Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд. Диетические блюда из краснокочанной капусты
Польза капусты. Краснокочанная капуста | Диетическое питание
Польза капусты не вызывает ни у кого сомнения. Краснокочанная капуста имеет дополнительные преимущества перед другими сортами.
Краснокочанная капуста почти идентична белокочанной, но отличия нельзя не заметить!
Первое — это цвет.Второе — сезон краснокочанной капусты начинается в августе и длится до марта. Это типично зимний овощ. Всю зиму можно ее употреблять в сыром и приготовленном виде.
Огромное достоинство краснокочанной капусты в том, что при термической обработке она не теряет витамин С!*** Если готовить капусту с добавлением небольшого количества уксуса, лимонного сока или соков, содержащих кислоту, то цвет капусты будет еще интенсивнее.
Родина ее — Средиземноморье.Уже в древности люди в этом регионе употребляли капусту не только в пищу, но и для лечения.
В России она стала известна в XVII веке.
Польза капусты. Состав и польза краснокочанной капусты
Калорийность ее довольно низкая: около 26 ккал на 100 г
Она очень богата витаминами и минералами:
- содержит углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, белки,витамины как-то — бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, Н, группы В;минералы как-то — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк.
Бета-каротина в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной...Красивый цвет ее происходит от наличия антоцианов, которые являются антиоксидантами.
Употребление краснокочанной капусты полезно
- при заболеваниях сердца и сосудов.Состояние коллагена и тканей кожи улучшается.Антоцианы способствуют лечению заболеваний глаз.Также способны блокировать действие радиации и предотвращать развитие лейкемии.
Соком успешно лечат болезни органов дыхания.
Кроветворение, здоровье почек, правильное функционирование щитовидной железы обеспечивается при регулярном употреблении красноголовки!
Обмен веществ и иммунитет скажут вам спасибо, если вы полюбите краснокочанную капусту и будете ее употреблять!
Ищущие способы похудеть, — это ваш овощ!
Не только малокалориен, но он еще и улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина.Желающие очистить кишечник могут сделать это приятным способом, съев тарелку салата из краснокочанной капусты.Пойдет на пользу употребление синеголовки и гипертоникам — так как она мягко снижает повышенное давление.
Краснокочанная капуста — и как ее съесть? Употребление краснокочанной капусты в кулинарии
Почему-то краснокочанная капуста используется не так часто, как белокочанная...Не всем нравится немного жестковатая структура синеголовки.Вкус же ее терпкий и немного острый тоже не всегда находит любителей...
*** Что, конечно, очень жаль!
Поэтому на сайте появятся вкусные и интересные рецепты с краснокочанной капустой — если будете знать, как приготовить вкусное и красивое блюдо, то ничто не помешает вам насладиться всеми преимуществами краснокочанной капусты!
СЫРАЯ краснокочанная капуста входит в составы многих салатов!
Можно комбинировать с мясом, что будет способствовать лучшему усвоению мясного продукта!При термической обработке капуста сохраняет или изменяет окраску (в лучшую сторону!), что позволяет ее использовать для эффектной (и полезной!) начинки в выпечке!
Заготовки — маринованная или квашенная капуста — можно разнообразить, дополняя блюдо сливами, ягодами, специями, травами! Отличный гарнир к мясному блюду!И, конечно же, тушенная в маринаде капуста — вкусна и полезна, так как она сохраняет витамин С и при термической обработке.
Краснокочанная капуста. Противопоказания к употреблению
Так как капуста содержит много клетчатки, то она не рекомендуется
- при некоторых заболеваниях желудка.
*** Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом!
- Нельзя употреблять её при язвенной болезни 12-ти перстной кишки. Как вариант допускается употребление капусты после длительной кулинарной обработке.
Две сестры — белокочанная и краснокочанная капуста — схожи по своим лечебным свойствам.
Но краснокочанная капуста богаче содержанием полезных веществ!Если вы задумались о том, на какой капусте остановить свой выбор, то смело покупайте краснокочанную!
Зная о ее пользе и противопоказаниях, вы сможете с пользой для себя употреблять ее, а наши рецепты вам в этом помогут!
Польза капусты и противопоказания в ее употреблении — здесь читайте о белокочанной капусте!
1
pitanie-pri.ru
Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд
Блюда из краснокочанной капусты не только обладают приятным вкусом, но ещё и очень красиво выглядят. Салаты из этого овоща могут стать настоящим украшением стола. Также из капусты готовят и др. блюда. Её используют в супах и различных заготовках на зиму. Как и любой продукт, овощ имеет свои секреты приготовления.
