Диета при мочекаменной болезни почек у мужчин и женщин: меню, оксалаты, ураты, фосфаты. Диетические блюда при мочекаменной болезни


Диета при мочекаменной болезни: лечение питанием, рецепты

Появление камней в органах мочеполовой системы — частое явление. После постановки диагноза следует начать лечение. Диета при мочекаменной болезни занимает одно из основных мест в терапии. Правильное питание способно быстро растворять камни и предупреждать повторное их появление. Список разрешенных ингредиентов способен составить лечащий врач в зависимости от вида образованных камней. Самолечение способно усложнить течение заболевания и вызвать побочные эффекты.

Основные принципы и рекомендации питания

Питание при мочекаменной болезни предполагает соблюдение правил. Прежде всего, следует определить, к какому именно типу камней предрасположен организм. Делает это доктор при помощи лабораторных исследований. После определения следует исключить или минимизировать продукты питания, вызывающие скопление солей данного типа в организме. Важным этапом для лечения или профилактики мочекаменной болезни считается питьевой режим. В день взрослый человек должен выпивать минимум 2,5 литра воды. При желании это значение разрешено увеличивать. Обильное питье способствует выведению песка и мелких камней из почек. С помощью диетолога следует определить подходящую пищу, способную изменить реакцию мочи для предупреждения оседания солей в органах мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Что из продуктов можно кушать?

Арбуз очень полезен при мочекаменной болезни, он способен вывести песок и мелкие камушки из почек.

Врачи выделяют продукты, введение которых в ежедневный рацион благотворно влияет на органы мочеполовой системы. Список компонентов при мочекаменной болезни, от которых будет польза, включает:

  • плоды и ягоды, среди которых арбуз, смородина, черешня, айва, апельсин, слива, клюква, абрикосы и ежевика;
  • овощи, особенно капуста, картофель и тыква;
  • сухофрукты, а именно курага и изюм;
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы и каши на их основе;
  • чеснок в виде отвара;
  • мед.

Употребление в пищу вышеперечисленного помогает предупредить и вылечить заболевание у мужчин и у женщин. Особенно важным соблюдение диеты является для людей после удаления камней. Именно эта категория склонна к повторному образованию мочекаменной болезни мочевого пузыря и почек. Предпочтение следует отдать вареным, паровым, тушеным или запеченным блюдам, так как польза от таких яств больше, чем от жареных.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя при мочекаменной болезни?

Употребление часто жареного мяса может спровоцировать образование камней.

Выделяют ряд продуктов, употребление которых провоцирует образование камней и наносит вред всей мочеполовой системе. Для предотвращения мочекаменной болезни следует ограничить употребление молочного, лука, чеснока в свежем виде, жареного мяса и рыбы, бобовых, шоколада и крепких кофе и чая. Помидоры способствуют появлению оксалатных камней, поэтому их кушать следует с осторожностью. Под строгий запрет во время болезни и для профилактики рецидива попадают соленая рыба, копчености, петрушка, консервация, маринады и специи, щавель, шпинат, горчица и хрен. Ко вредным относятся алкогольные и газированные напитки. Причина запрета в высоком содержании щавелевой кислоты в данных компонентах, которая провоцирует появление нерастворимых камней и наносит вред органам мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения питанием в зависимости от вида камней

Диагноз «мочекаменная болезнь» состоит из трех подвидов, каждый из которых характеризует тип образованных камней. Так, выделяют уратные, оксалатные и фосфатные камни. Определяют тип доктора по результатам лабораторных исследований. Самостоятельно понять, какого рода камни находятся в почках или мочевом пузыре, невозможно. В зависимости от поставленного диагноза назначается диетическое питание. Список ингредиентов для каждого из видов мочекаменной болезни свой. Так, продукты, разрешенные при уратах, попадают под строгий запрет при оксалатных камнях. Таким образом, начинать диету без консультации врача опасно для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Питание при уролитиазе

Продукты с высоким содержанием витамина С способствуют профилактике уролитиаза.

Уратные камни формируются в почках при повышенной концентрации мочевой кислоты. Врачи утверждают, что наличие небольшого количества камней данного типа в организме считается нормальным. Однако увеличенное их количество представляет угрозу для здоровья человека. Для профилактики уролитиаза необходимо правильное питание, которое составляет пища, делающая рН мочи щелочным. К перечню полезных ингредиентов относятся: молочная продукция (творог, сыр, кисломолочные напитки), фрукты, крупы (особенно пшеничная и гречневая), а также пища с высоким содержанием витамина С. К запрещенным относятся жирные компоненты, консервы и алкоголь. Важным для лечения и профилактики уратных камней в почках и мочевом пузыре является употребление жидкости. Так, в сутки необходимо пить минимум 2,5 литра воды. В жаркие дни это количество увеличивается в зависимости от потребности организма.

Вернуться к оглавлению

Питание при оксалатах

Оксалатные камни образовываются в результате активности щавелевой кислоты. К повышению концентрации вещества приводит чрезмерное употребление витамина С в пищу и общее неправильное питание. Диета при камнях оксалатного характера направлена на большое содержание питья в рационе и дробное питание. Диета при мочекаменной болезни почек начинается с одноразового питания в комплексе со свежевыжатыми соками. Исключить из рациона следует пищу с содержанием щавелевой кислоты и свести к минимуму потребление соли. Еда больного должна содержать витамины группы В, а также овощи и фрукты. Кроме этого, эффективными считаются сборы на основе лекарственных растений.

Вернуться к оглавлению

Питание при фосфатных камнях

Неправильное питание может привести к формированию новых камней.

Камни фосфатного характера образуются при повышенном содержании солей кальция и магния в организме. Диета при мочекаменном заболевании предполагает исключение молочного, а также некоторых овощей и фруктов. Можно кушать все виды зерновых и бобовых, продукты с высоким содержанием белка, ягоды с кислинкой, а также зеленые овощи. При наличии камней в желчном пузыре нельзя употреблять алкогольные напитки, сладости и выпечку, а также жирное и все виды приправ и маринадов.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты при мочекаменной болезни почек

На основе разрешенных продуктов можно составить примеры дневного меню при разных типах камней. Диетотерапия предполагает полный отказ от употребления продуктов-провокаторов мочекаменной болезни. В предложенных рационах допустимо изменение очередности потребляемых блюд и их состава. Так, при желании можно менять вид мяса, однако следует выбирать из перечня разрешенных. То же касается овощей, круп и остальных ингредиентов.

Вернуться к оглавлению

Оксалатные камни

При оксалатах в моче нужно увеличить объём потребляемой жидкости до 3 литров.

