Диетический овощной салат с макаронами. Диетические блюда с макаронами
Диетический овощной салат с макаронами
Как в одном блюде удачно совместить, казалось бы, не совсем сочетаемые продукты и вместе с тем приготовить такое яство, которое будет и сытным и полезным?
Думаю многие, прочитав эти строки, как минимум улыбнулись. Но не спешите давать комментарии, такое блюдо действительно существует, мало того: оно очень просто и быстро готовится. Даже название у него не совсем привычное для нашего уха – диетический овощной салат с макаронами.
Данное блюдо рекомендуется употреблять как основное людям, которые следят за своим правильным питанием и фигурой, но макароны обязательно должны быть изготовлены из твёрдых сортов пшеницы и да, не скупитесь на овощи в салате.
Итак, рецепт диетического овощного салата с цветными макаронами фузилли займет около 15 минут времени. Рецепт рассчитан на 2-е порции.
Ингредиенты:
для салата:
- макароны (цветные фузилли) – 75 г или 3/4 стакана;
- помидоры черри – 100 г или 5 шт;
- лук – 50 г или ½ шт;
- огурец – 100 г или 1 шт;
- зелень укропа и петрушки – по 3-5 веточек;
для заправки:
- Оливковое масло – 20 г или 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон (сок) – ¼ шт.
Б/Ж/У на 400 г — 11/21/66. Калорийность на 400 г — 505 ккал.
Б/Ж/У на 100 г — 2,75/5,25/16,5. Калорийность на 100 г — 126 ккал.[/alert-info]
Диетический овощной салат с макаронами — рецепт с фото:
Продукты, которые потребуются для приготовления овощного салата из макарон.Сначала сварим макароны.Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем цветные фузилли, солим. После того, как вода с макаронами закипит: уменьшаем огонь и варим в течение 7-8 минут. Выливаем на дуршлаг (сито) и даём полностью стечь воде. Не промываем.
Фузилли можно заменить любыми другими макаронами, но уже варить в течение того времени, которое указано на упаковке продукта.Далее нарезаем огурец большими кусками, не снимая кожицы (так он эффектней и красочней будет смотреться на тарелке).Помидоры чили режем пополам.Луковицу режем тонкими полукольцами.Крупно нарезаем зелень петрушки и укропа.В мисочку наливаем оливковое масло второго отжима и добавляем к нему приправы: соль и чёрный молотый перец.Также можно использовать нерафинированное оливковое масло, но обязательно в пропорции 1:1 с рафинированным.
Приятного аппетита!
Если хочется салат с макаронами посытнее рекомендую к просмотру салат с мидиями и макаронами.
Рецепт диетического салата с макаронами подготовила Татьяна Володина для Женского сайта.
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru
Макароны с овощами - пошаговый рецепт с фото
Макароны с овощами – блюдо для тех, кто сидит на диете. Если хотите похудеть, то углеводы (макароны) нельзя сочетать с жирами, то есть жирными соусами, как традиционно делают в итальянской кухне.
Сегодня мы приготовим спагетти с овощами – цукини и морковью. Овощи мы будем тушить в оливковом масле, но после готовности промокнем их салфеткой и количество жира в блюде будет минимальным, особенно в сравнении с обычными спагетти карбонара.
Ингредиенты для 2- порций:
• 1 цукини небольшой• 1 морковь средняя• 150-200 гр. тонких макарон спагетти• 1 зубок чеснока• молотый перец• морская соль
Рецепт
1. Нашинковать тонкими красивыми полосками цуккини и морковь.
2. Отварить в слегка подсоленной воде спагетти до состояния “аль денте/al dente” – почти до готовности. Сверху макароны мягкие, а внутри чуть твердые. Внимание: готовые макароны маслом не заправлять!
3. На сковороде с оливковым/растительным маслом почти мгновенно обжарить мелко порубленный чеснок. Промочить салфеткой, чтобы впиталось масло.