Что можно приготовить с краснокочанной капустой?
Блюда, в которые добавляют краснокочанную капусту, приобретают фиолетоватый оттенок. Это нормальное явление, связанное с составом овоща. Особенно красиво смотрятся овощные салаты, в которых сочетаются яркие овощи вроде сладкого болгарского перца и помидоров. Рецептов с краснокочанной капустой существует масса. Что бы Вы ни решили приготовить из неё, для начала необходимо выбрать правильный кочан. На нём не должно быть видимых повреждений. Стоит выбирать капусту размером не менее 1 кг. Она должна быть плотной с упругими листьями. Что касается цвета, то кочаны не всегда бывают только лишь фиолетовыми. Оттенки могут быть и голубоватыми. Цвет зависит от условий произрастания овоща. На кислой почве его листья получаются менее фиолетовыми. Так что если Вы встретите капусту, цвет которой отличается традиционного, то можно её смело покупать.
Считается, что для здоровья более полезно есть краснокочанную капусту в салатах . Такое блюдо содержит наибольшее количество витаминов.
Витаминный салатик
Состав:
- Капуста — 350 гр.
- Красный лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Капусту вымыть и нашинковать. Для того чтобы она стала мягче, помять её руками.
- Лук порезать кольцами.
- Капусту выложить в салатник. Смешать с луком. Салат заправить растительным маслом и посолить.
Горячий фламандский салат
Состав:
- Краснокочанная капуста — 600 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яблоки — 3 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сахар и соль — по вкусу
Приготовление:
- Капусту очистить от плохих верхних листьев. Мелко нашинковать. Лук нарезать.
- Нагреть сковородку со сливочным маслом. Выложить на неё лук. Жарить в течение 5 мин.
- Выложить капусту и тушить около 40 мин.
- Яблоки нарезать кубиками и смешать с сахаром. Добавить их к капусте. Смесь посолить и тушить ещё 10 мин. Салат подавать в горячем или холодном виде. Также его можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.
Краснокочанную капусту нужно тушить, так же, как и белую. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо добавляют различные овощи, мясо, колбасу. Обработанная таким способом капуста подаётся как гарнир к картофелю, рыбе. Также её готовят к мясным блюдам. Предлагаем Вам несколько рецептов тушёной капусты, которые можно приготовить на обед или ужин.
Краснокочанная капуста, тушенная с салями
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Состав:
- Капуста — 1 кочан
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Болгарский перец — 1шт.
- Колбаса салями — 200 гр.
- Растительное масло, специи — по вкусу
Приготовление:
- Лук чистят и мелко нашинковывают. Болгарский перец очищают от семян ножом, тщательно моют его изнутри. Нарезают соломкой.
- Помидоры измельчают в блендере или мелко крошат ножом. Салями нарезают кубиками или соломкой.
- На средний огонь ставят сковородку с небольшим количеством масла.
- Когда оно нагреется, на сковородку выкладывают лук. Затем его обжаривают до прозрачности. Он должен быть полуготов. К луку добавляют перец. В сковородку подливают около 100 мл. воды и тушат 5-7 мин.
- Капусту нашинковывают, мнут руками и через 7 мин. выкладывают к луку и перцу в сковородку. Туда же добавляют измельчённые помидоры. Смесь тушат 15-20 мин. до тех пор, пока капуста не станет мягкой. При необходимости добавляют растительное масло.
- Через 20 мин. в сковородку к овощам кладут нарезанную колбасу. Блюдо солят, добавляют специи и тушат всё вместе до готовности.
Тушим капусту с винным уксусом
Состав:
- Капуста — 1 шт. (около 1 кг.)
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 30 мл.
- Зелёный лук — 50 гр.
- Винный уксус — 30 мл.
- Сахар, соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать и помять руками.
- Оба вида лука мелко нарезать.
- На средний огонь поставить сковородку. Налить небольшое количество масла, нагреть его и выложить лук. Жарить 5-7 мин.
- В сковородку добавить нашинкованную капусту и небольшое количество воды. Убавить огонь и тушить капусту до готовности 15-20 мин.
- В конце блюдо посолить, поперчить и влить в него винный уксус. Тушить ещё 5 мин.
Также краснокочанную капусту можно заготовить на зиму или использовать в качестве холодной маринованной закуски.
Хрустящая маринованная капуста
Состав:
- Краснокочанная капуста — 1 шт. (примерно 1-1,5 кг.)
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- 9% уксус — 125 мл.
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец, гвоздика — 5-6 шт.
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Подготовьте стеклянные банки (около 2 шт. по 0, 5 мл.). Тщательно вымойте их с содой. Дайте высохнуть.
- Краснокочанную капусту разрежьте на 2 части. Удалите кочерыжку. Каждую половинку нарежьте ещё на 4 части и пополам. Нарезанную капусту слегка помните руками. Чеснок мелко покрошите.
- Подготовьте большую кастрюлю или эмалированный таз. Выложите в него капусту и чеснок.
- В отдельной посуде вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, соль и специи. Прокипятите 10 мин. и влейте уксус. Держите маринад на огне ещё 5 мин.
- Полученным горячим раствором залейте краснокочанную капусту, смешанную с чесноком. Перемешайте смесь ложкой.
- Чистые банки простерилизуйте в кастрюлю с водой или в духовке в течение 10 мин.
- Выложите в них капусту с маринадом и закройте простерилизованными крышками.
Если Вы хотите использовать блюдо как закуску и не закрывать его на зиму, то сделайте немного по-другому. Залейте капусту маринадом и поставьте её под пресс. В качестве него можно использовать плоскую тарелку и трёхлитровую банку с водой. Утрамбуйте капусту и поставьте сверху на тарелку банку. Дайте маринаду немного остыть. Поставьте капусту под прессом в холодильник. Спустя 1-2 суток закуска будет готова.
Краснокочанная капуста, действительно, очень полезна, какой бы способ приготовления Вы не выбрали. Считается, что она налаживает пищеварении и обменные процессы за счёт большого содержания клетчатки. Также свежая капуста выступает в роли действенного антиоксиданта. Некоторые медики склоняются к тому, что она служит отличным средством для профилактики рака молочных желез. Из минусов этого овоща можно выделить только то, что его не стоит есть в больших количествах людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:
При использовании краснокочанной капусты важно снимать верхние листья. Особенно если они повреждены. Также лучше удалить твёрдые части. К секретным ингредиентам, который стоит использовать в блюдах из капусты, относится винный уксус. Он придаёт овощам очень интересный пикантный вкус и может использоваться как при тушении, так и для заправки свежих салатов. Также стоит помнить, что время приготовления овоща может быть разным. Всё зависит от количества жидкости. Лучше всего ориентироваться по мягкости капусты. В готовом состоянии она не хрустит.
Краснокочанная капуста готовится так же, как и обычная белая. Её добавляют в салаты, вторые и первые блюда. Чтобы Вы не решили приготовить, помните: кочан должен быть твёрдым без повреждений. Его цвет может варьироваться от голубоватого до насыщенного фиолетового.
ladyspecial.ru
Диетический салат из краснокочанной капусты
Опубликовано: 11.02.2017 Разместил: Drug Калорийность/100г: 116 Жиры/100г: 9Калорийность: 627Белки/100г: 1Углеводы/100г: 8
Если вы все чаще начинаете следить за фигурой и за своим весом, то в меня рано или поздно приходят диетические рецепты. Из множества овощей капусту можно кушать всем и блюда из нее не только полезные, но и очень вкусные. Если капусту сдобрить оливковым маслом, добавить свежие яблочки, а также пряные семена тмина, то каждый захочет попробовать такое блюдо, поэтому главное не бояться, что диета это что-то тяжелое и сложное, просто нужно найти те рецепты, которые не содержат в себе много жиров. Свежие овощи и фрукты всегда стояли на страже нашего здоровья, поэтому диетический салат с краснокочанной капустой и яблоками, рецепт с фото с луком и тмином, пригодится в любой ситуации. Чтобы салат вам не показался слишком сладким за счет яблок, в него я кладу немножко репчатого лука, который своей приятной остротой разогреет ваш аппетит и обед вам покажется просто сказочным, а на весах возможно будет минус 1 кг. Также советую посмотреть еще этот не менее вкусный и очень полезный салат из краснокочанной капусты с грецкими орехами.Необходимые продукты:
- краснокочанная капуста – 250 грамм,- яблоки – 150 грамм,- репчатый лук – небольшая головка,- соль – пару щепоток,- тмин – пару щепоток сушеных семян,- 50 грамм оливкового масла.
Приготовление
Краснокочанную капусту тоненько шинкую и разминаю слегка руками, чтобы она стала мягче. Любую капусту, кроме пекинской конечно, нужно слегка приминать, чтобы волокна не казались таким жесткими.Яблоки беру любого сорта и нарезаю длинными брусочками.
Яблоки смешиваю с капустой. Уже выглядит аппетитно, согласны?
Также тонко нарезаю и репчатый лук. Не бойтесь, что салат будет горьким, лук придаст салату приятную остроту, так что будет вкусно.
В салат добавляю нарезанный лук и всыпаю семена тмина. Для увеличения их ароматности, я слегка их прокаливаю на сухой сковородке. Даю немножечко стыть и всыпаю в салат.
Финальный аккорд: вливаю оливковое масло, которое объединит все ингредиенты в единое целое.
Перекладываю салат на блюдо, украшаю свежими листочками зелени. Все готов для того, чтобы начать обедать.
Перед подачей немножечко присаливаю салат, но совсем чуть-чуть. Красивый, яркий и полезный салат готов!Bon Appetite!
dieta-prosto.ru
Три рецепта из красной капусты
Красная капуста — кладезь витаминов, минералов и редких микроэлементов. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка — все это содержит красная капуста.
Содержание витамина С вдвое больше, чем в белокочанной, а каротина — в 4 раза
Тушеная красная капуста
Тушеная красная капуста, так же как и белокочанная — отличный гарнир к жареному гусю или утки. Но вполне подходит, как вариант диетического или вегетарианского ужина. Взят из традиционной чешской кухни.
Вкусный рецепт из красной капусты:Диетический салат из красной капусты
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан красной капусты или половина крупного;
- 3 шт. лука красного;
- 1 — 2 ложки растительного масла;
- 1-2 ложки клюквы;
- горсть семян кунжута или других по вкусу.
- винный уксус;
- сахар;
- соль;
- смесь из перцев.
1. Лук очистить и нарезать. В кастрюлю с толстым дном (можно взять гусятницу) налить масло и обжарить на нем лук.
2. Пока готовится лук, нашинковать капусту, добавить 1 столовую ложку клюквы, соль и перец, влить немного уксуса и тушить на медленном огне под крышкой около 40 минут.
3. Наконец, попробуйте блюдо и по мере необходимости добавьте немного сахара.
4. В самом конце, на пару минут добавьте семена кунжута.
Суп из красной капусты с клюквой
Это чрезвычайно интересная вариация на тему борща из еврейской кухни. Вы будете приятно удивлены необычно приятным вкусом. Благодаря набору продуктов суп, с точки зрения здорового питания, очень полезный и легкий. Подходит для вегетарианской кухни или поста.
Ингредиенты:
- клюква сушеная — 200 грамм;
- 1 кочан капусты краснокочанной;
- 2 яйца;
- сметана — 200 грамм;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка уксуса.
1. Свежую клюкву отварить в воде, пока не лопнет. Сушеные ягоды нужно предварительно замочить, а затем отварить до мягкости.2. Ягоды перетрите через сито. Нашинкуйте капусту, поставьте варить. Когда вода закипит, добавить к супу клюквенный сок и варить до мягкости.3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте заранее взбитые яйца и сливки.4. Попробуйте суп, он должен иметь приятный слегка кисло-сладкий вкус. При необходимости добавьте уксус, соль или сахар.
Тушеная красная капуста с яблоками и сидром
Еще один рецепт чешской кухни, который обязательно понравится любителям острых закусок.
Ингредиенты:
- оливкового масла — 1 ч.л.;
- красный лук 1 шт;
- красная капуста 500 грамм;
- мелко тертая цедра и сок 1 апельсина;
- смесь специй — 1/2 чайной ложки;
- коричневый сахар 2 ст. ложки;
- сидр 50 мл;
- яблоки — 2 шт;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
1. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук на в течение 3 минут, чтобы размягчить.
2. В сковороду добавьте красную капусту, апельсиновую цедру и сок, смесь специй, коричневый сахар и сидр. Тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Обязательно перемешайте 2-3 раза во время приготовления.
3. Добавьте нарезанные яблоки, 3 столовые ложки воды и варить в течение еще 20 минут, пока капуста и яблоки не будут мягкими. Перед подачей на стол попробуйте на соль и перец.
100menu.com
Краснокочанная капуста — польза и вред, калорийность и рецепты
Эти крупные овощи с красными, а порой почти фиолетовыми листьями удивительно красивы на срезе. Пожалуй, не найдешь ни рынка, ни супермаркета, где бы не было стеллажа, который эффектно украшает краснокочанная капуста. Польза и вред этого продукта требуют обстоятельного рассказа: здоровье у нас одно! А овощи — чаще всего очень выгодный и многофункциональный участник правильного питания.
Быстрая навигация по статье:
Любопытные факты о красочной героине
Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями — фиолетовая и синяя.Все дело в том, что в зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных — зеленовато-желтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.
При нагревании листья овоща обычно синеют. Однако есть уловка, с помощью которой вы можете сохранить изначальную окраску — добавьте в кастрюлю уксус или несколько долек лимона.
Этот красочный овощ любит почвы богатые питательными веществами — при его выращивании не удастся обойтись без удобрений.
Он хранится существенно лучше белокочанной родственницы. Даже без специального охлаждения головки краснокочанной капусты могут без труда пережить зиму и остаются свежими и сочными.
Интересный нюанс. Россия, отличается наибольшим годовым потреблением всех видов капуст на душу населения — ни много, ни мало 20 кг! Однако чаще всего мы отдаем предпочтение белокочанной капусте и несправедливо обделяем вниманием красную.
Узнаем же об этой красавице как можно больше, чтобы с гордостью знатоков добавлять ее в здоровое меню.
Состав и калорийность сырой и вареной капусты
Что же есть, и чего нет в красочном овоще? Давайте проанализируем ценность 100-граммовых порций сырой и вареной краснокочанной капусты.
Калорийность обоих продуктов почти одинакова: |
|
|
Всего лишь 1,5 % от суточной потребности, если считать в среднем (2000 ккал). Добавим сюда 1,5 грамма легких для усвоения белков и получим очевидную пользу для всех, кто придерживается диеты для похудения.
Ни в сырой, ни в вареной капусте нет обилия жиров (их всего 0,1 грамма).
Из 7-ми граммов углеводов в вареной капусте 2,5 грамма приходятся на пищевые волокна. Они помогают пищеварению и опорожнению кишечника. В сыром овоще пищевых волокон чуть меньше – 2 грамма.
Оба блюда содержат витамин С, но обработка теплом вредит антиоксиданту: |
|
|
Сырой овощ содержит витамин А до 22% от ДН, в вареном его объем падает катастрофически – до 1%. Оба блюда богаты витамином К (почти 50% ДН), а также витамином В6 (10%). Есть немного фолиевой кислоты — 5% от ДН.
Нагревание почти никак не влияет на наличие в краснокочанной капусте микроэлементов, однако количества их небольшие (1-4 % от ДН). Присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь и селен.
Завершает наш почетный список самое распространенное в природе вещество – вода: ее в капусте до 90%.
Как капуста укрепляет здоровье человека
Нутрициологи давно дали ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капуста. Опишем ее благотворное влияние на организм.
Укрепляет иммунную систему. Уже упоминавшийся витамин С усиливает способность лейкоцитов противостоять инфекциям и помогает клеткам бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и вмешиваются во внутриклеточные процессы. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов, и витамин С — один из главных представителей этой группы.
Роль, которую играют красители-антоцианы, не исчерпывается характерной окраской краснокочанной капусты. Эти вещества также оказывают сильное противовоспалительное действие, что подтверждено результатами экспериментов. Так, в одном из исследований, больные артритом, которые на протяжении двух месяцев ежедневно включали в свой рацион блюда из краснокочанной капусты, отметили существенное облегчение воспаления и сопутствующей ему боли.
Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.
Не менее интересно и то, что антоцианы влияют на выработку «гормона голода» лептина. Худеющим людям будут полезны салаты из краснокочанной капусты на обед или ужин.
Важное достоинство данной капусты — витамин К. В его присутствии возрастает количество специального белка, который необходим костям, чтобы в них сохранялся достаточный уровень кальция.
Мощная профилактика остеопороза — меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности.
Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.
Молочнокислые микроорганизмы, которых в этом продукте миллионы, помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, борются с патогенными микробами, помогают перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Есть все больше свидетельств того, что здоровье кишечника особенно важно для хорошего иммунитета и нормальной работы нервной системы.
В осенние и зимние месяцы квашенные блюда из капусты должны побывать на вашем столе хотя бы 3 раза в неделю (!) – это залог того, что вирусы и бактерии останутся под контролем иммунитета, и вам не придется расхлебывать осложнения ОРВИ.
Кому выгодно стать поклонником овоща
Подведем небольшие итоги и отметим, кому и когда будет полезен данный овощ.
- Он поистине незаменим, если вам нужно сбросить лишний вес с помощью сбалансированной или низкобелковой диеты.
- Он придется как нельзя кстати, если вы чувствуете упадок сил, усталость и утомление. Снижение иммунитета – практически обязательный спутник всех этих состояний. Овощи, богатые витамином С, помогают поддерживать защитные резервы организма.
- Если вокруг вас все чихают и кашляют, а воздух полон вирусов – самое время налегать на овощные салаты с оливковым маслом.
Пару слов о том, чем полезна красная капуста для женщин. |
Во-первых, из-за особенностей женской анатомии, замедление пищеварения и нерегулярный стул часто преследуют представительниц слабого пола, а пищевые волокна – это именно то, что помогает полноценному опорожнению кишечника. |
Во-вторых, костный кальций особенно быстро истощается в женском организм в период менопаузы. Как мы уже говорили, приостановить этот процесс поможет витамин К (обязательно добавляйте в капустные блюда хоть немного жира!). |
Недостатки краснокочанной капусты
К счастью, в мире нет места скучному совершенству – лишена его и героиня нашего рассказа. Вот ее недостатки:
- Колоритная красавица содержит трисахарид рафинозу, который плохо переваривается в желудке человека. По этой причине избыточное количество овоща (более 100-150 г за раз) вызывает образование большого количества кишечных газов, что выливается в метеоризм и вздутие живота. Если вы испытываете подобные симптомы, не забывайте о прекрасных сорбционных качествах активированного угля.
- По указанной выше причине красная капуста – запрещенный овощ при остром гастрите, колите, кишечной инфекции и панкреатите.
- Капуста содержит такие вещества, как тиоцианаты. Если в организме не достает йода, тиоцианаты ускоряют развитие зоба и других патологических состояний щитовидной железы.
При серьезных болезнях щитовидки все виды капуст следует исключить из рациона в свежем виде и ограничить количества после тепловой обработки. Напомним, что лучшим пищевым средством для профилактики йододефицита является «морская капуста».
Красная или белая — какая полезнее
Познаем пользу и вред в сравнении: давайте узнаем, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной.
Сохранить здоровье помогут оба вида, однако краснокочанная полезнее: |
В сырой краснокочанной героине витамина С в 2 раза больше, чем в таком же количестве белокочанной (то же самое относится и к железу, хотя оно и плохо усваивается из растительных источников). Если же говорить о витамине А, то в красной разновидности его больше в целых 10 раз! |
Сложно найти овощи и фрукты, которые не были бы загрязнены повсеместно используемыми пестицидами. К краснокочанной капусте, однако, их частички хуже «пристают», чем к белокочанной. |
Полезные красители-антоцианы есть только в красной красавице. |
Витамина К в обоих овощах практически одинаковое количество. |
Что приготовить из краснокочанной капусты
Польза и вред продуктов питания в наших глазах определяется не только абстрактными цифрами их калорийности и состава, но и рецептами приготовления. С этим у нашей героини все поистине прекрасно: легко найдутся десятки вкусных блюд.
Если британца или американца спросить, что приготовить из краснокочанной капусты, рецепты будут в основном касаться Коул Слоу. Заморское название и очень простой смысл — это быстрый салат на основе тонко шинкованного овоща — с самыми разнообразными соусами.
Классический Коул Слоу
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4
Нам нужны простые ингредиенты:
Для соуса используем:
- 3 столовые ложки майонеза
- 3 столовые ложки кефира
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
Сам салат готовим из:
- 500 мл тонко нарезанной красной капусты
- 500 мл тонко нарезанной белой капусты
- 250 мл моркови, натертой на терке
Черный перец и соль – по вкусу
Что мы делаем:
- Смешиваем в небольшой мисочке майонез, кефир, уксус и горчицу.
- В большой миске перемешиваем оба вида капусты и морковь.
- Заливаем овощи только что приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
- Добавляем перец и соль, даем постоять минут 10, или же сразу подаем к столу. Вкусно будет всегда!
Творческий эксперимент будет удачным, если добавить в Коул слоу темный изюм, семечки подсолнечника или крошку из любых твердых орехов (грецкие, миндаль). Впишется и любимая огородная зелень, и консервированная кукуруза.
А о чем сразу же вспомнит немец, когда мы поинтересуемся рецептом из колоритного овоща? Брендовое блюдо из Баварии, которое дает очень вкусный ответ на вопрос: «Можно ли красную капусту тушить?».
Красная капуста тушеная по-баварски
На классический рецепт мы потратим 60 минут. Количество порций: 4
Для классического рецепта нам нужны:
- Красная капуста — 700-800 грамм
- Говяже-свинной жир — 80 грамм
- Можно использовать смесь сливочного (50 гр) и подсолнечного (50 мл) масел
- Яблоки с отчетливым кислым вкусом — 2 штуки (всего около 200 грамм)
- Выбирайте из этих сортов: зеленые, Семеренко, Айдаред, Грени смит, Антоновка, Белый налив
- Лук репчатый — 3-4 штуки всего около (200-250 грамм)
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Гвоздика и/или лавровый лист (если любите) – 7-8 штук
Как мы готовим:
- Капусту моем и режем чуть толще и короче, чем на сырой салат.
- В сотейник с толстым дном наливаем 400-500 мл воды и добавляем жир.
- Как только вода закипела, закидываем в емкость капустные полоски и тушим на малом огне — около ½ часа.
- Лук чистим и режем полукольцами (или четверть кольца).
- Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, режем на тонкие дольки.
- Добавляем нарезки в сотейник через полчаса тушения, присаливаем и добавляем уксус и сахар.
- Держим капусту на малом огне еще 20-30 минут. Наша цель — кисло-сладкий вкус и мягкая капуста, которая не только не потеряла свой сочный цвет, но и передала его луку и яблокам.
- Если добавляем гвоздику и лавровый лист, то в конце — за 10-15 минут до завершения готовки.
Немцы подают тушеное блюдо с отварной картошкой, сосисками или жареным мясом.
Этот рецепт нельзя посчитать удачным для частого употребления. Не стоит баловать себя в немецкой традиции чаще 1-2 раз в неделю.
Хотя бежать от животного жира, как от огня — ошибочная инерция прежних представлений о профилактике атеросклероза. На сегодняшний день научно доказано, что уменьшать количество холестерина в диете до минимума — бессмысленная затея.
В борьбе с атеросклерозом гораздо важнее понизить уровень возрастного системного воспаления и сдерживать потребление сахаров (легкоусвояемых углеводов). И здесь как нельзя кстати придутся салаты из сырой красной капусты.Как выбрать хорошую капусту
Учитываем следующие моменты:
- Листья должны быть упругими и плотными.
- Кочан не должен поддаваться при сдавлении руками (овощ приобретает твердость лишь к моменту зрелости).
- Темные точки, пятнышки, трещины – верные признаки грибковой инфекции. Долго такой продукт не проживет, даже если поместить его в холодильник. На красной разновидности эти дефекты видны хуже, поэтому внимательно рассматривайте будущую покупку.
- Избыток нитратов выдает себя толстыми листьями внизу капустной головы.
Наш рассказ завершен – больше не осталось тайн, которые скрывает в себе краснокочанная капуста. Польза и вред ее достойны того, чтобы вы рассказали о красавице друзьям – знаниями нужно делиться! Тем более, что из этого овоща получаются очень интересные салаты, многие из которых достойны диетического питания или праздничной трапезы.
dietdo.ru
Капуста для похудения
Чего хочет большинство современных женщин? Лично мне напрашивается ответ: быстро похудеть, что является возможным при правильном питании, регулярных занятиях спортом и уважении к самой себе.
Не секрет, что здоровое питание – это овощи и фрукты, среди которых прекрасно себя чувствует наша любимая капуста.
Именно о капусте для похудения и ее вкладе в создание идеальной фигуры и хочется поговорить сегодня.
На настоящее время существует много различных сортов этого овоща: красная, белая, брокколи, брюссельская и другие, которые все без исключения, безусловно, полезны и вкусны. К слову сказать, практически все разновидности активно используют в борьбе с лишними килограммами.
Попытаемся разобраться, что собой представляют отдельные виды, и каких результатов можно достичь, включив их в свой рацион.
Красная капуста
Как и другие продукты, способствующие нормализации веса, секрет этого вида кроется в низкой калорийности. В одной чашке нарезанной красной «красавицы» содержится всего 28 ккал.
Помимо этого, она не только один из самых низкокалорийных овощей, но и источник огромного числа полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Значительное количества клетчатки в составе дает после каждого приема пищи ощущение сытости.
Разрабатывая диету на основе этой капусты необходимо знать, что она отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками, грушами и клюквой.
Желание стать красивой и стройной становится реальным с этим продуктом. Незамысловатые и простые рецепты приготовления приносят не только быстрый результат при похудении, но и ощутимую пользу женскому организму.
Красно-капустные блюда в ежедневном меню делают кожу красивой и упругой, улучшают работу сердца, нормализуют обмен веществ. Такие блюда считаются отличной профилактикой онкологических заболеваний и туберкулеза. Употребление красной капусты является эффективным и безопасным средством для похудения.
Белая капуста для быстрого похудения
Более привычное и распространенное название этого вида – белокочанная. Ее калорийность вызывает даже некоторое удивление, так как в 100 г находится всего 25 ккал. Удивительное сочетание низкой калорийности и большого количества клетчатки делают это продукт желанным гостем в диетическом меню.
Овощ может выступать как отдельное, полноценное блюдо, так и являться важным компонентом для приготовления салатов, входящих в меню различных популярных диет.
Самым главным достоинством этой разновидности считается способность насыщать необходимыми питательными веществами и очищать от шлаков и токсинов организм. Именно поэтому белокочанная незаменима в процессе похудения. В рационе она присутствует в составе легкой овощной смеси, витаминного коктейля или в виде свежего сока.
Отдавая предпочтение капустной диете, можно параллельно активизировать перистальтику кишечника, простимулировать выделение желудочного сока, нормализовать работу системы пищеварения в целом, избавиться от запоров и геморроя. Она одинаково полезна как для людей, страдающих от ожирения и склонных к полноте, так и для тех, кто стремится несколько скорректировать свой вес.
Брокколи
Иногда в шутку этот вид капусты называют способом похудеть для любителей вкусно покушать. Но, как мы помним, в каждой шутке есть доля шутки. Этот интересный овощ действительно отлично помогает в процессе избавления от жировых отложений.
Некоторые даже ошибочно считают, что брокколи обладает отрицательной калорийностью. На самом деле, в 100 г содержится от 20 до 28 ккал. Брокколи, на столе желающего похудеть, позволяет ускорить метаболизм на клеточном уровне, благодаря богатому содержанию хлорофилла и витаминов группы B.
Эти два компонента в сочетании с полезными пищевыми волокнами благотворно влияют на все жизненно важные органы, стимулируя безопасное и мягкое очищение от вредных веществ, являющихся результатами обмена внутри нас.
Диетическими блюдами считаются рецепты брокколи, приготовленной на пару, отваренной и тушеной без соли и масла. Питаясь одновременно вкусно и полезно, уже через пару дней заметно, что размер порций стремительно сокращается, так же как и цифры на весах.
Брюссельская
Внешний вид этой маленькой миниатюры белокочанной капусты соответствует ее калорийности, которой в ней очень мало (50 ккал на 100 г). Этот факт вызывает неподдельный интерес у людей, желающих научиться контролировать свой вес.
Содержание витамина C в три раза больше, чем у других ее овощных сородичей, что дает возможность достичь не только идеальной фигуры, но и укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простудных недугах.
Употребляя брюссельскую капусту, положительный результат при похудении может достигать до минус 3 кг за 5 дней. Помимо этого, присутствие в составе фосфора, каротина, магния, солей натрия и калия значительно снижает риск развития гипертонии, рака, аритмии и сахарного диабета.
Брюссельская диета не только полезна и питательна, она еще очень проста, так как в качестве основного компонента рекомендуется использовать как свежие качанчики, так и замороженные. В любое время года без особых проблем можно устроить себе разгрузочную неделю, результатом которой будет потеря лишних килограммов.
Несколько важных правил для капустной диеты
Так же как и все основные компоненты, выбранной Вами диеты, капусту для похудения необходимо готовить и кушать без соли. Не стоит мучить себя и силой запихивать в рот капустные листы. Найдите какой-нибудь интересный рецепт легкого салата или овощного супа без картофеля.
Как правило, такое питание длится не более 10 дней, и одиннадцатый день для многих становится зеленым сигналом для поглощения сладостей и мучных изделий, что делать ни в коем случае нельзя. Постарайтесь обратить свое внимание на диетические продукты и блюда с минимальным количеством углеводов и максимально низким содержанием жиров.
И главное диетное правило, контролируйте количество потребляемой жидкости за день. Оно не должно быть меньше 2 литров. Это очень важный момент, игнорирование которого может привести к обезвоживанию организма и нарушению нормального обмена веществ.
www.pohudejka.com
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
www.tveda.ru