Здоровое питание – приготовление на гриле. Диетические блюда на мангале
Здоровое питание – приготовление на гриле
То, как мы питаемся, самым прямым образом влияет и на нашу жизнь, и на наше здоровье. Это доказано научно. Но мы и без науки легко можем понять, что хорошо для нашего самочувствия, а что не очень. Философия гриль – относительно новое течение для нашей культуры питания, но сегодня она уверенно занимает свою нишу в теме правильного питания.
Правильное питание: как не впасть в тоску
Если вы ищете подбираете питание для похудения, или же интересуетесь темой правильного питания в целом, то наверняка знаете, что это понятие не сводится к банальному «сидению» на диете. Понятие это обширное. Способов и вариантов, как питаться правильно, множество. Можно быть, например, сыроедом. Такой рацион питания подойдет одним, а другим покажется изнуряющим, безвкусным, и будет вызывать острый голод. Некоторые люди найдут себя в диетическом питании, и станут строго подсчитывать калории, выбирая среди продуктов наиболее полезные. Есть и сторонники сбалансированного питания, они не впадают в крайности и стараются употреблять все продукты, но в меру. Вроде бы не сидят на диете, не ограничивают себя, но питаются максимально полезно.
Жалко, что в основном перечисленные способы нагоняют тоску: зачастую здоровая пища почему-то не настолько вкусная, насколько полезная. Можно ли питаться полезно, и одновременно вкусно? Для людей, которые ведут или только начинают вести здоровый образ жизни, это главный вопрос! Невкусная еда не способствует хорошей мотивации питаться правильно, ведь так?
И в этом вопросе на помощь приходит настоящая философия, имя которой гриль. Гриль – это не только оборудование для приготовления пищи, это еще и способ приготовления, и собственно, сами продукты, приготовленные этим способом. Для нашей культуры гриль философия относительно нова, а вот на Западе в течение десятилетий она своего рода культ. Причем это культ здоровой, качественной еды. И хотя мы имеем «аналоги» гриля, такие как мангал, например, - все же мангал перед грилем проигрывает. Чем именно, поговорим в другой статье, а сейчас все-таки о пользе гриля.
4 причины перейти на правильное питание с помощью гриля
Первое. Еда, приготовленная на гриле, вкусна безапелляционно. Приготовьте овощи на гриле - да хоть кабачки, самый диетический и низкокалорийный овощ – они будут вкусные, и точка. Приготовьте кабачки, например, на пару или отварите в воде, - скучно и невкусно! Гриль дает легкую корочку, аппетитный рисунок решетки, и ммм… аромат дымка, возбуждающий вкусовые рецепторы и обоняние! Сбрызните овощи оливковым маслом, присыпьте любимыми травами, - приготовленные таким образом, они не оставят равнодушными даже «мясоедов».
Второе. Соль вредна, соль накапливается в организме, соль задерживает жидкость и не дает нам худеть. Зачем есть соль, если она так вредна? Но человек привык, ведь эта белая сыпучая добавка, как нам кажется, придает еде вкус. А ведь блюда на гриле вкусны и без соли. Стоит попробовать пищу с гриля, приготовленную без соли, как вы убедитесь, что и без нее вкусно. Аналогично дело обстоит с сахаром: гриль прекрасно подходит для запекания фруктов – бананов, ананасов, слив. Никакой сахар к таким самодостаточным десертам не потребуется, а их вкус будет потрясающим.
Третье. В подавляющем большинстве мы все не можем жить без мяса. Общеизвестно, что самый полезный с точки зрения сохранения полезных веществ способ приготовления мяса – это запекание. Вот почему мясо на гриле удается запечь намного вкуснее, чем это можно сделать в духовке. Ничто не придает мясу такой изюминки, как этот изумительный аромат свежего дымка, который наш нос, кажется, ощущает сквозь призму столетий. Мясо с дымком подсознательно воспринимается человеком, как нечто аутентичное, традиционное, то, чем питались еще наши далекие пещерные предки. Которые, как мы знаем, были крепки и здоровы. Но, самое главное, - как и все блюда на гриле, мясо получается очень сочным. Сохраняя внутренние соки продукта, вы сохраняете большинство полезных веществ, а, стало быть, получаете самую натуральную, здоровую пищу.
