карпа, тилапии, форели, пангасиуса, осетра, тунца и сардины. Представителей данного союза рыб при диете допустимо подавать к столу как в период поддержания веса, так и в период похудения. Но если методика ликвидации жировой прослойки подразумевает слишком низкокалорийный рацион, возможно, потребуется исключить и их.
Третья группа, «тощие» рыбы: треска, окунь, камбала. При диете они считаются наиболее предпочтительными. Кроме того, они подойдут и во время лечебного питания, когда необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. К ним можно отнести и различных морских обитателей: кальмаров, креветок и им подобных. Средняя калорийность этих экземпляров равна 65 кКал на 100 г.
Лучшие диетические блюда из рыбы
Теперь следует рассмотреть несколько простых, но вкусных рецептов с диетической рыбой, которые подойдут практически для любой системы похудения. Но в основном они рассчитаны на правильное здоровое питание с пониженной калорийностью. Все диетические блюда из рыбы отвариваются, запекаются или тушатся. Жареные варианты отметаются в сторону. Это не только позволяет сохранить максимальную концентрацию полезных свойств, но и облегчает усвоение продукта.
Рецепт № 1
Отличной идеей для ужина может стать тандем из трески с овощами. Для его приготовления необходимо взять средних размеров кабачок, очистить его от семян и шкурки, порубить на кубики. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать полукольцами. Килограмм трески очистить от костей и кожи, тщательно промыть, разобрать на небольшие кусочки. Просолить и натереть специями по вкусу. Оставить на полчаса.
В фольгу или керамическую форму, имеющую крышку, выложить сначала слой кабачков, затем слой рыбы, сверху еще один слой кабачков и моркови, затем лук. В маленькой миске смешать два яичных белка и столовую ложку сметаны, залить этим соусом смесь из рыбы и овощей. Поставить блюдо в холодную духовку. Готовить в течение получаса с момента, когда духовка разогреется до 175°С. После этого посыпать блюдо зеленью и тертым сыром и запекать еще в течение 15 минут.
Рецепт № 2
К праздничному столу можно подать диетическое блюдо из рыбы с необычным кисло-сладким вкусом. Потребуется около килограмма радужной форели, которую нужно очистить от внутренностей и костей, промыть, разделить на крупные куски и просолить. Рыбу выложить в большую керамическую форму.
Крупный апельсин очистить от шкурки, нарезать мелко-мелко. Те же манипуляции произвести с лимоном и лаймом. Смешать мякоть в маленькой чашке, добавить туда же столовую ложку оливкового масла. Дать постоять 5–7 минут и переместить эту смесь на рыбу. Накрыть емкость крышкой, поставить в разогретую духовку. Доводить до готовности в течение получаса.
Рецепт № 3
Допустимой при диете рыбой можно считать и пангасиуса. Из его нежного филе получаются прекрасные фрикадельки, на основе которых варится суп. Необходимо перекрутить через мясорубку 400 г рыбы, подсолить, поперчить, соединить с яичным белком и половиной мелко нарезанной луковицы. Сформировать некрупные шарики, обвалять их в панировочных сухарях.
В большой кастрюле с толстыми стенками довести до кипения 3 л воды, подсолить ее и забросить туда фрикадельки. Пару картофелин нарезать кубиками, одну среднюю морковь натереть на терке, оставшуюся половину луковицы пошинковать. Овощную смесь тоже отправить в кастрюлю и варить в течение 45–50 минут. Подавать с зеленью.
Рецепт № 4
Прекрасный выбор нежирной рыбы при диете для похудения – щука, которую незаслуженно обходят вниманием. Из нее получаются восхитительные котлеты, ничем не уступающие по своей питательности мясным. Филе щуки пропускается через мясорубку вместе с луком и кусочком подсохшего белого батона. Сюда же добавляется перетертая морковь, одно куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Формируется плотный эластичный ком, из которого лепятся котлеты. Их можно доводить до готовности в пароварке, а можно воспользоваться духовкой, завернув блюдо в фольгу и добавив четверть стакана воды, чтобы не пересушить блюдо.