При камнях оксалатного характера питание имеет вид:

  • на завтрак подойдут порция нежирного творога со стаканом чая с молоком и кусочком хлеба с маслом;
  • второй завтрак состоит из каши на основе овсяной крупы с брусничным морсом в качестве напитка;
  • в качестве обеда следует приготовить суп на основе овощного отвара с добавлением ложки сметаны, небольшой кусок хлеба и компот из разрешенных ягод домашнего приготовления;
  • полдник составят макаронная запеканка с добавлением нежирного творога и фруктовый кисель;
  • на ужин следует подать отварную или запеченную говядину с картофельно-морковным пюре, и в качестве напитка взять минеральную воду без газа;
  • перед сном разрешена несдобная булочка со стаканом морса из клюквы или брусники.
Вернуться к оглавлению

Уратные камни

Если в почках обнаружены камни уратного типа, то дневное имеет вид:

  • первый завтрак составят запеканка из пшенной крупы, моркови и яблок, салат из свежих овощей и чай с добавлением молока;
  • на второй завтрак диетологи рекомендуют взять несдобную булочку, запивая ее настоем или отваром из плодов шиповника;
  • на обед лучше приготовить суп с вермишелью на основе молока, картофельные тефтели, кусок разрешенного хлеба и компот из ягод;
  • на полдник подойдут яблоки или другие фрукты в умеренном количестве;
  • на ужин лучшим вариантом станут овощные голубцы с отварным рисом и стакан воды без газа;
  • перед ночным отдыхом следует выпить отвар из отрубей.
Вернуться к оглавлению

Фосфатные камни

Правильная диета при мочекаменной болезни улучшит самочувствие.

Наличие фосфатных камней предполагает следующее суточное меню:

  • в качестве завтрака каша на основе гречневой крупы, стакан некрепкого чая и отварной яичный белок;
  • второй завтрак составят разрешенная выпечка и стакан отвара на основе плодов шиповника;
  • на обед следует подать порцию супа с фрикадельками из нежирного мяса, кусочек хлеба и компот из разрешенных фруктов;
  • полдник составят тефтеля или котлета из разрешенного мяса со стаканом киселя в качестве напитка;
  • на ужин лучше приготовить куриное мясо без кожуры с рисовой кашей и минеральной водой без газа;
  • перед сном можно выпить стакан некрепкого чая с хлебцем.
Вернуться к оглавлению

Рецепты еды при мочекаменной болезни

Суп на основе гречневой крупы

Понадобятся: гречневая крупа, морковь, картофель, лук, травы по желанию. Алгоритм приготовления: вскипятить чистую, слегка подсоленную воду. Крупу промыть под проточной водой, картофель нарезать средними кубиками, лук мелко покрошить, а морковь натереть на терке. Все компоненты бросить в кипящую жидкость. Варить до готовности картофеля. Добавить специи по вкусу. Подавать на стол горячим.

Вернуться к оглавлению

Салат с картофелем и соусом

При болезни не повредит салат с картофелем и сметанным соусом.

Ингредиенты: картофель, сметана низкой жирности, чеснок, яичный желток, сок половины лимона, специи по желанию. Рецепт приготовления: картофель помыть и отварить в мундире до готовности. После очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. Для соуса пропустить чеснок через чесночницу или мелко покрошить ножом. Смешать сметану, чеснок, вареный желток и специи. Соединить картофель с соусом. Салат рекомендован при лечении мочекаменной болезни.

Вернуться к оглавлению

Рисовые зразы

Компоненты: куриное мясо без кожуры, рисовая крупа, куриное яйцо. Алгоритм приготовления: рисовую крупу отварить до готовности и разделить на две половины. Куриное мясо пропустить через мясорубку и смешать с половиной риса. Сформировать из смеси два коржа. Положить один, наверх выложить оставшийся рис с вареным яйцом. Накрыть вторым коржом. Запекать в духовом шкафу или на пару. Такая еда рекомендована при обострении болезни.

etopochki.ru

Диета при мочекаменной болезни : меню и рецепты

Диета при мочекаменной болезни с уратами

Ураты выявляют у пациентов всех возрастов (образуются из-за избытка мочевой кислоты). Они выпадают в осадок в очень кислой среде, имеют красно-оранжевый оттенок, гладкие, округлой формы. При их наличии питание должно быть таким, чтобы моча не стала щелочной. Камни быстро растут, а соблюдение диеты приводит к их уменьшению.

Диета при мочекаменной болезни с уратами должна быть построена на соблюдение таких правил:

  • Отказ или уменьшение употребления мясных и рыбных блюд. Рыбу можно кушать только в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. Под запрет попадают печень, почки, мясные и рыбные бульоны, мясо молодых животных, а также консервы, колбасы, маринады и животные жиры.
  • Запрещено есть цветную капусту, бобовые и грибы, щавель, шпинат, инжир. Необходимо отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, клюквенного сока, какао и шоколада.
  • В рационе должны быть кисломолочные продукты, неострые сыры, творог, яйца. Особое внимание стоит уделить разным кашам, овощным супам и зелени.
  • Можно кушать макароны, хлеб, разные сухофрукты, мед, варенье, ягоды и пряности в умеренном количестве. Из овощей разрешен картофель, баклажаны, огурцы, сладкий перец, помидоры, свекла, редька.

Камни образуются из-за продукта пуринового обмена. Лечебное питание предусматривает уменьшение количества разрешенных продуктов, содержащих пуриновые основания и вызывающих ощелачивание мочи. Диета имеет молочно-растительный характер.

Во время лечения категорически противопоказано голодать, так как это приводит к подкислению внутренней среды организма и повышенного формирования мочевой кислоты, которая оседает в почках. При этом можно делать разгрузочные дни на овощах или молочных продуктах, 1-2 раза в неделю с употреблением до двух литров жидкости.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами

Оксалаты – это еще один вид камней, поражающий мочеполовую систему. Они формируются из-за действия солей щавельной кислоты, которые выделяются почками. Проникают в организм в результате биохимических реакций, происходящих с растительной пищей. В норме за сутки выделяется около 20-40 мг оксалатов с мочой. Выделение большего количества солей называется оксалурией и выступает признаком патологических процессов.

Болезнь возникает из-за употребления в пищу большого количества таких растительных продуктов, как: спаржа, томаты, щавель, какао, шпинат, свекла. Недуг может быть спровоцирован сахарным диабетом и его неправильным лечением. Отравление этиленгликолем, повышенное употребление витамина D и аскорбиновой кислоты, также вызывают болезнь.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами основана на ограничении употребления щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества в моче останавливает выпадение солей в осадок. Рекомендации по питанию:

  • Нельзя кушать шпинат, листовой салат, щавель, инжир, ревень, какао, шоколад и продукты с желатином. Под ограничение попадает витамин С и продукты его содержащие. В период обострения стоит отказаться от молочных продуктов и блюд.
  • Из рациона следует исключить копчености, субпродукты, различные бульоны и пряности. Ограничить употребление помидоров, зелени, кислых фруктов и ягод, мяса курицы и говядины, крепкого чая и кофе.
  • Рацион должен состоять из молочных продуктов, каш и цельных злаков. Из овощей можно кушать картофель, тыкву, красную фасоль, баклажаны, цветную капусту, горох. Можно употреблять различные сухофрукты, груши, яблоки, виноград, бананы, арбузы, сливы и абрикосы.

