Блюда для язвенников: рецепты, правила приготовления, секреты поваров. Блюда диетические для язвенников
Диета для язвенников: правила и рецепты
Язва, гастрит, прочие воспалительные процессы в системе ЖКТ – вещь неприятная. А в некоторых случаях опасная для здоровья.
Обязательным требованием во время лечения эрозийных процессов в желудке является соблюдение диеты. В противном случае все старания врачей не принесут облегчения и выздоровления.
Общие принципы питания при язве
Диета для язвенников
Диета во время обострения язвы, в периоды ремиссии должна преследовать 2 цели – обеспечить пациента необходимыми питательными веществами и способствовать улучшению состояния здоровья, снижению рецидивов заболевания.
Общие принципы составления рациона:
- Калорийность – следует выдерживать рекомендованную дневную норму. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, нанесет больше вреда, чем пользы. Не следует использовать эпизод язвы в качестве вынужденной диеты.
- Питаться каждые 3 часа и соблюдать водный режим.
- Рекомендованная порция – блюдо должно помещаться в 2 ладонях.
- Нет зажаренным корочкам, продуктам, провоцирующим метеоризм. Только щадящая пища.
- Минимум соли, а лучше полный отказ от этой специи.
- Алкоголь – под категорическим запретом.
- Термическая обработка продуктов – тушение, запекание, отваривание.
- Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.
На этапе выздоровления изредка разрешается какое-либо запрещенное блюдо. Но в незначительных количествах.
Индивидуальность – диету каждого пациента следует обсудить с врачом. На выбор рациона влияют возраст, вес, место локации изъязвления, прогноз выздоровления.
Длительность лечебного питания составляет не менее 1 года после первичного эпизода заболевания. При хроническом течении и частных рецидивах – диета должна стать образом жизни.
Список разрешенных продуктов
Диета для язвенников должна быть витаминно-сбалансированной
При слове диета пациенты, да и здоровые люди начинают впадать в депрессию. Им мерещится унылая овсянка на воде и морковные котлеты.
Но при язве питание должно быть сбалансированным, поэтому список разрешенных продуктов и блюд достаточно широк.
Что можно приготовить при эрозийных процессах в ЖКТ:
- хлеб разрешен, но только вчерашний;
- выпечка, но не из дрожжевого или сдобного теста;
- сухарики, выпечка на основе классического бисквитного теста без жирных, масляных кремов;первые блюда – только на втором бульоне;
- мясо – нежирное – идеально кролик, курица, говядина;
- молочные и крупяные супы без ограничений;
- мясо – только тушить – лучший вариант различные зразы, пудинги без обжаривания;молокопродукты – любые – молоко, ряженка, сыры, творог, но с нормальной или пониженной жирностью;
- яйца – вареные или паровой или запеченный омлет;
- фрукты и овощи – в период обострения только прошедшие термообработку. Кожуру следует срезать, а продукт пюрировать;
- каши – только разваренные;
- сладкие блюда – кремы, кисели, желе, мармелад – домашнего производства в небольших количествах. От сладостей фабричного производства желательно отказаться;
- разрешено какао, фруктовые компоты, соки, разведенные пополам с водой, чай;
- любые растительные жиры в разумных количествах.
На самом деле ассортимент разрешенных для язвенников продуктов обширен. При желании можно составить полноценный рацион из серии и вкусно, и полезно.
О чем следует забыть
Отвар шиповника является очень полезным
Основной принцип питания при язве – это отказ от продуктов, повышающих выработку соляной кислоты, раздражающих слизистую оболочку желудка, провоцирующих повышенное газообразование.
Под запретом находятся такие способы обработки продуктов, как жарка в жиру, копчение, маринование без последующей термообработки.
Под категорический запрет попадают:
- первые мясные бульоны;
- грибы и блюда из них;
- копчености, маринованные мясные продукты, сало;
- из молочных продуктов – айран, кефир, жирные сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана, сливки;
- консервированные мясные продукты, паштеты заводского приготовления;
- квашеная и кислая капуста, блюда на ее основе;
- бобовые, капуста, редис и редька – то есть овощи, провоцирующие повышенное газообразование;кислые овощи и фрукты, сухофрукты, абрикос;
- специи, острые соусы. О горчице, майонезе – следует забыть даже в период устойчивой ремиссии;
- алкоголь и газированная вода;
- крепкий чай и кофе;
- клетчатка, в том числе и аптечная.
Список запрещенных продуктов обширен. Но если посмотреть внимательно, то и здоровым людям желательно исключить некоторые продукты и блюда из этого перечня.
Специфика питания в момент обострения
Диета для язвенников: паровые блюда
Острая фаза заболевания, период восстановления при язвенных поражениях слизистых оболочек органов ЖКТ требуют индивидуального подхода в питании.
На начальном этапе патологического процесса – при болях и воспалительном процессе показана диета №1а. Целью такого рациона является максимальное снижение нагрузки на ЖКТ, но при этом без дефицита питательных веществ.
Что можно кушать:
- суп-пюре овощной;
- разваренные каши, можно на молоке;
- протертое вареное мясо или рыба;
- яйца;
- фруктовые суфле и желе.
Все блюда следует протирать через сито или пюрировать. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения. При купировании острых проявлений язвы рацион расширяется. Показана диета №1 в течение 5 месяцев.
Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.
Блюда готовятся на пару, продукты отвариваются или тушатся. Разрешается употреблять пищу кусочками. Что можно кушать:
- вареное мясо;
- несвежая выпечка;
- овощные супы, без зажарки, но с растительным или сливочным маслом;
- каши;
- макаронные изделия должны быть полностью проварены. Степень готовности альденте запрещена;
- молоко, творог пониженной жирности;
- фруктовые пюре на десерт.
При нормализации функций ЖКТ, подтвержденной регенерации слизистой желудка показан постепенный переход к диете №5.
Это полноценный сбалансированный рацион с минимумом запрещенных продуктов. Из кулинарных техник предпочтение отдается тушению, отвариванию, готовке на пару. Жареное по-прежнему употреблять нежелательно.
Запрещенные продукты:
- щавель;
- редис;
- грибы;
- острые приправы и специи – уксус, имбирь, чеснок.
Но и в этом периоде следует придерживаться рекомендаций врача по общей энергетической ценности рациона и не злоупотреблять жирными блюдами.
Особенности питания при сложных эпизодах язвы
Молочные продукты нужно употреблять с осторожностью
Во время острого процесса, при кровоточивости участка эрозии пациент должен придерживаться диеты №1а, с переходом по мере улучшения состояния на стол №1 и №5.
