Рис с овощами: диетический рецепт для тех, кто худеет. Блюда с рисом диетические


Три лучших диетических блюда из риса

Как считают специалисты, очень много диетических блюд можно приготовить на рисе. Собственно, об этом и хотелось бы подробнее поговорить. Одним из самых популярных диетических блюд является ризотто. Как вы уже поняли, его основа представлена рисом, который заранее требуется отварить.

После этого рис необходимо тушить с помощью сотейника. Далее добавляете горошек, морковь, баклажаны, лук, томаты, грибы, ну и вообще овощи на свое усмотрение. Однако берите во внимание, диетическим блюдо будет считаться при условии, что вы не добавляете масло. Как сделать так, чтобы блюдо не подгорело, отказавшись от масла? Все очень просто. Тушить необходимо с водой либо бульоном. Можете быть уверены, по итогу вы получите очень даже ароматное, вкусное и низкокалорийное угощение, оно же постное блюдо. Кстати тут https://my-big-family.com/dieticheskie-blyuda-mogut-byt-vkusnymi/ вы можете подробнее узнать о диетических блюдах.

По средним меркам энергетическая ценность ризотто по указанному рецепту составит около 10-155 ккал с расчетом на 100 грамм. Здесь нужно сказать о наличии сложных углеводов в рисе, так как этот аспект позволяет сделать даже при умеренной порции по-настоящему насытиться на продолжительное время. Еще одна разновидность диетических блюд подразумевает готовку плова на пропаренном рисе. Что касаемо других ингредиентов, то мясо должно быть постным, ну и овощи как овощи. Рекомендуем также посетить сайт https://my-big-family.com/, на котором вы можете найти много полезной информации для всей семьи.

Вы можете спросить, а в чем отличие такого плова, который якобы диетический, от классической версии? В данном случае вы пропускаете этап с обжариванием овощей, где конечно же очень и очень много жира. Плюс держите в уме, что настоятельно рекомендуют использовать мясо нежирных сортов, будь то говяжья вырезка либо по стандарту куриная грудка. Что касаемо калорийности плова по рецепту диетического образца, то она во многом будет зависеть от пропорций ингредиентов и состава. Но, как показывает практика, речь идет приблизительно о 250 ккал.

Чтобы вы для себя четко понимали разницу, почему классический и диетический плов отличаются не только по составу, приведем калорийность первого варианта – она составляет не менее 400 ккал. Мало кто знает, но из все того же пропаренного риса можно приготовить самые настоящие диетические супы на молоке и с фруктами. Если вы намерены испробовать это, то нет ничего проще. В первую очередь отметим, такой рис не разваривается, следовательно, суп на молоке и есть суп, ни о какой каше речи не идет. В идеале лучше взять обезжиренное молоко, плюс попробуйте обойтись без сахара. Если и нужно как-то подсластить суп, то прекрасно подойдет мед либо фрукты в сушенном виде.

Интересные статьи:

ladyfor.ru

Диета рисовая для похудения и очищения организма

Со слов врачей длительный сброс веса хорошо начинать с очищения организма, которое не должно длиться дольше недели, и в этом готова помочь диета рисовая для похудения и избавления от шлаков. Среди круп для коррекции фигуры большей популярностью пользуется гречневая, однако самую мощную чистку дает рис. Какие его сорта стоит использовать в питании и какая из систем снижения веса на нем самая действенная?

Польза риса для похудения

Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%. Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить. Дополнительный плюс такого типа углеводов в отсутствии провоцирования скачков сахара, ведь гликемический индекс риса колеблется от 55 до 65 единиц (определяется сортом), что ценится не только при похудении, но и в диете диабетиков.

Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:

  • Свойство данной крупы выводить воду, что и обеспечивает быстрый уход лишнего веса, хотя к жиросжиганию это отношения не имеет.
  • Отсутствие глютена (сильный аллерген).
  • Мягкое воздействие на пищеварительный тракт вкупе со свойством успокаивать и обволакивать слизистую приводят к минимальному числу побочных эффектов от похудения с использованием блюд из риса.

Как похудеть на рисе

Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты. Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.

Длиннозерный рис в мешке

Какой рис можно есть на диете

Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться. За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода. Единственный плюс белого сорта – не самая высокая калорийность: по этому параметру лидирует бурый (коричневый) – идеальный рис для похудения, поскольку:

  • грубая оболочка лучше выгоняет шлаки;
  • гликемический индекс у бурого сорта ниже;
  • антиоксидантные свойства выше, чем у остальных видов риса.

Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:

  • Черный – может встречаться под названием «дикий». Злаковый однолетник, растущий на болотах и привлекающий низкой калорийностью (101 кКал на 100 г). Клетчатки здесь содержится больше, чем у других видов, очищение кишечника с ним более активное. Минус – варится 40 минут.
  • Красный – тоже не шлифуется, поэтому сохраняет полезные вещества, дает организму клетчатку, обладает низким ГИ.

С чем можно есть рис на диете

По количеству калорий данный продукт, исключая дикий сорт, как и иные крупы – «тяжелый», поэтому специалисты сразу советуют людям, нацеленным на похудение, не соединять в одной тарелке мясную нарезку и рисовую крупу. Рыбу и морепродукты добавлять можно. Дополняют данную крупу и овощами (исключая картофель), яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак. Заправить можно соевым соусом, оливковым маслом и даже натуральным йогуртом (для десертов). Достоинство риса – нейтральность, поэтому блюда с ним могут иметь любой вкус.

Рис с яблоками в тарелке

Диета на рисе

Количество идей похудения с этим продуктом, предлагаемых открытыми источниками, зашкаливает. Предлагается сочетать рисовую крупу с овощными соками (особенно популярен томатный), яблоками, кефиром или употреблять одиночно. Можно найти и чередование белкового рациона с суточной диетой на рисовой каше. Универсальность данной крупы дала возможность создать несколько десятков методик похудения на ее основе, выбор которых осуществляется с оглядкой на состояние здоровья и желаемый эффект.

Правила

Каждый вариант диеты рисовой для похудения выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:

  • Пить чистую негазированную воду (можно минералку), иначе любая система питания на 7 дней и более станет приносить вред организму.
  • Обязательно употреблять курагу, если вам приходится «сидеть» на рисе дольше 3-х суток, чтобы не спровоцировать вымывания калия.
  • Забыть об алкоголе.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Приправить блюда можно чесноком, укропом, куркумой.

Как готовить рис для диеты

Есть 2 схемы, которыми врачи советуют руководствоваться всем, кто осваивает рисовую диету или пытается похудеть с этим продуктом на правильном питании. Самая полезная, но дающая на выходе не самый вкусный результат выглядит так:

  1. Крупу промыть, добиваясь чистоты стекающей воды.
  2. Высыпать в чашку, залить кипяченой холодной (!) водой.
  3. Через 10 часов (готовят преимущественно на ночь) продукт можно кушать.

Менее полезной, однако разрешенной даже на жестких диетах является классическое приготовление вареной или паровой крупы, которую тоже желательно сначала замочить, чтобы избавиться от крахмала. Здесь врачи делают акцент только на том, чтобы продукт готовился без соли, иначе попытка избавиться от межклеточной жидкости будет безрезультатной.

Отварной рис в тарелке

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Неделя такого питания и вы потеряете 5 кг – такие обещания дают создатели этой системы похудения. Она сложная, т.к. рацион голодный, но дает хороший толчок к очищению организма: в меню большое количество овощей. Согласно принципам этой диеты рисовой для похудения вам нужно каждое утро съедать 200 г вареной крупы, к которой можно произвольно добавить:

  • ложку 10%-ной сметаны;
  • лимонный сок;
  • яблоко;
  • грушу;
  • ложку изюма.

