Низкокалорийные блюда из цветной капусты. Цветная капуста диетические блюда
Рецепты похудения - цветная капуста.
Рецепты похудения с цветной капустой – очень вкусная вещь. Цветная капуста – крайне распространённый, такой давно знакомый и любимый продукт в Европе. Азию цветная капуста покорила давно и навсегда. Постепенно цветная капуста стала завоевывать сердца и постсоветского пространства. Помните знаменитое «супчик из цветной капусты мы варили, было вкусно». Долгое время мы не знали, что это за капуста, но теперь ее наверняка можно встретить у любого торговца овощами.
Важно! Сразу стоит обратить ваше внимание на тот факт, что 100 гр. цветной капусты содержит всего 25 ккал. Это ли не самый главный аргумент, который наверняка убедит вас использовать цветную капусту при похудении. Цветную капусту смело можно использовать при приготовлении детского питания. Безусловно, похудеть на рецептах с помощью цветной капусты не только полезно, но и очень вкусно.
Первое самое важное свойство цветной капусты, которым она отличается от остальных сортов – это ее легкая усваиваемость организмом. Этот сорт капусты не создает вздутия в желудочно-кишечном тракте, и, что самое важное, содержит в себе флавониды. Эти самые флавониды являются естественной защитой от раковых заболеваний.
Единственное противопоказание, которое есть для цветной капусты – это такое заболевание, как подагра. Связано это с тем, что в этом сорте капусты содержится много пурина. В остальном, цветная капуста не имеет никаких ограничений в питании, и при частом употреблении в пищу лишь улучшит ваше пищеварение, а также цвет лица.
По сравнению с белокочанной капустой, цветная капуста содержит в два раза больше белка, аскорбиновой кислоты, богатейший набор витаминов А, всей группы В, С, калий, кальций, магний, железо, фосфор и даже натрий. Весь этот комплекс окажет превосходную поддержку вашему сердцу, восстановит кровь, укрепит нервную систему, сердце, зубы и волосы, что, в конце концов, позволит сохранить вашу молодость. К тому же ваш иммунитет получит серьезную поддержку.
Итак, предлагаем вашу вниманию в первую очередь диетические рецепты похудения из цветной капусты. Учитывая низкую калорийность и большую питательность данного продукты, худеть с помощью цветной капусты просто удовольствие.
Рецепт похудения с помощью цветной капусты – суп.
Приготовить суп по рецепту похудения с цветной капустой просто. Достаточно заменить обычную капусту на цветную. Диетический суп, куда вы положите цветную капусту, морковь, лук, зелень, картофель и немного любимой вами каши, например, пшена, - превосходное блюдо на обед. Калорий такое блюдо содержит минимум, зато максимум витаминов и микроэлементов. Точно также можно приготовить борщ.
Важно! Суп, приготовленный из цветной капусты не уступает по питательности куриному бульону.
Сырая цветная капуста – что с ней делать?
На самом деле, есть сырой цветную капусту крайне полезно. Нарежьте цветную капусту цветочками, так, чтобы маленькие кусочки эстетично смотрелись. Кстати, также можно нарезать и кабачки – небольшими палочками. Теперь вам необходимо приготовить соус, куда вы будете макать эти чудесные палочки. Конечно, можно использовать простой майонез, добавив туда чеснок или зелень – кинзу, базилик. Также подойдет любой другой соус – тартар, бешамель, все что вам по вкусу. И не забывайте пить фито чай.
Если вы решили сделать простой весенний салат с зеленью – добавьте туда цветной капусты мелко нарезанной. Вместе с огурцом, и даже свежими мелко нарезанными кабачками, вкус салата удивит вас и ваших гостей.
Отваренная цветная капуста. Рецепт похудения.
Кочан цветной капусты необходимо отварить 15-20 минут в кипящей воде. Потом нарезать соцветиями. Заранее приготовить смесь из взбитого яйца, перца, соли, майонеза и муки. Макнуть туда цветную капусту только цветочками. После обжарить на сковородке. Если вам по душе хрустящая корочка, используйте панировочные сухари. Но если вы откажитесь от того, чтобы обмакивать в яйце капусту, вы убережете себя от лишних калорий. Чуть поджарив на сковородке просто соцветие капусты, вы получите такое же вкусное и полезное блюдо.
