Мифы про шашлык: мясо, приготовленное на мангале, - почти диетическое блюдо? Блюда на мангале диетические


Диетический шашлык: разнообразие рецептов для похудения

Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлык, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.

Основа блюда

Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.

Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.

Традиции и диета

Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?

Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):

  • куриная грудка – около 100
  • молодая телятина — 110
  • индейка – 130
  • куриное филе и окорочка – 160
  • говядина – 190
  • кролик – 200
  • баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120

Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.

Чтобы мясо было вкусным

Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.

Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см

Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче

Рыбный шашлык

Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:

  • Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
  • Хек, щука, судак – 85-90 ккал
  • Тунец – около 100 ккал
Секреты приготовления

Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.

Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).

Овощное разнообразие

Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.

Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.

Однако, стоит помнить, что более калорийны

  • картофель в мундирах
  • кукуруза

А менее

  • фасоль стручковая
  • капуста (любая)
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибы
  • помидоры
  • лук
  • огурцы

Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.

Правила вкусного блюда
  • Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
  • Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
  • Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
  • Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
  • А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!

Диетический маринад

Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.

Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе

  • репчатого лука и уксуса
  • сока лимона
  • минеральной воды
  • томатов
  • горчицы и оливкового или растительного масла
  • кефира или натурального йогурта или сметаны
  • соевого соуса

Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.

В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.

Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.

Маринад для рыбного шашлыка

Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.  

Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.

Как приготовить маринад для овощей

Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.

Маринад для овощей:

Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.

Мелко нарезаем ее.

Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.

Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.

Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).

Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.

Дело в гарнире

Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.

Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.

Рецепты на разный вкус

Так же, как и шаурма, это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке. Остановимся на некоторых из них.

Из трески

Или любой другой рыбы.

Потребуется:

Филе рыбы – 1,5-2 кг

Для маринада:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. йогурта
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • 5-8 долек чеснока
  • 10-20 г имбиря
  • 10 стручков семян кардамона
  • Смесь специй «Тандури масала»

Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.

Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.

Жарим на мангале

Из куриной грудки

Ингредиенты

На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.

В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.

Грудку нарезаем кусочками.

Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.

Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.

Далее заливаем жидкость. На ваш выбор можно взять:

  • минеральную воду и лимон
  • белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
  • помидоры или сок из томатов
  • йогурт или кефир

После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.

Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.

И еще один рецепт куриного шашлыка.

В духовке

Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.

Нужно взять:

  • Куриную грудку – 2 кг
  • 3-4 сладких перца
  • Одну луковицу
  • 150 г грибов (подойдут вешенки)
  • Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
  • Пару ложек растительного масла
  • Лимон

Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.

В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.

Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.

Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.

Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.

Что запомнить

  • Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
  • Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
  • Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.

 

 

tvoy-ves.ru

можно ли есть на диете и рецепт его приготовления

Сложно представить майские и летние праздники на природе без шашлыка. Даже если приходится сидеть на диете, чтобы не набрать лишние килограммы, не нужно вычеркивать шашлык из своей жизни — его можно приготовить таким образом, что есть можно будет кому угодно.

Диетический шашлык можно приготовить практически из любого мяса, если знать, какую калорийность оно имеет.

Говядина

Лучшие рецепты диетического шашлыка основаны на мягкой постной говядине. Она очень вкусная и быстро готовится. Даже жареный фарш из этого мяса не навредит фигуре. Вкуснее всего он получается с ягодным соусом, например, ткемали.

Для его приготовления лучше всего брать верхнюю часть задней ноги, вырезку или край филе. Их калорийность составляет от 140 до 246 килокалорий на 100 грамм. Самое низкокалорийное — вырезка.

Свинина

Шашлык можно приготовить и из свинины, главное, выбирать нежирное мясо. Косточку можно не убирать. Те, кому важна диета, должны запомнить, что нужно забыть про бекон и сосиски — они очень калорийные.

Чтобы получить вкусное и здоровое блюдо из свинины, лучше взять шейку, окорок или грудинку (можно брать с косточкой). Их калорийность не превышает 350 ккал на 100 грамм продукта.

Шашлык из свинины

Рыба и морепродукты

Любителям морской живности повезло — можно готовить шашлык из чего угодно. Жирную рыбу лучше запекать на шампурах — так уходит лишний жир.

Шашлык из морепродуктов

Для приготовления можно брать свои любимые морепродукты: креветки, кальмары, семга. Все они по калорийности не превышают 200 ккал на 100 грамм. Самый низкокалорийный продукт — щука, в ней 80 ккал на 100 грамм.

Овощи

Запеченные овощи могут стать отличным дополнением к шашлыку из мяса. Цукини, перец, кукуруза, баклажан — вот что стоит запекать на гриле. Лук, брокколи и помидоры дополняют вкус мяса в сыром виде. Запеченные овощи хорошо сочетаются с грибами.

Овощи по калорийности не превышают 100 ккал на 100 грамм. Лучше всего для диеты использовать помидоры, перец, баклажаны — в них всего 25 ккал. В стручковой фасоли чуть больше калорий — 42, а картошка в мундире — 80 ккал.