На гриле или в духовке подпечь полоски цуккини и морковки в течение 5-ти минут.
4. Смешать спагетти с обжаренными овощами и чесноком. Посолить и поперчить, если хотите.
5. Блюдо подать в горячем виде. Ваш диетический обед может выглядеть так: овощной салат, легкий диетический суп и макароны с овощами.
Этот рецепт из категории
Вегетарианские блюда, Обед Нравится
Google+
Like
www.dietplan.ru
Время: 25 минутСложность: очень легкоКалорийность: 300КкалПредставляем вам рецепт пасты из твердых сортов пшеницы в соусе из брокколи, творожного сыра и сушеных томатов. Вкусное и полезное блюдо, в котором брокколи практически не чувствуются на вкус - уловка для детишек, которые не очень жалуют этот овощ. Количество порций: 1 порцияИнгредиенты: Чеснок Творожный сыр Сыр Спагетти Репчатый лук Растительное масло Помидоры Овощной бульон Макароны Лук Время: 30 минутСложность: простоКалорийность: 395КкалМакаронные салаты хороши тем, что приготовить их можно быстро, кроме того, можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, используя оставшиеся продукты в холодильнике. Макаронный салат с чечевицей, кардамоном и тунцом, без сомнения, понравится всем любителям необычных и изысканных блюд. Количество порций: 4 порцийИнгредиенты: Чечевица Уксус Тунец Салат Рожки Рапсовое масло Овощной бульон Морская рыба Макароны Лайм Время: 30 минут (+ 1 час ожидания)Сложность: простоКалорийность: 398КкалМакаронный салат с овощами и рукколой может стать как прекрасным самостоятельным блюдом, подходящим для легкого ужина, так и необычным и изысканным дополнением на праздничном столе. При желании можно добавить в салат немного копченой курицы или индейки. Количество порций: 4 порцийИнгредиенты: Цуккини Уксус Руккола Рожки Растительное масло Помидоры черри Помидоры Мед Макароны Йогурт Время: 30 минутСложность: очень легкоКалорийность: 238КкалПредставляем вам рецепт необычного и интересного блюда в азиатском стиле. Салат из стеклянной лапши, дополненный имбирем, перцем чили, лаймовым соком и соевым соусом, с легкостью станет ароматным и не очень калорийным ужином. Количество порций: 4 порцийИнгредиенты: Чеснок Стеклянная лапша Соевый соус Сливки Растительное масло Огурцы Морковь Макароны Лук-шалот Время: 20 минутСложность: очень легкоКалорийность: 360КкалЕсли вы любите пасту, но боитесь лишний раз позволить себе такое блюдо, так как боитесь отложений на талии, не переживайте - наш рецепт был создан специально для вас! Классический макаронный салат содержит не так много калорий, при этом он очень ароматный и довольно вкусный! Количество порций: 1 порцияИнгредиенты: Редис Рапсовое масло Помидоры Макароны пенне Лимоны Лимонный сок Ветчина Время: 25 минутСложность: простоКалорийность: 335КкалМакаронный салат весьма вкусен как в теплом свежеприготовленном, так и в холодном виде. Если вам не хочется готовить мясо, можно убрать филе индейки из рецепта и заменить его большим количеством овощей, например, помидорами или болгарским перцем. Ингредиенты: Салат Растительное масло Огурцы Морковь Макароны пенне Лимоны Лимонный сок Йогурт Индейка Время: 20 минутСложность: простоКалорийность: 342КкалМакаронный салат обычно готовится с майонезным соусом, ветчиной и зеленым горошком. Мы же предлагаем вам летний, более легкий вариант салата на основе пасты с множеством свежих овощей и зеленью под томатной заправкой. Количество порций: 1 порцияИнгредиенты: Индейка Редис Помидоры Репчатый лук Лук Оливковое масло Фарфалле Макароны Салат Белый винный уксус Время: 20 минутСложность: очень легкоКалорийность: 350КкалВ макаронный салат для сытности и питательности обычно добавляют сосиски