Если недуг имеет не тяжелую форму, то корректировочная диета не используется. Длительное течение провоцирует вторичное воспаление – пиелонефрит, который вызывает ощелачивание мочи и образование фосфатных камней. В этом случае питание строится на комбинации двух лечебных диет.

Суть диеты

Лечебное питание при мочекаменной болезни помогает организму восстановиться и выступает отличной профилактикой. Суть диеты в уменьшении факторов риска, вызывающих формирование камней. К таким факторам относятся: изменение кислотности мочи и снижение ее суточного объема, повышенное содержание в урине кальция, оксалатов, фосфатов и мочевой кислоты, пониженная концентрация цитрата.

Рассмотрим главные постулаты питания, на которых строится диета для выздоровления:

  1. Жидкость

Для того чтобы суточный диурез был в норме, в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Это важный фактор профилактики болезни. Употребление большого количества воды снижает насыщенность мочи камнеобразующими солями. Согласно проведенным исследованиям 2,5 литров воды в день на 40% снижает риск развития патологии. Рекомендуется пить цитрусовые соки. В состав цитруса входят цитраты, повышающие рН мочи и снижающие риск развития болезни.

  1. Белок

Повышенное употребление белка животного происхождения провоцирует развитие недуга. Кроме того, белок способствует ожирению, которое ассоциировано с мочекаменной патологией. Животный белок повышает концентрацию кальция и мочевой кислоты в моче, снижает содержание цитратов.

  1. Углеводы

Избыток фруктозы в организме – это риск ожирения, мочекаменной болезни и метаболического синдрома. Вещество вызывает инсулинорезистентность, что провоцирует повышенный уровень мочевой кислоты, и снижение рН мочи.

  1. Жиры

Питание, богатое жирами не является фактором формирования камней. Но их избыточное употребление связано с ожирением, которое провоцирует конкременты. Люди с ожирением страдают от повышенной концентрации в моче мочевой кислоты, кальция, натрия, оксалатов и сульфатов.

  1. Соль

Во время лечения необходимо ограничить употребление натрия. Его избыток влечет изменения в количественном и качественном составе мочи. Но с другой стороны, соль увеличивает объем и рН мочи.

  1. Мочевая кислота

Избыточное употребление пищи с протеинами и пуринами увеличивает риск болезни.

  • Высокое содержание пуринов – из  рациона необходимо исключить субпродукты, все виды бобовых, консервы, мясные бульоны, мясо, рыбу, пиво.
  • Умеренное содержание пуринов – рекомендуется ограничить употребление морской и пресноводной рыбы, мяса, птицы, зернового хлеба и злаков, яиц, кофе, чая, цветной капусты, бобовых и шпината.
  • Низкое содержание пуринов – разрешено кушать различные крупы, хлебобулочные изделия, орехи, овощи с низким содержанием пуринов, овощные супы, молочные продукты, безалкогольные напитки.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Мочекаменная болезнь поражает пациентов всех возрастов и пола. Патология возникает из-за нарушений оттока урины и изменения ее состава. Диета при мочекаменной болезни у женщин – это консервативный метод лечения и профилактики, который применяют на всех стадиях и при всех формах поражения. Очень часто у женщин недуг развивается из-за повышенной плотности мочи и ее застоя. Основными симптомами выступают сильные боли при мочеиспускании, кровь в моче, плохое самочувствие. Признаки болезни зависят от того, где расположены камни, сколько их, какое они имеют строение и размер.

Лечебное питание входит в программу выздоровления. Соблюдение диеты предупреждает дальнейшее образование камней и уменьшает размер уже существующих.

Рекомендации по составлению сбалансированного и полноценного рациона:

  • Продукты должны содержать витамины и аминокислоты, а их калорийность соответствовать затратам энергии в течение дня.
  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Переедание категорически противопоказано. Должны быть систематические приемы пищи, то есть режим.
  • В течение дня следует поддерживать водный баланс. В день рекомендуется выпивать не менее двух литров воды. Такой объем необходим для нормального выделения мочи.

Отсутствие диеты приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего это гидронефроз, нефросклероз, почечная недостаточность. Питание назначается индивидуально для каждого пациента. Та как при составлении диеты учитывается химический состав конкремента и рН урины.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин

Конкременты в мочевыводящих путях – это одно из распространенных поражений почек и мочеполовой системы. Недуг возникает по многим причинам, одна из которых нарушение обмена веществ. Поэтому правильно составленная диета при мочекаменной болезни у мужчин помогает избежать рецидивов и ускорить процесс восстановления.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов мочекаменной болезни у мужчин. Прежде всего, это курение, травмы, связанные с повышенными нагрузками, неправильное питание, язвенная болезнь, гастрит, злоупотребление острыми и солеными продуктами. Пациент жалуется на болевые ощущения в области половых органов, бедра и мочевого пузыря. Недуг негативно сказывается на качестве жизни и интимных отношениях.

Основные принципы диеты:

  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.

Своевременное начало диеты предупреждает осложнения и минимизирует болезненную симптоматику. Питание зависит от происхождения камней. Изменения в рационе у больных мужского пола переносятся тяжело, так как необходимо ограничивать и контролировать себя.

Диета при мочекаменной болезни у детей

Мочекаменная болезнь у пациентов детского возраста связана с нарушениями обмена веществ. Недуг возникает из-за действия внешних и внутренних факторов. Прежде всего, это генетические нарушения метаболизма, гормональная перестройка, негативное влияние окружающей среды, злоупотребление некачественной пищей, пороки в развитии органов мочевыделения.

Правила питания для детей:

  • Разнообразный рацион с минимальным употреблением жиров. Так как это может привести к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме, заболеваниям кишечника и желудка, перенасыщению урины солями.
  • В рационе должна быть пища, богатая витамина А, В, С и D. Данные витамины ускоряют обменные процессы и нормализуют функционирование организма.
  • Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости, так как обезвоживание негативно сказывается на всем организме и может стать причиной задержки мочи.

Диета при мочекаменной болезни у детей позволяет избежать хирургического вмешательства. Основными симптомами патологии выступают боли ноющего характера в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, напряженный, твердый живот, затрудненное выделение мочи. Вышеописанные симптомы указывают на то, что камни движутся по мочеиспускательному каналу. Если болезнь возникает у детей раннего возраста, то малыш страдает от симптомов интоксикации, беспокойный, часто плачет. При этом возможно присоединение вторичной инфекции.

Диета 6 при мочекаменной болезни

Для лечения поражений мочеполовой системы используется несколько диет, назначение которых зависит от вида конкрементов, их химического состава и индивидуальных особенностей организма больного. Диета 6 применяется при мочекаменной болезни, подагре и мочекислом диатезе. Питание нормализует ощелачивание мочи и обмен пуринов, ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Больным необходимо ограничить прием продуктов с экстрактивными веществами и пуринами, увеличить употребление жидкости и свести к минимуму количество соли в рационе.

Диета 6 при мочекаменной болезни основана на увеличении количества ощелачивающих продуктов (овощи, фрукты, молочное) и жидкости в рационе.

