Три вкусных рецепта блюд из пшена: с творогом, с черносливом и орехами и пшено по-казахски с тыквой. Блюда из пшена диетические


Простые диетические рецепты для лечебного стола 5

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы будем готовить пшенную кашу. Для этого есть в нашем распоряжении три рецепта. Мы сварим крупу с творогом, с орехами и черносливом, а также с тыквой так, как готовят казахи. Получится очень разнообразное меню для больного.

С творогом

пшено с творогом

Каждый, наверное, хоть раз в жизни да ел пшенку. Те, кто ходил в садик или лежал в больнице, уж точно ели ее. Поэтому осталось неприятное отношение к этой каше. И сейчас, когда вы даете ее больному печенью, он мягко сказать, испытывает неприязнь к ней. Но ведь она так полезна, богата витаминами. Как же заставить больного съесть ее? Начните с того, что измените подход к приготовлению. В частности, сварим ее с творогом.

Для этого возьмите:

  • Один стакан пшенки,
  • Стакан творога,
  • Две столовые ложки сливочного масла,
  • Столько же сахара,
  • Четыре стакана воды,
  • Соль на вкус.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, немного ее посолив. Пока вода закипает, мы переберем пшено и помоем его хорошенько. Затем его бросаем в кипящую воду и варим в поддоне для круп в пароварке пятнадцать или двадцать минут, в общем, до полуготовности.

После этого следует добавить немного жира, соли, сахара, творога. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Теперь доводим до полной готовности. Вместе с блюдом подать молочные напитки. Например, речь может идти о молоке, простокваше или кефире. Приятного аппетита!

Добавляем чернослив и грецкие орехи

пшено с черносливом и орехами

Разнообразить кашу можно добавлением дополнительных ингредиентов. Рассмотрим, как ее приготовить с черносливом и грецкими орехами. У хорошей хозяйки, конечно же, все продукты запасены еще с лета. Поэтому вы найдете все, что нужно для приготовления этого вкусного блюда

Необходимо взять:

  • Стакан пшенки,
  • Два стакана воды,
  • Полстакана чернослива, который следует мелко нарезать,
  • Треть стакана грецких орехов, заранее их измельчите,
  • Столовую ложку сливочного масла,
  • Соль,
  • Сахар на вкус.

Начинаем с чернослива. Его моют, удаляют косточки и мелко режут. После чего он кладется в миску пароварки для круп. Далее, его следует залить холодной водой и варить четверть часа. Тем временем подготавливаем крупу. Она перебирается, моется и добавляется к черносливу. Сахарим, солим. Держим на огне еще полчаса.

Когда остается пять или семь минут до конца добавляем в кашу ядра орехов, которые нужно мелко нарезать. После готовности в горячее блюдо добавляется жир, все перемешиваем и подаем на стол. Есть еще одно условие. При варке каши на молоке соль кладем в два раза меньше, чем если бы мы готовили на воде. Приятного аппетита!

С тыквой по-казахски

пшено с тыквой

Если вашему мужу, который болен печенью, уже надоела русская кухня. И он перепробовал все блюда, то самое время замахнуться на казахскую еду. Вот и сегодня мы подадим ему пшенку по-казахски.

Для этого берем:

  • Двести грамм пшена,
  • Семьсот пятьдесят миллилитров молока,
  • Полкилограмма тыквы,
  • Чайную ложечку сахара,
  • Половину чайной ложечки соли.

Тыкву чистим и мелко режем. Мякоть выкладывается в миску для круп и заливается горячим молоком. Варить следует на пару четверть часа. Пока она выпаривается, промываем пшено. Теперь его, сахар и соль кладем в поддон. Все перемешиваем и доводим до полного приготовления. Готовое блюдо ставим в духовку на двадцать минут.

Приятного аппетита! До встречи!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Пшенная каша для похудения - полезные свойства и вред, меню диеты на 7 дней с рецептами

Среди большого количества диет в отдельную категорию можно отнести варианты рациона на крупах, например, пшенная каша для похудения используется очень часто, ведь она обладает очищающими свойствами и утоляет голод. Это альтернатива монодиетам на гречке или рисе. Используя пшено для похудения, можно дополнительно обеспечить организм множеством полезных веществ. Вариантов диет на такой крупе множество – на один или три дня, на неделю. Подробнее о каждой из них и о приготовлении каши вы узнаете ниже.

Польза пшенной каши для похудения

Первое, что учитывается при похудении на любых продуктах, это калорийность. Энергетическая ценность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 г сухой крупы. Во время варки она увеличивается примерно в 3 раза. По этой причине калорийность готовой каши уменьшается втрое и составляет 116 ккал на те же 100 г. Пшено при похудении полезно только в разумных количествах, особенно в пророщенном виде. Начать можно с разгрузочного дня, а уже потом попробовать полноценную диету. Польза пшена для похудения заключается в утолении голода, ускорении обмена веществ и выведении шлаков с токсинами.