или бекон. Но гораздо более изысканно и необычно будет смотреться наш вариант с ломтиками ростбифа. Макаронный салат с ростбифом станет прекрасным вариантом праздничного аперитива! Количество порций: 1 порцияИнгредиенты: Чеснок Помидоры черри Помидоры Болгарский перец Говядина Йогурт Спиральки Макароны Зеленый лук Кетчуп Время: 35 минутСложность: очень легкоКалорийность: 395КкалСпагетти с соусом песто - невероятно вкусное и очень ароматное блюдо. Еще вкуснее оно будет, если соус вы сделаете самостоятельно, как в нашем рецепте. Пугаться не надо - это очень легко, вам понадобится лишь блендер. При желании можно добавить в соус немного мелко нарезанных оливок. Количество порций: 1 порцияИнгредиенты: Чеснок Сыр Спагетти Семена пинии Пармезан Оливковое масло Макароны Йогурт Базилик Время: 20 минутСложность: очень легкоКалорийность: 300КкалМакаронный салат с большим количеством свежих овощей и зелени, дополненный моцареллой - самый лучший выбор для теплых солнечных дней. Вместо макарон-спиралек вы можете использовать, к примеру, спагетти или фарфалле. Макаронный салат с моцареллой можно подать и как салат, и как основное блюдо. Количество порций: 1 порцияИнгредиенты: Чеснок Помидоры черри Помидоры Моцарелла Сыр Йогурт Спиральки Макароны Руккола Зеленый лук |
www.womenspb.ru
Как приготовить спагетти с овощами, рецепт
Опубликовано: 30.10.2014 Разместил: zaikaa Калорийность/100г: 129.4 Жиры/100г: 0.51Калорийность: 879.9Время приготовления: 30Белки/100г: 4.32Углеводы/100г: 27.01
Если вы давно стремитесь к фигуре своей мечты, постоянно голодая – взгляните на диетическое меню с другой точки зрения. Даже такое блюдо, как спагетти, при правильном приготовлении не противопоказано худеющим дамам, можно приготовить спагетти постные с вешанками и сельдереем. Для того чтобы приготовить диетические спагетти с овощами, вам потребуются следующие ингредиенты:- спагетти – 200 г;- сельдерей – 100 г;- помидоры – 200 г;- лук репчатый – 80 г;- чеснок – 50 г;- красный перец чили – 1 шт.;- томат-паста – по вкусу.
Приготовление
Представляем рецепт спагетти с овощами. Сначала займитесь приготовлением овощей, для этого помидоры порежьте на некрупные кусочки.Порежьте репчатый лук на тонкие полукольца.
Измельчите стебель сельдерея и чеснок. Сельдерей заслуженно принято считать лучшей зеленью диетической кухни. Он полезен от вершков до корешков. Любопытно, что на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает, а значит, при его частом употреблении лишние килограммы будут улетучиваться сами. Также он нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, поэтому его рекомендуется употреблять с мясом и сложными углеводами. Но на этом польза сельдерея не заканчивается: он способен разглаживать морщинки и возвращать женщинам былую красоту.
Все овощи соедините на сковороде и начните тушить. Уложите туда красный перец чили целиком – для пикантности блюда будет достаточно его острого аромата.
Далее добавьте небольшое количество томат-пасты или кетчупа. Несмотря на то, что в зажарке уже присутствуют помидоры, благодаря небольшому количеству кетчупа спагетти станут более сочными и ароматными. Накройте овощи крышкой и тушите на медленном огне до полной готовности.
Начните отваривать спагетти целиком, не разламывая – так блюдо приобретет истинный итальянский оттенок. Несмотря на то, что макаронные изделия противопоказаны многим худеющим, в небольших количествах их позволено включать в питание для похудения. Так называемая Средиземноморская диета немыслима без блюд со спагетти. А вы до сих пор удивляетесь, почему итальянцы до преклонных лет находятся в отличной форме?
