Как вкусно приготовить овощи для похудения? Диетические блюда из овощей
Диетические блюда из овощей. Рецепты с пошаговыми фото
Если хочется чего-то эдакого, то спасет закусочный рулет! Готовится за полчаса, а подать можно даже ...
Омлет с овощами в духовке можно приготовить за считанные минуты - это идеальный завтрак, в ...
Салат с помидорами и сыром фета - это очень вкусное блюдо, которое придется по душе ...
Легкий и очень вкусный классический салат с пекинской капустой, помидорами и кукурузой станет отличным дополнением ...
Суп пюре из шампиньонов в мультиварке готовится как из свежих, так и из замороженных грибов. От ...
Очень вкусен винегрет с сельдью. Приготовим его по классическому рецепту. Такой вариант отлично подойдет и ...
Мы привыкли к тому, что сырники - десертное блюдо. Пришло время опровергнуть этот стереотип! Приготовим ...
Известный, популярный и мега вкусный салат "Изюминка" можно приготовить без майонеза - получится отличное диетическое ...
Если честно, морковные котлеты мне никогда не нравились... Но, овощи - это полезно, поэтому пришлось ...
Очень сочный, яркий и сытный салат с фасолью и свеклой. Также нам понадобится квашеная капуста. ...
Очень необычное и невероятно вкусное сочетание продуктов. В этом салате нейтральная база - морковь. А ...
Очень легкий, диетический суп с капустой и морковью, который можно приготовить без особых усилий и ...
Еще один прекрасный салат. На этот раз - из фасоли и помидоров. Я уже рассказывала ...
Давайте приготовим очень простой и вкусный суп-пюре, который можно подать с семечками, зеленью и вкусными ...
Мы привыкли к тому, что молочные супы чаще всего готовят с крупами. Очень жаль, что ...
Отличный остренький салат из фасоли с кукурузой, который готовится в считанные минуты. Сытный, с высоким ...
Красная рыба - ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу, даже если вы ...
Этот прекрасный освежающий салат с курицей и апельсином поможет сохранить фигуру в форме. Отварная курица ...
Очень нарядный, праздничный салат с картофелем и морковью, который не навредит вашей фигуре. Он собирается ...
Бодрость - именно так переводится с французского название этого легкого диетического салата из пекинской капусты. ...
fit-pp.ru
Овощные блюда - Пищеварение
Практически любая диета включает в себя рецепты овощных блюд. Это вполне оправдано. Ведь овощи — просто сокровищница полезных питательных веществ и витаминов, необходимых для здоровья каждого человека.
Правильно приготовленные, они щадяще относятся к пищеварительной системе, поэтому именно на них делается упор во многих лечебных диетах.
Польза овощных блюд
Вместе с овощами в организм человека поступают пищевые волокна, не перевариваемые в кишечнике. Тем не менее, роль их для здоровья организма огромна.
Впитывая в себя воду, они разбухают и, передвигаясь по кишечнику, прихватывают с собой все балластные вещества, которые там скопились.
Кишечник очищается, вместе с этим улучшается самочувствие человека. Это главный шаг на пути к здоровью.
Многие удивятся, но из самых обычных овощей можно приготовить такие диетические блюда, которые будут не только полезны, но и вкусны, и даже изысканны.
Приготовление овощных блюд
Диетические блюда просты в приготовлении, они не отнимут много времени даже у начинающей хозяйки, дают простор фантазии и творчеству как в сочетании овощей во время приготовления, так и оформлению готового блюда. Вы всегда сможете разнообразить свой стол, придерживаясь при этом принципов правильного и здорового питания.
В основе приготовления овощных блюд лежит несколько простых принципов:
- следует отдавать предпочтение приготовленным на пару, тушеным или вареным, а также запеченным в духовом шкафу овощам исключить из рациона жареное
- в процессе кулинарной обработки овощи не следует солить, в готовое блюдо вместо соли можно добавить немного хрена или мелко протертого чеснока
- с овощными блюдами хорошо сочетаются пряности, такие как кинза, корица, имбирь, можно добавлять немного лимонного сока, такие добавки
- помогут полностью избавиться от подсаливания готового блюда
- для заправки овощей использовать натуральные растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), которые обогатят блюдо ценными микроэлементами
- майонезную заправку салатов нужно заменять обезжиренным йогуртом или сметаной с низким содержанием калорий
Соблюдение этих правил поможет сохранить все полезные свойства овощей.
Салаты из овощей прекрасно дополнят любой прием пищи, а для стремящихся сбросить немного лишних килограммов будут хорошим подспорьем в этом деле.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется прием в пищу сырых овощей, поэтому если вы имеете какие-то проблемы с органами пищеварения, проконсультируйтесь у вашего врача.
Огромное количество самых разных овощей позволяет готовить каждый день новое блюдо из них, учитывая ваши индивидуальные предпочтения или особенности здоровья, так что рецепты овощных блюд просто не смогут наскучить и приесться.
Их можно готовить как на обед, так и на ужин, все члены семьи, от мала до велика, оценят их по достоинству. А ваш организм буквально через пару недель с благодарностью откликнется на такое питание, придав вам даже внешне здоровый вид.
