5 рецептов правильной диетической рыбки. Диетические блюда из филе рыбы
Как вкусно сварить рыбу для диеты
В нашей статье мы хоти поговорить о рыбе. Она имеет очень высокие питательные свойства и одновременно легко усваивается. Нежирные виды рыбы – диетические, они не содержат лишних калорий, и в тоже время в них присутствует целый комплекс важных для человека витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее советуют употреблять диетологи. Освойте блюда из рыбы- диетические, и ваш рацион значительно пополнится полезными веществами.
Какие виды рыбы диетические? Как правило, это речная и морская нежирная рыба. Это: судак, минтай, треска, лещ, сазан, путассу, карп, камбала, щука, кефаль, хек, сайда, навага.
Все эти разновидности имеют высокие вкусовые качества. Из судака и трески можно приготовить огромное количество блюд, как на праздники, так и на каждый день. А вот жесткое мясо щуки используется только для немногих рецептов, поскольку оно нуждается в особой подготовке.
Костлявый лещ придется внимательно обрабатывать, а камбала имеет свои хитрости при чистке.
Диетологи советуют съедать за неделю не менее трех порций рыбы. Стандартной нормой считается сто грамм готового рыбного филе без кожи и костей. К диетическим сортам в виде гарнира подают запеченные или отварные овощи (картошку, капусту, морковь, спаржу). Рыбное филе можно подавать и без гарнира.
Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.
Для приготовления потребуется:
Треска (филейная часть) – 320 г.Мелко нарезанная петрушка.Луковица.Сок половинки лимона.Соль.Немного розового перца.Молотый белый перец.
Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески. Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!
Судак – диетическая рыба. Его можно приготовить в виде суфле с нежирным молочным соусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто любит неострую еду воздушной консистенции.
Для приготовления понадобится:
Филе судака – 850 г.Молоко (нежирное) – 100 мл.Масло сливочное – ¼ пачки.Мука – столовая ложка.Яйца – 2 шт.Соль.
Вначале нужно приготовить молочный соус. На сковородку насыпать муки и, помешивая, немного поджарить до золотистого цвета. Потом потихоньку влить молоко и добавить масло сливочное. Постоянно мешая, довести соус до сгущения. Его можно немного посолить, а затем убрать с огня.
Судак нужно помыть, нарезать кусочками, обсушить. Далее рыбу следует измельчить блендером. К полученному фаршу добавим желтки и снова все перемешаем.
Белки в отдельной посуде нужно взбить, а потом ввести в рыбную массу. Полученную смесь еще раз аккуратно перемешаем. Наше суфле практически готово. Теперь его необходимо разложить по формам и поставить в духовку. Суфле нужно запекать до тех пор, пока оно не приподнимется и не покроется корочкой золотистого цвета. На это уйдет примерно тридцать минут. Подается такое блюдо в горячем виде. К нему идеально подойдет салат из овощей с лимонным соком.
Блюда из рыбы – диетические и полезные, особенно, когда они приготовлены в мультиварке. К рыбе вы можете добавить томаты и лук, они не привнесут лишних калорий, но замечательно оттенят и приукрасят вкус филе.
Рыбное филе (судака, например) – 850 г.Несколько морковок.Томаты, перемолотые в собственном соку – 250 г.Оливковое масло, соль.Перец свежего помола.
Итак, лук нарежем полукольцами, морковь натрем на терке. Подготовленные овощи нужно выложить в мультиварку и выставить режим жарки. Готовить в течение десяти минут. Томаты блендером доведем до консистенции пюре. Далее филе нарежем кусками и выложим на овощи в мультиварке. И не забываем солить и перчить продукты. Судак и овощи сверху зальем томатным пюре. Блюдо готовим около полутора часов в режиме тушения. К такой рыбе в качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Если вы задумались, какое блюдо приготовить из рыбы, диетические супы именно то, что вам нужно. Такое первое можно сделать сразу из нескольких разновидностей водоплавающих. Например, более насыщенным будет суп из лосося, а более легким – из горбуши и судака.
