Какие диетические блюда можно приготовить из индейки. Диетические блюда из индейки


Блюда из индейки - диетические праздники :: SYL.ru

Блюда из индейки - традиционно праздничны. Наверное, потому, что их приготовление не считается простым. Мясо у индюшки очень нежное, диетическое, но если нарушить температурный режим, то его легко сделать сухим, жёстким и почти несъедобным.блюда из индейки Это касается и времени, отведённого для приготовления. На самом деле не так всё и сложно. Блюда из индейки испортить трудно,   если их не пересушить. Готовить их можно каждый раз по-разному. 

Филе индейки с шампиньонами

Нам потребуется полкилограмма филе индейки, сто граммов твёрдого сыра, триста граммов шампиньонов, масло растительное, соль и перец. Для соуса: мука, кусочек (граммов пятьдесят) сливочного масла, полстакана белого вина, полстакана сливок, немного бульона, два желтка, сок лимона.

Приготовление

Филе нарезать порционно ломтями, отбить их, подсолив, поперчив и завернув в плёнку. Обжарить каждый кусок с обеих сторон до красивой золотой корочки в растительном масле, выложить на тарелку. В этом же масле спассеровать ложку муки, постоянно помешивая, влить сливки. Когда они закипят, добавить вино. Проварить на маленьком огне, пока испарится алкоголь, снять с плиты. Сразу же добавить сливочное масло, вымешать и соединить со взбитыми желтками, продолжая интенсивно взбивать. Добавить сок лимона, ещё раз перемешать. Индейку уложить в форму для запекания, залить соусом и посыпать тёртым сыром. Запечатать фольгой и запекать минут пятнадцать в духовке с температурой 180 градусов. Затем фольгу снять и продолжить запекание ещё минут десять - до образования корочки. Подавать с любым салатом из свежих овощей и любым гарниром. Блюда из индейки прекрасно подходят для праздничного стола.

Ножки индейки с айвой

вторые блюда из индейки

Нам понадобятся индюшиные ножки (порубить на порции), две айвы, лимон, две луковицы, два зубка чеснока, полстакана мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, два больших и очень спелых помидора. Для соуса: две столовые ложки сахара или ложка мёда, чайная ложка порошка корицы, масло для жарки.

Как это сделать

Айву разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, выжать лимон, добавить пару ложек воды и протомить в микроволновке до мягкости. Мелко нарезать лук, обжарить его в масле, добавить раздавленный чеснок и зелень. Влить стакан воды, положить на сковороду индюшатину. Тушить под крышкой. В другой сковороде развести бульоном сахар или мёд, корицу. Когда все закипит, выложить айву и обжарить со всех сторон до готовности. Когда индюшатина будет готова, отодвиньте кусочки по сторонам сковороды, в центр положите очищенные от кожи и нарезанные томаты. Переверните их пару раз и залейте соусом из айвы. Перемешайте. Теперь можно подавать: на тарелках разместите листья зелёного салата, выложите ножки, полейте соусом. Гарнировать можно свежими овощами. Вторые блюда из индейки с фруктами - один из лучших вариантов для ежедневного и праздничного стола.

Суп из индейки

диетические блюда из индейки

Нам понадобится грудка индейки, пара-тройка картофелин, луковица, морковь, сладкий перец, молодой кабачок, замороженный зелёный горошек, оливковое масло, соль.

Приготовление

Блюда из индейки предполагают не только парадные или рождественские варианты. Из этого мяса получаются отличные супы. Грудку варите в двух литрах холодной воды до закипания, снимите пену, убавьте огонь и варите еще 30-40 минут. Солить можно сразу. Почистите и нарежьте овощи. В сковороде на оливковом масле поджарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, перец, кабачок, потушите на маленьком огне, добавляя понемногу бульон прямо из кастрюли. Готовую индейку выньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон. Дайте закипеть, добавьте туда картофель, а когда снова закипит - зелёный горошек. Как только картофель станет мягким, заправляйте суп овощами со сковороды. Если любите - добавляйте зелень. Закройте крышку, выключите плиту. Через 15-20 минут можно подавать на стол. Диетические блюда из индейки очень популярны, а супы из этого мяса обладают поистине живительной силой для организма.

www.syl.ru

Диетические блюда из индейки в духовке и на пару: рецепты

Диетические блюда из индейки

Какие существуют на сегодняшний день диетические блюда из индейки, будет интересно узнать любой хозяйке, которая любит готовить не только вкусно, но и без вреда для фигуры. В настоящее время существует множество рецептов, в которых используется индюшатина, ведь она является полезной и низкокалорийной по сравнению с другими вариантами. Рассмотрим самые вкусные и полезные диетические блюда из индейки.