Из рубрики «Овощные блюда» вы узнаете:
- о калорийности овощей и готовых блюд из них
- как разнообразить овощное меню без больших затрат времени на приготовление
- рецепты овощных блюд, простых, вкусных, но при этом полезных и оригинальных
- о способах щадящей обработки овощей
- рецепты низкокалорийных блюд из овощей, которые подходят для похудения
- способы необычного оформления готовых блюд из овощей
Диетические блюда из овощей содержат мало калорий, легко усваиваются организмом благодаря сбалансированному составу, и подойдут для всех, кто следит за состоянием своего здоровья. Это основа правильного питания.
Картофельное пюре – одно из горячо любимых в России блюд. Его едят как каждый день, так и подают к... →
В нашей стране с давних пор белокочанная капуста является неотъемлемым ингредиентом всевозможных блюд и... →
Привычные овощи и фрукты могут быть источником большого количества лечебных веществ, необходимых для... →
Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, который используется в рационе питания как... →
Как известно, употребление овощей и фруктов благотворно влияет на организм. В них содержатся необходимые... →
В современной кулинарии трудно представить приготовление блюд без приправ. Среди приправ почетное место... →
Здоровое питание – первое условие красоты и долголетия. Морковь как источник витаминов и питательных... →
Не все любят морковные котлеты, хотя они являются отличным блюдом для тех, у кого есть проблемы с... →
Содержащиеся в картофеле макро и микроэлементы, а также аминокислоты и витамины, наделяют данный... →
pishhevarenie.com
Диетические блюда из овощей, рецепты с фото простые и вкусные
Меню практически всех диет включает в себя диетические блюда из овощей. Ведь диетические овощи очень питательны, вкусны, разнообразны, богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы организму каждого человека. Так что процесс похудения будет происходить с пользой для организма и удовольствием для худеющего. Из овощей можно приготовить самые разнообразные, простые, быстрые и даже изысканные диетические рецепты из овощей. Не знаете, как приготовить правильно овощи для похудения? Тогда вам обязательно необходимо обратить свое внимание на эту подкатегорию, которая богата аппетитными и необычными рецептами. В данной подкатегории для вашего удобства и быстроты приготовления собраны самые оригинальные рецепты, как приготовить низкокалорийные блюда из овощей, которые отличаются своим безупречным вкусом и незабываемым видом. В данной подкатегории вы также сможете прочитать простые рецепты, как приготовить тушеные овощи для похудения, диетические блюда из фасоли, овощные диетические блюда, диетические блюда из свеклы, картофеля, баклажанов, кабачков, чечевицы, моркови и других полезных овощей. К примеру, диетические тушеные овощи и овощные салатики пользуются огромной популярностью среди желающих избавиться от лишних килограммов. К тому же, низкокалорийные овощи в виде салатов полезны не только тем, кто желает сбросить лишний вес, но также они прекрасно дополняют любой прием пищи. Если процесс приготовления блюд зачастую занимает у вас много времени и доставляет некоторые проблемы, то рецепты диетических блюд из овощей с фото станут для вас помощником при приготовлении. Также такие рецепты подскажут, как готовить блюда, которые помогут не только похудеть, но и быть здоровыми, активными.
Ингредиенты: куриные яйца, специи, молоко, морковь, лук репчатый, растительное масло, зеленьКалорийность/100г: 155.13
Предлагаем вам еще один вариант омлета для завтрака. В этот раз мы решили добавить в омлетную смесь зелень, морковку и лук, а для подачи свернуть омлет рулетиком и нарезать порционными кусочками. Сытно, аппетитно и вкусно.
Продукты для рецепта:
- три яйца,- 20 мл молока,- 15-20 г моркови,- мелкая головка репчатого лука,- специи – по вкусу,- укроп или петрушка – по вкусу,- 10 мл растительного масла.
Ингредиенты: яйца, творог, зелень, болгарский перец, соль, перец
Чтобы омлет получился более вкусным, попробуйте приготовить его с творогом, зеленью и болгарским перцем. Блюдо получается очень аппетитным и привлекательным, стоит взять этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:- творог - 150 г,- куриные яйца - 2 шт.,- зелень - 1 пучок,- болгарский перец - 0,5 целого,- перец по вкусу,- соль по вкусу.
Ингредиенты: куриное филе, куриное мясо, морковь, репчатый лук, перец болгарский, фасоль стручковая, кориандр, перец черный, перец белый, перец чили молотый, кумин, зира, корень имбиря, масло растительное, соевый соус несоленый, соль, кокосовое молоко консервированноеКалорийность/100г: 104.71
Вкусное и сытное блюдо готовим из мяса птицы и витаминного набора овощей и пряных специй. Стир-фрай из курицы с овощами можно подать к обеду в будний день или приготовить к празднику.