И, наконец, четвертое. Стоит знать, что приготовление на гриле не ограничено только запеканием или жаркой продуктов. Гриль в вашем доме – это уникальный помощник, абсолютно мультизадачный. Тушить, варить, парить, жарить, запекать, - все это он умеет. Кроме того, практически не нужны сложные рецепты, чтобы готовить вкусно. Сложные рецепты подойдут тем, кто хочет перейти на новый уровень приготовления еды на гриле. Для новичков вполне хватает, собственно, самого гриля – верного помощника, который приготовит продукты гарантированно вкусно, и при этом просто.
Так что на сегодняшний день разнообразие видов грилей и их моделей позволяет удовлетворить любые запросы людей. Можно выбрать большой угольный гриль для загородного дома, а можно купить газовый гриль настолько компактный, что для него найдется место на балконе квартиры в многоэтажке. Любители путешествий или пикников оценят преимущества дорожного гриля – маленького, но весьма эффективного. И, самое главное, с грилем возможно интуитивно выбирать самую полезную еду.
justgrill.ru
6 рецептов блюд на гриле
Что можно приготовить на гриле на пикнике или даче, читайте рецепты в нашем материале.
Фуд-блогер Анна Мищенко предлагает приготовить простые и вкусные блюда на гриле или костре. Так что если вы еще не знаете, что можно приготовить на пикнике, кроме шашлыка, черпайте идеи в колонке.Каждый год мы с друзьями ходим? Нет, не в баню, а в лес на шашлыки. И если некоторые успели открыть шашлычный сезон с первым весенним солнышком, основная масса, все же планирует вылазку на природу именно на майские праздники.
Я бы хотела предложить вам взглянуть на эту традицию немного с другого ракурса. Для этого, нужно понять первое правило: блюда на гриле или на костре – это не только мясо, кетчуп и лаваш. Все любимое и хорошо знакомое каждому из нас успевает наскучить, а ведь иногда достаточно просто попробовать расширить свои грани, проявить немного фантазии и заручившись поддержкой друзей, сделать привычный отдых на природе вкусным и, главное, запоминающимся.
Читай также: Все буде смачно: Майское барбекю-меню
Сегодня я предложу вам, что можно приготовить на пикнике на открытом огне.
Итак, 6 блюд на гриле или на костре, которые легко приготовить на природе. Некоторые потребуют предварительное подготовки дома, но это только упростит непосредственный процесс приготовления.
Блюда на гриле: Рыба в фольге
На мой взгляд, рыба, приготовленная в фольге на гриле – лучшая альтернатива мясу. Рекомендую отдавать предпочтение морской рыбе, поскольку не полностью приготовленная речная рыба грозит неприятными и даже опасными пищевыми отравлениями. В среднем один стейк семги весит до 500 грамм, поэтому рекомендую брать его с расчетом на двоих.
Ингредиенты:
- 1 стейк (около 450 г)
- Соль, перец по вкусу
- Розмарин или тимьян (по желанию)
- Фольга
Как приготовить семгу на гриле:
- Семгу посолите и поперчите.
- Возьмите фольгу, достаточного размера, чтобы завернуть стейк. На фольгу положите две дольки лимона, а на них подготовленную рыбу.
- Сверху накройте двумя дольками лимона и положите пару веточек розмарина или тимьяна для аромата.
- Плотно заверните фольгу, положите на решетку и готовьте на умеренном жаре около 20 минут.
Блюда на костре: Сулугуни в лаваше
Сыр в лаваше - одно из блюд на костре, которые мы готовим каждый раз, как удается выбраться на природу. Это очень вкусная закуска к мясным и рыбным блюдам на гриле.
Ингредиенты:
- 350 г сыра сулугуни
- 2 больших армянских лаваша
- Свежая зелень (укроп и петрушка)
Как приготовить сулугуни с лаваше на костре:
- Сыр нарезать тонкими кольцами.
- Лаваш разрезать на прямоугольники (примерно 18х20 см), количество которых будет соответствовать количеству порций.
- Выкладываем по центру 2-3 кусочка сыра и сверху посыпаем свежей зеленью.
- Плотно заворачиваем лаваш и выкладываем на решетку.
- Готовить около 15 минут на среднем жаре или пока сыр не расплавится.
Что приготовить на пикнике: Ананасы на гриле
В меню ресторанов такое блюдо, как ананасы на гриле, часто можно встретить в качестве гарнира к мясным блюдам. Если не знаете, что приготовить на пикнике быстро и просто, этот рецепт специально для вас. Приготовить самостоятельно такое блюдо на костре не составит труда даже самому неопытному кулинару. Чтобы облегчить процесс, рекомендую подготовить ананасы предварительно дома.