Важно! Если вы хотите, чтобы ваша отваренная цветная капуста осталась белого цвета – положите в кипящую воду чайную ложку сахара. Ну, а если варить капусту вы будете с использованием минеральной воды, любое блюдо, впоследствии приготовленное вами, можно будет смело подавать на царский стол.
Котлеты из цветной капусты – новый рецепт.
Вы удивлены? А ведь эти котлеты будут иметь значительно более низкую калорийность, чем аналогичные мясные котлеты, или даже рыбные. Котлеты можно готовить, обжаривая на растительном масле. Второй, более низкокалорийный вариант приготовления – с помощью силиконовых формочек в духовке. Но как приготовить котлеты их цветной капусты? Это совсем не сложно. Для этого рецепты вам понадобятся следующие продукты.
- Овсяные хлопья – не больше 100 – 200 гр.
- Небольшой кочан цветной капусты.
- Лук репчатый - 1шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Мука – 2-3 столовые ложки.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло растительное.
- 1 яйцо.
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления котлет крайне прост. Отварите цветную капусту недолго, не более 10 – 15 минут. В это время залить овсяные хлопья крутым кипятком. К тому времени, когда ваша капуста приготовиться, хлопья тоже будут готовы. Слейте воду с капусты и охладите ее, можно с помощью проточной холодной воды в кране. Дайте ей стечь.
Теперь необходимо все мелко нарезать – лук, капусту. Морковь необходимо натереть на мелкой терке. Приготовьте из подготовленных продуктов своеобразный фарш. Тщательно все перемешайте, добавьте туда одно яйцо.
Осталось только сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле.
Гораздо менее калорийней котлеты будут, если вы их без панировки положите в силиконовую формочку. Так вы защитите себя от лишних 100-200 ккал.
Рецепт похудения с маринованной цветной капустой.Зимой так хочется отведать чего-то вкусненького, вспомнить лето. Маринованная цветная капуста не только украсит ваш стол, но будет гармонично сочетаться с любым горячим блюдом, будь то жаркое или плов. Этот рецепт позволит вам приготовить превосходную хрустящую цветную капусту.
Для приготовления маринованной капусты вам понадобится:
- Собственно, сама цветная капуста – 1 штука, весом не более 2кг.
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Вода – 1 литр.
- Уксус столовый, 9%, стакан. Превосходно, если у вас будет винный уксус.
- Масло растительное – пол стакана.
- Перец черный – несколько горошин, по вкусу.
- Сахар – пол стакана.
- Соль – 2 столовые ложки.
Для приготовления по этому рецепту капусту надо разобрать на цветочки, а морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок почистить и подготовить, разделив на две части. Конечно, в этом блюде главную скрипку играет маринад.
Маринад готовится следующий образом. Кипяченую воду остужают до комнатной температуры. Туда необходимо добавить все остальные ингредиенты – соль, сахар, масло, уксус. Еще раз хочу напомнить, что вода должна быть кипяченная и теплая.
Теперь уложите слоями капусту, свеклу и морковь, киньте туда перец горошком и дольки чеснока. Кладите на свой вкус, возможно, кто-то любит поострее. Также, перец горошком можно заменить на молотый перец. Теперь приготовленный полуфабрикат надо поставить в прохладное темное место не менее, чем на 3 – 4 дня. Еще лучше, если вы оставите его там на неделю. И следите, чтобы маринад полностью покрывал продукт.
Приятного похудения!
Важно! Если цветная капуста имеет темные пятна, это говорит о том, что она стала портиться, и такую капусту лучше не покупать, или же обрезать порченные места при приготовлении. Если вы решили мариновать капусту, всегда берите только свежий кочан капусты. Не храните капусту дольше недели. Оптимальная температура хранения - около 0 градусов.
metodu-lechenia.net
Цветная капуста для похудения: отзывы и рецепты
«Лето на носу, а я до сих пор не похудела». Знакомые мысли? Самое время приводить себя в форму. Цветная капуста для похудения без труда поможет избавиться от пары лишних килограмм. Кроме того, что она способствует уменьшению объемов, это соцветие еще и кладезь для общего улучшения состояния организма.