Ингредиенты:- 400 г куриного филе,- 1 болгарский перец,- 1 морковь,- 2 луковицы-репки,- 1 ч.л.свежего или 0,5 ч.л.молотого имбиря,- половина ч.л. зерен кориндра,- 1 горсть стручковой фасоли,- 3 ст.ложки растительного масла,- треть ч.ложки кумина (зиры),- по половине ч.л. белого и черного перца,- 1 ч.л.молотого перца чили,- 2 ст.ложки соевого соуса,- 1 стакан кокосового молока,- соль по вкусу.
Ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, лавр, оливковое масло, паприка, карри, черный перец, сольКалорийность/100г: 59
Фасоль в томатном соусе это мультинациональное блюдо. И в каждой стране свой метод приготовления. Мы вам предлагаем рецепт, который помимо основных ингредиентов, входят еще лук и сладкий перец.
Ингредиенты:- красная фасоль - 2 ст.,- болгарский сладкий перец - 2 шт.,- морковка - 2 шт.,- чеснок - 2 зубчика,- лавровый лист - 3 шт.,- томаты - 350 г.,- красной луковицы - 1/2 шт.,- оливковое масло- 1 ст. л.,- карри - 1 ч. л.,- паприки - 1 ч. л.,- орегано - 1 ч. л.,- по вкусу добавить соль,- добавить черный перец молотый по вкусу.
Ингредиенты: стручковая фасоль, томаты, лук, оливковое масло, лавровый лист, соль, овощной бульонКалорийность/100г: 28
Зеленая фасоль сочетается со многими продуктами, образуя гармонию вкуса и полезности. Идеально будет приготовить фасоль в томатном соусе.
Ингредиенты:- стручковая фасоль - 200 г.,- томаты в собственном соку - 1 ст.,- лук - 1/2 шт.,- овощной бульон - 0,5 л.,- лавровый лист - 1 шт.,- оливковое масло - 2 ст. л.,- соль - по вкусу.
Ингредиенты: шпинат, картофель, лук, оливковое масло, соль, черный перецКалорийность/100г: 57.17
Легкое и аппетитное овощное блюдо - тушеный шпинат с картофелем, луком и специями готовим к обеду в качестве гарнира или к ужину как самостоятельное блюдо. Просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:- шпинат - 300 г,- картофель - 1 шт.,- оливковое масло - 0,5 ст.ложки,- репчатый лук - четверть луковицы,- соль по вкусу,- черный перец по вкусу.
Ингредиенты: творог, перец болгарский, зелень, сольКалорийность/100г: 78
Ищите свежую идею вкусного, сытного, но безопасного для талии ужина? Предлагаем вам порадовать себя аппетитным болгарским перцем, фаршированным творожной начинкой с зеленью.
Ингредиенты- творог - 200 г,- перец сладкий - 2 шт.,- свежая зелень - 1 пучок,- соль.
Ингредиенты: яйцо, шпинат, стручковая фасоль, оливковое масло, лук, соль, белый перец, ореганоКалорийность/100г: 77
Классическая фриттата - это итальянский омлет. А разве можно приготовить омлет без яиц? Но в нашем варианте этого блюда яйца играют скорее связующую роль, которая придает форму блюду.
Ингредиенты:- яйца - 2 шт.,- стручковой фасоли - 100 гр.,- свежего шпината - 200 гр.,- лук - 0,5 шт.,- оливкового масла - 1 ст. л.,- сушеного орегано - 0,5 ч. л.,- соль по вкусу,- молотый перец по вкусу.
Ингредиенты: куриная грудка, чернослив, помидоры, морковь, чеснок, кефир, специи прованские травыКалорийность/100г: 83.87
Рецепт приготовления вкусного блюда из курицы с овощами и сухофруктами. Готовим куриную грудку, запеченную с черносливом в соусе из кефира и ароматных специй.
Ингредиенты:- 2 куриных грудки,- 1 зубчик чеснока,- 4 шт.чернослива,- 5 шт.помидоров,- половина стакана кефира,- 1 морковь,- 1 ч.ложка специй "Прованские травы".
Ингредиенты: Сердечко, масло, вода, соль, перец, морковь, лукКалорийность/100г: 151
Сегодня я открою вам простой рецепт, который подходит к любому гарниру. сейчас мы будем жарить куриные сердечки с луком и морковкой. В этом деле самое главное, это правильно отварить сами сердечки. Поверьте, блюдо получается очень вкусным.
- куриные сердечки - 800 грамм,- подсолнечное масло - 50 мл.,- вода - около 1,5 л.,- соль - по вкусу,- черный перец - по вкусу,- морковь - 2 шт.,- репчатый лук - 3 луковицы.
Ингредиенты: фенхель, цветная капуста, куркума, паприка, карри, соль, лавровый листКалорийность/100г: 36
Необычайно вкусное и яркое блюдо будем готовить сегодня мы вместе с вами - фенхель, тушеный с цветной капустой и куркумой без масла. Блюдо к тому же и очень низкокалорийное, а это не может не радовать.
Ингредиенты:- фенхель - 1 головка,- цветная капуста - 1/3 кочана,- куркума - 1 ч. л.,- карри - 1/2 ч. л.,- паприка - 1/2 ч. л.,- лавровый лист - 2 шт,- соль.
