Диетические блюда из баклажанов. Диетическое блюдо из баклажанов
баклажаны | Рецепты правильного питания
Это очень вкусное блюдо, которое может выступать в качестве закуски, а может и в качестве отдельного блюда - баклажаны пармеджано. Очень сочно, необычно и вкусно.
Ингредиенты: Баклажан: 300 г. (1 средний) Сыр 30%: 50 г. Томатная паста: 60 г. Лук репчатый: 1 шт. Вода: 30 мл. Чеснок: 1-2 зубчикаОливковое масло: 5 мл. Орегано/итальянские травыСоль/перец
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Очень вкусный и сытный пирог с баклажанами и говядиной. Поскольку мы с мужем очень любим острое, то я добавила еще перца халапеньо, но это совсем необязательно, хотя он и придает особую пикантность блюду. Такой пирог отлично подойдет на обед с бульоном, на перекус или несладкий сытный завтрак.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Еще один очень простой в приготовлении, легкий и вкусный салат с печеными баклажанами и свежими помидорами.
Ингредиенты: Баклажан: 1 шт. Помидор: 1-2 шт. Лук красный: 1/2 шт. Чеснок: 1-2 зубчикаОливковое масло: 1 ч.л. Соль/перец: по вкусуСвежая зелень: несколько веточекЛимонный сок: 1 ч.л.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Вкусный, легкий и полезный салат из баклажанов может быть как отличной закуской, так и полноценным блюдом.
Ингредиенты (на 1 порцию): Баклажан: 100 г. Помидор: 100 г. (1 маленький) Адыгейский сыр: 50 г.Для соуса: Петрушка: несколько веточек Оливковое масло: 5 мл. Лимонный сок: 1 ст.л. Чеснок: 1 зубчик Вода: 1 ст.л. Соль/перец: по вкусу
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Очень вкусное, полезное и необычное блюдо: диетический балканский холодный суп из баклажанов
Ингредиенты (на 3-4 порции) Баклажаны: 2 шт. Помидоры: 2-3 средних Сливки 10%: 200 гр. Оливковое масло: 10 гр. Чеснок: 2-3 зубчикаСоль, перец: по вкусуДля подачи: Зелень свежаяСметана или натуральный йогурт
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Сегодня на обед очень вкусные и полезные пирожки с мясом, без дрожжей. На гарнир - еще одно блюдо грузинской кухни - http://slezinger.ru/node/119аджапсандали - закуска из баклажанов.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 8 пирожков. Калорийность одного пирожка около 109 ккал.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Сегодня на обед - диетическое сациви из баклажанов. Сациви - это грузинское блюдо и соус из грецких орехов, его делают как с мясом, так и с овощами, рыбой, птицей. Очень вкусное, полезное и питательное блюдо - просто пальчики оближешь.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Сегодня у меня на обед безумно вкусный диетический пирог с баклажанами по-провански. Поскольку муж категорически отказывается есть баклажаны, мне пришлось готовить нано-версию пирога :D Делала в форме 12 см. Получилось как раз на одну довольно большую порцию, калорийность которой составила 350 ккал. Ниже приведу количество ингредиентов из которого я готовила. Если будете делать больше, увеличивайте количества в два раза.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Рецептов мусаки огромное множество, ее готовят и в Греции, и в Болгарии, и в Турции, в Израиле. И везде свои традиции, свои тонкости и свои секреты. Я приготовила нечто общее: полезная мусака с баклажанами. Получилось очень вкусное, сытное блюдо.
Калорийность мусаки с баклажанами на 100 гр. составляет: 80 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 9 гр., жиры: 2,7 гр., углеводы: 5 гр.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Одна из моих любимых закусок - рулетики из баклажан. Я боялась, что диетическая версия не получится без масла. Почему-то принято обжаривать баклажаны в большом количестве масла, потом промакивать бумажными полотенцами, чтобы этого масла не было так много. Я просто пожарила баклажаны на сухой сковороде и удивительно, но результат получился точно такой же - баклажаны вкусные, сочные. Даже не знаю, зачем их в принципе жарить в масле. Часть баклажан я обжаривала на гриль-сковороде.Это очень вкусная и легкая закуска - диетические рулетики из баклажан с брынзой.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
slezinger.ru
Калорийность баклажанов - диетические блюда
В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.
Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.
Диетические блюда из баклажанов
Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.
Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.
Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.
Баклажаны, запеченные с овощами
Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.
Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.
В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.
Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра
На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.
В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.
Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.
www.neboleem.net
Рецепт баклажанов запеченных в духовке в йогуртовом соусе
Баклажаны запеченные в духовке как нельзя хорошо подходят для диетического питания. Во многих рецептах синенькие рекомендуют обжаривать, а эти овощи при жарке ведут себя как губка, жир впитывают стремительно. Поэтому большая часть людей, следящих за своей фигурой, стараются отказаться от блюд с жареными баклажанами. Однако, слегка отредактировав любимый рецепт, заменив жаренные овощи печеными, вы делаете его пригодным для любой диеты.В текущем рецепте запеченных баклажанов описан основной принцип приготовления этого овоща в духовке.
Запеченные синенькие можно использовать вместо жареных, во всех блюдах. Прекрасным примером тому служит блюдо аджаб сандал, адаптированный для похудения. На нашем сайте вы так же сможете найти диетический рецепт того, как вкусно приготовить баклажаны Пармиджано. Ну а сегодня мы будем готовить одно из простых овощных блюд — диетические баклажаны с соусом из йогурта.
Печенные ломтики баклажанов можно заморозить впрок и баловать себя зимой такими летними блюдами, как разнообразные рагу, соте, тушеные овощи в духовке и икра из баклажан.
Рецепт баклажанов запеченных в духовке
Ингредиенты
- 2 баклажана
- соль
- 1 ст л. растительного масла
- 200 гр. Натурального йогурта
- 3-4 зубчика чеснока
- укроп
- мята
Калорийность запеченных баклажанов под соусом на 100 г. — 69 ккалбелки/жиры/углеводы — 2.7/ 3.6/ 7.3
Готовим баклажаны с чесноком и йогуртовым соусом
Вымытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной не менее 1,5 см, присыпаем солью и оставляем на полчаса. Этот прием всем известен, им пользуются для того, чтобы избавиться от горечи. Но не все знают, что она вызвана наличием в баклажанах яда соланина. То же вещество синтезируется в картофеле, находящемся на свету, от этого он становится зеленым.
Все знают, что зеленые клубни в пищу непригодны. Яд содержится в переспевших баклажанах, употребляя их в пищу можно получить отравление, поэтому для еды стоит выбирать только молодые плоды. Прием пересыпания баклажанов солью помогает избавиться от некоторого количества соланина.
- Просоленные баклажаны хорошенько промываются водой и отжимаются. Разогретый в духовке противень смазывается кисточкой растительным маслом, и на него выкладываются кружочки синеньких. Сверху, ломтики смазываются маслом. Заполненная форма помещается в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Сколько печь баклажаны в духовке зависит от плиты, в основном они готовятся около 20-25 минут. По истечении 15 мин. от начала запекания, ломтики следует перевернуть, чтобы они поджарились с обеих сторон.
- Пока овощи запекаются, готовится соус. Обычно, для его приготовления используется сметана, в случае диетического питания разумнее будет заменить ее натуральным йогуртом. Чеснок и укроп измельчаются и растираются с солью, в полученную кашицу вливается йогурт. Все перемешивается и убирается в холодильник, чтобы настояться. Если есть желание придать соусу свежую нотку, можно добавить в него пару листиков измельченной мяты.
- Приготовленные в духовке баклажаны, снимаются с противня, каждый ломтик промазывается йогуртовым соусом. Блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Если оставить кружочки в соусе на некоторое время, то вкус их будет более гармоничным.
Использование в диетических рецептах запеченных в духовке баклажанов поможет убить двух зайцев сразу – получить блюдо со вкусом поджаренных овощей, но абсолютно нежирное. То есть калорийность будет невысокой, а вкус таким же, как у жареных синеньких. Запеченные овощи можно использовать так же для приготовления террина, праздничной закуски из баклажанов.
Баклажаны с чесноком в йогуртовом соусе могут выступать как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира к мясу. Они прекрасно дополнят диетическое блюдо из телятины или приготовленные на шпажках диетические люля кебаб в домашних условиях. Оба блюда адаптированны для диеты и доступны по ссылкам.
Как я уже писала ранее, запеченные овощи можно морозить. Используя описанную выше технологию можно заготовить впрок кабачки и баловать себя в разгар зимы летними блюдами. Рецепт овощного рагу из кабачков, кабачковой икры и тушеных овощей можно найти тут же, на сайте.
Видео-рецепт: Вкусная закуска из баклажанов и томатов — башенки. Рецепт далек от диетического, но если немного поколдовать, то можно его адаптировать и для правильного питания:
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru
Полезные диетические блюда из баклажанов
Диетическое меню из баклажанов
Ноябрь 30th, 2012 adminБаклажаны относятся к низкокалорийным продуктам. Людям, склонным к ожирению весьма полезны баклажанные блюда. Диетические блюда из баклажанов могут быть и сырыми и тушеными, только не консервированными и не жареными. В баклажане очень много полезных веществ: калий, медь, магний. Умеренное и постоянное употребление в пищу баклажанов, как впрочем, и многих других овощей и фруктов, является профилактикой атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.
