Диета при отравлении и рвоте, принципы питания. Диетические блюда при отравлении
Что можно есть после отравления и рвоты: примеры
Пищевое отравление развивается при употреблении некачественных или просроченных продуктов, в которых активно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Интоксикация в первую очередь вызывает поражение органов системы ЖКТ. Для восстановления их нормальной работы и предотвращения осложнений необходимо в течение нескольких дней соблюдать определенный режим питания.
Симптомы пищевого отравления
Признаки пищевого отравления в большинстве случаев появляются спустя 2-7 часов после употребления некачественных продуктов. Но иногда интоксикация может развиться и через несколько суток. Если несколько человек съели испорченные продукты, проблема возникает у всех. Пищевое отравление условно подразделяют на три группы симптомов:
- симптомы поражения органов пищеварительного тракта – гастроэнтероколит;
- симптомы обезвоживания;
- интоксикация организма.
Признаки гастроэнтероколита: боли со спазмами и дискомфортом в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.
Признаки интоксикации: нарастающая слабость, головная боль и головокружение, озноб, вялость, большая температура, мышечные и суставные боли.
Симптомы обезвоживания: сухость слизистых оболочек, сильная жажда, тахикардия, потливость, головная боль, уменьшения выделяемой мочи.
Степень выраженности всех симптомов пищевого отравления зависит от количества испорченный еды, индивидуальных особенностей, возраста, наличия хронических заболеваний органов ЖКТ.
Принципы питания
При появлении симптомов, напоминающих отравление, нужно показаться врачу. Назначенное после осмотра медикаментозное лечение обязательно дополняется лечебно-диетическим питанием. При поражении пищеварительных органов токсинами при помощи диетотерапии необходимо добиться:
- снижения воспалительных изменений на слизистые оболочки пищеварительного тракта;
- нормализации водно-электролитного баланса;
- уменьшения обезвоживания;
- ускорения регенерации поврежденных тканей системы ЖКТ.
Питание подбирается так, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была минимальной. Помогают следующие действия:
- Питаться дробно через 2-3 часа, вес блюд не должен превышать 200-300 грамм.
- Пищу в период восстановления готовить на пару, отваривать или запекать без масла.
- Как можно больше пить, но только полезную жидкость – отвар шиповника, минералку без газа, слегка подслащенные компоты, зеленый чай.
- При приготовлении блюд от острых специй и пряностей на время следует отказаться, меньше соли.
- Лучше готовить дома и непосредственно перед приемом пищи;
- Еда не должна быть холоднее 15 градусов, но и не превышать 50 градусов, умеренная температура.
- Полностью исключить алкоголь.
Строгих ограничений в питании придерживаться минимум 7-10 дней. Если сразу перейти к привычной пище, то возможно развитие панкреатита, гастрита, дисбактериоза, пищевой аллергии.
Разрешенная пища
Лучше сделать акцент на следующих продуктах, они помогут пищеварению:
- Мясо, морская и речная рыба нежирных сортов. Можно приготовить некрепкие бульоны, паровые биточки, суфле, тефтели.
- Супы из риса, овсяных хлопьев, манки. На 3-4 день после отравления можно добавить масло, нежирные сливки, яичную смесь.
- Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку.
- Разваристые каши из очищенного риса, гречневой и овсяной крупы.
- Галеты, сухарики из белого хлеба.
- Творог низкой жирности, перетертый, сыр твердых сортов;
- Кисели, желе из свежих ягод и фруктов;
- Некрепко заваренный чай с добавлением молока. Соки, разведенные с водой в равном соотношении, отвар шиповника, укропная вода.
Все блюда в рацион добавляются постепенно.
Запрещенные продукты
Сразу после появления признаков отравления необходимо полностью отказаться от копченостей, жареных блюд, всех консервов, свежей выпечки, включая хлеб, сладостей, фаст-фуда, наваристых супов, жирных видов мяса и рыбы. Запрещены все растительные продукты в свежем виде, грибы, колбасы, соусы и приправы. Нельзя пить крепкий чай, концентрированные напитки, газировку, кофе.