Можете отваривать спагетти в воде без соли – соус к ним получился в меру пикантным. Соедините готовые макаронные изделия с овощами на сковороде.
Диетические спагетти с овощами готовы! Украсьте их веточкой зелени, присыпьте черным молотым перцем и подавайте в таком виде.
Как видите, даже такое блюдо, как спагетти, можно включать в повседневное меню для похудения. Важно подавать их исключительно с овощами и без мяса, тогда это не причинит вреда вашей фигуре. Теперь вы знаете, как приготовить спагетти с овощами, можно приготовить более диетический и не менее вкусный вариант - спагетти из цукини с томатным соусом. Приятного аппетита!
dieta-prosto.ru
Можно ли есть макароны при похудении?
К макаронам люди относятся по-разному. Одни считают, что продукт недопустимо внедрять в диеты, другие спокойно употребляют его и не полнеют. Сегодня мы раскрываем интересную тему, рассматривая пасту с разных сторон. Постараемся выяснить, можно ли есть макароны при похудении, и как правильно подойти к питанию этим блюдом. Нужно сказать, что большую роль играет вид макаронных изделий, способ их подачи к столу, частота употребления, величина порций и ваш рацион в целом.
Какие сорта макаронных изделий можно на диете?
Макароны твердых сортов при похудении
Твердосортные макароны - идеальный продукт для диетического рациона. В отличии от классических мягких макарон, твердые - не полнят. В мягких макаронах такое чудовищное содержание простых углеводов, что они действуют на организм как выпечка. Макароны из твердых сортов пшеницы - мощный источник полезной клетчатки. Продукт имеет невысокий ГИ (гликемический индекс). После употребления правильных макарон, не беспокоит чувство голода, а это как раз и нужно худеющим, чтобы не переедать. Информацию о сорте ищите на упаковке.
Гречневые макароны при похудении
Самый полезный вид лапши - гречневая лапша. Продукт ценится благодаря высокому проценту растительного белка - 20%. Гречневая лапша включает только 2% жиров и 80% углеводов. В принципе, продукт не относится к калорийным, но его принято употреблять маленькими порциями, даже в таком случае, обеспечено быстрое и стойкое насыщение. Продукт легко усваивается, улучшает состояние организма в целом и однозначно является диетическим. В нем масса витаминов и ценных микроэлементов. Гречневая лапша полезна при ожирении и для профилактики набора лишнего веса.
Какие макароны можно кушать при похудении?
Недоваренные макароны
Следите за временем варки макарон. Их лучше недоваривать. Продукт должен быть мягким, но все же центральная часть остается жесткой, что можно почувствовать при пережевывании. Такой подход требуется, чтобы пищеварение и чувство сытости было длительным. Чтобы приготовить диетические макароны правильно, нужно уменьшить рекомендуемое время варки на пару минут.
Макароны с правильными соусами
Для похудения уместны макароны, заправленные низкокалорийным соусом. В противном случае можно забыть о стройности. Хороший вариант - соусы на основе овощей. В составе может присутствовать кабачок, тушеные помидоры, морковка, лук, стручковая фасоль, любимые приправы. Для диеты можно готовить соусы из тушеных морепродуктов. Также неплохие заправки для макарон получаются из кисломолочной продукции, в них добавляют чеснок и зелень. Уместна 1 столовая ложка тертого сыра на 1 порцию. Кроме прочих советуем соус сацебели.
Крупные макароны
Советуем выбирать для диетического питания объемные макаронные изделия. Хорошо, когда каждая макаронина полая как трубочка или имеет сложную форму. Таким образом, вы убедите мозг, что тарелка наполнена и предстоит принять большой объем пищи. Спагетти или витые гнезда из них - слишком много весят, не лучший вариант.
Есть еще полезная рекомендация - хитрость для худеющих. Чтобы кушать дольше съесть меньше макарон, не используйте ложку, возьмите вилку подцепляйте строго по одной штуке.