Шашлык из овощей

Курица

Курицу безопасно для веса есть в любой день диеты. Готовя шашлыки, нужно помнить, что нельзя готовить маринад, в основе которого лежит майонез, а также не стоит запекать крылышки — в них слишком много калорий. Курятину лучше запекать на шампурах, чередовать кусочки с овощами, фруктами (подойдет ананас).

Все куриное мясо должно быть без кожи. Меньше всего калорий в грудке — 120 ккал. Также можно использовать окорочка, в них 180 ккал.

Шашлык из курицы

Баранина

Баранина — нежирное и полезное мясо. Маринад для него лучше готовить из сока лимона и оливкового масла. Готовый шашлык вкуснее всего с соусом, в основе которого лежит йогурт, например, цацики.

Шашлык из баранины

Диетический шашлык готовится из верхней части рульки, лопатки, грудинки или корейки. Ни одна из этих частей не содержит в себе более 200 ккал на 100 грамм.

Диета не повод отказываться от гастрономических радостей. Если правильно выбрать и приготовить мясо, можно не только соблюсти правила диетического питания, но и придумать новый оригинальный вкус.

edaturistu.ru

Блюда на мангале — 13 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Классический шашлык из свинины с луком на мангале
  • 2 Мясо, маринованное в кефире
  • 3 Скумбрия, запеченная на мангале с грибами
  • 4 Куриная грудка с апельсинами
  • 5 Традиционный люля-кебаб
  • 6 Свиные ребрышки с соусом барбекю
  • 7 Шашлык из свинины в вине
  • 8 Куриные крылья в соево-медовом соусе на мангале
  • 9 Оригинальный шашлык из говядины в беконе
  • 10 Запеченные овощи
  • 11 Куриные бедрышки в майонезном маринаде
  • 12 Запеченный стейк из форели
  • 13 Домашние купаты, жаренные на природе

Любые блюда на мангале получаются особенно вкусными, пропитанными легким ароматом дымка. Таким способом удастся приготовить не только привычный шашлык, но и люля-кебаб, стейки, купаты. Можно порадовать себя куриной грудкой или запеченными овощами, вдохновляясь атмосферой окружающей природы.

Классический шашлык из свинины с луком на мангале

Ингредиенты: 1,5 кг мякоти свинины, 2 репчатые луковицы, по 2 ст. л. готовой острой аджики и горчицы, 1 ст. л. смеси специй для шашлыка, щепотка сладкой паприки, соль.

  1. Мясная мякоть острым ножом избавляется от лишнего жира, нарезается приблизительно одинаковыми ровными кусочками.
  2. К мясу высыпаются все приправы, добавляется аджика и горчица.
  3. По свинине раскладываются крупные луковые кольца. Все продукты тщательно перемешиваются руками, покрываются пищевой пленкой и убираются в холод на всю ночь. Если времени на маринование мало, миска оставляется в тепле на 3 – 4 часа.
  4. Уже готовое к обжарке мясо по вкусу солится и нанизывается на шампуры вместе с луковыми кольцами.
  5. Заготовки выкладываются на мангал с «седыми» углями.

Шашлык готовится 15 – 17 минут при частом переворачивании.

Совет. Приступайте к приготовлению мяса после того, как оно полностью разморозится.

Мясо, маринованное в кефире

Ингредиенты: 1,5 кг переднего окорока (свинина), пол-литра жирного кефира, 1 кг репчатого лука, щепотка тимьяна и смеси перцев, соль.

  1. Подготовленное мясо без лишнего жира, пленок и жил нарезается аккуратными квадратными кусочками.
  2. Половина очищенного лука режется мелкими кубиками. Оставшиеся овощи – кольцами.
  3. Мясо и кубики лука смешиваются. Добавляется смесь перцев, тимьян. Можно выбрать другие любимые приправы. К продуктам высыпается соль.
  4. Содержимое емкости заливается кефиром. Ингредиенты перемешиваются чистыми руками. Поверх мяса выкладываются луковые кольца.
  5. Маринуется свинина 9 – 10 часа в прохладе. Удобно подготовить ее с вечера.

Останется убрать луковые кубики с кусочков мяса, нанизать последние на шампуры и обжарить на мангале до готовности.

Скумбрия, запеченная на мангале с грибами

Ингредиенты: крупная рыбная тушка, щепотка молотых прованских трав, крупная морская соль, 70 г сыра и столько же сырой грудинки, 40 г слив. масла, 90 г свежих шампиньонов, свежий укроп, петрушка, чеснок по вкусу.