Рецепт № 5
Хороший обед из овощей и рыбы при диете основывается на очищенном от костей и шкуры филе тилапии. Его потребуется разобрать на мелкие кусочки и замариновать в лимонном соке. В это время кольцами нарезается пара болгарских перцев и одна луковица, три крупных томата измельчить, веточку петрушки порвать на листочки. Готовить блюдо можно как в мультиварке, так и в духовке.
Для первого варианта достаточно смесь из рыбы и овощей заложить в мультиварку и включить режим «тушение/томление» на 45 минут. Для второго – определить все компоненты блюда в керамический горшок, накрыть крышкой, поставить его в холодную духовку. Доводить до состояния подачи к столу в течение часа при температуре 175°С.
Безусловно, диетических рецептов с рыбой можно найти и придумать куда больше. Здесь не существует никаких ограничений. Единственное, желательно сочетать морепродукты с овощами, а не крупами и мучными изделиями. Такую комбинацию можно считать действительно диетическим рецептом с рыбой, а также легко усваивающимся и полезным блюдом.
100diet.net
Рецепты диетических блюд из рыбы и морепродуктов
Рыбка под овощами.
Ингредиенты:
- 800 г филе морской рыбы
- 4 луковицы
- 4 моркови
- укроп
- растительное масло
- лимонный сок
- соль — по вкусу
Приготовление. По рецепту приготовления этого диетического рыбного блюда очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
Филе нарезать на куски среднего размера.
На сковороде нагреть растительное масло, потомить овощи до мягкости. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее рыбу, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
Сверху на рыбу выложить слой лука и слой моркови. Запекать до готовности.
Посыпать мелко нарезанным укропом.
Рыба, запеченная с овощами в фольге.
Для приготовления этого диетического блюда из рыбы понадобятся:
- 4 порционных куска филе морского окуня или другой рыбы,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 1 оранжевый или зеленый болгарский перец,
- 4 тонких кружка лимона,
- укроп,
- петрушка,
- соль — по вкусу.
Приготовление. Приготовить 4 куска фольги. Подготовить овощи: лук и помидор нарезать полукольцами, перец — полосками. Измельчить зелень. На фольгу выложить лук и перец, часть зелени, сверху поместить рыбу. Рыбу посолить, выложить по кружку лимона, 2 кружка помидора, посыпать зеленью. Завернуть края фольги, выложить на противень и запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Это диетическое рыбное блюдо нужно подавать в фольге на порционных тарелках.
Салат с тунцом и овощами.
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированного тунца в масле
- 4 свежих огурца
- 0,5 баночки консервированной кукурузы
- 7 перепелиных яиц
- небольшой пучок зеленого лука
- небольшой пучок укропа
- несколько оливок
- соль — по вкусу
Приготовление. Перепелиные яйца отварить, охладить, очистить, разрезать на половинки. Огурцы нарезать кубиками. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать зеленый лук, укроп.
Выложить все компоненты в салатницу, добавить кусочки тунца, заправить маслом от консервы, осторожно перемешать, украсить оливками.
Рыбные блюда и блюда из морепродуктов для диетического питания
Рыбные тефтели.
Ингредиенты:
- 600 г филе морской рыбы
- 1/4 батона
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. муки
- 2 ч. л. томатной пасты
- 1 ст. л. растительного масла
- соль — по вкусу
Приготовление. Батон замочить в воде, отжать. Лук нарезать кусочками. Перекрутить в мясорубке рыбное филе, батон, лук. В фарш добавить яйцо, посолить, вымешать. Мокрыми руками сформовать небольшие тефтели.
Вскипятить воду, подсолить, отварить в ней тефтели (10 минут), вынуть шумовкой. Сделать подливу из сметаны, томатной пасты, растительного масла и небольшого количества бульона, оставшегося после варки тефтель. Выложить тефтели в кастрюльку, залить подливой, тушить 10 минут.