Питание при прободной язве и после хирургического вмешательства на желудке отличается от стандартных рекомендаций.
Прободная язва
Лечение этого заболевания только хирургическое. После оперативного вмешательства показан полный покой на органы ЖКТ. Поэтому до операции и в течение нескольких суток после вмешательства пациент находится на парентеральном питании.
Рацион после оперативного лечения
На третьи сутки после вмешательства пациенту разрешают пить воду, некрепкий чай, отвары трав. После разрешения врача в рацион вводят овощные протертые супы, рисовую или гречневую кашу. Разрешается принимать отвары из овощей, протертый нежирный творог.
Через 12 суток после вмешательства при положительной динамике вводят картофельное и тыквенное пюре, мясо и рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия – не раньше чем через месяц после операции. Кисломолочные продукты начинают употреблять только через 2 месяца.
Расширяют рацион постепенно, прислушиваясь к рекомендациям врача и собственным ощущениям.
Примеры меню для язвенников
Сухофрукты рекомендованы язвенникам
В первый момент после постановки диагноза родственникам пациента бывает сложно разобраться, что приготовить из разрешенных продуктов. Приблизительное меню на несколько дней:
- Завтрак – паровой омлет, йогурт или манный пудинг и отвар ромашки.
- Второй завтрак – яйцо всмятку, кисель или творожная паста.
- Обед – овощной суп, фрикадельки паровые или крупяной суп, тушеная протертая морковь. Из напитков некрепкий чай, отвар малины или ромашки.
- Полдник – кисель или вчерашняя булочка, молоко или творожная запеканка, фруктовое пюре.
- Ужин – запеченный картофель, отварная рыба или рагу из овощей и отварная говядина, или пюре картофельное, отварная курица.
Во время обострения, в реабилитационном периоде новые продукты вводятся постепенно и только с разрешения лечащего врача. При полном излечении осенью и весной – период обострения хронических заболеваний – рекомендуется тщательно следить за рационом и желательно переходить на диету №1 для предупреждения рецидива заболевания.
Некоторые выводы
Диета во время обострения язвенной болезни – это обязательная составляющая терапии. Диета не заменит обращение к специалисту и медикаментозное лечение.
Щадящий рацион применяется пожизненно во избежание нового обострения заболевания. Выбор диеты – это индивидуальный процесс. Обсуждать введение того или иного продукта нужно с гастроэнтерологом. Ведь то, что разрешили вашей соседке по палате может вам навредить.
Лечение семенами льна — тема видеосюжета:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Какие блюда приготовить для язвенников
0 2 768 Язва желудка и 12-перстной кишкиВ последнее время болезни ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) диагностируются все чаще, причем у людей разного возраста и социального положения. Для успешного лечения и поддержания заболевания в состоянии ремиссии только медикаментов недостаточно, важно соблюдать правильную диету. Блюда при язве должны быть щадящими, правильно приготовленными и учитывать особенности данного заболевания. Неправильное питание сводит эффект лечения к нулю, и болезнь продолжает прогрессировать. О том, какими должны быть диетические блюда, и как их вкусно приготовить мы и расскажем в данной статье.
Читайте также: Питание при язве желудка, меню при обострении и ремиссии, таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Общие правила приготовления
Диетотерапия для язвенников может продолжаться не один год (фото: www.pinkworld.ru)Приготовление еды для больного – целая наука. В помощь и была составлена классификация диет по Певзнеру. При язвенной болезни рекомендуется стол №1, причем в период обострения и ремиссии меню кардинально отличается (смотри ниже).
- Оптимальный вариант приготовления блюд – в пароварке, варить или тушить. Запекание – очень редко, и не до хрустящей корочки.
- В период обострения консистенция блюд должна быть в виде пюре или жидкой. Она меньше травмирует больную слизистую. В дальнейшем нужно тщательно пережевывать.
- В среднем, соблюдать лечебную диету нужно не меньше года, чтобы язва зарубцевалась.
- Следите за температурой блюд: идеальный вариант – от 45 до 55 градусов по Цельсию. Очень холодная и очень горячая пища противопоказана.
- Блюда не должны быть калорийными: в среднем, человеку достаточно получать 2100-2300 кКал в сутки.
- Не переедайте и не сидите на строгих диетах – оба варианта одинаково вредны для ЖКТ.
- Нормируйте объем порции, пережевывайте еду тщательно, ешьте не торопясь.
- Исключите из меню тяжелые для желудка продукты (копчености, жирное мясо и рыбу, соленья, обилие специй, соль и др.).
- Помните об индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, первое время рекомендуется вести пищевой дневник и туда записывать дневной рацион – будет легче выявить, из-за какого продукта произошло ухудшение состояния.
- Пейте больше жидкости – до 2,5 литров в день.
- Основой вашего рациона должны стать крупы, овощи, супы и фрукты. Мясо и рыба – только нежирное, и в ограниченных количествах.
- Рецепты блюд при язве можно найти на многих сайтах. Вовсе необязательно пища должна быть пресной и безвкусной.
Читайте также: Сода при язве желудка: показания и побочные действия
Рецепты первых блюд
Супы – полезная и необходимая пища при язве (фото: www.medgastrit.ru)Для язвенников супы– лучшая по консистенции и степени полезности пища. Без них не обходится ни одна диета. Хотим предложить вашему вниманию лучшие рецепты.
Рисовый суп с фрикадельками.
Ингредиенты:
- 1 яйцо.
- 65 мл молока.
- 1 ст.л. риса.
- 100г говядины и 0,5 ч.л. сливочного масла.
Приготовление. Рис нужно промыть, сварить до состояния вязкой каши и перебить на блендере. 100г говядины отварить, измельчить до состояния фарша и слепить шарики. Добавить в кипящую воду с рисом. Через 10 минут влейте молоко, взбитое яйцо и сливочное масло. Немного посолите, по вкусу можно положить зелень и подавать к столу. Разрешаются к супу подсушенные гренки или сухарики.
Рисовая крупа для язвенников очень полезна (фото: www.kakprosto.ru)Диетические щи.
Ингредиенты:
- 300г белокочанной капусты;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- небольшая луковица;
- 1 помидор.
Приготовление. Овощи тщательно вымыть, мелко нарезать. Морковь натираем на мелкой терке, помидор предварительно обдаем кипятком, очищаем от кожуры и измельчаем. Варим картофель и капусту, другие овощи на небольшом огне тушим. Через 15 минут их добавляем к капусте, варим минут 10, солим, кладем зелень и подаем к столу.