Ингредиенты: скумбрия, брокколи, цветная капуста, шампиньоны, лук, лимон, перец черный, перец красный, растительное масло, сольКалорийность/100г: 128
Рыба, запеченная в духовке - это уже вкусно и интересно. А если использовать в качестве начинки - грибы и брокколи, результат, уверяем вас, будет просто сногсшибательным.
Скумбрия- 1 скумбрия; - 5-6 соцветий броколи; - 4-5 соцветий цветной капусты;- 3-4 шампиньона;- 1 лук;- 2 дольки лимона;- по 1/2 ч. л. черного и красного перца;- 2 ст. л. растительного масла;- соль.
Ингредиенты: картофель, цветная капуста, помидоры, чеснок, лук, имбирь, паприка, карри, куркума, кориандр, черный перец, красный перец, лавр, соль, корица, оливковое маслоКалорийность/100г: 58
Сейчас я хочу вам представить один интересный и очень необычный рецепт тушеной цветной капусты с картошкой. Это блюдо пришло к нам с Индии. Овощи готовятся с большим количеством специй. Блюдо очень вкусное и диетическое.
- картошка - 1 шт.,- цветная капуста - треть кочана,- чеснок - 2 зубка,- лук - четверть луковицы,- помидор - 3 шт.,- оливковое масло - 1 ст.л.,- имбирь - 1 ч.л.,- карри - 2 ч.л.,- паприка - 2 ч.л.,- кориандр - 1 ч.л.,- куркума - 1 ч.л.,- черный перец - щепотка,- красный перец - щепотка,- лавровый лист - по вкусу,- корица - пол ч.л.,- соль - по вкусу.
Ингредиенты: савойская капуста, перловка, цукини, цветная капуста, помидоры, морковь, лук, оливковое масло, соль, черный перецКалорийность/100г: 68.68
Предлагаем приготовить вкусное овощное блюдо - голубцы из савойской капусты. В составе ингредиентов овощи и перловая крупа. Смотрите наш рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:- перловая крупа - 1 стакан,- савойская капуста - 1 небольшой кочан,- помидоры - 4 шт.,- репчатый лук - четверть луковицы,- морковь - 1 шт.,- цукини - 2 шт.,- цветная капуста - четвертая часть,- соль по вкусу,- перец по вкусу,- оливковое масло - 1 ст.ложка.
Ингредиенты: савойская капуста, цукини, морковь, помидоры, лук, чеснок, цветная капуста, брокколи, оливковое масло, йогурт, горчица, паприка, соль, черный перецКалорийность/100г: 35
Будем готовить канеллони. Но традиционно они готовятся из листов пасты и подаются под соусом бешамель. Мы приготовим их из листьев савойской капусты под йогуртовым соусом.
Ингредиенты:- савойская капуста - несколько листьев,- морковь - 1 шт.,- цукини - 1 шт.,- помидор - 2 шт.,- несколько соцветий цветной капусты,- несколько соцветий брокколи,- чеснок - 1 зубчик,- лук - 1/4 шт.,- оливковое масло - 0,5 ст. л.,- соль по вкусу.
Для йогуртового соуса:- натуральный йогурт - 1 чашка,- чеснок - 2 зубчика,- горчица - 1 ч. л.,- паприка - 1 ч. л.,- соль и черный перец по вкусу.
Ингредиенты: нутовая мука, белая фасоль, цукини, брокколи, чеснок, оливковое масло, куркума, паприка, черный перец, соль
Заменяя яйца нутовой мукой, мы готовим омлет без яиц. Но чтобы блюдо приобрело характерный золотистый оттенок, нам необходимо будет добавить куркуму.
- нутовой муки - 1 ст.,- вареной белой фасоли- 1 ст.,- цукини - 3-4 шт.,- брокколи - 1 небольшой кочан,- чеснока- 2 зубка,- оливкового масла - 2 ст. л.,- паприки - 1 ч. л.,- 0,5 ч.л. куркумы,- соль и черный перец по вкусу.
myvkusno.ru
Как вкусно приготовить овощи для похудения?
Многих желающих похудеть волнует вопрос как вкусно приготовить овощи. Ведь вкусно приготовленные овощи способны сделать диетическое питание не только полезным, но и приятным.
В погоне за стройной фигурой и хорошим самочувствием диеты стали вполне привычным состоянием современной женщины. А возможно ли, урезав свой рацион до минимума, тем не менее вкусно и сытно питаться?
Общеизвестно, что овощи являются наиболее здоровой и низкокалорийной пищей рационального питания. Именно овощные блюда составляют львиную долю компонентов самых различных диет и рекомендаций врачей-диетологов. В овощах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Плюс к этому, они содержат минимум калорий и в основном полностью перерабатываются организмом в энергию, абсолютно не откладываясь в жировые массы.
Именно поэтому овощные диеты столь эффективны и полезны для организма. Но почему же тогда так сложно придерживаться данного рациона постоянно? Почему овощная пища так плохо насыщает и мало утоляет чувство голода? Оттого ли, что она не особо вкусна, или причина в низкой калорийности? Возможно ли как-то исправить эту ситуацию и сделать так, что употребление овощей будет приносить полное насыщение и мало того - удовольствие?