Для приготовления понадобится:
Сельдерей (стебель) – несколько штук.Рыба – 0,5 кг.Перец болгарский, морковь, помидор — по одной штуке.Несколько картофелин.Чеснок, укроп, базилик, паприка.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу нужно положить в кипящую воду и проварить минуты три. Затем достать, охладить и вытащить кости.
Потом овощи помыть, нарезать. Филе вместе с овощами положить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут с момента закипания.
Укроп нужно измельчить. За пару минут до снятия с огня супа в него нужно добавить зелень, чеснок, специи, проварить все это вместе минуты три. Вот наш суп и готов. Его можно снимать с огня.
Мы с вами обсудили, как приготовить диетическую рыбу. Надеемся, что вы попробуете один из рецептов и станете поклонником рыбных блюд.
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.
Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6; витамины А, D, группа В; фосфор; цинк; йод; кальций.
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм
Жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.
В системах питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов | |
Высокое содержание жира (10 г или более) | Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины |
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) | Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.
Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.
Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.
Продукт (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | ||||
Тунец | 24,4 | 4,6 | 0 | 139 |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 0 | 103 |
Камбала дальневосточная | 15,7 | 3 | 0 | 90 |
Вобла | 18 | 2,8 | 0 | 95 |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 0 | 105 |
Сазан | 18,2 | 2,7 | 0 | 97 |
Палтус белокрылый | 18,9 | 3 | 0 | 103 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 0 | 86 |
Ставрида океаническая | 18,5 | 4,5 | 0 | 114 |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | ||||
Минтай | 15,9 | 0,9 | 0 | 72 |
Путассу | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 |
Пикша | 17,2 | 0,5 | 0 | 73 |
Треска | 16 | 0,6 | 0 | 69 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 |
Щука | 18,4 | 1,1 | 0 | 84 |
Судак | 18,4 | 1,1 | 0 | 84 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0 |
Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной.
Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.
Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.
Это одна из самых демократичных диет, которые сейчас существуют. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана.
Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.
Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.
Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.
Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.
Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке часик. Неприятный аромат улетучится.
Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.
Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.
Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.
При гастрите и других желудочных проблемах — нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете.
Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.
Врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.
krasota-diet.ru
5 рецептов правильной диетической рыбки.
Себе рецепт добавь?
Рыбка, запеченная с лимоном.
Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности - лучше не придумаешь!
Ингредиенты:
* Филе минтая 400 г.* лимон 1 шт.* соль, перец, специи для рыбы по вкусу.
Приготовление:
1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.4. Филе выложите в центр фольги.5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.8. Филе минтая в фольге выложите на противень.9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Нежные рыбные палочки: диетический обед!
Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья?
Ингредиенты:
* яйца куриные 3 шт.* мука цельнозерновая 1 стакан.* Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.* молотая не очень мелко Овсянка 200 г.* сыр нежирный 200 г.* соль, красный перец.
Приготовление:
1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.
Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита!
Лимонно - чесночная рыбка.
Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить - рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус - это отдельная история! Попробуйте - пальчики оближешь!
Ингредиенты:
* Филе тилапии или карпа 4 шт.* лимон 1/2 шт.* чеснок 1 зубчик.* петрушка, соль, перец.* оливковое масло.
Приготовление:
1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.
Приятного аппетита!
Печеная треска с помидорами и грибами - еще один способ правильно приготовить рыбу!
Ингредиенты:
* Филе трески 1 кг.* помидоры 300 г.* лук репчатый 200 г.* натуральный йогурт 200 г.* 50 г твердoго нежирного сыра.* шампиньоны 200-300 г.
Приготовление:
Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Печеная тилапия в кокосовой панировке.
Ингредиенты:
1 кг Филе тилапии.1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.2 яйца.140 г кокосовой стружки.Соль, перец.