Состав пшена

Помимо приятного вкуса и пользы при похудении пшено имеет невероятно богатый состав. Количество микроэлементов и минералов в ней хватит для поддержания здоровья в хорошем состоянии, особенно во время диеты. В состав пшенной крупы входят следующие вещества с определенными свойствами:

  • нерастворимая клетчатка обладает очищающим действием – выводит токсины, шлаки, остатки непереваренной пищи;
  • благодаря витамину В пшено влияет на обмен веществ, участвует в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи;
  • магний помогает развить мускулатуру;
  • марганец нормализует метаболизм;
  • витамин РР улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • фтор благоприятно влияет на зубы;
  • медь делает эластичными ткани;
  • кремний улучшает состояние волос и ногтей;
  • железо усиливает кровообращение.

Это еще не весь список веществ. В составе пшенной крупы обнаруживаются элементы в следующем количестве процентов или грамм:

  • крахмал – 70%;
  • белок с аминокислотами – 15%;
  • жиры – 3,7%;
  • клетчатка – 0,5-0,8%;
  • сахар – 2%;
  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин Е – 0,3 мкг;
  • фолиевая кислота – 40 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • калий – 211 мг;
  • сера – 77 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • хлор – 24 мг;
  • цинк – 1,68 мг;
  • алюминий – 100 мкг;
  • титан – 20 мкг;
  • олово – 9,8 мкг;
  • никель – 8,8 мкг;
  • кобальт – 8,3 мкг;
  • йод – 4,5 мкг.

Крупа пшенная

Полезные свойства пшена для похудения

Жизненно необходимые вещества в составе крупы не просто благотворно влияют на самочувствие человека, но каждый в определенной мере способствует похудению. В целом полезные свойства пшенной каши для организма заключаются в следующем:

  • очищение от лишней жидкости, токсинов, шлаков, особенно почек;
  • ускорение обмена веществ и переваривания жиров;
  • насыщение, благодаря чему долго не чувствует голод;
  • стабилизация углеводного обмена;
  • сохранение здоровья волос, ногтей, кожи и зубов, что очень важно на любой диете;
  • жир не просто сжигается, а перестает накапливаться;
  • сохранение объема мышц и даже активация их роста.

Пшенная диета

За недельный срок деты на пшенке возможно похудеть на 5-7 лишних килограмм. Все зависит от изначального веса. У полных девушек получится скинуть чуть больше. В любом случае объемы начнут уходить быстро, ведь на первом этапе организм очищается от лишней жидкости. Затем уже начнут расщепляться жиры. Диета на пшенной каше для похудения разрешает и употребление некоторых других продуктов. Для эффективного сжигания жира рацион стоит разнообразить:

  • обезжиренными кисломолочными продуктами;
  • вареными яйцами;
  • морепродуктами;
  • зеленым чаем, несладким кофе и соками;
  • свежими фруктами;
  • ягодами;
  • овощами, зеленью;
  • постной рыбой и мясом.

Трехдневная диета на пшене

Следующий вариант похудения – это последовательность трех разгрузочных дней только с расширенным рационом. Пшенная каша при диете может быть сварена на воде или же запарена с вечера. Крупу в количестве 100 г просто заваривают 2 стаканами кипятка, укутывают и оставляют на ночь. Так она сохранит в себе максимум пользы. Разнообразить вкус каши разрешается добавлением грецких орехов, тыквы, сухофруктов, творога. Не стоит использовать виноград, бананы, груши и дыню, ведь они содержат много сахара, хотя иногда все же можно. Примерные варианты рациона на 3 дня:

  1. Завтрак. Пшенная каша с нежирным йогуртом и бананом или отварными яичными белками.
  2. Обед. Снова каша в сочетании с овощным салатом или рагу и вегетарианскими щи.
  3. Полдник. Порция сырых овощей, апельсин или яблоко на выбор.
  4. Ужин. Пшенная каша с любым фруктом или же кефиром или ряженкой.

Пшенная каша в чашке

Пшенная диета 7 дней

Судя по отзывам о следующей диете, она позволяет худеть на 10 кг за неделю, но стоит отметить, что для организма это серьезный стресс. Особенность рациона в том, что ежедневно необходимо менять разновидность используемой в пищу крупы. Пшенная диета 7 дней - 10 кг на ней можно сбросить, если поочередно использовать следующие каши:

  • в первый день – овсянку;
  • во второй – гречку;
  • в третий – пшенную;
  • в четвертый – рис;
  • в пятый – чечевицу;
  • в шестой и седьмой дни повторить меню первых двух суток.

