Как вкусно и просто приготовить куриные желудки. Диетические блюда из желудков куриных
Диетические куриные желудки: рецепты с фото
Только на первый взгляд может показаться, что из такого субпродукта, как куриные желудки. невозможно сотворить что-то вкусное. Такое мнение характерно для тех людей, которые просто не умеют правильно их приготовить. В кулинарии диетические куриные желудки – один из немногих продуктов, который способен гармонично дополнять практически любые консервированные и свежие овощи, грибы, куриные яйца или сливочный сыр.
Диетические куриные желудки: рецепты с фото
Рагу из куриных желудочков
Из-за того, что желудки курицы содержат огромное количество железа, белка, витаминов (групп Е, В) и фолиевой кислоты, они являются весьма полезными для человеческого организма. Они легко усваиваются и обладают незначительным количеством жиров.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг,
- Луковица (небольшая) – 1 шт.,
- Зелень свежая – 1 пучок,
- Перец болгарский, морковь – по 2 шт.,
- Куриные желудки – 500 г.,
- Специи сухие, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук рубят мелко, морковь перетирают с помощью терки. Поочередно обжаривают овощи на сковороде до золотистой корочки, периодически их помешивая. Белокочанную капусту некрупно шинкуют. Со сладкого перца ножом удаляют семена, нарезают плод тонкой соломкой.Перед тем как готовить куриные желудки для похудения, их нужно предварительно обработать: срезать с субпродукта желтые пленки. Каждый желудочек разрезать на две-три части, залить проточной водой, заправить солью и отварить субпродукт до мягкости.В толстодонной емкости разогревают небольшое количество подсолнечного масла. Всыпают в емкость капусту, тушат овощ на протяжении одной минуты, после чего вливают в кастрюлю полстакана бульона, оставшегося после варки куриных желудков. Всыпают туда все остальные овощи – болгарский перец, морковь и репчатый лук. Приправляют блюдо специями по вкусу и продолжают тушить рагу до готовности капусты.
Тушеные с грибами куриные желудочки
Среди самых популярных 10 рецептов диетических куриных желудков, наиболее любимыми блюдами из субпродукта для многих остается рагу, лапша, салаты, запеченные или тушенные куриные желудочки со сметаной или сыром.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг,
- Грибы (шампиньоны/вешенки) – 300 г.,
- Лист лавровый – 1-2 шт.,
- Куриные желудки – 0,5 кг,
- Соль крупная – по вкусу,
- Йогурт без добавок (или обезжиренная сметана) – 4-5 ст. л.,
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
Начинают готовку блюда с обработки куриных желудков. Для этого их несколько раз промывают проточной водой. Затем удаляют с него жесткие пленки, темные пятна и прочие загрязнения. Высыпают куриные желудки в кастрюлю, добавляют для аромата лавровый лист и заливают их холодной водой. В емкости с закрытой крышкой субпродукт доводят до готовности на среднем огне, периодически удаляя с поверхности кастрюли пену. По истечению двух часов куриные желудочки станут мягкими.С картофеля счищают кожуру, нарезают овощ крупными ломтиками и всыпают в кастрюлю с куриными желудками. Добавляют соль и продолжают томить все на огне до мягкости картофеля.В это время грибы (без добавления масла) высыпают на сковороду, тушат до готовности. С кастрюли с субпродуктом и картофелем сливают лишнюю жидкость, добавляют к ним обжаренные грибы. Продолжают выдерживать ингредиенты на небольшом огне.В отдельную емкость вбивают яйцо, добавляют обезжиренную сметану, тщательно взбивают смесь вилкой или венчиком. Однородную массу вливают к основным ингредиентам, перемешивают. Оставляют кастрюлю на огне еще пару минут, по желанию добавляют специи. Подают тушенные куриные желудки на стол в горячем или теплом виде.
Плов на основе куриных желудков
Очень важно приобрести свежие куриные желудочки, поскольку после процесса замораживания и разморозки субпродукт теряют большую часть своих полезных свойств. Калорийность куриных желудков на сто грамм составляет около 120 калорий.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 300 г.,
- Чеснок – около 2 зубков,
- Лук репчатый, морковь – по 1 шт.,
- Масло (подсолнечное или оливковое) – 40 мл,
- Желудочки куриные – 400 г.,
- Соль – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Лук освобождают от шелухи, шинкуют овощ с помощью острого ножа. Для измельчения моркови используют терку. Овощи обжаривают в разогретом на сковороде масле до легкой золотистости. Куриные желудки проваривают около часа в немного подсоленной воде. По окончанию варки бульон с субпродукта не сливают.В сковороду, на которой готовились морковь и лук, всыпают нарезанные соломкой куриные желудки, вливают один стакан оставшегося бульона. Всыпают в емкость перемытый рис, добавляют специи. Сверху выкладывают перерезанные на несколько частей зубчики чеснока.Доводят ингредиенты до закипания. Затем огонь уменьшают и продолжают выдерживать плов до готовности рисовой крупы под закрытой крышкой. В том случае, если выкипел, необходимо подлить в кастрюлю еще немного жидкости.