Баклажаны тушеные
Состав:
на 1 баклажан — 1 столовая ложка масла, ½ столовой ложки муки, ½ стакана сметаны.
Приготовление:
- Баклажаны обмыть и снять кожицу.
- Порезать кубиками, положить в подсоленную воду минут на 5. Откинуть на дуршлаг либо сито. Немного просушить, затем обвалять в муке, слегка обжарить.
- Выложить баклажаны в кастрюлю или глубокую сковороду, залить помидорами, пропущенными через мясорубку.
- Тушить 20 минут. Затем всё сверху равномерно заливаем сметаной и тушим ещё 15 минут.
Баклажанная запеканка с сыром
Запеканка очень вкусная, сытная и питательная, хотя и малокалорийная. Она хороша на вкус в горячем и холодном виде. Готовится она быстро и легко.
Состав продуктов:
- 2 баклажана среднего размера;
- 2 помидорчика;
- 1 стакан твердого тёртого сыра;
- 2-3 зубка чеснока;
- желательно зелёные: базилик, укроп, петрушка
Приготовление:
- ½ имеющихся баклажан нарезаем дисками, толщиной, примерно, 1 см (желательно одного размера). Вторую часть баклажанов очищаем от кожицы и нарезаем кубиками помельче.
- Диски баклажан чуть-чуть обжариваем без всякого масла, можно только смазать их оливковым или подсолнечным маслом с двух сторон. Надо отложить пока прогретые таким образом баклажаны в сторону.
- Готовим смесь таким образом: на оливковом масле не жарим, а только немного прогреваем чесночок. Добавляем этот чеснок в мелко порезанные помидоры и баклажанные кубики. Тушим на маленьком огне минут 15, солим, добавляем базилик, другую зелень. Тушим 3-5 минут.
- На противень укладываем плотными рядами баклажанные диски, сверху каждый диск покрыть приготовленной смесью. И все это посыпаем густо тёртым сыром. На несколько минут отправляем блюдо в духовку, пока не расплавится сыр.
Овощное рагу с баклажанами и грибами
Очистить, удалить семечки, нарезать вместе с морковью, луком и грибами, посолить, добавить зелени (укропа, петрушки) и тушим на очень-очень маленьком огне до полной готовности. Очень аппетитно это блюдо пахнет. При подаче на стол можно полить его сметаной, а можно кушать холодным, как закуску.
Фаршированный баклажанами болгарский перец
Еще замечательным вариантом приготовления диетических блюд из баклажанов являются фаршированные баклажанами овощи, например, болгарские перцы.
Состав:
- 6 больших болгарских перца
- 100 грамм твердого сыра
- два куриных яйца
- 2 столовые ложки мелко нарезанного шпината
- Немного лимонного сока
- 1 баклажан средних размеров
- Белый молотый перец на кончике ножа
Приготовление:
- Сначала необходимо сыр измельчить на крупной терке, аккуратно удалить у перца плодоножку и семечки.
- Баклажан испечь в духовке до готовности, затем удалить с него кожицу и растереть мякоть.
- К мякоти баклажана добавьте сыр, шпинат, лимонный сок и молотый перец. Перемешайте массу.
- Болгарский перец разделите пополам и наполните каждую половинку получившейся массой.
- Выложите перцы на противень и запеките в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Приятного аппетита!
vsedlyavasdamy.ru
3 диетических блюда из баклажан | Журнал "По-женски"
Баклажан, или Паслён темнопло́дный от латинского слова Solánum melongéna. «Овощи долголетия» - так называют баклажаны на Востоке, и неслучайно, так как при правильном подходе может заменить мясо.Салат из печеных баклажан
Ингредиенты:
- 500 г баклажан
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки винного уксуса или сок из 1/2лимона
- Маслины, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Промыть баклажаны, вилкой проколоть кожуру в нескольких местах, выложить на сухой противень и запечь до мягкости. С печеных баклажан снять кожуру, вилкой измельчить мякоть, полить уксусом либо соком лимона. Посолить, добавить лук, петрушку, чеснок. Перемешать и выложить в салатник, полить оливковым маслом. И украсив маслинами и зеленью.Баклажаны с фасолью
Ингредиенты:
- 500 г баклажан
- 0,5 стакана фасоли
- 1-2 луковицы
- 1 столовая ложка сахара
- 2,5 столовых ложек растительного масла
- Зелень, соль, перец.
Баклажаны, тушеные с луком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 2 головки лука
- 1 головка чеснока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Растительное масло, соль, красный перец, зелень.
Приготовление:
Промыть баклажаны, обтереть, разрезать на тонкие пластинки. Резать надо вдоль, толщиной 4-5 мм. Взять глубокую сковороду, влить в нее масло, накалить и обжарить в нем баклажаны. Обжаренные баклажаны сложить в отдельную посуду. В оставшееся после жарения масло влить четверть стакана воды, добавить мелко нарезанный лук, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус и довести до кипения. Затем добавить соль, перец и баклажаны. Тушить до полного выпаривания воды. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и тертым чесноком. Подавать можно как отдельное блюдо, либо с любым гарниром, можно с гренками. Приятного аппетита! © Женский журнал «По женски» | Диетические рецептыПосмотрите еще по теме:
po-zhenski.ru
Блюда из баклажанов – простые рецепты от шеф-повара
Рейтинг: 10 из 10. Оценок 1
Спросите любого кулинара, какие блюда из баклажанов он знает? Ответ вас просто удивит – он будут перечислять и перечислять, и конца этому не будет видно. Казалось бы, не очень знаменитый овощ, не везде растет и не всегда используется, но в качестве гарнира ему равных нет. Но все с ним встречались обязательно – это «икра баклажанная, заморская». Не зря раньше на Руси этот овощ считался элитным, потому что привозили его издалека.
Но нас в этой статье интересуют именно блюда из баклажанов, их разнообразие, рецепты и способы приготовления. Потому что вопрос, что приготовить из баклажанов, звучит на кулинарных форумах достаточно часто. Поэтому рассмотрим несколько рецептов, которые могут вам пригодиться в повседневной жизни. Это на самом деле простые блюда, отличающиеся небольшим составом и простотою приготовления.
Запеченные баклажаны под сырным соусом
- На одну порцию вам понадобится один средний баклажан, один репчатый лук, один болгарский перец, парочка помидор, один зубчик чеснока, твердый сыр грамм 50, соль и перец по вкусу.
- В первую очередь нарезаете баклажан кусочками, не снимая его кожуру. Уложите в чистую эмалированную посуду и посолите. В таком виде оставьте его на минут так двадцать.
- Теперь в сковороду, куда залито оливковое масло, бросьте измельченный лук, пожарьте его минут пять и добавьте измельченный чеснок. Переложите полученную массу в другую емкость.
- Добавьте в сковороду немного масла, разогрейте и бросайте баклажаны. Но предварительно их необходимо промыть. Жарьте минут семь-восемь. Переложите их в тару, где уже лежит обжаренный лук.
- В эту же сковородку теперь положите болгарский перец, жарьте его минуты три-четыре. И опять, полученный полуготовый продукт выложите в миску, где уже лежат баклажаны с луком.
- Теперь надо приготовить томатный соус. Для этого в ту же сковородку засыпаем оставшийся мелконарубленный лук и чеснок, жарим все это и добавляем помидоры, которые необходимо размять деревянной ложкой. Сюда же добавляются соль и перец.
- Следующий этап – запекание. На дно противня укладываются нарезанные кольцами помидоры. Обязательно посолите их. Сверху вываливается содержимое емкости, где лежат готовые овощи. Теперь натрите сверху блюда твердого сыра и поставьте тару в духовку. Запекать при температуре 180º в течение получаса.
- Вытаскивайте готовое блюдо, дайте ему минут десять, чтобы оно остыло. Выложите на тарелку и полейте томатным соусом. Сверху его можно украсить веточкою зелени.
Как видите, ингредиенты простые, сам процесс не сложный, зато блюдо просто объедение, пальчики оближешь. К тому же оно считается диетическим.
Рецепт блюда из баклажан и мяса
Блюда из баклажанов с мясом не так редки, особенно они популярны на Кавказе. Поэтому предлагаем один очень известный рецепт.
- Для этого надо все подготовить. Баклажаны нарезаются кружочками, посыпаются солью и оставляются лежать на тарелке минут двадцать.
- Говяжье мясо пропускается через мясорубку.
- Помидоры нарезаются кружочками.
- Репчатый лук надо немного спассеровать, добавить в него болгарский перец, нарезанный соломкой.
- Несколько помидор бросить в кипяток, а затем снять с них кожицу. Протрите их через ситечко, получается своеобразная томатная паста.
- Для приготовления данного блюда вам понадобится сотейник, куда в следующем порядке будут укладываться продукты, каждый слой которых надо солить и перчить. Сначала баклажаны, затем мясо, после помидоры, все это засыпать поджаренным луком и перцем. А уже в конце залить томатной пастой.
- Тушится все это в духовке или жарочном шкафу минут двадцать, не больше.
- Подайте на сто, обязательно сверху посыпав зеленью.
Это самые простые рецепты. Но в кулинарии есть блюда, которые и по своему составу сложные, и способ их приготовления требует много времени. Конечно, научиться готовить такие блюда из баклажанов будет не сложно, удивить гостей вы всегда успеете, а вот на быструю руку подойдут именно такие простые варианты. Так что берите их на вооружение и удивляйте своих родных каждый день.
www.azbukadiet.ru
Калорийность баклажанов
Баклажаны известны людям уже полторы тысячи лет. Они родом из Восточной Индии, откуда потом попали в Центральную Азию и Китай, а дальше – в Африку и Средиземноморье.
В России же данный овощ появился только в 17-18 веке, и лишь спустя столетие был распробован и принят к столу. И сегодня диетические блюда из баклажанов весьма ценятся в различных диетических меню, а также на праздничных столах.
Калорийность баклажанов невысокая, при этом они очень полезны: содержат клетчатку, витамины РР, В, С, натрий, калий, каротин, фосфор, железо, кальций и магний. Заметим, что баклажанный калий очень полезен для липидного обмена, а кроме того выводит соли мочевой кислоты и снижает уровень холестерина. Поэтому при таких болезнях, как атеросклероз, запоры, подагра, а также при неладах сердечно - сосудистой системы они рекомендованы для употребления.
Сколько калорий в баклажанах
В 100 г продукта содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов, а общая калорийность баклажанов – 24 ккал, что позволяет готовить из баклажанов диетические блюда. В кулинарии многих стран мира этот овощ активно используется. Однако следует помнить, что в перезревших плодах имеется алкалоид соланин, являющийся ядовитым веществом, вызывающим диарею, рвоту с тошнотой, кишечные расстройства. Оно уничтожается при правильной термообработке.
Баклажаны прекрасно впитывают жиры и соусы, благодаря чему блюда с ними могут быть насыщенные и сытные. Однако благодаря тому, что у баклажанов калорийность очень невысокая, их можно также использовать и в диетах.
Диетические блюда из баклажанов
Учитывая, сколько калорий в баклажанах, они являются при такой энергетической ценности очень сытными овощами. Вызывая чувство насыщения, они помогают в снижении веса, а поскольку имеют мало углеводов и клетчатку, разрешены даже диабетикам.
Если в повседневном столе важно учитывать калории, баклажаны можно запекать – в фольге, утятнице, горшке и так далее. Большую часть времени лучше следует готовить их под крышкой, лишь напоследок снимая ее. Перед началом готовки лучше вымочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Две средних баклажана и два помидора, большая луковица, до пяти зубчиков чеснока, перец, соль и растительное масло нарезаются слоями (баклажаны – самый нижний и самый верхний) и запекаются около 40 минут при температуре 200 градусов в фольге. Можно без опасений употреблять такие баклажаны, калорийность блюд будет подходящей для похудения. Они хорошо подойдут как к мясному блюду в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда с гарниром из молодого картофеля или макарон (твердых сортов).
Замечательным блюдом для людей, соблюдающих диету и считающих калории, будет овощное рагу, в состав которого входят баклажаны и грибы.
Баклажанчики чистятся, большие семечки удаляются, потом «синенькие» нарезаются с морковкой, грибами и лучком, солятся, добавляется петрушка с укропом и на маленьком огне тушится до готовности.
Чтобы на выходе было поменьше калорий, баклажаны готовятся без масла, можно добавить немного воды. Тем, кто не придерживается диеты, подойдёт ложечка сметаны.
Замечательным блюдом из баклажанов, калорийность которых низкая, может быть фаршированный ими болгарский перчик. На шесть штучек необходимо взять 100 г сыра, два яйца, мелко нарезанный шпинат (2 ст. л.), чуть-чуть лимонного сока, немножко молотого перца и один средний баклажан.
Сыр натирается на крупной терке, у перца убирается подножка с семечками. Баклажан печется в духовке до готовности, с него снимается кожура, а мякоть растирается.
Затем следует перемешать мякоть баклажана с сыром, шпинатом, соком лимона и молотым перцем. Болгарские же перцы разрезаются на две половинки, и каждая наполняется начинкой, после чего они запекаются на противне до появления корочки.
Благодаря тому, что у баклажанов калорийность небольшая, а вкус – отменный, они будут превосходным блюдом для всех желающих похудеть.
selderey.net