Котлеты в духовке

Любителям котлет и тем, кто не представляет своей жизни без подобных блюд, но при этом не хочет набрать лишний вес, можно предложить диетические котлеты из индейки, запеченные в духовом шкафу. Нежное и диетическое мясо этой птицы легко и быстро приготовить в духовке без добавления лишнего масла. Весь процесс легкий и не требует дополнительных навыков.

Чтобы приготовить котлеты из индейки в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филейная часть птицы — около 1 кг;
  • сухари для панировки;
  • картофель — 1 клубень;
  • базилик и орегано — на кончике ножа;
  • укроп — в сухом виде;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.

Котлеты из индейки в духовкеПервый этап — измельчить филе и лук в комбайне, добавить туда же яйцо, морковку и картофель. Когда все превратится в однородный фарш, положить туда соль, перец, укроп и базилик с орегано. Затем все перемешать. После этого добавить панировку.

Второй этап — смазываем форму небольшим количеством подсолнечного масла. Формируем биточки и располагаем их на противне. Разогреваем духовку до +200°С и пропекаем их около 35 минут.

Котлеты из индейки в духовке — это не только диетическое, но и полезное блюдо, которое можно подавать и взрослым, и детям.

Котлеты на пару

Котлеты из индейки на пару — это отличный вариант для тех, кто хочет вкусно и полезно поесть без вреда для фигуры. Такое блюдо подойдет людям с различными заболеваниями ЖКТ и детям.

Чтобы приготовить котлеты из индейки на пару, понадобится:

  • филе или грудка — около 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белый хлеб — примерно 2 кусочка;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — ½ стакана.

Котлеты из индейки на паруПервый этап — хлеб измельчаем и заливаем молоком.

Второй этап — прокручиваем филе до получения фарша. Потом пропускаем лук, кашицу из хлеба вместе с остатками молока. Затем добавляем соль и яйцо.

Третий этап — после того как фарш готов, из него можно слепить небольшие котлеты. Время приготовления — около 40 минут.

Котлеты из индейки на пару особенно вкусные и полезные, и к тому же гипоаллергенные.

Диетические рецепты

Существует много рецептов диетических блюд из этой птицы, так как мясо само по себе является низкокалорийным. Его можно готовить в мультиварке, духовке и т. д.

Если речь идет о лангетах или биточках, то их можно приготовить различными способами. Однако жарку лучше не использовать. Отличным вариантом являются котлеты из индейки на пару, в духовом шкафу и мультиварке.

Однако существуют и другие, не менее вкусные и полезные блюда. Например, диетические рецепты дополняет запеченное филе индейки и суп. Рассмотрим несколько вариантов.

С розмарином. Для этого надо взять 1 кг филе и натереть его солью, перцем и розмарином. Затем аккуратно закрутить в фольгу, положить в духовку, предварительно разогретую до +220°С, и оставить на 25-30 минут.

В рукаве. Понадобится филе птицы, порезанное на мелкие кусочки. Помыть 1 большой спелый томат, измельчить его и добавить в рукав с мясом. То же самое проделать и с кабачком. Все посолить, поперчить, добавить 1 зубчик чеснока и 2 шарика кориандра. Когда все будет тщательно перемешано, убираем рукав в духовку на 40-50 минут при t +220ºС.

Можно приготовить очень вкусный суп из этой птицы, который часто используют в диетах. Для этого понадобится мясо, которое предварительно варится в подсоленной воде около 35 минут. Затем добавляется 4-5 картофелин, порезанных соломкой, 2 ст. л. риса, протертая морковка, лук. И оставляется на тихом огне еще минут на 15-20.

