Как приготовить диетическое блюдо из макарон. Блюда из макарон диетические


Как приготовить диетическое блюдо из макарон - мастер-класс

Последнее время женщины всего мира стараются следовать здоровому образу жизни: они находят время для посещения фитнес-клубов и внимательно следят за питанием. Многие диетологи и эксперты по здоровой пище составляют все новые и новые списки запрещенных продуктов. В некоторые из них попадают и макароны. Однако и макароны могут стать союзниками в борьбе за красивую фигуру. В своей книге «Женщина и красота» Софи Лорен призывает: «Ешьте больше макарон!». Если верить слухам, сама дива говорила, что всему, что у нее есть, она обязана именно спагетти. Конечно, многие скажут, что ей просто повезло: особая конституция, хороший обмен веществ или, наконец, всему «виной» крошечные порции. Но как бы то ни было, макароны, действительно, можно сделать диетическим блюдом. Для этого нужно помнить о трех моментах.

Во-первых, покупать макароны только из твердых сортов пшеницы. Выбрать такой продукт среди широкого ассортимента супермаркета не составит труда – все производители указывают информацию о составе на упаковке.

Во-вторых, варить пасту до состояния al dente, как это делают итальянцы: для этого просто надо сократить время варки, указанное на упаковке, на пару минут. Макароны, сваренные al dente, сохраняют в себе больше сложных углеводов и клетчатки, благодаря которым блюдо лучше усваивается, а чувство сытости и энергия еще долго не покидают организм.

В-третьих, соус может содержать больше калорий, чем сами макароны: какое сочетание вы выберете, таким и получится готовое блюдо. Сливочный соус с грибами, пармезаном или беконом, наличие мяса и вина – источники лишних калорий. Идеальным дополнением для макарон, которое не оставит следов на талии, станет соус на основе оливкового масла или песто, с добавлением овощей, рыбы или морепродуктов. Овощи и морепродукты лучше готовить на оливковом масле или сухой сковороде, а рыбу приправить специями и запечь в духовке. После, соединить ингредиенты в миске или сковороде, добавив немного оливкового масла, зелени и специй по вкусу.

«Одним из моих самых любимых диетических рецептов макарон, - рассказывает Андреа Куомо, управляющий московского завода компании «Экстра М», производящей макароны «Знатные», - являются спагетти с чесноком, оливковым маслом и перцем. Это очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, а перец чили, который входит в его состав, как известно, ускоряет обмен веществ».

Рецепт. Спагетти с чесноком, оливковым маслом и перцем

Ингредиенты: 500 г спагетти «Знатные», 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, масло оливковое, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Налить в кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения. Посолить крупной морской солью. Положить в кипящую воду спагетти и варить до состояния al dente. В разогретую сковороду налить оливковое масло. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, перец чили разрезать пополам, очистить от семян и тонко порезать. Положить чеснок и чили в сковороду с оливковым маслом, убавить огонь до среднего и пассеровать 3-4 минуты. Петрушку мелко нарезать, вынуть чеснок из сковороды. Переложить спагетти из кастрюли в горячее масло и перемешать. Посолить, поперчить и подавать, посыпав петрушкой.

lady.mail.ru

Можно ли есть макароны при похудении и диете

Диета, основанная на полезном продукте из твердых сортов пшеницы, дает ответ на вопрос, можно ли есть макароны при похудении. Он однозначный: можно. Продукт содержит в себе не только массу полезных компонентов, но и дает организму чувство насыщения на долгое время. Важно знать, с какими ингредиентами можно совмещать пасту при похудении.

Что такое диетические макароны

При желании похудеть диетологи советуют выбирать диетические макароны, которые сделаны из воды и муки из твердых сортов пшеницы. Макароны для похудения содержат в себе меньше вредных легкоусвояемых углеводов (в отличие от макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы). Сложные углеводы в диетическом блюде надолго насыщают организм, медленно усваиваясь. Выбирая, посмотрите на упаковку: макароны из твердых сортов пшеницы, которые не дадут вам потолстеть, имеют маркировку группы А, durum или макаронных изделий 1 класса.