Для обеда и ужина вы берете основной продукт, только на каждый из приемов пищи – по 150 г. Дополнение снова нужно выбирать из списка:

  • вареная капуста;
  • тушеный кабачок;
  • тертая сырая морковь;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • большой пучок зелени.

Рисовая диета 5 объемов

Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания - 2 недели.

Принцип подготовки главного блюда:

  1. Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
  2. В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
  3. На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
  4. В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.

Японская рисовая диета

Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.

Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:

  • Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
  • Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
  • Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.

Банан в кожуре и очищенный

Яблочно-рисовая диета

Данный вариант похудения выглядит относительно сбалансированным, хотя питание скудное. Данная диета рисовая для похудения может соблюдаться только 3 дня, за которые есть вероятность потерять 3 кг. Повторить ее разрешено через месяц. Выглядит она так:

  1. Утром приготовить кашу (на 250 г сухого продукта используют 4 стакана воды). На завтрак взять 1/3 часть от готового блюда и запить свежевыжатым соком из зеленых яблок (200 мл).
  2. Перекусить печеным яблоком, которое можно присыпать корицей.
  3. Для обеда взять половину от оставшейся каши, снова запить тем же количеством сока.
  4. Через 2 часа перекусить свежим яблоком.
  5. Ужин аналогичен обеду.

Жесткая рисовая диета

За сутки можно встряхнуть организм и пищеварительную систему, а бонусом лишиться 1-1,5 кг, если провести классический рисовый разгрузочный день. Это самый жесткий план похудения, т.к. рацион ограничивается единственным продуктом. Любая физическая и умственная деятельность по этой причине становится вам недоступна, но очищение организма заметно сразу. Схема простая:

  1. Натощак выпить ложку льняного масла.
  2. Через час съесть 100 г отварного риса (сорт не важен).
  3. На протяжении суток с интервалом в 3 ч съедать такую же порцию. Последний раз покушать можно в 20:00 ч.

Кефирно-рисовая диета

Система похудения, ориентированная на 9 суток, помогает хорошо сбрасывать в объеме живота, т.к. идет активное воздействие на пищеварение, однако не всегда хорошо воспринимается организмом из-за своей жесткости. Рацион скудный, основные продукты – белая рисовая крупа и нежирный кефир. Схема питания такая:

  1. Дни с 1 по 3 нужно употреблять по 100 г отварной рисовой крупы за прием пищи (их будет 5). Варка осуществляется с большим количеством воды, чтобы получилась почти каша со слизистой консистенцией. Все напитки запрещены.
  2. Дни с 4 по 6 питаться кефиром – на сутки выделяют литр. При сильном головокружении разрешена ложка меда утром.
  3. Последние 3 дня рацион становится «богаче»: тот же 1 л кефира вместе с кашей (стакан сухого продукта) на каждые сутки.

Кефир в стаканах и бутылке

Плюсы и минусы

Положительных качеств у такого способа похудения масса: помимо общего улучшения работы кишечника и изменения качества тела человек получает:

  • быстрый уход веса за счет потери жидкости;
  • благотворное воздействие на суставы;
  • потерю шлаков;
  • легкость перехода на здоровое питание.

Однако длительное (дольше недели) похудение на рисовых диетах чревато:

  • вымыванием калия и витамина Д;
  • обострением проблем с желудком;
  • понижением уровня сахара;
  • снижением работоспособности.

Противопоказания

Активное употребление блюд из риса провоцирует запоры, поэтому такой вид снижения веса запрещен при заболеваниях ЖКТ. Не стоит к ней прибегать и при дефиците калия, слишком явных колебаниях инсулина, беременности. Особо жесткие системы, предполагающие сильное урезание рациона, требуют осторожности у лиц с заболеваниями печени и активными воспалительными процессами.

Видео: Диета на рисе 3 дня

Отзывы и результаты

Илона, 29 лет

Периодически для быстрого похудения делаю себе трехдневную диету: на утро запариваю рисовую крупу, обедаю легким куриным бульоном (кожу с мяса снимаю, варю только кусочек грудки), а вечером только травяной чай и апельсины. Теряю 2 кг стабильно, плюс – живот уменьшается.

Анна, 23 года

Если нужно экстренно похудеть на пару килограммов, делаю 2 разгрузочных дня. Вся еда – рисовая каша (варю стакан на день) и тушеная с помидорами брокколи. Рис можно с соевым соусом подавать, т.к. он без соли, вкуса лишен. Дополнительно утром пью зеленый чай с имбирем (натереть 2 см корня при заваривании). Теряю 1,5 кг.

sovets.net

Диетические блюда с рисом - Век живи

Самая любимая диетическая крупа – это рис. В нем ало калорий, он приятен на вкус и имеет большое количество способов приготовления. Он отлично гармонирует с любым видом мяса (плов), овощей (ризотто) или рыбы (ролы, суши). Об этих блюдах и пойдет речь в данной статье, вернее рецепты и рекомендации по их приготовлению.

Плов с курицей в рукаве

• рис – 200 грамм; • вода – 200 мл.; • томат или паста – 2 столовых ложки; • куриное филе – 200 грамм; • морковь – 2 штуки; • лук репчатый – 2 штуки; • специи для плова.

В классическом исполнении данного рецепта присутствует процедура обжаривания овощей в масле. Однако диетическое меню не приемлет лишних калорий, поэтому будем обходиться без этого этапа.

Рис хорошо промыть холодной водой, так, чтоб вода стала прозрачной. Куриное филе, без кожи, нарезать кубиками, посыпать специями, солью, хорошо перемешать. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать кубиками, хотя можно и полукольцами – как нравится. Теперь укладываем ингредиенты в рукав. Сам рукав пометить на противень или лучше в форму для выпекания. Сперва, кладем мясо со специями, на них выкладываем промытый рис, сверху размещаем морковь и лук. Заливаем все стаканом подсоленного кипятка с разведенным томатом и закрываем рукав (томат использовать не обязательно). Духовку разогревам до 180 градусов и томим плов около часа. Приготовленный плов выложить в посуду для подачи, хорошо перемешать ингредиенты. Томат можно использовать и по-другому: куриное филе смазать томатом и посыпать специями, а залить плов просто соленым кипятком. Приятного аппетита.

Плов с овощами в рукаве

• рис – 200 грамм; • вода - 200 мл.; • зеленый горошек – 1 столовая ложка; • кукуруза – 1 столовая ложка; • спаржевая фасоль – 100 грамм; • болгарский перец – ¼ плода; • лук репчатый – 1 штука; • специи.

Овощной плов не мене вкусен, чем с мясом. При этом содержание калорий в нем ниже, чем в варианте с курицей. Горошек и кукурузу можно взять консервированные, фасоль – замороженную. Перец и лук нарезать мелкими кубиками. Рис промыть до прозрачной воды. Перемешать все ингредиенты с рисом и уложить в рукав для выпекания. Залить подсоленной водой и закрыть рукав. Томить на 180 градусах 40 минут. Перед подачей, овощной плов можно посыпать рубленой зеленью или орешками.

Рис с грибами

Простое блюдо, которое при низком содержании калорий является достаточно питательным и вкусным.

• рис – 200 грамм; • грибы - 200 грамм; • лук репчатый – 1 штука; • морковь – 1 штука; • специи - лавровый лист, соль, перец.