Для заправки:1/2 Стакана меда.Цедра и сок одного лайма (или лимона).1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.1 ст. л. натертого свежего имбиря.1/4 Ч. л. соли.
Приготовление:
1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть. 5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов. 6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут. 7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!
zdorovaya-eda.com
Как приготовить диетическую рыбу - Всё о диетах
Диетические блюда из рыбы
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Диетические блюда из рыбы усиливают нашу иммунную систему, нормализуют работу сердечнососудистой системы и позволяют без вреда для здоровья подкорректировать фигуру.
Диетические сорта рыбы
Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:• Пикша (процентное содержание жира — 0,5%)• Треска (0,3%)• Серебристый хек (0,8%-1,4%)• Навага (0,8%-1,4%)• Сайда (2%)• Минтай (0,5%-0,9%)• Путассу (1,3%-4%)• Сайка (1,3%-4%)• Камбала (1,3% -4%)• Кефаль (1,3%-4%)• Вобла (1,3%-4%)• Щука (1,3%-4%)• Лещ (1,3%-4%)• Судак (1,3%-4%)• Речной окунь (1,3%-4%)
Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.
Диетический суп из рыбы
Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.
• Рыба – 500 г• Стебель сельдерея – 2-3 шт.• Болгарский перец – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Свежий помидор – 1 шт.• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)• Укроп• Чеснок – 4 зубчика• Сушеный базилик• Паприка• Вода – примерно 1.2 л
Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.
Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.
Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.
Запеченная рыба
• Рыба – 1 кг• Помидоры – 3 шт.• Лимон – 1 шт.• Молотый перец• Соль• Зелень
Филе рыбы натрите специями и солью, залейте соком лимона и на пару часов поместите в холодильник.
Помидоры нарежьте ломтиками, зелень мелко порубите. Рыбное филе поместите в антипригарную форму, сверху выложите помидоры. Запекайте рыбу около получаса (температура нагрева – 180°С). Извлеките форму из духовки, посыпьте блюдо зеленью и отправьте допекаться еще на 10 минут.
Рыба с кабачками
• Рыба – 0.5 кг• Сок лимона• Кабачки небольшого размера – 2 шт.• Соль и специи
Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.
Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.
Диетический рыбный салат
• Филе рыбы – 370 г• Листовой салат – 200 г• Картофель – 150 г• Помидоры – 300 г• Зеленый лук• Квашеное яблоко – 1 шт.• Нежирная сметана – немного (для заправки)
Припущенное филе рыбы нарежьте, большую его часть смешайте с дольками квашеного яблока и измельченными овощами (зеленым луком, салатом, картофелем, помидором).
Салат приправьте специями и солью, заправьте сметаной, выложите в салатник. Украсьте блюдо кусочками рыбного филе и рубленой зеленью. При желании от картофеля можно отказаться – в этом случае расширьте ассортимент овощей, добавив болгарский перец, сельдерей и пр.
Диетические блюда из рыбы вкусны и очень полезны. Диетологи рекомендуют включать их в меню разноплановых диет.
Диетические рецепты: блюда из рыбы
Диетическая пища — это уже стиль жизни. Диета бывает лечебной по показаниям врача, либо «диетической низкокалорийной». Так называют пищу способствующую похудению и удержанию нужного веса. В диете для похудения главное не голодать, а блюда готовить низкокалорийные и при этом обеспечивать организм всем необходимым. Как приготовить диетические блюда из рыбы, низкокалорийные диетические рецепты с фото читайте и смотрите далее.
Диетические рецепты: блюда из рыбы
Для приготовления диетических блюд лучше выбирать морскую рыбу. Такую как минтай, хек, морской язык, морской окунь и т.д.
Рецепт Диетическая рыбка с овощным рагу на гарнирa
- баклажан
- кабачок
- помидор
- болгарский перец
- растительное масло
- соль
- перец молотый
- чеснок
1. Филе рыбы разморозить, вымыть и обсушить салфетками.
