Пшено - польза и рецепты. Диетические блюда из пшена


меню диеты на пшенной каше, отзывы, рецепты

Pshennaja-dieta

Пшенная диета – это альтернативный вариант похудению на гречке или рисе, причем она является не менее эффективной и полезной для организма.

С самых давних пор пшенная каша считается одним из наиболее ценных для человеческого организма блюд: в ней присутствует большое количество веществ, положительно влияющих на здоровье.

Польза пшенной диеты для здоровья и похудения заключается в том, что в самом пшене присутствует целый ряд ценных элементов:

  • Нерастворимая клетчатка: она очищает кишечник от токсинов и шлаков, улучшает его работу;
  • Наличие витамина В благоприятно влияет на жировой обмен, состояние ногтей, волос и кожи;
  • Витамин РР улучшает окислительно-восстановительные процессы в тканях, предотвращает спазмы сосудов головного мозга;
  • Микроэлементы стабилизируют углеводный обмен и ускоряют процессы сжигания жировых клеток.

 

 

Наибольшее значение для организма имеет диета на пшенной крупе еще и потому, что она является ярым противником ожирения и именно нее часто рекомендуют диетологи тем, кто страдает от этой болезни.

Плюсы и минусы

 

 

Говоря о преимуществах пшенной диеты, стоит выделить следующее:

  • Даже если есть только одну кашу несколько дней подряд, голод ощущаться не будет, т.к. она очень сытная, но при этом содержит минимум калорий;
  • Она позволяет быстро избавиться от лишнего веса;
  • Можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант меню.

Несмотря на все достоинства, не стоит упускать из вида и один недостаток: пшенная каша препятствует усвоению йода, и если ее употреблять непрерывно длительное время, может ухудшиться память, и не исключено, что появятся проблемы с щитовидной железой.

Сколько можно сбросить

 

 

Довольно низкая калорийность пшенной диеты позволяет уверенно худеть на 5-7 килограммов за неделю, однако данный показатель зависит от индивидуальных особенностей организма человека и выбранного им меню.

Говоря о том, уходят ли объемы на пшенной диете, нужно знать, что любое похудение всегда сопровождается выведением лишней жидкости из организма на первом этапе, и расщеплением жиров – на втором, поэтому объемы тела в любом случае станут меньше довольно быстро.

Какие продукты, помимо пшенной каши, разрешается употреблять:

  • Вареные яйца;
  • Зелень и овощи;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты;
  • Обезжиренные кисломолочные напитки;
  • Несладкие соки, зеленый чай и кофе без сахара;
  • Постные сорта рыбы и мяса.

Нельзя есть только то, что содержит много калорий и быстрых углеводов: шоколад и другие сладости, а также копчености, выпечку, маринады, жирные соусы.

Как правильно приготовить пшено

 

 

Так как пшенная каша будет главным блюдом на всем протяжении диеты, ее необходимо научиться правильно готовить:

  • Промываем пшено в нескольких водах, чтобы ушла горечь;
  • Когда водичка при промывании крупы станет прозрачной – наливаем в кастрюлю чистую воду, бросаем пшено и варим до полуготовности, далее добавляем немного молока или простокваши.

 

Pshennaja-dieta-polza

Пшенная диета: меню для супер похудения, рецепты

 

Правила пшенной диеты

  • Можно составлять самостоятельно меню на любой период времени, ориентируясь по предоставленным здесь вариантам и спискам разрешенных и запрещенных продуктов;
  • Чтобы ускорить похудение, нужно пить много воды: от 1,5 л воды в сутки;
  • Также необходимо ограничить употребление соли или сахара: их не рекомендуется добавлять в кашу в процессе приготовления.

Пшенная диета на 3 дня

 

 

Самый простой вариант – это проведение трех разгрузочных дней:

  • Каждый день съедаем до 1 кг пшенной каши;
  • Пьем только воду.

Диета на пшенной каше: меню

 

 

Этот рацион похож с предыдущим, но не является слишком строгим, поэтому его можно использовать 5-7 дней:

  • Завтракаем кашей с добавлением обезжиренного йогурта или банана;
  • Обедаем пшенкой на воде;
  • Полдничаем морковью, яблоком или апельсином;
  • Ужинаем пшенкой и стаканом кефира.