Диетологи не рекомендуют слишком солить блюда, есть каши из плохо перевариваемых круп – кукурузной, перловой. Отказаться от кисломолочной продукции, исключая творог и твердый сыр, небольшое количество молока.
Питание по дням
Диеты придерживаться сразу после появления признаков отравления. Самые строгие ограничения касаются первого дня восстановления. Затем 3-4 дня нужно питаться по минимуму, это позволит постепенно подготовить органы ЖКТ к приему обычной пищи. Начиная с 5 дня можно уже расширять список блюд, но они по-прежнему должны быть щадящими. При отравлении средней степени тяжести обычно хватает 7 дней для того чтобы организм полностью восстановился. Затем меню расширяется постепенно, жирные, острые блюда желательно не есть еще в течение 2-3 недель.
В первые сутки
Раньше рекомендовали в первый день после отравления вовсе отказаться от пищи, только пить. Сейчас столь строгих ограничений в питании нужно придерживаться, только если отравившегося продолжает беспокоить рвота, тошнота и жидкий стул.
Меню может состоять из:
- Слизистых разваренных каш из овсяных хлопьев или риса. Варить на воде, соль, масло и сахар не добавлять.
- Постных галет.
- Сухариков из белого хлеба.
Обязательное требование – пить не менее 2-х литров воды в сутки. Пить небольшими порциями, так как одномоментное употребление сразу слишком большого количества жидкостей приводит к растягиванию желудка, вследствие чего вновь может появиться боль и рвота.
В первый день восстановления после отравления нельзя пить воду и чай с лимоном. Под воздействием кислоты раздражение усиливается.
В период восстановления
Рацион после отравления расширяют на вторые сутки. Все продукты в блюдах должны быть максимально измельченными, мягкими. Представленное в нижеприведенной таблице меню на 5 дней лечения подходит и для детей, и для взрослых.
Первый день | Яйцо отварное всмятку, некрепкий чай с галетами | Бульон, отварное мясо из курицы, можно добавить рис, компот. | Порция нежирного творога. |
Второй | Гречка вареная с добавлением молока и масла. Чай с кусочком подсушенного хлеба. | Тушеный картофель, кисель. | Омлет на пару. |
Третий | Каша из овсянки, отвар из ягод шиповника. | Пюре из картофеля, кусочек рыбы. | Пюре из вареной моркови, паровые котлетки. Кисель. |
Четвертый | Каша из риса, сухарики, чай. | Овощной суп, отварная курица, кисель. | Запеченные сырники, отвар шиповника. |
Пятый | Омлет, банан, чай. | Суп куриный с мелкими макаронами, натертая отварная свекла. | Суп молочный, галеты. |
Между основными приемами пищи в период восстановления можно есть запеченные яблоки и груши, творожную запеканку, сухарики с молоком. На третий-четвертый добавить натуральный йогурт, кефир.
Дополнительно о лекарствах и питании при отравлении.
Для детей
Диетотерапия для детей с отравлениями подбирается по тем же принципам, что и взрослым. Грудничкам до года не давать кушать можно в течение 5-6 часов после рвоты. Затем разрешается дать рисовый отвар, адаптированную или кисломолочную смесь. В первые 4 дня нужно уменьшить количество обычно принимаемой пищи на 20%, это снизит нагрузку на пищеварительную систему. Прикорм малышам в виде рисовой или гречневой каши, желтка, киселя, овощного пюре можно давать на третий день.
Если отравление у ребенка от года и старше, то в первые сутки насильно заставлять есть его не нужно. Обязательно следить, чтобы малыш как можно больше пил – обезвоживание у детей развивается гораздо быстрее по сравнению со взрослыми. Полезен травяной чай с ромашкой, укропным семенем, календулой, компот из изюма. Стоит пить небольшими объемами – по 50-100 мл, нужно следить, чтобы после каждого эпизода рвоты или поноса малыш пил.