Даже диетические щи очень вкусны (фото: www.edimsup.ru)Супы пюре очень популярны, мы хотим предложить несколько самых любимых рецептов (смотрите ниже).
- Картофельный суп-пюре. Понадобится 2 картофелины, 150г молока, 250г воды, 1 желток, 1 ч.л муки, 1 ч.л. сливочного масла. Картофель отварить, протереть вместе с оставшейся водой через сито. Добавить муку, взбитое в горячем молоке яйцо, проварить 5 минут. Сливочное масло и зелень добавляем перед подачей.
- Из кабачков. Понадобится половинка небольшого кабачка, желток, половина чайной ложки сливочного масла, 150г молока, немного соли и сахара. Кабачки моем, очищаем от семян и кожуры. Варим с закрытой крышкой 10 минут, перебиваем на блендере. Прогретую муку перетираем с маслом, добавляем горячее молоко и яйцо. Вливаем смесь в кабачки и провариваем 2-3 минуты.
- С овсяными хлопьями и тыквой. Понадобится 3 ст.л. овсяных хлопьев, 150г тыквы, 150мл молока. А также вода, соль, немного сахара, половина желтка, 1 ч.л. сливочного масла. Овсяные хлопья варим, перебиваем на блендере. Отвариваем очищенную тыкву до готовности, перетираем и добавляем к овсяному отвару. Вливаем горячее молоко (2/3 от порции), соль, сахар, доводим до кипения. Оставшееся молоко взбиваем с яйцом и заправляем получившийся суп. Прогреваем еще 2-3 минуты на слабом огне, сливочное масло добавляем перед подачей.
Читайте также: Супы при язве желудка, рецепты диетических первых блюд
Рецепты вторых блюд
Не злоупотребляйте покупными соусами и приправами (фото: www.anna-gera.ru)Несколько интересных рецептов (смотрите ниже).
- Запеченная курица с яблоками. Понадобится куриное филе, 2 яблока, зелень, соль. Куриное филе режем кусочками, посыпаем солью и зелени. Яблоки моем, чистим и режем дольками. Готовим в духовке в фольге 50 минут. Подавать с вареными овощами.
- Брокколи в сметанном соусе. Брокколи выдерживаем в течение 10 мин в подсоленной холодной воде. В кастрюле кипятим стакан воды, добавляем 100 мл молока и варим капусту до средней степени готовности. Готовим сметанный соус. Сметану смешиваем с желтком яйца, зеленью, немного соли, кипятим 2 минуты на слабом огне. Готовым соусом заливаем брокколи.
- Рыбные кнели. 100г филе морской рыбы, 50г творога, яйцо, 30г хлеба белого, 30 мл молока. Хлеб размачиваем в молоке, филе рыбы перемалываем на мясорубке, добавляем творог, яйцо, соль по вкусу. Лепим небольшие кнели и выкладываем в сотейник. Варим 15-20 минут до готовности. Можно подавать со сметанным соусом.
- Рыбное пюре. Понадобится 3 картофелины, 1 луковица, 200г филе хека, 50 мл молока, 1 ч.л. сливочного масла. Картофель варим до готовности. Филе с луком пропускаем через мясорубку, добавляем молоко и тушим 10 минут на медленном огне. Картофель толчем, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем вместе с пюре из рыбы.
- Суфле говяжье. Понадобится 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, 200г говядины, 50 творога. Говядину перемалываем на мясорубке с творогом, добавляем взбитое яйцо и масло. Формируем небольшие котлетки и готовим на пару. Важно, чтобы в мясе не было прожилок и хрящей.
- Котлеты из картофеля. Потребуется 1 яйцо, 3 картофелины, половина чайной ложки муки, немного сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, соль. Картофель отвариваем и измельчаем. В него добавляем муку, яйцо, соль, перемешиваем и формируем котлеты. Готовим на пару, перед подачей можно залить сметаной и запечь 10-15 минут.
- Пюре тыквенное с сухофруктами. Отличный вариант завтрака. 200г тыквы почистить, нарезать, отварить. За 5 минут до готовности добавить 3 ч.л. сметаны, соль. Курагу промыть и залить кипятком, измельчить. Смешиваем курагу с тыквой, добавляем немного сливочного масла и сахара, кипятим 2 минуты.
Читайте также: Черный чай при язве желудка
Полезные десерты
Язвенникам сладкоежкам на диете приходится особенно туго (фото: www.pixy.ru)- Снежки. Ингредиенты: четверть стакана муки; пол стакана молока; 2 яйца; сахарная пудра; творог 200г. Приготовление: белки перебить с сахаром, желтки взбить отдельно, смешать с творогом. Молоко вскипятить, добавить в него перебитую творожную массу ложкой, варить 5 минут и выложить на тарелку. Посыпать сахарной пудрой.
- Фрукты в сиропе. Ингредиенты: 1 груша или яблоко, 120г воды, 1 ст.л. сахарной пудры. Приготовление: фрукты очистить от кожуры и семян, отварить в горячей воде с сахаром до готовности. Перед подачей охладить и полить оставшимся сиропом.
- Желе из сока. Ингредиенты:
- 3 ст. л. любимого сока;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. воды и 1 ч. л. желатина.
- Приготовление: желатин смешать с водой (половиной порции). Оставшуюся воду кипятим с сахаром и соком, потом добавляем желатин и размешиваем. Переливаем в формы, посыпанные сахаром, и отправляем в холодильник на 2 часа.
- Пудинг с грушей. Ингредиенты: 3 стакана молока; 1 стакан манки; 3 яйца; сахар по вкусу; 5 груш. Молоко довести до кипения, засыпать манную крупу и варить до готовности. Желтки перебиваем с сахаром и добавляем туда же. Груши моем, очищаем от семян, нарезаем ломтиками. Белки взбиваем отдельно, вмешиваем в последнюю очередь. Все ингредиенты тщательно соединяем, выкладываем в форму (предварительно смазать маслом), варить на водяной бане в течение получаса.
Читайте также: Салаты при язве желудка: список продуктов и рецепты
Хотим напомнить, что при язве питание должно быть полноценным и сбалансированным. Как составить свой рацион, и какие продукты в него стоит включить, смотрите полезное видео ниже с советами специалистов.
hudey.net
Рецепты блюд для язвенников желудка и двенадцатиперстной кишки
Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но также приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве не должно расстраивать, ведь меню может быть разнообразным и вкусным.