На сухую сковороду отправить нарезанный мелко лук и тертую морковь, следом грибы, посолить, поперчить. Грибы можно резать, можно четвертовать, кто как любит их видеть в блюде. Учтите, что они сильно уварятся. Держать грибы в закрытой сковороде, пока не выпустят много воды. Рис хорошо промыть, до прозрачной воды. Когда грибы пустили воду – сложить в кастрюлю, сотейник или мультиварку сначала грибы с луком, сверху насыпать рис и распределить равномерно по поверхности. Воду подсолить, с краю риса сунуть лавровый лист, залить водой и поставить на медленный огонь на 25-30 минут под плотную крышку. Не открывать во время приготовления. В мультиварке выбрать режим «каша». Это блюдо можно приготовить и в духовке, в рукаве или жаростойкой посуде. Процесс абсолютно тот же. Перед подачей можно заправить нежирной сметаной или йогуртом. Посыпать рубленой зеленью.

Диетическое Ризотто с овощами

• рис – 200 грамм; • морковь – 1 штука; • лук порей – 1 стебель; • перец сладкий – 1 штука; • фасоль стручковая – 100 грамм; • грибной бульон – 1 стакан или 200 мл.; • специи – перец, соль.

В оригинальном рецепте в качестве варочной жидкости используется белое вино. Однако в нашем варианте – это будет диетический грибной бульон. В кастрюлю с толстым дном или сковороду положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками перец. Перемешать и слегка зажарить на сухой сковороде. В конце добавить стручковую фасоль и еще раз перемешать, теперь всыпаем промытый до прозрачной воды рис и заливаем грибным подсоленным бульоном. Немного поперчить, перемешать все и оставить томиться на маленьком огне. За 15-20 минут бульон выпариться, а Вы получите вкусное, диетическое блюдо. Пред подачей можно украсить рубленой зеленью.

Зеленый рис

• рис – 200 грамм; • вода – 1 стакан; • лук порей – 1 стебель; • шпинат – 200г; • укроп – 2-3 ветви; • петрушка – 2-3 ветви; • соль, перец.

Шпинат помыть и порвать руками, остальную зелень порубить классическим образом. Рис вымыть до прозрачной воды, залить холодной подсоленной водой и поставить варить на маленький огонь. Приблизительное время приготовления – 20-25 минут. Через 10-15 минут добавить к рису всю зелень и хорошо смешать. Если воды осталось совсем мало – можно немного подлить. И оставить доходить под крышкой еще на 10 минут. Это очень интересный, необычный по вкусу рецепт. Можно дополнить этот тандем любыми другими зелеными продуктами – горошек, перец, спаржа. Перед подачей можно посыпать кедровыми орешками .

Для приготовления любого из вышеперечисленных блюд можно использовать мультиварку.

Рис выбирать пропаренный, длинно зернистый, чтоб он был рассыпчатым, а не кашеобразным. Следить за количеством воды в посуде (если это не мультиварка). Если рис не полностью приготовился – его можно довести в духовке. Не стоит пытаться довести рис до полной готовности в микроволновке. В целом, приготовление риса в микроволновой печи – сомнительная затея.

Удобно использовать для выпекания рукав, который можно разложить как лист, так как закладывать в рукав-пакет ингредиенты не особо удобно.

Материалы: http://www.dietologia.club/diyeticheskiye-retsepty/dieticheskie-blyuda-iz-risa.html

vekoff.ru

Лучшие рецепты для похудения из риса, рецепты из красного риса, рецепты из коричневого риса : Рецепты :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Лучшие рецепты для похудения из риса, рецепты из красного риса, рецепты из коричневого риса

Если вы не будете есть рис, то много потеряете. Вернее, наоборот: вы ничего не потеряете — ваши лишние килограммы с большей долей вероятности останутся при вас. И дело тут не только в его довольно невысокой калорийности. Оказалось, что рисоеды в целом больше потребляют фруктов и овощей, а жирного и сладкого, напротив, меньше. Выходит, употребление риса каким-то непостижимым образом способствует выработке здоровых привычек в питании. Отличные диетические рецепты из риса от SHAPE!

Рис по-вегетариански с соусом из йогурта, лимона и тахини

На 4-6 порций // Приготовление: 20–25 минут

Лучшие рецепты для похудения из риса, рецепты из красного риса, рецепты из коричневого риса : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 4 стакана отварного и охлажденного белого риса, например басмати
  • 1/4 стакана рубленой петрушки + 4 маленьких веточки
  • 3/4 стакана натурального йогурта без наполнителей
  • 4,5 ст. л. тахини
  • 1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 толченая долька чеснока
  • 1 ч. л. тмина
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 1/8 ч. л. красного молотого перца
  • 450 г отварного нута 
  • 2 рубленых стебля сельдерея
  1. В одной емкости смешайте рис с рубленой петрушкой, а в другой — йогурт, тахини, лимонный сок, чеснок, тмин, соль и красный перец.
  2. Распределите рис по 4 тарелкам, а затем слоями выложите на него нут, помидоры, сельдерей.
  3. Полейте лимонно-йогуртовым соусом и украсьте каждую тарелку веточкой петрушки.

В одной порции: 481 ккал, 22 % жиров {12 г, из них 1,7 г — насыщенных}, 64 % углеводов {79 г}, 14 % белков {17 г}, 10 г клетчатки, 217 мг кальция, 6,4 мг железа, 374 мг натрия.

Тахини — густая паста из молотых кунжутных семечек. У нас она больше известна как тхина и продается на рынках в отделах специй или в специализированных магазинах специй и экзотических продуктов. Заменить ее можно просто молотым кунжутом.

Коричневый рис с лососем и шпинатом рецепт

На 6 порций // Время приготовленя: 17 минут

Лучшие рецепты для похудения из риса, рецепты из красного риса, рецепты из коричневого риса : Рецепты :: SHAPE.ru
  • 1 стакан коричневого риса быстрого приготовления
  • 2 яичных белка
  • 1 крупное яйцо
  • 1 1/4 стакана слабосоленого куриного бульона
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 стакан листьев шпината
  • 230 г филе лосося
  • 1/4 стакана рубленого зеленого лука
  1. Поставьте вариться коричневый рис {опускать его лучше всего в кипящую воду}. Тем временем в небольшой емкости взбейте вилкой или венчиком белки и яйцо.
  2. В сотейнике соедините бульон с соевым соусом, добавьте сахар, рисовый уксус и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего и выложите в сотейник шпинат, а сверху — рыбу. Через 2 минуты аккуратно влейте яичную смесь. Когда белки свернутся {а произойдет это примерно через 3 минуты}, аккуратно все перемешайте, после чего снимите с огня. Не бойтесь, рыба не останется сырой — она дойдет до кондиции в горячем бульоне даже при выключенной плите.
  4. Разложите по глубоким тарелкам сначала рис, а затем рыбу и шпинат вместе с бульоном. Украсьте зеленым луком.

В одной порции: 225 ккал, 23 % жиров {5,7 г, из них 1 г — насыщенных}, 44 % углеводов {25 г}, 33 % белков {18 г}, 2 г клетчатки, 41 мг кальция, 1,6 мг железа, 1006 мг натрия.

Красный рис с фасолью, креветками и сардельками

На 4 порции // Приготовление: 40 минут

Лучшие рецепты для похудения из риса, рецепты из красного риса, рецепты из коричневого риса : Рецепты :: SHAPE.ru
  • 1,5 стакана красного риса
  • 2,5 ч. л. оливкового масла
  • 1 мелко нашинкованная луковица
  • 1 нашинкованный стебель сельдерея
  • 1 острый зеленый перчик, очищенный от кожицы и семечек и мелко порубленный
  • 150 г сарделек, нарезанных кубиками
  • 450 г консервированных помидоров, нарезанных кусочками
  • 1 стакан консервированной фасоли
  • 4 толченых зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • по 1 ч. л. сухого тимьяна, соуса табаско
  • 12 очищенных креветок
  • 1/4 стакана рубленой петрушки
  • орегано, базилик и соль по вкусу
  1. Доведите до кипения 2 1/4 стакана воды. Засыпьте рис, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 15–20 минут, пока вода не впитается. Выключите плиту и дайте рису постоять в накрытой кастрюле.
  2. В большом сотейнике разогрейте на среднем огне оливковое масло. Выложите туда лук, сельдерей, перец и сардельки и обжаривайте в течение 8 минут. Добавьте помидоры, фасоль, чеснок, лавровый лист, тимьян, соус табаско и тушите 15 минут.
  3. В конце опустите креветки и подержите на огне еще 2 минуты. Выньте лавровый лист и приправьте солью и специями.
  4. Распределите рис по тарелкам, а сверху выложите смесь из сарделек, креветок и фасоли. Украсьте петрушкой.