Профилактика отравления
Предупредить пищевое отравление помогут несложные правила:
- соблюдать сроки хранения продуктов;
- во время готовки соблюдать гигиенические нормы;
- блюда из мяса и рыбы подвергать тщательной термической обработки;
- выбрасывать испорченные продукты;
- защитить еду от воздействия насекомых;
- хранить скоропортящиеся продукты только в холодильнике.
Пищевое отравление – опасное заболевание, при появлении его симптомов необходимо обратиться к врачу. Назначенное лечение обязательно нужно дополнять диетотерапией, только в этом случае период выздоровления займет всего несколько дней.
orvote.ru
Диета при отравлении пищей - особенности, продукты
Отравление – это нарушение функций организма из-за попадания в организм ядов или недоброкачественной пищи.
Причины отравлений
Отравления являются сильным стрессом для всего организма, на борьбу с их последствиями включаются все защитные силы.
Человек может отравиться ядовитыми грибами или растениями, алкоголем, средствами бытовой химии или какими-то химическими веществами, но наиболее распространенными являются пищевые отравления.
При пищевом отравлении в желудочно-кишечный тракт попадает некачественная пища – плохо прожаренные мясо или рыба, сырые яйца, прокисшие молочные продукты. Они могли храниться в ненадлежащих условиях, или испортились от слишком длительного хранения. Немытые овощи и фрукты также могут стать причиной нарушения самочувствия. Важно точно и вовремя установить причину отравления, чтобы при употреблении этой испорченной еды не пострадали другие люди.
Симптомы отравления
Отравление протекает с выраженными неприятными ощущениями и нарушением самочувствия. Чаще всего человека беспокоят:
- Слабость, озноб и головные боли;
- Боль и дискомфорт в животе;
- Диарея;
- Тошнота и рвота;
- Повышение температуры тела.
При таких симптомах правильнее всего будет обратиться за медицинской помощью, так как самостоятельно контролировать такого рода поражение довольно сложно. Врач сможет провести дифференциальную диагностику отравления и исключить кишечную инфекцию или хирургическую патологию в животе. Иногда для лечения пищевого отравления требуется ускорить удаление из организма токсических веществ с помощью инфузионной терапии в условиях больницы.
Когда после отравления можно есть
При лечении пищевого отравления характер еды играет столь же важную роль, как и лекарства. Почти всегда при пищевом отравлении у человека снижен аппетит, и есть совсем ничего не хочется. Диета при пищевом отравлении на первых этапах как раз предполагает голодание в течение некоторого промежутка времени. Это защитит желудочно-кишечный тракт от избыточной нагрузки. В первый день диеты при отравлении прием пищи не рекомендуется вовсе, такое голодание будет только на пользу организму. Со второго дня при улучшении самочувствия можно начинать есть.
Питьевой режим на диете при отравлении
Пить воду на диете при пищевом отравлении необходимо как можно больше. При данном состоянии жидкость в больших количествах теряется с рвотой и поносом, а потом при повышенной температуре. К тому же из организма необходимо выводить токсины, вызвавшие отравление, поэтому водная нагрузка на организм должна быть достаточно большой.
Адекватный питьевой режим на диете при отравлении легкой и средней тяжести способен заменить вливание в вены лекарственных растворов, но без них не обойтись при тяжелом отравлении.
В качестве напитков кроме обычной воды на диете при отравлении можно употреблять:
- Негазированную минеральную воду;
- Компот из сухофруктов;
- Чай из шиповника;
- Рисовый отвар;
- Черный или зеленый чай без сахара.
Пить на диете при отравлении пищей следует часто и регулярно, но небольшими порциями. Большой объем воды может спровоцировать рвоту. С калом и рвотными массами при пищевом отравлении теряется много солей. Их дефицит можно восполнить специальными регидратирующими растворами:
- Регидроном;
- Цитроглюкосоланом;
- Глюкосоланом и др.