Таким образом, можно приготовить множество полезных и питательных блюд, которые не повредят фигуре. Запеченное филе и лангеты или биточки лучше подавать с овощами или диким рисом.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

что можно приготовить вкусно и быстро из этого мяса

Рулетики из филе индейкиИндейка является второй по популярности домашней птицей после курицы. Мясо индейки, особенно ее филе, является диетическим блюдом, из которого можно приготовить большое количество вкусных быстрых и питательных блюд.

Сегодня мы расскажем, какие есть полезные свойства у индейки и поделимся вкусными и быстрыми рецептами на основе филе этой птицы, которые понравятся всем независимо от возраста и диеты.

Состав мяса индейки

Это мясо включает в себя такие компоненты, как:

  • витамины В, РР, Е и А;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • сера.

Железо, которое есть в индейке, усваивается организмом лучше чем то, которое есть в овощах. Составляющие мяса помогают при малокровии, улучшают работу мозга, не содержат аллергенов, поэтому индейка является наиболее приемлемым мясом для детского питания.

Это мясо хорошо усваивается, поэтому оно присутствует в диетах тяжелобольных и при восстановлении после различных заболеваний. Наиболее оптимальным мясом индейки в отношении количества калорий (минимальное содержание) считаются:

  • субпродукты;
  • филе;
  • грудка.

А вот печень индейки достаточно калорийная. Блюда из нее отличаются своей питательностью от других.

В целом мясо из этой птицы включает в себя минимум жиров и много белка, который не содержит коллагенов. Самое ценное мясо – из взрослой индейки. Даже после варки в нем остаются полезные вещества, которые помогают хорошо переварить пищу.

Филе индейки является основой многих вкусных рецептов и рецептов диетических блюд. Готовить отварное филе можно для тех, кто страдает такими заболеваниями, как:

  • сердечно-сосудистые;
  • болезни ЖКТ;
  • депрессия.

Что можно приготовить из индейки и ее филе?

Фаршированная индейкаФиле индейки –отличный продукт, из которого можно приготовить разные блюда как праздничные, так и диетические и на каждый день. В интернете можно найти большое количество вкусных рецептов, в частности, индейки, фаршированной разными наполнителями:

  • орехами;
  • трюфелями;
  • крупами;
  • каштанами.

Фаршируют на праздничный стол не только целые тушки, но и грудки. А фарш отлично подходит для того, чтобы приготовить вкусные котлеты и тефтели для детей и взрослых. В диетическом меню распространены рецепты супов, а также тушенного филе с гарниром. В его качестве можно подавать картофель, зелень или овощи.

В отварном виде филе индейки можно применять как ингредиент для легкого салата, его подают с соусами, рисом, зеленью или овощами. Свой диетический стол можно разнообразить как угодно.

Приготовить филе индейки в отварном виде можно достаточно быстро: варить его нужно в течение получаса. Если его грамотно совместить с гарниром и выбрать хороший соус, то блюдо будет не только быстрым и полезным, но и очень вкусным.

Рецепты приготовления филе индейки на любой вкус

Рецептов приготовления этого продукта есть большое количество. Все они вкусные, какие-то готовятся быстрее, другие – медленней. В зависимости от ситуации и повода, можно приготовить то или иное блюдо на основе филе:

  • для пикника – шашлык из филе индейки. Маринад готовится аналогично, как для шашлыков из других видов мяса;
  • на праздничный стол можно сделать филе в духовке.

Ниже предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые станут неотъемлемой частью как праздничного, так и будничного стола. Все эти блюда готовятся быстро и получаются невероятно вкусными.

Как можно готовить филе индейки в мультиварке

Этот рецепт из мяса будет интересным для тех, у кого есть дети и кто привык готовить основные блюда в мультиварке. Индейку в ней тоже можно готовить, причем очень вкусно.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • полкилограмма филе индейки;
  • Голени индейки в мультиварке2 куриных яйца;
  • пару зубчиков чеснока;
  • кабачок небольшого размера;
  • около 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • зелень петрушки;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление блюда по данному рецепту выглядит так:

  • мясо промойте и просушите бумажным полотенцем;
  • если оно толстое, то отбейте его специальным молоточком;
  • сделайте в филе ножом отверстие для начинки;
  • для начинки отварите яйца, в блендере измельчите кабачок и чеснок, порежьте мелко петрушку и натрите сыр на терке;
  • одно яйцо нарежьте и смешайте с другими измельченными ингредиентами для начинки;
  • приправьте ее перцем и солью;
  • вложите начинку в середину отверстия в мясе, потом туда же вложите еще одно яйцо;
  • натрите поверхность мяса перцем и солью;
  • в режиме жарки или выпечки обжарьте его на растительном масле;
  • налейте вино и переведите мультиварку в режим тушения;
  • после того как прозвучит сигнал о приготовлении, откройте крышку и дайте блюду остыть.