Разгрузочный день на пшенной каше

Если соблюдать длительные диеты вам тяжело, то воспользуйтесь более простым вариантом – проведите разгрузочный день на пшенной каше. Его можно проводить с частотой раз в неделю. Соблюдая правила, вы сможете избавиться от 1 кг. Вариант подходит тем, кто ищет эффективный метод похудения с сохранением результата на длительное время. Употреблять весь день придется пресную кашу, сваренную из 100 г крупы без добавления масла, сахара и прочих продуктов. Разрешается разбавить блюдо лишь небольшим количеством сырых овощей. В качестве напитков разрешены ромашковый или зеленый чай.

Плюсы и минусы диеты

Пшенная каша при похудении имеет больше плюсов, чем минусов. К преимуществам можно отнести отсутствие голода, ведь крупа очень сытная, хотя при этом малокалорийная. Достоинством считается и разнообразные варианты диеты. Вы можете выбрать подходящую для себя продолжительность – 1 или 3 дня или целую неделю. В любом случае организм не будет ощущать витаминного и белкового голодания.

Благодаря очень полезному составу крупы на диете вас не будет мучить не только голод, но и плохое настроение. Кроме того, не ухудшится состояние волос, кожи, ногтей. Минусом же диеты на пшене является нарушение всасывания йода, но только при непрерывном и долгом употреблении каши. Результатом может быть ухудшение памяти и проблемы с эндокринной системой.

Девушка измеряет объем талии сантиметром

Как приготовить диетическую пшенную кашу

Помимо соблюдения правил самой диеты важно следовать и технологии приготовления крупы. Пшенка для похудения может быть сварена не только на воде, но и на молоке. Важно при этом не добавлять калорийные продукты, особенно сахар и масло. Сделать блюдо сладким поможет тыква или же фрукты. На обед пшенную кашу для похудения можно подать с постным мясом или рыбой.

Стоит учитывать, что при добавлении дополнительных ингредиентов вы повышаете калорийность каши. Неважно, используется ли для варки вода или молоко, важно тщательно перебрать крупу от мусора, промыть ее несколько раз, чтобы убрать горечь. Последний раз это делают, используя горячую воду. Чтобы получить рассыпчатую кашу, крупу не промывают, а предварительно слегка обжаривают в сухой сковородке.

На молоке

Более сладкой можно варить только молочную кашу. В таких рецептах как раз и добавляют тыкву или же фрукты. Но более диетическим блюдо будет без каких-либо дополнительных ингредиентов. Пшенная каша на молоке на диете требуется следующих продуктов:

  • вода – 2 ст.;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от камушков и другого мусора. Промывать ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Далее пересыпать зерна в кастрюлю, залить водой, томить на среднем огне до выпаривания всей жидкости.
  3. Молоко довести до кипения в отдельной кастрюльке, снять с плиты.
  4. Когда вся вода выкипела, можно вливать горячее молоко. Разрешается добавить немного соли.
  5. Далее томить блюдо до загустения, после чего снять с огня, укутать и дать настояться около 20 минут.

Пшенная каша на молоке в кастрюльке

На воде

Пшенная каша на воде для похудения считается более эффективной, ведь ее калорийность гораздо ниже. Да и готовится блюдо чуть проще и быстрее. Для рецепта вам потребуется:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Первым делом снова перебрать крупу, очистить от мусора, затем промыть в нескольких водах.
  2. Далее ошпарить зерна кипятком, после чего переложить в кастрюлю.
  3. Залить необходимым количеством воды по рецепту.
  4. Вскипятить, затем томить на тихом огне около четверти часа.
  5. Перед подачей можно заправить кашку медом.

Противопоказания

Выделяются несколько случаев, когда злоупотреблять такой крупой не стоит. В противопоказания пшенной каши входят запоры и сниженная кислотность желудка. С осторожностью нужно быть с этой крупой и во время беременности – лучше заменить ее овсянкой. Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, тоже стоит отказаться от похудения с пшенной кашей. Вред она может принести и людям, страдающим от гипотиреоидизма – болезни с нарушением функции щитовидной железы. Пшенная каша для похудения в таком случае не подходит. Она может усугубить положение, ведь препятствует усвоению йода.

Видео: Чем полезна пшенная каша

Отзывы

Кристина, 28 лет

За несколько лет перепробовала много диет, но похудеть получилось только с пшенной кашей. Вкусно и сытно, но иногда надоедает однообразие. В таком случае я заправляю кашу фруктами. Еще очень вкусно с черносливом. Похудение составляет около 5 кг, но только за 10 дней. Я очень довольна. Всегда включаю в меню пшенную кашу, если впереди важное событие.