  • Необходимо свести к минимуму количество тугоплавких жиров и животных белков. Если у пациента есть ожирение, то уменьшается количество углеводов. Пищу лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  • Химический состав диетического стола №6: белки 70-80 г, углеводы 400 г, жиры 90 г. Калорийность не должна превышать 2700-2800 ккал в сутки, при этом обязательно употребление 1,5-3 литров жидкости
  • Из первых блюд можно кушать овощные супы и бульоны, от мясного лучше отказаться или свести его количество к минимуму. Полезными будут разные каши, картофель, молочные продукты, ржаной, пшеничный хлеб и выпечка из отрубей.
  • Фрукты и ягоды можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. При этом не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод. Из сладостей разрешен мармелад, варенье, фруктовые крема и кисели. Шоколад, кофе, какао и крепкий чай противопоказаны.
  • Из приправ разрешена зелень, лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. От острых и соленых приправ, соусов нужно отказаться. Нельзя употреблять спиртные напитки, различные копчености, консервы, колбасы, грибы, бобовые, шпинат, цветную капусту, субпродукты, маринованные продукты и соленья.

Соблюдение лечебной диеты позволяет нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей в почках, из которых формируются камни, поражающие мочевыделительную систему.

Меню диеты при мочекаменной болезни

Во время соблюдения диеты многие пациенты сталкиваются с проблемой составления рациона. И это не удивительно, так как меню должно быть разнообразным и питательным. Рассмотрим примерное меню диеты при мочекаменной болезни, которое необходимо корректировать в зависимости от вида конкрементов:

Понедельник

  • Завтрак: овощной салат с заправкой из оливкового или растительного масла с семенами льна, чашка зеленого чая.
  • Перекус: омлет на пару, компот с сухофруктами или отвар шиповника.
  • Обед: картофельное пюре с отварной рыбой, чай или компот.
  • Перекус: пару яблок или банан.
  • Ужин: творог с сухофруктами, галетное печенье.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленый чай со злаковыми сухариками.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, зеленый чай или стакан молока.
  • Перекус: йогурт и горсть орехов.
  • Обед: овощной борщ с картофельными биточками и тушеной морковью.
  • Перекус: пшенная каша с яблоком.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: чай или стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: овощной салат, яйцо, чай или стакан молока.
  • Перекус: овсянка с сухофруктами.
  • Обед: паровые вареники с творогом, ложка сметаны и компот.
  • Перекус: 1-2 яблока.
  • Ужин: рис с тушенными или запеченными баклажанами и болгарским перцем.
  • Второй ужин: чай с сухариками или галетным печеньем.

Четверг

  • Завтрак: салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат, йогурт.
  • Обед: отварная рыба с овощным рагу, окрошка.
  • Перекус: фруктовый салат, компот.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир или зеленый чай с бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: отварное яйцо, овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: салат из свеклы с яблоком.
  • Обед: суп на овощном бульоне с картофельными клецками, гречневая каша с паровыми овощами.
  • Перекус: 1-2 яблока или банан с йогуртом.
  • Ужин: макароны с твердым сыром и тушеными помидорами.
  • Второй ужин: творог с черносливом, зеленый чай.

Суббота

Разгрузочный день. В течение дня можно пить зеленый чай и кушать творог или разрешенные фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из отварной свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Перекус: паровой омлет, ягодный морс с галетным печеньем.
  • Обед: крем-суп из тыквы и морковки, кабачковые блинчики со сметаной.
  • Перекус: салат из свежих овощей и йогурт.
  • Ужин: запеченные яблоки с рисом и сухофруктами, зеленый чай.
  • Второй ужин: злаковые хлебцы, стакан кефира.

Рецепты диеты при мочекаменной болезни

Для скорейшего восстановления организма при заболеваниях мочеполовой системы используют лечебное питание. Такая терапия не только безопасна, но и весьма эффективна. Она может использоваться в качестве профилактики.

Рассмотрим вкусные рецепты диеты при мочекаменной болезни:

1. Диетический гречневый суп

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук ½ шт.
  • Гречка 1 стакан
  • Сушеные травы или другие специи для вкуса

Наберите в кастрюлю 3 литра воды и закипятите. В кипящую воду опустите очищенный и нарезанный картофель, промы

ilive.com.ua

100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014)

Принципы питания при мочекаменной болезни

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 17 г. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

– 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

– 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

– 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

– 8–10 г соли;

– 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко – 0,5 л, мясо – 120 г, несоленый сыр – 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло – менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Суббота

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

kartaslov.ru

питание при камнях в почках, запрещенные продукты

Образование камней различного состава в почках считается одной из наиболее распространенных патологий. Наиболее часто, в силу особенностей строения организма и гуморальной регуляции процессов, ей страдает женская половина населения.

Терапия мочекаменной болезни включает в себя изменение режима дня, регулярный прием назначенных врачом лекарственных препаратов, а также обязательное изменение культуры повседневного питания. Диета при мочекаменной болезни почек необходима, так как практически все продукты распада пищи проходят именно через эти органы.

Оглавление: Правила приема пищи и составления меню при образовании камней Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни Питание при образовании уратных камней Питание при кальциево-фосфатных камнях Питание при оксалатных камнях

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней

Обратите внимание

Принципы питания и состав ежедневного меню подбираются индивидуально, в зависимости от состава образовавшихся конкрементов, степени развития заболевания, общего состояния пациента, его возраста и веса, наличия хронических патологий различного типа и т.д.

Меню, подходящее для комплексной терапии, может выбирать исключительно врач-нефролог, поскольку именно от получающихся в результате распада продуктов веществ будет зависеть положительный результат диеты. Камни и конкременты образуются в основном в результате отложения солей и других отходов различных веществ в почках, поступающих в том числе и из еды. Кроме того на образование камней в почках могут повлиять заболевания органов пищеварения, а также недостаток витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ в организме, необходимых для предотвращения возникновения данной патологии.

Важно помнить о том, что при образовании цистеиновых и ксантиновых камней (то есть тех, которые выросли в результате отложения аминокислот) лечебная диета практически не назначается, так как данный вид патологии имеет генетический характер и не поддается стандартному лечению.

 Если камни оксалатные или фосфорно-кальциевые, то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые. А вот уратные камни могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения.

Важно

Самостоятельный подбор пищи может привести к значительному ухудшению состояния больного, обострению патологии и образованию неприятных сопутствующих заболеваний.