Ингредиенты:
- Если есть возможность, используйте свежий ананас, но вполне подойдет и баночка консервированных ананасов кольцами
- ¼ чайной ложки меда
- 70 г сливочного растопленного масла
- Щепотка свежемолотого черного перца
- Щепотка соли
Как приготовить ананасы на гриле:
- В плотный и закрывающийся пакет поместить дольки ананаса, мед, сливочное масло, соль и перец.
- Пакет потрясти, чтобы каждый кусочек ананаса был покрыт маринадом.
- Оставить минимум на 30 минут, а лучше на всю ночь в холодильнике.
- На решетку выложить ананасовые дольки и готовить 2-3 минут с каждой стороны.
Что приготовить на костре: Шашлычок из овощей и медовой курочки
Легкий и диетический вариант шашлыка, блюдо на костре, которое особенно понравится девушкам и тем, кто придирчив в вопросах здорового питания. Как и в предыдущем рецепте, все можно приготовить заранее дома.
Ингредиенты:
- ¼ чашки растительного масла
- 1/3 чашки жидкого меда
- 1/3 чашки соевого соуса
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- 8 куриных филе
- 2 зубчика чеснока
- 5 небольших луковичек
- 2 сладких перца
- Деревянные шпажки либо шампура
Как приготовить шашлык из овощей на костре:
- В большой миске соединить растительное масло, мед, соевый соус и перец. Перед тем как добавлять курицу, сохраните несколько столовых ложек маринада.
- Нарезанную кубиками курицу, очищенный зубчик чеснока, нарезанные четвертинками луковицы и сладкий перец отправить в маринад. Перемешать, накрыть пленкой и оставить в холодильнике минимум на два часа.
- Чередуя кусочки филе с овощами насадить на деревянные шпажки либо шампура.
- Готовить на сильном жаре (не на открытом огне) 12-15 минут. За несколько минут до готовности полить предварительно сохраненным маринадом.
Блюда на гриле: Жаренная кукуруза
Рецепт кукурузы от шеф-повара с мировым именем – Джейми Оливера. Кстати, американцы предпочитают смазывать еще горячую кукурузу сливочным маслом, лишь затем присыпав ее солью. Так кукуруза приобретает сливочный аромат, который делает ее гараздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 4 очищенных кукурузных початка
- 50 г растопленного сливочного масла
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 80 г тертого сыра
- Свежая зелень
Как приготовить кукурузу на гриле:
- Кукурузу залить холодной водой. Посолить. Довести до кипения и варить 15 минут или до готовности.
- Кукурузу немного остудить – так, чтобы было комфортно держать ее в руках.
- Кукурузу смазать сливочным маслом, присыпать зеленью, солью, перцем и выложить на решетку.
- Готовить на жару до золотистого цвета, время от времени переворачивая початки.
- Готовую кукурузу снять с решетки и присыпать сыром.
Что приготовить на пикнике: Ароматные кабачки на гриле
Можно заменить кабачки любыми другими овощами или сделать микс. Основную часть приготовления можно сделать предварительно дома, чтобы не утруждать себя лишними хлопотами на природе.
Ингредиенты:
- 8 кабачков среднего размера
- 100 г сливочного масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- ¼ чайной ложки карри
- 100 г сыра
- Соль, перец
Как готовить кабачки на гриле:
- Кабачки нарезать вдоль.
- Соединить растопленное сливочное масло, лимонный сок, рубленный чеснок, карри, соль и перец.
- В маринад выложить кабачки и можно сразу выкладывать на решетку, где должен быть средней жар.
- Готовить 12 минут с двух сторон.
- При желании можно еще горячие кабачки присыпать сыром.
Теперь вы знаете, что можно приготовить на пикнике или на даче на гриле. Делитесь своими любимыми рецептами на форуме или в комментариях!
www.uaua.info
Полезно ли готовить еду на мангале?
Летний сезон у большинства людей ассоциируется с отдыхом на природе и приятным времяпрепровождением на пикниках с участием мангала. Но, далеко не все знают, полезны ли такие блюда, основой для которых стал мангал с вертелом. И сегодня мы попытаемся устранить этот информационный пробел.