Небольшие порции макарон
Умейте правильно мерить порции. Нормальный объем на один раз - это горсть сухого продукта. Такая порция - для диетического питания. Простейший метод - дозировать еду руками. Для среднего кулака - это порядка 170 ккал и 50 грамм.
Существует немало марок макарон, которые можно на диете, поэтому продукт не дефицитный. В супермаркете обязательно найдется то, что вы ищете.
для похудения полезны макароны из твердых сортов пшеницыПольза и вред макарон при похудении
Чем полезны макароны для организма?
Перечислим основные полезные свойства макаронных изделий, ради которых продукт употребляют в рамках здорового образа жизни:
- белки в составе продукта способствуют расщеплению жиров в организме;
- макароны - поставщик целого спектра витаминов и микроэлементов;
- продукт помогает насытить организм клетчаткой для очищения, хорошей работы ЖКТ, быстрого насыщения без чувства голода;
- содержание аминокислот для улучшения настроения.
Возможный вред макарон
Макароны из обычной муки приносят мало пользы, они имеют высокий гликемический индекс и опасны для людей с диабетом. Продукция из твердых сортов отличается характерным янтарно-желтым цветом и не имеет посторонних частиц. Ввиду высокого содержания протеинов, поверхность макарон совершенно гладкая и плотная. Если продукт относится к 1 классу или группе А, то он не слипнется и не разварится. Даже от твердосортных макарон можно получить вред, если ими злоупотреблять, постоянно кушать их вместе с животными продуктами - сливочное масло, котлеты, гуляш. Чтобы свести вред продукта из мягкой пшеницы к минимуму, его лучше есть утром или днем.
Мнение диетологов об употреблении макарон при похудении
Мнение диетологов на счет макаронных изделий единое - обычные макароны из пшеничной муки представляют собой быстрые углеводы, которые нежелательно включать в рацион людей, желающих похудеть. Однозначно на диете разрешены макароны из твердой пшеницы, сваренные по принципу al dente, то есть продукт на срезе однородный по цвету, не приклеивается к зубам, но все же является совсем чуть-чуть недоваренным. Такой подход специалисты рекомендуют для предупреждения отложения жира и долгого переваривания блюд.
Диетологи не рекомендуют есть слишком много макарон, даже если они твердосортные. Самый худший вариант - это кушать продукт утром, днем и вечером вместе с высококалорийными соусами. Любая диета подразумевает умеренность. И еще важный совет диетологов - это то, что плохо есть макароны на ночь, при похудении это не будет бонусом, а скорее воспрепятствует достижению цели.
если правильно кушать макароны, то они не помешают похудению и принесут организму пользуДиета на макаронах твердых сортов
Основные принципы макаронной диеты:
- выбор только макарон, изготовленных из твердой пшеницы;
- употребление макаронных изделий отдельно от других продуктов или сочетание с овощами;
- акцент в питании на фрукты, сырые и тушеные и овощи;
- на диете приветствуется курица, морепродукты, оливковое масло;
- ограничения распространяются на жирное мясо и соль - употреблять минимально;
- рекомендуется исключить хлебобулочную продукцию, копченые изделия, сливочное масло, колбасу, пищу с высоким содержанием сахара, соусы и консервы;
- ежедневно - минимум 1 литр воды;
- оптимальный горячий напиток - несладкий зеленый чай.
Меню не дает быстрого эффекта похудения, но такое питание можно назвать гармоничным. Отзывы и результаты макаронной диеты говорят о том, что реально скинуть 2-5 килограмм.
Рецепты блюд с макаронами на диете
Запеканка из макарон
Компоненты:
- твердые макароны - 120 г;
- яйца - 3 шт.;
- творог (жирность 4%) - 550 г;
- манная крупа с крупными фракциями - 1 ст. л.;
- сахарный песок - 155 г;
- ванилин - 0,5 г;
- сливочное масло - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - 1 ч. л.