Для понимания принципа здорового и вкусного питания для начала нужно разобраться, чего же на самом деле хочет наш желудок, чтобы чувствовать себя комфортно? Если овощи так полезны и легки в усвоении, то почему организму этого недостаточно?
Все дело во вкусовых рецепторах и чувстве наполнения органов пищеварения. Все знают, что стакан воды выпитый перед едой уменьшит потребность организма в количестве пищи как минимум на четверть. А различные специи наоборот увеличат аппетит и заставят съесть вдвое больше. Как можно варьировать этими данными и правильно составить свое меню?
Итак, известно, что овощи низкокалорийны, а потому чувство насыщения ими весьма проблематично. Оттого овощные блюда и не рассматриваются как основной рацион, а лишь как дополнительный.
Но здесь есть один нюанс. Вкусно приготовленные овощи вполне способны стать самостоятельным блюдом. Главное - приготовить их правильно. Хитрость в том, что к примеру свежая капуста и тушеная, абсолютно по разному воспринимаются организмом человека. Салат из свежей капусты насыщает не полностью и всего лишь на пару часов, зато мгновенно переваривается.
А вот блюдо из тушеной капусты воспринимается желудком как полноценное питательное блюдо, способное поддержать чувство насыщения в течение всего дня. И учитывая, что калорийность одинаковая и усвояемость тоже, разница налицо.
Исходя из данного примера можно с уверенностью сказать, что как бы ни были полезны свежие овощи, но термически переработанные, они способны намного более лучше насытить организм. Что и следует учитывать в составлении различных диет и рационов.
Совсем необязательно в погоне за стройной фигурой мучить свой организм недоеданием и чувством голода. Гораздо лучше будет просто-напросто совместить употребление равного количества свежих овощей и термически-обработанных овощных блюд. В защиту сохранения витаминов и полезных веществ существует несколько способов щадящего приготовления овощей.
К примеру, готовка на пару или в аэрогриле. Отваривание и тушение тоже можно считать приемлемыми способами обработки овощей с целью сохранения как можно большего количества ценных витаминных составляющих. Значение имеет и время термической обработки.
Чем меньшее количество времени продукт подвергается термическому воздействию - тем большее количество полезных веществ сохраняет. И здесь микроволновая печь является идеальным вариантом для использования. Но все эти способы сугубо индивидуальный выбор и дело вкуса каждого. Рассмотрим несколько оптимальных вариантов того, как вкусно приготовить овощи и при этом создать полноценное питательное и самостоятельное блюдо.
Овощной суп
Супы очень полезны, вкусны и легко усваиваются организмом. Суп можно варить на мясном бульоне, либо же чисто с использованием только овощных ингредиентов. Не стоит сразу отметать вариант приготовления на мясном бульоне. Говяжий или куриный бульон всегда считались весьма целебными продуктами, в силу наличия большого количества белка, чем овощи к сожалению похвастаться не могут.
Разве что бобовые культуры, но они тяжеловаты для усвоения и не стоит их включать в диетическое питание. Для овощного супа более всего подойдут лук, репчатый или зеленый, капуста, морковь, свежие томаты.
Можно приготовить русские щи, либо же французский луковый суп. И то и другое блюдо чрезвычайно полезно, да к тому же очень вкусно. Разница в ингредиентах. В щи добавляется морковь, капуста и зелень. А в луковый суп - репчатый лук, различная ароматная зелень, петрушка, базилик, сельдерей и пара зубчиков чеснока.
Очень интересный вариант овощного супа - это щавелевые зеленые щи. Их варят не на бульоне, а на простой воде в течение пяти минут. А затем в отвар разбивается куриное яйцо при размешивании, либо же добавляется уже вареное нарезанное яйцо. Яйца придадут супам некоторую сытость и особенный "бульонный" вкус, при минимуме калорий.
Тушеные овощи
Тушеные овощи можно по праву назвать прекрасным заменителем мясных калорийных вторых блюд. Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать как основное во время обеда или ужина. Тушат овощи чаще всего опять же на бульоне, но можно этого избежать и приготовить просто на воде. Тушить можно как свежие, так и замороженные овощи.
Наиболее подходят для тушения, как уже упоминалось выше - капуста, морковь, спаржа, баклажаны, кабачки, лук и так далее. Допустимы различные их вкусовые сочетания. Для сытости добавляется картофель, который содержит крахмал, способствующий быстрому насыщению. Прекрасно сочетаются картофель с капустой.
А если добавить нарезанную кубиками редьку и кинзу, то блюдо приобретет явственное восточное направление во вкусе. Допустимо к подобным овощным тушеным блюдам использование риса в качестве гарнира, который также считается вполне диетическим продуктом и входит в состав многих известных диет.
Баклажаны и кабачки в тушении считаются просто классикой мирового кулинарного искусства. Добавленные при приготовлении томаты создадут атмосферу итальянской кухни и добавят экзотики в любой обычный обед. Проявив немного фантазии, можно использовать различные вариации сочетания овощей и приготовить вкусное и необычное, да к тому же полезное и низкокалорийное блюдо.