Александра, 36 лет

Что мне нравится в похудении на пшенке, так это бюджетные продукты. Практически все можно купить без больших затрат. Особенно люблю кушать кашу с тыквой, даже детей приучила к такому завтраку, но для них все равно добавляют немного сахара. Сама же вместо него использую мед. За разгрузочный день на пшенной каше мне удается скинуть до 1 кг, а в среднем – 800 г.

Юлия, 22 года

Регулярно занимаюсь в тренажерном зале, поэтому питаться низкокалорийными продуктами сложно. Чтобы иметь силы на тренировки, решила попробовать семидневную диету на кашах. За неделю мне удалось избавиться от 5 лишних килограмм, а еще подтянуть мышцы. Кроме того, у меня проблемы с кожей лица, а после диеты прыщей стало гораздо меньше.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Пшенная каша для похудения: калорийность, диета, рецепты

11 сентября 2017 2552

Пшенная каша приносит в организм множество питательных веществ: витамины, минералы и энергию. Она не только легко усваивается, но и утоляет чувство голода, а значит, прекрасно подойдет всем, кто борется с лишним весом.

Как правильно варить и употреблять пшенную кашу для похудения

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Бытует распространённое мнение, что каши во время похудения есть не стоит, поскольку они весьма калорийны и сбросить вес, питаясь ими, не получиться. Так ли это? На самом деле люди получают некачественную информацию, крупы действительно содержат много калорий и именно поэтому они имеют высокую энергетическую ценность (т.е. высвобождают в человеке много энергии), но при этом утоляют голод на долгое время и снабжают организм полезными витаминами и минералами.

Пшено имеет ряд преимуществ перед другими крупами:

  • самый ценный источник необходимой энергии;
  • благоприятно влияет на работу кровеносной системы;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • стимулирует иммунитет;
  • содержит все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины;
  • замедляет процесс старения.

При всем этом пшенная каша легко усваивается и помогает выводить из организма накопившиеся вредные вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли есть пшенную кашу при похудении?» — да, только делать это правильно.

Химический состав, калорийность и полезные свойства

Калорийность пшенной каши высока (около 160 калорий на 100 гр готового продукта), но при этом она невероятно полезна для человеческого организма, благодаря своему химическому составу, ведь на 100 грамм пшена приходится:

  • белок — 15%;
  • крахмал — 70%;
  • жиры — 3,7%;
  • сахар — 2%;
  • клетчатка — 0,5-0,8%.

Кроме того, пшено богато на различные макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром.

Именно благодаря своему составу пшено полезно для любого организма, а его полезные свойства крайне положительно сказываются на процессе похудения, ведь эта крупа:

  • регулирует жировой обмен;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • препятствует отложению жиров.

Как варить пшенную кашу

Как правильно варить и употреблять пшенную кашу для похудения Ингредиенты Количество
крупа - 1 ст.
вода - 3 ст.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Варить вкусную кашу с маслом, приправленную ароматными специями может любая хозяйка. Но такой вариант этого блюда, к сожалению, не подходит для диеты и людей, ее придерживающихся. Поэтому есть более диетический рецепт.

  1. Стакан воды вскипятить;
  2. Промыть крупу кипятком. Можно промывать проточной водой, но только кипяток сможет смыть с крупинок всю пыль и масла; залить водой
  3. Высыпать пшено в кастрюльку с толстым дном и добавить оставшиеся 2 стакана воды; добавить масло
  4. На среднем огне довести до кипения;
  5. Как только вода забурлит – накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь;
  6. Каша должна постоять 30 минут, за это время она набухнет и впитает оставшуюся воду; сварить
  7. Разделить крупу на 4 части – это 4 приема пищи в день;
  8. Не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни масла.

Как готовить пшенку с овощами для похудения

Вкусная каша с овощами – это не только вкусный обед или ужин, но и кладезь полезных витаминов и энергии.

Ингредиенты:

  • капуста (кольраби или цветная) – 0,4 кг;
  • морковка – 0,2 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • овощной бульон (вода) – 3 ст.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 135 ккал.

  1. Все овощи подготовить, очистить и нарезать кубиками;
  2. Пшено промыть под проточной водой несколько раз;
  3. В кастрюльке с толстым дном смешать крупу и овощи;
  4. Залить овощным бульоном или простой водой;
  5. Закипятить;
  6. Накрыть и держать еще минут 15-20 на медленном огне;
  7. После выключения печки, дать каше настояться;
  8. Перемешать и подавать к столу.

Диета на пшенной каше: правила и меню

полезная каша

Худеть с помощью пшена можно 2 способами: придерживаться диеты или регулярно устраивать дни отдыха и разгрузки. Диет с рационом в виде пшенной каши существует несколько, но самая популярная — пятидневная, в течении которой можно сбросить до 2,5-3 килограмм.

Меню пятидневной диеты состоит из желтой пшенки, сваренной на воде без масла, которую необходимо кушать три раза в день. Режим дня следующий:

  • завтрак — порция каши (150 гр), обезжиренный йогурт и любой фрукт;
  • обед: порция каши, диетический суп и салат из овощей;
  • ужин: пшенная каша и стакан кефире (ряженки).

Помимо этого, в течение дня должно быть 3 перекуса из фруктов (яблоко, апельсин) или орехов. Также следует пить в большом количестве воду и зеленый чай. Употребление соли, сахара, всех специй и алкоголя запрещено.

Придерживаются 5-дневной диеты в течение 5 рабочих будней, а в выходные употребляют фрукты с овощами и молочные продукты.

Более строгий вариант этой же диеты подразумевает только употребление пресного пшена и льняного масла (оливкового) в качестве витамина для укрепления кишечника. Однако долго придерживаться такой диеты не стоит, чтобы не причинить вреда организму.

Как проводить разгрузочный день

Более простой способ скинуть лишние килограммы и очистить организм – это еженедельные дни, в которые можно кушать только пшенную крупу. Режим питания для таких дней прост.

Сто грамм отваренной пшенной крупы (без масла и соли) разделить на 4 порции. При желании добавить сырые или отваренные овощи и кушать на протяжении всего дня. Кроме каши можно пить ромашковый отвар и зеленый чай.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу от употребления пшённой каши некоторым людям она противопоказана. Нельзя ее есть тем, у кого:

  • пониженная кислотность;
  • запоры;
  • гипотиреодизм;
  • проблемы с щитовидной железой.

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления этого блюда, а мужчинам помнить, что в больших количествах вещества, которые содержаться в пшенке, могут вызвать ослабление потенции.

Отзывы и результаты

«Решила заняться оздоровлением организма и немного похудеть. Подруга посоветовала диету на пшенной каше. Вначале я подумала, что это розыгрыш какой-то, ведь все знают, что эти блюда калорийны, но подруга долго меня переубеждала и я все-таки решила попробовать. За одну неделю я лишилась 6 (!) кг. Правда, все это время активно занималась спортом. Также пила льняное масло и витаминный комплекс. Теперь периодически устраиваю себе такие разгрузочные недели»

Ольга

«У меня были проблемы с кишечником и поэтому было сложно придерживаться популярных диет. Врач посоветовала устраивать разгрузочные дни на крупах, которые стабилизируют работу желудка и кишечника. После поисков в сети узнала про диету на пшенке, решила попробовать. Выбрала 5-дневный вариант, но была готова прервать эксперимент, если почувствую себя плохо. На удивление, все пошло хорошо, и я увеличила срок диеты до 7 дней. Теперь худею только таким способом и на кишечник больше не жалуюсь!»

Виктория

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Полезные свойства пшена. Вкусные рецепты и диета с пшеном

Полезные свойства пшена

Просо, из которого получают золотистые зерна пшена, — один из самых древних злаков. Полезные свойства пшена были хороши известны на Руси. И еще пару сотен лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. В последнее время пшенку стали считать пищей, достойной разве что цыплят. И только мудрые бабушки продолжают готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.

Содержание статьи

Состав пшена

Белки — 12-14%

Жиры — 2,9-3,5%

Углеводы — 62,4-65,4%

Минеральные вещества — Кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, железо, кремний

Витамины — Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), ниацин (РР), фолиевая кислота (В9), витамин Е, каротин

Аминокислоты — Лецитин, триптофан, аргинин и др.

В 100 г продукта содержится — 330-334 ккал

Пшенная диета

Желающим расстаться с лишними килограммами рекомендуем специальную диету. Соблюдать диету нужно в течение 7 дней. Причем всю неделю основным продуктом питания, для вас будет пшенная каша, сваренная на воде без масла. В течение дня вы можете съедать до трех порций пшенки.

Помимо пшенной каши, вы можете есть следующие продукты:

  • Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.
  • Обед: тарелка вегетари­анских щей и салат из свежих овощей.
  • Полдник: яблоко или апельсин.
  • Ужин: кефир, ряженка или обезжиренный йогурт

 

История пшена

Первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая кашка понравилась славянским народам, которые из-за сурового климата просто не могли выращивать такие тепло­любивые культуры, как рис и кукурузу.