На первый взгляд, польза от такого метода готовки очевидна. Дело в том, что мы не используем масел и жиров, которые могут быть не самыми полезными для нашего организма. А те жиры, которые содержатся в мясе или рыбе, приготовленные на мангале, скапывают в жар, и не попадают к нам в организм. Не нужно добавлять в подобные блюда и панировку, поэтому вопросы с чрезмерным количеством калорий и холестерина не возникают.
Но, нужно быть осторожным тем, кто любит перекусить большими и жирными стейками. Это далеко не лучший выбор для своего рациона. Тот жир, который капает с мяса на угли, образует особые вещества, именуемые полиароматическими углеводами, которые впоследствии и пропитывают сам шашлык. Как показывают научные исследования, подобные вещества могут приводить к повреждениям структуры ДНК, а значит — увеличивать риск появления онкологических заболеваний.
Тем не менее, если подходить к вопросам готовки на мангале ответственно, то есть возможность свести любые риски к минимуму, сделав блюда полезными. К примеру, вам стоит забыть о соусах, в составе которых присутствует сахар. Но, обнаружить сахар, если присмотреться к составу, можно даже в кетчупе или майонезе. Единственный верный вариант — готовить соус самостоятельно.
Далее следует то, чтобы уделять больше внимания фруктам и овощам. Они покажут себя с лучшей стороны после термической обработки на гриле. К тому же, такие блюда снизят риск сердечнососудистых и некоторых других типов заболеваний.Ещё одним советом станет то, чтобы покупать лишь постное мясо. Оно не располагает теми вредными характеристиками, которые мы описали выше.
И, конечно же, используйте маринады вместо соусов, которые снижают количество канцерогенов, даже если в блюде их было много. Оптимально, если в маринаде присутствует лимонный сок или же его аналоги, вроде вина, соевого соуса и так далее.
zdravo2020.ru
Блюда на мангале
Без сомнения, шашлык лидирует среди блюд, приготовленных на костре. Секрет всенародной любви, конечно же, в его незабываемом вкусе! Тем не менее существуют блюда не менее аппетитные, и их без труда можно приготовить во время вылазки на природу.
Редакция «Со Вкусом» собрала несколько рецептов блюд на костре, которые помогут превратить очередную поездку на дачу или обычный пикник в гастрономическое приключение. Скорее записывайте!
Что приготовить на костре
Куриные бедрышки на решетке
- 8–10 куриных бедрышек
- 100 мл соевого соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- черный молотый перец, сушеный базилик, розмарин по вкусу
Смешайте соевый соус, лимонный сок, черный перец и сушеные травы. Полейте маринадом подготовленные бедрышки и оставьте на 2–3 часа. Выложите бедрышки на решетку и жарьте на костре до готовности. Кондицию проверяйте, сделав надрез ножом: у готового мяса будет выделяться прозрачный сок.
Рыба, запеченная в глине
- свежая выпотрошенная рыба
- соль, перец черный горошком по вкусу
- кориандр молотый
- 1 лавровый лист
- 1 луковица
Выпотрошенную рыбу натрите изнутри солью, поместите внутрь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, несколько горошин перца. Обмажьте тушку глиной (слой примерно 3–4 см), поместите под горячие угли, сверху разведите огонь. Через 30 минут можно доставать. Рыбу чистить не придется, так как чешуя отойдет вместе со слоем запеченной глины.
Иногда рыбаки заворачивают рыбу в листья крапивы или лопуха, а уже затем обмазывают глиной, в этом случае время приготовления составит около 50 минут.
Рыба, запеченная на камне
- свежая выпотрошенная рыба
- соль, перец черный молотый по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
- специи для рыбы
Главное в приготовлении этого блюда — найти плоский камень среднего размера. Тщательно его вымойте, раскалите в углях, смажьте маслом. Рыбу натрите специями, поперчите, посолите, сделайте насечки. Жарьте на камне по 15 минут с каждой стороны.
Картофель на шампурах
- 1 кг картофеля небольшого размера
- 200 г бекона
- соль, специи по вкусу
Картофель тщательно промойте. Разрежьте пополам, посолите, приправьте по вкусу. Нанизывайте картофель на шампуры, чередуя с кусочками бекона. Жарьте, периодически поворачивая для равномерного прожаривания. Не менее вкусен такой картофель, если его готовить на решетке.
Лаваш с сыром и помидорами
- 4 тонких листа лаваша
- 3 помидора
- 300 г сыра сулугуни
- 1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками, зелень измельчите. Листы лаваша разделите на 4 части, выложите на каждый по нескольку ломтиков сыра и помидоров, присыпьте зеленью, сверните конвертом, жарьте на решетке.