Чтобы блюда были приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть даже сладости и мясо.
Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.
Содержание статьи
От чего лучше отказаться
Диета № 1 может стать любимой для людей с язвой желудка и 12-перстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.
Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки:
- жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком или речной отварной рыбой;
- наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но это не приговор, ведь легкие супчики без зажаренных компонентов и уже входят в список полезных блюд;
- исключаются соленые и острые соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно подливом на молоке;
- консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
- газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
- исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
- хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.
Это основные блюда, запрещенные человеку, если у него обнаружена язва. С опытом он учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.
Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить. При этом многие диетические рецепты, наоборот, улучшают самочувствие, придают сил.
Продукты для диетических блюд
Диета при язве должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.
Больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:
- мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
- овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты разрешены, так как положительно влияют на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки;
- молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность пищеварительного сока;
- макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
- сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
- ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, в том числе цитрусовых.
Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.
Примерное меню
В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда, пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, паштет из нежирной телятины, рекомендовано употребление молочных супов.
Рецепты на первый день.
- Для приготовления паштета можно использовать ингредиенты: сливочное и растительное масло, мясо телятины или кролика, белый батон, морковь, молоко и яйца.
- Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
- Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла.
- Из белой рыбы готовится пудинг, рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
- Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
- Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников. Лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.
Рецепты блюд на второй день.
- Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара, стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
- Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками, добавляются к готовой каше.
- Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить, очистить овощи, натереть, добавить немного соли, подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.
В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.
Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.
О лечении заболевания прополисом читайте здесь…
Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса, а также кислотности желудочного сока.
Диетические продукты при язвенной болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально.
О симптомах и лечении обострения панкреатита можете прочитать в этом материале…
Как готовить полезную пищу при язве
- Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
- Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
- Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
- Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как вода во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
- Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.
Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, от прохождения по пищеводу и до всасывания веществ в толстом кишечнике и дефекации. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.
Выбирая продукты, нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.
Важным моментом в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечении этого периода могут начаться голодные боли).
Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Диета рассчитана на период ремиссии и включает многие продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для стола № 1 блюда.
Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, готовка в пароварке.
lechigastrit.ru
Рецепты блюд при язве желудка
Еда занимает важное место в жизни современного человека. Пища нужна для восстановления сил и нормального функционирования организма, с ее помощью получить новые ощущения, поднять себе настроение. Она разнообразна, но для больных язвой желудка, на первый взгляд, может стать пресной и однообразной из-за необходимости соблюдать лечебную диету.
Питание является как основой профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, так и одним из немаловажных компонентов их лечения. Язвенная болезнь желудка накладывает существенные ограничения на рацион своих владельцев, особенно в период обострения.
Далее о том, какова диета при язве желудка, какие блюда допустимы при язве желудка, как их готовить, а также конкретные рецепты для язвенников.
Принципы рациона
Как строится рацион при язвенной болезни желудка?
- Он должен обеспечивать достаточное количество энергии, меню при язве желудка включает в себя все необходимые вещества.
- Питаться нужно небольшими порциями, но часто (примерно каждые 3 часа).
- Количество выпиваемой в течение дня жидкости должно быть достаточным.
- Нужно ограничить употребление поваренной соли.
- Не употреблять алкоголь, не курить.
- Как можно меньше употреблять продуктов и напитков, повышающих выделение желудочного сока (например, кофе).
- Все блюда, которые можно позволить себе при язве желудка не должны быть чрезмерно высокой или низкой температуры, слишком острыми или солеными ─ здесь важна умеренность.
- Меньше в рационе должно быть продуктов, способствующих метеоризму, вздутию живота: бобовых, черного хлеба, капусты и др.
- Исключить из меню жареные, копченые, очень соленые блюда.
- Отдавать приоритет следующим видами приготовления: на пару, варка, тушение, запекание.
Примерное меню при язве:
- На завтрак: Паровой омлет, нежирный творог, фруктовый компот.
- Печеное яблоко может стать отличным перекусом.
- На обед: Куриный суп, картофельное пюре, нежирная рыба, кисель.
- На полдник: Овсянка на молоке с ягодами и кусочками фруктов, чай.
- Поужинать можно гречневой крупой, тушеными кабачками, а затем выпить чай с пшеничной булочкой.
- Перед сном можно позволить себе стакан молока.
Что исключить из питания
Из своего рациона лучше убрать:
Читайте также:
- грибные блюда;
- мясо и рыбу жирных сортов;
- колбасы, сосиски и другие копчености;
- фастфуд;
- газированные напитки, жевательная резинка, кофе;
- консервированные продукты, полуфабрикаты;
- сладкое и мучное.
Примеры рецептов
Рецептурные книги и интернет полнятся от рецептов различных блюд при язве желудка. И по своим вкусовым качествам многие из них ничуть не хуже привычных блюд.
При язве желудка рецепты салатов отличаются своей простотой, в них используются самые разные продукты, например, картофель, цветная капуста, кабачок, помидоры и др. Можно выбрать комбинацию по вкусу.
Особенностью язвенной болезни желудка является то, что врачи рекомендуют готовить слизистые супы, они обволакивают и успокаивают слизистую оболочку желудка.Суп с тыквенным пюре и рисом
Потребуется: 1 ст. л. риса, 1/3 стакана молока, ½ стакана пюре, приготовленного из тыквы, 1 стакан воды, 1 ч. л. растительного масла, соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- рис промыть и перебрать, затем разварить в стакане воды;
- добавить пюре тыквы;
- горячее молоко смешать с маслом и влить в готовящийся суп, посолить, перемешать, немного поварить на медленном огне и можно подавать к столу.
Суфле из трески
Пример второго диетического блюда.
Потребуется: 125 г. трески без костей, 1 яйцо, немного сливочного масла, соль. Для соуса: ½ ч. л. муки, 30 г молока.
Процесс приготовления:
- треску, после того как были выбраны все кости, промыть и отварить;
- измельчить в рыбу в блендере.
Тем временем готовят соус, для этого:
- пассеруют муку, добавляют горячее молоко и готовят на медленном огне;
- в измельченную рыбу вливают полученный соус;
- добавляют соль, желток, взбитый белок, все взбивается;
- готовую массу выкладывают в форму для выпекания и варят на пару до готовности.