Для того чтобы диета помогла ускорить выздоровление и существенно увеличила положительный эффект от назначенных медицинских препаратов, больному необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • полное исключение из ежедневного меню продуктов и напитков, которые при переваривании и воздействии на них пищеварительными ферментами могут провоцировать выделение свободных нерастворимых соединений, наносящих вред мочевыделительной системе;
  • полностью исключается из употребления жирная пища, фастфуд всех видов и сортов, и алкогольные напитки, даже слабой крепости;
  • потребуется потреблять в день столько жидкости, чтобы объем выделяемой организмом мочи в сутки составлял не менее 2х литров. Рекомендуется принимать простую кипяченую воду, слабощелочную минеральную воду или же травяные чаи, настои и отвары. Чем больше жидкости профильтруется через почки – тем больше шанс самостоятельного вымывания конкрементов, уменьшения скорости их образования и освобождения организма более естественным образом от патологии;
  • среднюю порцию употребляемой еды за один раз наоборот потребуется уменьшить. Вес порции на один прием должен составлять не более 250г, кроме того для облегчения переваривания пищу обязательно нужно тщательно прожевывать;
  • все блюда должны быть приготовлены с минимальным содержанием соли. В период, когда камни в почках ещё не вышли, лучше всего будет полностью от неё отказаться;
  • все блюда готовятся исключительно на пару или методом варки;
  • мясные продукты должны употребляться в пищу не чаще 2-3 раз в неделю и исключительно в отваренном виде;
  • питание обязательно должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Не стоит допускать появления сильного чувства голода или, наоборот, переедания. Мелкие, тщательно пережеванные порции и частый прием пищи требуются для того, чтобы уменьшить нагрузку на больной организм и увеличить количество питательных веществ, поступающих вместе с едой;
  • меню должно обладать не только комплексом питательных веществ, аминокислот и витаминов, но также обладать достаточной для комфортного жизнеобеспечения энергетической ценностью.

Перечисленные выше правила актуальны для любой из выписанных диет при любом виде камней в почках.

Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни

Существует список продуктов, которые способны существенно ухудшить состояние больного при любом виде мочекаменной патологии и нанести непоправимый урон  всей мочеполовой системе. Кроме того они задерживают воду в организме, не дают нормально усваиваться выписанным лекарственным препаратам и доставляют дополнительную нагрузку поврежденному патологией организму. Именно поэтому они исключены из всех списков допустимых продуктов и настоятельно не рекомендуются врачами-специалистами:

  • жирные сорта мяса и рыбы, в том числе жирные части курицы и индейки;
  • субпродукты;
  • колбасы и сосиски;
  • все виды копченых, вяленых и консервированных продуктов;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • крепкие сорта чая;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • сало;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • щавель, шпинат, салаты, сельдерей;
  • холодец, желе, студень;
  • биологически-активные добавки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты;
  • инжир;
  • томаты, зеленая фасоль;
  • все виды цитрусовых, шиповник, смородина, брусника, клюква;
  • сладости;
  • специи и приправы, уксус, томатные пасты, соусы, маринады.

Употребление всех этих продуктов допустимо только после полного избавления от патологии и длительной профилактики последующего образования камней любого типа в почках.

Питание при образовании уратных камней

Камни-ураты возникают в почках при избыточном содержании в организме мочевой кислоты, что приводит к кислотной реакции мочи. Это происходит из-за избыточного поступления в организм больного пуринов, которые содержатся в основном в животных жирах.

Состав питания в меню при уратных камнях направлен на изменение этой реакции на щелочную. В этом хорошо помогают различные вегетерианские блюда, наполненные повышенным содержанием овощей и фруктов, а также молока с низкой жирностью. Основу меню должны составлять овощные супы, запеченные овощи и разрешенные фрукты.

Кроме того можно разнообразить меню различными полужидкими кашами, сваренными на смеси воды и молока, слизистыми протертыми рагу и крупяными супами.

При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:

  • картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, огурцы;
  • зеленый лук, укроп и петрушка;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы, красный виноград;
  • все виды орехов;
  • сливочное и оливковое масла;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
  • мучные изделия из пресного сдобного теста;
  • гречка, рис, пшено, овес, просо;
  • травяные чаи из ромашки, шалфея, мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;

Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней, такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.

Питание при кальциево-фосфатных камнях

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий. Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня. Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:

  • мясо и рыбу;
  • некоторые морепродукты, по согласованию с лечащим врачом;
  • клюкву, бруснику, смородину, а также компоты и морсы из них;
  • печень;
  • отвары шиповника;
  • кислые виды минеральных вод;
  • грибы;
  • малые порции сладостей.

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при  этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Питание при оксалатных камнях

Оксалатные камни считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Для выведения оксалатных камней больному придется пить очень большое количество жидкости, не содержащей никаких видов кислот или щелочей. В ежедневном меню из продуктов питания остаются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • бобовые культуры;
  • некислые яблоки и груши;
  • крупяные каши;
  • чернослив;
  • нежирные сорта рыбы.

Сочетание такой жесткой диеты с приемом выписанного врачом курса медикаментов останавливает рост камней и провоцирует их выход из организма.

Важно помнить о том, что при соблюдении любой диеты необходима осторожность. Нужно тщательно следить за питанием и состоянием организма после каждого приема пищи. Если при добавлении нового продукта в меню самочувствие ухудшилось, то необходимо его снова исключить и проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

2,453 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять из блюд, богатых клетчаткой и витаминами.

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием мочевых камней в почках из-за нарушенного обмена веществ или воспалительных процессов. Диета при мочекаменной болезни помогает уменьшить воспаление и предупредить образование новых солевых отложений. Рацион питания подбирает врач после полного обследования, учитывая результаты анализов, возраст и пол пациента.

Общие правила диеты

Мочекаменная болезнь поражает и мужчин, и женщин любого возраста. Диетотерапия призвана улучшить состояние пациента, нормализовать обменные процессы и снизить риск возникновения камней. Диета при мочекаменной болезни почек является дополнением к лечению, однако соблюдать ее следует неукоснительно. Особенно важно придерживаться рекомендаций по питанию в послеоперационный период и во время обострения болезни.

Основные принципы диеты:

  • суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2-2,5 литров;
  • необходимо ограничить употребление соли, белковой пищи и продуктов, содержащих в составе пуриновые основания;
  • алкоголь находится под полным запретом;
  • следует включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой;
  • есть нужно небольшими порциями, убрав из меню жирные, острые и соленые блюда;
  • необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кальция;
  • дополнительно следует принимать витамины А и В6.

Диета при мочекаменной болезни предполагает соблюдение усиленного питьевого режима на протяжении всего периода лечения. Обильное питье способствует снижению концентрации мочи. Это приводит к уменьшению ее застоя. Пить врачи рекомендуют не только простую и минеральную воду без газа, но и морсы, клюквенные или брусничные отвары. 8-10 стаканов необходимо равномерно распределить в течение дня, выпивая один из них на ночь перед сном.

Диета при камнях в почках назначается после медицинского обследованияДиета при камнях в почках назначается после медицинского обследования

Особенности диеты

Диета при мочекаменной болезни зависит от вида камней в почках. Врачи различают фосфатные, уратные и оксалатные камни. Рекомендации по питанию даются пациенту после детального обследования, исходя из состава солевых отложений:

  • При обнаружении оксалатов назначается прием магния, под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой. Запрещено есть шоколад, сладости, жирные супы и шпинат со щавелем.
  • При уратах ограничивается прием продуктов, способных приводить к синтезу мочевой кислоты в организме. Не рекомендуется есть мясо и рыбу, растительные жиры.
  • При фосфатах под запрет попадают продукты, которые ощелачивают мочу. Это кисломолочные напитки и творог, фрукты и овощи.