Шампиньоны с овощами на углях
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 пучка укропа
- соль, перец по вкусу
- 3 помидора
Шампиньоны протрите от грязи (если необходимо) и поместите в пакет. Добавьте измельченный зубчик чеснока и нарезанный укроп, влейте соевый соус, масло и лимонный сок. Пакет завяжите, встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Через 15 минут можно нанизывать грибы на шампуры, чередуя с крупными ломтиками помидоров, и отправлять на мангал.
Креветки на углях
- креветки (сколько душа желает)
- соль (или соевый соус) по вкусу
- лимонный сок по вкусу
Нанизывайте креветки на тонкие шампуры, панцирь не снимайте. Жарьте на сильном жаре (не огне) 5–7 минут, поливая лимонным соком. Посолите по вкусу в конце приготовления либо полейте соевым соусом в процессе жарки.
Продолжать эту аппетитную тему можно бесконечно долго, стоит лишь дать волю фантазии. Ничто не делает еду такой соблазнительной и вкусной, как аромат костра… Шампуры или решетка — не имеет значения, ведь главное, чтобы блюдо готовилось с душой.
Не забывайте, что весна и лето — самые подходящие периоды года для активного отдыха на природе, успейте насладиться сполна в компании родных и друзей. А рецептами поделиться они точно попросят!
sovkusom.ru
Готовим на мангале |
С наступлением теплой весенней погоды все скорее стремятся
на природу к теплу, солнцу и горячим шашлыкам. Впрочем
о шашлыках на природе сказано не мало теплых слов, а вот
что еще можно приготовить на костре, на мангале?
Для разнообразия вкуса подбирать нужно продукты, которые
не противоречат друг другу, то есть если готовите на
мангале рыбу и морепродукты, мясо уже не к чему.
К запеченным на мангале, гриле рыбе и морепродуктам
обязательно готовят овощи, грибы , подают обязательно
острые соусы с ароматными специями и , чесночный, соус
с зеленью, соевый, тартар.
Если на мангале запекается мясо, куриные окорочка или
мясные колбасы, соответственно нужно готовить и
острые соусы: ткемали, томатный, аджика, также запекаются
овощи гриль, легкие салаты. Итак рецепты которые можно
готовить дома, на мангале с маленькими дополнениями,
хитростями и советами, все это поможет вам приготовить
на живом костре просто супер вкусные блюда и восхитить
всех своим мастерством.
№ 1 Как готовить овощи на мангале?
Для мангала подходят любые овощи, которые вы более
всего предпочитаете, чтобы приготовить овощи их сначала
нужно помыть и очистить, затем обсушить смазать при помощи
кисточки растительным маслом и посыпать солью и перцем.
Запекают овощи на мангале 2-3 мин с каждой стороны до
румяной корочки.
Шампиньоны на мангале
Шампиньоны промыть хорошенько и обсушить, затем
смешать с луком и обсыпать солью и перцем, заправить
хорошенько майонезом и поставить на пол часа, час в
холодильник. Жарить шампиньоны удобно на бамбуковых
шпажках, 15 мин и грибочки готовы.
Салат римский на гриле
Капусту Айсберг промыть и разрезать пополам или четыре
части, затем смазать маслом и приправить специями,
обжарить до светло коричневого цвета, готовую капусту
положить в тарелочки полить оливковым маслом и лимонным
соком, обсыпать сыром пармезан, отлично сочетается капуста
на гриле с ворчестерским соусом и яйцами пашот.
Баклажаны и перцы запеченные на мангале
Овощи промыть и перец натереть солью, баклажаны
разрезать на пополам и посолить через 10 мин можно
запекать на мангале.
№2 Как готовить мясо на мангале
Ребрышки свиные на мангале
Рецептом этим пользуемся давным давно и всех он
устраивает. Ребрышки натереть солью, перцем и
пересыпав луком сложить в кастрюльку, залить
красным сухим вином и оставить в прохладном месте
на 1 час, можно и дольше подержать. Затем вынуть из
маринада, убрать лук и можно сразу жарить. Острота и
вкус ребрышки сочные просто супер.
Куриные ножки и крылышки на мангале
Куриные ножки промыть, очистить и обсушить салфеткой.