Они имеют солоноватый и не всегда приятный вкус. Порошок для приготовления таких растворов можно приобрести в аптеке и развести по инструкции. Лечебный раствор рекомендуется включать в диету при пищевом отравлении в первый же день, чередуя с другими жидкостями – компотом, чаем, водой.
Что можно есть на диете при отравлении пищей
После отравления следует очень тщательно подбирать блюда в свой рацион. На долгое время из списка разрешенных продуктов необходимо исключить:
- Жирные рыбу и мясо;
- Полуфабрикаты;
- Кетчуп и майонез;
- Консервы;
- Острые, копченые и соленые блюда;
- Масло;
- Сладости и выпечку;
- Газированные напитки;
- Алкоголь.
Для того чтобы желудок снова начал усваивать пищу, она должна быть простой для переваривания. В первую очередь на диете при отравлении пищей исключаются жирные и богатые белком блюда как требующие наибольшего напряжения пищеварительных сил. С этой же целью рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 6 – 7 в день, а порции еды уменьшить по объему. Также в первые дни нежелательно есть молочные и кисломолочные блюда. Свежие овощи и фрукты следует заменить на отварные или запеченные.
Под категорию разрешенных в диете при отравлении подходят блюда, соответствующие определенным требованиям. Пища должна быть:
- Механически и химически щадящей;
- Оптимальной температуры;
- Не провоцировать избыточную стимуляцию пищеварительных желез и ферментов;
- Желательно обладать обволакивающими свойствами;
- Не вызывать брожения в кишечнике.
Блюда обязательно должны быть в отварном виде или приготовленными на пару. В качестве первого блюда разрешается слабый мясной или куриный бульон. Хлеб должен быть пшеничным, но не свежим, а вчерашней выпечки. Еще лучше будет заменить его на сухари. Допустимо употребление в небольшом количестве отварного нежирного мяса в виде пюре или паровых котлет, картофельного пюре без молока и масла.
Основным блюдом на диете при отравлении являются каши – овсяная, гречневая или рисовая. Их варят без использования молока и не заправляют маслом.
На такой диете при отравлении следует находиться в течение нескольких дней, рацион расширять и вводить новые продукты надо постепенно, в небольших количествах.
Диета при отравлении у детей
Как только у малыша появятся первые симптомы отравления, нужно начинать его отпаивать жидкостью. Порции воды, компота, чая и рисового отвара должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать рвоту. Иногда в таких случаях требуется давать жидкость каждые 15 минут по несколько чайных ложек. Если ребенок не хочет есть, заставлять его не нужно.
Диета при отравлении у детей грудного возраста позволяет сохранять грудное вскармливание, а вот прикормы лучше на время убрать. Общие принципы подбора блюд для меню соответствуют таковым у взрослых.
www.neboleem.net
Диета После Пищевого Отравления: Рекомендованное Питание
Диета после интоксикации организма продуктами питания являет собой важнейший элемент комплексного лечения, направленного на восстановление работоспособности кишечного тракта и полного очищения организма от токсинов и ядовитых веществ. После завершения процедур, отнесенных к комплексу первоочередных мер устранения последствий отравления необходимо обратить внимание на важные аспекты относительно щадящего питания.
Соблюдение питьевого режима способствует полноценному очищению организма.
Диета при пищевом отравлении нацелена также на предоставление организму отдыха, необходимого для полноценного восстановления работоспособности всех систем и органов, именно поэтому столь важно соблюдать рекомендуемые правила.
Содержание статьи
Основные принципы диеты
Наиболее важным периодом восстановления после отравления организма пищевыми продуктами являются первые три – пять дней, в течение которых следует соблюдать строгие правила относительно щадящего режима дня и питания. Следует помнить о том, что возвращение к привычному ранее режиму питания возможно не ранее, чем через две – три недели после интоксикации.