Макароны приготовить до степени аль денте, как советуют диетологи. Сливаем воду, добавляем растительного масла, охлаждаем. Творог размять или взбить блендером, соединить с яйцами, ванилью, манкой и сахаром. Взбиваем массу повторно. Перемешать ее с макаронами и выложить в емкость из чугуна, которая смазана сливочным маслом и присыпана манкой. Таким образом, блюдо не пригорит. Предварительно нагреть духовку, установить форму на средний уровень, выставить температуру 200-210 градусов. Время ожидания - 45 минут. Готовое блюдо украшаем ягодами и употребляем со сметаной или джемом. На запеканку массой 1250 г приходится 2120 ккал. Для порции 150 г - показатель 255 ккал.
Диетические макароны с фасолью
Компоненты:
- твердые макароны - 500 г;
- томатная паста - 1,5 ст. л.;
- стручковая фасоль - 300 г;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- соль и зелень - любое количество на ваш вкус.
Сварить макароны как обычно, то есть в подсоленой воде. Варка фасоли - 10 минут, после чего нужно ее промыть. Чистим, режем и обжариваем лук. Потом к нему нужно положить пасту и вареную фасоль. Прибавить соль, все перемешать, немного потушить вместе с макаронами. Насыпать зелень сверху. Готовое блюдо можно поделить на 6 порций.
Макароны с сыром - вариант 1
Компоненты:
- макароны улитки - 350 г;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- обезжиренный творог - 450 г;
- тертый пармезан - 30 г;
- тертый сыр чеддер - 125 г;
- снятое молоко - 450 мл;
- соль - 1 ч. л.;
- мускатный орех и черный перец - по 1,4 ч. л.
Макароны сварить по инструкции, желательно без соли, слить воду. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов. Взять огнеупорную емкость, смазать ее кулинарным спреем. При помощи блендера размешать творог. Взбить муку с молоком, добавляя его понемногу. Варим смесь при помешивании до загустения и кипения. Прекратить нагрев, добавить творог, перечно-ореховую смесь, соль и сыр чеддер. Дальше выкладываем макароны улитки в кастрюлю и наливаем сырный соус. Время запекания без крышки - 20 минут. Извлечь емкость из духового шкафа и добавить пармезан. Завершить готовку на гриле в течение 2-3 минут. Появление золотистой корочки и кипение соуса - сигнал о готовности. На приготовление макарон ушло примерно 50 минут. Блюдо делите на 8 порций, примерно по 400 ккал каждая.
Макароны с сыром - вариант 2
Компоненты:
- готовые макароны - 230 г;
- сухая горчица - 1 ч. л.;
- обезжиренный сыр чеддер - 1,5 чашки;
- кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
- обезжиренное сгущенное молоко - 2,5 чашки;
- молотый черный перец - ¼ ч. л.
Разогреть и помешивать горчицу, крахмал, молоко и перец в небольшой кастрюле. Через некоторое время добавить сыр. Полученным соусом залить готовые макароны. Все перемешать. Емкость с крышкой установить на слабый нагрев на 1 час. Либо сделать более мощный нагрев и готовить 30 минут.
Макароны с томатом
Компоненты:
- макароны - 500 г;
- помидоры - 6 шт.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- репчатый лук - 2 шт.;
- подсолнечное масло - 2 ст. л.;
- сладкий перец - 4 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- петрушка с укропом или другая зелень - любое количество;
- соль - на ваше усмотрение.
Резаный лук легко обжарить до золотого цвета. Измельчить помидоры при помощи мясорубки, добавить лук и соль. Также можно положить лавровый лист. Тушить под крышкой 7 минут. Подлива закипела, значит, пора положить в нее чеснок с зеленью. Подождать минуту и прекратить нагрев. Макароны нужно варить классическим способом и слить с них воду, потом заправить маслом и подливой. Блюдо разделить на 4 порции.