2. Перец перемолоть в ступке. Добавить немного соли. Из половинки лимона выжать сок.
3. Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком. Натереть рыбу солью и перцем.
4. В сковороду влить 2-3 ст. л. оливкового масла и хорошенько прогреть.
5. Выложить рыбу в разогретое масло и обжарить с двух сторон до готовности.
6. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишнее масло.
7. Для рагу подготовить овощи. Из болгарского перца убрать семена. Нарезать все овощи средними кубиками.
8. Зубчик чеснока натереть на терке. В сотейник влить 2 ст. л. растительного масла и выложить все овощи с чесноком. Если овощи суховаты, то влить в сотейник 0,5 ст. воды.
9. Тушить рагу под крышкой на слабом огне до готовности овощей.
Подавать рыбное филе с овощным рагу в горячем или холодном виде.
Оригинально и очень вкусно запечь рыбное филе в виде рулетиков, например с начинкой из пряной зелени.
Рецепт Рыбные рулеты с зеленью
- рыбное филе
- соль
- перец
- лимонный сок
- зелень укропа и лука
- чеснок
- растительное масло
- вода
- Зелень укропа и зеленый лук вымыть, обсушить и порубить довольно мелко.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Соединить зелень с чесноком. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
- Рыбное филе разморозить, промыть проточной водой и обсушить салфетками.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить. Разрезать филе пополам.
- На край одной половинки выложить немного начинки из зелени.
- Свернуть рыбное филе в плотный рулет.
- Край рулета закрепить зубочистками. Повторить тоже самое с остальным филе.
- В форму для запекания влить по 2 ст. л. воды и растительного масла.
- Выложить рулеты в форму, краем с зубочистками вниз.
- Сбрызнуть рулеты растительным маслом.
- Запечь рыбные рулеты в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут. Подавать рыбные рулеты с зеленью горячими, на гарнир подойдет отварной рис или салат из свежих овощей.
Конечно находясь на диете хочется стать еще красивее и стройнее, а еще и сэкономить на дорогих продуктах. Думаю минтай в качестве диетической рыбы всем будет по карману. Видеорецепт сегодня как раз про минтай.
Видеорецепт Диетический рецепт «Филе минтая в духовке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Блюда из рыбы-диетические и вкусные
В нашей статье мы хоти поговорить о рыбе. Она имеет очень высокие питательные свойства и одновременно легко усваивается. Нежирные виды рыбы – диетические, они не содержат лишних калорий, и в тоже время в них присутствует целый комплекс важных для человека витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее советуют употреблять диетологи. Освойте блюда из рыбы- диетические, и ваш рацион значительно пополнится полезными веществами.
Какую рыбу можно использовать для диетического питания?
Какие виды рыбы диетические? Как правило, это речная и морская нежирная рыба. Это: судак, минтай, треска, лещ, сазан, путассу, карп, камбала, щука, кефаль, хек, сайда, навага.
Все эти разновидности имеют высокие вкусовые качества. Из судака и трески можно приготовить огромное количество блюд, как на праздники, так и на каждый день. А вот жесткое мясо щуки используется только для немногих рецептов, поскольку оно нуждается в особой подготовке.
Костлявый лещ придется внимательно обрабатывать, а камбала имеет свои хитрости при чистке.
Диетологи советуют съедать за неделю не менее трех порций рыбы. Стандартной нормой считается сто грамм готового рыбного филе без кожи и костей. К диетическим сортам в виде гарнира подают запеченные или отварные овощи (картошку, капусту, морковь, спаржу). Рыбное филе можно подавать и без гарнира.
Диета для здоровья
Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.
Для приготовления потребуется:
- Треска (филейная часть) – 320 г.
- Мелко нарезанная петрушка.
- Луковица.
- Сок половинки лимона.
- Соль.