Цветная капуста для похудения
Полезные свойства цветной капусты
Цветную капусту относят к фаворитам при соблюдении диеты. Благодаря своему низкому гликемическому индексу и множеству минералов употребление этого продукта в пищу позволяет снизить уровень сахара в крови и уменьшить объемы.
Витамины, входящие в состав капусты позволяют заменить курс приема медицинских препаратов для повышения иммунитета, а содержание витамина С намного выше, чем у лимона. Также в ней содержатся все нужные компоненты: углевод, белки, аминокислоты и биотин.
Если подходить с медицинской точки зрения, то и здесь капуста способна творить чудеса:
- Очищает кровь;
- Укрепляет костную ткань;
- «Разгоняет» обмен веществ за счет тартроновой кислоты;
- Оказывает омолаживающий эффект;
- Улучшает пищеварение и предотвращает болезни ЖКТ;
- Положительно влияет на нервную систему.
Сам по себе этот продукт очень вкусный, без специфического запаха. Употреблять в пищу можно как самостоятельно (в вареном, жареном виде) в качестве гарнира, так и добавлять в первые и вторые блюда. Если просматривать рецепты для похудения, обязательно найдете это соцветие в списке продуктов спортсменов.
Вкусные рецепты
Диеты на цветной капусте разнообразны. Для экспресс-похудения достаточно закупить примерно пять килограмм продукта и употреблять его в пищу 3-4 раза в день. Максимальный срок нахождения на такой диете – 3 дня. Кроме снижения веса таким образом можно «разгрузить» свой организм, избавиться от шлаков и вредных токсинов.
Есть также интересное блюдо – суп из цветной капусты для похудения. Рецепт очень прост, по времени займет максимум 30 минут.
На одну порцию (250мл) понадобится:
Суп из цветной капусты
Сложность: легкая
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты- 1. Куриный бульон
150 мл
- 2. Вареные соцветия капусты
150 гр
- 3. Молоко обезжиренное комнатной температуры
20 мл
- 4. Отруби ржаные
1 столовая ложка
- 5. Укроп, петрушка, кинза
20 грамм
- 6. Соль, специи
по вкусу
- 1.Взять капусту, отруби и молоко
Перемалываем блендером (или миксиром) капусту с 2 ст.л. бульона. В отдельной миске взбиваем молоко и отруби. Переливаем молочную смесь к капусте. Заливаем оставшийся бульон и хорошо перемешиваем.
- 2.Остальные ингредиенты
Ставим на средний огонь и варим 20 минут. На этом этапе добавляем соль и специи. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем на стол.
Существуют и другие низкокалорийные рецепты блюд.
Капустный пирог с курицей
Сложность: легкая
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты- 1. Филе куриное
350 грамм
- 2. Цветная капуста
0,5 кг
- 3. Кабачок средний
1 шт
- 4. Перец болгарский
1 шт
- 5. Молоко обезжиренное
70 мл
- 6. Отруби пшеничные
3 ст.л.
- 7. Сыр 5%
120 гр
- 8. Сок лимона
1 ст.л.
- 9. Укроп, петрушка
50 гр.
- 10. Специи
по вкусу
- 1.Взять капусту, курицу и лимонный сок
- 2.Остальные ингредиенты
Нарезать перец соломкой. Молоко нагреть до теплого состояния и смешать с отрубями. Укладываем будущее блюдо в силиконовую форму, добавляем перец и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Вытаскиваем, добавляем молочную смесь и возвращаем в духовку еще на 20 минут. Готовое блюдо посыпать сыром и зеленью.
Советы и рекомендации
Блюда из «кудряшки» получают очень много положительных отзывов. По статистике, каждый третий человек, включивший в свой рацион капусту, отмечал общее улучшение организма, снижение веса и заряд бодрости.
При изменении своего рациона у людей, как правило, возникают сложности с приготовлением блюд: им проще купить готовые изделия в супермаркетах, чем тратить свое время на кулинарию. Не стоит перенимать этот опыт, ведь никогда не узнаешь, каким образом они приготовлены. Часто в целях экономии времени на перекус используют детское питание. При похудении такие продукты также под запретом, ведь для детей важна энергия, поэтому производители стараются сделать их максимально калорийными.