Затем натереть солью, черным перцем, чесноком, и обмазать
майонезом, еще лучше если зальете кефиром или кислым
молоком, на один час в холодильник и можно жарить.
Люля-кебаб на мангале
Для люля-кебаб необходимо приготовить фарш из
баранины, но можно из говядины и свинины.
В фарш добавляем соль, перец, 1-2 луковицы, сухие
специи тмин и кориандр, перец черный молотый и
обязательно много зелени, кинза или укроп. Фарш
хорошенько отбить и оставить на пару часов созревать.
Жарить люля-кебаб на шампурах или можно выложить
в виде продолговатых котлеток на решетке.
Шашлык на пиве
Для шашлыка на пиве можно взять свинину лопатку или шею,
нарезать мясо кусочками по 120 гр и пересыпать солью
и перцем, затем залить бутылкой пива и оставить на один
час в прохладном месте. Через час маринад слить, добавить
лук колечками и майонез все смешать и оставить еще на
некоторое время, впрочем такой шашлык может простоять
несколько часов в холодильнике и не испортиться, так
что готовьте и маринуйте заранее.
Как готовить рыбу на мангале
Рыбу на мангале жарить проще простого, натереть очищенную
и обсушенную рыбу солью и смесью перцев, поставить в
брюшко веточку зелени, петрушку, укроп, тимьян и дольку
чеснока. Жарить до готовности, в зависимости
от размера 5-10 мин.
Похожие статьи:
с Вашего собственного сайта.
usadyba9.ru
Овощи на гриле, рецепт на мангале
Опубликовано: 23.07.2017 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 28 Жиры/100г: 1Калорийность: 439Белки/100г: 1Углеводы/100г: 4
Отличный рецепт для тех, кто ведет неровный бой с надоедливыми лишними килограммами. Ведь, будучи на природе, в компании, где все дружно жуют свиной шашлык, так трудно удержаться от «вредностей». Поэтому, если в вашем меню на отдыхе появится такое диетическое блюдо, как запеченные овощи на гриле, рецепт на мангале, то вы однозначно не останетесь голодными! Конечно, рецепт для худеющих, а также для всех, кто хочет полакомиться вкусными сочными молодыми овощами, запеченными на решетке и пропитанными манящим ароматом костра. Вам понравится! Посмотрите как пожарить овощи на сковороде гриль.Ингредиенты:
- свежий кабачок – 0,8-1 кг.;- свежий помидор – 0,5 кг.;- соль – 0,5 ст.л.;- перец и другие специи – на свой вкус;- масло подсолнечное или оливковое – 10 мл.
Понадобится также решетка и мангал, либо оборудованное для приготовления на костре место.
Приготовление
Любое приготовление начинается с водных процедур. Холодной водой вымыть помидор и кабачок. Крупными кружочками, диаметром до 2 см. нарезать кабачок, при этом кожуру не снимать, она сочная, мягкая, при термической обработке становится еще мягче.Посыпать смешанной солью со специями. В качестве усилителей вкуса можно использовать – розмарин, черный и красный перец, и многое другое, что придаст блюдо легкую пикантность и раскроет вкус молодых овощей.
Помидор разрезать так же, как и кабачок. В рецепте томатов используется в 2 раза меньше, нежели кабачка, но на свое усмотрение и, конечно, вкус, вы можете менять пропорцию или добавлять ингредиенты (болгарский перец, шампиньоны, картофель и т.д.). Посыпать специями и солью не нужно, так как томаты очень сочные, а при воздействии соли, сока станетеще больше, а это не очень удобно при готовке на мангале.
Отправить овощные кружочки на решетку, раскладывая плотно друг к другу. После чего обязательно сбрызнуть заготовку маслом (какое есть – подсолнечное или оливковое).
Плотно закрыть решетку, поставить на жар на мангал или подготовленное для запекания место. Это могут быть несколько кирпичей, поставленных ребром по обе стороны костра и др. На огне блюдо быстро подгорит, поэтому ставьте овощи на решетке именно на жар. Если под рукой окажется несколько вишневых веток, положите их в жар, это добавит приятного аромата.
Запекается блюдо очень быстро, всего за 15 (максимум 20) минут. Конечно, следует несколько раз менять положение решетки, чтобы поджарились обе стороны овощей. Не менее вкусными получаются и запеченные диетические овощи в духовке.
Получается без преувеличения вкусно!