Мужчины чаще страдают мочекаменной болезнью в молодом возрасте, женщины подвержены образованию камней при достижении климакса. Диета при мочекаменной болезни у мужчин обычно бывает направлена на лечение почек и мочевыводящих путей. Она помогает вывести мелкие камни и песок. Диета при мочекаменной болезни у женщин способствует снижению воспалений в органах малого таза и лечению цистита.

Общая для мужчин и женщин диета при мочекаменной болезни почек основана на соблюдении лечебного стола № 7. План питания в этом случае предполагает соблюдение следующих диетических принципов:

  • под запрет попадают грибные, рыбные и мясные бульоны, алкоголь любой крепости и соленья с копченостями;
  • пищу следует отваривать, тушить, готовить на пару или запекать;
  • суточное количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм, причем солить можно только готовые блюда;
  • вес порции не должен превышать 250 грамм;
  • питаться следует 4-5 раз в сутки, контролируя питьевой режим.

Меню стола № 7 должно включать:

  • выпечку, сдобный хлеб и мучные изделия;
  • сладкие кондитерские изделия с десертами;
  • овощные супы на основе круп, зелени и макаронных изделий;
  • отварные или паровые котлеты;
  • вареную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • макароны и вермишель;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • яичные омлеты;
  • варенья, мед и джемы;
  • сливочные и сладкие соусы;
  • соки, компоты и отвары ягод.

Продукты, не включенные в рекомендуемый список, следует употреблять с осторожностью.

Основой меню стола № 7 считаются овощные супы с крупамиОсновой меню стола № 7 считаются овощные супы с крупами

Питание при обнаружении уратов

Диета при лечении мочекаменной болезни с уратами основана на ощелачивании мочи. Она состоит из вегетарианских блюд и молочных напитков. Продукты, содержащие пурины, полностью исключаются из рациона. Питание должно быть порционным, желательно шестиразовым. Долгих перерывов между приемами пищи быть не должно. Употребление соли сводится к минимуму, алкоголь и жиры полностью попадают под запрет.

Разрешено употреблять:

  • запеченные или тушеные овощи;
  • жидкие овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • фруктовые соки и пюре;
  • ягоды;
  • орехи;
  • кисломолочные и молочные напитки;
  • творог со сливками;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • мучные изделия и выпечку;
  • щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
  • яйца.

Под запрет попадают:

  • соленья и консервы;
  • мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
  • субпродукты, копчености и колбасы;
  • горячий шоколад, какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рыбий и свиной жир;
  • рыба;
  • крепкие чаи;
  • жирные бульоны и супы.

Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни. Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм. Белков и жиров можно употреблять не более 80 грамм за сутки. Из овощей разрешены огурцы, морковь с капустой, свекла и картофель. Из фруктов можно есть инжир, сливы, груши с яблоками и виноград.

Диета основана на употреблении овощей с ягодами и фруктамиДиета основана на употреблении овощей с ягодами и фруктами

Питание при оксалатных камнях

Диета при мочекаменной болезни с оксалатными камнями основана на дробном питании с исключением углеводов и поваренной соли. При ее соблюдении оксалаты перестают увеличиваться в размерах, постепенно выводятся из организма. В сутки должно быть 6 приемов пищи, причем количество углеводов не должно превышать 500 грамм.

Рекомендовано включать в рацион:

  • нежирные рыбные блюда;
  • бобовые и морковь;
  • виноград, персики и яблоки с грушами;
  • овощные супы с цветной капустой, тыквой и горохом;
  • гречневую и овсяную молочные каши;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленый сыр и творог;
  • чернослив;
  • растительное масло;
  • хлеб;
  • яйца.

Запрещено употреблять:

  • шпинат и щавель, прочие зеленые культуры;
  • жирные бульоны из мяса и птицы;
  • шоколад;
  • консервы и соленья;
  • цитрусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • смородину;
  • сладости и десерты.

Вареное мясо можно употреблять через день, чередуя его с куриным. Из овощей в небольших количествах разрешены капуста, репа, морковь с огурцами и зеленый горошек. Помимо обычной и минеральной воды рекомендуется пить отвар смородиновых и виноградных листьев. Во время обострения болезни прием молочных продуктов ограничивают.

Фрукты с кашами и супами должны составлять основу рационаФрукты с кашами и супами должны составлять основу рациона

Диета при фосфатных камнях

Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин после обнаружения в почках фосфатных камней должно быть частым и сбалансированным. Диета в этом случае направлена на закисление мочи и уменьшение поступления в организм кальция. Для этого вводится ограничение на употребление овощей и молочных продуктов, поваренной соли и фруктов.

Разрешено вводить в рацион:

  • белый и черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • макароны с вермишелью;
  • мясо птицы;
  • свинину, телятину и говядину;
  • рыбу;
  • бобовые культуры;
  • несладкие фрукты с ягодами;
  • грибы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, включая чечевицу, гречу и рис;
  • чаи и отвары трав.

Запрещено употреблять:

  • копчености и маринады;
  • консервы;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сладкие фрукты;
  • соки и фруктово-ягодные компоты;
  • алкоголь;
  • овощи.

Диета при мочекаменной болезни разрешает иногда включать в меню капусту, помидоры, картофель и огурцы с зеленью. Два раза в неделю можно употреблять зерновые культуры. Из фруктов можно есть виноград, сливы и кислые яблоки. Рекомендовано варить морсы из красной смородины и клюквы, слегка разбавляя их водой при питье.

Мясо желательно отваривать, тушить или запекатьМясо желательно отваривать, тушить или запекать

Соблюдать назначенную врачом диету придется длительное время. Самостоятельно составлять меню не рекомендуется из-за возможных осложнений в дальнейшем. Список разрешенных и запрещенных продуктов может быть дополнен или урезан в зависимости от состояния организма и тяжести заболевания.

liqmed.ru

Мочекаменная болезнь: диета и питание

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни является одним из необходимых факторов лечения. Она препятствует дальнейшему камнеобразованию и служит благоприятным фоном, как для лекарственной терапии, так и для подготовки к операции.

Общие принципы диетической коррекции мочекаменной болезни

Назначение пищевого и водного режимов должно проводиться специалистом. Необходимо точно знать уровень расположение камня (одного или нескольких), сторону поражения, минеральный состав конкремента и реакцию мочи. Только в этом случае можно подобрать адекватную схему приема пищи и диету при мочекаменной болезни, способную улучшить состояние пациента.

