Диета на пару для похудения — вкусно и полезно. Вкусные диетические блюда на пару


Диета на пару - вкус, польза и практичность. Что можно приготовить в пароварке

Как приготовить диетическую еду на паруДиета на пару — в наше время становится все популярней, ведь такая еда приготовленная на пару так полезна для сохранения здоровья и бодрого вида. О пользе такого питания говорилось уже много, но все-таки вопросы остаются. Некоторые считают, что диета на пару слишком хлопотна, другим кажется такая пища безвкусной.

Безусловно, еда приготовленная на пару, является наиболее диетической.

Давайте выясним, насколько вкусным, быстрым, практичным и полезным является такой способ приготовления?

Польза еды, приготовленной на пару

После обработки паром пища практически не теряет микроэлементы и витамины, не меняют свою форму и натуральный цвет. Полученная еда красива, ароматна и вкусна, если ее умело приготовить. Готовить правильно – разве не относится это к любому блюду, на чем бы его ни готовили — на сковороде, в микроволновке или на пару?

Как приготовить диетическую еду на паруВозможноПочему полностью диетическим блюдом признана именно пища, приготовленная на пару и содержащая минимум жиров? Блюда, приготовленные способом паровой варки, не нуждаются в дополнительном использовании масла. Такие блюда содержат максимальное количество витаминов (Р, С, А) и водорастворимых минералов.

Калорийность блюда будет намного ниже, так как в нем отсутствует высококалорийное масло, образующее к тому же в процессе нагревания канцерогены, очень вредные для организма.

Паровые блюда — выгодный вариант для тех, кто мечтает похудеть, не изматывая себя физическими упражнениями. Ежедневно употребляя такую пищу, человек не испытывает чувства голода, зато при этом худеет.

Вкус паровой пищи

Видимо, это самый главный вопрос, который интересует большинство из нас – паровая пища и ее вкусовые качества.

Еда, приготовленная на пару, получается более сочной, чем приготовленная традиционным способом пища. К тому же, она сохраняет изначальный вкус свежего продукта и его запах. Сидя на диете на пару, к таким блюдам быстро привыкают.

Время приготовления пищи на пару

Существует множество современных кухонных приборов. Благодаря пароварке или микроволновке, уходит совсем немного времени на приготовление вкусных и здоровых блюд.

В этих кухонных электроприборах одновременно готовятся несколько продуктов, и можно не думать о том, что они могут подгореть. Время для приготовления экономится, а вкусы разных блюд в это время не смешиваются.

Для приготовления пищи на пару придумали самый простой способ – кастрюлю с водой, в которую положили сверху дуршлаг, сито или специальную решеточку для приготовления паровой пищи. Все это плотно закрывается крышкой сверху. Для небольшого количества еды это удобно.

Современным хозяйкам доступна и современная техника — пароварка, которая позволит готовить вкуснейшие блюда быстро и без особых затрат.

Необходимые ингредиенты выкладывают в чашу, заливают водой и выставляют необходимое время.

Практичность еды на пару

Процесс приготовления на пару не требует постоянного надзора. Не будет необходимости периодически что-то мешать и переворачивать. Еда пригореть в пароварке не может, она готовится равномерно.

Не нужно использовать масло для приготовления блюд.

В кухне станет чище, та как, в отличие от жиров, пар не будет оседать на предметах кухонной утвари, стенах, да и на мебели не образуются жирные пятна.

Особенности приготовления на пару

Для парового приготовления не старайтесь резать продукты очень мелко, иначе в результате получите липкую однородную массу. Для обеспечения небольшого срока приготовления и равномерного пропаривания продуктов, укладывайте их в кастрюле не очень плотно.

Существует группа продуктов, которые не подвергаются приготовлению в пароварке. К ним относятся слегка подпорченные или переспелые овощи и фрукты. Их лучше просто варить. А вот для парового приготовления выбирайте продукты, цельные и плотные. Это обязательное условие обеспечит вам приготовление блюд с яркими ингредиентами, а не полученной в итоге бесформенной массы.

Выбор пароварки с необходимыми функциями

Стоимость хорошей электрической пароварки примерно 60-80 долларов.

Обычная пароварка-кастрюля тоже весьма удобна, да и более практична, а витамины она сохранит не хуже, чем электропароварка.

Что можно приготовить в пароварке

Приготовить на пару можно многое – овощи, котлеты, рыбу, сырники, картофель. Очень вкусный и полезный овощной бульон образуется в поддоне для овощей.

