Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла. Гречка с грибами диетическое блюдо
Гречка с грибами и овощами. Всего 100 калорий! – Еда и Фигура
Если хочется чего-то вкусного и легкого, полезного и быстрого в приготовлении, то наша следующая статья для вас. Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла.
С ингредиентами можете импровизировать. Это могут быть брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат. Гречка тем хороша, что дружит, практически, со всеми овощами.
В нашем рецепте используем шампиньоны, лук и помидоры.
Статья в тему: Полезные гречаники
О пользе гречки написано много статей и, тем не менее, часто о ней забывают. Если включить гречку в свой рацион и готовить ее хотя бы раз в неделю, то вы не только укрепите свой иммунитет, но и нормализуете работу пищеварительной системы, запустите процесс очищения организма от токсинов и шлаков, и, соответственно, начнете сбрасывать лишний вес!
Гречневая крупа полезна и детям. Богатая витаминами и микроэлементами, она просто незаменима для физического и умственного развития ребенка.
Статья в тему: 6 способов незаметно включить овощи в рацион
О пользе лука, особенно, в зимнее время всем известно. В нашем рецепте он не обжаривается, как это принято. Все овощи готовятся в собственном соку. Соль заменит соевый соус, кислинку блюду придаст помидор.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 150 г
- шампиньоны – 5-6 шт.
- лук – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- соевый соус – 1 ст. ложка
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
КБЖУ на 100 грамм: 106.21 / 5.32 / 2.38 / 16.72
Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:
Подготовьте ингредиенты. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте горячей водой.
Овощи и грибы нарежьте: лук и помидор – мелко, грибы – покрупнее.
Положите в сковороду лук, помидор, приправу и ложку соевого соуса. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.
Овощи дали сок, теперь можете добавить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут 5.
Пока тушили овощи, гречка слегка впитала воду и стала мягче. Слейте оставшуюся воду и добавьте крупу к овощам. Если вам хочется больше аромата, положите щепотку тмина или зиры. Хорошенько перемешайте.
Налейте воду, чтобы покрыть крупу, накройте крышкой и варите 12-15 минут.
Полезная и вкусная гречка с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!
Рузанна специально для «Еда и Фигура»
edaifigura.ru
Гречка с грибами и луком. Самый вкусный рецепт с Видео.
Гречка с грибами – рецепт, который мы предложим, необыкновенно вкусный, его оценят и взрослые и дети.
Гречка — полезный, диетический продукт, но по настоящему она раскрывается в сочетании с другими продуктами.
Помните мы готовили салат из брокколи на подушке из гречки? Рецепт здесь
Попробуйте сегодня на обед приготовить гречку с шампиньонами.
Не знаете как? Мы вам поможем и прежде чем перейдем к рецепту, остановимся на полезных свойствах гречки и грибов.
Польза продуктов
- Гречка — это распространенный продукт, имеющий ценный витаминный состав (витамины группы B, PP, K, E). Эта крупа отличается высоким содержанием железа, калия. Ее рекомендуют употреблять всем и особенно тем людям, которые страдают:
- анемией;
- ожирением;
- заболеваниями сердечно — сосудистой системы.
В ней также много белка, который организмом хорошо усваивается, и рутина, вещества, способного вывести жидкость из организма.
- Шампиньоны – низкокалорийные грибы, применяемые и в кулинарии, и в косметологии. По мнению диетологов, шампиньоны можно использовать в самых разных диетах и супчиках для похудения. В этом грибе много белка. Он богат такими витаминами, как C, D, H, витамины группы B, а также калием, фосфором, натрием. В нем содержится и фолиевая кислота, которая является редким компонентом в естественных продуктах питания.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан
- лук репчатый – 150 г
- шампиньоны – 400 г
- масло кокосовое – 1 ст ложка
- соль и перец по вкусу
Гречка с грибами, рецепт
Гречку пересыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой, после закипания воды, посолите, поварите 5 минут, уменьшите огонь и варите еще 8-10 минут.
Мелко нарежьте шампиньоны.
Обычно, первым обжаривается лук, и потом к нему добавляются грибы. Такой способ подойдет, если вы используете лесные грибы, у которых в отличие от шампиньонов, насыщенный вкус.
Чтобы шампиньоны приобрели явный грибной вкус, их надо обжаривать отдельно от всех продуктов и обязательно на сухой сковородке.
Можете поэкспериментировать: поджарьте один гриб на масле, а второй на сухой сковородке. Попробуйте, и вы почувствуете существенную разницу.
Поэтому, поджарьте шампиньоны на сухой сковородке, а лук на кокосовом масле.
О пользе кокосового масла мы писали здесь
Если у вас нет такого, то можно его заменить на топленое.
Лук надо обязательно зажаривать до золотистого цвета, уж больно гречка любит, вкус и аромат хорошо загорелого репчатого.
Как только лук готов, добавляйте к нему обжаренные грибы и сваренную гречку. Посолите, поперчите.
Если хотите еще добавить специй, то сюда прекрасно подойдут укроп или перец чили.
Хорошо все перемешайте и накройте крышкой, отключите огонь и дайте настояться.
Гречка с грибами надеемся, что вам понравится. Приготовив это удивительно вкусное блюдо, напишите нам как получилось. Поделитесь с подружками этим рецептом.
edaifigura.ru
Гречка с грибами - ТОП-5 рецептов
Вкусно не означает сложно
Хотите иметь крепкое здоровье, стройную фигуру, хорошую кожу и энергию каждый день? Конечно, ответите вы, кто же не хочет. Ну и понятно, что все это возможно благодаря грамотно составленному сбалансированному рациону, правильному питанию, о котором сейчас говорят все и везде. Думаете, такое меню не очень разнообразное, ведь в нем только каши, овощи, фрукты и вареное мясо. А вот и нет, правильный рацион может быть очень и очень разным, и мы вам докажем сегодня на примере самой полезной крупы. Гречка с грибами – вот о чем мы сегодня поговорим, вы узнаете, сколько можно приготовить разных блюд на основе этих двух продуктов и кое-чего еще.
Предлагает подборку лучших рецептов гречки с грибами для семьи и гостей.
Гречка с шампиньонами
Нам понадобится:
- шампиньоны – 0.5 кг;
- гречка – стакан;
- морковь и лук – одна штука крупная или две средних каждого овоща;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – ложка столовая;
- зелень и специи – на ваше усмотрение;
- подсолнечное масло или оливковое – 4 ложки столовых.
Готовьте еду с пользой
Готовим блюдо
Гречка с грибами, луком и морковью полезный продукт, и с растительным маслом можно есть в пост. Готовится все очень просто. Шампиньоны свежие или мороженые кладем на сковороду, предварительно порезав, обжариваем их на масле растительном и сливочном одновременно. Грибы должны выделить немного сока, подрумяниться.
Если вы готовите постное блюдо, то, конечно, продуктов животного происхождения таких, как сливочное масло, быть в блюде не должно. Сковороду лучше брать с высокими бортами, толстыми стенками и дном. Можно использовать хороший казан.
Совет! Грибы очень хорошо дополняют такие приправы, как орегано, хмели-сунели, сушеный укроп, тимьян, зира и базилик.
Итак, грибы готовы, теперь вы выкладываете слой моркови. Конечно, сначала вы овощи моете, шинкуете на крупной терке. Грибы и морковь тушатся минут пять, следующим слоем пойдут полукольца лука. Лучше всего овощи резать именно крупно, укладывая слоями. Методика похожа на то, как готовится традиционный плов. Теперь пришло время крупы – ее очищаете от примесей, если они есть, промываете, засыпаете в казан, ровняете ложкой.
Воду льете кипяченую, горячую в объеме в два раза больше крупы. Но старайтесь, чтобы слои не нарушили своей структуры, грибы, лук и морковь не вспылили наверх казана. Теперь сыпем соль, любимые специи. Накрываете плотно крышкой, ставите на огонь на 35-40 минут, пока жидкость вся не выпарится. Не мешайте блюдо до того, как оно не приготовится полностью, но следите, чтобы ваша гречка с грибами не пригорела, когда воды остается совсем мало. Готовое блюдо подают как самостоятельное или в дополнении с овощами, куриной грудкой.
Полезно знать! Гречка – крупа необходимая нам для здоровья, в ней много витаминов и важных для организма человека минералов. Но лидером среди них является железо, и тем, кто страдает анемией, упадком сил нужно включить крупу в ежедневный рацион.
Гречка с грибами – готовим блюдо в горшочке в духовке
Духовка позволяет приготовить очень много разных блюд. Вкус их совершенно иной, нежели на огне, когда мы готовим традиционным образом. Но еще вкуснее, когда пища готовится в глиняных горшочках, которые веками использовали наши предки. Такие должна иметь каждая хозяйка, ведь горшочки делают вкус уникальным, долго сохраняют тепло, выглядят очень уютно на кухне, создавая за столом непревзойденную атмосферу.
Горшочки делают любое блюдо вкусным
Нам понадобится:
- гречка – 300 гр.;
- грибы – 0.5 кг. Это могут быть маслята, шампиньоны, вешенки, опята в мороженом или свежем виде;
- лук – 2 средних штуки;
- масло растительное – 3 ложки столовых;
- зелень – сушеный или свежий укроп и лук;
- перец, соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
Готовим блюдо
Очень простой и вкусный рецепт. Грибы моете, нарезаете их на кубики, дольки, как вам удобно и привычно. На сковороде обжариваете их на масле до полуготовности. Лук очищаете, шинкуете полукольцами, сыпете его в грибы, томите все минуты 3-5.
Теперь вы промываете гречневую крупу, убирая все черные вкрапления из нее. Далее, распределяете крупу по количеству ваших горшочков, чтобы она была примерно на треть объема или чуть меньше. Сверху кладете грибы, пережаренные с луком. Все это заливаете водой, чтобы она была по объему больше в два раза гречки или чуть не доходила до края. Сыпете соль, черный перец, специи. Духовку раскаляете до 190-200 градусов, ставите в нее горшочки на 40-50 минут.
Совет! Когда вы отключите духовку, дайте постоять блюду еще минут 7-10, сюда же положите свежий укроп и зеленый лук. Гречка с грибами и луком потомится, пропитается ароматом зелени и будет очень нежной, воздушной.
С куриной грудкой
Очень питательное и вкусное блюдо, отлично подойдет для мужчин, которые любят мясо, при этом грудка считается полезной и диетической. Приготовить вы можете гречку в горшочках в духовом шкафу либо использовать общую емкость, например, стеклянные кастрюли для плиты. И в первом, и во втором случае блюдо выглядит очень эстетично.
Мясо отлично дополнит кашу
Нам понадобится:
- гречка – 1.5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- куриное филе – две штуки;
- зелень – сушеный или свежий укроп;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло для жарки;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 2 средних штуки;
- грибы – 400 грамм (свежие, мороженые или маринованные).
Готовим блюдо
Гречка с грибами, овощами и мясом может приготавливаться по-разному. То есть вы можете отварить сначала филе вместе с лавровым листом либо можете обжарить его с овощами. Попробуйте оба варианта и выберете лучший. Кстати, бульон от варки курицы можете использовать вместо воды для заливки гречки.
Грибы моем, нарезаем дольками, обжариваем пять минут на сковороде. Овощи моем, чистим, режим лук кубиками, морковь шинкуем на крупной терке. Обжариваем овощи на масле минуты три вместе с грибами. Филе моем, нарезаем полосками. Кладем на сковороду к овощам, сюда же давим чеснок, приправляем все перцем, специями и солим в конце. Обжариваем мясо до полуготовности.
Совет! Филе можно предварительно замариновать с луком, пряностями, сметаной и томатной пастой. Можно его с этими продуктами и потушить. А чтобы мясо легче резалось, уберите его на 30-40 минут в морозильную камеру.
В горшочки или кастрюлю накладываем овощи с грибами и мясом, сверху распределяем слой гречки, которую предварительно моем. Заливаем содержимое водой, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. В блюдо нужно добавить соль по вкусу, и в конце украсить зеленью. Отлично сочетается со свежим салатом из огурцов и помидоров.
Запеканка из гречки с грибами в духовке
Такой вариант блюда порадует и семью, и гостей, противень с запеканкой с сыром выглядит очень аппетитно, и у вас точно все будут просить добавку.
Запечь с сыром гречку – это очень вкусно
Нам понадобится:
- гречка – 1.5 стакана;
- горячая вода – в 2 раза больше крупы;
- яйцо – 2 штуки;
- лук – 3 средних штуки;
- грибы – 400 грамм;
- сыр – можно брать любой твердый – 200 грамм;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 2-3 ложки столовых.
Готовим блюдо
Как вы уже поняли, запекать мы будем нашу гречку с грибами по данному рецепту на противне. Кашу варим самым традиционным способом. Крупу моем, очищаем от примесей, заливаем в кастрюле горячей водой 1:2, солим по вкусу, доводим до кипения и томим под крышкой примерно 15 минут.
Совет! Опытные повара знают секрет самой вкусной и ароматной гречневой каши – крупу перед варкой нужно прокалить на сковороде или противне минут десять без добавления масла, но только гречка не должна подгореть.
Лук чистим, шинкуем, грибы моем и режем дольками. Далее, обжариваем все на сливочном масле до румяной тонкой корочки. В конце только сыпем соль и молотый перец. Гречневую кашу выкладываем на противень, который предварительно смазываем сливочным маслом со всех сторон. Гречки кладем сначала только половину объема, ровняем все по периметру, теперь на эту подложку распределяем лук и грибы. И снова все закрываем слоем каши.
Теперь делаем заливку, чтобы получить нашу запеканку. Яйца взбиваем венчиком вместе со сметаной, для этого она не должна быть слишком густой. Выливаем массу на крупу с овощами и грибами, посыпаем всю поверхность тертым сыром. В духовке противень будет стоять всего 15-20 минут, так как все компоненты почти готовы, после чего в конце украсьте все свежей зеленью.
Совет! Некоторые сорта сыра могут слишком подсыхать в духовке, образуя твердую корочку, поэтому можно посыпать ими блюдо за пять минут до готовности. Этот же рецепт можно приготовить с куриным филе, которое обжаривают с луком и грибами.
Голубцы с гречкой и грибами
Удивите своих гостей
Рецепты гречки в духовке или в кастрюле знают многие, а хотите удивить даже бывалых хозяек своими способностями? Конечно! Тогда голубцы, которые мы вам предложим ниже, вы должны приготовить к ближайшему приходу гостей. Ну а если серьезно, то блюдо просто готовится, но при этом оно необычное, не каждый знает такой рецепт, а семья и муж будут приятно удивлены вашими кулинарными изысками.
Нам понадобится:
- гречневая крупа – стакан;
- капуста – один средний вилок, но листья у него должны быть крупными, чтобы было удобно заворачивать голубцы;
- морковь, лук и перец – по 2 штуки каждого овоща;
- грибы – 400 грамм;
- кетчуп или соус – 500 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- масло для жарки.
Готовим блюдо
Капусту очищаем от верхних, поврежденных листьев, опускаем ее в кипяток на минуту, после чего листья будут очень хорошо сниматься и при этом не рваться, ломаться и деформироваться. Гречку заливаем после того, как ее промыли, водой в пропорции 1:2, солим ее, варим так, чтобы она была слегка твердой.
Все овощи моем, очищаем от кожуры, перец от семечек, после чего лук режим кубиками и морковь трем на терке, режим перец. Все это обжариваем на масле на сковороде, также сюда кладем любимые грибы, которые тоже нужно хорошо помыть и нарезать дольками. Обжариваем овощи и грибы с солью и специями, и после соединяем их с кашей.
Капустные листья отделяем от вилка, обрезаем твердое основание, отбиваем слегка их, чтобы было удобнее заворачивать голубцы. В середину накладываем нашу смесь, заворачиваем все в листы. Укладываем голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, заливаем томатным соусом или кетчупом, немного вливаем воды и тушим после закипания 10-15 минут. Можете данный этап заменить легкой обжаркой. Подают блюдо со сметаной, свежей зеленью и салатом.
Вы можете готовить гречку и с сушеными грибами, тогда вы их не обжариваете, а томите вместе с кашей. Также в горшочки или в запеканку можно класть грибы маринованные. Очень вкусны опята или грибное ассорти в любых блюдах. Маринованные продукты также не нужно предварительно варить или жарить, просто укладываете слоями с овощами. В итоге вкус будет немного другим, но очень приятным. Зелень тоже может быть свежей, сушеной, мороженой.
Вы можете заготавливать все на зиму и радовать семью вкуснейшими блюдами. Гречка полезна в любом виде, равно как и овощи, грибы же питательные и могут заменить мясо. Все продукты можно заготовить самому, крупу купить, в общем же, довольно бюджетный и полезный рацион.
Надеемся, вы приготовите гречневую кашу с грибами и луком, морковью и другими овощами, и вас результат порадует. Приятного аппетита!
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Гречка с грибами в мультиварке
Создатели всеми любимого кухонного прибора даже не догадывались, как они угодили всем почитателям русской и украинской кухни! Наша любимая гречка с грибами в мультиварке получается восхитительно вкусной! Это популярное блюдо можно не только приготовить различными способами, но и получить фактически диетический продукт.
Сохранения в гречневой крупе всех ее высоких питательных свойств – задача любого грамотного повара, а в мультиварке этого легко добиться даже любителю. Гречка вмещает высокое содержание флавоноидов, которые способны удерживать в организме витамин С и усиливать его антиоксидантные способности. Эти полезные элементы нуждается в особой защите при приготовлении гречневой крупы, что возможно при щадящем температурном режиме и плотно прилегающей крышке. Такие условия и создает мультиварка.
Грибы же – это богатый кладезь макроэлементов (калия, фосфора, магния, кальция, натрия), микроэлементов (железа, марганца, цинка, фтора, кобальта) и витаминов (В1, В2, В3, В9, токоферол и витамин С), а также полезной клетчатки. Особенно много этих элементов в дарах леса – белых грибах, подосиновиках, маслятах, боровиках и т.п.
к содержанию ↑Классический рецепт гречки с грибами
Ингредиенты
Приготовление
Этот рецепт очень прост и им может воспользоваться даже подросток! Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные или замороженные.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами (или мелкими кубиками). Наливаем в чашу мультиварки масло и закладываем в нее лук. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Не забываем периодически помешивать лук, чтобы он равномерно прожарился.
- Пока поджаривается лук, подготавливаем грибочки. Режем их довольно крупными кусочками (так вкуснее). Через 20 минут выкладываем их в чашу, перемешиваем с поджаренным луком и опять программируем режим «Выпечка» на 20 минут.
- Промываем гречневую крупу и добавляем к луку с грибами. Солим, приправляем травками и перцем и заливаем водой. Обязательно старательно перемешиваем. Включаем режим «Гречка».
- Через 40 минут открываем крышку нашей волшебной кастрюльки и вдыхаем непередаваемый аромат гречневой каши с еще более восхитительным грибным запахом – ароматом леса и трав!
- Раскладываем по тарелкам и в каждую порцию добавляем чайную ложечку сливочного масла.
Твой поваренок желает приятного аппетита!
к содержанию ↑Диетическая гречка с грибами в мультиварке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Технология приготовления в 4 шага:
Первый шаг: Промываем гречку и закладываем в чашу нашей электронной помощницы.
Второй шаг: заливаем водой.
Третий шаг: выкладываем порезанные средними кусочками шампиньоны в паровую корзинку, устанавливаем ее над гречневой крупой и закрываем крышку прибора.
Четвертый шаг: выбираем режим «Плов» или «Гречка» на 40-45 минут.
Через 45 минут мы получаем полностью диетическое блюдо с минимумом калорий, притом с исключительно натуральным ароматом! Украшаем блюдо зеленью и овощами и подаем на стол!
Твой Поваренок желает приятного аппетита!
Крупа из гречихи вместе с грибочками содержат максимальное количество аминокислот и белков, которые дополняют друг друга и легче перевариваются в желудке, не нагружая поджелудочную железу. А приготовленная гречка с грибами в мультиварке обеспечит сохранность их биологической активности, особенно в диетических рецептах блюд.
tvoi-povarenok.ru
Гречка с грибами, луком и морковью, рецепт
Опубликовано: 27.03.2018 Разместил: julia123Калорийность: 520
С маленькими детьми соблюдать пост достаточно сложно. И все же я за разумное сочетание мясных и диетических блюд. Ратовать за пользу любого вида пищи бесполезно, поскольку только ее разнообразие может насытить организм полным набором витаминов. Салаты из отварных или натуральных овощей и фруктов в меню есть всегда. Вторые блюда тоже зачастую готовлю с добавлением овощного ассорти. Кстати, гречка с грибами, луком и морковью – вкусное, к тому же диетическое блюдо. Готовлю я ее достаточно часто и моя команда уплетает ее с большим аппетитом. Яркой моркови не жалею, из грибов предпочитаю шампиньоны. Гречку люблю ядрицу, но подойдет любая. Вот и все компоненты. Попробуйте, я думаю, вы будете в восторге. Подробный рецепт приготовления я любезно для вас предоставила. Посмотрите как приготовит вкусные котлеты с гречкой.Ингредиенты:
- ½ стакана гречневой крупы,- 300 грамм грибов,- 1 морковка,- 1 небольшая головка лука,- поваренная соль,- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Лук очистите и мелко нашинкуйте. Пересыпьте в сковороду с подсолнечным маслом и слегка притомите. Очищенную морковь измельчите с помощью крупной терки и придайте к пассерованной луковой нарезке. Обжаривайте на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими, примерно 5-7 минут.Грибы тщательно вымойте, нарежьте и придайте к тушеным овощам.
Перемешайте составляющие, посолите и обжаривайте минут 7-8. В случае необходимости подлейте еще масло растительное. Если вы используете сухие грибы – предварительно вымочите их в холодной воде 1-2 часа, а затем варите 8-10 минут. Промытую гречку приобщите к овощному ассорти, влейте воду и добавьте соль.
После закипания, установите минимальный огонь, накройте сковороду и тушите, при постоянном помешивании, минут 20. При недостаточности жидкости, подлейте еще воды. Продегустируйте блюдо, при необходимости посолите содержимое, немного помешайте и снова плотно накройте. Выключите плиту, а ароматное содержимое сковороды пусть немного отдохнет. Достаточно сделать перерыв 5-10 минут. Накрывайте стол, вкуснейшее гречневое ассорти готово. Подавайте горячим, посыпав сверху нашинкованной зеленью. Еще предлагаю вам ознакомится с отличной диетой на гречке и кефире на 5 дней.Наслаждайтесь его изумительным вкусом и будьте всегда здоровы!
dieta-prosto.ru
Гречка с грибами и луком
Гречневая каша с грибами и луком
На 100 грамм продукта: ккал — 98, белки — 4г, жир — 3г, углеводы — 15 г
Всем привет. Сегодня будем готовить гречку. С грибами и луком. Как гарнир или самостоятельное блюдо – незаменимая вещь. В гречке содержится много железа, белка и клетчатки. Как говорится — то, что доктор прописал.
Итак, для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам понадобится:
Ингредиенты:
Шампиньоны | 500 г |
Гречка | 2 стакана |
Лук репчатый | 1 штука |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | 1 чайная ложка |
Готовим:
- Среднюю луковицу очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками. Шампиньоны моем и режем пластинами.
- В сковородку, смазанную маслом, кладем лук, и обжариваем его, пока не приобретет золотистый вид.
- В другой сковородке обжариваем грибы. В процессе приготовления будет выделяться много сока. Готовим, пока сок не испарится. Затем добавляем оставшееся масло, и жарим еще примерно 5 минут. Не забываем помешивать.
- Перекладываем грибы в сковороду с луком и тщательно перемешиваем.
- Гречку высыпаем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами воды. При необходимости солим. Доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
- В сковородку с грибами и луком добавляем сваренную гречку и перемешиваем.
Приятного аппетита!
proka4aem.ru
Гречка с грибами и луком: рецепт с фото
Опубликовано: 21.08.2014 Разместил: mayusik89 Калорийность/100г: 82.68 Жиры/100г: 3.04Калорийность: 616.8Белки/100г: 3.33Углеводы/100г: 10.71
Отварная гречка – очень полезно, с этим никто не спорит, но как-то просто, привычно и немножечко скучно. Так давайте немного пофантазируем и заглянем в холодильник. Нашли немного свежих шампиньонов? Это то, что нам нужно! Добавим большую луковицу и немного чеснока – и отличное некалорийное постное блюдо готово!Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.; - грибы-шампиньоны – 250-300 г; - репчатый лук – 1 крупная луковица; - чеснок – 1 зубчик; - растительное масло – 1 ст. л.; - соль и перец – по небольшой щепотке.
Приготовление
1. Итак, как приготовить гречку с грибами? Сначала нужно перебрать крупу, ведь в ней часто попадается мелкий мусор. Далее засыпать крупу в миску и промыть ее в проточной воде, воду слить. Пересыпать гречку в кастрюлю и добавить 2-2,5 ст. чистой холодной воды, накрыть крышкой. Поставить гречку вариться на среднем огне, довести до кипения, убавить огонь и снять или приоткрыть крышку. Готовить гречку около 20-25 минут. За это время крупа должная стать мягкой и рассыпчатой, а вода полностью выкипеть из кастрюли.2. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Солить и заправлять ее пока не нужно. Пока крупа скромно варится в кастрюле, нужно параллельно готовить ароматные грибы с лучком на сковороде, чтобы потом заправить гречку ароматной подливой с золотистыми шампиньонами.
3. Репчатый лук почистить и мелко нарезать.
4. На сковороде разогреть масло и выложить туда лук. Поджарить до мягкости.
5. Грибы ополоснуть под краном, смывая частички земли и почистить от кожицы. Долго мыть шампиньоны не рекомендуется, поскольку они впитывают много влаги, которой в грибах и так в избытке. Порезать шампиньоны пластинками или небольшим кубиком.
6. Добавить грибы на сковороду к луку. Жарить, пока не испарится вся жидкость с грибов, посолить и поперчить. Не забывайте, что гречку мы не солили, но с солью все-таки лучше не перебарщивать, ведь она задерживает воду в организме.
Кстати, грибы также прекрасно сочетаются и с рисом, поэтому рекомендуем вам обратить также внимание на Рецепт вегетарианского плова с шампиньонами.
7. К этому времени нужно очистить и измельчить зубок чеснока. С пикантным чесноком гречка с грибами и луком будет просто восхитительно ароматной и вкусной.
8. Добавить чеснок к шампиньонам, а потом поджаренные грибы с луком добавить к гречке и перемешать. Вот и все, гречка с грибами, калорийность которой вас приятно удивит, готова.
Не смотря на возмутительную простоту приготовления и невероятную доступность продуктов, это блюдо заслуживает занять почетное место в вашем рационе. Посудите сами: грибы и гречка – важные источники белка и различных полезных веществ, поэтому этому блюду сложно найти равноценную замену. Надеемся, наш фото рецепт гречки с грибами и луком вам понравится, и вы будете готовить это блюдо как можно чаще!
А еще предлагаем вам попробовать гречку с овощами по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
dieta-prosto.ru