Мочекаменная болезнь: диетаПитание при мочекаменной болезни почек должно удовлетворять следующим общим требованиям:

  1. Полноценность. Суточный рацион должен включать необходимое количество незаменимых аминокислот и витаминов, отвечать по калорийности реальным энергозатратам.
  2. Ограничение объема принимаемой пищи, исключение переедания.
  3. Систематичность. Нарушение установленного и привычного режима питания при мочекаменной болезни способно вызвать резкое ухудшение самочувствия и привести к усилению камнеобразования и осложнениям.
  4. Водный режим. В любом случае ежедневный объем жидкости должен быть от 2 до 3 литров, чтобы суточное количество выделяемой мочи составляло не менее 2 литров. Исключением является глубокое нарушение функции почек, когда количество жидкости требуется ограничивать.
  5. Индивидуальность. Должен быть учтен минеральный состав конкремента и pH (кислотность или щелочность) мочи у конкретного пациента.

В дополнение к диете при камнях в почках следует соблюдать высокую двигательную активность, избегать переохлаждений и стрессов.

Особенности питания при различных видах мочевых камней

В зависимости от фактора, который стал причиной появления конкрементов и симптомов мочекаменной болезни, в организме человека возможно формирование камней различного химического состава.

Мочекаменная болезнь: питаниеКлассификация мочевых конкрементов:

  • Оксалаты (соли кальция и щавелевой кислоты). Темные и плотные, с неровной, часто шиповатой, поверхностью. Реакция мочи может быть кислой или щелочной.
  • Фосфаты (кальциевые соли ортофосфорной кислоты). Светлые, ломкие, нередко сопровождаются инфицированием мочевыводящих путей. Моча кислая или щелочная (чаще второе).
  • Карбонаты (соли угольной кислоты). Обычно светлые, гладкие, с мягкой структурой. Моча кислая или (чаще) щелочная.
  • Уратные камни (из мочекислых солей). Цвет от желтого до кирпичного, гладкие или шероховатые, плотные. Моча кислой реакции.
  • Смешанного строения. Включают сочетания разных солей. Реакция мочи может быть любой.
  • Редко встречающиеся образования (белковые, холестериновые, ксантиновые).

После установления химического состава конкремента назначается диета, оптимальная для каждого вида камней и вида мочекаменной болезни.

  1. Если камень состоит из фосфатов, необходимо ограничение цельного молока и продуктов из него (для избегания ощелачивания и без того щелочной мочи), соли, исключение копченостей, солений, овощных и фруктовых отваров, соков, картофеля, овощей и фруктов (допустимы кислые сорта яблок), жирной пищи, шоколада. Рекомендованы бульоны из мяса, рыбы и круп, морковь, капуста, грибы, чернослив, мучные изделия. Из сладкого разрешается мед. Необходим прием подкисляющих минеральных вод.
  2. При наличии уратов диета при мочекаменной болезни должна ограничивать продукты, употребление которых приводит к повышению образования мочевой кислоты. К ним относятся мясо и рыба, субпродукты. Должны быть ограничены грибы, бобовые, какао, кофе. Рекомендуется употреблять овощи, молоко, варенье из ягод и фруктов, крупы, хлеб (любой), лимоны, приправы, содержащие уксус. Если коротко описать «уратную диету» – это отказ от животных продуктов и переход на вегетарианство. Ураты являются единственной разновидностью мочевых камней, которые могут растворяться при приеме растворов лимонной кислоты. Для этого необходимо принимать свежеотжатый сок лимона.
  3. При наличии оксалатов диета при мочекаменной болезни исключает или резко ограничивает употребление продуктов, богатых ионами кальция и щавелевой кислотой: салата, шпината, щавеля, молока, сыра, творога, помидоров, чая, кофе, шоколада.

Рекомендованы крупы, овощные супы, фрукты, хлеб ржаной и пшеничный, растительные и животные жиры, рыба и мясо.

Необходимо помнить, что при мочекаменной болезни нельзя самостоятельно «садиться» на диету, рекомендованную знакомыми или позаимствованную из сомнительных источников. Подбирать адекватную диету, схему питания и водный режим должен только врач после полного обследования и учета всех индивидуальных особенностей пациента.

Урологическая помощь меньшим братьям

Иногда на приеме у врача-уролога пациенты, содержащие домашних любимцев, задают вопросы по их лечению и питанию. Например, каким должно быть питание кота при мочекаменной болезни?

Не останавливаясь на диагностике и лечении, сформулируем принципы диетического питания при данной патологии.

  • Корм должен быть питательным и сбалансированным, чтобы животное было способно насыщаться малым количеством пищи. Большие объемы ведут к поступлению в организм кота избытка минеральных солей.
  • При избыточном весе рацион должен стать гипокалорийным.
  • Следует ограничивать количество богатых солями продуктов – молока, морепродуктов, рыбы. На время лечения лучше полностью исключить их из рациона.
  • У животного должен быть постоянный доступ к достаточному количеству воды, которая должна быть чистой и нежесткой.
  • Необходимо отказаться от «бюджетных» низкокачественных кормов, которые содержат избыток солей («Вискас», «Дарлинг», «Китикет» и др.), и перейти на качественные сбалансированные корма.
  • На время лечения желательно полностью отказаться от сухих кормов или же применять специальный лечебный сухой корм. Избегать его смешивания с натуральными продуктами.
  • Не кормить кота «как человека», не давать еду со своего стола. Для кошек не подходит большинство «человеческих» блюд, особенно с острыми и пряными приправами, копчености. Еда для животного должна готовиться отдельно. Оптимальным является сочетание мяса с овощами и крупами.
  • Желательно скармливать коту витаминный комплекс, адаптированный для животных с мочекаменной болезнью.
  • Не потакать капризам животного при его отказе от предлагаемой пищи. Животное со временем обязательно проголодается и съест корм.
  • Как и при назначении диетического питания для человека, страдающего мочекаменной болезнью, необходимо учитывать минеральный состав камней у больного животного.

При оксалатных конкрементах ограничивается потребление молока и яиц, рекомендуется включать в рацион крупы, свеклу, капусту.

При наличии фосфатов также надо ограничить прием молока и его продуктов, желтков яиц. В пище должно быть отварное нежирное мясо (говядина), белок яиц, крупы, рыба.

Подбирать схему питания и назначать лечение коту, страдающему мочекаменной болезнью, должен только ветеринарный врач. Не рискуйте здоровьем и жизнью своего любимца, не занимайтесь его лечением самостоятельно. Обращайтесь к профессионалу.

Еще по теме:

Пройдите тест "здоровы ли ваши почки?".

pochku.ru

Диета при мочекаменной болезни почек: меню

Содержание статьи:

Продукты при мочекаменной болезни у мужчин и женщин играют ведущую роль в диетотерапии. Знание перечня разрешенных и запрещенных блюд и их ингредиентов позволяет в большинстве случаев избежать рецидивов. Однако, как замечают врачи, не всегда, даже четкое следуя правилам здорового питания, удается предотвратить образование новых камней. Дело в том, что это зависит от ряда факторов, среди которых помимо принципов употребления пищи, значатся также индивидуальный обмен веществ, и как следствие химический состав конкрементов.