Еда на пару для похудения

Без сомнения, она показана всем. Паровые блюда – идеальный вариант питания. Сейчас даже последние тенденции моды призывают отказаться от диет, но требуют одновременно выглядеть стройными. Тогда наилучшая альтернатива для похудения — приготовление пищи на пару.

Если к питанию паровыми блюдами добавить немного физических упражнений, тело станет стройным и подтянутым. А это позволяет иметь собственный стиль в любом возрасте, соответствовать моде и привлекательно выглядеть.

Паровую пищу особенно рекомендуют людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника. Это наилучшая диета при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, когда нужно исключить жирные и острые блюда для понижения уровня холестерина в крови.

Малышам и пожилым людям необходима паровая пища, потому что она усваивается легче, чем блюда, приготовленные другими способами.

Выходит, что готовить пищу на пару полезно и здоровым и больным. Она поможет улучшить иммунитет и сохранить свое здоровье.

Французский мясной салат на пару — рецепт приготовления

Продукты:

  • говядина — 250 г;
  • картофель -200 г;
  • помидоры — 250 г;
  • 1 яйцо;
  • перец молотый;
  • зелень свежая или сухая;
  • соль по вкусу.

Соус:

  • желток яйца;
  • сухая горчица — 2 г;
  • укроп;
  • 3% уксус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • перец молотый;
  • соль по вкусу.

Соус: яичный желток вареный протереть через сито, добавить сухую горчицу, перец и укроп. Растительное масло с уксусом тщательно перемешать и влить в полученную смесь.

Салат готовится от 60 до 120 минут.

Мясо и картофель в мундире нужно готовить 40 минут на разных ярусах пароварки. После этого готовое мясо, картофель, очищенный от кожуры и помидоры нарежьте тонкими кусочками.

Салат выложить слоями: помидоры, посыпаете солью и перцем, мясо, картофель, посыпаете также перцем и солью. Салат заливаете заправкой, украшаете яйцом и зеленью.

Приятного аппетита.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Диетические блюда: готовим на пару

Диетические блюда: готовим на пару Очень часто молодые хозяйки, которые следят за фигурой и стремятся к здоровому питанию, задаются вопросом, что можно готовить на пару и как сделать такие блюда вкусными. Так вот – правильно используя пар, можно приготовить практически любой продукт: мясо, рыбу, овощи. Изумительный вкус имеют паровые вареники - они получаются намного нежнее, чем те, которые готовят традиционным образом.

Какого эффекта мы добиваемся, если готовим на пару? Во-первых, получаем здоровую еду, поскольку блюда готовятся без жира, сохраняя при этом свой естественный вкус. Во-вторых, если мы готовим на пару, к примеру, мясо или рыбу, то эти продукты остаются очень сочными. При обычной варке сок уходит в бульон, и мясо или рыба, теряя свои экстрактивные вещества, становятся безвкусными.

Мы расскажем об основных приемах, которые надо знать, если мы готовим на пару. А также дадим несколько дельных советов по поводу того, как правильно готовить на пару без пароварки. Зная эти тонкости, вы сможете придумать свои рецепты паровых блюд.

Надо сказать, что готовка на пару под силу даже людям с весьма скромными кулинарными познаниями. Так что для начинающих хозяек рецепты таких блюд станут хорошим стартом для дальнейшего постижения тайн хорошей кухни.

Сразу оговоримся, что все рецепты, приведенные ниже, можно использовать как для приготовления в современной пароварке, так и в обычной кастрюле, в которую вставляется так называемая паровая корзина или обычное сито. Важно, чтобы продукт не соприкасался с водой (в пароварке это предусматривается по умолчанию), кастрюля должна быть плотно закрыта, а продукты закладываются только после того, как вода начала кипеть. Следуя этим нехитрым правилам, вы научитесь правильно готовить на пару.

Паровая треска под голландским соусом

Ингредиенты:
  • 500 граммов рыбы
  • соль, перец, специи
Для соуса:
  • 3 сырых желтка
  • 150 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • соль, перец
Способ приготовления:

Подготовленную рыбу посыпать солью, перцем и специями, которые вы предпочитаете, сбрызнуть лимонным соком и заложить в пароварку. Готовить 7-10 минут. К этому блюду идеально подходит правильно приготовленный на пару классический голландский соус.