Итак, подведем итог. Строгие диеты редко приносят пользу и желаемые результаты в похудении. Лучше переход на правильное питание и здоровый образ жизни, тогда лишний вес уйдет самопроизвольно. Крупы и макароны не следует исключать из меню, так как они дают нам углеводы. Целесообразно выбирать макаронные изделия из твердой пшеницы, не варить их слишком долго, кушать умеренно. Оптимальное время употребления таких блюд - завтрак и обед. Макароны не советуем кушать вместе с рыбой, мясом, не стоит добавлять к ним кетчуп, майонез, много сливочного масла.
mixfacts.ru
Можно ли есть макароны при похудении?
Макароны – любимое блюдо многих людей. Они имеют приятный вкус и способны на долгое время насытить человека. Однако для некоторых бесконтрольное употребление макаронных изделий может стать причиной набора лишнего веса. Что же делать любителям пасты? Неужели придется навсегда отказаться от этого прекрасного блюда? В нашей статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать макароны на диете.
Какие макароны можно есть на диете?
Главным источником набора веса являются быстро усваиваемые углеводы. Прежде всего, к ним относятся мучные и сладкие изделия. Происходит это следующим образом: на переваривание быстрых углеводов организм практически не затрачивает усилий, но получает при этом достаточно много энергии (в зависимости от количества и качества съеденных продуктов). Если вы не имеете даже элементарную физическую нагрузку, то поступившая «лишняя» энергия будет накапливаться у вас в виде жировых отложений. Другое дело медленные углеводы, на расщепление которых организм затрачивает много сил и времени.
Причем здесь макаронные изделия? Дело в том, что обычные макароны, изготовленные из пшеничной муки, диетологи относят к быстрым углеводам и не рекомендуют употреблять их худеющим людям. Но существует категория макарон, которые все-таки можно кушать на диете. Изделия из твердых сортов пшеницы, сваренные «al dente» (мягкие снаружи и упругие внутри), долго перевариваются в организме, поэтому не откладываются в жир.
Но один важный нюанс: макароны даже из твердых сортов пшеницы не помогут при похудении, если вы будете есть их на завтрак, обед и ужин, сочетая с различными соусами. Любая диета будет эффективна лишь тогда, когда соблюдается умеренность в еде. Паста карбонара, соус болоньезе, простой сливочный соус – все это высококалорийные продукты, позволить которые себе могут только профессиональные спортсмены, да и то исключительно по праздникам.
Макароны на ужин при похудении
Ужин – важная часть любой диеты. Обычно именно за ужином потребляется самая высококалорийная и вредная пища. Макароны из твердых сортов пшеницы, поданные с овощами, могут до утра насытить девушку, сидящую на диете, и при этом съеденные калории не отложатся в самых неожиданных местах.
Рецепт приготовления вкусных макарон с овощами на диете
Для двух порций вам понадобятся:
- Один небольшой кабачок
- Одна морковка средних размеров
- 200 граммов макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
- Один зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите спагетти до состояния al dente.
- Пока спагетти варится, займитесь овощами. Все овощи порежьте полосками или дольками (на свой вкус). Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и чеснок. Выложите все овощи в сковороду и потушите пять минут на медленном огне.
- Можно добавить спагетти в сковороду и перемешать. А можно подать овощи и спагетти отдельно.
Если вы сидите на строгой диете, один раз в неделю вы можете позволить себе съесть на ужин макароны с сыром.
Диета на макаронах
Мы уже выяснили, что можно есть макароны на диете. Однако макаронные изделия могут быть не только дополнительной частью диеты, но и ее главным компонентом.
Основные требования диеты:
- можно употреблять макароны только твердых сортов пшеницы;
- макаронные изделия можно есть только с овощами или пустыми;
- в течение дня можно отдельно от всего есть овощи (как сырые, так и тушеные) и фрукты;
- разрешается употребление оливкового масла, морепродуктов, куриного мяса;
- под запретом: сливочное масло, хлебобулочные изделия, копчености, колбасы, соусы, консервы, продукты, в которых присутствует сахар;
- следует ограничить употребление соли, жирного мяса;
- нужно выпивать не менее 1л воды в день, также разрешается пить зеленый чай без сахара.