  1. На спинке хорошо промытой рыбной тушки делается глубокий надрез. Скумбрия аккуратно раскрывается, руками извлекается хребет и все крупные косточки. Очень важно достать жабры, придающие неприятный запах уже готовому блюду.
  2. Далее рыба промывается, тщательно обрабатывается брюшко после удаления кишок. Аккуратно снимается внутри черная пленка.
  3. Рыба со всех сторон натирается прованскими травками (в их составе обязательно должен быть розмарин) и крупной морской солью.
  4. Шампиньоны, сало, чеснок и сыр нарезаются тонкими слайсами. Свежая зелень хорошо промывается, удаляется лишняя жидкость.
  5. Всеми подготовленными в четвертом шаге ингредиентами начиняется рыбная тушка. Зашивать брюшко не нужно. Продукты будут слегка высовываться наружу. Рыба смазывается растопленным маслом.
  6. Разжигается мангал. Так как рыба готовится очень быстро, то можно обойтись без углей.
  7. Тушка укладывается на решетку, застеленную фольгой.

На небольшом огне скумбрия запекается до готовности. На это уйдет около 25 минут.

Куриная грудка с апельсинами

Ингредиенты: 6 куриных филе, 4 крупных спелых апельсина, 90 мл классического соевого соуса, по 1 мал. ложке жидкого меда и сока лимона, 2 ст. л. растительного масла, специи для курицы, мелкая соль.

  1. Пока угли в мангале нагорают, можно заняться птицей.
  2. На каждом подготовленном филе наискосок делается несколько надрезов (не до конца!). Получаются своеобразные «кармашки» в мясе.
  3. Для маринада в небольшую кастрюлю наливается классический соевый соус. К нему выливается апельсиновый сок (из 2 фруктов). Туда же отправляются специи, сок лимона, мед. В последнюю очередь вливается масло. Компоненты перемешиваются.
  4. Оставшиеся апельсины нарезаются дольками.
  5. Каждый кусочек филе натирается солью. Сверху покрывается маринадом. Жидкость наливается в кармашки на мясе.
  6. В таком виде курятина маринуется около часа.
  7. Далее в кармашки на птице вставляются апельсиновые ломтики. Подготовленное филе выкладывается на решетку.

Блюдо запекается до румяности. В процессе его нужно дополнительно поливать апельсиновым соком.

Традиционный люля-кебаб

Ингредиенты: кило баранины, 280 г курдючного сала и столько же сырого лука, 2 ст. л. сока лимона, соль, специи, любая свежая зелень.

  1. Мясо без пленок и лишнего жира измельчается в кухонном комбайне вместе с кусочками лука, салом и свежей зеленью.
  2. В получившийся фарш добавляется сок цитруса, соль, специи.
  3. Готовая масса на полчаса убирается в холод.
  4. Когда угли в мангале будут покрыты тонким слоем пепла, можно приступать к обжарке люля-кебаб.
  5. Из охлажденной мясной массы вокруг шампуров формируются овальные котлеты.

Такое блюдо из фарша жарится над углями со всех сторон приблизительно 10 – 12 минут. Вкусно подавать с острым кетчупом или соусом песто с томатами, приготовленным по сицилийскому рецепту.

Свиные ребрышки с соусом барбекю

Ингредиенты: кило свиных ребрышек, полстакана готового соуса барбекю, соль, любимые специи.

  1. С ребрышек аккуратно снимается связующая мембрана. Затем они обильно натираются выбранными специями с солью, смазываются соусом.
  2. В таком виде мясо маринуется всю ночь. Можно оставить ребра с приправами на 2 суток.
  3. Мясные части заворачиваются в фольгу и выкладываются на решетку.

Свинина на углях по такому рецепту будет готовиться 80 – 90 минут на мангале, периодически переворачивая решетку.

Шашлык из свинины в вине

Ингредиенты:430 г мякоти свинины, 3 ст. л. раст. масла, по 2 шт. лука и помидоров, половина стакана красного сухого вина, пучок свежей петрушки, по ¼ ч. л. соли, специй и молотого черного перца.

  1. Мясная мякоть избавляется от пленок, режется порционными кусочками.
  2. Очищенные от шелухи овощи моются и режутся кольцами.
  3. Зелень промывается и мелко рубится.
  4. В мясо руками втирается соль. Как только оно пустит сок, можно добавлять перец и прочие специи.
  5. Продукты вымешиваются, к ним добавляется зелень, измельченный лук, вливается вино и масло. В таком виде мясо оставляется на 3 – 5 часов. Можно мариновать более продолжительное время.
  6. Подготовленная свинина нанизывается на шампуры. Между кусочками мяса располагаются луковые кольца и кружочки томатов.
  7. Шашлык готовится до румяной корочки на мангале.

Получившееся блюдо подается с овощным салатом и различными подходящими к свинине соусами.

Куриные крылья в соево-медовом соусе на мангале

Ингредиенты: кило куриных крылышек, 1 ст. л. сладкой горчицы, по 2 ст. л. жидкого натурального меда, классического соевого соуса, апельсин, соль, молотый перчик чили по вкусу, щепотка кориандра.