Диета при мочекаменной болезниДиета при мочекаменной болезни

Стол при мочекаменной болезни: общие принципы диетического питания

Лечатся ли камни в почках – с таким вопросом обращаются пациенты к доктору, после обнаружения на УЗИ конкрементов или песка. Медицинская статистика доказывает, что небольшие по размеру камни действительно поддаются так называемому лечению, благодаря которому удается их растворить или разрушить. Но когда речь идет о больших по размеру конкрементах, доктора могут рекомендовать хирургический способ их удаления. На этой стадии фитотерапия и грамотная диета могут лишь облегчить симптомы, и замедлить процесс увеличения камней в размерах. В дальнейшем, когда тем или иным способом от конкрементов удастся избавиться, строгая диета рассматривается в качестве профилактики осложнений и обострений.

Основы диетотерапии при мочекаменной болезни:

  • Обильное питье.
  • Сбалансированный рацион.
  • Повышенная калорийность.

Ежедневное употребление 2,5 литров чистой воды, морсов или домашних соков способствуют интенсивной фильтрации мочи, с помощью чего сокращается концентрация ионов в урине.

Разнообразие стола – залог того, что организм будет получать все необходимые вещества и минералы. А так как придерживаться меню приходится годами, пациенту необходима достаточная суточная энергетическая ценность.

Рекомендации диетолога строятся на индивидуальных особенностях больного, с учетом непереносимости и противопоказаний. Внимание уделяется тщательному изучению истории болезни. Проблемы с пищеварением, воспаление мочевого пузыря, хронический цистит, панкреатит и дисбактериоз могут отразиться на усвояемости витаминов и минералов, что в свою очередь может стать причиной камнеобразования в почках.

Для выбора направления диеты нужно знать о химическом составе камней. То, что подходит для одних, будет неприемлемым и неэффективным для других типов:

  1. Ксантиновые и цистеиновые аминокислотные конкременты появляются в почках при наследственных патологиях развития. Исправить такое питанием не представляется возможным.
  2. Уратные конкременты успешно поддаются лечению с помощью диетотерапии.
  3. При фосфорно-кальциевых, оксалатах и карбонатах кальция диета не поможет в их уничтожении. Но после удаления для профилактики появления новых конкрементов данных типов показано соблюдение диетических принципов питания.
  4. Так называемые струвиты образуются по причине инфекций мочеполовых путей. Так что лечением и профилактикой послужат прием препаратов и правильный образ жизни. А вот диета будет прекрасным дополнением к вышесказанному.

Питание при мочекаменной болезни почек у женщин и мужчин: ураты

Ураты появляются из-за чрезмерного содержания в урине мочевой кислоты – конечного продукта пуринового обмена.

  • Изобилуют пуринами телятина, грибы, цыпленок, фасоль, студень, горох, субпродукты, чечевица, наваристые бульоны, кукуруза. Вареное мясо или рыба показаны не чаще чем трижды в неделю.
  • Застой мочевой кислоты и скорость ее вывода из организма с уриной снижают красное вино и пиво. Желательно исключить алкоголь из рациона вовсе в любом его проявлении.
  • Рекомендовано молочно-растительное меню, так как крупы, овощи и молочные продукты содержат в небольшом количестве пурины. Обогатить стол можно за счет ввода баклажан, сыра без специй, пшена, кефира, орехов, ряженки, томатов, простокваши, ячневой крупы, ягод, семечек, куриных яиц, перца, фруктов, молока, макарон, творога, картофеля.
  • Защелачивающим эффектом, столь ценным при кристаллизации мочевой кислоты, обладают минеральная вода, сок лимона и препарат Блемарен.
  • Фитотерапия представлена отварами васильков, одуванчиков, клевера, лопуха и черной смородины.

Диета при обострении мочекаменной болезни у женщин и мужчин: оксалаты

Избыточное число оксалатов обусловлено злоупотреблением продуктами с высоким содержанием в составе витамина группы С и щавелевой кислоты, а также нехваткой витамина В6 и недостатком кальция в организме.

  1. В обязательном порядке накладывают запрет на употребление тех продуктов и напитков, которые изобилуют щавелевой кислотой: желе, кофе, сельдерей, салат, шоколад, студень, петрушка, шпинат, какао, чай, свекла.
  2. Употребление томатов, говядины, моркови, фасоли и курицы сводится до нормы не более, чем раз в неделю.
  3. Разрешены к употреблению в первой половине дня бананы, крупы, картофель, молочная продукция, горох, арбузы, капуста, груши, тыква, абрикосы.
  4. Огранивается потребление витамина группы С: смородина, шиповник, кислые сорта яблок, апельсины, мандарины и другие цитрусовые фрукты.
  5. Акцент делается на продуктах, обогащенных кальцием, витамином группы В6 и магнием: орехи, цельные злаки, картошка.
  6. Рекомендованы рецепты народной медицины с пал-палой, березовыми листьями, красильной мареной и фиалковыми корнями.

Меню при мочекаменной болезни у мужчин и женщин: фосфаты

Апатиты появляются в результате избытка витамина Д, повышенного паратиреоидного гормона, ацидоза почечно-канальцевой этиологии. Диетотерапия базируется в таком случае на понижении выведения почками кальция. Струвиты образуются в следствие мочеполовых инфекций, профилактика которых строится на укреплении иммунной сопротивляемости организма. В обоих описанных типах важную роль, возложенную на диету, играет подкисление урины.

Питание при мочекаменной Питание при мочекаменной
  • Сокращается потребление овощей и фруктов, за исключением тех, в составе которых невысок показатель кальция и компонентов, способных защелачивать. Разрешенными остаются брюссельская капуста, бобовые, тыква, кислые ягоды и спаржа.
  • Обогащенные кальцием и ощелачивающие кисломолочные продукты попадают под ограничение. Один или два раза в неделю их разрешается добавлять к меню, но не чаще.
  • Утратить кислые радикалы помогают продукты, увеличивающие интенсивность выработки желудочного сока. Поэтому их воспрещают употреблять на протяжении всего срока лечения и рекомендуют исключить из рациона вовсе. Это алкогольные и газированные напитки, приправленные блюда, острая пища, кофе, а также соль, которая повышает вывод кальция.
  • Упор делается на сливочное масло, мясо, печень, рыбу, желтки, макаронные изделия, супы, каши и растительное масло, которые обогащены витамином А и ретинолом, снижающие риск рецидивов мочекаменной болезни и оказывающих профилактическое воздействие на инфекции.
  • Обязательными являются так называемые «кальциевые» дни для предупреждения дефицита кальция – это орехи, сыр и творог. Редкость таких подходов не обернется увеличением в размерах конкрементов.
  • Предпочтительны морсы и соки из кислых сортов ягод и фруктов: винограда, яблок, брусники, клюквы, смородины. Обильное питье дополняется минеральной водой без газа.
  • Народная медицина предлагает чаи из трав, увеличивающих растворимость фосфатов: любисток, лопух, девясил, золототысячник, толокнянка.

Нельзя действовать наугад. Только зная природу конкрементов и их химический состав, можно обратиться к тому или иному диетическому столу. Все народные рецепты и диетические советы требуют согласования с врачом-диетологом.

cistitmed.ru


Смотрите также