Салат из куриных желудков, овощей и яблока
Польза куриных желудков заключена в уникальном составе продукта. Но немаловажным остается выбор способа их обработки. Чтобы куриные желудочки сохранили свои натуральные свойства, не получились жесткими и сухими, их по окончанию варки минут на десять оставляют в бульоне.
Ингредиенты:
- Морковь, лук – по 1 шт.,
- Капуста (желательно пекинская) – 450 г.,
- Соус соевый – 90 мл,
- Перец сладкий – 2 шт.,
- Сахарная эссенция – 2 ст. л.,
- Желудки куриные – 400-500 г.,
- Яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.,
- Уксус яблочный – 2 ч. л.
Способ приготовления:
С зеленого яблока аккуратно срезают кожицу и удаляют семечки, нарезают фрукт некрупными брусочками. Пекинскую капусту и лук мелко шинкуют острым ножом. Морковь, болгарский перец рубят некрупной соломкой.Куриные желудочки томят в подсоленной по вкусу воде на огне до готовности. Когда субпродукт остынет, нарезают ровными, но некрупными ломтиками.Все ингредиенты будущего салата смешивают в отдельной глубокой миске, добавляют сахарную эссенцию. Несколько раз перемешивают салат ложкой, а затем оставляют его на столе до того времени, пока яблоко и овощи не начнут пускать сок. По окончанию процесса всю лишнюю жидкость сливают.В сковороду выливают оливковое масло и всыпают специи, добавляют две измельченные головки чеснока. Заливают салат ароматной жидкостью, а потом сразу же дополняют заправку уксусом, соевым соусом. Тщательно размешивают блюдо ложкой и подают к столу.
domashniy-doc.ru
Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Рецепты приготовления куриных желудков с фото и видео
Многие хозяйки не решаются готовить субпродукты, поскольку считают, что из них не может получится нечто аппетитное, ароматное и сытное. Но не спешите с неправильными выводами, поскольку эти продукты позволяют сделать массу ароматных, интересных блюд. Итак, как готовить куриные желудки? Пупки могут использоваться в супах, бульонах, салатах, гуляшах, соусах, подливах, самостоятельных блюдах. Давайте вместе разберемся, как сделать аппетитные, мягкие, вкусные желудочки, чтобы они обрадовали вас и ваших близких.
Пошаговые рецепты блюд из куриных желудков с фото
Как вкусно приготовить куриные желудки? Перед использованием в блюдах этот субпродукт нуждается в обработке. Чтобы это сделать, промойте их под проточной водой, обсушите бумажными салфетками, срежьте весь видимый жир, пленки, удалите песок из полости. Только после такой процедуры вы можете приступать к готовке субпродукта. Если хотите приготовить куриные желудки чтобы были мягкими, предварительно они отвариваются. Итак, давайте пошагово разберем самые аппетитные рецепты.
Как приготовить куриные желудки по-корейски
Куриные желудки по-корейски представляют собой салат, обладающий интересным, умеренно пикантным вкусом. Приготовление блюда несложное, не отнимает много времени и сил. Его вы можете подать как закуску на праздничный стол. Потребуются следующие ингредиенты, чтобы его готовить:
- 2 ст.л. растительного масла;
- 250 г маринованного лука;
- 500 г куриных желудков;
- 100 г моркови;
- соль, уксус, чеснок, приправа для моркови по-корейски.
Пошаговое приготовление:
- Обрабатываем куриные желудки, удаляя пленки, жир, вычищая полость. Как варить куриные желудки? Помещаем в подсоленную воду, доводим после закипания на умеренном огне до готовности. Даем остыть, режем их острым ножом по форме соломки.
- Пересыпаем внутрь миски, добавляем маринованный лук, перемешиваем.
- Очищаем морковь от кожуры, промываем, измельчаем на шинковке для капусты, чтобы получились тонкие лепестки.
- Добавляем морковь к куриным желудкам, давленный чеснок по вкусу.
- Добавляем в салат масло, приправы.
- Перемешиваем, маринуем желудки ночь в холодильнике.
Следующий рецепт приготовления такого вкусного и ароматного яства, как куриные желудки тушеные в сметане с грибами. Вместо сметаны вы можете добавить сливки. Эти молочные продукты используются для того, чтобы придать блюду мягкий вкус, нежность. Тушеные желудки могут стать полноценной трапезой, если к ним добавить подходящий гарнир, например, картошка, вареный рис. Требуемые продукты, чтобы готовить блюдо:
- 5 ст.л. сметаны;
- 600 г куриных желудков;
- 1 луковица;
- сливочное масло для жарки;
- 300 г вареных лесных грибов;
- соль и черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Желудки промываем, очищаем от песка, жира, пленки. Каждый субпродукт разрезаем на 4 части. Перекладываем на сковороду, наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла их. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем закипания. Снимаем пену, варим на умеренном огне без крышки до испарения жидкости. На это уходит около 50 минут. Солим и перчим.
- Тем временем растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем грибы с нарезанным мелко луком до мягкости. добавляем соль, перец.