  1. Куриные крылышки хорошо промываются, обсушиваются, выкладываются в глубокую емкость. Самая крайняя часть кусочков без мяса обрезается.
  2. Кориандр растирается в ступке. Смешивается с солью и перчиком чили.
  3. Апельсин разрезается пополам. Из обеих половин выдавливается сок.
  4. Горчица смешивается с жидким медом. К этим компонентам выливается свежевыжатый сок, классический соевый соус, добавляются приправы из второго шага.
  5. Получившейся смесью натираются подготовленные крылышки. Курятина будет мариноваться минимум 3 часа. Но лучше оставить крылья в прохладе на всю ночь. В процессе маринования нужно хотя бы пару раз перевернуть мясо.
  6. Решетка смазывается любым жиром. Можно взять обычное растительное масло. На подготовленную решетку выкладываются замаринованные крылья.
  7. Куриные кусочки жарятся на углях до аппетитной золотистой корочки. Периодически их нужно переворачивать.

Подается блюдо со свежей зеленью и любимым соусом.

Оригинальный шашлык из говядины в беконе

Ингредиенты: 1,5 кг мякоти говядины, полкило сырокопченого бекона, соль, свежемолотый черный перчик.

  1. Мясо говядины избавляется от жира, пленок и всего лишнего. В итоге на тарелке должно остаться идеально чистое филе. Оно при помощи острого ножа нарезается на тоненькие стейки. По желанию можно слегка отбить мясо неострой стороной кухонного молоточка. Главное, при этом не порвать стейки.
  2. Говядина присаливается, присыпается свежемолотым черным перчиком. С солью на этом этапе нужно быть осторожнее, ведь бекон уже соленый. Вместо сырокопченого продукта можно взять варено-копченый.
  3. На каждый ломтик выбранного бекона выкладывается подготовленная полоска мякоти говядины. Сворачиваются плотные аккуратные рулетики. Сало должно покрывать их сверху.
  4. Каждый получившийся рулетик разрезается пополам. На тарелке окажутся кусочки как для привычного шашлыка.
  5. Рулетики плотно нанизываются на шампуры. Блюдо обжаривается на мангале с углями. Для получения равномерной прожарки мясо нужно постоянно переворачивать.

В качестве гарнира отлично подойдет отварная молодая картошка. Овощ также можно запечь на мангале. В качестве соуса к говяжьему шашлыку подается кетчуп с измельченной свежей кинзой.

Совет. Жесткое мясо станет мягче, если его отбить, смочить лимонным соком и дать пропитаться, или смазать на несколько часов горчицей, а перед приготовлением промыть.

Запеченные овощи

Ингредиенты: по 3 шт. баклажана, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца разного цвета, по 2 шт. молотых кабачков, початков сахарной кукурузы, чеснок, 120 мл соевого соуса, соль, полстакана любого раст. масла, 3 ст. л. лимонного сока, пучок красного базилика и петрушки.

  1. Овощи промываются. С баклажанов срезаются плодоножки, после чего они нарезаются кружочками.
  2. Болгарский перчик режется крупными брусочками. Лучше брать сразу и желтые, и красные овощи.
  3. Очищенный репчатый лук нарезается кольцами.
  4. Молоденькие кабачки вместе с кожицей нарезаются кружочками.
  5. Каждый початок сахарной кукурузы разрезается на 3-4 части в зависимости от его размера.
  6. Все овощи засыпаются во вместительный таз, сбрызгиваются лимонным соком и посыпаются солью. К овощам бросается свежая зелень, порванная на небольшие кусочки. Сверху выливается соевый соус, смешанный с раздавленным чесноком, масло. Для румяности овощей можно добавить большую ложку жидкого меда.
  7. Мариновать продукты около часа.
  8. Подготовленные компоненты выкладываются на решетку в один слой.
  9. На мангале с углями овощи запекаются до появления аппетитной золотистой корочки.

Это одно из самых популярных диетических блюд на мангале. Оно может стать самостоятельным угощением или вкусным гарниром.

Куриные бедрышки в майонезном маринаде

Ингредиенты: 8 – 9 куриных бедрышек, 5 ст. л. классического майонеза, столько же кетчупа, 1 ст. л. любой смеси специй для курицы, соль.

  1. Курятина промывается, с нее аккуратно срезаются остатки перьев и лишний жир. Также нужно обрезать свисающие части кожи.
  2. Для маринада в майонез добавляется кетчуп, поваренная соль и выбранные специи. После перемешивания соус полностью готов.
  3. Маринадом со всех сторон щедро натираются куриные бедрышки. В таком виде они должны постоять в прохладе не менее 2,5 часов. Если есть возможность, лучше оставить мясо настаиваться на ночь.
  4. Когда мангал будет готов, на решетку укладываются замаринованные бедра. Конструкция надежно закрывается и отправляется готовиться.
  5. Бедрышки жарятся с обеих сторон. Периодически их следует переворачивать, чтобы курятина не подгорела.

Готовность мяса проверяется глубоким надрезом возле кости. Если из него выделяется прозрачная жидкость, можно подавать шашлык к столу.

Запеченный стейк из форели

Ингредиенты: 2 стейка форели, щепотка крупной морской соли, веточка розмарина, половина лимона, щепотка свежемолотого черного перца, 1 ст. л . любого растительного масла.