Пищевая ценность 1 порции: 457 ккал, 12 % жиров {6 г, из них 1 г — насыщенных}, 70 % углеводов {81 г}, 18 % белков {20 г}, 6 г клетчатки, 154 мг кальция, 5 мг железа, 888 мг натрия.

Чтобы коричневый рис сварился быстрее, предварительно замочите его на 8 часов. Тогда вместо 45–50 минут он будет готовиться всего 25–30!

Рецепты гарниров из горячего риса

  • Добавьте к рису обжаренные морепродукты и стручки молодого гороха. Полейте смесью апельсинового сока, соевого и чесночного соуса.
  •  Потушите кусочки курицы с грибами и смешайте с рисом. Приправьте сладкой паприкой, небольшим количеством хереса и 1 ст. л. нежирной сметаны.Обжарьте лук, мелко нарезанную стручковую фасоль {можно замороженную} и брокколи. Смешайте с рисом и приправьте карри, петрушкой и жареным арахисом.

Рецепты гарниров из холодного риса

  • Смешайте рис с консервированной белой фасолью, консервированным тунцом, нарезанными листьями салата и изюмом.
  • Заправьте блюдо смесью оливкового масла с лимонным соком.
  • Добавьте к рису помидоры, кусочки копченой курицы, кресс-салат и раскрошенный сыр фета. Приправьте острым перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Приготовьте салат из риса, тертой моркови, кусочков авокадо, зеленого горошка и жареных семечек подсолнуха. Заправьте лимонным соком, соевым соусом и небольшим количеством разогретого кунжутного масла.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

диетический рецепт для тех, кто худеет

Во время диеты очень многие люди отдают предпочтение именно рису, как основе своего рациона из-за полезности его свойств. Как рис с овощами, диетические рецепты которого в изобилии представлены на кулинарных форумах, можно приготовить?

Варианты приготовления

Рис с овощами (рецепты, диеты и нюансы приготовления широко описаны в интернете) можно приготовить самыми разными способами, и тут важно учитывать основные правила. Во-первых, не следует использовать белый рис, поскольку в нем содержание полезных элементов считается самым низким. Куда более полезным окажется коричневые и дикие сорта. Во-вторых, не стоит готовить блюдо на масле, а иначе все его диетические свойства сойдут на нет.

Самый элементарный вариант блюда — это вареный рис со слегка поджаренными овощами. Для приготовления данного блюда стоит отправить 100-150 грамм крупы вариться в слегка подсоленной воде. Овощи (в основном перец, томаты, фасоль и прочие) следует промыть, очистить от кожицы и слегка обжарить на медленном огне и оливковом масле. Сваренную крупу и овощи следует смешать и немного прожарить на сковородке, после чего блюдо уже можно подавать. Средняя калорийность такого риса с овощами — 150 Ккал.

Еще один вариант — это запеченный в духовке рис с овощами. Для начала крупу следует промыть и слегка обжарить (максимум 2-3 минуты) на оливковом масле. Далее обжаренный рис вместе с овощами выкладывается на форму для запекания и укрывается фольгой. Среднее время приготовления данного блюда — 20-30 минут. При запекании в духовке калорийность блюда остается низкой (в среднем 200 Ккал), а овощам удается сохранить свои полезные свойства.

Сейчас существуют отдельные рисовые диеты, которые подразумевают потребление данной крупы в больших количествах. Рисовая диета не только помогает сбросить до пяти килограммов в неделю, но еще и благотворно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта.

Еще несколько рецептов с рисом и овощами

Рис в блюде с овощами может выступить и в качестве гарнира. Так, например, человек может пожарить овощи на гриле, используя большие кусочки перца, кабачков, томатов. При приготовлении на гриле овощи сохраняют все свои полезные свойства, и при этом оказываются малокалорийными.

Рис стоит сварить на медленном огне в слегка подсоленной воде. Далее остается лишь выложить овощи и крупу на тарелку. Подавать такое блюдо можно под соевым соусом (также крайне не калорийным). Средняя калорийность блюда редко превышает 200 Ккал.

Еще один прекрасный вариант диетического ужина — это обжаренный рис с добавлением овощей и морепродуктов. Для приготовления этого блюда необходимо отправить рис вариться в течении 10-15 минут. Далее необходимо обжарить овощи (перец, томаты, кукурузу, кабачки) на медленно огне, добавляя к компонентам морепродукты (преимущественно креветки и кальмаров). После того, как рис будет готов, его следует отправить на сковородку и смешать с остальными компонентами, прожаривая на медленном огне. Готовить блюдо следует на оливковом масле без добавления соли или приправы. Обычно блюдо получается очень оригинальным и вкусным, да и калорийность его находится на низком уровне (в среднем 200-250 Ккал).

Огромное преимущество блюд с рисом и овощами в том, что с их составом можно легко экспериментировать, исключая или добавляя компоненты.

Зачастую поклонники рисовой диеты идут дальше, добавляя крупу в традиционные овощные салаты. Например, при помощи риса можно разнообразить стандартный греческий салат, сделав блюдо более сытным и весьма оригинальным (средняя калорийность — 200 Ккал в 100 граммах).

Рисовую крупу часто используют в качестве основы диетического питания, ведь приготовить блюда на основе этого компонента довольно просто. Экспериментируя с блюдами на основе риса и овощей, не стоит забывать, что главное в таких рецептах — это их полезность.

www.kak-poxudet.ru

Рецепты. детские и диетические блюда из риса.

Раздел:Блюда из риса 13-я страница Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет ДЕТСКИЕ и ДИЕТИЧЕСКИЕБЛЮДА ИЗ РИСА Рекомендуем ознакомиться: Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи Способы приготовления блюд на пару —  Блюда и гарниры из круп для питания людей с заболеваниями печени и желчных путей должны быть в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп с добавлением изюма, кураги, чернослива. —  Для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы крупяные изделия могут быть приготовлены различными способами с ограничением жиров и соли. —  Для детского питания блюда готовятся в соответствии с возрастом и вкусом ребенка. СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И РИСА Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса на 1 стакан воды, — 200 г кабачков, — 1 стакан молока, — 1 ч. ложка сливочного масла, — яичный желток.         Приготовление       Рис перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить так, чтобы он хорошо разварился. Кабачки очистить, удалить семена, мелко нарезать, положить в посуду с рисом, влить немного воды и припустить до готовности. Готовый суп, немного остудив, заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса на 2 стакана воды или бульона, — 2 моркови, — 1 ч. ложка сливочного масла. Яично-молочная смесь: — 5 ст. ложек молока, — 1 свежий яичный желток.         Приготовление       Морковь мелко нарезать, залить горячей водой, добавить перебранный и промытый рис и варить при слабом кипении 40—45 минут, пока крупа полностью не разварится. Готовую массу протереть, развести полученное пюре водой (или бульоном), посолить, довести до кипения. Готовый суп, немного остудив, заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: — по 1 стакану риса, молока, и воды, — 2 яйца, — 1 ст. ложка сахара, — 2 яблока, — 2 ч. ложки растительного масла, — сметана.         Приготовление       Сварить рисовую кашу, добавить сырой яичный желток, растертый с сахаром, натертые на крупной терке яблоки, очищенные от кожицы и семян, перемешать. Ввести взбитые в густую пену белки и жарить оладьи на растительном масле 8—10 минут. Подавать оладьи со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С РИСОМ И ТВОРОГОМ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса, — 3 моркови, — 100 г 9%-ного творога, — 1 яйцо, — 0,5 стакана молока, — по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.         Приготовление       Рис отварить до готовности. Морковь натереть на крупной терке и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичными желтками. Массу хорошо вымешать, ввести взбитые белки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, хроническом воспалении поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. ОЛАДЬИ РИСОВЫЕ Ингредиенты: — по 1 стакану риса, молока и воды, — 2 яйца, — сахар, — растительное масло.         Приготовление       Готовую кашу, сваренную на смеси молока и воды, охладить до 60—70 градусов, добавить сырые яичные желтки, растертые с сахаром, и перемешать. В кашу ввести взбитые в густую пену белок и жарить оладьи на масле 8—10 минут. Подавать со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем. Рекомендуется при гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ, ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 5—6 штук свеклы, — 2 яйца, — 2—3 яблока, — 3—4 ст. ложки изюма, сахар, — масло.         Приготовление       Свеклу небольших размеров сварить в кожуре до готовности, очистить и вырезать из нее середину. Рис отварить. Яблоки нарезать мелкими кубиками и смешать с рисом, яйцами, изюмом, сахаром и маслом. Подготовленным фаршем заполнить свеклу, уложить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметанным либо молочным соусом и запечь в жарочном шкафу. Подавать со сметаной. Рекомендуется при хроническом воспалении поджелудочной железы, заболевании почек, сердечно-сосудистой системы. ПАПРИКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 5—10 стручков паприки, — 1 сырое яйцо, — 2 вареных яйца, — по 1 ст. ложке растительного масла, томатной пасты и тертых сухарей, — сахар, — соль, — зелень петрушки.         Приготовление       Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить сырое и сваренные вкрутую нарубленные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу, перемешать. Паприку вымыть, удалить семенные гнезда, ополоснуть, наполнить рисовым фаршем, выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить тушить под крышкой, добавляя время от времени небольшое количество воды. В конце тушения положить томатную пасту, тертые сухари из белого хлеба, сахар по вкусу и дать еще раз слегка прокипеть. Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек. ПЕЧЕНЬ ПТИЦЫ С РИСОМ Ингредиенты: — 1,5 стакана риса, — 250 г печени птицы, — 4 ч. ложки растительного масла, — по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и белого натертого хлеба.         Приготовление       Рис перебрать, вымыть, отварить до полуготовности в большом количестве подсоленной воды (как макароны), процедить, добавить вымытую и пропущенную через мясорубку или нарубленную печень, растительное масло, часть мелко нарезанной зелени петрушки, перемешать, довести до готовности на пару. Посыпать оставшейся частью зелени петрушки. Подавать с соусами, отварными овощами и салатами из сырых овощей. Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки III стадии. СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ С РИСОМ Ингредиенты: — 1 ст. ложка риса, — 2 спелых помидора, — 1 ч. ложка сливочного масла, — 3 ст. ложки 10%-ных сливок, — 3 ст. ложки молока, — 1 ч. ложка муки, — 300 мл овощного отвара.         Приготовление       Очищенные от кожицы помидоры соединить с отваренным рисом, протереть через сито, смешать с молочным соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). СУП-КРЕМ ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ Ингредиенты: — 1 ст. ложка риса, — 100 г кабачков, — по 1 ч. ложке сливочного масла и муки, — по 2 ст. ложки 10%-ных сливок и молока, — 1 ч. ложка сливочного масла, — 1,5 стакана овощного отвара.         Приготовление       Рис перебрать, промыть несколько раз, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито вместе с отварным рисом, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. С поверхности супа удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). СЛИЗИСТЫЙ ОТВАР ИЗ РИСА С НАТЕРТЫМИ ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 5 яблок.         Приготовление       Рис перебрать, промыть, залить восьмикратным количеством холодной воды. Варить около 2 часов. Готовый отвар процедить и протереть сквозь волосяное сито. Яблоки очистить, натереть на терке, добавить к отвару. Блюдо рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении почек, поджелудочной железы. ГОЛУБЦЫ С МОРКОВЬЮ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 10 листьев белокочанной капусты, — 4 моркови, — 2 ст. ложки сливочного масла, — 1 ст. ложка муки, — 3 ст. ложки овощного отвара, — зелень петрушки, — сметана.         Приготовление       Кочан капусты после удаления кочерыжки отварить до полуготовности, слегка охладить, разобрать на отдельные листья и отбить утолщения черешков. Нарезанную мелкими кубиками, припущенную с добавлением масла морковь смешать с отварным рисом. На капустные листы положить фарш, свернуть в виде цилиндриков, уложить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу 10 минут. После этого изделие залить сметанным соусом и продолжать запекать еще 30 минут. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, сахарном диабете, туберкулезе. ТОМАТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 10 помидоров, — 250 г постной говядины, — зелень петрушки и укропа, — оливковое масло, — соль.         Приготовление       Говядину вымыть, пропустить через мясорубку. Рис перебрать, вымыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить примерно 15 минут, процедить, соединить с мясным фаршем, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, оливковое масло, перемешать. Томаты одинаковой величины вымыть, снять верх, удалить семенное гнездо, наполнить подготовленным фаршем, уложить в форму из огнеупорного материала или на противень, выложенный алюминиевой фольгой. Семенные гнезда томатов залить небольшим количеством воды, проварить, залить полученным отваром томаты и поставить тушить под крышкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек. СУП ИЗ РИСА Ингредиенты: — 0,5 стакана риса на 2 стакана воды, — 1 морковь, — 1 луковица, — по 1 корню петрушки и сельдерея, — 1 яичный желток, — по 1 ст. ложке соевого масла и мелко нарезанной зелени, — 2 ст. ложки сметаны.         Приготовление       Коренья вымыть, очистить, приготовить отвар, процедить. Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящий подсоленный отвар из кореньев, отварить. Коренья нарезать или протереть сквозь волосяное сито, добавить в суп, заправить сметаной, довести до кипения. Желток растереть с соевым маслом, развести небольшим количеством горячего отвара, соединить с супом. Блюдо рекомендуется при хроническом воспалении почек, желчекаменной болезни, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии. ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ С РИСОМ Ингредиенты: — 1 ст. ложка риса, — 7—8 листов белокочанной капусты, — 1 яйцо, — 2 ст. ложки молока, — по 1 ч. ложке сливочного масла, сахара и молотых белых сухарей, — 1 ст. ложка сметаны.         Приготовление       3—4 листа капусты нашинковать и отварить в подсоленной воде, смешать с вареным рисом. Ввести сахар и яйцо в молоко, растертое с маслом. Капусту с рисом смешать с полученной яично-молочной смесью и молотыми сухарями. На смазанный маслом противень выложить послойно целые крупные листья, затем капустно-рисовый фарш, сверху — целые листья капусты, смазать сметаной. Запечь в жарочном шкафу. При подаче полить сметаной. Рекомендуется при истощении, туберкулезе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. РУЛЕТ МЯСНОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ Ингредиенты: — 0,5 стакана вареного риса, — 300 г говяжьего фарша, — кусок белого хлеба, — 1 ч. ложка сливочного масла, — 1 яйцо, — зелень, — соль.         Приготовление       На смоченную водой полотняную салфетку ровным слоем толщиной 1,5—2 см выложить котлетную массу с введенным сырым яйцом. На массу положить фарш (припущенный рис с маслом и рубленую зелень). Края салфетки соединить так, чтобы один край котлетной массы находил на другой, рулет скатить с салфетки на решетку паровой коробки, сделать 2—3 прокола, варить на пару 20—25 минут. Готовый рулет нарезать на порции, подавать с гарниром и молочным соусом. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, гастритах. САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ Ингредиенты: — 2 стакана риса, — 0,5 стакана зеленого горошка, — 1 луковица, — 0,5 корнеплода сельдерея, — 2—3 красных стручка паприки, — петрушка, — зелень по вкусу (лук, укроп и др.), — 1 яйцо, — 0,5 лимона, — 2 ст. ложки растительного масла, — соль, — сахар.         Приготовление       Рис промыть, отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды (как макароны), откинуть на дуршлаг. Консервированный зеленый горошек отцедить. Очищенный и промытый репчатый лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей натереть на терке с отверстиями среднего размера. Паприку промыть, удалить семенные гнезда, нарезать соломкой или кольцами. Все компоненты соединить, добавить растительное масло, лимонный сок, соль и сахар по вкусу, перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить сваренным вкрутую яйцом, разрезанным на четыре части. Блюдо рекомендуется при запорах, сахарном диабете, хроническом воспалении почек. РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ТВОРОГОМ Ингредиенты: — 1,5 стакана риса, — 750 г творога, — 5 яиц, — 2 ст. ложки сливочного масла, — 1 ст. ложка сухарей из белого хлеба для формы.         Приготовление       Рис перебрать, промыть, отварить. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Масло растереть с желтками, соединить с творогом и рисом, добавить взбитые белки, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или кастрюлю, предназначенную для варки на пару. Запекать или варить около 45 минут. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с соусами, отварными или сырыми овощами. Рекомендуется при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II и III стадии, хроническом воспалении почек, запорах. БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ОВОЩАМИ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 4—5 баклажанов, — 2 моркови, — 1 луковица, — зелень петрушки, — 1 ч. ложка сливочного масла, — сметана.         Приготовление       Баклажаны промыть, стебель срезать, плоды разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами и варить до полуготовности в подсоленной воде. Морковь нарезать мелкими кубиками, спассеровать, рис отварить, лук нашинковать и обжарить в масле после предварительного отваривания. Морковь, рис, лук и вырезанную мякоть баклажанов смешать, добавить рубленую зелень, нафаршировать баклажаны, выложить на противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени. БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И СЫРОМ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 4—5 баклажанов, — 1 луковица, — зелень петрушки, — 1 ч. ложка сливочного масла, — 100 г твердого сыра.         Приготовление       Баклажаны разрезать пополам, удалить семена и опустить в кипящую воду на 5 минут. Отваренный рис смешать с натертым на терке сыром, мелко нарезанным луком, маслом и зеленью, посолить. Приготовленным фаршем наполнить баклажаны, уложить их в глубокую кастрюлю и тушить в духовом шкафу до готовности. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ГРИБАМИ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 4—5 баклажанов, — 10 шампиньонов, — 1 луковица, — зелень петрушки, — 1 ч. ложка сливочного масла.         Приготовление       Баклажаны разрезать, удалить семена. Мякоть и семена припустить с репчатым луком на масле, добавить отваренные рис и мелко нарезанные грибы, зелень петрушки. Посолить. Приготовленным фаршем наполнить баклажаны, уложить их в глубокую кастрюлю и тушить в духовом шкафу до готовности. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. РИС РАЗВАРЕННЫЙ НА ВОДЕ Рис перебрать, несколько раз промыть в холодной воде, отварить в 3—4-кратном по объему крупы количестве воды. В конце варки добавить сливочное масло. Рекомендуется при сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки I и II стадии, желчекаменной болезни. ТЫКВА С МОЛОКОМ И РИСОМ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса на 1 стакан воды, — 150 г тыквы, — 0,5 стакана молока, — 1 ч. ложка сахара.         Приготовление       Рис промыть, положить в кипящее молоко и варить 10—15 минут. Затем добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву, долить воды и варить до готовности. В конце добавить сахар. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ И РИСОМ Ингредиенты: — 2 ст. ложка риса, — 250 г кабачков, — 2 моркови, — 1 ч. ложка сливочного масла, — сметана.         Приготовление       Кабачки очистить, вынув сердцевину, нарезать поперек кольцами и варить до полуготовности. Очищенную морковь припустить в воде с добавлением масла до готовности. Рис отварить и смешать с морковью, протереть и подготовленным фаршем заполнить кабачки, выложить их на противень, полить сметаной и запечь в жарочном шкафу. Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирениях. КАБАЧКИ С РИСОМ ЛЕНИВЫЕ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса, — 1 кг кабачков, — 1 ст. ложка растительного масла, — 2 ст. ложки муки, — 1 яйцо, — сметана, — соль, — зелень петрушки.         Приготовление       Кабачки нарезать кольцами. Половину нарезанных кабачков плотно уложить на смазанное маслом дно кастрюли или противень, посыпать промытым сырым рисом, зеленью петрушки, сверху уложить оставшиеся кольца кабачков, обваляв их в муке. Все полить растительным маслом, посолить и залить сметаной, взбитой с яйцом. Тушить в духовом шкафу до готовности. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ожирениях, гастритах. ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ И ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: — 0,5 стакана вареного риса, — 2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы, — 2 яблока, — 6 ст. ложек молока, — по 1 ст. ложке сахара и сливочного масла, — 2 яйца.         Приготовление       Очищенные тыкву и яблоки мелко нашинковать и тушить с маслом и молоком 5— 10 минут. Добавить вареный рис, сахар, яичный желток, взбитый белок и осторожно перемешать. Массу выложить на противень и запекать в жарочном шкафу. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). КАША ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 2 стакана порезанной мелкими кубиками тыквы, — 1,5 стакана молока, — 0,5 стакана воды, — по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.         Приготовление       Тыкву залить молоком наполовину с водой, довести до кипения, добавить крупу и варить на слабом огне, помешивая, до готовности. Заправить сахаром и подавать с маслом. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). КНЕЛИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса, — 200 г куриного мяса, — 1 ч. ложка сливочного масла.         Приготовление       Мякоть кур пропустить 2 раза через мясорубку, смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, сливочное масло. Тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы. Из приготовленной массы разделать кнели по 20—25 г и сварить их на пару. Подавать с гарниром. Блюдо рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при мочекаменной болезни. СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 3—4 стакана молока, — 3 ст. ложки сливочного масла, — соль.         Приготовление       Рис промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35—40 минут, после чего рис вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, добавить соль и масло. В готовый суп можно положить вареный рис — по столовой ложке на тарелку. Отдельно подавать гренки. Рекомендуется при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ Ингредиенты: — 4 ст. ложки риса, — 1 л молока, — 1 ст. ложка сливочного масла, — 1 ч. ложка сахара.         Приготовление       Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут. При подаче к столу положить масло. Рекомендуется при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. СУП-ПЮРЕ ИЗ МЯСА Ингредиенты: — 0,5 стакана вареного риса, — 100 г говядины, — 0,5 стакана молока, — 1 яичный желток, — 1 ч. ложка сливочного масла, — 1,5 стакана овощного отвара.         Приготовление       Полностью разваренный рис процедить, протереть. Вареное охлажденное мясо 2— 3 раза пропустить через мелкую решетку мясорубки. Мясное пюре при постепенном размешивании соединить с протертым рисом и развести до необходимой консистенции овощным отваром. Суп довести до кипения, с поверхности удалить пену, снять с огня. Когда суп остынет до 70 градусов, заправить маслом. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ Ингредиенты: — 1 стакан вареного риса, — 5—6 стручков сладкого перца, — 200 г вареной говядины, — по 1 ч. ложке муки, сливочного масла и томатного пюре, — 0,5 стакана сметаны, — 1 луковица.         Приготовление       У стручков перца вырезать плодоножку с частью мякоти, удалить семена, бланшировать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рассыпчатый рис, заправленный поджаренным луком, перемешать. Подготовленные овощи наполнить фаршем, фаршированный перец уложить на противень, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до полуготовности, затем залить сметанным соусом с томатом и довести до готовности. Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести водой при помешивании до образования однородной массы. Соус варить 25—30 минут, процедить. Томатную пасту развести водой, протереть сквозь сито, положить в сметанный соус и довести до кипения. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. СУП ОВОЩНОЙ С РИСОМ Ингредиенты: — 1 ст. ложка риса, — 3 картофелины, — кусочек репы, — 1 морковь, — 1 корень петрушки, — 1 помидор, — 1 ч. ложка сливочного масла, — 400 мл воды или бульона, — сметана, — зелень.         Приготовление       В бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, проварить 10 минут. Всыпать перебранный и промытый рис, добавить нарезанные кубиками и припущенные с маслом морковь, репу, петрушку, дольки свежих помидоров, посолить и варить еще 15—20 минут. Подавать со сметаной. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах. РИСОВЫЙ СУП С ПОМИДОРАМИ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса, — 1 морковь, — 2 помидора, — 1 ч. ложка сливочного масла, — 1 ст. ложка сметаны, — 500 мл овощного отвара.         Приготовление       Морковь, нарезанную мелкими кубиками, припустить до полуготовности в овощном отваре со сливочным маслом, соединить с нарезанными кубиками помидорами без кожицы, припускать еще 5—10 минут. В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис, дать закипеть, добавить припущенные овощи, варить до готовности. При подаче положить сметану. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни. СУФЛЕ КУРИНОЕ ПАРОВОЕ С РИСОМ Ингредиенты: — 0,5 стакана вязкой рисовой каши, — 300 г куриного мяса, — 1 яйцо, — 1 ч. ложка сливочного масла, — сыр.         Приготовление       Мякоть вареных кур нарезать на куски, соединить с рисовой кашей и пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль. В массу положить желток, половину нормы масла, хорошо ее выбить, смешать со взбитым белком, разложить в смазанные маслом формочки, посыпать тертым сыром и варить на пару. Рекомендуется при истощении, туберкулезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). ОМЛЕТ С РИСОВОЙ КАШЕЙ Ингредиенты: — 0,5 стакана рассыпчатой рисовой каши, — 2 яйца, — 3 ст. ложки молока, — 1 ст. ложка сливочного масла, — соль.         Приготовление       К яйцам добавить молоко, соль и тщательно перемешать. Эту массу смешать с рассыпчатой рисовой кашей и запекать в жарочном шкафу 5—7 минут. При подаче полить сливочным маслом. Рекомендуется при гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. РИСОВЫЙ СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса, — 3 ст. ложки молока, — 1 морковь, — 1 ч. ложка сливочного масла, — 1 маленькая луковица, — 500 мл овощного отвара, — 100 г говяжьего фарша, — 1 яйцо.         