К числу основных правил диеты в соответствии с днями можно отнести:
Дни после интоксикации организма | Как следует питаться | Соблюдение питьевого режима |
Первые сутки. | В первый день рекомендуется исключить приемы пищи в полном объеме. | Пить следует только чистую воду в необходимом количестве. |
Вторые сутки. | В течение вторых суток следует есть только каши и отварные овощи, перетертые в пюре. | Допустимо употреблять слабый черный чай, воду. |
Третьи сутки. | На третий день можно включить в рацион супы, приготовленные на основе овощей. | Рекомендуется пить несладкие компоты, приготовленные из сухофруктов, без добавления сахара. |
Четвертые сутки. | Разрешается добавить в блюда небольшое количество сухариков, предварительно размоченных в бульоне. | Можно добавить в рацион сладкий чай, морсы, кисель. |
Пятые сутки. | Допустимо включение в рацион сладких фруктов, йогурта, творога. | Допустимо введение кисломолочной продукции в небольших количествах. |
Доступный рацион следует расширять постепенно
При ухудшении состояния больного в процессе потребления пищи в течение первых трех суток рекомендуется промыть желудок и продлить период голодания на один – два дня. Как правило, подобное происходит при тяжелых формах отравлений.
Совет! Независимо от степени и формы пищевой интоксикации, перед проведением лечения больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое в домашних условиях может стать причиной необратимых последствий.
Рекомендуемые блюда
Чай из ромашки успокаивает и нормализует пищеварение.
После интоксикации организма пищевыми продуктами рекомендуется употреблять в пищу блюда и напитки, способствующие более быстрому очищению организма, выведению токсичных веществ и ядов.
В качестве блюд, рекомендуемых к употреблению, в том числе, в первые дни после завершения периода голодания, необходимо отнести ряд следующих:
- Каша рисовая, приготовленная на основе воды, без добавления сахара, соли, масла и молока. Такое блюдо действует подобно сорбентам, буквально впитывая токсичные вещества и выводя их естественным образом из организма. Аналогичными свойствами обладает также каша из гречневой и овсяной круп.
- Овощное пюре. Пюре, приготовленное на основе перетертых, предварительно отваренных кабачков, моркови, а также цветной капусты способствует восстановлению нормальной работоспособности органов пищеварения, и не вызывает негативные реакции со стороны организма. Добавлять в него соль или масло не следует.
- Отвары на основе лекарственных трав, например, мяты и ромашки. Такой чай способствует очищению организма и мягко стимулирует перистальтику. Пить его следует без меда и сахара.
Рисовая каша особенно полезна.
В качестве дополнительных блюд, употреблять которые можно и в первые сутки после отравления при условии появления сильного аппетита, необходимо назвать пюре из печеных яблок и бананов, а также слабый компот из сухофруктов.
Совет! После первого приема пищи необходимо тщательно отслеживать реакцию организма на съеденное блюдо.
Запрещенные продукты
Следует исключить из меню наваристые супы и бульоны.
В течение достаточно длительного периода времени после пищевого отравления из привычного рациона следует категорически исключить ряд продуктов и блюд, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварительного тракта и препятствуют полноценному очищению организма.
В перечень вредных продуктов входя следующие:
- Свежие овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку.
- Некоторые виды овощей: лук, чеснок, картофель, в том числе, молодой, белокочанная капуста.
- Жирные сорта рыбы и мяса.
- Все виды бобовых культур.
- Все виды мучных изделий. На третий день после отравления допустимо включить в рацион небольшое количество сухариков из ржаного хлеба.
- Консервы, маринады, соленья, копчености.
- Сладкие напитки: газированную воду, консервированные соки.
- Любые сладости.
От нездоровой пищи придется отказаться
Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления супов на основе жирных сортов мяса и рыбы. Следует полностью исключить из рациона блюда, приготовленные посредством обжаривания и запекания в духовом шкафу.
Совет! Правильного режима питания необходимо придерживаться в течение минимум месяца после отравления. Спустя указанное количество времени допустимо постепенно вводить в меню продукты из перечня запрещенных.