  1. Стейки хорошенько промываются холодной проточной водой, после чего избавляются от лишней жидкости при помощи бумажных полотенец.
  2. Выбранное растительное масло солится, соединяется с перцем. Можно добавлять в него любые любимые приправы. Например, специальные ароматные смеси для красной рыбы.
  3. Получившимся душистым маслом натираются стейки из форели. Далее она выкладывается в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  4. В емкость выжимается сок из половинки свежего лимона. Сверху выкладывается веточка розмарина. Затем миска закрывается и убирается в прохладу. Мариноваться рыба будет не менее часа. Чем дольше форель проведет в маринаде, тем вкуснее она в итоге получится.
  5. Подготовленная рыба выкладывается на решетку.
  6. Жарится блюдо довольно быстро. Главное, не передержать ее на мангале, чтобы она не стала сухой и жесткой.

Это еще один диетический вариант, приготовленный на открытом воздухе. Оно отлично сочетается с ассорти из свежих или запеченных овощей.

Домашние купаты, жаренные на природе

Ингредиенты: 1 кг куриного мяса, соль, 2 луковицы, 5 – 6 зуб. чеснока, 250 г белого хлеба, 90 г свежих шампиньонов, специи.

  1. Курятина без костей крупно режется, вместе с одной луковицей, хлебом и половиной чеснока отправляется в блендер или мясорубку. Получившийся однородный фарш солится, сдабривается специями. Нужно очень хорошо его вымесить.
  2. Далее получившаяся масса укладывается в плотный пакет и более 20 раз отбивается об плоскую поверхность. Это сделает фарш более пластичным и не даст купатам разваливаться в процессе приготовления.
  3. Оставшаяся луковица мелко нарезается вместе со свежими грибами. Ингредиенты обжариваются с пропущенным через пресс чесноком до готовности. Масса солится.
  4. Фарш смешивается со слегка остывшей обжаркой. При желании грибы также можно пропускать через мясорубку вместе с мясом. Но при их мелкой нарезке грибные кусочки будут явно чувствоваться в блюде. Это добавит ему оригинальности. Количество чеснока можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
  5. Из получившейся массы формируются ровные длинные колбаски, которые заворачиваются в пищевую пленку. Заготовки варятся 12 – 14 минут.
  6. Далее купаты освобождаются от пленки, перекладываются на решетку и жарятся до полной готовности на мангале. Они должны получиться с аппетитной румяной корочкой.

Такое блюдо можно готовить также на обычной сковородке в домашних условиях.

dieta-dlja-pohudenija.ru

калорийность и все секреты приготовления

Весной традиционно открывается сезон шашлыков. Типичная картина выходных на природе – истекающие жиром куски свинины или баранины на шампурах, майонез, чесночный соус, кетчуп, пиво взрослым, кока-кола детям, пакетированные соки. Идеальная подборка самого вредного, что можно съесть на пикнике. Вредно, жирно, калорийно, но иногда так хочется… А можно ли шашлык на пп? Да! Но только если это правильно приготовленный диетический шашлык из курицы, калорийность которого настолько мала, насколько это возможно.

Можно ли шашлык на ПП?

Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждениеПП-шашлык – это отличная белковая еда а ведь правильное питание строится именно на белковой пище с небольшим количеством жиров и с достаточным количеством медленных углеводов.

Если выбрать постную часть курочки — грудку, бедрышки без кожи — то количество калорий готового блюда можно существенно снизить.

Правильно подобрав маринад, несложно приготовить такое мясо на шампурах или решётке, которое будет отвечать абсолютно всем правилам пп.

Кстати, во время приготовления на углях из мяса вытапливается жир, значит, оно ещё больше обезжиривается.

КБЖУ куриного шашлыка

Худеющих пп-шников особенно заботит вопрос, сколько калорий в шашлыке из курицы? Запоминайте:

  1. пп-шашлык из грудки курицы имеет калорийность на 100 грамм около 120 ккал;
  2. шашлык из других частей курицы — калорийность от 133 ккал;
  3. шашлык куриный из крылышек имеет калорийность от 186 ккал, и причина такого высокого показателя в том, что удалить кожу с крылышек крайне сложно — а именно там «прячется основной жир.

Вдруг курочки под рукой не оказалось, помните, что низкокалорийный шашлык можно приготовить на мангале из индейки, замариновав ее предварительно с лимонным соком и имбирем, которые не только расщепляют жиры, но и смягчают суховатое индюшиное мясо. Еще один пп шашлык можно приготовить из кролика. Его мясо нежное, диетическое и отлично усваивается.

Важно учитывать и баланс белков-жиров-углеводов. Белков в шашлыке диетическом из курицы 18-25 г в зависимости от того, какая часть тушки выбрана, жиров – 12-18, углеводов – до 1 г на 100 г блюда.

Как сделать шашлык из курицы

Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждениеПриготовить куриный низкокалорийный шашлык на решётке или на шампурах не сложнее, чем любой другой.