Пшенная диета на 7 дней: минус 10 кг

 

 

Помимо пшенной каши, здесь в меню включаются и другие:

  • Понедельник: кушаем только овсянку;
  • Вторник – гречку;
  • Среда – пшенку;
  • Четверг – рис;
  • Пятница – чечевичная каша;
  • Суббота и воскресенье – повторяем сначала.

Диета с пшенной кашей на воде

 

 

Если отклониться от предоставленного выше рецепта и не добавлять в кашу молоко, то можно немного снизить ее калорийность. Для похудения за 7 дней на 5 кг разрешается кушать только определенные виды продуктов:

  • Кашу;
  • Фрукты и овощи;
  • Кефир, простоквашу и ряженку с низким содержанием жира.

Диета на пшенной каше с бананом

 

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Для тех, кто не может обходиться без сладостей, есть альтернативный вариант – заменить их бананом, добавляя его к пшенке:

  • В течение трех дней питаемся только кашей, но каждый раз к ней добавляем 1/3 размятой банановой мякоти;
  • Не забываем пить много воды.

Диета на пшенной каше с тыквой

 

 

С давних пор тыква также часто используется для коррекции веса, как и пшено, и приготовленную с данными продуктами кашу нужно употреблять следующим образом:

  • Заменяем этим блюдом ужин на протяжении одного месяца;
  • Все остальное время питаемся, как обычно, но не едим вредные сладости, выпечку и т. д.

Диета на пшенных хлопьях

 

 

Вместо зерновой каши можно использовать для похудения и пшеничные хлопья:

  • Кушаем их в течение месяца на ужин, или же используем их для разгрузочных дней;
  • Готовим хлопья на воде.

Пшенная диета Кундалини

 

 

Термин «Кундалини» означает пробуждение энергии, находящейся в основании позвоночника. Чаще такая методика питания используется йогами или эзотериками, причем довольно продолжительное время (до 40 дней):

  • Можно есть бобовые, фисташки, тыквенные семечки;
  • В меню должны преобладать зеленые овощи, капуста, болгарский перец, артишоки, киви, томаты и фрукты;
  • Кашу разрешается употреблять на завтрак или ужин;
  • Полностью запрещено мясо, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты.

Пшенная диета от ожирения

 

 

Данная система питания основывается на употреблении пшенной каши на воде в течение 1-2 месяцев на ужин, но также допускаются другие продукты:

  • Овощи и любом виде, кроме жареного;
  • Куриные или овощные бульоны;
  • Морепродукты;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Мягкие сыры с низким содержанием жиров;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Фрукты.

Рецепты для похудения

Рецепт пшенной каши с тыквой:

 

 

  • Нарезаем на кусочки тыкву, заливаем водой и варим 10 минут;
  • Сливаем воду и превращаем тыкву в пюре;
  • Промываем водой пшено, заливаем водой, добавляем к пюрированной тыкве и варим до загустения.

Рецепт гречневой каши для похудения:

 

 

  • Ложась спать, насыпаем в тарелку 1 стакан гречки и заливаем ее кипятком;
  • Утром можно есть.

Рецепт капустного салата для диеты Кундалини:

 

 

  • Мелко шинкуем капусту, измельчаем сладкий перец и огурцы;
  • Посыпаем консервированным зеленым горошком и зеленью, поливаем лимонным соком.

 

 

 

 

Даже при благоприятном влиянии пшенной каши на организм диетологи не рекомендуют употреблять ее более двух недель беспрерывно, чтобы не получить проблемы с работой ЖКТ и не вызвать дефицит йода.

Выход из пшенной диеты не представляет трудностей:

  • Сначала увеличиваем суточную калорийность рациона на 200 Ккал ежедневно;
  • С третьего дня отказываемся от каши и плавно возвращаемся к прежнему меню.

Результаты пшенной диеты:

  • Эффективная чистка кишечника;
  • Активация метаболизма;
  • Снижение веса.

Отзывы наших читательниц

 

 

Ольга, 33 года:

«Я питалась одной пшенной кашей 4 дня, и сбросила за это время 2,5 килограмма. Пусть и не слишком много, зато не истязала себя голодом, т.к. данное блюдо действительно сытное»

Галина, 39 лет:

«На пшенной каше я скинула 9 килограммов за месяц, когда вместо привычного сытного ужина стала есть только ее. Эффектом удивлена: не ожидала, что из этого что-то получится»

Валентина, 28 лет:

«Мне помогла похудеть диета на каше от ожирения, а просидела я на ней всего 2 месяца. За это время удалось сбросить более 10 килограммов, и теперь я наконец-то в прекрасной форме»

happy-womens.com

Пшенная диета: суть, меню, отзывы и результаты

Пшенная диета

Пшено – продукт, который в наше время особой популярностью не пользуется. Пшенная каша занимала лидирующие позиции в национальной кухне славян пока во временаПетра Первого мы не попробовали рис. До сих пор домохозяйки и кулинары легко придумывают новые блюда с китайской крупой, прибегая к пшену лишь в качестве исключения.

Зато в кругах худеющих этот продукт не потерял былой славы, даже наоборот, становится популярнее. Одна порция такой каши решает вопрос голода надолго и содержит минимум калорий. А неделя пшенного питания избавляет от 7 лишних килограммов – это то нас и интересует. Пополняем «копилку» эффективных диет двумя новыми методиками.

Как это работает

Диета на пшене – альтернативный вариант похудению на гречневой, овсяной или рисовой диете. Спортсмены и просто худеющие давно заметили, что легче всего сбросить вес получается на кашах. Они питательны, доступны, содержат полезные компоненты, очищают организм. Любая крупа является доказательством того, что быстро похудеть можно без постоянного чувства голода.

Пшено, которое еще называют просом, состоит из медленных углеводов. Медленные, или сложные, углеводы, в свою очередь, состоят из нескольких молекулярных цепей. Это значит, что они долго перерабатываются организмом. «Сытность» каши обусловлена именно тем, что она состоит из этих длинных цепей. 100 г такой крупы, сваренной на воде содержит всего 90 килокалорий, зато насыщает на ближайшие пару часов.

В составе проса учеными найдены незаменимые аминокислоты. Такая «находка» участвует в строении клеток и мышц, способствует продлению молодости и положительно влияет на работу мозга. Поэтому тем, кто стремится к рельефному телу обязательно показано вводить в рацион кашу из проса. Также аминокислоты сохраняют устойчивую психику и препятствуют перепадам настроения, что является еще одной причиной худеть на пшене.

Пшенная диета обеспечит избавление от лишних килограммов и очистку организма. Растительная клетчатка, которая тоже есть в просе, не переваривается, но выполняет важные функции. Она рекомендована тем, кто хочет очистить организм от токсических веществ, остатков антибиотиков, тяжелых металлов, лишних солей. Особенно полезна такая каша будет жителям мегаполисов и промышленных зон.

Итак, пшенная каша, попадая в организм надолго его насыщает, проводит очистку и не откладывается в жир. Более того, большую часть энергии, полученной от съеденной каши тело потратит на выведение клетчатки. Чтобы похудеть на пшене, можно использовать два варианта диеты: строгая монодиета и сбалансированная.

Сбалансированная диета на 7 дней

Отказ от солиЭтот вариант диеты считается более «здоровым». Помимо каши в меню будут присутствовать другие низкокалорийные продукты, богатые витаминами и минералами. Диета длится неделю, за которую, как обещают отзывы, уходит до 5 килограммов.

Режим питания состоит из четырех приемов пищи: три основных и один перекус между ними. По желанию можно исключить перекус или добавить еще один, результаты диеты в таком случае изменятся соответственно. Еду запрещается солить и подслащать, в готовую кашу нельзя добавлять сливочное масло.

За полчаса до приема пищи рекомендуют выпивать по 200 мл чистой воды для снижения аппетита и улучшения пищеварения. Желательно, чтобы жидкость была комнатной температуры и без газа. В сутки ее полагается выпить не меньше полутора литров.

В течение этой недели следует отказаться от сладостей, жирного, алкоголя, мучного. Острые специи, заменители сахара, кислое и консервированное тоже должно быть исключено.

Меню на каждый день строится по одной схеме. К каждому приему пищи, кроме перекуса, полагается порция крупы и один дополнительный компонент. На завтрак и ужин следует съедать по 100 г каши, а в обед – 200 г. Кроме этого трапезы можно дополнить. Итак, едим кашу и одно выбранное блюдо.

Для завтраков:

  • несладкий натуральный йогурт, без добавок и красителей – по 100 г на порцию;
  • отварные яичные белки – по 4 штуки на порцию;
  • творог низкой жирности – по 100 г в порции (можно использовать домашний кальцинированный вариант).

К обедам:

К ужинам:

Стакан молокаПерекус можно устраивать в первой половине дня (ланч) или перед ужином (полдник). Для перекуса предусмотрен стакан низкожирного кефира или молока. Меню на неделю или на пару дней вперед лучше составить заранее: четкий план программы позволит легче ее перенести.

По окончанию курса желательно продолжать есть кашу, хотя бы два-три раза в неделю. Диетологи рекомендуют оставлять медленные углеводы на завтрак и обед.

Худеющие отмечают, что вес уходит с завидной тенденцией – по 600-700 граммов за сутки. Нужно отметить, что этот результат является крайним, терять почти по килограмму за день можно только, если избыточного веса слишком много. Совмещение диеты с посильными физическими нагрузками тоже может привести к подобному итогу. Тем, кто сильно не обременен лишним весом удается сбросить от 3-4 килограммов за всю программу.

Проводить повторно такой курс можно раз в месяц.

Монодиета на пшене

Строгий вариант диеты на пшенной крупе рассчитан на максимальное снижение веса. Эта программа также длится одну неделю, но меню в ней состоит исключительно из вареного проса. К каше можно добавлять только жидкости: чай, кофе без молока и сахара, домашний компот из сухих или свежих фруктов, отвары.

С утра каждого дня нужно отваривать в воде по 100 г сухой крупы, в приготовленном виде это даст почти 400 г каши. В блюдо по-прежнему нельзя добавлять соль и масло, для максимального похудения потребуется только «пустая» каша. Полученное количество еды нужно разделить на 4 порции и есть их в течение дня.

Такая монодиета позволит быстро избавиться от 6-7 килограммов, хорошо очистить организм, провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Прибегнуть к такой методике можно не чаще 1 раза за 3 месяца.

После диеты важно постепенно вернуться к полноценному питанию, резко возвращать в меню привычную пищу нельзя. Можно сразу после жесткой диеты перейти к первому варианту – сбалансированной диете, но с добавлением постной рыбы и мяса. Так рацион расширится полезными продуктами, масса снизится, а полученные результаты закрепятся на дольше.

Разгрузочный день на пшене

ПохудениеРазгрузочные дни могут понадобиться худеющим в те периоды, когда вес останавливается. Встряска для организма запускает процесс сжигания жира и перестраивает его на нужный лад. Если вес в норме или стабильно снижается, проводить разгрузку не имеет смысла.

Тем, кто не стремится к похудению, но далек от правильного питания, проводить разгрузочные дни можно один-два раза в месяц. Это поможет предупредить нарастание жирового слоя, к тому же, полезно для пищеварения.

Разгрузка на каше напоминает один день из монодиеты. Понадобится сварить 4 порции крупы без масла и соли, есть небольшими частями в течение всего дня, последний прием каши должен быть за 3-4 часа до сна. В перерывах обязательно нужно выпить 2 литра воды, это поможет организму очиститься от вредных компонентов и вывести лишнюю воду.

В результате таких мер улучшается метаболизм, нормализуется пищеварение, снижается вес. В среднем за один такой день можно избавиться от 1 килограмма, который будет состоять из потерянной жидкости и жира.

Правильное приготовление каши

Правильно приготовленное пшено отдаст больше полезных компонентов и «выполнит» все свои положительные свойства. При покупке продукта нужно следить, чтобы крупа была ярко желтого цвета, а поверхность матовая. Такие признаки говорят о том, что ее не шлифовали, шлифованный продукт используют для корма птиц.

Матовое и яркое просо в каше будет иметь сладковатый вкус, а бледное или блестящее после приготовления горчит. Чтобы правильно выбрать крупу, желательно покупать ее в прозрачных упаковках или на вес.

Варить блюдо нужно в соотношении 1:3. Перед приготовлением следует обязательно промыть крупу до чистой воды. Особенно нежной она выходит, если готовить ее на молоке, но для похудения подходит только вода. Готовить следует на медленном огне, без крышки. Проверить готовность каши можно на вкус.

Более полезный вид приготовления – вымачивание. Крупу нужно промыть и залить кипятком в том же соотношении. Посуду с кашей плотно закрыть крышкой и закутать, оставить запариваться на ночь. С утра блюдо можно есть без дополнительной термической обработки. Такой способ сохраняет больше полезных веществ.

Чтобы просо не лишилось в процессе варки части своих полезных компонентов, рекомендуют его предварительно обжаривать на сковороде.

Противопоказания к применению

Расстройства пищеваренияДиета на просе не подойдет людям со склонностью к запорам, так как эта крупа сама может стать их причиной. Людям с другими расстройствами пищеварения рекомендуется употреблять кашу из пшена не чаще двух раз в неделю. Не подходит она и тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.

Компоненты в составе крупы препятствуют усвоению йода, потому пациентам с заболеваниями щитовидной железы противопоказана такая диета. Также при непереносимости глютена употребление в пищу проса не допускается.

Мужчины тоже нередко прибегают к диетам, но в этом случае им лучше поискать другие методы похудения. Вещества, которые входят в состав пшена могут отрицательно повлиять на потенцию. Дама разрешена такая диета только в отсутствии беременности и лактации.

Заключение: плюсы и минусы диеты

Пшенная диета заслужила массу положительных отзывов, так как является действительно эффективной. Без особого ощущения голода можно основательно привести фигуру в порядок всего за неделю.

Методика простая и не требует особых кулинарных навыков, что делает ее доступной для любого желающего (если желающий не знаком с болезнями из перечня противопоказаний). Все компоненты сбалансированного меню легко можно найти в ближайшем магазине, а монодиета может считаться одной из самых дешевых методик коррекции тела.

Еще одна положительная сторона касается оздоровления. В цельной крупе находится важный элемент – магний, который положительно влияет на работу сердца и тонус кровеносных сосудов. В ходе такой диеты проходит профилактика возможных сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние фтора и кремния понравится худеющим девушкам. Эти микроэлементыукрепляют структуру волос не хуже косметических средств. Кроме этого в совокупности с медью они улучшают эластичность кожи и структуру костей. Очищающие свойства проса отражаются на коже, которая после курса похудения станет белее и чище.

Перед проведением этой программы важно рассмотреть и минусы методики. К ним относится широкий список противопоказаний. По сути, использовать эту диету абсолютно без вреда могут только здоровые женщины. Хорошо все, что в меру: большое количество каши может обратить достоинства в недостатки. Однообразие монодиеты приводит к риску срыва, из-за чего выдерживают диету до конца далеко не все.

Постоянное присутствие каши в меню может привести к запорам, что омрачит положительные результаты диеты. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, рекомендуют добавлять в блюдо растительное масло, можно пить отдельно по чайной ложке льняного или кунжутного.

Перед проведением программы лучше взвесить все «за и против». Для начала лучше проведите один разгрузочный день на пшене, результаты покажут подходит ли диета. После похудения желательно не отказываться от него, а использовать периодически во благо фигуре и здоровью.

 

foodandhealth.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

Пшено для похудения: отзывы

Чаще всего, чтобы сбросить пару лишних килограмм, женщины соблюдают строгую диету, при этом постоянно голодая. Однако, это абсолютно не правильный подход. Похудеть без вреда для организма позволит правильное питание, в состав которого включено употребление пшена. Регулярное потребление этой крупы обеспечит вас хорошим самочувствием, поднимет настроение и позволит избавиться от лишнего веса. Как похудеть на пшене? Читайте в нашей статье.

Пшено для похудения

Пшено для похудения

Состав пшена

Пшено для похудения применяется на период около одной недели, это становится своего рода разгрузкой для всего организма. Многочисленные отзывы говорят о том, что похудеть на пшене можно до 7 килограмм, причем, не подвергая себя голоданию. Диета с употреблением пшена оказывает на организм сразу двойное действие: снижает жировую прослойку и способствует его оздоровлению.

Калорийность пшеничной крупы составляет 343 калории. Пищевая ценность достаточно высока:

  • около 75% составляет крахмал;
  • необходимый организму белок содержится в 15% всей пищевой ценности;
  • зерна содержат витамины группы А, В и Е;
  • сахара содержится около 2%;
  • в состав крупы входит магний, фосфор, калий, кальций, клетчатка, фтор.

Как выбрать хорошую крупу

При покупке крупы обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Зернышки должны быть ровные и глянцевые. Если пшеничная каша, покупаемая на развес, содержит черные вкрапления (высевки) – это признак хорошего качества и натуральности продукта. А вот крупу в пакетиках, расфасованной по 100 грамм, лучше не покупать – для диеты это не самый лучший вариант.

Кстати, для похудения подойдет и пшеничный талкан. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные свойства пшена

Пшенная крупа особенно полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она содержит в себе много калия. Она благоприятно влияет на внешний вид кожного покрова и волос, устраняет прыщи. Из этой крупы получается отличный скраб для тела и лица, способствующий обновлению кожи. Желтая крупа выводит токсичные вещества и тяжелые металлы из организма.

Постоянное употребление пшенки помогает в восстановлении и укреплении мышц. Если постоянно добавлять в рацион пшенку, то вы можете решить проблему с частым запором. Полезные свойства пшена заключаются и в благоприятном воздействии на нервную систему человека. Оно нормализует давление, укрепляет кости и зубы.

Это наименее аллергенный продукт, который препятствует отложению жиров. Благодаря своему составу он помогает устранит перхоть. Пшенные хлопья можно и полезно добавлять в рацион при имеющихся проблемах с ЖКТ, при заболеваниях печени, при сахарном диабете, при атеросклерозе. Польза пшенной диеты для здоровья и похудения может сравниться с любым другим диетическим продуктом.Поэтому пшенная каша для похудения входит в состав большинства диет.

О вреде и противопоказаниях

Несмотря на всю полезность пшена, оно одинаково полезно не всем. У небольшого количества людей оно может вызывать индивидуальную непереносимость.

Пшено при похудении может задерживать процесс усваивания йода организмом. Еще противопоказано употреблять этот продукт пациентам, у которых есть воспалительные процессы в толстой кишке, кто страдает болезнями желудка и у кого наблюдается пониженная кислотность. Беременным женщинам употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью.

Секреты пшенной диеты

Похудение на пшене включает в себя множество вариантов. Важно, подобрать для себя наиболее подходящий план питания.

Первая диета заключается в употреблении на завтрак, обед и ужин одной тарелки пшенной каши. Готовить ее нужно без добавления масла, соли и сахара. Варить ее нужно исключительно на воде. Из напитков лучше употреблять травяные чаи.

Вторая диета не такая строгая. Пшеничную кашу можно есть, добавляя другие продукты, например, фрукт, употребляемый в первой половине дня. Подойдет и нежирный йогурт, кефир, творог, овощной салат. Можно добавить в меню на день овощной суп, сваренный с добавлением пшена.

Еще один вариант питания включает в себя употребление пшеничной каши, двух белков куриного яйца и не жирного йогурта на завтрак. На обед — рагу из овощей и кашу из пшенки. Ужин состоит из пшенной каши и фрукта с небольшим содержанием сахара, например, зеленого яблока. Из напитков употребляйте негазированную воду, травяные чаи, иногда, свежевыжатые соки. Количество их употребления не ограничено.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Жиросжигающая каша: пшено и сельдерей! [фитнес-диета]

Пшенная диета для похудения отзывы

Рецепты для диетического меню

Это очень простые блюда, приготовленные на пшене для похудения, которые вы можете использовать ежедневно.

Рецепт 1. Пшеничная каша с тыквой

Понадобится около полкилограмма тыквы, стакан пшенных хлопьев, вода. Пшено и тыкву отварите, немного добавив соли. Для улучшения вкуса можно добавить в блюдо корицу.

Рецепт 2. Пшенная каша с овощами

При похудении пшено очень хорошо сочетается овощами. Необходимо около стакана пшенных хлопьев, морковь,1 болгарский перец, овощной бульон. Овощи нужно нарезать, вместе с крупой добавить в кипящий бульон. Варить до готовности.

Рецепт 3. Пшенная каша с фруктами

Для приготовления этого блюда понадобится 2 груши и 2 яблока, немного изюма, корицы и воды. Овощи необходимо нарезать, перемешать с крупой и варить на протяжении получаса. По готовности добавить корицы, если хочется – ложку нежирного йогурта.

Рецепт 4. Десерт из пшена и груши

Для приготовления данного блюда понадобится 4 груши, сваренная пшеничная крупа — 1 стакан, горстка изюма, 2 баночки нежирного йогурта, корица и вода. Груши, из которых нужно достать сердцевину, запеките в духовке. Из мякоти при помощи блендера добейтесь консистенции жидкой сметаны, перемешайте ее с изюмом, пшенкой и йогуртом. Положите начинку в запеченные груши. Десерт готов.

Рецепт 5. Запеканка из пшена с черносливом

Для приготовления этого блюда на завтрак необходимо литр воды, полтора стакана крупы, 200 грамм чернослива, щепотка корицы, соль, сахар, молоко маленького процента жирности.

Промытое пшено ошпарьте кипятком. В 1 литр воды добавьте крупу, молоко, сахар и соль. Смесь остудите, добавьте корицы, выложите ее в форму. Запекайте смесь в течение 50 минут, накрыв при этом крышкой или фольгой.

Какие продукты можно употреблять помимо пшена?

Диета с употреблением пшена разрешает добавлять в рацион некоторые продукты, способные разнообразить ваше меню. Это могут быть вареные яйца, зелень и овощи, а также морепродукты.

Пшенные каши можно подавать с несладкими фруктами и ягодами, а также обезжиренными кисломолочными продуктами. В обед разрешается добавлять к пшену постные сорта рыбы и мяса. Согласитесь, такой рацион придется по душе многим худеющим и не заставит вас голодать.

Кстати, тем, кто борется с лишним весом, не стоит забывать, что для поддержания достигнутого эффекта необходимо регулярно заниматься спортом. Полезными для вас станут прогулки, легкая пробежка, занятия йогой, на велотренажере или в спортзале под присмотром тренера. Такая нагрузка позволит не только сохранить полученный результат, но и ускорить процесс похудения.

Поставь оценку

dietamigom.ru

Блюда с пшеном: 89 рецептов что приготовить с пшеном

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Пшено - польза и рецепты

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы – они очищают организм от шлаков и токсинов.Витаминная группа  В – наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой “участок”:
  • В1 - с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны
  • В2 - распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями
  • В6 - когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 - улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены
  • РР - оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.
Органическое пшено от iHerb
Пшено очищает организм от токсинов
Пшено  имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:
  • Калий способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы
  • Железо борется с анемией и улучшает кровообращение
  • Марганец нормализует обменные процессы
  • Натрий способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока
  • Магний подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость
  • Фтор и Кремний служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу
  • Медь борется с морщинами и возрастным увяданием кожи
Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют – о них мы поговорим позже.Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.Сфера примененияМы уже выяснили, что пшенная каша – главный враг ожирения, наносящий избыточному весу непоправимый вред. Поэтому диетологи разработали многочисленные программы, позволяющие эффективно приводить в порядок свое тело. Вот пример типичной пшенной диеты:
  • завтрак – пшенная каша (1 порция), без масла, на воде
  • обед – то же самое (второй вариант – низкокалорийные щи)
  • полдник – фрукты (яблоки, апельсины)
  • ужин – ряженка, пшенка, кефир (можно заменить йогуртом)
После недельного диетического курса вы начнёте ощущать первые результаты.  Из зерен пшенной крупы можно готовить:
  • муку
  • оладьи
  • супы
  • пироги и начинку для них
  • запеканки
Чтобы польза от употребления пшенной каши увеличилась добавляйте:
Органическое пшено от iHerb
Пшенная каша – главный враг ожирения
Полезные свойстваОбычно пшено  рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от расстройств печени и ЖКТ. Если вы проживаете в экологически неблагоприятном районе – пшенка окажется незаменимым продуктом благодаря своему качеству выводить тяжелые металлы из организма. Мегаполис наносит медленный ущерб нашим биологическим системам. Хороший способ его минимизировать – регулярное употребление пшена. Способствует пшено и выводу антибиотиков, от которых нужно избавиться после продолжительного лечения.Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, магний позволит максимально использовать свой потенциал.  Порадует пшено и спортсменов, прибавив эластичности их мускулатуре. Польза данного продукта проявляется в избавлении от холестерина и профилактике атеросклероза. Функционирование ЖКТ нормализуется благодаря содержащейся в продукте клетчатке. И все же главная польза пшенки кроется в ее липотропном действии.  Попадая в организм, пшено мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Поэтому каша успешно применяется в комплексных диетах и в обычные “разгрузочные” дни.
Органическое пшено от iHerb
Просо прибавит эластичности мускулатуре
В некоторых случаях употребление пшена может принести дискомфорт. Если у вас есть одно из приведенных ниже противопоказаний – не спешите варить пшенную кашу. Лучше проконсультируйтесь с компетентным доктором. Пшено противопоказанияНа этом перечень противопоказаний завершен. Стоит отметить, что пшено – продукт чрезвычайно полезный, а негативное его воздействие на щитовидную железу остается предметом спора специалистов-медиков. Выбор и хранение пшенаОтдельное внимание стоит уделить способу хранения зерна – в этом кроется главное отличие пшена от иных круп. Долго крупу хранить не желательно – в ее составе присутствует жир, который способен быстро окисляться.  О том, что пшено начало портиться, вы узнаете достаточно быстро – у каши появится специфический привкус и она начнет горчить. Впрочем, нет ничего непоправимого - если обдать испорченное пшено кипятком, а после этого слить воду – крупу можно смело варить в новой порции кипятка. Аналогичного эффекта можно достичь, прогрев крупу на сухой сковороде. Выбирая зерно для приготовления, важно обращать внимание на то, как оно выглядит. Самым полезным, вкусным и питательным является желтое зерно. Бледное зерно приведет к “размазанности” каши.

Что приготовить из пшена?На базе пшена готовится масса разнообразных блюд, главное достоинство которых – польза. Вкусовые и питательные качества приготовленных лакомств также приятно порадуют гурманов. Лучше всего варить пшенную крупу на молоке, добавляя при этом грецкий орех, тыкву, чернослив либо творог. Важный момент: если крупа загрязнена, лучше заняться ее перебором и последующей промывкой. Делать это надлежит в холодной воде, ориентируясь на степень ее прозрачности. Варится пшено до состояния полу-готовности, заливая большим количеством чистой воды.

Если приготовить пшенную крупу на молоке, можно получить вкусный и чрезвычайно полезный источник растительного белка. Молочная каша зарядит вас энергией, послужит общеукрепляющим средством, поможет людям с избыточным чесом и ослабленным здоровьем.Для приготовления вам потребуются:

  • вода (2 стакана)
  • пшено (стакан)
  • молоко (2 стакана)
  • кусочек масла
  • сахар  (3 ст. ложки) или натуральный подсластитель
Перебрав и промыв зерно, залейте его кипятком и посолите. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену. После выпаривания воды залейте в кастрюлю теплое молоко и некоторое время варите на сильном огне. При доваривании огонь необходимо уменьшить. Последние штрихи – сладость и сливочное масло. Перемешав, подавайте кашу на стол. Пшенная каша тыквойНевысокая калорийность пшенно-тыквенной каши делает это блюдо чрезвычайно полезным с диетической точки зрения. В стограммовой порции продукта содержится 300 ккал. Подобная характеристика позволяет успешно противостоять холестерину и жирообразованию.Тыква – источник клетчатки растительного происхождения, минералов и полезных витаминов. В сочетании с микроэлементами “пшенного” происхождения блюдо при регулярном питании дает удивительные эффекты. Целебный рецепт для “сердечников” из пшенаЕсли у вас диагностированы недуги сердечно-сосудистой системы, приготовление пшенной каши будет иметь незначительные отличия. Рассмотрим их в пошаговой схеме:
  • Для начала 1/3 стакана  пшена  необходимо прокалить на сковороде - не переусердствуйте – цвет зерен должен сохраниться
  • Прокаленные зернышки промойте и очистите от всплывшей наверх шелухи.
  • Вылейте в кастрюлю чистую воду (2/3 стакана), дождитесь стадии кипения и после этого высыпайте очищенную крупу.
  • Теперь варите - огонь должен быть медленным, кастрюлю прикройте крышкой. После выкипания жидкости отключите газ.
  • Укутайте кастрюлю полотенцем. Подождите 15-20 минут.
Подавая блюдо на стол, не забудьте его посолить - делать это заранее не стоит.Если вы привыкли питаться подсахаренными кашами – можно добавить немного меда.
Органическое пшено от iHerb
Пшенная каша выводит жиры
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе. Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено  быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием. Пшено имеет мочегонное и потогонное действие и успешно используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.   Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при  атеросклерозе , и при  сахарном диабете , и при  болезнях печени . А при воспалении  поджелудочной железы  рекомендуется съедать ее по тарелке в день. В народной медицине:При опухоляхПо 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день. При сахарном диабетеПросо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.  Органическое пшено от iHerbОрганическая цельнозерновая пшенная мукаOrganic безглютеновые макароны из пшенной мукиПища без глютена от iHerb

www.herb-eco.ru

Основные блюда с пшеном, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru


Смотрите также