Как выбрать пшено?

Лучше покупать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может быть бледно-желтым, почти бежевым и ярко-желтым. Причем чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же из более яркого пшена каша получится рассыпчатой, а из светлого — размазня.

Обращайте внимание на срок годности пшенной крупы. В отличие от большинства других круп, пшено быстро сле­живается и начинает горчить.

Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Сорта пшена

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра про­са, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое — это раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

Полезные свойства пшена

  • Пшено богато кремнием — веществом, из которого наш организм строит кости и зубы. Кремний необходим также для крепких ногтей, волос и чистой кожи. А высокое содержание меди в пшене придает тканям дополнительную эластичность. Все это означает, что поклонникам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.
  • Пшенную кашу надо есть всем жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.
  • Кардиологи советуют включать в рацион пшенную кашу, так как она — источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности.
  • Экспериментально установлено, что экстракт зерен проса или белок из них, введенный подкожно или внутримышечно подопытным животным со спонтанным раком молочной железы, у 9 из 10 особей вызывал уменьшение размеров опухоли.
  • Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды).
  • Пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

 

Суфле из пшена

Взять 100 г пшена, половину стручка ванили, 2 яйца, по 2 cm. ложки творога и меда, тертую цедру половины лимона, 2 cm. ложки сливочного масла и мелко нарубленного миндаля, жир для смазывания формочек, 400 мл густого фруктового киселя.

Сварить густую пшенную кашу, добавив в нее ваниль. Отделить яичные белки от желтков. Смешать желтки с творогом, медом, цедрой и половиной порции сливочного масла. Добавить полученную смесь к пшену.

Белки взбить в тугую пену и осторожно ввести в пшенную массу. Смазать жиром 4 жаропрочные формы и посыпать сахаром.

Наполнить их массой, сверху положить кусочки оставшегося масла и посыпать миндалем. Запекать при 175°С до появления золотистой корочки. Опрокинуть на тарелки, посыпать сахарной пудрой и полить фруктовым киселем.

Биточки из пшена с морковью

Взять по 200 г пшена и риса, 2 л воды, 2 морковки среднего размера, 3 яйца, 120 г топленого масла, по полстакана панировочных сухарей и сметаны, соль по вкусу.

Морковь нашинковать соломкой, пассеровать в масле и пропустить через мясорубку. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Из полученной массы слепить биточки или котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной.

Суп из риса и пшена с грибами

Взять по 1 ст. ложке риса и пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковицу, 10 г сухих грибов, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 л воды, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки и соль по вкусу.

Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить на 30 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и пассеровать на сливочном масле. Грибы замочить на полчаса, откинуть на дуршлаг, затем промыть, снова залить водой, в которой они замачивались, предварительно процедив, варить до мягкости (1,5-2 часа). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассерованные овощи, нашинкованные грибы, посолить и довести все до готовности. Подать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Голубцы с пшеном

Взять стакан пшена, кочан капусты (1,5-2 кг), 300 г свиной корей­ки, 2 луковицы, 1 ст. ложку томатной пасты, соль и черный молотый перец по вкусу.

Надрезать капустные листья у кочерыжки, аккуратно их отделить и бланшировать в кипятке 5-7 минут, вынуть, остудить.

Начинка. Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Со свиной корейки срезать мясную часть. Сало прокрутить в мясорубке, а мясо мелко нарезать и обжарить на сковороде. Затем вынуть, давая жиру стечь. В этом жире обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

С пшена слить воду, добавить к нему про­крученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Заливка. К оставшемуся луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара от голубцов и кипятить 5 минут.

Капустный лист положить выпуклой стороной на стол, на основание листа выложить 1-2 ст. ложки начинки и свернуть конвертом. Голубцы положить в сотейник, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.

Через 20 минут после закипания голубцов добавить к ним приготовленную заливку и варить еще 15-20 минут. Выключить и дать немного настояться.

Рецепт при нарушении сердечной деятельности

Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует про­калить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленно­го пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

pitall.ru

Рецепт диетического блюда из пшена

Рецепт диетического блюда из пшена

Свое стремление к здоровью и красоте, выражающееся в правильном здоровом питании вы можете сделать достаточно привлекательным и изящным, приложив минимум усилий. Диетическое блюдо из пшена и овощей вкусный рецепт приготовления, которого достоин того, чтобы им заинтересовалось как можно большее количество симпатичных, продвинутых и целеустремленных леди.

Почему именно для них мы опубликовываем этот рецепт диетического блюда, да именно таким женщинам, как правило, занимающимся своим бизнесом, как говорится, «есть, что терять», поэтому они, эти милые, но волевые «создания» просто обязаны выглядеть и чувствовать себя «на все сто». Но есть обычную, пусть даже и невероятно полезную пшенную кашу с овощами, и скучно и эстетического удовольствия не доставляет, ощущение такое, что она тебя, как бы «приземляет».

Совсем другое дело, тоже самое, но преподнесенное красиво и эффектно, да еще удобное в употреблении. Такой завтрак для красоток, так можно назвать наше блюдо, и организм обеспечит очень важными веществами, и придаст силы и легкость одновременно, к тому же он выполнен вполне в духе времени. Современное стремление в кулинарии к различного рода пюрированию и миксам, имеет, конечно же, свои корни, но главное, что предлагаемое нами диетическое блюдо из пшена и овощей вкусный рецепт, которого мы описываем в нашем мастер – классе, аппетитно, доступно и чрезвычайно полезно.

 

Вкусный рецепт диетического блюда из пшена

 

Ингредиенты диетического блюда из пшена и овощей:

— Пшено – 100г,— Морковь – 1шт.,— Лук – 1головка,— Соль,— Сыр, сливочный – 60г,— Мед – 2ст.л..

Приготовление, диетическое блюдо из пшена и овощей вкусный рецепт:Такое очень вкусное и полезнейшее блюдо вы для более частого употребления можете каждый раз готовить с разнообразным наполнением, как только вам подскажет ваша фантазия. Самое главное, что оказывается блюдо из пшена с различными добавками, это просто не раскрытая кладезь лакомых и полезных блюд. Причем, в зависимости от того, какие именно вы вносите ингредиенты в качестве наполнения, можете получить либо сладкое блюдо, вполне заменяющее десерт, либо закусочное. Диетическое блюдо из пшена и овощей вкусный рецепт приготовления, которого подарит вам идею и направление «верного движения» готовится невероятно просто.

 

Промыв пшенную крупу и овощи, очищаем морковь и крупно ее нарезаем, так как из всех ингредиентов для готовности ей понадобиться большее время, то и отваривание начинаем именно с нее. Итак, заливаем морковь небольшим количеством воды, примерно два стакана, и ставим емкость с ней на огонь, закрываем крышкой. Через десять минут засыпаем в кастрюлю пшено и продолжаем отваривание, на этом этапе можно посолить приготавливаемое диетическое блюдо.

В зависимости от вашего желания вы можете внести в него сахар и другие любимые специи и добавки, наиболее удачной, в этом смысле, будет добавка измельченного корня имбиря. Далее, очищаем лук и нарезаем произвольным образом, выкладываем лук в кастрюлю с остальными ингредиентами в самом конце приготовления. После того, как пшенная каша с овощами дойдет до нужной консистенции отваривания, выключаем огонь и выкладываем ее в кухонный комбайн или блендер, пюрируем.

 

 

Любителям мяса предлагаем отведать суп из бараньих ребрышек.

Полученное пюре выкладываем на порционные тарелки и поливаем медом, затем, натираем сливочный сыр на крупной терке и обильно посыпаем наше диетическое блюдо из пшена и овощей вкусный рецепт, которого мы опробовали практически, подаем к столу, приятного аппетита!

Ирина Т. для сайта jossy.ru

openfile.ru

Рецепты диетических каш для похудения: 5 решений вкусных блюд

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша — гречневая. Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, овсянка идеально выводит жиры, перловка — токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе.

  • Медленные углеводы. Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
  • Бета-глюканы. Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины. Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты. В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей — самый дешевый, доступный продукт.

А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Девушка улыбается и ест кашу из синей чаши

Как правильно есть каши

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.

  • Отваривайте на воде. Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить пшенную, ячневую кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее. К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар. Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. В каши можно добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
  • Исключите масло. В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном. Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Употребляйте крупы регулярно. По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду. Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается.

Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.

Разные каши на любой вкус и желудок

Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.

  • Пшенная каша. Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша. Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша. Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша. Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша. Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.

woman365.ru

Рецепты из пшена

Loading...Loading...

3 марта, 2015

Содержание статьи

В рубрике рецепты диет, представляем 4 простых и доступных рецепта из пшена. Данные рецепты из пшена завоевывают популярность среди желающих похудеть и вести здоровый образ жизни. Когда-то популярные рецепты из пшена, были записаны у каждой хозяйки домика в деревне! Пшенная каша не только мега здоровая, но и замечательно насыщающая. Узнайте, что можно приготовить с участием пшена.

recepti iz phena 1

Рецепты из пшена

Рецепты диет: зеленый салат

Восстанавливает кислотно-щелочный баланс в организме.

  • 200 г пшена
  • 200 г листьев шпината
  • 200 г обезжиренного сыра фета
  • 100 г маслин
  • 50 г любых ростков
  • Лимон
  • Чайная ложка куркумы
  • Соль

Ингредиенты для соуса:

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Столовая ложка меда
  • Зубчик чеснока
  • Соль и перец

Приготовление: сварите пшенную крупу в подсоленной воде с куркумой (количество воды должно быть вдвое больше, чем пшена). После того, как каша сварится, дайте ей настояться на протяжении 10 минут, чтобы крупа вобрала всю воду, затем высыпьте на противень и дайте ей остыть. Вымойте и высушите шпинат. Ошпаренный лимон нарежьте пластинками, которые разрежьте еще на 4 части. Покрошите сыр фета, перемешайте с остальными ингредиентами и добавьте оливки.Смешайте мед с лимонным соком, добавьте пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, приправьте солью и перцем по вкусу. Залейте салат заправкой и посыпьте ростками.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Блюдо содержит 350 ккал в 100 г.

Блины из пшена

Блины из пшена — источник белка и витаминов, придающий сил.  Читайте, сбалансированное питание для похудения.

  • 250 г пшена
  • 600 г овощного бульона
  • 100 г нежирного творога
  • 60 г маслин
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Красная паприка

  • 2 чайные ложки нарезанного розмарина
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего шалфея
  • Зубок чеснока
  • Молотая паприка, соль, черный перец

Приготовление: вскипятить бульон. Крупу поместить на сито и полить сначала горячей водой, а затем холодной. Дать воде стечь и поместить пшено в бульон. Довести до кипения и варить на протяжении 20 минут. Оставить на 10 минут под крышкой и дать немного остыть.Красную паприку нарезать мелкими кубиками, посечь оливки и чеснок. Смешать охлажденный творог с двумя желтками, 1 целый яйцом, перцем, оливками и нарезанными травами. Добавить чеснок, паприку, отваренное пшено и вымешать. Приправить по вкусу и сформировать оладьи диаметром 8 см. Нагреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем блинчики до золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажную салфетку и дать стечь лишнему жиру.

Количество порций – 4, калорийность – 420 ккал/100 г.

Статьи по теме:

Диетические рецепты для похудения на каждый деньКак похудеть на диете ДюканаГречневая диета на 7 дней

Рецепты диет: легкая запеканка

Запеканка из пшена — идеальна на ужин после тяжелого дня. Также, читайте: две диеты, основанные на овсяных хлопьях.

  • 180 г пшена
  • 500 мл куриного бульона
  • 100 г ветчины
  • 2 моркови
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Белая часть лука-порея

  • 100 г сметаны 12%
  • Яйцо
  • 3 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • Щепотка куркумы, перец, масло

Приготовление: приготовьте на бульоне пшено, добавив куркуму. Натрите морковь, а порей мелко нарежьте и обжарьте вместе с морковью на 1 ложке оливкового масла. Смешайте овощи с кашей, нарезанной соломкой ветчиной, яйцами и сметаной. Приправьте перцем и солью. Заполните форму, смазанной маслом, полученной массой, посыпьте натертым пармезаном. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и выпекайте на протяжении 25 минут.

Количество порций – 4, калорийность – 390 ккал/100 г.

Десерт из пшена

Данный рецепт — сокровищница антиоксидантов против старения кожи. Читайте о 8 ошибках в уходе за кожей.

  • 180 г пшена
  • 500 мл воды
  • 125 мл сметаны или густых сливок
  • 2 пачки ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 1 ложка сливочного масла

Дополнительно

  • 250 г смородины или других мелких ягод (черники, клюквы, ежевики) – можно замороженных
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 чайные ложки вишневой настойки
  • Столовая ложка топленого масла
  • Чайная ложка лимонного сока

Приготовление:  промойте крупу, залейте водой и варите, пока вся жидкость не впитается. Дайте постоять 10 минут, затем добавьте сливки, вскипяченные с сахаром, и смешайте. Добавьте в кашу масло и желтки с яиц, перемешайте. Массу слегка остудите, и добавьте взбитые в крепкую пену белки.Салатницу устелите пищевой пленкой и смажьте растопленным сливочным маслом. Заполните ее готовой массой и поставьте на 4 часа в холодильник.Тем временем залейте ягоды смесью из сахара, лимонного сока и вишневой настойки. Время от времени перемешивайте, чтобы пустили сок. Переложите готовый десерт на тарелку и подавайте с фруктовым соусом.

Количество порций – на 6 человек, калорийность – 300 ккал/100 г.

Так же читайте

Поделиться с друзьями

Комментарии

style-beauti.com


Смотрите также