Готовое мясо достаньте из мультиварки и порежьте. Затем подавайте к столу.

Приготовление супа из филе индейки

Суп – это универсальное блюдо на основе данного продукта, оно вкусное и питательное, подойдет как для детей, так и взрослых, а также для тех, кто хочет похудеть и сидит на диетах.

Для его приготовления возьмите:

  • Суп с индейкой и овощами0,5 кг индейки;
  • 2 средних луковицы;
  • морковь;
  • 3 стебля сельдерея;
  • три помидора;
  • 0,5 чеснока;
  • острый перец;
  • зелень петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • черный перец и соль.

Приготовить суп можно по такому алгоритму:

  • промойте мясо и порежьте на средние кусочки;
  • натрите на терке морковь;
  • сельдерей и лук порежьте на средние куски;
  • мясо и овощи переложите в кастрюлю и залейте водой;
  • прокипятите и снимите пену;
  • посолите и поперчите;
  • варите филе столько, сколько будут вариться овощи плюс еще полчаса;
  • обдайте кипятком помидоры и снимите кожу, натрите их на терке;
  • нашинкуйте половину острого перца;
  • на разогретую сковородку влейте масло, пожарьте лук, перец и чеснок в течение 2 минут;
  • туда же добавьте пюре из томата и тушите все 15 минут;
  • переложите в суп, посолите и варите еще минуты 3;
  • в конце добавьте зелень петрушки.

Филе индейки, приготовленное в духовке

Такой рецепт – отличная находка для праздничного или воскресного стола. Тем более что в приготовлении нет ничего сложного. Нам будут нужны:

  • Филе индейки, запеченное в духовке2 кг филе индейки;
  • 100 г меда;
  • 2 больших апельсина;
  • 150 г соевого соуса;
  • четыре яблока;
  • гранулированный чеснок и черный перец.

Готовить блюдо по этому рецепту нужно так:

  • обмойте филе под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем;
  • натрите его поверхность гранулированным чесноком и перцем, солить не нужно;
  • маринуйте в течение как минимум 3 часов, можно в течение ночи;
  • порежьте яблоки на четыре части каждое, семя удалите, апельсины – на более тонкие дольки;
  • возьмите глубокий противень, смажьте его сливочным (растительным) маслом;
  • уложите посредине замаринованное мясо, а вокруг него – фрукты дольками. Залейте все соевым соусом и тонкой струей меда;
  • уложите в духовку, разогретую до 200 градусов на час.

Помните, что индейку лучше вытаскивать чуть раньше, чтобы она не пересушилась.

Рецепт вкусного филе в духовке с черносливом

Помните, что самое вкусное филе – это запеченное целиком. А чернослив придаст ему особую пикантность.

Нам понадобятся для блюда следующие ингредиенты:

  • до 2 кг индейки;
  • Филе индейки, приготовленное с черносливомкрупный чернослив без косточек – 100 г;
  • одна луковица;
  • 0,5 лимона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 30 г растительного масла;
  • 150 г сухого белого вина;
  • соль, перец, паприка, розмарин и базилик.

Готовить блюдо нужно так:

  • берем небольшую миску, в ней смешиваем все специи и травы;
  • филе моем в холодной воде и просушиваем;
  • помажьте его растительным маслом, а сверху – специями из миски;
  • оставьте мясо в прохладном месте хотя бы на час;
  • порежьте чернослив на четвертинки, лук полукольцами, а чеснок – пластинками;
  • уложите все в миску, добавьте чайную ложку лимонного сока и цедры, все смешайте;
  • приготовьте форму с высокими бортами, но небольшую, обмажьте маслом;
  • выкладываем на нее мясо, а сверху – массу из чернослива и лука;
  • запекать блюдо нужно в течение получаса при температуре 200 градусов;
  • переверните мясо и полейте вином. Убавьте температуру и запекайте еще столько же;
  • переверните его еще раз, сбрызните получившимся соком и запеките до готовности.