Приятного аппетита!
dieta-prosto.ru
Как приготовить барбекю – Рецепты барбекю
Выезды с семьёй и друзьями на пикник становятся всё более частыми. Любые праздники, любые выходные, совпавшие с хорошей, солнечной погодой, многие из нас стараются провести на природе. А ведь впереди еще целое лето и осень, которая также нередко радует нас теплыми деньками. И, конечно же, любой пикник обязательно подразумевает любимые всеми россиянами шашлыки, но в какой-то момент возникает вопрос – что делать, если шашлык уже приелся, если хочется чего-то нового, но проверенно вкусного и подходящего для пикника на природе? И здесь нам на помощь приходит американский вариант шашлыков, барбекю.
Рецепты барбекю
Еще не так давно даже само слово "барбекю" казалось большинству из нас чем-то сказочно далеким и недостижимым. Однако глобализация и возросший интерес к кулинарным традициям других стран делают своё дело. Сегодня для большинства россиян приготовление барбекю становится таким же популярным, как и приготовление шашлыка.
Итак, как приготовить барбекю. В отличие от шашлыка, при приготовлении барбекю заранее подготовленные продукты обжаривают на специальной решетке, а не на шампурах. Причем для обжаривания могут применяться различные источники тепла - газ, электричество и, конечно же, раскалённые угли, позволяющие приготовить наиболее вкусное, пропитанное ароматом дымка барбекю. Кроме того, существует два способа приготовления барбекю. Первый подразумевает открытый способ обжаривания продуктов над углями на решетке, как при приготовлении гриля. Для такого способа подойдет мангал или любая другая прочная емкость, в которой возможно поместить слой горячих углей и установить решетку для обжаривания. Другой же способ подразумевает такое же обжаривание продуктов на углях, но под крышкой и напоминает скорее копчение. В этом случае вам понадобится специальное устройство для приготовления барбекю, выбор которых необычайно велик – от простейших, рассчитанных на небольшие компании и скромное количество продуктов, до сложных, дорогостоящих аппаратов, состоящих из нескольких камер и оборудованных различными датчиками давления, температуры и т.п.
Особый простор для фантазии даёт широчайший выбор продуктов, из которых можно приготовить барбекю. Это могут быть порционные куски или стейки из мяса, птицы и рыбы, изделия из рубленого мяса, любые сочетания морепродуктов, различные колбасные изделия, овощи и даже фрукты и сладости. Выбор огромен, а применение самых невероятных маринадов и соусов делает его и вовсе бесконечным. Но, конечно же, существуют и сложившиеся, проверенные временем и поколениями любителей сочетания продуктов, соусов и маринадов, гарантирующие приготовление по-настоящему вкусного, ароматного и сочного барбекю.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал советы, секреты и рецепты, о том, как приготовить барбекю, которые обязательно помогут приготовить настоящее вкусное барбекю даже тем, кто готовит его впервые.
1. Для приготовления барбекю чаще всего используют специальные прессованные древесные угли. Такие угли легко разжигаются, дают ровный жар и хорошо горят в мангалах и устройствах для барбекю. Однако это вовсе не обязывает вас отказаться от возможности обжечь угли самостоятельно. Для этого разведите отдельный костер, поместите в него толстые, но не слишком длинные поленья и дождитесь, пока они хорошо прогорят. Когда открытый огонь погаснет, и останутся лишь светящиеся ровным красноватым светом угли, аккуратно расколите их топориком на небольшие (5 – 7 см.) кусочки и перенесите в мангал при помощи щипцов для угля. Для приготовления барбекю наиболее предпочтительны угли из яблони, дуба, орешника, вишни. Угли из этих пород дерева придадут вашим продуктам особый аромат и очарование. А вот углей из хвойных пород дерева лучше избегать, их смолистая древесина придаст вашему барбекю тяжелый приторный вкус и запах.
2. Если для приготовления своего барбекю вы выбрали свежее, нежное мясо молодых животных, то вы легко сможете обойтись без предварительного маринования кусочков мяса. Хорошее нежесткое мясо достаточно лишь тщательно смазать соусом за 5 минут до окончания обжаривания. Классическим соусом для мясного барбекю считается томатный соус. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и два измельчённых зубчика чеснока. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте одну чашку томатной пасты, ½ чашки воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, ½ ст. ложки горчицы, черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и прогрейте ваш соус в течение 15 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности можно добавить 1 ст. ложку любой нарубленной зелени. Готовый соус остудите, переложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1 – 2 дня.