Приготовление       В кипящий овощной отвар засыпать перебранный и промытый рис и варить до по-луготовности. Затем добавить припущенную в молоке морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук головками. Когда суп будет готов, вареный лук удалить. Фрикадельки припустить отдельно и положить в суп при подаче. Для приготовления фрикаделек мясо дважды пропустить через мясорубку, ввести яйцо, воду, масло, всю массу тщательно перемешать и сформировать фрикадельки массой 15—18 г. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни. ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ) Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 1 кочан белокочанной капусты, — 300 г говяжьего мяса, — по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, — 0,5 стакана сметаны.         Приготовление       Кочан капусты опустить в горячую воду, предварительно вырезав кочерыжку. Варить, периодически снимая верхние сварившиеся листья. Для фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить вареный рис (рассыпчатый), заправленный маслом, и перемешать. На лист капусты положить фарш и завернуть его, придавая изделию цилиндрическую форму. Голубцы поместить на смазанный маслом противень, залить сметанным соусом и запечь в духовом шкафу. Для приготовления соуса просеянную муку нагреть, не допуская изменения цвета, смешать с маслом, добавить в сметану, доведенную до кипения, размешать, варить 3— 5 минут, процедить и снова довести до кипения. Рекомендуется при туберкулезе, сахарном диабете, ожирениях, заболеваниях печени. ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ И РИСОМ (ВТОРОЙ СПОСОБ) Ингредиенты: — 5 ст. ложек риса, — 10—12 листов белокочанной капусты, — 200 г мяса, — 1 морковь, — зелень петрушки, — кусочек брюквы, — мука пшеничная, — сметана, — 1 ч. ложка сливочного масла.         Приготовление       Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать утолщение. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2—3 части, завернуть в листья капусты, залить сметанным соусом и запечь. Блюдо рекомендуется при заболеваниях печени. СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса, — 2—3 листа белокочанной капусты, — 1 картофелина, — кусочек репы, — 1 морковь, — 1 корень петрушки, — 1 луковица, — 1 ст. ложка томатного пюре, — 1 ч. ложка растительного масла, — 500 мл воды.         Приготовление       Крупу промыть в теплой, затем в горячей воде, положить в кипящую воду и варить до полуготовности, воду слить. В кипящую воду поместить подготовленный рис, свежую капусту, мелко нарезанный картофель и варить до готовности. За 10—15 минут до окончания варки добавить пассерованные или припущенные морковь, петрушку и репу, томатное пюре. Рекомендуется при гастритах, ожирениях, заболеваниях печени. ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С РИСОМ И ТВОРОГОМ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса, — 4 моркови, — 100 г 9%-ного творога, — 1 яйцо, — 0,5 стакана молока, — по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.         Приготовление       Морковь мелко нашинковать и припустить до готовности в молоке, соединить с отварным рисом, протертым творогом, сахаром, маслом, яичным желтком. Массу хорошо вымешать, ввести взбитый белок, выложить на смазанный маслом противень и запечь в жарочном шкафу. Рекомендуется при запорах, гастритах, заболеваниях печени, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). БИТОЧКИ ИЗ РЫБЫ С РИСОМ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 300 г рыбы, — 1 ст. ложка сливочного масла, — 1 яйцо.         Приготовление       Сварить вязкую рисовую кашу на воде и охладить. Филе рыбы без кожи и костей и рис пропустить через мясорубку, добавить соль, сливочное масло, яйцо и тщательно перемешать. Сформировать биточки и сварить их на пару или припустить в воде. Подавать с маслом или бульоном. Рекомендуется при гастритах, ожирениях, заболеваниях печени. СУП-КРЕМ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса, — 3 моркови, — по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, — по 3 ст. ложки молока и 10 %-ных сливок, — 300 мл овощного отвара.         Приготовление       Морковь нарезать дольками и припустить с небольшим количеством отвара или воды и масла. Рис отварить, протереть вместе с морковью, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции, довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени, при мочекаменной болезни, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника). РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса, — 300 г репы, — 1 яблоко, — 1 ст. ложка сахара, — 1 яйцо, — по 2 ст. ложки муки и сливочного масла, — 0,5 стакана молока.         Приготовление       Репу очистить, отварить, вынуть середину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом. Рекомендуется при заболеваниях печени. ПУДИНГ ИЗ МЯСА, РИСА И ОВОЩЕЙ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 250 г говядины, — 250 г кореньев, — 4 ч. ложки соевого масла, — 2 яйца, — 2 ст. ложки натертого белого хлеба, — петрушка, — зелень, — соль, — майоран.         Приготовление       Мясо вымыть, залить кипящей водой, поставить варить. Коренья вымыть щеткой, очистить, ополоснуть, добавить к мясу под конец варки, отварить с добавлением соли. Рис перебрать, промыть, приготовить рассыпчатую кашу. Остывшее отварное мясо вместе с кореньями пропустить через мясорубку, соединить с рисом. Соевое масло растереть с желтками, добавить к основной массе, перемешать, ввести взбитые в пышную пену белки, соль, майоран, часть мелко нарезанной зелени петрушки, слегка перемешать. Выложить массу в форму, смазанную соевым маслом и посыпанную натертым на терке белым хлебом. Готовить на пару под крышкой в течение 40 минут. Перед подачей к столу посыпать оставшейся зеленью петрушки. Подавать с соусами и салатами из сырых овощей. Рекомендуется при желчекаменной болезни, сахарном диабете, хроническом воспалении поджелудочной железы. КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ, ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНЬЮ И РИСОМ Ингредиенты: — курица (около 750 г), — соль. Фарш: — 7 ст. ложек риса, — 100 г куриной печени, — по 2 ч. ложки сливочного масла и нарубленной зелени петрушки, — 2 ч. ложки растительного масла для смазывания фольги.         Приготовление       Подготовленную тушку курицы промыть, посолить. Рис перебрать, промыть, отварить в течение 10 минут в большом количестве подсоленной воды, откинуть, добавить сливочное масло, промытую и нарезанную зелень петрушки, кусочки вареной печени, перемешать, посолить по вкусу. Нафаршировать тушку, сшить разрез, связать крылышки и ножки, обернуть смазанной растительным маслом алюминиевой фольгой и запечь в хорошо нагретом духовом шкафу. В процессе запекания сбрызгивать фольгу водой, чтобы курица не пригорела. Готовую курицу разделить на порции. Подавать с картофелем и салатами из сырых овощей. Рекомендуется при желчекаменной болезни, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки III стадии. СУП ТОМАТНЫЙ С РИСОМ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 250 г овощей (кроме капусты), — 6 ст. ложек томатной пасты, — 1 стакан молока, — по 5 ст. ложек соевого масла и сметаны, — 2,5 ст. ложки муки, — соль.         Приготовление       Овощи вымыть, очистить, нарезать, приготовить отвар, процедить. Рис перебрать, промыть, отварить. Вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить в миксере, соединить с отваром. Томатную пасту развести отваром, добавить к супу, довести до кипения. Муку растереть с растительным маслом, развести молоком, соединить заправку со сметаной. К заправке добавить при помешивании небольшими порциями сначала охлажденный, затем горячий отвар. Довести до кипения. В суп положить отваренный рис и соль по вкусу. Подавать с белым хлебом. Рекомендуется при желчекаменной болезни, запорах. КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА С СЫРОМ Ингредиенты: — 1,5 стакана риса, — 150 г сыра, — 2 яйца, — по 4 ст. ложки молотых сухарей и растительного масла, — 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, — соль, — перец.         Приготовление       Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве воды, чтобы получился рассыпчатым. Сыр натереть на терке, соединить с рисом. Добавить желтки, приправы, мелко нарезанный зеленый лук, тщательно перемешать, соединить со взбитыми белками. Сформовать овальные котлеты, обвалять в сухарях из белого хлеба, поджарить на разогретом растительном масле. Подавать с соусами, отварными или сырыми овощами. Рекомендуется при туберкулезе. ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С ФРУКТАМИ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 300 г баранины, — 3 ст. ложки сливочного масла, — 2 ст. ложки чернослива, — 3 ст. ложки изюма, — 1 луковица, — 1 лавровый лист, — соль.         Приготовление       Баранину разрезать на куски, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в невысокую кастрюлю, залить мясо до половины бульоном или кипятком, добавить лавровый лист и тушить под крышкой до полуготовности, затем положить рис, промытые изюм и чернослив, залить все бульоном и под крышкой тушить до готовности риса (на слабом огне или в духовом шкафу примерно 1—1,5 часа). Рекомендуется при истощении. БУЛЬОН С КНЕЛЯМИ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса, — 500 мл мясного бульона, — 100 г мяса, — 1 ст. ложка молока, — 1 ч. ложка сливочного масла, — 1 яйцо.         Приготовление       Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, соединить с вязкой рисовой кашей, добавить охлажденную воду и перемешать. Положить сливочное масло, яичный белок, охлажденное молоко и взбить деревянной ложкой до получения нежной однородной массы. Готовую кнельную массу разложить в специальные формы или разделать с помощью кондитерского мешочка и варить на пару. Подавать с бульоном. Рекомендуется при мочекаменной болезни, гастритах, ожирениях. ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ С РИСОМ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 300 г печени, — 1 корень петрушки, — 1 морковь, — 1 луковица, — по 1 ст. ложке растительного масла и мелко нарезанной зелени петрушки, — 2 ст. ложки томатной пасты.         Приготовление       Печень очистить от пленки, намочить в молоке, нарезать на кубики, обжарить на сковороде без масла, переложить в жаровню, добавить небольшое количество воды, очищенные, вымытые и нарезанные кубиками морковь, петрушку и лук, поставить тушить под крышкой. В конце тушения добавить растительное масло и соль. Рис промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (не разваривать), откинуть на дуршлаг. Затем соединить с тушеной печенью, добавить томатную пасту, часть мелко нарезанной зелени петрушки, перемешать, выложить в смазанную маслом огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Рекомендуется при хроническом воспалении поджелудочной железы. СУП РИСОВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ Подготовленный рис варить в воде при слабом кипении до полного разваривания, процедить. В слизистый отвар добавить бульон, довести до кипения и посолить. Вместо риса можно использовать рисовую муку. Слизистый отвар можно развести кипяченым молоком. Подавать на стол, заправив сливочным маслом. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.             