Цветная капуста полезные свойства для похудения
ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ | ГАРНИР | ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Диета 5 цветная капуста
Однако без дополнительных ограничений диета на цветной капусте не принесет желаемых результатов. Для того, чтобы привести себя в форму, необходимо внедрить в распорядок дня хотя бы кардиотренировки: быстрая ходьба, бег, велосипед.
Приемы пищи дробятся на 4-5 приемов. В период диеты следует отказаться от жареной и тяжелой пищи, фаст-фуда и маринадов. Меню должно быть богатым на клетчатку (овощи) и белок (курица, индейка, нежирные молочные продукты). Употребление жидкости увеличить до 2 литров в день. Из фруктов допустимыми являются зеленые яблоки и цитрусовые.
Будьте всегда в форме и здоровы!
Поставь оценку
dietamigom.ru
Советы и рекомендации на WomenSlim.ru
Низкокалорийные блюда из цветной капусты
Цветная капуста содержит так мало калорий, что практически любое блюдо с ней становится диетическим! Она хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Цветную капусту можно отваривать, готовить на пару, запекать в духовке. Этот овощ замечательно сочетается с пряными травами и специями. Список витаминов, минералов и других полезных веществ, которые содержатся в цветной капусте очень длинный! Но нам достаточно знать, что употребляя этот очень низкокалорийный продукт, мы обогащаем организм чем-то ценным и нужным, чтобы быстренько сбегать в магазин и принести несколько упаковок замороженной цветной капусты!Прежде чем начинать готовить цветную капусту, вспомните, что варить ее лучше отдельными соцветиями 4-5 минут в подсоленной кипящей воде. Так вы сохраните практически все витамины. Если запах вареной капусты вам не очень нравится, киньте в воду 2-3 лавровых листа.
- «Салат из цветной капусты». Сварите полкило цветной капусты, двух минут кипения будет достаточно. Остудите ее и разберите на отдельные соцветия. Залейте смесью уксуса и растительного масла (по 1 ст.л.), соли, перца и сахара по вкусу. Отварите вкрутую два яйца, мелко их порубите и посыпьте в салат. Сверху положите зелень.
- «Суп-пюре из цветной капусты». Отварите 250-300 грамм цветной капусты до мягкого состояния (около 20 минут). Несколько соцветий оставьте для украшения. Остальную капусту потушите в небольшом количестве сливочного масла и 3 ст.л. мясного бульона. Протрите капусту через сито или взбейте блендером, смешайте с 2 ст.л. муки и ложкой сливочного масла, влейте еще немного мясного бульона и доведите суп до кипения. Заправьте блюдо горячим льезоном – смесью ложки сливок и яичного желтка, сверху положите соцветия капусты.
- «Горшочек с цветной капустой». Капусту промойте и разберите на соцветия, обдайте кипятком и аккуратно, чтобы не поломать, уложите в горшочек. Укладывайте, чередуя слой капусты и слой творога. Подсолите по вкусу, сверху положите ложку сметаны. Когда горшочек заполнится, накройте его фольгой или крышкой. Тушите 10-15 минут (зависит от величины горшка).
- «Овощное карри». Отварите полкило цветной капусты и 250 грамм замороженного зеленого горошка. Очистите полкило картофеля, нарежьте его крупными кубиками и сварите. На сковороде растопите 50 г сливочного масла, насыпьте 25 г муки и сваренные овощи. Помешивая, влейте 400-450 г бульона. Когда соус загустеет, подавайте блюдо к столу.
- «Капустные оладьи из Туниса». Разделите кочан цветной капусты на отдельные кочанчики и отварите их в подсоленной воде до мягкости. Остудите капусту и мелко порежьте. Взбейте 75 г муки, 2 яйца и сок одного лимона. Добавьте туда 120 г тертого сыра, щепотку мускатного ореха, щепотку черного перца, 1 раздавленный зубчик чеснока (если есть такое желание). Перемешайте получившееся тесто и резаную цветную капусту, оставьте на полчаса. На раскаленную сковороду выкладывайте массу ложкой, обжаривайте оладьи с двух сторон.