Способ приготовления соуса:

В миске смешать желтки, воду, соль, перец, поместить все это в паровую баню и все время взбивать, добавляя по маленькому кусочку сливочного масла. Следующий кусочек добавляем после того, как предыдущий полностью соединится с желтковой массой. В итоге должен получиться густой и гладкий маслянистый соус. В конце добавить лимонный сок по вкусу и снова хорошенько взбить.

Голландский соус отлично подходит к нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару, а также к овощам.

Овощи, приготовленные в пароварке, очень вкусны и при этом имеют весьма привлекательный внешний вид. Дело в том, что при обычной термической обработке (варка или обжаривание, не важно) они теряют свой цвет. При использовании пара этого не происходит. Очень красиво смотрится ассорти из моркови, брокколи, цветной капусты и шпината.Диетические блюда: готовим на пару

Овощное ассорти на пару

(подавать с рыбой и голландским соусом)

Ингредиенты:

  • 100 граммов моркови
  • 100 граммов брокколи
  • 100 граммов цветной капусты
  • 100 граммов шпината
Способ приготовления:

Овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать, капусту разобрать на соцветия, шпинат освободить от грубых стеблей. Заложить овощи в пароварку (кроме шпината – его кладем буквально за минуту до окончания готовки) и готовить в течение 5-7 минут.

Выложить на плоское блюдо овощи, рыбу, приготовленную на пару, и полить все голландским соусом.

Вышеописанным способом можно готовить любую рыбу. Но есть и другие рецепты приготовления рыбы в пароварке, которыми мы тоже хотим с вами поделиться. Получаются блюда совершенно иные по вкусовым свойствам.

Рыба на паровой бане

Ингредиенты:
  • 500 граммов рыбного филе
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • чайная ложка натертого имбиря
  • чайная ложка карри
  • соль, перец
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока
Способ приготовления:

Рыбу вымыть, обсушить, смешать с имбирем, соевым соусом, карри, солью, перцем и лимонным соком. Поместить все в миску и поставить на паровую баню. Готовить при плотно закрытой крышке 7-10 минут. Получается очень нежная рыбка в пряном прозрачном бульоне. Подавать с рассыпчатым рисом.Диетические блюда: готовим на пару

Паровые куриные котлеты

Ингредиенты:
  • 500 граммов куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 150 граммов белого хлеба
  • стакан молока
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль, перец, мускатный орех
Способ приготовления:

Хлеб замочить в молоке. Луковицу очень мелко нарезать и спассировать на оливковом масле. Смешать фарш с обжаренным луком, отжатым хлебом и яйцом, добавить соль, перец, мускатный орех и хорошенько все взбить.

Разделать полученную массу на небольшие котлетки и поместить в пароварку. Готовить 7-10 минут. Для тех, кто любит рецепты диетических блюд, можно рекомендовать готовить по такому принципу котлеты из свинины, говядины, рыбы.

Рецепты блюд, приготовленных в пароварке, которые мы предложили вашему вниманию, можно воспринимать как базовые и, отталкиваясь от них, придумывать свои диетические блюда. Приятного аппетита!

alebed.org

Готовим на пару

Очень интересно то, что в пароварке можно готовить почти все продукты, с какими люди сталкиваются каждый день. Исключение составляет небольшая группа продуктов, для приготовления которых обязательна варка в большом объеме воды, а также предварительное замачивание. Это фасоль, горох, грибы, макароны. Мясо, рыба, овощи , приготовленные на пару, получаются очень нежными.

В чем и как готовить на пару те многие блюда, которые существуют в современной кулинарии? Есть самые различные пароварки. Это и примитивные приспособления, и электрические пароварки, и современные мультиварки. Важен сам принцип готовки на пару. Он состоит в том, что вода не должна касаться продуктов. Между кипящей водой и продуктом, который приготовляется, должно быть не меньше 3 сантиметров.

К тому же сверху над продуктами обязательно должна быть крышка, плотно закрытая. Пар не должен улетучиваться. И тогда продукт будет подвергаться термической обработке, но не потеряет свой сок, как при варке в воде. И не будет впитывать вредный жир, как при жаренье. Продукты надо класть в пароварку после того, как вода закипит. При таком способе приготовления сохраняются полезные вещества и витамины. Если в доме нет дорогих приборов для готовки, всегда можно найти выход.

В продаже всегда есть пароварки, состоящие из круглой металлической пластины с отверстиями. Достаточно это нехитрое приспособление вложить в кастрюлю подходящего диаметра таким образом, чтобы вода не касалась продуктов. Поверхность пластины обязательно смазать растительным маслом или любым жиром по вкусу хозяйки. Это делается для того, чтобы приготавливаемое блюдо не прилипло к поверхности. Когда вода закипит, заложить продукты и закрыть крышкой. Не допускать бурного кипения!