Разрешенные продукты
Мясо можно употреблять только в виде паровых котлет и тефтелей.
В первые сутки или двое с момента отравления рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи, допустимо употреблять только воду и несладкие компоты. Такая мера необходима для восстановления деятельности органов пищеварительного тракта и очищения организма от токсинов и шлаков. Есть следует только при появлении чувства сильного голода. Объем первых порций пищи не должен превышать 150 – 200 миллилитров.
В числе продуктов, употреблять которые можно уже на вторые – третьи сутки после отравления, необходимо назвать:
- Жидкие вязкие каши, приготовленные на основе овсяной, гречневой или рисовой крупы. Варить такие каши следует достаточно долго, что необходимо для полного разваривания зерен. В качестве дополнительной меры можно протереть готовую кашу через сито. Не рекомендуется добавлять в нее соль, сахар, мед или масло.
- Пюре из кабачков, моркови, цветной капусты, брокколи, сладкого перца. На основе перечисленных овощей также можно готовить легкие супы без добавления мяса, животных и растительных жиров.
- Примерно на пятые сутки после отравления допустимо постепенно вводить в рацион больного небольшое количество постного мяса, предварительно пропущенного через мясорубку. На основе полученного фарша рекомендуется готовить паровые фрикадельки иди тефтели с добавлением овощного пюре или рисовой крупы.
- Сухари из ржаного хлеба, постные сухие крекеры. Оптимальное количество подобных продуктов в течение дня – не более двух ломтиков. Перед употреблением желательно размочить сухари или крекер.
По истечение недели после пищевого отравления можно постепенно вводить в рацион больного кисломолочную продукцию, цельное молоко употреблять при этом не стоит. При покупке йогуртов, кефира, ряженки или иных продуктов следует обратить особенное внимание на их свежесть. Цена кисломолочной продукции также не должна быть чрезмерно низкой.
Примерное меню на неделю
Рисовая каша на воде – лучший завтрак в период восстановления работы ЖКТ
Что можно есть после пищевого отравления, и как правильно составить рацион? Меню больного в первые три недели подразумевает обязательное дробное питание и употребление большого количества жидкости. Подобные меры способствуют восстановлению пищеварения и выводу из организма токсичных веществ.
Примерное меню больного на первые пять дней может выглядеть следующим образом:
Дни после отравления | Завтрак | Обед | Ужин |
Второй день. | В качестве первого и второго завтрака больному рекомендуется выпить полтора – два стакана теплого овощного бульона, в который можно добавить сухарик. | Половина стакана пюре, приготовленного из овощей, отваренных на пару. | В качестве полдника и второго ужина также следует выпить полтора – два стакана бульона. |
Третий день. | Завтрак – жидкая каша из переваренного риса. Второй завтрак – стакан овощного бульона. | Овощное пюре, бульон из овощей. Полдник – стакан киселя из овсянки и сухое постное печенье. | Овощной бульон и пара сухариков. |
Четвертый день. | Рисовая каша, приготовленная без соли, масла и молока. Второй завтрак – овсяный кисель, одно сухое печенье. | Суп – пюре из овощей с небольшим количеством протертого куриного или кроличьего мяса. Полдник – овощной бульон. | Овощное пюре, кисель из овсянки. |
Пятый день. | Завтрак – гречка, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества соли. Второй завтрак – запеканка из фруктов. | Суп из овощей и рыбных фрикаделек. Полдник – одно печенье и стакан киселя. | Овощи тушеные или приготовленные на пару. |
В течение первых пяти суток после отравления следует пить как можно большее количество жидкости, например, чай, несладкие соки, морсы, компоты. Употреблять жидкость следует каждые полчаса, независимо от возникновения чувства жажды. Такая мера позволит очистить организм от токсинов и ускорить выздоровление.