- Добавляем грибы и сметану, тщательно перемешиваем. Прогреваем минут пять, не давая массе кипеть.
Тушеные с луком и морковью в мультиварке
Один из способов приготовления куриных желудков – тушение в мультиварке. Этот кухонный прибор значительно облегчает процесс, а также помогает получить нежный, мягкий субпродукт. Представленное яство низкокалорийное, подходит для диетического питания. На гарнир можете подать кашу, макароны или картофель. Потребуются такие продукты, чтобы готовить по рецепту куриных желудков в мультиварке:
- 150 г моркови;
- 1 кг куриных желудков;
- 350 г лука;
- 50 мл томатного соуса;
- 2 дольки чеснока;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Желудки заливаем водой на полчаса, очищаем, снимаем пленки, жир.
- Нарезаем тонкими четверть кольцами очищенный лук. С моркови снимаем кожуру, измельчаем на терке. Смешиваем внутри чаши мультиварки желудки, лук, морковь.
- Добавляем соль, перец, давленый чеснок, томатную пасту, перемешиваем.
- Ставим мариноваться на нижнюю полку холодильника максимум на ночь.
- Включаем мультиварку в режим выпечки на 20 минут, после переключаем на два часа тушения.
Диетический салат из куриных желудков
Желудки дают приготовить яства, подходящие для диетического питания благодаря их низкой калорийности. В этом рецепте субпродукт дополнен пекинской капустой. Такое блюдо насыщает и одновременно не дает чувства тяжести в желудке. Для заправки лучше выбирать обезжиренную сметану вместо майонеза. Продукты, чтобы готовить потроха:
- 400 г пекинской капусты;
- 1 огурец;
- 100 мл сметаны;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 400 г желудков;
- 200 г стручковой фасоли;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление пошагово блюда:
- Промываем пупки, очищаем, отвариваем в воде до полной готовности около 1,5 часов.
- Остужаем готовые желудки, нарезаем острым ножом тонкими ломтиками.
- Добавляем на сковороду масло, обжариваем пять минут. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Продолжаем готовить 5 минут.
- Отвариваем фасоль 5 минут на умеренном огне, процеживаем, остужаем.
- Нарезаем тонкой соломкой огурец, капусту. Добавляем в салатник все компоненты блюда, заправляем перед подачей на стол сметаной, добавляем соль и перец по вкусу.
Как сварить вкусный суп из желудков
Куриные потроха всегда дают получить идеальный бульон – красивый, прозрачный, золотистый с приятным ароматом. Этот рецепт супа основан на желудках, обилии овощей и добавлении сыра, который придает приятный сливочный вкус. Потребуются следующие ингредиенты, чтобы готовить это первое блюдо:
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 3 картофеля;
- 1 лук;
- 500 г куриных желудков;
- 1 черешок сельдерея;
- 1 плавленый сливочный сыр;
- 1 сладкий перец;
- укроп, соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- В суповую кастрюлю добавляем 2 литра воды. Очищаем, промываем желудки, нарезаем произвольно, бросаем в воду, ждем закипания. Сливаем жидкость, промываем второй раз куриные потроха и в их кастрюлю, заливаем чистой водой, варим 1,5 часа, снимая пену.
- Очищаем, нарезаем кубиками картофель, добавляем в бульон. Измельчаем лук, морковь, обжариваем на масле до мягкости. Полученную поджарку кладем в суп.
- Измельчаем сыр, очищаем от кожуры, режем кубиками помидор. Добавляем к супу, интенсивно перемешиваем, чтобы сыр растворился.
- Сладкий перец, сельдерей режем мелко ножом, добавляем в суп.
- В конце приготовления солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную зелень.
Сколько по времени готовить куриные желудки
Куриные желудки считаются очень жестким продуктом. Сколько готовить их по времени? Поэтому варить их нужно около полутора часов, при этом не забывая снимать образующуюся пенку. Огонь конфорки должен быть тихим. Если вы готовите в таком приборе, как скороварка, то время сокращается до получаса после закипания. Если желудки от молодых цыплят, то готовить нужно 30 минут, в скороварке – очень быстро, всего 15 минут.
Видео: жареные куриные желудки с картофелем
Желудки – вкусный мясной субпродукт, который обладает интересным вкусом, плотной текстурой, содержит много белка, полезных витаминов, микроэлементов. Большинство рецептов предполагает тушение, запекание в духовке или варку этого продукта. Представленное ниже видео демонстрирует наглядно процесс, как куриные желудки готовить с картофелем. Это блюдо – полноценный, сытный, вкусный ужин. А чеснок и специи придают пикантный привкус и приятный аромат жаренным куриным желудкам.
www.odelita.ru
Как приготовить куриные желудки: рецепты, особенности приготовления, чтобы были мягкими и вкусными
Мясные субпродукты мало уступают по пищевой ценности первосортному мясу, а иногда и превосходят его. Стоят они дешевле, что заставляет некоторых хозяек смотреть на них с пренебрежением. Но если знать секреты приготовления субпродуктов, блюда из них получаются вкусными и полезными. Куриные «пупки» на четверть состоят из белка, содержат много полезных микроэлементов, клетчатки, они сытные, но в то же время не слишком калорийные. Но они имеют несколько слоев плотной мышечной ткани. Ошибка повара чревата тем, что блюдо получится жестким и невкусным. Если же знать, как приготовить куриные желудки правильно, они останутся мягкими и сочными, есть их будет приятно.
Особенности приготовления
Если вы собрались сделать вкусное блюдо из куриных субпродуктов, вам необходимо узнать, как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими и сочными. Наполовину это зависит от выбранного рецепта. Потушенные в сметане субпродукты всегда нежнее пожаренных или отваренных в воде. Однако рецепт решает не все. Есть несколько способов, которые позволят приготовить куриные желудки так, чтобы они были мягкими и приятными на вкус, независимо от выбранного рецепта.
- Субпродукты от молодой птицы готовятся быстрее и получаются нежнее, чем от старой. Отдавайте предпочтение при покупке желудочкам розового цвета и небольшого размера.
- Из несвежих субпродуктов приготовить вкусное блюдо не получится. Не берите куриные «пупки», имеющие темный оттенок и кисловатый запах. Чесночный аромат тоже должен вас насторожить: с его помощью недобросовестные продавцы пытаются замаскировать неприятных дух пропавшего мяса.
- Свежие и охлажденные мясные продукты при приготовлении остаются более сочными – им отдавайте предпочтение. Если все же приходится использовать замороженные желудки, дайте им возможность оттаять в холодильнике. Размороженные без резких перепадов температуры субпродукты остаются более сочными, чем подвергшиеся резкому оттаиванию в микроволновке или под струей горячей воды.
- Твердость желудкам может придавать белая пленка. Продукт, произведенный на специализированных птицефабриках, от нее очищают, однако попадаются экземпляры, на которых она полностью или частично сохранена. В этом случае ее нужно оторвать или срезать ножом, промывая желудки перед термообработкой.
- Если перед приготовлением куриные желудки замочить на час или два в холодной воде, они после варки останутся более мягкими.
- Главный секрет приготовления мягких куриных желудков состоит в продолжительности их термической обработки. Варить их нужно не менее часа или даже двух, если субпродукты взяты от старой птицы. После этого их еще рекомендуется потушить. Чем дольше вы готовите желудки, тем они будут мягче.
Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из куриных желудков, запаситесь терпением. Длительная термическая обработка позволит сделать их мягкими и сочными. Нужный же вкус вы придадите субпродуктам с помощью ароматных специй, овощей, соуса и других ингредиентов. Их выбор зависит от конкретного рецепта.
Куриные желудки с луком и морковью на сковороде
Состав:
- куриные желудки – 1 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,4 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- При необходимости почистите желудки, удалив жир и внутренние пленки. Тщательно промойте их и обсушите полотенцем.
- Нарежьте некрупными кусками, разделив каждый «пупок» примерно на 4 части.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кубиками.
- Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. На слабом огне обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте к луку желудочки и морковь, залейте водой.
- Накройте сковороду крышкой и тушите субпродукты в течение часа.
- Посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 10 минут.
Один из самых простых рецептов приготовления куриных желудочков позволяет получить вкусное и полезное блюдо. Остается сварить гарнир, и сытный ужин готов.
Куриные желудки в пиве в мультиварке
Состав:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 5 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- пиво – 0,25 л;
- вода или куриный бульон – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте куриные желудки, обсушите. Если они крупные, разрежьте на несколько частей.
- Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
- В чашу мультиварки положите нарезанное некрупными ломтиками сливочное масло и запустите агрегат на 15 минут в режиме «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, выберите режим выпечки – результат выйдет идентичным.
- Когда масло растает полностью, положите в него лук. Дождитесь, когда он приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте субпродукты и дождитесь завершения работы программы.
- Посыпьте мукой и перемешайте.
- Смешайте пиво с бульоном, разведите небольшим количеством этой смеси горчицу, соединенную с сахаром, солью и перцем.
- Добавьте горчицу к желудкам, перемешайте.
- Залейте оставшейся смесью пива и бульона.
- Опустите крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение». Таймер установите на 60–90 минут, в зависимости от размера желудков.
Сваренные в пиве желудки получаются нежными и сочными, обладают пикантным вкусом и сочетаются практически с любым гарниром. К ним можно подать картофель, гречку, макароны, рис.
Куриные желудки с картошкой в духовке
Состав:
- куриные желудки – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный соус – 20 мл;
- сметана – 60 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желудки промойте, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и варите 40–60 минут, в зависимости от размера субпродуктов. За 10 минут до готовности в кастрюлю можно кинуть лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
- Помойте картошку и, не очищая, отварите до полуготовности.
- Картошку и вареные желудки остудите.
- Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками.
- Желудки порежьте пластинами или кубиками.
- Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте его со сметаной и томатной пастой.
- Помойте и порубите ножом зелень.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Форму для запекания густо смажьте растительным маслом, выложите в нее картофельные ломтики.
- Посыпьте картошку луком, затем рубленой зеленью и специями.
- Следующим слоем положите куриные желудки, подсолите их и приправьте, смажьте подготовленным соусом.
- Разогрейте духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, поставьте в нее форму с картошкой и куриными субпродуктами.
- Выпекайте 30 минут, после чего выньте из духовки и посыпьте тертым сыром.
- Верните форму в духовку еще на 10 минут.
Запеченные под сметаной желудки получатся мягкими и нежными. Картофель придаст блюду сытность. Сыр покроет его аппетитной корочкой, сделав достойным праздничного стола.
Куриные желудки с овощами в казане или кастрюле
Состав:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидор – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- укроп – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- вода (для тушения) – 0,2 л;
- универсальная приправа с сушеными овощами – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промытые куриные желудки сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Выньте шумовкой и остудите. При желании крупно порежьте. Если желудки сами по себе некрупные, их можно оставить целыми.
- Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
- Помойте перец, срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте овощ вдоль на 4 части и настругайте не слишком тонкой соломкой.
- Поскребите и крупно натрите морковь.
- Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу. Удалите ножом уплотнение возле плодоножки. Мякоть томата нарежьте кубиками размером около 1 см.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь и пожарьте овощи вместе еще пару минут.
- Добавьте перец и помидоры, потушите минуту-другую.
- Положите желудочки. В течение 5 минут обжаривайте их вместе с овощами.
- Соевый соус смешайте со сметаной, разведите водой и залейте получившейся жидкостью субпродукты с овощами.
- Убавьте огонь и тушите желудочки с овощами 20 минут.
- Добавьте приправы и продолжайте тушить еще 10 минут, следя за тем, чтобы жидкость из казана не выкипела полностью. При необходимости добавьте немного воды.
Куриные желудки получаются по этому рецепту не только мягкими, но и сочными. Их можно есть без гарнира, но лучше дополнить картофелем или пастой. Они останутся вкусными, даже если остынут, их можно подавать вместо холодной закуски. Если овощи предварительно не обжаривать, а сразу потушить вместе с субпродуктами, получится диетическое блюдо.
Куриные желудки в сметане
Состав:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- куриный бульон или вода – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыв и обсушив куриные желудочки, порежьте их и обжарьте в течение 5 минут в разогретом масле. Сковороду в это время крышкой не накрывайте, интенсивность пламени лучше сделать средней или даже сильной.
- Убавьте огонь и залейте желудочки бульоном. Тушите их под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
- Подсолите и приправьте субпродукты, залейте сметаной. Продолжайте тушить, не накрывая крышкой, еще 20–30 минут. За это время они станут совсем мягкими.
Этот рецепт тушеных куриных желудочков можно назвать классическим, так как хозяйки пользуются им давно и многие кулинары именно этому несложному варианту отдают предпочтение.
Куриные желудки с грибами
Состав:
- куриные желудки – 0,7 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,5 л;
- бульон куриный или грибной – 0,2 л;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные субпродукты и порежьте их некрупными пластинами.
- Очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
- Грибы помойте, промокните полотенцем, тонко порежьте.
- Половину сметаны смешайте с бульоном. При необходимости его можно заменить кипяченой водой.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и положите в него луковые полукольца, обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте куриные пупки и пожарьте их 5 минут вместе с луком.
- Залейте смешанной с бульоном сметаной.
- Накройте сковороду крышкой и потушите субпродукты в течение получаса.
- Посолите, поперчите, введите грибы и оставшуюся сметану, перемешайте.
- Продолжайте тушить под крышкой 15 минут.
Куриные желудки, приготовленные по приведенному рецепту, получаются особенно ароматными. Понравятся они не только любителям грибов. К такому блюду трудно отнестись без должного уважения. Его можно подать даже к праздничному столу, и ваши гости останутся довольны.
Куриные желудки в пикантном сметанном соусе
Состав:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- сметана – 150 мл;
- маринованные огурцы – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- тертый хрен – 20 г;
- тертый имбирь – 5 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите свежие овощи.
- Натрите корни хрена и имбиря, пропустите через пресс чеснок.
- Желудочки, промыв, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите их и порежьте кубиками.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте.
- Мелкими кусочками нарежьте маринованные корнишоны.
- В разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте к ним желудочки и обжаривайте их 5 минут.
- Смешайте сметану с остальными ингредиентами, залейте получившимся соусом куриные субпродукты.
- Потушите 10 минут под крышкой.
Это блюдо из куриных желудочков имеет оригинальный пикантный вкус. Рецепт пригодится тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Если вы знаете, как приготовить куриные желудочки, чтобы они стали мягкими и нежными, в вашем семейном меню всегда будут недорогие, но сытные, вкусные и полезные блюда из этих субпродуктов.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Блюда из куриных желудков: рецепты :: SYL.ru
Куриные потроха люди употребляют в пищу издавна. Сердце, печень, желудки этой домашней птицы — полезная, вкусная и достаточно дешевая еда, хотя их далеко не все любят из-за специфического привкуса, возникающего в процессе приготовления блюд. Куриные желудки (блюда из них) высоко ценились и в медицине, как лечебные компоненты. В китайской традиции, например, они использовались как средства для повышения потенции (в сушеном и тертом виде), как снадобья для лечения желудка и поджелудочной.
«Пупки»
Так еще в народе называют куриные желудочки. Они представляют собой разнообразные слои мышц. Так что блюда из куриных желудков нужно хорошенько проваривать, тушить, пропекать. Так, молодые субпродукты варятся до сорока минут, а более старые — свыше часа. И все равно иногда получаются жестковатыми на вкус.
Скоропортящийся продукт
Куриные желудочки не подлежат длительному хранению (максимум — два-три дня). Поэтому при покупке советуют обращать внимание на дату упаковки и конечной реализации. В данное время «пупки» можно купить практически во всех супермаркетах и специализированных мясных магазинах. Продаются они, как правило, в уже очищенном виде, однако не лишним будет перед приготовлением их еще раз осмотреть на предмет наличия пленки, желчи, жира и песка. Все это, если останется, испортит вкус блюда из куриных желудков.
Калорийность, польза и вред
Этот продукт традиционно считается низкокалорийным источником животного белка. Поэтому разрешено его употребление при различных диетах. Кстати, «пупки» используют также и в приготовлении некоторых сыров (из переработанных желудков производят куриный пепсин, применяемый вместо сычужного фермента). В состав этого полезного для человеческого организма продукта входят: калий, фосфор, цинк, железо, фолиевая кислота, различные витамины. Мало в нем содержится углеводов и жиров. Блюда из куриных желудков (особенно тушеные) применяются для укрепления волос, ногтей, а также для приобретения здорового цвета кожи лица.
Из-за достаточно высокого содержания холестерина, блюда из куриных желудков не рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями сердца и крови, а также подагрой и диабетом, повышенным содержанием холестерина в крови.
Способы приготовления
Эти универсальные субпродукты можно жарить, варить, тушить, запекать, сочетая со многими компонентами: овощами, макаронами, грибами, другими потрохами и даже фруктами. «Пупки» можно подать целыми, можно разрезать кусками или пополам. Самый популярный способ — тушение. При нем желудки получаются особенно мягкими и сочными. Наиболее часто употребляемые блюда из куриный желудков - бульоны в сочетании с этими субпродуктами. Готовятся также и рагу, салаты, гуляши. Итак, переходим, наконец, к рецептам.
Суп с лапшой
Самый простой рецепт блюда из куриный желудков — диетический суп с макаронными изделиями. Нам потребуется для трехлитровой кастрюли первого блюда: два куриных домашних потрошка (продаются на рынке и включают в себя печенку, сердце, желудок и т. д.), отдельно - двести граммов куриных пупков, двести граммов макарон, одна морковь, одна луковица, пара средних картофелин, соль и специи — по вкусу.
Сначала сварим бульон. Потроха и желудки промываем в проточной воде, осматриваем и удаляем все ненужное. Заливаем водой, бросаем очищенную луковицу и варим, снимая пенку, час-полтора. Затем вылавливаем потроха и лук шумовкой, а в бульоне варим порезанную морковь, картофель и лапшу до готовности. Перед самым финалом приготовления этого блюда с куриными желудками добавляем в суп мелко порезанные потроха. Солим и перчим по вкусу. Простенький диетический супчик готов! Подаем горячим, засыпав свежей рубленной зеленью. Некоторые заправляют его сметаной или майонезом — кому как нравится.
Желудки в сметанном соусе
Простой и экономичный рецепт, доступный даже начинающему кулинару.
Ингредиенты: полкило «пупков» куриных, 200 граммов сметаны нежирной, постное масло (желательно оливковое) для жарки, стакан бульона, соль, специи.
Куриные желудки тщательно подготавливаем к тушению (не допуская попадания в блюдо желчи и пленок), разрезаем на четыре части каждый. В хорошую глубокую сковороду наливаем масло и доводим его почти до кипения. В масло бросаем порезанные куски и на сильном огне быстро обжариваем до появления корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще полчаса минимум. После этого вводим сметану и тушим еще минут десять, помешивая деревянной лопаточкой. Перед финалом приготовления солим, перчим по вкусу. Тушеные «пупки» получаются довольно мягкими и вкусными. Хорошо идут с гарниром из картошки или риса, с салатами из свежих огурцов и помидоров и зелени.
С картошкой и грибами
А вот еще одно полноценное второе блюдо — сытное и простое в приготовлении. Нам понадобятся: желудки куриные — полкилограмма, грибы (в оригинальном рецепте — лисички, но можно заменить на более доступные) — 300 граммов, пара луковиц, морковь, картошка — полкилограмма, сметана — 200 граммов, соль, набор специй для мяса.
Подготовленные «пупки» режем на кусочки и варим в течение часа в кастрюле, чтобы стали мягкими. В это время готовим грибы: чистим, моем, режем. Обжариваем грибочки с луком. Картошку и морковку чистим и режем кубиками. Затем соединяем в кастрюле все компоненты. Тушим еще примерно минут двадцать. За пять минут до окончания приготовления блюда вводим сметану и специи. Это яство можно также сделать в духовке. Тогда на конечном этапе смесь раскладываем в горшочки глиняные и посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем на среднем огне в духовке до образования светло-коричневатой корочки (15-30 минут). Блюдо готово к употреблению.
Рецепты блюд с куриными желудками разнообразны. В такой короткой статье мы рассмотрели лишь некоторые из них. Обязательно попробуйте приготовить!
www.syl.ru
Как вкусно и просто приготовить куриные желудки
Зная о пользе некоторых продуктов, стоит научиться их правильно и вкусно готовить. Это не только разнообразит привычный рацион, но и позволит изо дня в день удивлять своих родных необычными яствами, заслуживающими особого внимания. Куриные желудки являются полезным и диетическим лакомством позволяющим поддержать организм необходимым количеством микроэлементов и подарить незабываемые вкусовые ощущения. Но, это при условии, если всё сделано правильно и искусный рецепт воплощён в жизнь в соответствии с лучшими канонами кулинарии.
Трудно сказать, сколько интересных и разнообразных яств можно сотворить буквально из одного субпродукта. Из куриных пупков можно приготовить превосходную домашнюю лапшу, жаркое с грибами, запечь, зафаршировать с различными овощами и это только начало списка вкуснейших блюд.
Как подготовить куриные желудки
Качественные субпродукты должны приобретаться в охлаждённом виде. Замороженные предпочтительнее исключить в силу изменения первоначальных вкусовых качеств. Стоит приобретать продукцию в упаковке. Таким образом, можно отследить дату изготовления, срок хранения, предупредить попадание микробов из внешней среды.
Перед приготовлением каждый желудочек хорошо промывается, убираются остатки плёнки, камушки и другие инородные предметы. Только после этого можно приступать к готовке.
Время приготовления
Вкуснейшие субпродукты состоят из мышечной ткани. Для большинства блюд без предварительного приготовления не обойтись.
Важным моментом является возраст особей, от которых взяты желудки. Субпродукты из молодых кур готовятся не более часа. Желудки из старых кур будут готовиться не менее пары часов.
Перед окончанием варки желудки стоит в меру посолить. Их специфической особенностью является наличие некой твёрдости, даже после полного приготовления.
Далее следует ознакомиться с наиболее вкусными и интересными блюдами из куриных желудков и выбрать одно из них себе на заметку.
Куриные желудки с рисом
Лёгкое и при этом необычное яство станет отличной вечерней трапезой, от которой придут в восторг истинные ценители деликатесов.
Ингредиенты:
- Куриные желудки – упаковка.
- Лук репчатый – 3 головки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Морковь.
- Рис пропаренный – 500 грамм.
- Сода пищевая – чайная ложка.
- Зелень.
- Подсолнечное масло – 15 грамм.
- Специи.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Процесс приготовления:
1.На дно казанка вылить масло. Подогреть. Всыпать порезанный кольцами репчатый лук и морковку брусочками. Немного потомить. Добавить предварительно подготовленные субпродукты. Периодически помешивать до момента образования жидкости.
2.После появления сока высыпать в казанок соду. Она сделает мясо более нежным и сочным. Лишнюю пену убрать при помощи шумовки. Добавить соль и специи. Влить воду, чтобы она покрывала полностью все желудки. Уменьшить огонь. По мере необходимости добавлять воду.
3.Перед окончанием приготовления бросить порубленный чеснок и зелень.
4.Отдельно промыть и отварить рис с добавлением специй. После его пропаривания смешать с обжаренным луком и морковью.
5.Выложить в порционные тарелки сначала рис, а сверху разложить желудки посыпанные зеленью.
Сочное блюдо придётся по нраву всем ценителям диетической кухни.
Жаркое из куриных желудков
Интересное блюдо, приготовленное особым образом, станет настоящим шедевром, если в него добавить различные специи и овощи, благодаря которым вкус заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Желудки куриные – пачка.
- Картофель – 1,5 килограмма.
- Морковь – 2 корнеплода.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Сладкий перец – 2 штуки.
- Оливковое масло – 15 миллиграмм.
- Соус томатный – 50 грамм.
- Чеснок – 2 зубца.
- Укроп.
- Специи.
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Процесс приготовления:
1.Желудки хорошо промыть, очистить. Отварить.
2.Лук мелко порезать. Пассировать в оливковом масле на медленном огне в глубоком казане. Добавить одну перетёртую морковь. Хорошо вымешать.
3.Разноцветный перец порезать соломкой и добавить к тушеным овощам.
4.Картофель почистить и разрезать на небольшие кубики.
5.Проваренные желудки порезать на 4-6 частей. Поместить в казанок вместе с томатным соусом. Хорошо вымешать. Немного поджарить.
6.Специи добавить по вкусу. Выложить картофель и залить водой. Посолить. Плотно накрыть крышкой и варить около 20 минут.
7.Перед окончанием приготовления хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень.
Отличное сытное блюдо позволяющее разнообразить любой обед полезной пищей.
Куриные желудки по-корейски
Не стандартный способ удивить близких интересным блюдом. Используя корейские традиции можно создать невероятный вкус и порадовать, даже бывалых кулинаров.