Выбираем часть тушки

Если готовить на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные, быстро пропекаются.

К тому же их них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки.

Филе нужно нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.

Маринуем птицу для шашлыка

Традиционные варианты с уксусом и уж тем более с майонезом для нашей курочки совершенно не подходят. Идеальными маринадами будут овощные и фруктовые. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо будет расползаться. Индейке, напротив, лишний час в маринаде будет на пользу.

Готовим шашлычок

Мясо без косточки отлично пропекается на шампурах. Мясо на косточке лучше готовить на решетке. Теплопроводность кости делает готовку ускоренной. На решетке этот процесс контролировать легче.

Обычно на хорошо прогретых углях курятинка готова уже через полчаса. Если сомневаетесь — проткните чем-то в самом «толстом» месте — выделился красноватый или розоватый сок, значит, пока не готово.

Варианты пп маринадов для шашлыка

Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждениеЗамариновать пп-шный шашлычок не сложно — маринадов у меня лично в копилке идей уже немало. Самые любимые:

  • луковый, но только лука нужно почти столько же, сколько мяса. Его следует нарезать кольцами, чуть помять руками и перемешать с кусочками курочки, оставить на 4-5 часов. Вкусно жарить всё вместе. Солить и перчить — по вкусу и по желанию;
  • из киви: на 1 кг мяса – 1-2 фрукта. Плоды нужно нарезать тонкими кружочками, уложить в посуду, чередуя слои. Нижний и верхний слои – из киви. Мариновать не более получаса, иначе фруктовые кислоты нарушат структуру мышечных волокон. Киви можно дополнить лимоном, какими-то специями, соевым соусом;
  • из лука и помидоров: на 1 кг мяса – по полкило лука и томатов, пара зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха. Овощи превратить в блендере в пюре и «утопить» в нем куски курицы на 2-3 часа;
  • из кисломолочных продуктов: на 1 кг мяса – 1 литр кефира или айрана, тана, простокваши, сыворотки или даже обычного йогурта из мульти. В кисломолочный продукт хорошо добавить смесь перцев, розмарин, шалфей, тмин, орегано. Держим мяско несколько часов;
  • из меда и чеснока — маринад для любителей необычных миксов разных вкусов. На 1 кг мяса – 2 ст. ложки меда, 5-6 зубков чеснока, кусочек имбиря – 1-2 см, сок 1 лимона. Сделать в блендере соус и обмазать им кусочки курицы на 4-5 часов. Этот маринад подходит для индейки, кролика, телятины.

Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы

Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица+специи+зелень, соевый соус+измельчённые свежи овощи+приправы и т.д.

Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.

Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.

Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждениеПодавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.

Хотя более правильно лаваш всё же исключить.

Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.

Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.

Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.

Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.

Натуральные соусы готовят из овощей и ягод. Томатный сок проваривают с луком, чесноком, свежей зеленью и взбивают в блендере. Ягодные соусы готовят из крыжовника, красной смородины, брусники с добавлением капли меда. Ягоды превращают в пюре и доводят до кипения. Мой фаворит на сегодня — диетический шашлык из курицы на кефире с соусом из оливкового масла, чеснока, свежей зелени и молотой паприки, приготовленном в блендере.

Видео рецепт куриного шашлыка на кефире

Вот самый мой любимый, простой вариант приготовления диетического пп-шашлыка. Грудка с кефиром, зеленью и чесноком — идеальное сочетание! Коротенькая видео-инструкция:

pp-vkusno.ru

Овощи на мангале | Диетическое питание

Овощи на мангале
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

 

В пору шашлыков овощи, мясо и рыба — желанные «гости» на мангале! Готовим овощи на мангале, а из овощей готовим сэндвич!

Такое блюдо подойдет для вегетарианцев и оно не содержит глютена! Кроме того — вкусно и полезно!

Продукты на 4 порции

1.Растительное маслоБаклажаны: 8 колечек баклажана толщиной в 1,3-1,5 смМоццарела: 4 колечка сыра моццарелла толщиной в 0,6-0,8 мм

2.2 столовых ложки оливкового масла1,5 столовых ложки бальзамического уксуса1 зубчик чеснока4 пучка рукколы2 больших помидора3 столовых ложки нарезанных листочков базилика2 столовых ложки кедровых орешков3.соль и перец по вкусу

Овощи на мангале. Готовим

1. Баклажан

баклажаны

Вначале овощи помыть и вытереть насухо.Нарезать баклажаны колечками.Смазать хорошо растительным маслом.Посолить и поперчить по вкусу.

 

 

Нарезать баклажаны колечками

 

Подготовить гриль/мангал — до средней температуры.

Обжарить на решетке кружочки баклажанов с двух сторон

— готовка длится около до 10 минут.

 

2. Сэндвич

Помидоры

На 4 кружочка баклажанов положить по кружочку сыра.Накрыть сыр остальными кружочками баклажанов.

Положить на решетку гриля и запекать около 2 минут

— сыр «потечет».