www.recippes.ru

Вкусный диетический рис рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Вкусный диетический рис рецепт с фото 1-го шага

Рис - это очень полезный и питательный продукт. Это своего рода "универсальный гарнир", так как он подходит практически ко всему. Еще рис очищает организм от шлаков,солей и других вредных веществ. Благодаря очищению от солей,вода в организме не будет застаиваться. В настоящее время известно большое количество "РИСОВЫХ ДИЕТ". Основным продуктом которых конечно же является рис. Главное правило приготовления риса для них - отварной вариант,хорошо промытого риса без добавления соли. Я очень люблю рис, но не представляю свой рацион без специй и соли. Поэтому,чтобы как-то обыграть пресноватый вкус бессолевого риса,предлагаю вам мой вариант приготовления риса для диет или просто для гарнира. Калорийность риса по моему рецепту лишь на немного увеличена, и минимум потеря очистительных свойств риса. Возьмем стакан риса,хорошенько промоем его водой,пока она не станет прозрачной. И оставим на ночь в чистой воде. С утра сольем воду и еще раз промоем. Репчатый лук нарежем мелким кубиком и отправим на обжаривание в чашу мультиварки на оливковом масле.

Вкусный диетический рис рецепт с фото 2-го шага

По окончанию программы ,даем еще минут 15 настояться на подогреве. Наш супер вкусный,но в тоже время полезный рис готов! Предлагаю вам вариант подачи ужина (обеда): рис на гарнир по данному рецепту ,150 грамм консервированного тунца( можно любой отварной рыбы) и стаканчик свежевыжатого томатного сока без сахара и соли. Приятного Вам аппетита!Худейте со вкусом!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рис длиннозерный

16

2

181

840

Лук репчатый

1

0

6

31

Оливковое масло

0

17

0

153

Базилик сушеный

0

0

1

5

всего в блюде:

17

19

188

1029

всего в 1 порции:

3

3

31

172

всего в 100 граммах:

2

2

20

108

findfood.ru


Смотрите также