- «Запеченные овощи». Разогрейте духовку до 190 градусов. Отварите 300 г брокколи и цветной капусты в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Взбейте 3 яйца, 75 тертого сыра пармезана, 350 мл сливок, половину чайной ложки мускатного ореха. Овощи положите в форму и залейте соусом, запекайте полчаса до золотистой корочки.
- «Цветная капуста с орехами и сыром». Соцветия отварите в соленой воде (350 г), откиньте на дуршлаг и остудите. Воткните в каждый «кочанчик» кусочек сыра. Смешайте 100 г мелко нарубленного фундука с 50 г хлебных крошек. Взбейте 2 яйца. Окунайте соцветия капусты в яйца и обваливайте в панировке. Обжаривайте в течение 5 минут во фритюре.
- «Салат с бананами и цветной капустой». Натрите 200 г цветной капусты на терке. Очистите 1 банан, нарежьте кружочками и смешайте с соком одного лимона и натертой капустой. Столовую ложку мелкого изюма промойте в горячей воде. Взбейте в густую пену 4 ст.л. жирных сливок и заправьте ими салат, сверху положите изюм. Можно добавить и ягоды.
- «Цветная капуста с фаршем». Приготовьте: цветная капуста 1 вилок, фарш 500 г, луковица 1 шт., одна большая картофелина, 1 ч.л. паприки, щепоть итальянских трав, 2 ст.л. сухарей, столько же майонеза, зелень, 50 г пармезана, заливка (2 ст.л. молока и одно яйцо). Цветную капусту разберите на отдельные соцветия и сварите их в соленой воде с молоком (на литр воды – стакан молока). Фарш посолите, поперчите, добавьте мелко порезанный лук, натертый картофель, паприку, майонез, травы, сухари и хорошенько перемешайте. Сформируйте из этой массы колобок и положите его на противень или в форму для запекания. В колобок аккуратно втыкайте соцветия капусты, чтобы получился большой кочан. Запекайте «ежика» 30 минут при 180 градусов. Можно прикрыть это произведение фольгой, чтобы капуста не пригорела. Когда пройдут эти полчаса, взбейте 1 яйцо и 2 ст.л. молока. Полейте этой смесью импровизированный кочан и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку еще на 15 минут.
- «Цветная капуста и картофель». Ингредиенты: корень имбиря 1 ст.л., тмин 1 ч.л., семена черной горчицы 1 ч.л., топленое масло 4 ст.л., картофель 3 шт., цветная капуста 1 кочан, помидоры 2 шт., куркума 1.5 ч.л., кориандр 2 ч.л., зелень, соль. Нарежьте имбирь соломкой, смешайте с тмином и горчицей. Топленое масло растопите в широкой тяжелой кастрюле, всыпьте туда смесь специй. Семена горчицы должны начать потрескивать. Тогда положите туда брусочки картофеля и мелко порезанную капусту. Жарьте эту смесь 5 минут, помешивайте. Добавьте куркуму, помидоры, кориандр, соль, немного зелени. Перемешайте все ингредиенты и тушите 15-20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
womenslim.ru
рецепты, блюда, польза и вред
Вкусный и невероятно полезный овощ — любимец большинства хозяек, ведь рецептов для цветной капусты великое множество. Состав этого продукта очень полезен для полноценного рациона детей и взрослых, поэтому стоит взять на заметку некоторые нюансы приготовления, которые приведены в нашей статье вместе с лучшими рецептами.
Польза и вред цветной капусты
Пищевая ценность этого продукта весьма значительна: витамины и важные микроэлементы в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же, несмотря на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому цветная капуста полезна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска вызвать колики у малыша.
Для детского питания, кстати, такой овощ тоже весьма полезен. Давать ребенку пюре из отварной капусты можно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется этот овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в значительном количестве содержит железо, поэтому можно рассматривать такой продукт для профилактики анемии — частой проблеме в грудничковом возрасте.
Калорийность цветной капусты невысока, всего 30 ккал на 100 гр. овоща, поэтому людям, следящим за своим весом, необходимо взять это на заметку.
Рекомендуется регулярно употреблять этот овощ и сердечникам, ведь рекордное содержание калия помогает предупредить развитие тяжелых пороков и сбоев в работе сердечной мышцы. Полезна она и для людей, страдающих болезнями ЖКТ в острой форме. В отличие от других видов, цветная капуста не способствует образованию газов в кишечнике, поэтому может вводиться в рацион даже после гастрита.
С другой стороны, цветная капуста — далеко не панацея, употреблять ее необходимо в разумных дозах, ведь даже самый полезный продукт имеет и свои нюансы и противопоказания, с которыми и познакомит следующая информация.
В каких случаях следует избегать этого овоща:
- Повышенная кислотность желудка. Полностью отказываться не стоит, в минимальных количествах можно употреблять.
- Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить только по показаниям врача.
- Аллергическая реакция. Естественно, что полный отказ.
- Подагра также является причиной отказаться от любого употребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины могут не только спровоцировать приступ, но и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.
Соблюдая разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, можно максимально расширить и разнообразить свой рацион, получая от еды не одно удовольствие, но и натуральную пользу.
Как правильно выбрать и варить цветную капусту
Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.
Признаком свежести можно также считать плотно прижатые к кочану ярко-зеленые листья, а сам вилок капусты довольно тяжелый и плотный.
Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.
Рецепт цветной капусты в кляре
Для этого традиционно используется кляр из теста или сыра. Такое блюдо можно уверенно назвать «визитной карточкой» этого овоща, ведь именно с ним ассоциируется у большинства из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, чтобы снизить калорийность можно промокнуть масло бумажной салфеткой. Цветная капуста в кляре будет иметь прекрасный вкус, возможность подачи к столу в горячем виде и как закуски.
Необходимые ингредиенты:
- кочан примерно с килограмм веса;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 4 ст.л.;
- соль и специи;
- масло для обжарки.
Как приготовить:
Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера, отварить и остудить. Пока соцветия варятся можно приготовить кляр. Для этого есть несколько вариантов: обычное жидкое тесто (яйцо, соль, мука и немного холодной воды) или более интересная сырная панировка. Для ее приготовления можно просто добавить натертый твердый сыр или же обсыпать горячие соцветия уже в конце приготовления.
Жареная цветная капуста может быть просто обвалянная в сухарях для панировки и слегка обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней использовать пивной кляр, где вместо основного ингредиента — воды, добавляется немного безалкогольного пива.
Цветная капуста в духовке
Более полезным приготовлением будет использование духового шкафа. Образом можно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты можно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Необходимые ингредиенты:
- кочан небольшого размера;
- молоко — 3 ст.л.;
- сметана — 4 ст.л.;
- твердый сыр — 200 гр;
- масло для смазывания противня;
- соль, специи и рубленая зелень.
Как приготовить:
Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, специями и потертым сыром. Растопленным сливочным маслом хорошо смазать противень, после чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и отправить запекать в духовку (температура 220 градусов) примерно на 15 минут. Сыр можно просто сыпать сверху, но уже в конце запекания.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Необходимые ингредиенты:
- вилок среднего размера;
- сливки — 0,5 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- куриное филе — 400 гр;
- твердый сыр — 200 гр;
- масло для смазывания противня;
- соль, специи и рубленая зелень.
Как приготовить:
Капусту отварить по соцветиям, куриное филе тоже сварить и нарезать небольшими порциями. Из яиц, сливок и специй сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Примерно за пять минут до окончательной готовности посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Подавать к столу горячим.
Рецепт супа из цветной капусты
Диетическое питание невозможно себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается превосходным вкусом, низкой калорийностью и при этом он чрезвычайно питательный и полезный. Такими супчиками можно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.
Полезный и низкокалорийный суп
Необходимые ингредиенты:
- половинка кочана;
- мясо курицы — 300 гр;
- рисовая крупа — 100 гр;
- картофель — 3-5 шт.;
- вода — 2,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- луковица (можно использовать порей) — 1 шт.;
- специи, соль и зелень.
Приготовление:
Сварить бульон, вытащить мясо и разделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, картофель и лук. В конце варки положить мясо и разделенные капустные соцветия. После готовности риса и картофеля, подавать к столу, украсив суп зеленью,
Суп-пюре из цветной капусты
Необходимые ингредиенты:
- капуста среднего размера;
- картофель — 3-5 шт.;
- луковица (можно использовать порей) — 1 шт.;
- сливки — 200 гр;
- морковь — 1 шт.;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
Овощи почистить и порезать: картофель и лук — кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера. На дно кастрюли налить немного масла, обжарить морковь и лук. После добавить картофель, капусту и залить все теплой водой (желательно уже кипяченной, из чайника). Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.
Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более нежной консистенции желательно немного добавить воды с отвара. Суп можно сдобрить специями и измельченным чесноком. Полученную кремообразную смесь опять налить в кастрюлю, добавить сливки и немного подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.
Салат из цветной капусты
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста среднего размера;
- одно зеленое яблоко;
- сметана для заправки — 4 ст.л.;
- маринованные овощи: перец, баклажаны и чеснок — по 1 шт.;
- масло для обжарки;
- соль и специи.
Как готовить:
Соцветия разобрать и отварить. Для того чтобы узнать, сколько варить цветную капусту, будет достаточно проверить ее на готовность вилкой или ножом. Воду слить, оставив немного маринада для заправки. На сковородке обжарить соцветия, обсушить на салфетке от излишков масла. Яблоки, перец и другие овощи нарезать кубиками, чеснок — лепестками. В салатнице соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка подается в отдельной емкости. Для ее приготовления необходимо смешать сметану и немного остывшего капустного отвара, добавить зелень и измельченный чеснок.
Такой салат обязательно произведет фурор за столом, поэтому будьте готовы делиться секретом приготовления.
Маринованная цветная капуста
Прекрасный вариант закуски. Готовится быстро и легко, поэтому есть шанс порадовать даже нежданных гостей. Использование специй можно регулировать по своему вкусу, обычно легче всего купить готовый набор, например для корейских салатов. Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, которые привыкли ориентироваться на собственные предпочтения.
Необходимые ингредиенты:
- капуста среднего размера;
- оливковое или подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- винный уксус — 2 ст.л.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
В первую очередь необходимо соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте лук и чеснок, немного обжарьте на сковороде для придания более яркого аромата и специфического вкуса. В отдельной емкости смешайте уксус и специи, можно даже добавить немного изюма и зерен фенхеля для пикантности. Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, затем залить полученной жидкостью отваренные соцветия. Оставить для маринования минимум на час, после чего блюдо готово к употреблению.
Цветная капуста в мультиварке
Этот уникальный прибор значительно облегчил жизнь хозяек во всем мире, поэтому неудивительно, что появляется все больше рецептов и способов готовить любимые блюда с использованием мультиварок. При выборе необходимых режимов, отталкивайтесь от модели вашей техники, а также от опыта предыдущих приготовлений.
Как приготовить цветную капусту в мультиварке?
Предварительно сваренные соцветия остудить. Взбить два яйца с солью и специями, немного разбавить смесь холодной водой. В полученный кляр макать соцветия капусты, затем обвалять в сухарях, манке или муке и обжаривать в мультиварке на подходящем режиме без крышки. Все необходимо периодически помешивать, после появления золотистой корочки — вытащить и немного подсушить на салфетке. К столу подавать с зеленью.
Блюда из цветной капусты — превосходный вариант для повседневного ужина и праздничного стола.
Существует множество удачных рецептур, благодаря которым можно по-настоящему насладится этим вкусным, а главное, полезным овощем. Использование вареных соцветий в детском и диетическом питании весьма оправдано, ведь по содержанию полезных микроэлементов и витаминов у цветной капусты мало конкурентов. Есть также и противопоказания, пренебрегать которыми неразумно, поэтому ознакомьтесь с ними.
Лучшие рецепты, представленные в этой статье, подскажут и помогут вам узнать, как приготовить цветную капусту вкусно, быстро и сохраняя уникальный состав невредимым. Используя базовые методы за основу, можно чередовать и варьировать используемые компоненты для получения абсолютно новых блюд и вкусов.
uplady.ru