Конечно, такой сэндвич можно дополнить помидорами, маринованным луком, дольками авокадо, запеченным сладким перцем или томатным соусом! 3. Салат

Салат

 

Чеснок очистить и мелко нарезать.Помидоры нарезать кусочками.С веточек базилика снять листочки и нарезать.Рукколу помыть, обсушить и перебрать.

 

В баночку с крышкой положить продукты

  • — масло растительное
  • — уксус
  • — соль
  • — перец

Закрыть крышкой.

Хорошо встряхнуть — пока заправка не станет однородной.

Рукколу, помидоры и базилик положить в одну салатницу и полить заправкой.

4. Подача

из овощей готовим сэндвич

Кедровые орешки слегка обжарить без жира.

Салат разделить на 4 порции и выложить на порционные тарелки.На салат положить по 1 сэндвичу.

Блюдо посыпать орешками.

Овощи на мангале — идеальное блюдо для вашей фигуры!

Содержит мало калорий и минимум жира!

0

Пищевая ценность:
  • Калории: 202 ккал
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: почти без углеводов!

Приятного аппетита!

pitanie-pri.ru

Мифы про шашлык: мясо, приготовленное на мангале, - почти диетическое блюдо? | Правильное питание | Здоровье

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

Миф первый. При жарке на шампурах жир вытекает, поэтому шашлык – почти диетическое блюдо.

На самом деле. По сравнению со шницелем или эскалопом шашлык действительно получится менее жирным. Однако это вовсе не значит, что свиной шашлык можно причислить к диетическим блюдам. Ведь даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника. А вот рыба или курица, приготовленная на мангале или решетке, вполне могут претендовать на звание диетических продуктов.

Какой бы шашлык вы ни выбрали, стоит помнить о том, что лучшим гарниром к нему будут зеленые овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Хорошо, если овощи будут присутствовать и на шампуре вперемежку с мясом. Тогда оно будет более сочным, а блюдо – менее калорийным.

Миф второй. Канцерогены – вредные вещества, которые образуются в процессе жарки продуктов и могут стать причиной возникновения злокачественных опухолей, – боятся кислых маринадов.

На самом деле. Это неправда. Даже если выдерживать мясо в уксусе неделю, на образование канцерогенов это никак не повлияет. Но все-таки способы сократить количество вредных веществ в шашлыке есть. Не пользуйтесь при его приготовлении средствами для розжига дров. При горении они выделяют вредные вещества, которые «оседают» в мясе. Кроме того, жидкости для розжига могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Если вы любите жарить шашлык дома, обзаведитесь вертикальной шашлычницей. Такой способ жарки не дает мясу пропитаться продуктами горения.

Миф третий. Детям есть шашлык нельзя.

На самом деле. Начиная с трехлетнего возраста, ребенок может съесть кусочек шашлыка. Но кусок, предназначенный малышу, не должен иметь обгоревшую корочку. Да и взрослым не стоит зажаривать шашлык до состояния углей.

Готовим шашлык

Свиной

Состав: 600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мякоть свинины нарезать поперек волокон, зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15–20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями до готовности.

Куриный

Состав: 1 курица, 200 г майонеза, 3–4 зубчика чеснока, соль, черный перец, приправа карри.

Приготовление: Курицу (или куриное филе) вымыть, разрезать на крупные порционные куски. Чеснок натереть на мелкой терке. В майонез добавить чеснок, приправу и размешать. Каждый кусок курицы натереть солью, перцем и обмазать майонезом. Плотно уложить куски в кастрюлю, залить оставшимся майонезом, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями.

Рыбный

Состав: 800 г филе судака, 400 г сала, лимон, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Филе судака нарезать кусочками по 40–50 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью в них завернуть. Кусочки рыбы обернуть полосками сала, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.

Овощной

Состав: 600 г молодого картофеля, 200 г бекона, 2 луковицы, 100 г маринованного чеснока, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 мл растительного масла, соль, перец, зелень.

Приготовление: Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками. Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры маринованный чеснок, картофель, лук, грибы и бекон. Подготовленные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 минут.

www.aif.ru

Всякие диетические вкусности на гриле

Пожалуй, я не видела людей, которые не любят что-нибудь приготовленное на открытом огне. Когда угли прокалились, уже вкусно. Хоть хлебушек на палочке. Сегодня бедра индюшки и курицы, куриные сосиски, рыба ,много овощей и грибы!

В одной из известных книг по приготовлению мяса на гриле написано : "основой основ является выбор качественных продуктов". Вот у меня вопрос, а остальные-то блюда можно готовить из чего угодно?Мое мнение, что при прочих равных условиях залогом успеха является маринад. И к каждому виду свой. Конечно есть абсолютно универсальный лимонный сок, он подходит почти для всех видов мяса, спорно только по свинине. Но про маринады для мяса в другой раз, сегодня что есть, то есть.Здесь я нашла такую таблицу, в целом с ней согласна, но добавила бы еще зиру и кориандр к баранине.