- Немного розового перца.
- Молотый белый перец.
Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески. Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!
Суфле из судака
Судак – диетическая рыба. Его можно приготовить в виде суфле с нежирным молочным соусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто любит неострую еду воздушной консистенции.
Для приготовления понадобится:
- Филе судака – 850 г.
- Молоко (нежирное) – 100 мл.
- Масло сливочное – ¼ пачки.
- Мука – столовая ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Соль.
Вначале нужно приготовить молочный соус. На сковородку насыпать муки и, помешивая, немного поджарить до золотистого цвета. Потом потихоньку влить молоко и добавить масло сливочное. Постоянно мешая, довести соус до сгущения. Его можно немного посолить, а затем убрать с огня.
Судак нужно помыть, нарезать кусочками, обсушить. Далее рыбу следует измельчить блендером. К полученному фаршу добавим желтки и снова все перемешаем.
Белки в отдельной посуде нужно взбить, а потом ввести в рыбную массу. Полученную смесь еще раз аккуратно перемешаем. Наше суфле практически готово. Теперь его необходимо разложить по формам и поставить в духовку. Суфле нужно запекать до тех пор, пока оно не приподнимется и не покроется корочкой золотистого цвета. На это уйдет примерно тридцать минут. Подается такое блюдо в горячем виде. К нему идеально подойдет салат из овощей с лимонным соком.
Судак в томате
Блюда из рыбы – диетические и полезные, особенно, когда они приготовлены в мультиварке. К рыбе вы можете добавить томаты и лук, они не привнесут лишних калорий, но замечательно оттенят и приукрасят вкус филе.
- Рыбное филе (судака, например) – 850 г.
- Несколько морковок.
- Томаты, перемолотые в собственном соку – 250 г.
- Оливковое масло, соль.
- Перец свежего помола.
Итак, лук нарежем полукольцами, морковь натрем на терке. Подготовленные овощи нужно выложить в мультиварку и выставить режим жарки. Готовить в течение десяти минут. Томаты блендером доведем до консистенции пюре. Далее филе нарежем кусками и выложим на овощи в мультиварке. И не забываем солить и перчить продукты. Судак и овощи сверху зальем томатным пюре. Блюдо готовим около полутора часов в режиме тушения. К такой рыбе в качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Рыбный суп
Если вы задумались, какое блюдо приготовить из рыбы, диетические супы именно то, что вам нужно. Такое первое можно сделать сразу из нескольких разновидностей водоплавающих. Например, более насыщенным будет суп из лосося, а более легким – из горбуши и судака.
Для приготовления понадобится:
- Сельдерей (стебель) – несколько штук.
- Рыба – 0,5 кг.
- Перец болгарский, морковь, помидор — по одной штуке.
- Несколько картофелин.
- Чеснок, укроп, базилик, паприка.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу нужно положить в кипящую воду и проварить минуты три. Затем достать, охладить и вытащить кости.
Потом овощи помыть, нарезать. Филе вместе с овощами положить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут с момента закипания.
Укроп нужно измельчить. За пару минут до снятия с огня супа в него нужно добавить зелень, чеснок, специи, проварить все это вместе минуты три. Вот наш суп и готов. Его можно снимать с огня.
Мы с вами обсудили, как приготовить диетическую рыбу. Надеемся, что вы попробуете один из рецептов и станете поклонником рыбных блюд.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.
9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.
Источники: http://updiet.info/dieticheskie-blyuda-iz-ryibyi.html, http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/diety-i-zdorovoe-pitanie/dieticheskie-retsepty-blyuda-iz-ryby, http://fb.ru/article/241953/blyuda-iz-ryibyi-dieticheskie-i-vkusnyie
vse-diet.ru
Простые и вкусные рецепты из филе рыбы на каждый день
О пользе рыбы уже давно говорят ученые всего мира. Врачи и диетологи считают ее просто уникальным продуктом. Богатейшие запасы белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов во многом улучшают работу человеческого организма. В частности, людям, страдающим сердечными заболеваниями, доктора настоятельно советуют включать рыбу в свой ежедневный рацион.