Запеченные овощи
И конечно, для того чтобы вкусно приготовить овощи, не стоит забывать про классическое запекание. Данный способ приготовления пришел из глубины веков и наиболее приспособлен для употребления человеком, если не считать сыроедения. Какие овощи наиболее подходят для запекания? Да практически любые. Картофель, капуста, баклажаны, кабачки и масса других.
Вариации сочетаний весьма многочисленны. Картофель запеченый с баклажанами, баклажаны, фаршированные овощами, запеканка из капусты, кабачки с морковью. . . Перечислять можно до бесконечности.
Каждая хозяйка найдет для себя наиболее оптимальный и доступный рецепт. Но хочется упомянуть, что цветная капуста и брокколи именно при запекании сохраняют максимум витаминов и приобретают изысканный вкус. Это блюдо любимо истинными гурманами и готовится практически в любом ресторане Западной и Восточной Европы.
Ну а для большего вкусового эффекта в любые запекаемые овощи можно добавлять грибы. Таким образом приготовленные овощные блюда воспринимаются организмом как полноценное питание и абсолютно не оставляют чувства голода.
Стремление к красоте и здоровью присуще каждому человеку. И если подходить к этому вопросу последовательно и рационально, то терзание себя полуголодными диетами станет абсолютно излишней мерой.
misseva.ru
🍴 Диетические овощные блюда для похудения
01-03-2016 Просто Рецепт Кускус с овощами 24-11-2015 Просто Рецепт Рис со стручковой фасолью 27-09-2014 Просто Рецепт Манник с тыквой 23-09-2014 Просто Рецепт Рисовая каша в тыкве 19-08-2014 Просто Рецепт Суп минестроне диетический 03-07-2014 Просто Рецепт Суп из овощей для похудения 02-07-2014 Просто Рецепт Овощной бульон для похудения 29-06-2014 Просто Рецепт Суп-пюре из картофеля 28-06-2014 Просто Рецепт Овощной суп-пюре из брокколи 02-05-2014 Просто Рецепт Овощной суп для похуденияДиетические овощные блюда
Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Порой этот вопрос возникает у каждого. Однако это абсолютно не означает, что Вы будете есть одно и тоже каждый день! Напротив, используя данную страницу сайта, Вы сможете разнообразить Ваше меню. Даже если идеи уже иссякли, а руки тянутся к гамбургеру и жареной картошке. В этой категории собраны хорошие и проверенные рецепты овощных блюд для тех, кто придерживается диеты. Здесь Вы найдете и первое, и второе, и десерты. Вас ожидают новые, ранее недоступные грани вкуса. Хотя для приготовления большинства представленных здесь блюд требуются вполне обычные овощи, вроде картошки, капусты и моркови.prosto-recept.com
Овощи для похудения – калории, диета, блюда
Овощи во все времена считались отличной едой для похудения. Можно похудеть на овощах благодаря их низкой калорийности. Исключением является только картофель, поскольку в нем более 80 ккал на 100 г. Поэтому его часто исключают из диетического меню.
Полезные свойства
Некоторые овощи обладают отрицательной калорийностью. Можно похудеть на таких овощах благодаря тому, что на их переработку организм затрачивает больше калорий, нежели получает при усвоении. Отрицательной калорийностью обладают сельдерей и капуста.
При употреблении овощей вы вряд ли переберете калорий, ведь для этого нужно съесть большое их количество. Овощи для похудения в основном быстро утоляют голод, и в больших порциях вовсе нет необходимости. Поэтому можно похудеть на овощах, ведь вы получаете мало калорий, но при этом не испытываете чувство голода.
Овощи для похудения содержат балластные вещества. Это клетчатка, которая в организме не расщепляется. Волокна клетчатки во время прохождения по желудочно-кишечному тракту стимулируют выработку пищеварительного сока, улучшают моторику, способствуют хорошему и регулярному очищению кишечника.
Кроме этого, клетчатка способна частично связывать жиры, тем самым не позволяя им полностью усваиваться. Регулярное употребление клетчатки в достаточном количестве оздоравливает кишечник, сердечно-сосудистую систему, понижает количество сахара и холестерина в крови.
Овощи для похудения также богаты минеральными веществами и витаминами. Это поддерживает организм, давая ему витаминно-минеральную поддержку при стрессе, связанном с сокращением поступления калорий.
Но применение овощей для похудения не всем подходит. Только люди без заболеваний кишечника и желудка могут позволить себе кушать овощи в большом количестве. Поскольку клетчатка грубая, она может спровоцировать обострение заболеваний. В связи этим сначала нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Самые лучшие овощи для похудения
Можно похудеть на овощах, поскольку в них много витаминов, клетчатки, минералов и минимум жиров. Они очищают организм и нормализуют обмен веществ.
Практически вся зелень и листовые овощи способствуют потере веса. Обычная морковка, баклажаны, капуста, помидоры, кабачки, тыква и др. могут сотворить настоящее чудо с вашим организмом. Кроме того, полезны для похудения редис, свекла, перец, лук, чеснок благодаря содержанию витамина С.