Диета на макаронах твердых сортов пшеницы считается щадящей и имеет сбалансированный рацион, поэтому быстрого эффекта от нее ждать не стоит. При строгом выполнении всех вышеперечисленных требований, можно потерять на такой диете от 2 кг до 5 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).
Диета на макаронах – отзывы
Если вы решили придерживаться диеты на макаронных изделиях, необходимо следить за порцией пищи, которую вы съедаете. Переедание всегда опасно набором веса. Я люблю макароны из цельно зерновой муки, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. Периодически сижу на этой диете, когда хочу сбросить вес в умеренном темпе. За месяц на такой диете могу «лишится» до 6 лишних кг. Мария, 25 лет, менеджер
Мне диета не понравилась, так как от пустых спагетти очень быстро устаешь. Я люблю макароны, но есть их ежедневно не могу. О результатах говорить также сложно, потому что часто срываюсь. Мне кажется, если строго придерживаться диеты, то за месяц можно распрощаться с пятью килограммами точно! Женя, 29 лет, pr-менеджер
Подведем итоги. Безусловно, похудеть на макаронах можно, но есть нужно только те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Также не забывайте о том, что углеводы (макаронные изделия) нельзя смешивать с жирами (соусами): от такого сочетания вы начнете только поправляться, а не худеть.
etidni.net
Макароны с овощами (паста с овощами)
Макароны с овощами (паста с овощами) – диетическое блюдо, приготовленное из пасты твердых сортов пшеницы с овощами и минимумом растительных жиров. Паста из твердых сортов пшеницы имеет низкий гликемический индекс 50. Поэтому для диетического питания предпочтение следует отдавать пасте из твердых сортов пшеницы. Паста, сваренная по-итальянски al dente (макароны немного твёрдые, но не жёсткие), имеет гликемический индекс 40. При повышенном сахаре в крови пасту следует варить al dente, приобщаясь к средиземноморской культуре и следуя требованиям диеты. Паста может различных видов и выбирается по вкусу. Овощи берутся различные в произвольных пропорциях. Для блюда подходят помидоры, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыква, баклажаны, морковь. Макароны с овощами приправляются чесноком. Овощной соус можно использовать с овощными кусочками или перебитыми в однородную массу. По желанию добавляются различные пряности. Макароны с овощами подходят для диетического рациона и здорового питания всей семьи. Готовые макароны с овощами заправляются нерафинированным оливковым маслом extra virgin, посыпаются натертым твердым сыром пониженной жирности и рубленой зеленью.
На фото макароны с овощами, приготовленные из цветной пасты сорта фузилли с помидорами, репчатым луком, кабачком, баклажаном, морковью, болгарским перцем, не перебитыми в однородный овощной соус.
Ингредиенты
- Паста (макароны твердых сортов пшеницы) — 500 г
- Помидоры – 3 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Небольшой кабачок – 1 шт
- Небольшой баклажан – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Рафинированное оливковое масло – 1 ст.л
- Твердый сыр – 50 г
- Соль — по вкусу
- Пряности – по вкусу
Макароны с овощами (паста с овощами) – рецепт приготовления
- Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
- В сковороду наливаем рафинированное оливковое масло. На среднем огне пассируем до мягкости репчатый лук. Добавляем оставшиеся овощи.
- Овощи тушим на медленном огне до готовности. Добавляем рубленый чеснок, соль, пряности. Тушим еще пять минут.
- По желанию полученный овощной соус перебиваем блендером до однородной консистенции.
- Во время приготовления овощного соуса отвариваем пасту до состояния al dente (макароны немного твёрдые, но не жёсткие).
- Готовую горячую пасту раскладываем по тарелкам. Добавляем овощной соус, по желанию, нерафинированное оливковое масло extra virgin, посыпаем натертым твердым сыром пониженной жирности и рубленой зеленью.
Поделиться в соцсетях
Смотрите также:www.vkusnodiet.ru