В пищу используется в основном рыбное мясо. Оно очень нежное и хорошо поддается обработке. Это самое мясо, отделенное от кожи и костей, называют филе рыбы. Можно, конечно, готовить ее целиком, но кушать вы будете именно мякоть. Кости и плавники обычно идут в отходы. Поэтому перед началом приготовления рыбу необходимо хорошенько промыть, очистить от внутренностей, отделить от костей и снять кожу. Теперь полуфабрикат под названием «филе рыбы» готов к дальнейшей обработке. Его можно варить, тушить, жарить или запекать с другими продуктами.
Самый простой вариант – рыба в кляре. В последнее время это лакомство стало очень популярным. Для его приготовления понадобится следующее: на 300 грамм филе рыбы 2 яйца, перец молотый, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль, ½ стакана молока и столько же масла растительного (для жарки).
Готовится все следующим образом:
1. Филе произвольно нарезаем небольшими кусочками (шириной 2 сантиметра), добавляем перец и соль.
2. Для приготовления кляра, в отдельной миске взбиваем яйца. Не прекращая процесса, туда же засыпаем соль, муку, перец, добавляем молоко. Смесь должна получиться похожей на густую сметану. Готовый кляр отставляем в сторонку на 5 минут.
3. В это время ставим на огонь сковороду, заливаем в нее растительное масло и доводим его до кипения.
4. Кусочки филе рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Затем аккуратно обжариваем их с двух сторон до образования корочки.
5. Готовые кусочки складываем в сито или на салфетку, чтобы мог стечь лишний жир. Продукт можно подавать к столу на общем блюде или порционно разложить по тарелкам. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие овощи либо отварной рис.
Бывает ситуация, когда нужно быстро приготовить еду, но совершенно нет времени стоять у плиты. Хочется отведать даров моря, но они требуют длительной обработки. Вы принесли домой продукты и ломаете голову над тем, что приготовить из филе рыбы, чтобы не нужно было долго возиться? Для такого случая подойдет один беспроигрышный вариант – рыба, сваренная просто в собственном соку. Из продуктов нужна только сама рыба (лучше сразу взять филе, чтобы не тратить время на обработку), соль, базилик (2-3 листочка), масло растительное (в расчете на одно филе две столовые ложки), черный перец, лимон.
Способ приготовления очень необычный:
1. Каждое филе посыпать солью и поперчить.
2. Кусочки сложить в полиэтиленовый пакетик, добавить масло и листочки базилика.
3. Пакет запаять с помощью утюга и опустить в кастрюлю, где уже закипела вода.
4. Через 9-10 минут вынуть пакет из воды и вскрыть его. Рыба готова. Ее можно выкладывать на тарелку и сразу же подавать на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель и зелень.
Бесполезно перечислять все, что можно приготовить из филе рыбы. Например, его можно, как и любое другое мясо, запечь в духовке. Для этого необходимо 2 филе, 2 сладких болгарских перца, 1 луковица, перец черный, ½ чайной ложечки карри, соль и сушеная петрушка.
Готовится блюдо так:
1. Рыбу посыпать карри, солью, поперчить и выложить на пергаментную бумагу.
2. Овощи измельчить кубиками и высыпать поверх филе.
3. Края пергамента аккуратно завернуть. Пакет с продуктом уложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов.
4. Через 30 минут достать пакет и выложить содержимое на тарелку.
Такое блюдо вполне можно подавать к столу самостоятельно, а роль гарнира будут выполнять запеченные овощи.
Но сколько на свете людей, столько и мнений. Любой рецепт можно рассматривать лишь как руководство к действию. А каждая хозяйка на своей кухне сделает все так, как считает нужным.
fb.ru