Запеканка из риса и яблок, приготовленная в мультиварке
Для нее потребуется: 1 стакан риса, 300–350 гр. творога, 2 яблока, 3 ст. л. сахара, 2 куриных яйца, ванильный сахар, корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- варят 1 стакан риса. Далее к нему добавляют 300–350 граммов творога, 3 ст. ложки сахара, разбить 2 яйца, можно добавить немного ванильного сахара и корицы;
- все тщательно перемешивают;
- далее в миску добавляют мелко нарезанные яблоки, снова все перемешивают;
- полученную массу выкладывают в чашу мультиварки и готовят около получаса в режиме «выпечка»;
- дополнением к запеканке могут стать сметана или варенье.
Сырники с ягодами на пару
Потребуется: 300-350 гр творожной массы, треть стакана муки, куриное яйцо, 3 ст. л. сахара, несколько ст. л. растительного масла и воды, щепотка разрыхлителя для теста, щепотка соли, ягоды.
Процесс приготовления:
- творог смешивают с ягодами;
- сюда же разбивается яйцо;
- добавляется соль и сахар;
- далее ─ все оставшиеся ингредиенты;
- после тщательного перемешивания выкладываем получившееся тесто в формочки для выпекания кексов;
- сырники готовятся в мультиварке около 20 минут в режиме «варка на пару».
Манный пудинг с яблоками
Потребуется:1 стакан манки, 3 стакана молока, 1 стакан сахара, 3–4 куриных яйца, 2 яблока.
Процесс приготовления:
- после того как молоко вскипело и была снята пенка, можно всыпать манку;
- варить манную кашу до загустения;
- желтки яиц растереть с сахаром, добавить в кашу;
- туда же отправить мелко нарезанные яблоки без кожицы;
- белки яиц взбить в пену и тоже добавить в кашу;
- всю полученную массу переместить в форму для запекания и запекать в режиме «варка на пару» в течение 30 минут.
Лечебная диета при язве желудка содержит великое множество различных вкусных и полезных рецептов, все ограничивается фантазией кулинара, из самых обычных продуктов можно приготовить вкуснейшие блюда.
gastrolekar.ru
Меню при язве желудка на неделю
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.
Меню при язве желудка на неделю
Содержание материала
Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения
Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.
Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:
- сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
- отрыжка, изжога;
- тошнота, тяжесть в желудке.
Кулинария при язве желудка
После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.
Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.
Запрещенные продукты и блюда
Запрещенные продукты при язве желудка
При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:
- острые специи и пряности;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь, газированные напитки;
- орехи, семечки;
- цитрусы в любом виде;
- сухие перекусы.
При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.
Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка
В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.
Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.
Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.
Особенности диеты в острой фазе
Рекомендованные продукты при язве желудка
На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.
Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:
- приём пищи 6-7 раз в сутки;
- порции небольшие;
- полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
- еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.
Лечебное питание при язвенной болезни
Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.
Рекомендуемое меню при остром течении болезни
Завтрак | Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая). Слабо заваренный зеленый листовой чай. Творог. 1 чайная ложка мёда |
Второй завтрак | Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос) |
Обед | Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком. Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты. На гарнир рис или пюре из картофеля. Салат из отварных овощей (моркови и свёклы). Компот |
Полдник | Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом. Отвар ромашки или шиповника |
Ужин | Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка |
Перекус перед сном | Стакан тёплого молока с медом или кефира |
Полезные и вредные продукты при язве желудка
Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.
Меню на неделю при язве в анамнезе
По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.
Понедельник | Молочная рисовая каша. Пара яиц всмятку. Чай некрепкий черный с молоком и сахаром | Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом | Свекольник. Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе. Компот | Кисель. Крекер | Куриные тефтели. Запеченный картофель. Чай с крекером | Молоко. Мёд |
Вторник | Молочный суп из вермишели. Отвар шиповника | Морковный салат | Суп-пюре с овощами. Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир. Компот | Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды | Запеченный в фольге минтай. Овощное рагу. Зеленый чай | Сухарики. Йогурт |
Среда | Манная каша. Омлет. Молоко / зеленый чай | Яблочная запеканка. Зеленый чай или стакан воды | Суп с фрикадельками. Запеченный судак с гарниром из гречневой каши. Кисель | Сухарики или крекеры с молоком | Запеканка с овощами и курицей. Компот | Молоко |
Четверг | Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром. Травяной отвар | Запеченное яблоко / груша с медом. Чай | Суп-пюре. Отварная рыба с вермишелью в соусе. Кисель | Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока | Запеченная треска. Овощное пюре (кабачки, тыква). Хлеб. Компот | Кефир |
Пятница | Творог со сметаной, сахаром и медом. Отвар ромашки | Творожная сладкая запеканка. Зеленый чай | Овощной супПаровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом. Кисель | Банан. Кефир | Отварная нежирная говядина с картофельным пюре. Зеленый чай | Молоко. Мёд |
Суббота | Яйца всмятку. Сухарик с маслом. Зелёный или чёрный чай с молоком | Фруктовое пюре с творогом и сметаной. Отвар шиповника | Перловый суп-пюре. Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир. Компот | Творожная ягодная запеканка. Отвар из шиповника или ромашки | Свекольный салат. Рыбные тефтели с гречневой кашей. Кисель | Стакан молока с ложкой меда |
Воскресенье | Омлет. Некрепкий чай с сахаром и молоком | Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль | Суп с клецками. Бефстроганов. Вермишель с белым соусом. Компот | Желе из ягод или фруктов. Пудинг рисовый или фруктовый. Травяной отвар или кисель | Отварная говядина в соусе с картофельным пюре. Некрепкий черный чай | Ряженка |
Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.
Видео — Язва желудка
Профилактика обострения язвенной болезни желудка
Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.
Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.
Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Оцените статью:med-explorer.ru
Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки: только самое вкусное и полезное
0 4 323 Язва желудка и 12-перстной кишкиЯзвенная болезнь диагностируется все чаще, причем от нее страдают люди разного возраста и социального положения. Это неудивительно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экология, несоблюдение режима дня к здоровью ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не располагают. Исключительно медикаментозное лечение и процедуры будут малоэффективны, если не пересмотреть свой рацион. Само собой разумеется, на многие продукты накладываются запреты, но это вовсе не означает, что вам придется всю жизнь питаться пресной овсянкой и рисовым супчиком. Существует немало вкусных рецептов при язве двенадцатиперстной кишки, с ними мы и хотим вас познакомить.