В качестве гарнира подать пюре из картофеля или моркови.
Салат с креветками и авокадо.
Чтобы приготовить это диетическое блюдо из морепродуктов, нужно взять:
- 300 г очищенных вареных креветок,
- 2 авокадо,
- 10 помидоров черри,
- 150грукколы,
- семечки подсолнуха,
- растительное масло,
- лимонный сок,
- соль — по вкусу.
Приготовление. По рецепту, для диетического блюда из морепродуктов нужно вымыть и обсушить авокадо, помидоры, рукколу.
Авокадо очистить, вынуть косточку, нарезать дольками.
Помидоры нарезать половинками.
Подготовить заправку: смешать растительное масло (лучше оливковое) с лимонным соком и солью. Выложить в салатницу все ингредиенты, полить заправкой, посыпать семечками подсолнуха.
Неповторимое по вкусу мясо креветок богато кальцием, йодом, витаминами A, D, Е, В12. Авокадо содержит полезные жирные кислоты, белок, железо, медь, калий, витамины А, группы В, С, РР, Е.
yum-yum-yum.ru
4 рецепта на каждый день
Стремление женщин выглядеть стройными принуждает к отказу от жирных продуктов. Приходится обходиться блюдами с низким содержанием калорий.
Блюда с рыбой не отразятся на фигуре и приятно удивят вас вкусом и питательностью.
Рыбные оладьи
Главный ингредиент – нежирная рыба, например, окунь, горбуша или судак – 1 целая или 3 больших кусочка. В дополнение потребуется 3 куриных яйца, 1 зубчик чеснока, грузинская приправа к мясу и перец с солью.
Отваренную рыбу нужно очистить от кожи и костей. Затем измельчить с другими компонентами, например, с помощью блендера. На сковороде обжарить сформированные котлеты без масла. Чтобы избежать пригорания, дно и стенки сковороды нужно смазать салфеткой, смоченной в масле.
Запеченная рыба
В этом блюде содержится много белка, поэтому оно идеально подойдет для ужина.
3 яичных белка смешать с 100-125 мл. обезжиренного молока. В другую посудину насыпать 800-1000 г. измельченных в порошок кукурузных зерен. Температура в духовке должна быть 200° С. Противень рекомендуется взять с антипригарным покрытием и налить в него немного воды. 0,5 кг филе нежирной рыбы порезать на куски, окунуть в яичное молоко, обвалять в кукурузном порошке и выложить на дно. Запекать 1/4 часа.
Рыба в молоке
В этом рецепте нужно использовать нежирную рыбу – пеленгас или горбушу. Молоко, в котором будет тушиться рыба, сделает ее сочной.
Большую рыбу помыть, почистить и порезать на средние куски, которые можно посолить. Затем отправить их на сковороду без масла. Луковицу и морковь – по 1 шт. нарезать и укрыть рыбу. Залить все 200-300 мл. молока и поставить на плиту. После закипания тушить на минимальном огне до готовности. Нужно иметь запас молока, чтобы иногда подливать его на замену выкипевшему. Так рыба не подгорит.
Кабачки с рыбой
На полкило рыбного фарша потребуется луковица, среднего размера кабачок, 70-100 г. тертого сыра и натурального йогурта, а также приправы в виде соли с перцем.
Кабачок почистить, разрезать надвое вдоль и избавить от сердцевины. Фарш смешать с нарезанным луком, специями и измельченными внутренностями кабачка. Смесью нужно заполнить кабачковую кору. Йогуртом смазать верхнюю часть и посыпать сыром. Поместить на противень, смазанный растительным маслом, и печь фаршированные кабачки на небольшом огне в духовке 40 минут. Во время приготовления иногда необходимо добавлять немного воды – она сделает кабачки сочными.
polzavred.ru