Но особенно стоит выделить сельдерей. Он помогает сбросить уже имеющиеся килограммы. Сельдерей способен сжигать межклеточный жир и обладает отрицательной калорийностью. Поэтому сок сельдерея и блюда из него полезны для худеющих.
Баклажаны, кабачки, томаты, тыква, огурцы помогают не набрать лишнего веса. Овощные блюда для диеты можно употреблять практически в неограниченном количестве. Баклажаны способствуют выведению лишней жидкости, тыква и кабачки регулируют водно-солевой баланс, томаты насыщают и предупреждают приступы голода.
Овощи для похудения и блюда из них
Самым популярным диетическим блюдом из овощей являются салаты. Калорий в овощном салате очень мало, поэтому его можно употреблять в большом количестве. В приготовлении салатов могут быть использованы практически любые свежие овощи. Обычно термическая обработка сокращает концентрацию полезных веществ, поэтому лучше питаться сырыми овощами. Помидоры, огурцы, капуста, свекла, морковь, кабачок, тыква – вам в помощь!
Кроме того, не забываем об укропе, петрушке, зеленом луке, рукколе и салате. Ведь зелени не бывает много. Заправлять салаты лучше нежирной сметаной, йогуртом, оливковым или подсолнечным маслом. Вкус салата улучшайте специями и лимонным соком, а вот солью увлекаться не стоит. Диетологи в диетические овощные блюда рекомендуют добавлять орехи.
Ниже мы вам приведем несколько рецептов овощных блюд для диеты.
Первый рецепт – очищающий салат. Он выводит из организма накопившиеся вредные вещества, принося большую пользу для организма. Салат поможет войти в форму после родов, очистить кишечник, подходит для разгрузочных дней. Для этого салата нужно выбирать овощи с плотной структурой. Если заменять ужин очищающим салатом в течение дух недель, то можно распрощаться с пятью килограммами. Калорий в таком блюде очень мало.
Для приготовления блюда нам понадобится: по 100 г морковки, капусты, свеклы, яблока, морской капусты, 5 г лимонного сока, 50 г чернослива, 15 г растительного масла. Все овощи промываем, натираем на крупной терке и перемешиваем. Трем яблоки и добавляем в салат. Чернослив размачиваем и режем мелкими брусочками. Заправляем салат растительным маслом и лимонным соком. Соль добавлять не нужно.
Следующий рецепт блюда из овощей для диеты интересен заправкой. Этот салат поливается бульоном, поэтому прекрасно насыщает организм, при этом оставаясь малокалорийным. Для его приготовления нам понадобятся: 2 болгарских перца разного цвета, 2 лука порея, три помидора, петрушка, перья зеленого лука, соль и овощной бульон. Перец нарезаем длинными брусочками, помидоры режем дольками, измельчаем лук и все укладываем в посуду. Посыпаем измельченным луком и заливаем бульоном. На полчаса ставим в духовку при температуре 180 градусов. При подаче посыпаем измельченной петрушкой.
Следующий рецепт диетического овощного блюда – суп. Для него нам понадобится большая луковица, две морковки, говяжий бульон, две столовые ложки гранулированного чеснока, половина кочана капусты, стакан замороженной фасоли, один кабачок, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. базилика и орегано. Говяжий бульон доводим до кипения, бросаем туда чеснок, измельченную луковицу, нарезанную кольцами морковь. Спустя 7 минут добавляем нашинкованную капусту, фасоль. Когда фасоль дойдет до состояния мягкости, добавляем нарезанный кубиками кабачок, томатную пасту, базилик, орегано и соль по вкусу. Довести суп до кипения и выключит огонь. Дать блюду настояться и можно кушать!
И напоследок – пряные запеченные овощи для похудения. Для блюда нам понадобится: корень сельдерея, четыре моркови, три помидора, две красных луковицы, один кабачок. Лук делим на 8 частей, помидоры режем дольками, сельдерей, морковь и кабачок нарезаем кубиками. В ступке растираем свежую зелень розмарина, два зубчика чеснока, зелень тимьяна, соль, молотый черный перец и столовую ложку оливкового масла. Овощи смешиваем с подготовленной заправкой и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Непременно воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и тогда ваш лишний вес будет таять на глазах!
vesvnorme.net
Овощи для похудения – калории, диетические блюда
Диета и полноценное, умеренное, здоровое питание – это две большие разницы. В первом случае во главе угла стоит необходимость срочно сбросить вес, тогда как во втором основная задача – сохранить бодрость духа, молодость и активность тела. Любопытным образом «побочным эффектом» правильно построенного рациона питания является стабилизация веса, организм отдает жировые запасы, улучшается самочувствие, появляется легкость в теле и мыслях.
Включение в рацион овощей при похудении играет ключевую роль. Именно овощи значительно смягчают любую диету, позволяя назвать ее правильным питанием со всеми плюсами и бонусами такого образа жизни.
Можно ли похудеть на овощах?
Разумеется, питаться одними овощами не рекомендуется, т.к. человеческому организму нужны и жир, и белки, коих в растительной пище не так много. Однако употребление диетических блюд из овощей, полезных масел и нежирного мяса лучшим образом отразиться на самочувствии и внешнем виде.