Филе с овощами для всей семьи

Данный рецепт – для тех, кто хочет вкусно и сытно накормить всю семью, но не хочет тратить на это много сил и времени.

Для приготовления будут нужны:

  • филе – 600 г;
  • кабачок;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 400 г;
  • пару долек чеснока;
  • оливковое масло, соль, паприка, перец.

Приготовления блюда такое:

  • очистите все овощи и порежьте кубиками, морковку можно мельче;
  • мясо тоже порежьте на кубики;
  • обжарьте мясо и овощи в разных сковородах и соедините по готовности в одном сотейнике;
  • добавьте соль и перец, залейте разогретым томатным соком;
  • тушите на малом огне в течение 15 минут после закипания.

Как видите, индейка, особенно ее филе, – это продукт, на основе которого можно приготовить очень много всего вкусного. Если вам недостаточно предоставленных выше рецептов, вы можете отыскать в интернете еще, каждый может приготовить из индейки то, что ему будет по душе. Рецептов из такого мяса много - и для тех, кто любит жареное, и для любителей отварного мяса с легким гарниром.

dietolog.guru

Рецепты диетических блюд из индейки

Индейка является прекрасным диетически продуктом, в 100 граммах содержится всего 84 ккал! Кроме того мясо этой птицы богато витаминами А, Е, РР, а так же витаминами группы В и огромных количеством микроэлементов. К тому же, индейка содержит в себе малое количество холестерина. Мясо этой птицы отлично сочетается со многими крупами и овощами и при правильном приготовлении оно получается вкусным и ароматным. Чтобы разнообразить рацион, индейку можно мариновать перед приготовлением, запекать в духовке, готовить на пару. Ниже представлены лучшие диетические рецепты блюд из индейки для похудения, которые легко приготовить дома.

Фрикадельки

Фрикадельки из индейки

Ингредиенты:

  • один кабачок
  • рис
  • одна морковь
  • фарш из индейки
  • пармезан
  • оливковое масло
  • тимьян
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Фарш из индейки смешиваем с натертым кабачком, морковью, тимьяном и специями. Добавляем рис с треть объема фарша. Скатываем небольшие шарики, смазываем пароварку оливковым маслом и готовим 10 минут. После посыпаем тертым сыром пармезаном.

Индейка по-восточному

Индейка по-восточному

Ингредиенты:

  • филей индейки 600 грамм
  • 10 штук стручковой фасоли
  • пол луковицы
  • ростки сои
  • цуккини
  • морковь
  • болгарский перец
  • 100 грамм грибов
  • зелень
  • 3 сантиметра корня имбиря

Маринад:

  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • крахмал
  • оливковое масло 4 столовые ложки
  • 3 столовые ложки горчицы
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Филе индейки нарезаем небольшими кусочками. Для маринада тщательно смешиваем ингредиенты. Замариновываем филе, как можно дольше. Обжариваем нарезанные лук и морковь 2-3 минуты. Добавляем фасоль и порезанный ломтиками кабачок, обжариваем 3 минуты. Добавляем перец болгарский и тушим все вместе минуты 3.

Если вы хотите, чтобы овощи хорошо потушились, то оставляйте еще минут на 10. Маринованную индюшатину обмакиваем в крахмале и жарим 5 минут до золотистой корочки. Добавляем к индейке грибы и тушим все 7 минут. Смешиваем все с овощами, зеленью, соей и мелко порезанным корнем имбиря.

Индейка с пряностями

Индейка с прянностями

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индюшатины
  • 5 зубчиков чеснока
  • оливковое масло
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Моем и сушим филе, кладем филе в кастрюлю с маринадом из очень соленой воды с перцем, ставим кастрюлю на пару часов в холодильник. Потом нарезаем чеснок и нашпиговываем им надрезы в филе. Смешиваем специи с оливковым маслом и обмазываем этой смесью мясо. Выкладываем филе в духовку и запекаем до полной готовности.

Приятного аппетита!

Заменяйте жирное мясо диетической индейкой и лишние килограммы перестанут Вас беспокоить!

Сохранить

Оцените эту статью:

slimtoday.su


Смотрите также