Чем полезны

Макароны присутствуют в диетическом меню для похудения из-за большого содержания белков. Потребляя их понемногу, можно не только не поправиться, но и добиться сжигания жировых отложений, восполнить запас питательных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. В составе макарон присутствует клетчатка, придающая сытость, а параллельно абсорбирующая шлаки и токсины. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается в содержании:

  • витаминов Е, В;
  • аминокислот;
  • микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо;
  • растительной клетчатки;
  • триптофана (серотонин, т.н. гормон радости).

Толстеют ли от макарон

Макароны из твердых сортов злаковых культур характеризуются отсутствием жира и повышенным содержанием растительного белка. В макаронах для похудения, на упаковке которых указаны твердые сорта, содержатся медленные углеводы, при которых не только не набирается вес, но весь процесс похудения происходит быстрее. Так, вещества долго перевариваются, не давая человеку проголодаться. Кушать пасту и поправиться можно, если дополнять ее калорийными продуктами.

Сколько калорий в порции

Пищевая ценность продукта на 100 г обозначает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Сухие макароны содержат 344 ккал. Люди потребляют макаронные изделия в вареном виде, поэтому из 100 г сухого продукта получается около 250 г отварного. Калорийность вареных макарон из твердых сортов пшеницы снижается в 2 раза и составляет около 170 ккал. Если при варке добавить оливковое масло, а не сливочное, то количество калорий будет ниже.Различные виды макаронных изделий в ящике

Какие макароны можно есть при похудении

Худеющим людям можно съесть макароны при диете, которые имеют гликемический индекс меньше 50. Если этот показатель будет больше, это значит, что после потребления макаронных изделий повысится уровень сахара в крови: поджелудочная железа станет вырабатывать много инсулина. При этом есть риск получить повышенное давление, а не только лишние жировые отложения. При выборе макарон различных видов стоит ориентироваться на данные, указанные изготовителем на пачках.

Из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия делятся на 3 группы: А, Б и В. К настоящей пасте для похудения относят только первую группу, сделанную из сорта пшеницы дурум. Остальные группы относятся к макаронным изделиям, изготовленным из мягкой стекловидной пшеницы и хлебопекарской муки. Дурум или твердая пшеница – элитный сорт, который в отличие от мягкой муки богат белковыми веществами (клейковиной). Цельнозерновые макароны являются витаминным продуктом, избавляют от депрессии благодаря наличию триптофана, очищают организм от шлаков.

Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Кофе или чай без сахара, фрукты. Стакан сока из грейпфрута. Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). Макароны с овощами.
Второй Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
Третий Свежие фрукты, кофе или чай. Фруктовый сок без сахара. Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. Стакан фруктового сока без сахара. Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
Четвертый Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
Пятый Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. Стакан фруктового сока без сахара. Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
Шестой Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
Седьмой Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

С чем есть­

В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зубчик чеснока;
  • шпинат;
  • томаты;
  • морковь;
  • зеленая стручковая фасоль.

Как правильно варить­

Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

  1. Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
  2. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  3. Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
  4. Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
  5. Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.

Рецепты диетических макарон

Моральная составляющая диеты – самая важная, ведь от нее зависит, будет ли человек и дальше хотеть придерживаться диетического рациона. Диетологи рекомендуют совмещать пользу и вкусовые предпочтения, поэтому ниже представлены низкокалорийные блюда с макаронами, способствующие похудению и разбавленные вкусными ингредиентами. На каждый рецепт подчитаны калории и примерное время приготовления.

Запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом – яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине. Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи (но не на ночь) вместе с несладким зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • макароны – 50 г;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 10% жирности и сыр – по 5 г;
  • мясо нежирное – 80 г;
  • молоко – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Откинуть на сито сваренные макароны.
  2. После того, как стечет вода, положить в кастрюлю, залив молоком (горячим).
  3. После набухания, положить масло, соль, яйцо и перемешать.
  4. Разделить макароны на две части: одну половину переложить в сковородку (предварительно смазать ее маслом).
  5. Сверху положить сваренный фарш, затем остальную половину макарон.
  6. Смазать сметаной, натереть сыр.
  7. Запекать в духовке до готовности.Готовая запеканка из макарон

С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное. Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в 100 г которого находится 748 ккал.

Ингредиенты:

  • паста – 500 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поочередно перемалываете в мясорубке филе, морковь и лук.
  2. Добавляете специи и готовите в пароварке.
  3. Отвариваете пасту.
  4. Перемешиваете макароны с фаршем.
  5. Заправляете маслом оливковым и измельченной зеленью.Тальятелле с куриной грудинкой в сливочном соусе

С овощами

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетические макароны с овощами обладают низким количеством калорий, готовятся быстро и надолго отключают чувство голода. Все ингредиенты подойдут для любителей вегетарианства, а также людям, соблюдающим пост. В классическом варианте рецепта присутствует сливочное масло в незначительном количестве, которое с легкостью можно заменить на столовую ложку оливкового масла первого отжима.

Ингредиенты:

  • паста – 50 г;
  • зелень, укроп, соль – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1/2 шт.;
  • сливочное масло (оливковое) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать морковь соломкой.
  2. Поставить сковородку с водой на огонь, добавить морковь, масло.
  3. До размягчения моркови добавить очищенный и нарезанный томат, соль.
  4. Готовить еще 7 минут.
  5. Изделия отварить, откинуть на дуршлаг.
  6. Соединить с овощами и украсить зеленью.Спагетти с овощами

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день. Важно выбрать сыр, имеющий до 30% жирности. Ниже приведен рецепт с сыром Фитнес, который содержит 148 ккал при жирности в 10%. Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам:

  • соевый сыр тофу;
  • рикотта;
  • моцарелла;
  • чечил;
  • зернистый сыр;
  • Valio Polar;
  • грюнландер.

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • прессованный творог обезжиренный – 450 г;
  • сыр Фитнес – 130 г;
  • молотый мускатный орех и черный перец – 1/4 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • молоко обезжиренное 0,1%– 450 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Не добавляя соль в воду, приготовить пасту.
  2. В кухонном комбайне или миксере перемешать творог с молоком (60 мл).
  3. Взбить муку с молоком (60 мл) в кастрюле, постепенно подливая оставшуюся часть молока.
  4. Проварить на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.
  5. Как закипит, снимите с плиты. Добавьте туда сыр Фитнес, творог, специи.
  6. Макароны полить этим соусом, запекать в духовке 20 минут.Пенне с ветчиной и сыром на сковороде

Постные с морепродуктами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Макароны, приготовленные с морепродуктами – вкусное лакомство для тех, кто желает похудеть. Морской коктейль включает в себя, кроме креветок, такие замороженные морепродукты, как кальмары, осьминоги, мидии. Постные макароны в сочетании с такой композицией – это разнообразие вкусов, способных сделать любую диету насыщенной и полезной.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • майонез (постный) – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый перец черный – 10 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • креветки или морской коктейль – 400 г;
  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук прожарить до золотистого цвета на сильном огне минуты 3.
  2. Порезать помидоры небольшими кубиками, добавить в сковородку, тушить 2 минуты, периодически помешивая.
  3. После добавления морепродуктов тушить 5 минут.
  4. Потом прибавить майонез.
  5. Выдавить чеснок, перемешать добавить специи и тушить, накрыв крышкой, 5 минут.
  6. Отварить спагетти и добавить в сковородку.Лапша с морепродуктами и овощами

Видео

sovets.net

Диетические блюда из макарон: паста

Выбор редакции!

старше одного года

Диетические рецепты макарон

Мечты сбываются! С помощью фирменных рецептов шеф-повара Рокко Диспирито из его бестселлера Now eat this! вы сможете приготовить облегченные версии традиционных калорийных блюд — пасты, хот-дога и густого томатного соуса с маслом.

Лимонная паста c креветками

На 4 порции // Подготовка: 12 часов // Приготовление: 15 минут

Ингредиенты для лимонной пасты

• 400 г охлажденных или предварительно размороженных очищенных королевских креветок • 4 лимона• 1/8 ч. л. хлопьев красного сладкого перца• 1 ст. л. оливкового масла• 8 зубчиков чеснока• 180 г рисовой стеклянной лапши• 1/4 чашки мелко порезанной петрушки• Соль, свежемолотый перец — по вкусу

Как приготовить лимонную пасту:

1. Положите лапшу в большую миску, залейте водой и накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте на 12 часов.

2. С помощью ножа-пиллера (или овощерезки), срежьте с лимонов цедру по спирали, удалите с нее оставшиеся белые пленки ложкой. Положите цедру на маленькую сковородку, добавьте воды, доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут (или пока цедра не станет мягкой). Снимите с огня, охладите цедру и нарежьте ее тонкой соломкой.

3. Влейте 2 стакана холодной воды в глубокую сковороду и отожмите в нее сок из мякоти лимонов. Добавьте тушеную цедру, доведите до кипения, снимите с огня. Используя сито, процедите лимонный отвар в кастрюлю.

4. Откиньте лапшу на дуршлаг. Сбрызните сковороду оливковым маслом и обжарьте чеснок. Приправьте солью, перцем, положите петрушку и креветки и готовьте 3 минуты. Далее положите лимонную цедру, 1/2 стакана лимонного отвара, лапшу и варите, пока соус не загустеет.

Приправьте специями и подайте на стол.

Паста c соусом «Путанеска»

На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

• 4 филе окуня (по 150 г каждое), предварительно размороженные или охлажденные, без кожи• 1 ст. л. оливкового масла• 2 ст. л. каперсов• 6 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки• 6 зубчиков чеснока, тонко порезанных• Соль, свежемолотый черный перец• 32 шт. помидоров черри• 12 маслин без косточек• Сок 1/2 лимона• Мелко натертая цедра лимона

Как приготовить пасту с соусом путанеска

1. Нагрейте духовку до 200°С. Полейте огнеупорную сковородку маслом, положите на нее чеснок и жарьте на плите при средней температуре 2 минуты. Добавьте помидоры и готовьте 3 минуты или пока они не станут мягкими. Добавьте каперсы, маслины, петрушку, сбавьте огонь, накройте крышкой и доведите смесь до кипения.

2. Натрите филе окуня солью и перцем, положите «спинкой» вверх на овощи и поставьте сковороду в духовку на 5 минут.

3. Тем временем смешайте цедру лимона с соком в небольшой пиале. Разложите рыбу по тарелкам, полейте соусом из лимонного сока и цедры и подавайте на стол.

Спагетти с фрикадельками

На 4 порции // Подготовка: 30 минут // Приготовление: 1 час 30 минут

Ингредиенты

• кулинарный спрей• 2 зубчика чеснока, мелко порезанных• 1/2 чашки порезанного зеленого лука• Две щепотки молотого красного перца• 1 стакан обезжиренного куриного бульона• 400 г очищенных, порезанных помидоров• 1/2 баклажана, нарезанного вдоль полосками• 400 г томатного пюре• 200 г нежирного фарша из индейки• 200 г нежирного говяжьего фарша• 1 яичный белок• 1/4 чашки мелко порезанной свежей петрушки• 20 г натертого сыра пармезан• 2 чашки манной крупы• Соль — по вкусу• 180 г спагетти

1. Поставьте глубокую сковородку на средний огонь, сбрызните кулинарным спреем, добавьте 1 зубчик измельченного чеснока, 1/4 чашки нарезанного лука, щепотку красного перца и обжаривайте овощи в течение 2 минут. Влейте в сковороду 1/2 стакана куриного бульона, томат-пюре и нарезанную кубиками мякоть помидоров, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 30 минут. Готовый соус поставьте в теплое место.

2. Положите порезанный баклажан на сковородку гриль и жарьте 4–6 минут. Снимите с огня, переложите в посуду для микроволновой печи и разогревайте в микроволновке 2 минуты, затем остудите. Очистите баклажан от кожи, мякоть разомните ложкой.

3. Поместите оставшийся лук, 1/2 стакана куриного бульона, яичный белок, петрушку в блендер и взбивайте 30 секунд до получения однородной массы. Смешайте фарш в большой миске, добавьте смесь из блендера, манку, пармезан и мякоть баклажана. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Из полученного фарша вылепите 16 маленьких фрикаделек.

4. Сбрызните сковороду кулинарным спреем, обжарьте фрикадельки с обеих сторон, затем переложите в сковороду с соусом, накройте крышкой и томите на слабом огне 1 час. 5. Отварите спагетти в воде, откиньте на дуршлаг, разложите по 4 тарелкам.

Положите на каждую тарелку по 4 тефтельки, полейте соусом, подавайте на стол.

Фетучини с соусом «Альфредо»

На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

• 240 г фетучини• 2 чашки нарезанного лука-порея• 1 стакан обезжиренного молока• 2 ст. л. тертого пармезана• 400 г белой очищенной спаржи• 20 г сливочного масла• Свежемолотый черный перец, мускатный орех, соль — по вкусу

Как приготовить пасту альфредо:

1. Положите фетучини в кипящую воду и варите до готовности.

2. Тем временем, смешайте лук с молоком в глубокой миске для мик- роволновой печи, накройте пленкой и разогревайте в режиме высокой мощности 6 минут. Измельчите лук с молоком в блендере, затем добавьте 1 ст. л. сыра и еще раз смешайте. Получившийся соус поместите в большую сковороду и томите на медленном огне, пока соус не загустеет.

3. За минуту до готовности пасты, положите в кастрюлю спаржу. Откиньте пасту со спаржей на дуршлаг и положите на сковороду с соусом, добавьте сливочное масло.

4. Готовую пасту разложите по четырем тарелкам, посыпьте тертым сыром пармезан, мускатным орехом и черным перцем, полейте оставшимся соусом и подавайте на стол.

Хот-доги в итальянском стиле

На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

• Кулинарный спрей• 4 диетические сосиски из индейки• 7 зубчиков чеснока, тонко нарезанных• 1 луковица• 1 острый красный перец• 1 сладкий перец• 1/4 чашки мякоти помидоров• Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу• 4 цельнозерновые булочки для хот-догов

Как приготовить хот-доги по-итальянски:

1. Нагрейте сковородку гриль до высокой температуры, сбрызните кулинарным спреем и обжарьте сосиски с двух сторон в течение 2-х минут. Выложите сосиски на тарелку и отложите в сторону.

2. Сбавьте огонь до средней температуры, положите на сковороду чеснок и жарьте, пока он не станет золотистым. Тем временем порежьте лук и перцы соломкой, затем добавьте к чесноку и обжаривайте еще 8 минут. Добавьте мякоть помидоров, перемешайте, поверх полученного соуса положите сосиски и готовьте 5 минут (до полной готовности сосисок). Соус с сосисками приправьте солью, перцем и поставьте в теплое место, чтобы они не остыли.

3. Нагрейте духовку до 180°С. Подрумяньте булочки в духовке, затем остудите и порежьте каждую булочку пополам, но не до конца, чтобы она не распалась на две половины. Поместите сосиски в булочки, полейте томатным соусом и подавайте на стол.

 

 

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

5 вкуснейших диетических рецептов пасты

5 вкуснейших диетических рецептов пасты

Просто, сытно и полезно!????

Сохрани себе!?

1. Спагетти со сливочно-грибным соусом?на 100грамм — 141.28 ккал?Б/Ж/У — 5.52/2.22/24.81?

Ингредиенты:— 450 г отваренных спагетти или линвини (отваривать непосредственно перед самой подачей на стол)— 750 г шампиньонов— 225 мл нежирных сливок— 2 ст.л. соевого соуса— 2 ст.л. оливкового масла— 1-2 зубчика чеснока по желанию

Приготовление:1) Шампиньоны тонко нарезаем (я лениво делаю это в блендере со спец. насадкой) и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.2) Добавляем к грибам сливки и соевый соус, жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце при желании добавляем тертый чеснок.3) Смешиваем соус с макаронами и немедленно подаем.

2. Спагетти с куриной грудкой?на 100грамм — 95.94 ккал?Б/Ж/У — 7.38/3.62/8.96?

Ингредиенты:Оливковое масло — ½ ч. ложкиКуриная грудка без кожи – 450 гРепчатый лук – 100 гСладкий перец – 100 гТоматный соус – 425 гВода – 4 стаканаТонкие спагетти – 225 гОбезжиренный сыр чеддар – 100 г

Приготовление1. Порежьте лук, сладкий перец, и куриную грудку.2. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Положите курицу, лук и перец. Готовьте до тех пор, пока курица не будет больше розовой, а овощи не станут мягкими.3. Добавьте воду и томатный соус. Доведите до кипения.4. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте макароны. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до тех пор, пока спагетти не станут мягкими – около 25 минут.5. Потрите сыр и посыпьте им блюдо.

3. Паста с красной рыбой?на 100грамм — 124.31 ккал?Б/Ж/У — 10.42/3.34/12.81?

Ингредиенты:100-150 г красной рыбы (горбуша, семга, форель, лосось),50 г макарон из твердых сортов пшеницы (в сухом виде),баночка нат.йогурта,специи (я брала базилик, сушеный чеснок, черный перец).

Приготовление:рыбу режем на небольшие кубики, обжариваем на сковороде без масла, добавляем йогурт, специи, — перемешиваем, тушим 3-5 минут.Макароны отвариваем до состояния полуготовности, сливаем воду, выкладываем на сковородку к рыбе, — помешивая, греем на небольшом огне еще пару минут, что бы они пропитались йогуртовым соусом. Все готово, можно кушать)

4. Паста с овощами по-деревенски?на 100грамм — 158.78 ккал?Б/Ж/У — 3.67/5.33/23.63?

Ингредиенты:Макароны — 300 г.Баклажан — 1 шт.Перец сладкий — 2 шт.Помидор — 4 шт.Базилик — 1 п.Уксус — 1 ст.л.Сок лимонный — 1 ст.л.Масло оливковое — 5 ст.л.Каперсы — 1 ст.л.Перец черный — по вкусуЧеснок — 2 зуб.Соль — по вкусу

Приготовление:Овощи вымыть. Баклажаны порезать ломтиками вдоль, перец разрезать на толстые полоски, помидоры порезать крупными дольками. В названии присутствует «по-деревенски», а значит все должно быть щедро. Овощи разложить на противне, слегка смазанном оливковым маслом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку, если есть гриль, включить его. Запекать овощи до мягкости и небольших подпалин, примерно минут пятнадцать. Вынуть готовые овощи из духовки и порезать баклажаны ломтиками поперек.Пока овощи запекаются, сварить макароны по инструкции на упаковке. Берите для этого блюда пасту среднего размера. Подойдут перья, рожки, витки, улитки, ракушки. Для соуса к макаронам взбить в салатнике лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус (если есть), соль и перец. Добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока и порезанные листики базилика и каперсы (не обязательно). Перемешать готовые овощи и макароны с соусом и дать настояться минут двадцать. Если есть в наличии хороший твердый сыр типа пармезана, потрите его и посыпьте макароны перед подачей на стол. Если нет, не страшно, вкусно будет и так

5. Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе?на 100грамм — 199.39 ккал?Б/Ж/У — 10.96/5.9/25.2?

Ингредиенты:Макаронные изделия — 250 гКреветки — 200 гСливки — 150 млМасло оливковое — 20 гЛук репчатый — 50 гЧеснок — 2 зубчикаПетрушка — 20 гСоль — по вкусуСмесь перцев — по вкусу

Приготовление:1. Чеснок и лук мелко порезать. Масло разогреть. Обжаривать лук и чеснок 1-2 минуты.2. Добавить очищенные креветки. Готовить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем. Влить сливки. Довести до кипения.3. Добавить петрушку и выключить. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом.

Приятного аппетита!

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

fitelife.ru

10 летних и диетических идей приготовления пасты

Макароны из твердых сортов пшеницы – любимый многими источник сложных углеводов, хотя худеющие отказываются от них из-за того, что «от мучного толстеют». Паста еще никого не сделала толстым, толстеют от переедания (избытка калорий). Контроль порций и учет КБЖУ позволят вам уверенно худеть, а разнообразие рецептов сделают вашу диету более вкусной и комфортной.

Я отобрала десять самых интересных летних идей приготовления пасты. Публикую именно идеи, а не детальные инструкции. Необходимые пропорции и калораж можно легко посчитать в любом счетчике калорий по своему вкусу и под свои нужды.

Освежающий салат из пасты и овощей

Освежающий салат из пасты и овощейОтварные макароны, авокадо, кукуруза, помидоры, огурец, тертый сыр, соль, черный перец, сок лимона и оливковое масло.

Спагетти с кабачком и грибами

Спагетти с кабачком и грибамиСпагетти, грибы, зеленый горошек, кабачок, чеснок, соль, черный перец, тимьян, тертый пармезан и сметана/сливки в качестве заправки.

Вместо пармезана можно взять нежирный творог, а вместо сметаны – натуральный йогурт. Это позволит снизить калорийность без ущерба для вкуса.

Паста с куриной грудкой и брокколи

Паста с куриной грудкой и брокколиОтварные макароны, приготовленная курогрудь, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, тертый сыр, соль.

Макароны с йогуртом и шпинатом

Макароны с йогуртом и шпинатомОтварные макароны, натуральный йогурт, свежий шпинат, чесночный и луковый порошок, соль.

Паста с овощами и орешками

Паста с овощами и орешкамиТвердосортовые макароны, кукуруза, помидоры, кабачки, красный лук, базилик, орегано, соль, черный перец, орехи и оливковое масло в качестве заправки.

Пряные макароны с баклажанами

Пряные макароны с баклажанамиМакароны, баклажаны, лук, чеснок, помидоры, базилик, хлопья красного перца, орегано и оливковое масло в качестве заправки.

Спагетти с брокколи и креветками

Спагетти с брокколи и креветкамиСпагетти твердых сортов, брокколи, очищенные креветки, соль, черный перец, листья базилика, хлопья красного перца, сухие (можно и свежие) помидоры, чеснок.

Лапша с креветками

Лапша с креветкамиОтварная лапша твердых сортов, обжаренные с чесноком и лимонным соком креветки, хлопья красного перца, черный перец, соль, петрушка, тертый сыр.

Макароны с зеленым горошком

Макароны с зеленым горошкомМакароны, зеленый горошек (половину пюрировать), чеснок, сливочное масло, тертый сыр, соль.

Паста с помидорами и сыром

Паста с помидорами и сыромМакароны твердых сортов, помидор, нарезанный кубиками сыр, чеснок, листья базилика, соль, молотый перец, оливковое масло или сметана/йогурт в качестве заправки.

Смелые вкусовые сочетания – все, что нужно, чтобы ощутить себя гурманом и не чувстовать себя на диете.Готовьте с удовольствием и живите со вкусом

www.novafitway.ru

Диетические макароны при сахарном диабете, рецепты пасты и спагетти

диабетический форум

диетические макароныДиетические макароны при сахарном диабете — это цельнозерновая паста с соусом из овощей, морепродуктов или мяса. Рецепты диетической пасты обычно содержат соус на основе яйца и сыра, прованские травы и оливковое масло.

Можно ли кушать макароны на диете, и какие? Ответ прост — выбирайте спагетти, производства Италия. Либо для разнообразия более дорогие редкие сорта — гречневые, рисовые, бобовые. Диетическая паста должна в первую очередь радовать, и только потом просто насыщать.

Когда диабетик решает приготовить макароны, нужно помнить, что при диабете 2 типа, и других инсулинонезависимых формах, одна порция еды не должна превышать 3-4 хлебные единицы. Порция диетических спагетти должна быть не более 200 грамм.

В этом разделе вы найдете множество вкусных рецептов диетических макарон. Экспериментируйте, чтобы ваше питание всегда было разнообразное и сбалансированное.

Диетический соус для макарон из баклажанов

0.4ХЕ

Сегодня научимся готовить антикризисный соус из вкусных сезонных овощей.

Диетические макароны по флотски с тунцом

1.3ХЕ

Будут хорошим решением для людей, следящих за своим питанием.

диетическая паста с яйцами

0.8ХЕ

В большой миске соединить яйца, макароны, промытый горошек, лук.

диетическая паста с тофу

1.2ХЕ

В неглубокой посуде смешайте соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь...

Реклама

макароны пенне с рыбой

1.8ХЕ

Подготовьте рыбу, порежьте полосками, слегка подрумяньте на горячей сковороде.

китайская лапша с овощами

1.6ХЕ

Вооружившись кулинарным настроением, приступим к приготовлению вкусного рецепта.

свинина с яичной лапшой

1.2ХЕ

Представляю вашему вниманию почитаемую в Азии свинину под пятью специями.

Венгерский гуляш

2.3ХЕ

Подавать к столу на большом блюде – разложите лапшу ровным слоем.

Спагетти с тунцом

2.5ХЕ

Вкуснейший рецепт спагетти с тунцом, будьте осторожны и не переедайте.

низкоуглеводные макароны

0.8ХЕ

Вкусный рецепт для любителей итальянской кухни. Больным диабетом рекомендую.

diabetdieta.ru

Диетические макароны

Диетические макароны ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Почти все люди на Земле уверенны в том, что макаронные изделия, не являются продуктами способствующими потере лишнего веса. В основном такие умозаключения подкрепляются тем, что их делают из муки. А как все знают, мука достаточно калорийна. Так давайте вместе попробуем разобраться, опасны ли макаронные изделия для талии.

Откуда к нам пришли макароны?

История о макаронных изделиях, или как зовут их итальянцы – Паста, ведет в старые времена. По этому счету бытует множество разных умозаключений. По одному из них, макаронные изделия впервые были сделаны в Японии, в эпоху самураев. Когда японский воин шел в дальние походы, он обвязывался длинной лапшой приготовленной из теста, этим в пути и питался. По иному мнению, макароны впервые были изготовлены в семнадцатом веке девочкой, дочерью владельца таверны. В большей степени, все эти мнения базируются на легендах, и истинной исторической информации о появлении этого продукта пока что нет.

Пожалуй легенд хватит, теперь только факты о макаронных продуктах. Сейчас большинство компаний, производителей макарон, поставляют на рынок огромное разнообразие видов продукции. Фигурные, длинные, короткие и так далее. У нас все больше становятся модными такие макаронные изделия как Лазанья и Каннеллони. В принципе они практически ничем не отличаются от знакомых нам Спагетти и Ракушек, разве что формы и иногда оттенки разнятся. Давайте попробуем разобраться в видах макарон и разнице между ними. Самый основной показатель качественных макаронных изделий — состав, мука из которой их приготовили.

Диетические макароны

Диетические макароны

К классу «А» относятся правильные макароны произведенные из твердого сорта пшеницы. Это те самые макаронные изделия, которые идеальны для тех кто хочет похудеть. Кроме того, они считаются самыми вкусными. Еще можно выделить макароны класса «Б», их делают из мягкого сорта пшеницы, и класс «В» — макароны из хлебопекарной муки.

Макаронные продукты класса «А» обладают важной для похудения характеристикой – они медленно перевариваются, из-за чего человек гораздо дольше чувствует, что он сыт. Содержащиеся в твердых сортах пшеницы углеводы перевариваются медленно, а это мешает выработке лишней энергии и образованию жировой массы. Это еще не все, разберемся с макаронами в кулинарном плане. Сухие макароны содержат в себе 370 килокалорий на сто грамм продукта, а отваренные всего лишь 95 килокалорий на сто грамм без добавления масла.

Это и делает макаронные продукты этого класса наиболее насыщающими организм, слишком много простой человек просто не в состоянии съесть. А если учитывать низкую калорийность, чтобы насытиться достаточно примерно трехсот грамм приготовленного блюда, что представляет собой всего триста килокалорий, это не много. Так же стоит отметить, что макароны не только вкусны, они еще и полезны, так как содержат большое количество клетчатки и других важных для здоровья веществ.

Диетические макароны

Диетические макароны

Что касается макарон класса «Б» и «В» — здесь все предельно просто, это пища для тех, кто желает набрать вес.

Диетологи говорят, что вы не растолстеете если будете кушать макаронные блюда из твердого сорта пшеницы, даже во многих европейских модельных агентствах рекомендуют моделям питаться макаронами.

Как определить, что макароны произведены из твердого сорта пшеницы?

Ну вот вы решили, что будете худеть и кушать макароны, осталось сходить в магазин. Что может быть легче приобретения пачки макарон класса «А» из твердого сорта пшеницы? Берем упаковку и изучаем состав. Если увидели всего 2 составляющие: мука из твердого сорта пшеницы и вода – берем, отвариваем, кушаем и сбрасываем лишний вес. Однако не все так легко, так как многие макаронные производители частенько врут своим покупателям, и вместо макарон класса «А» мы рискуем купить совсем другие, менее полезные для фигуры макароны. Как отличить такие изделия? Для начала надо посмотреть на оттенок, макароны класса «А» будут иметь желтый оттенок, а на самом продукте в пачке нет никакого налета. Такие макароны с виду полупрозрачные, и конечно в них нет ничего лишнего, только мука из твердого сорта пшеницы и вода.

Но, даже все эти признаки качественных макарон не дают гарантий покупки именно того, что нужно. И определить так это или нет возможно только после того как вы сварите эти макаронные изделия. Если вода, в которой вы варили макароны, стала не естественно желтого оттенка, значит продукт не доброкачественный и вам попался не совсем честный производитель. Скорее всего в этих макаронах содержится специя использующаяся в кулинарии для подкрашивания – Куркума. Она имитирует оттенок макарон класса «А» из твердого сорта пшеницы. Самый важный показатель качественных макарон — после приготовления в соответствии с рекомендациями на упаковке, качественные макароны не теряют свою форму и оттенок.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com


Смотрите также