Польза овощей для похудения не только в их небольшой калорийности: самый калорийный овощ – картофель – содержит всего 77 ккал в 100 г, но также и в уникальном составе. Основные компоненты растительной пищи – вода и клетчатка. Клетчатка, попадая в желудок, увеличивается в размерах, заполняя его. Благодаря этому быстрее наступает чувство насыщения, а голод появляется медленнее. Сложные углеводы, к которым относится клетчатка, перевариваются долго, препятствуя выбросу инсулина в кровь, вследствие чего организм не перерабатывает их в жир. При этом клетчатка обладает удивительным свойством увеличивать время переваривания простых углеводов, поступивших с ней.
Различные виды клетчатки оказывают специфическое действие на организм. Так, растворимые пищевые волокна замедляют углеводный обмен в кишечнике, снижают количество холестерина в крови. Среди таких овощей при похудении полезнее всего бобовые культуры, свекла, брюссельская капуста, морковь, картофель, цветная и белокочанная капуста. Нерастворимые волокна оказывают слабительное действие, нормализуют микрофлору. К овощам для похудения, содержащим максимум нерастворимых волокон, относятся баклажаны, горох, редис, зеленые бобы, перец, огурцы, брокколи.
Оптимально, если блюда из овощей для диеты будут сочетать в себе как продукты с нерастворимыми волокнами, так и с растворимыми.
Диетические блюда из овощей
Строго говоря, почти любое блюдо из овощей – диетическое. Дело, как правило, только в способе приготовления. Так, однозначно стоит отказаться от жарки, которая не только лишает овощные блюда полезных свойств и витаминов, но и катастрофически увеличивает процент жира и калорийность. Жарка без масла на гриле – более щадящий вариант для фигуры, однако и в этом случае разрушаются полезные компоненты овощей, и, как считается, образуются новые, вредные соединения от чрезвычайно высокой температуры.
В связи с этим диетические блюда из овощей разрешается готовить на пару, варить, тушить или запекать.
Существует огромное количество блюд из овощей для диеты. Их очевидный плюс в том, что можно смело экспериментировать, добавляя или убавляя по вкусу тот или иной ингредиент, придерживаясь рекомендованной нормы калорий. Главное – соблюдать несложные правила приготовления. Например, варить овощи лучше в кожуре, счищая ее непосредственно перед приемом пищи. Запекать, а также тушить овощи для похудения следует до состояния «аль денте», то есть оставляя их немного недоготовленными, что позволит сохранить максимум витаминов, питательных веществ, макро- и микроэлементов. По возможности необходимо отказаться от добавления соли. Овощи в той или иной степени и так содержат соль, а ее избыток ведет к отекам, задержанию жидкости в тканях.
Овощным блюдом с массой качеств, полезных для похудения, является суп. Низкокалорийный, сытный, насыщенный и разнообразный, овощной суп полезен для желудка и кишечника, соскучившимся во время диеты по жидкой пище. Для пущей диетичности овощи следует добавлять в воду, а не мясной бульон. Если же этот вариант окажется слишком пресным, можно приготовить навар из куриной грудки. В кипящую воду или бульон поместить одну тертую морковь, шинкованную капусту, мелко нарезанный лук, зелень, сладкий перец, добавив за 5 минут до окончания варки ложку оливкового масла. Для густоты и насыщенности можно добавить небольшую картофелину, мелко порезанную на кубики. Несмотря на простоту состава, это блюдо позволит убедиться в том, что на овощах похудеть можно. Рекомендуется устраивать разгрузочные дни, во время которых в течение дня съедать небольшую кастрюльку такого супа.
Тушеные овощи или низкокалорийное рагу из овощей для похудения. В глубокой сковородке разместить нарезанные на дольки помидоры, сладкий перец. Кабачок, лук, чеснок и зелень по вкусу мелко порубить, добавить к овощам и готовить, накрыв крышкой, на слабом огне. Если блюдо начнет пригорать, добавить воды и ложку оливкового масла. Посолить, поперчить. Это блюдо можно беззастенчиво вкушать на диете, поскольку ничего, что могло бы угрожать стройности фигуры, в нем не содержится.
Несмотря на вкус, аромат и подкупающую теплоту готовых блюд, самыми полезными для похудения являются все же свежие салаты. Содержание калорий в овощном салате в несколько раз ниже, чем в готовом блюде. Обязательно следует учитывать, что во время термической обработки увеличивается количество калорий в овощах, а витаминов наоборот, снижается.
Фаворитом среди легких салатов является следующий: мелко натертые яблоко и морковь, нашинкованную капусту, свежую свеклу, морскую капусту смешать, сбрызнув лимонным соком и маслом по вкусу, добавить заранее размоченный и мелко порубленный чернослив. Получится вкусный и диетический вариант перекуса из овощей для похудения, помогающий очистить кишечник, избавиться от токсинов, шлаков. Невысокое содержание калорий в овощном салате позволяет употреблять его также в качестве ужина.
Овощи для похудения 1 5
pohudeem.net