3. Необыкновенно вкусной получается баранина по-мароккански. Заранее приготовьте соус. Измельчите 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты. Тщательно перемешайте . 5 кг. баранины без костей нарубите порционными кусками, смешайте с готовым соусом и оставьте мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарьте на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажьте оставшимся соусом.
4. Заслуженной популярностью пользуется барбекю из свиных ребрышек. Добавьте к ним маринад в китайском стиле и очаруйте ваших друзей невероятным ароматом восточной кухни. 1 ½ кг. свиных ребрышек нарубите на порционные куски. Для приготовления маринада смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара. Готовым маринадом полейте ребрышки, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа. Жарьте на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажьте ребрышки оставшимся маринадом.
5. Из куриного филе можно приготовить оригинальные конвертики – барбекю. Тщательно смешайте 100 гр. мелко нарубленного зеленого лука и 200 гр. мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежьте вдоль, разверните, как книгу, оберните пищевой пленкой и раскатайте скалкой до толщины не более 0,5 см. В центр каждого филе поместите 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверните края филе конвертиком. Каждый конвертик оберните 1 – 2 полосками бекона. Обжаривайте на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.
6. Превосходным получается барбекю из тунца. В этой рыбе удивительным образом сочетаются богатый вкус и аромат с нежностью и мягкостью мяса. Измельчите 4 луковицы, добавьте к ним 500 мл. сухого красного вина, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку свежей или сухой зелени орегано. Тщательно перемешайте и замаринуйте в получившемся маринаде 700 гр. филе тунца на 2 – 3 часа. Подготовленного таким образом тунца обжаривайте на решетке в течение 10 минут, часто поворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовое филе подавайте целым куском, разделывая на порции непосредственно за столом.
7. Совсем просто приготовить барбекю из филе лосося, но добавьте к нему соус Моджо, и вы сможете попробовать одно из самых популярных барбекю Канарских Островов. 1 кг. филе лосося нарубите на порционные куски. Каждый кусочек смажьте оливковым маслом, натрите солью, черным перцем и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривайте на решетке 10 минут, часто поворачивая. Отдельно приготовьте зеленый соус Моджо. Для этого поместите в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу. Измельчите все в блендере до однородной консистенции, охладите. Для приготовления красного соуса Моджо замените зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавайте оба вида соуса к готовому филе лосося.
8. Закуска из креветок – барбекю с лимонным соусом - способна очаровать любого. Простая в приготовлении, она подкупает своим ярким ароматом и нежным вкусом. 1 кг. крупных креветок очистите от панциря, оставив только хвостики. Сбрызните креветок оливковым маслом и обжарьте на решетке в течение 2 - 3 минут. Заранее приготовьте соус. В сотейнике разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и обжаривайте в течение 2 минут. Затем добавьте сок трёх лаймов, 30 мл. шерри, 1 ч. ложку цедры лайма и соль по вкусу. Прогрейте все вместе еще одну минуту и охладите. Готовое барбекю из креветок выложите на блюдо, украшенное тонкими ломтиками лайма, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.
9. Вегетарианцам обязательно придутся по вкусу овощи с грибами на шпажках. 3 небольших баклажана нарежьте толстыми кружочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся сок и осушите баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очистите от семян, и нарежьте крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежьте кружочками, у 6-ти грибов отрежьте ножки. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. Получившийся соус разделите на две равные части. Одну часть смешайте с нарезанными овощами и оставьте их мариноваться в прохладном месте на один час. Замаринованные овощи и грибы нанижите на деревянные шпажки и обжарьте на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложите готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полейте оставшимся соусом и посыпьте свежей зеленью.
10. Вкуснейший десерт из бананов – барбекю с ванильным мороженым приведет ваших детей в неописуемый восторг. Да и готовится такой десерт настолько просто, что с ним справится даже ребенок. 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарьте на решетке барбекю. Готовые бананы разложите по тарелкам, острым ножом надрежьте кожуру и немного раскройте так, чтобы была видна мякоть. Выложите в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавайте к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая её с нежным сливочным мороженым.
Сегодня мы поделились с вами лишь крохотной частью бесконечного количества секретов того, как приготовить барбекю, и рецептами приготовления барбекю. Но мы уверены, что ваша фантазия и опыт легко превратят десять рецептов в сто! А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам много новых и интересных рецептов и идей приготовления различных видов барбекю.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru