Диетические блюда из шампиньонов рецепты
Блюда из шампиньонов – Рецепты из шампиньонов. Как приготовить шампиньоны
Шампиньоны. Как много французского в этом слове. Ведь название грибов «шампиньоны» произошло от французского «champignon», что в переводе означает "гриб". Однако, споры о происхождении этих грибов ведутся до сих пор. Одни исследователи считают, что шампиньоны начали выращивать в Италии, а французы позже переняли этот опыт. Другие, напротив, утверждают, что всё началось во Франции. Кто из них прав, нам, увы, узнать не дано. Зато точно известны полезные свойства этих популярных грибов. Так, шампиньоны полезны для здоровья нашей нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи и способствуют укреплению мышечной массы.
Известно, что грибы – отличный источник белка, шампиньоны не исключение, ведь более половины питательных веществ в них – белки. Также в их состав входят органические кислоты, минеральные вещества и витамины РР, Е, D, группы В, железо, калий и цинк. А по содержанию фосфора шампиньоны теснят морепродукты. Такую кладезь полезных веществ дополняет низкая калорийность этих грибов, всего 27,4 ккал на 100 гр, что делает шампиньоны практически идеальным продуктом. В пищу шампиньоны можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде, также их можно подвергать тепловой обработке. Бесспорно, при любой обработке разрушается часть витаминов и минералов, однако, каких только блюд не придумано с этими грибами. С шампиньонами готовят
Какие блюда из шампиньонов можно приготовить. Начнем с супов. Грибные супы очень сытные, при этом их можно назвать низкокалорийными, значит, их нужно сделать частым гостем на наших столах. Тем более, что свежие шампиньоны продаются круглый год, и найти их на прилавках магазинов не составит труда. Кроме того, шампиньоны способны значительно улучшить вкус блюда и сделать наши супы из шампиньонов не только вкусными, но и очень полезными.
Сырный суп с шампиньонами
Ингредиенты: 500 гр свежих шампиньонов, 200 гр плавленого сыра, 500 гр картофеля, 1 большая луковица,растительное масло, соль, перец.
Приготовление: Нарежьте небольшими кубиками картофель. Очистите и нарежьте грибы и лук. В кипящую воду добавьте картофель. На сковороде в растительном масле обжарьте грибы и лук, посолите и поперчите. К картофелю добавьте плавленый сыр и помешивайте до полного его растворения, затем добавьте грибы и варите до готовности.
Суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты: 500 гр шампиньонов, 200 гр опят, 2 луковицы, 500 гр картофеля, 500 мл сливок, растительное масло, соль, перец.
Выпечка с шампиньонами получается просто умопомрачительно вкусной. Эти грибы прекрасно сочетаются с пирожковым и слоеным тестом. Чем не повод приготовить вкусные блюда из шампиньонов, например, ароматную пиццу и аппетитно хрустящие волованы с шампиньонами? Благодаря содержащимся в шампиньонах рибофлавинау и тиамину эти блюда избавят от головной боли, а пантотеновая кислота поможет снять усталость. Что может быть лучше после долгого рабочего дня?
Пицца с грибами и курицей
Ингредиенты: 500 гр пирожкового теста, 500 гр свежих шампиньонов, 1 куриная грудка, 2 помидора, 300 гр сыра, майонез,
Приготовление: Куриное филе нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на растительном масле. Очистите шампиньоны и лук и нарежьте их. На отдельной сковороде обжарьте лук и шампиньоны. Сыр натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кружочками. Смажьте растительным маслом противень, выложите на него тесто и разровняйте его. Тонким слоем нанесите кетчуп, на него выложите куриное мясо и грибы, смажьте все майонезом и выложите сверху кружочки помидоров. Посыпьте пиццу тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут.
Волованы с грибами
Ингредиенты: 300 гр слоеного теста, 200 гр свежих шампиньонов, 2 ст.л. сливочного масла, сметана, укроп, 1 яйцо, соль, перец.
Приготовление:
Ни один праздник не обходится без салатов, осталось только сделать их полезными и низкокалорийными, например, добавив шампиньоны, которые к слову, как и всё французское, отлично сочетаются с вином, что открывает нам широкие возможности для экспериментов, в том числе и с салатами. Помимо вина, вкус шампиньонов также можно подчеркнуть свежими овощами и даже фруктами, получая самые разнообразные вкусовые вариации.
Салат из шампиньонов в винном соусе
Ингредиенты: 300 гр шампиньонов, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 150 мл сухого белого вина, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень.
Приготовление: Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте вином, добавьте соль и перец. Тушите с закрытой крышкой 10-15 минут. Морковь промойте, очистите, натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте дольками, лук и зелень мелко нарежьте. К грибам добавьте измельченные продукты и заправьте лимонным соком и растительным маслом.
Салат из шампиньонов с апельсинами и сладким перцем
Ингредиенты: 300 гр шампиньонов, 150 гр сыра, 2 шт болгарского перца, 2 яблока, 1 апельсин, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Приготовление: Очистите шампиньоны и отварите их, добавив соль и перец, после чего слейте воду и нарежьте грибы небольшими кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками. Апельсины очистите, разберите на дольки, каждую дольку очистите от пленки и косточек, мелко нарежьте. Смешайте все подготовленные продукты, добавьте горчицу, мед, лимонный сок и цедру апельсина, тщательно перемешайте.
Все еще используете в качестве закуски бутерброды? Удивите всех, подав фаршированные шампиньоны или вкуснейший жюльен, от одного запаха которого начинают бежать слюнки. Приготовление и одного, и второго блюда не займет много времени и не покажется сложным, зато за столом никто не останется к ним равнодушным, а вы насладитесь похвалой и восторгом гостей.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты: 10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 150 гр сыра, пучок укропа, соль.
Приготовление: Срежьте у грибов ножки и очень аккуратно удалите мякоть из шляпок. Ножки и вынутую мякоть нарежьте, лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук и нарезанную мякоть. Посолите, добавьте сметану, перемешайте. Мелко нарежьте укроп и добавьте в сковороду, перемешайте и уберите с огня. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте пару ложек сыра в получившуюся смесь. Посолите шляпки грибов и нафаршируйте их получившейся смесью. Выложите фаршированные шляпки на противень, посыпьте тертым сыром, добавьте немного воды и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Жюльен
Ингредиенты: 1 кг шампиньонов, 2 луковицы,200 мл сметаны, 100 гр сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, растительное масло, соль, перец.
Приготовление: Промойте шампиньоны, очистите и нарежьте тонкими пластинками. В кипящую воду добавьте соль, лавровый лист и нарезанные шампиньоны. Варите в течение 30 минут. Откиньте шампиньоны на дуршлаг и выложите на тарелку. Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему шампиньоны, немного обжарьте, после чего добавьте сметану, соль и перец, накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение 10 минут. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте кокотницы сливочным маслом, выложите на них грибную смесь, посыпьте сыром и уложите небольшой кусочек масла. Поставьте кокотницы в духовку, разогретую до 200°С на 10-15 минут.
Из шампиньонов получаются прекрасные соусы, которые подходят практически ко всему, начиная от картофельного пюре и спагетти и заканчивая мясными и рыбными блюдами. В соусе из шампиньонов можно запекать или тушить, им можно украшать и с его помощью придавать новые оттенки вкуса блюдам, давно ставшим привычными.
Сливочный соус из шампиньонов
Ингредиенты: 400 гр свежих шампиньонов, 2 луковицы, сливочное масло, 1 ст.л. муки, 500 мл сливок, соль, перец.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и шампиньоны, обжарьте их на сковороде со сливочным маслом. Добавьте муку и сливки, немного уварите, добавьте немного соли и перца, накройте крышкой и оставьте тушиться на 15 минут.
Соус из шампиньонов
Ингредиенты: 200 гр свежих шампиньонов, 1 ст. воды, сок половины лимона, 2 ст.л. муки, сливочное масло, соль.
Приготовление: Обжарьте муку на сковороде и высыпьте ее на блюдце. Грибы вымойте, очистите и измельчите в блендере. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, выложите грибы и влейте сок половины лимона, тушите 5 минут, после чего влейте воду. Растопите еще кусочек масла и смешайте его с мукой, добавьте несколько ложек бульона и перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Помешивая грибную массу, влейте мучную смесь, посолите и варите на маленьком огне 3-4 минуты. Готовый соус перемешайте с помощью блендера.
Мнение о том, что блюда делятся на вкусные и полезные, давно устарело, и шампиньоны служат тому доказательством. Как мы выяснили, шампиньоны не только вкусный, но и очень полезный продукт, который можно комбинировать практически с любыми овощами и фруктами, например, с грейпфрутом или брокколи и сельдереем. Получатся вкусные блюда, богатые витаминами и минеральными веществами.
Шампиньоны тушеные с грейпфрутом
Ингредиенты: 300 гр шампиньонов, 3 ст.л. сливочного масла, 1/2 грейпфрута, соль.
Приготовление: Промойте грибы и разрежьте из вдоль пополам. Утожите в горшочки, добавьте масло, накройте крышкой и тушите около 20 минут. Очистите грейпфрут, разберите на дольки, каждую дольку очистите от пленки, мелко нарежьте и добавьте к грибам, посолите, перемешайте и тушите еще 10 минут.
Брокколи с шампиньонами в белом вине
Ингредиенты: 500 гр брокколи, 300 гр шампиньонов, 4 морковки, 2 луковицы, 70 гр оливкового масла, 2 стебля сельдерея, 150 гр сухого белого вина, соль, перец.
Приготовление: Брокколи разберите на соцветия, лук нарежьте полукольцами, морковь разрежьте на крупные круглые ломтики. Стебли сельдерея мелко порубите, шампиньоны разрежьте на 4 части. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук, добавьте к нему морковь и через 3-5 минут добавьте шампиньоны, постоянно помешивайте. Еще через 2-3 минуты добавьте брокколи, посолите, поперчите и добавьте сельдерей. Залейте все белым вином и тушите на слабом огне при закрытой крышке 15 минут.
Блюда из шампиньонов получили широкое распространение и признание многих, они очень сытные, быстро утоляют голод и регулируют наш аппетит, насыщая организм полезными веществами. Они низкокалорийны, значит, при включении этих грибов в свой рацион можно быть уверенным, что их употребление никак не отразится на фигуре. Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах, их варят, тушат, жарят, запекают и готовят на гриле. Такое обилие возможностей приготовления открывает широкие горизонты для творчества и кулинарных экспериментов. Готовьте оригинальные блюда, придумывайте новые и наслаждайтесь восторгом и похвалой окружающих!
Алёна Карамзина
kedem.ru
Блюда с шампиньонами: 1377 рецептов что приготовить с шампиньонами
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Что приготовить из шампиньонов / Меню недели
Что приготовить из шампиньонов
Шампиньоны — 500 г Уксус — 70 г яблочныйГвоздика — 3 шт. Перец черный — 7 шт. горошкомЧеснок — 3 зуб. Лавровый лист — 2 шт. Соль — 7 г Сахар — 15 г Лук репчатый — по желанию
Картофель — 500 г Мясо — 400 г Шампиньоны — 300 г Масло подсолнечное — по вкусу Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 3 зуб. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый
Вода — 750 мл Картофель — 500 г Молоко — 500 мл Лук репчатый — 290 г Шампиньоны — 300 г Сыр плавленный — 100 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Укроп — 3 веточка (-и)
Перец сладкий красный — 0.5 шт. Шампиньоны — 10 шт. Петрушка — 5 веточка (-и) Маслины — 1 горсть (-и) Соль — по вкусу Масло растительное — 1.5 ст.л. Специи — по вкусу Фета — 40 г
Шампиньоны — 400 г Горчица — 1 ч.л. Мед — 1 ч.л. Сок лимонный — 3 ст.л. Чеснок — 1 зуб. Масло растительное — 3 ст.л.
Грибы — 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)Картофель — 1 кг (вес в неочищенном виде)Лук репчатый — 2 шт. (крупного размера)Чеснок — 2 зуб. Мука пшеничная — 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)Вода — 300 г (кипяток)Масло растительное — 5 ст.л. (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)Специи — по вкусу (соль, перец, сушеный укроп)
Вода — 500 мл (+1 ст. кипятка для замачивания сухих грибов)Шампиньоны — 320 г Грибы — 5 г (сушеные, по желанию)Лук репчатый — 1 шт. Картофель — 3 шт. Масло сливочное — 1 ст.л. Масло растительное — 3 ст.л. (1 ст. л. в суп, 2 ст. л. для сухариков)Сырок плавленый — 200 г Хлеб — 5 шт. (4-5 кусков)Специи — по вкусу (соль, перец, сушеные травы, лавровый лист)
Шампиньоны — 500 г Картофель — 180 г Лук репчатый — 150 г Хлопья овсяные — 100 г Чеснок — 2 зуб. Сухари панировочные — 100 г Вода — 250 мл Специи — по вкусу соль, перец черныйПетрушка — по вкусу Масло подсолнечное — по вкусу
Вода — 1.5 л Фасоль — 250 г (замороженная)Шампиньоны — 140 г Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)Картофель — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Сельдерей стеблевой — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)
Капуста брюссельская — 400 г Шампиньоны — 125 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Масло растительное — 50 мл Мука — 1 ст.л. Бульон — 250 мл или водаСок лимонный — 1 ч.л. Сливки — 70 мл Петрушка — 1 горсть (-и) Специи — по вкусу соль, перец черный, кунжут
Кабачок — 2 шт. (примерно 400-450 г)Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 1 шт. (крупный)Картофель — 2 шт. (небольшие клубни)Чеснок — 1 зуб. Масло сливочное — 50 г Бульон — 700 мл Соль — по вкусу Зелень — 1 ст.л. (измельченной петрушки и укропа)Перец черный — по вкусу
Баклажан — 1 кг Грибы — 500 г Лук репчатый — 500 г Чеснок — 4 зуб. Уксус — 2 ст.л. столовыйСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйСахар — 1 ч.л.
Рис — 250 г Кабачок — 300 г Морковь — 150 г Перец болгарский — 170 г Шампиньоны — 150 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйМасло подсолнечное — 50 мл
Филе рыбное — 700 г судакСоль — по вкусу Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 1 шт. большая головкаМасло растительное — 2 ч.л. Сыр твердый — 110 г Сливки — 150 мл 20%Перец черный — по вкусу Зелень — 4 веточка (-и)
Пармезан — 150 г или ДжюгасМасло сливочное — 30 г Сливки — 250 мл 30-35% жирностиБрокколи — 200 г Макаронные изделия — 12 шт. большие ракушкиШампиньоны — 250 г Чеснок — 1 зуб. Масло оливковое — 50 мл Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Вафли — 1 упаковка в виде корзиночекФиле куриное — 1 шт. отварноеЛук репчатый — 1 шт. Грибы — 200 г Масло растительное — 1.5 ст.л. Сыр твердый — 120 г Майонез — 2 ст.л. примерноСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Петрушка — 1 чаш.(250 мл)
Кальмар — 500 г Шампиньоны — 300 г Моцарелла — 250 г Маслины — 150 г Масло растительное — по вкусу Орехи — по желанию Салат — по вкусу
Редис — 500 г Шампиньоны — 400 г Сок лимонный — 1 ч.л. Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Зелень — 5 ст.л. Масло растительное — по вкусу
Капуста белокочанная — 1 кг кочанГрибы — 250 г шампиньоныЛук репчатый — 1 шт. Приправа — по вкусу грибнаяМасло растительное — 30 мл для начинкиПетрушка — 0.5 ч.л. сушенаяПерец сладкий желтый — 1 шт. Сельдерей стеблевой — 0.5 ч.л. Рис — 0.5 ст. (200 мл) Масло растительное — 30 мл для заправкиЧеснок — 1 зуб. Лук репчатый — 1 шт. Томатная паста — 1 ст.л. Морковь — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Петрушка — по вкусу свежая для подачиСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый
Мука пшеничная — 200 г Пиво светлое — 250 мл Яйцо куриное — 3 шт. Сметана — 250 г Шпинат — 150 г Соль — 0.5 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Перец черный — щепотка (-и) Шампиньоны — 300 г (для начинки)Сыр сливочный — 200 г (для начинки)Масло растительное — 3 ст.л. (для начинки)Соль — по вкусу (для начинки)Перец черный — по вкусу (для начинки)
Молоко — 200 мл Соль — 1 ч.л. Дрожжи — 2 ч.л. сухиеМука пшеничная — 320 г Сахар — 1 ч.л. Шампиньоны — 500 г Перец черный — по вкусу молотыйЛук репчатый — 150 г Масло подсолнечное — по вкусу для жарки
Сельдь — 1 шт. солёнаяОрехи грецкие — 150 г Морковь — 1 шт. Масло подсолнечное — 2 ст.л. Шампиньоны — 200 г Соль — по вкусу Лук репчатый — 1 шт. Яйцо куриное — 2 шт. Сыр твердый — по вкусу для украшенияКалина — по вкусу для украшенияМорковь — 0.5 шт. варёная, для украшенияЛук зеленый — по вкусу для украшенияМайонез — по вкусу
Кролик — 1 шт. Соль — по вкусу Шампиньоны — 500 г Сливки — 350 мл 15%Бульон — 500 мл овощнойМасло растительное — 5 ст.л. Лук-порей — 1 шт. Специи — по вкусу
Картофель — 9 шт. средних размеров клубниШампиньоны — 250 г Сливки — 70 мл Лук-порей — 1 шт. Соль — 2 щепотка (-и) Сыр твердый — 70 г Яйцо — 4 шт. Перец черный — 1 щепотка (-и)
menunedeli.ru