Ингредиенты:
- Желудки куриные – 300 грамм.
- Приправа «Чим-чим» для фунчёзы — пачка.
- Соевый соус – 50 миллиграмм.
- Лавр.
- Соль.
- Морковь.
- Лук.
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Процесс приготовления:
1.Желудки хорошо промыть и очистить от всего лишнего. Поставить на огонь в подсоленной воде. За пару минут до приготовления добавить пару листиков лавра.
2.Репчатый лук почистить и порезать тонкими кольцами. Морковь перетереть на специальной тёрке.
3.В миску выложить морковь, поверх лук. Посыпать приправой «Чим-Чим». Хорошо вымешать овощи.
4.Слить воду из желудков. Остудить. Порезать тонкой соломкой. Смешать с промаринованными овощами. Полить соевым соусом. Поместить в прохладное место на 4-5 часов для пропитки.
Непревзойдённая закуска придётся по нраву всем ценителям острой пищи. Она низкокалорийная и очень вкусная.
Котлеты из желудков
Необычные котлеты удивят многих. Зачем их готовить из привычных продуктов, когда можно внести некоторое разнообразие. Используя субпродукт можно создать нечто вкусное и при этом очень полезное.
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 700 грамм.
- Лук репчатый – головка.
- Яйцо куриное.
- Крахмал.
- Соль.
- Масло растительное – 50 миллиграмм.
- Панировочные сухари.
Блюдо рассчитано на 5 персон.
Процесс приготовления:
1.Желудки промыть. Луковицу очистить. Пропустить 2 раза через мясорубку. После второй переработки фарш станет более нежным. Добавить к нему столовую ложку крахмала, специи, соль и куриное яйцо. Вымешать.
2.Из фарша сформировать котлетки. Обваляв в панировочных сухарях выложить на предварительно разогретую сковороду. Немного зажарить. Уменьшить огонь. Добавить бульон или простую кипячёную воду. Закрыть крышкой.
3.Через 5-8 минут перевернуть на другую сторону и дожарить.
Котлетки из куриных желудков очень вкусные и полезные. Одним и несомненных достоинств является экономичность. Их можно с лёгкостью предложить как детям, так и будущим мамам. Все придут в восторг.
Куриные желудки позволяют сотворить немало кулинарных шедевров за небольшую стоимость. Достаточно запомнить лишь некоторые рекомендации и удивлять дорогих сердцу людей с помощью необычных яств можно будет всегда.
Читайте также:
likemy.ru
Блюда с куриными желудками: 28 рецептов что приготовить с куриными желудками
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда из куриных желудков
Куриные желудки или «пупки» – это питательный субпродукт, богатый белками и содержащий очень мало жира. Блюда из куриных желудков любимы многими за их вкус, сочность и сытность.
Что касается кулинарной ценности куриных желудков, то всё зависит от способа их приготовления. Желудок – активно работающий орган, образованный несколькими слоями мышечных волокон. Структура у него довольно плотная, и для ее размягчения требуется длительная тепловая обработка.
Блюда из куриных желудков: польза и калорийность
Как и другие субпродукты, желудки являются ценным источником белка: на 100 г куриных, например, приходится 30 г белков. При этом содержание жира в куриных желудках очень мало, всего 2,5-3 г на каждые 100 г этого субпродукта.
Калорийность куриных желудков 130 – 154 ккал/100 г. При использовании минимума жира в процессе приготовления, блюда из куриных желудков (пупков) могут стать высокобелковым, низкокалорийным продуктом питания.
Куриные желудки являются источником насыщенных жирных кислот, калия, фосфора, цинка и железа. В их составе много холина («питания» для мозга), есть фолиевая кислота, витамины Е и группы В.
Блюда из куриных желудков: как готовить?
До того как начать готовить куриные желудки, их нужно тщательно промыть под негорячей водой, обрезать жирок и пленки, удалить песок из их полости. Можно использовать пупки целиком, разрезать надвое или покрошить – как угодно.
Чтобы блюда из куриных желудков были вкуснее, пупки должны подвергаться тепловой обработке хотя бы 40 минут. После варки или тушения на протяжении 40 – 70 минут куриные желудки станут мягкими, нежными и в меру упругими.
Чтобы сварить куриные желудки, их после промывания нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Пену, образующуюся при закипании, обязательно нужно снять и выбросить.
Чтобы приготовить жареные или тушеные блюда из куриных желудков, пупки нужно выложить на разогретую сковороду раньше других ингредиентов. Через 20 минут можно добавлять остальное – еще на 20 – 25 минут. Куриные пупки нужно тушить под крышкой, в том числе и после обжаривания.
Блюда из куриных желудков: кулинарные идеи
Очень вкусными получаются запеченные куриные желудки под сыром, гуляши и супы с пупками, тушеные куриные желудки в сливочном соусе. Блюда из куриных желудков хорошо сочетаются с овощами, крупами, макаронами и грибами.
Чем дольше готовятся желудки, тем они мягче. Поскольку пупки после термической обработки получаются очень нежными, но не рыхлыми, они хороши в салатах и холодных закусках.
pechenuka.com