Читайте также: Травы и народные рецепты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка
Общие сведения о диете
Составляя меню на неделю, не забудьте включить в него супы и каши (фото:www.zhinku.info)При правильном подходе к лечению язва рубцуется за 6-8 недель. После этого важно соблюдать щадящий режим питания, чтобы избежать обострений. Чтобы уберечь кишечник от лишних потрясений, стоит следовать таким рекомендациям:
- Кушать дробно, не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Жареные и запеченные до хрустящей корочки блюда в вашем меню присутствовать не должны. Каждый язвенник знает, что именно такая пища провоцирует обострение. Лучший вид обработку – варка, готовка на пару и тушение.
- В период обострения следуйте рекомендациям диеты 1А (лечебный стол по Певзнеру), постепенно можно переходить к рациону 1В.
- Во время обострения вся пища должна быть измельченной или перетертой, позже ее нужно хорошенько пережевывать.
- Максимальный объем порции за 1 раз – 300 граммов.
- Не забывайте о питьевом режиме: в сутки потребляйте не менее 2 литров воды.
- Исключите острые специи, соль, вредные сладости. Само собой, фастфуд и полуфабрикаты тоже противопоказаны.
- Следите за температурой пищи. Блюда должны быть теплыми (45-55 градусов по Цельсию).
- Не ешьте поздно, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
- В день вы должны съедать не более 2,5 килограммов пищи.
- Диета не должна быть голодной, в норме нужно получать не менее 90г жиров, 120г белков, 400г углеводов.
- Обязательно включите в меню крупы, нежирное мясо и рыбу, отварные овощи, сладкие фрукты, нежирные молочные продукты.
- Старайтесь выбирать продукты с натуральным составом: еду с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса оставьте на полке.
- Диета при язве двенадцатиперстной кишки будет длительной, отменить ее может только лечащий врач при наличии стойкой ремиссии.
Читайте также: Питание при язвенной болезни
Рецепты первых блюд
Диетические супы, каши и салаты будет не совестно подать даже гостям (фото:www.edim.ru)Приготовление таких супов не займет много времени, зато они понравятся всей семье (смотрите ниже).
Суп с манной крупой.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. манки.
- 1 морковь.
- Корень петрушки, сельдерея.
- 30мл молока, 10г сливочного масла, соль, зелень.
Овощи чистим и нарезаем кубиками, варим до полуготовности. Манную крупу предварительно заливаем холодной водой на 5-7 минут, затем добавляем к кипящим овощам, часто помешивая. Варим до готовности, перед подачей добавляем молоко, масло, зелень.
Рисовый суп.
Ингредиенты:
- 20г риса;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 80 мл молока, желток;
- 1 ч.л. сметаны, зелень, соль.
- Картофель и морковь очищаем, режем кубиками и готовим овощной отвар. Рис предварительно заливаем холодной водой на 10 минут. Добавляем в отвар и варим до готовности. Перебиваем на блендере, добавляем сметану и молоко, доводим до кипения. Перед выключением вводим желток, соль и зелень.
Картофельный суп-пюре с гренками.
Ингредиенты:
- 2 картофелины.
- 2 ст.л. сметаны;
- Зелень, корень сельдерея, соль.
Картофель и сельдерей вымыть, очистить и варить до готовности. Перебить в блендере, перед подачей положить сметану и зелень. Можно кушать с гренками (вчерашний хлеб, подсушенный в духовке).
Овощной суп.
Ингредиенты:
- Картофелина, 1 морковь.
- 20г зеленого горошка, 60мл молока.
- Корень сельдерея, 1 ч.л. муки.
- 5г сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, соль и зелень.
Корень сельдерея моем, режем и варим с зеленым горошком до готовности. Через 10 мин добавляем порезанный кубиками картофель. Готовую массу перебиваем на блендере, добавив муку, молоко, сметану. Перед подачей кладем масло и зелень.
Крем-суп с кабачком.
Ингредиенты:
- Небольшой кабачок.
- 150мл молока, 1 ч.л. муки.
- 1 ч.л. сливочного масла.
- Желток, соль и сахар.
Кабачки промываем, чистим и режем кубиками. Отвариваем в воде 15-20 минут, затем измельчаем на блендере. Муку слегка прогреваем на сковородке и смешиваем с маслом и горячим молоком, доводим до кипения. После этого смесь добавляем к кабачкам, заправляем яйцом и варим 3-5 минут. Солим, кладем сливочное масло и подаем к столу.
Сладкий суп.
Ингредиенты:
- Половина стакана сока ягод.
- 1 стакан воды, немного сахара.
- 120г творога, 1 ст.л. муки.
- 1 желток, соль, 1 ч.л. крахмала.
Крахмал смешиваем с ягодным соком и добавляем в кипящую воду, кладем сахар, даем покипеть 2 минуты и выключаем. Творог протираем с мукой, сахаром, солью и яйцом, чтобы получилось мягкое тесто. Его раскатываем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в кипящую воду. Варим до 10 минут и вылавливаем шумовкой. Даем остыть и добавляем к ягодному соку.
Читайте также: Диетическое питание при эрозии двенадцатиперстной кишки
Рецепты вторых блюд
Яркий вкус блюдам можно придать с помощью соусов и зелени (фото: www.krasavolga.ru)Рекомендуем попробовать следующие рецепты, описанные ниже.
Зразы на пару.
Ингредиенты:
- 80г говядины.
- 80г белого хлеба (вчерашнего).
- 30г молока, 5г сливочного масла.
- 10г растительного масла, 2 ст.л. риса.
Мясо очищаем от пленок и делаем фарш, добавляем к нему хлеб, замоченный в молоке, соль, перемешиваем. Рис отвариваем 5-7 минут, кладем сливочное масло. Из фарша делаем небольшие лепешки, внутрь помещаем немного риса и защипываем края. Готовить на пару 25 минут, отлично сочетаются с овощным пюре.
Рыба с картофелем.
Ингредиенты:
- 100г филе хека,
- 1 желток,
- 30г хлеба,
- 2 картофелины,
- 20 мл молока,
- соль.
Картофель чистим, варим и делаем пюре. Из филе готовим фарш, добавляем хлеб, замоченный в молоке и соль. Тщательно перемешиваем с картофелем, добавляем яйцо, перемешиваем. Перекладываем в форму и запекаем в духовке 40 минут. Можно подавать с зеленью или сметанным соусом.
Морковный пудинг с печенью.
Ингредиенты:
- 1 морковь.
- 80г печени.
- 1 яйцо, немного сливочного масла.
- 1 ч.л. с горкой сухого молока, соль.