Таблица соответствия продуктов и приправ для приготовления на гриле

Приправы/ Травы

Мясо

Рубленное мясо

Птица

Рыба

Овощи

Базилик

+

+

+

+

Чабер

+

Карри

+

+

+

+

Укроп

+

+

Эстрагон

+

+

+

Имбирь

+

+

+

Чеснок

+

+

+

+

+

Шалфей

+

+

Тимьян

+

+

+

+

+

Розмарин

+

+

+

Мята

+

+

Куркума

+

Кардамон

+

Майоран

+

+

+

Паприка

+

+

+

Кайенский перец

+

Петрушка

+

+

+

+

+

Понятно, что подглядывая в эту табличку можно составлять свои собственные маринады и раскрашивать по личному вкусу, что придаст неповторимость вашим блюдам!

Во-первых бедрышки индейки! Вырезаем косточку и разрезаем на плоские кусочки, обязательно просушиваем бумажными полотенцами.

Маринад для индейки:

Имбирь натертый - 1ст.л. (сухой 0,5 ст.л.)Соевый соус - 2 ст.л.Порубленная половина лимона вместе с кожуройРастительное масло - 2 ст.л.Черный перец и щепотка соли

В неметаллической посуде смешиваем все ингридиенты для маринада и любовно укладываем подготовленные бедрышки. Обычно 2-3 часов хватает, я оставляю на ночь в холодильнике. Перед жаркой бумажным полотенцем убираем все лишнее и на хорошо прогретые угли. Нам именно такая сетка удобна потому, что если начнет капать жир и вдруг что-то вспыхнет, можно быстро убрать мясо. Кстати классические шашлыки мы тоже делаем в этой сетке, вопрос опыта. Эта процедура у нас уже отработана многими годами и в моей семье все любят "что-нибудь на гриле" и я готовлю это довольно часто, благо есть возможность.

Дальше куриные бедрышки. Я купила уже без косточек, поэтому дело пошло еще быстрее. Мясо курочки гораздо нежнее и поэтому есть возможность для больших экспериментов. Медовые соусы и маринады особенно хороши (1ст.л. меда + 1 ст.л. соевого соуса + 3 ст.л. апельсинового сока, соль, перец). Сегодня тоже сладкий, с наршараб гранатовым. 

Маринад для курицы:

Наршараб - 3 ст.л.Лимоный сок - 2 ст.л.Розмарин и тимьян Соль, черный перец.Все проделываем тоже самое, что с индейкой. Во время жарки добавляю немного розмарина на курочку, аромат волшебный!

Куриные сосиски куплены были в кулинарии, ничего с ними не делала, а сразу поджарили с двух сторон. Ну любят дети сосиски, что поделаешь. Приготовленные вкусности подаем с известной аджикой и овощами.

Рыба у нас филе пенгасиуса. В последнее время жарим на гриле преимущественно жирную рыбу.Мясо у пенгасиуса нежно-розово-белое, кости практически отсутствуют, что не мало важно при приготовлении для детей и  мужчин!

Маринад для рыбы:

Сухое белое вино - 50 грСок половины лимона Цедра лимона - 1 ч.л.Оливковое масло - 2 ст.л.Соль, белый перец, веточки тимьяна.

Все смешиваем в неметаллической плоской посудине, погружаем просушенные филе, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Затем промакиваем полотенцем и в сетку на угли. Рядом располагаем лимон для аромата. Жир начнет подтапливаться, надо следить, что бы не сгорела. Жариться очень быстро.

Для овощей , как правило не требуется большой жар, поэтому в конце жарки приступаем к овощам.Баклажаны порезать на четвертинки, смазать кулинарной кисточкой лимонным соком и посолить.Перцы порезать пополам.Кабачки порезать ломтиками, посолить и поперчить.Помидоры вымыть.Постепенно все пережарить на гриле. И вот здесь, на любителя - кто-то любит в таком виде с мясом, а я еще делаю икру по рецепту, который уже давала. Но не надо все долго переваривать как при консервации на зиму, пусть останется такая легкая недо готовность. Икра al dente!. В конце добавить рубленную петрушку, кинзу и чеснок. И получается она такая свежая и ароматная с дымком, что на кусочек бородинского хлеба, - и жизнь удалась!

И на-конец грибы! Я очень спокойно отношусь к шампиньонам, но в некоторых блюдах они совсем не лишние. Так так эти грибочки практически не обладают вкусом, надо придать этот вкус сами.Для начала шампиньоны моем и чистим, отрезаем лишние ножки и режем по-полам. Красный сладкий лук режем на 1/6 или 1/8 , не мельче , иначе при ужарке лук выпрыгнет из сетки и вы его безвозвратно потеряете.

Маринад для грибовЧеснок - 4 зубчкаЛимонный сок - 2 ст.л.УкропСоль, перец

Делаем маринад, погружаем грибы на 2 - 3 часа. Затем вместе с луком кладем в сетку и все обжариваем на огне, периодически потряхивая, до румяной корочки.

Вот и все, не плохой ужин с друзьями получился!

uvarova.livejournal.com


Смотрите также