Даже в простом дуршлаге можно при необходимости приготовить, к примеру, овощи, следуя тем же простым правилам. Надо обязательно засечь время. А в элетрических пароварках и мультиварках готовить просто удовольствие, ведь там есть таймер.

Почти у всех людей с годами здоровье начинает сдавать. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца , а также проблемы с желудочно-кишечным трактом обязательно требуют соблюдения специальных диет. Очень важное место во всех диетах занимают блюда, приготовленные на пару.

Когда людей начинает что-то беспокоить в их состоянии здоровья, то многие сразу начинают пить таблетки, очень часто без совета врача. Иногда эти лекарства снимают болезненные ощущения на некоторое время, но и только. Однако невозможно вылечить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы без изменения рациона питания. Очень многие люди говорят, что не представляют свою жизнь без жареных, копченых, жирных продуктов. Они думают, что блюда, приготовленные на пару , не вкусные, пресные, без "огонька". Но это совсем не так.

Главное, готовить с любовью и фантазией. Гастрит , язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, халецистит, болезни почек, печени, кишечника причиняют очень неприятные ощущения. А потребление вредных для здоровья продуктов только усиливает болезнь. Необходимо прежде всего узнать точный диагноз. И если врач подтвердит необходимость диеты, тут же начать ее соблюдать. От этого зависит жизнь! Допустим, содержание холестерина повышено. А это влияет на сосуды, и, впоследствии, на сердце.

Следовательно, ни в коем случае нельзя есть ничего жареного и жирного. Из мяса лучше всего употреблять цыпленка и телятину. Готовить мясо нужно на пару, тогда все микроэлементы сохранятся. Одновременно с мясом можно положить в пароварку тыкву, цветную капусту, сельдерей. Овощи не теряют свой цвет и объем. При желании можно добавить немного растительного масла. И на тарелку добавить свежий помидор. Получится вкусное, полезное и красивое блюдо. Употребление в пищу свеклы, сельдерея, помидоров способствуют выведению холестерина из организма.

Очень интересно, что приготовление блюд на пару было известно людям до изобретения огня! Даже трудно представить, как незапамятно давно это было. Там, где были горячие источники, люди клали камни, они нагревались и служили своеобразной плитой. А уж на этой "плите" сушили рыбку, томили овощи, выпаривали лишнюю влагу из фруктов, чтобы заготовить их впрок. Да и мясо, прошедшее такую тепловую обработку, было намного вкуснее сырого. Выходит, паровое приготовление имеет гораздо больший стаж, чем "огненная " кулинария.

Может создаться впечатление, что на пару готовить нужно только для соблюдения диеты. Это совершенно не соответствует истине! Король среди всех блюд для пароварки это манты. Чудные, сочные, сытные, огненные ! В приготовлении они не очень сложны. Делается тесто, как для пельменей. Для фарша нужно взять баранину или говядину. И очень много лука, почти столько же, сколько мяса. Часть лука нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку, а остальной мелко изрубить.

Порезанный вручную лук придаст фаршу сочность. Посолить и поперчить. Тесто тонко раскатать, разрезать на квадраты, на каждый положить как можно больше начинки. Слепить манты тем способом, который больше нравится, например, в форме треугольных пирамид. Готовим на пару 40 - 45 минут. Это блюдо может стать украшением любого стола. К тому же манты можно заморозить на длительный срок. Если внезапно нагрянут гости, такая заготовка станет настоящей находкой.

Заморозить можно и вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой. Очень вкусны вареники с вишней. В тесто нужно добавить немного крахмала. В пароварке вареники никогда не развариваются, они очень нежные на вкус. Иногда хочется приготовить отварную рыбу. Так вот, на пару она получается намного вкуснее, чем при варке в воде. И форма изделия сохраняется гораздо лучше.

Можно приготовить таким способом семгу вместе с молодым картофелем. Паровая семга очень полезна для здоровья. Недаром ее так любят северные народы.

Нужно обязательно давать эту рыбу детям с самого малого возраста. Не нужно приучать детей есть много жареных и жирных продуктов. Очень вкусны паровые куриные или индюшиные котлетки. В мясной фарш добавить хлеб, замоченный в молоке, лук, чеснок, соль, перец. Сформировать красивые котлеты в виде маленьких дирижаблей. Уложить в пароварку цветную капусту, морковь, сельдерей, картофель, свеклу, в общем, кто что любит. На овощи уложить котлетки. Готовить 25 - 30 минут. Сок от котлет пропитает овощи, будет очень вкусно.

Можно готовить на пару каши, нежные супы, морепродукты, рис, запеканки, омлеты. Сначала вкус блюд из пароварки может показаться слишком нежным. Можно приготовить и подать к ним соусы, конечно же, сделанные собственными руками. Вот пример простого и полезного соуса. В несладкий домашний йогурт добавить тертый свежий огурец, укроп, чеснок. Этот соус можно подать к рыбе, котлетам, овощам. Преимущества готовки на пару еще и в том, что нет копоти, жирных брызг, пригоревших сковородок и кастрюль.

Прогресс не стоит на месте. Так как приготовление на пару становится все более популярным, появляются все новые и новые усовершенствования в этой области. Продаются пароварки, в которых автоматически проверяется степень готовности продукта, а также автоматическое включение и приготовление без участия человека. Выпускают духовки и микроволновки с функциями пароварки. Все больше людей хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться. И в конечном итоге - дольше жить.

www.nanodieta.ru

Блюда на пару: рецепты здоровой аппетитной пищи

Блюда на паруМногие знают, что блюда на пару – это вкусно, полезно и красиво. Во время приготовления этим способом (неважно, в электрической пароварке или в пароварке-кастрюле) продукты обрабатываются влажным паром, который способствует сохранению формы и консистенции продуктов, их естественного цвета. Люди знают об этом, но продолжают готовить традиционным способом – в кастрюле, или (ещё хуже) на сковородке, хотя жареные блюда не просто не полезные, а вредные для нашего организма. Но многие думают, что приготовление паровых блюд – это сложно и отнимает много времени. Это совсем не так. Напротив, приготовить на пару, к примеру, котлеты, гораздо быстрее, чем эти же котлеты пожарить. А если учесть, что при жарке выделяются вредные канцерогены, а во время приготовления на пару сохраняются витамины, сразу становится понятно, какую пищу лучше есть.

Готовить на пару быстро и полезно

 

к оглавлению ↑

Кому показаны блюда на пару

Преимущества блюд, приготовленных на пару, в том, что они не теряют натуральные форму, цвет и аромат. Еда получается вкусной, полезной и очень аппетитной на вид. По мнению диетологов, паровые блюда нужно есть всем людям, которые заботятся о своём здоровье. Но бывают случаи, когда переходить на паровые блюда не просто желательно, а жизненно необходимо. Такая ситуация бывает, когда человеку поставлен диагноз и назначена лечебная диета.

Паровые блюда показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит). Обнаружив у человека хотя бы одно из этих заболеваний, врачи тут же рекомендуют пациенту изменить свой режим питания. Таким людям нужна щадящая, диетическая пища. Если есть нарушения в работе пищеварительной системы, блюда на пару — самые подходящие.

Полезно перейти на паровые блюда людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при атеросклерозе нужно понизить уровень холестерина в крови. Для этого из рациона необходимо исключить острую и жирную пищу. Паровая пища абсолютно не жирная.

Если у человека избыточный вес или аллергия, на помощь ему придёт паровая кухня. Блюда, приготовленные на пару, рекомендованы людям, которые страдают нарушениями обмена веществ. Диетологи рекомендуют паровые блюда и вполне здоровым людям, и особенно детям. Для детей 2-3 лет паровые блюда должны составлять основу рациона. Ведь их пищеварительная система ещё не окрепла.

к оглавлению ↑

Вкус паровых блюд и время приготовления

Этот вопрос интересует большинство людей. Многие почему-то думают, что паровые блюда совершенно невкусные. На самом деле, еда, приготовленная на пару, получается более сочной. При этом сохраняется изначальный вкус продуктов. Есть такую пищу постоянно поначалу немного непривычно. Но люди быстро к ней привыкают, как и ко всему хорошему.

Что касается времени приготовления паровых блюд, то его нужно не так уж много. А если есть современные бытовые приборы (электрическая пароварка, микроволновка с функцией приготовления блюд на пару), время приготовления уменьшается до минимального. В микроволновой печи или пароварке блюда готовятся не просто быстро, а очень быстро. Нажав нужные кнопочки можно просто забыть о готовке. К тому же, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно и не задумываться о том, что продукты могут пригореть. В пароварке продукты не смешиваются, и это тоже существенный плюс. Процесс приготовления пищи в постоянном контроле не нуждается. Нет необходимости что-либо помешивать или переворачивать, паровые блюда при готовке прогреваются равномерно. Ещё один положительный момент, который точно порадует хозяек. Пар, который образуется во время приготовления паровых блюд, не оседает жирным слоем на поверхности кухонной утвари, не образует на мебели жировых пятен.

к оглавлению ↑

Блюда на пару, рецепты

Приготовление пищи на пару имеет свои особенности. Во-первых, не стоит слишком мелко резать продукты, чтобы не получить в результате слизкую массу. Чтобы уменьшить время приготовления, укладывайте продукты в пароварку не очень плотно. Продукты для паровых блюд должны быть свежими и плотными. Не годятся переспелые фрукты и овощи.

Готовить на пару можно многие блюда – овощи, рыбу, котлеты, фруктовые пудинги, десерты. При приготовлении овощей в поддоне образуется полезный овощной бульон, который можно использовать для других блюд.

к оглавлению ↑

Пудинг яблочный на пару

Блюда на паруДля бисквита потребуется 200 г пшеничной муки, 125 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя для теста, 2 яйца, полстакана сахарной пудры, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки коричневого сахара, ст. ложка сливочного масла для смазывания формы. Кроме того, потребуется одно-два яблока.

Смажьте форму размягчённым маслом и посыпьте коричневым сахаром. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их ломтиками, уложите на дно формы. Займитесь приготовлением теста для бисквита. Муку смешайте с разрыхлителем, масло сливочное (можно использовать маргарин) взбейте с сахарной пудрой. Продолжая взбивание, добавьте яйца, столовую ложку муки, молоко, оставшуюся муку. После этого замесите тесто, выложите поверх яблок, разровняйте. Накрыв пергаментом, готовьте 45 минут. Подавайте горячим.

к оглавлению ↑

Паровые блюда на завтрак, обед и ужин

На пару можно готовить яичницы и омлеты, каши, мясные блюда, блюда из овощей, мяса и сыра. Пудинги готовят на желтках, растёртых со сливочным маслом. Получается пышная масса, которую следует соединить с овощами, кашей, белыми тёртыми сухарями, мясным фаршем. Есть много различных комбинаций, и вы можете экспериментировать, пока не найдёте свои любимые рецепты. Не верьте тому, что паровые блюда – это только паровые котлеты, картофель и рис. Приготовив массу для пудинга, добавьте в неё хорошо взбитый белок и приправы по своему вкусу. Массу кладут в форму для пудингов, и ставят её в пароварку. Можно использовать и небольшую кастрюлю, которая вставляется в кастрюлю большего размера с кипящей водой и плотно закрывается крышкой. Готовятся пудинги примерно 40-45 минут. Подавать такие блюда следует горячими со сметаной или другими соусами домашнего приготовления.

Если диетой ограничено употребление жиров, можно готовить пудинги без масла и желтков. Для этого кашу, мясо или овощи нужно соединить со взбитыми белками и готовить так же, как описано выше.

к оглавлению ↑

Рыбные котлеты паровые

Блюда на паруДля фарша потребуется одна луковица, 2 ст. ложки манной крупы, 1 кг рыбного филе, 1 ст. ложка сахара, 30 г сливочного масла, перец чёрный, соль, зелень укропа по вкусу.

Для котлет лучше брать филе 2-3 видов рыбы так, чтобы сочетались жирные и нежирные сорта. Рыбу и лук пропустите через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, сделайте фарш. Формируйте котлеты мокрыми руками, обмажьте их сливочным маслом, поместите в пароварку. Для приготовления рыбных котлет достаточно 25 минут – рыба готовится быстро. Украсьте блюдо мелко рубленным яйцами, зеленью. Подавайте с гарниром из овощей, которые тоже можно приготовить на пару.

к оглавлению ↑

Какая пароварка лучше: обыкновенная или электрическая?

Современные электрические пароварки позволяют готовить несколько блюд одновременно. Так, в нижний отдел можно положить рыбные котлеты или мясное филе, в средний – рис, в верхний – овощи. Но преимущество обыкновенных пароварок (две кастрюльки, что вставляются одна в другую) в том, что для приготовления блюд вместо воды можно использовать бульоны. Это исключено в электрических пароварках. Что касается приготовления продуктов, и в одной, и в другой пароварке сохраняются все витамины и форма продуктов – ведь принцип действия у них одинаковый.

 

загрузка...

3ladies.su


Смотрите также