Печень промываем и измельчаем. Морковь отвариваем, перебиваем в пюре и добавляем к печени. Туда же кладем масло, яйцо, сухое молоко, солим и усердно взбиваем. Выкладываем в форму и готовим в пароварке 40 минут. Перед подачей полить сметаной или сливочным маслом.
Мясной рулет с картофелем.
Ингредиенты:
- 150г курятины.
- 50г белого хлеба.
- 30мл воды, соль, 3 картофелины.
- 1 ч.л. сливочного масла, зелень.
Картофель чистим и варим до готовности, делаем пюре. Хлеб замачиваем в воде, мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем. Раскладываем на доске тонким слоем, в середину выкладываем пюре из картофеля и тщательно защипываем края. Готовый рулет кладем в форму и варим на пару 30-40 минут.
Запеканка с цветной капустой.
Ингредиенты:
- 100г мяса курицы.
- 100г цветной капусты.
- 1 морковь, 1 яйцо.
- 3 ст.л. зеленого горошка.
- 50мл молока, 3 ч.л. манки.
Цветную капусту разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде. До полуготовности отвариваем морковь (нарезать кубиками) и зеленый горошек. Из манки на молоке варим вязкую кашу, из мяса делаем фарш. Добавляем 1 яйцо и все ингредиенты тщательно перемешиваем. Готовим в пароварке 30 минут, перед подачей полить сметаной и украсить зеленью.
Манка с морковью и корицей.
Ингредиенты:
- 150 мл молока.
- 5 ч.л. манки.
- Сахар, соль, 5г сливочного масла.
- Небольшая морковь, корица.
Морковь немного отвариваем и натираем на крупную терку. Варим манную кашу, за 5 минут до готовности добавляем морковь, корицу, ставим на водяную баню на 10 минут. Сливочное масло кладем перед подачей.
Ленивые вареники.
Ингредиенты:
- 50г муки.
- 100г творога, 5г сливочного масла.
- Яйцо, соль.
Творог хорошенько перетираем с желтком и просеянной мукой. Белок взбиваем отдельно до образования белой пены, добавляем к остальной массе. Из теста скатать «колбаску» нарезать на кружочки и варить в кипящей воде, выловить шумовкой. Подавать со сметанным или ягодным соусом и сливочным маслом.
Читайте также: Народные средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки
Вкусные диетические десерты
Вредные сладости можно заменить фруктами и молочными продуктами (фото:www.sitekulinaria.ru)Блюда, приведенные ниже, стоит попробовать.
Творожный пудинг с яблоками.
Ингредиенты:
- 150г творога.
- 2 яблока.
- 1 яйцо, 2 ст.л. пшеничных сухарей.
- Сахарный песок, растительное масло.
Творог хорошенько перетереть с желтком, белок взбиваем отдельно. Яблоки чистим от кожуры и семечек, трем на терке. Все перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на водяной бане или пару 45 минут.
Земляничный соус. Прекрасная добавка к основным блюдам. Для его приготовления потребуется 1 ст.л. сахара и полстакана земляники. Ягоды очищаем, промываем и хорошенько перетираем с сахаром. Доводим до кипения и выключаем. Для пикантности можно добавить несколько капель лимонного сока.
Молочный коктейль. Понадобится: 100 мл молока, полстакана клубники, 1 ч.л. сахара. Ягоды промываем, перебиваем в пюре с сахаром. Добавляем молоко и взбиваем миксером до появления пышной пены. Не хранить, пена быстро оседает.
Ягодный кекс.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. сахара.
- Полстакана малины или земляники.
- 3 белка, ½ ч.л. масла.
- 2 ст.л. муки.
Ягоды промываются, смешиваются с сахаром и варятся до полуготовности. Взбиваем отдельно белки. Ягоды смешиваем с мукой, маслом, белками, выкладываем в форму и отправляем в духовку на 20 минут.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
- 1 стакан сока.
- 2 ст.л. сахара.
- 1 ст.л. желатина, вода.
Желатин замачиваем в теплой воде. Сок кипятим с сахаром, добавляем к нему желатин, взбиваем. Разливаем по формам и отправляем в холодильник.
Читайте также: Блюда для язвенников: рецепты, правила приготовления, секреты поваров
Хочется, чтобы полезная пища нравилась всей семье! Не зря повара всего мира озадачены тем, чтобы сделать диетические блюда более привлекательными для людей. Еще больше рецептов вы найдете в видео ниже.
hudey.net
Рецепты при язве желудка: салаты, супы, десерты
Важным моментом является кулинария при язве желудка. Употребляя запрещенные продукты или блюда, которые необходимо принимать в минимальном количестве, человек рискует осложнить течение патологии и спровоцировать осложнения. Для язвенников рекомендована легкая, и в то же время питательная еда, которая готовится на пару или употребляется в отварном виде.
Полезные и вредные продукты
Что запрещает диета?
Диетические блюда при язве желудка должны включать исключительно полезные продукты, не вызывающие обострение воспалительного процесса. Существуют запрещенные продукты, которые ни в каком количестве не следует употреблять при патологии органов ЖКТ. Под строгим запретом является соевый соус при язве желудка, а также в список включены такие продукты:
- выпечка, в особенности слоеное тесто;
- мороженое и другие сладости;
- копченные, жирные, жареные, острые блюда, пряности;
- консервированные продукты;
- сыры в форме пасты;
- мясо и рыба жирных сортов;
- грибы в любом приготовлении;
- цитрусы;
- спиртные напитки, энергетики, квас.
Категорически запрещено употреблять щи, солянку, борщ при язве желудка. Не рекомендуется пациентам с воспалительной реакцией в двенадцатиперстной кишке и других органах желудочно-кишечного тракта варить супы с жирным бульоном. Диета предусматривает отказ от приготовления зажарки, которую затем кидают в суп. У людей с язвой эта пища вызовет боли в животе и другие симптомы.
Вернуться к оглавлениюЧто можно?
Питание такое же сбалансированное и полноценное.Для больных язвой желудка важно выбирать не только вкусные, но полезные и качественные продукты, которые приготовить можно на пару, запечь, потушить или отварить. Пациентам с таким нарушением ЖКТ рекомендуется дробное питание, небольшими порциями до 6 раз в день. Таким образом удается избежать перегруза слизистой оболочки желудка. В ежедневном меню должны быть такие продукты:
- мясо курицы, кролика, индюка;
- окунь, щука и другая нежирная рыба;
- картофель, свекла, морковь, кабачки;
- макаронные изделия;
- омлет;
- манная, овсяная и гречневая каши;
- свежие фрукты, за исключением цитрусовых и кислых;
- мед, варенье, пастила, суфле;
- молочная продукция, оказывающая обволакивающее действие.
Популярные рецепты от язвы желудка
Какие салаты разрешены?
При язве желудка необходимо делать акцент на большом употреблении свежих овощей и фруктов, которые содержат много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Но не все овощи допускаются к употреблению при язвенном отклонении ЖКТ, поскольку многие продукты вызывают процесс брожения в кишечнике. Поэтому многие рецепты салатов при язве желудка состоят из тушенных или отваренных овощей. При патологии пациенту можно в небольшом количестве съесть винегрет. Также популярен свекольный салат, который готовится по такой технологии:
- Отваривают 200 грамм основного овоща до полной готовности.
- Обдают свеклу ледяной водой и дают немного остыть.
- Снимают кожуру и натирают на терке.
- Добавляют 60 грамм консервированного горошка, тщательно перемешивая.
- Заправляют салат растительным маслом.
Супы: как правильно приготовить?
Существует много полезных и вкусных диетических супов.Есть много разных вкусных и полезных блюд при язве желудка, не занимающих много времени в готовке. При воспалении слизистой органа важно ежедневно употреблять жидкую еду, которая не нагружает процесс пищеварения. Чаще доктора рекомендуют употреблять пюреобразный суп с курицей. Готовится он следующим образом:
- Куриное филе отваривают и охлаждают, после чего мелко перетирают на мясорубке.
- В отдельной кастрюле полчаса варят капусту, морковь, сельдерей, картофель, лук. Оставляют на четверть часа под накрытой крышкой настояться, затем делают овощное пюре.
- Готовят льезон, вливая в предварительно разогретое молоко желток с яйца. Важно постоянно мешать, чтобы не произошло сворачивания яйца.
- К курице добавляют бульон до получения консистенции супа.
- Смешивают с овощами, льезоном и небольшим количеством масла.
- Едят теплым.
Можно варить супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, используя говядину. Мясной продукт отваривают и дают остыть. Измельчают при помощи мясорубки несколько раз. Отдельно в кастрюле варят рис, который перед готовкой промывают. Полностью разваренную крупу отправляют на сито и перетирают. Получившиеся пюре комбинируют и разводят при помощи овощного отвара до получения супообразной консистенции. Ставят на огонь и убирают сразу после кипения.
Рисовый суп с говядиной разрешается есть язвенникам с острой или хронической формой болезни.
Вернуться к оглавлениюКаши и макаронные изделия
Рецепты супов при язве желудка возможно разнообразить такими продуктами. При остром этапе показаны вязкие каши — овсянка, гречневая, манка. При хроническом течении рацион дополняют рисом, перловкой и вермишелью. В готовое блюдо добавляют молоко, сливочное масло, отварные или тушеные овощи. Можно готовить гречневую перетертую кашу по такой схеме:
- Просеять крупу и засыпать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают.
- Через четверть часа вливают молоко и доводят до готового состояния.
- Не студят, а сразу протирают при помощи сита или специальной машинки.
- Подслащают, используя сахар, и добавляют масло.
Вкусное блюдо при язвенном поражении желудка — овсянка с тыквой. С последней снимают кожуру и крупно натирают. Заливают ярко-оранжевый овощ водой и проваривают на медленном огне около 20-ти минут, после чего подливают молоко и ждут пока еда закипит. Добавляют 1 стакан овсяных хлопьев и варят не более 5-ти минут, регулярно помешивая. Немного подсаливают и сахарят, и едят в утренние часы.
Вернуться к оглавлениюПолезные мясные блюда
Белок является тем строительным материалом, который нужен при язве.Язвеннику обязательно необходимо употреблять побольше мяса и рыбы, но конкретных сортов. Белок является необходимым материалом для регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка. Диета предусматривает прием мягкого и нежирного мяса, которое не перегружает процесс пищеварения. Пациенту рекомендуется делать паровые котлеты, мясные биточки и другие блюда, тушенные или готовящиеся на пару. Вкусным и полезным является бефстроганов, готовящийся в такой последовательности:
- Свежая говяжья мякоть отваривается с добавлением коренья и лука.
- После приготовления нарезают продукт соломкой, извлекая прожилки и пленки.
- Пока варят мясо, в другой кастрюле проваривают морковь до готового состояния.
- Овощ чистят и перетирают на терке.
- Делают специальный соус, используя сметану и муку, которые просушивают на сковороде, после чего добавляют немного овощного отвара.
- Когда соус загуститься, в него добавляют подготовленное мясо и морковное пюре.
- Тушат до готовности около 10-ти минут.
Больным с язвой необходимо есть мясные продукты 2 раза в сутки.
Вернуться к оглавлениюЧто сделать из овощей?
При язвенном поражении желудка рекомендуется употреблять побольше овощей, но в отварном или тушенном виде, чтобы избежать процесса брожения. Популярностью пользуются картофельные котлетки, которые легки в приготовлении и очень вкусные. Употреблять такое блюдо можно пациентам, у которых болезнь в ремиссии. Овощ можно запекать или делать на пару. Для их приготовления берут несколько картошин среднего размера, чистят, режут на кусочки и отваривают. Делают пюре, в которое добавляют куриное яйцо и небольшое количество соли. Тщательно размешивают и лепят котлетки. Если пациент выбрал готовить в духовом шкафу, то важно вовремя их снять с огня, чтобы не образовалось жесткой корочки. Разнообразить рацион можно цветной капустой в сметанном соусе, которую готовят таким образом:
- Головку овоща средней величины промывают и помещают в подсоленную холодную воду на четверть часа.
- Ставят на огонь и доводят до кипения.
- В кастрюлю добавляют полстакана молока и варят до полуготовности.
- Измельчают капусту и заливают заранее приготовленным сметанным соусом.
- Употребляется отдельно или с гарниром.
Рекомендованные десерты
Даже при язве желудка сложно отказать себе в сладком. Пациентам разрешены такие сладости:
- смородинное и молочное желе;
- мусс из земляники;
- снежки из пастеризованного молока.
Особой популярностью пользуется творожная запеканка, которая разрешена при ремиссии воспалительного процесса. Добавить в такой десерт можно изюм, мед, фрукты. При вымешивании теста стоит избавиться от всех комочков, которые могут дополнительно травмировать поврежденную слизистую оболочку. Употреблять запеканку из творога разрешается с нежирной сметаной или йогуртом.
etozheludok.ru