Народные рецепты
Как уже было сказано выше, при отравлении рекомендуется употреблять как можно большее количество жидкости, что способствует выведению из организма токсичных веществ. В сфере народной медицины существует масса рецептов различных напитков, приготовленных на основе простых и доступных ингредиентов, цена которых невелика. Прием их в качестве питья не только стимулирует процессы обмена веществ и очищения, но и насыщает организм необходимыми микроэлементами.
В качестве наиболее полезных напитков необходимо назвать:
- Настой шиповника. Три столовые ложки целых или измельченных плодов залить литром кипятка и снова довести до кипения. Пить в качестве компота, можно подсластить напиток небольшим количеством меда.
- Чай из имбиря. Чайную ложку предварительно измельченного или перемолотого корня следует залить стаканом кипятка, после чего рекомендуется настоять полученную смесь в течение минимум пары часов. Пить как обычный чай.
- Отвар из укропа. Чайную ложку предварительно высушенного сырья следует залить стаканом крутого кипятка, после чего дать остыть. Принимать рекомендуется только после завершения периода голодания. Пить за полчаса до основных приемов пищи.
- Отвар льняного семени. Для его приготовления необходимо смешить чайную ложку семян со стаканом крутого кипятка. Полученную смесь периодически взбалтывать до полного остывания, после чего употреблять в качестве обычного чая.
Пить такие напитки следует минимум в течение трех дней после отравления. Для получения оптимального эффекта рекомендуется продолжить курс лечения до семи – десяти дней. Перед приемом следует исключить возникновение возможных реакций аллергического характера.
Прежде чем задуматься о том, что есть при пищевом отравлении, необходимо помнить, что отсутствие режима питания и сбалансированной диеты в период реабилитации может привести к серьезным последствиям. В качестве таковых называют дисбактериоз, гастриты и другие виды заболеваний органов пищеварительного тракта. Именно щадящее питание позволяет уменьшить риск развития патологий и ускорить процесс выздоровления.
toksikolog.com
Диета после отравления
Отравление — это слово способно вызвать неприятные воспоминания у многих людей. Казалось бы, ничего не предвещает его возникновения, но оно вдруг появляется, и человек вынужден срочно что-то делать.
Пищевое отравление чаще всего случается после употребления некачественных продуктов питания. В связи с этим основными симптомами будут резкие боли в животе, спазмы, тошнота, позывы на рвоту, диарею, резкая слабость, головокружение, сухость во рту, иногда подъём температуры. Поэтому давайте выясним, как помочь своему организму восстановиться с помощью диеты, какие продукты способствуют восполнению потерянных сил, и что, наоборот, употреблять в пищу нежелательно.
Зачем нужна диета после отравления
Придерживаться строгой диеты после отравления — это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:
- сокращение потери жидкости в организме, электролитов — восполнение водно-солевого баланса;
- создать щадящие условия в кишечнике — для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
- обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.
Принципы соблюдения диеты после пищевого отравления
Итак, в первый день отравления лучше поститься — пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, — около двух литров в сутки.
Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины.
На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде — кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.
Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку — стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни — не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.
Рекомендуемые и запрещённые продукты
В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант — это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить. Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике — следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок. Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.
Рекомендуемые блюда при пищевом отравлении:
- каши из круп, можно на молоке;
- супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
- мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
- нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
- паровой омлет, яйца;
- размоченные сухари, постное печенье;
- овощи и фрукты — сваренные и измельчённые.
Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.
Ни в коем случае при пищевом отравлении нельзя употреблять следующие продукты:
- белокочанную капусту и блюда из неё;
- блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
- все виды бобовых и соевых;
- сырые овощи и фрукты;
- специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
- цельное молоко.
Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.
Диета при интоксикации печени
При интоксикации печени специалисты рекомендуют соблюдение особо строгой диеты. Следует исключить приём продуктов, богатых щавелевой кислотой: чеснок, редис, редьку, щавель. Также следует огранить кофе и чай. Категорически запрещён алкоголь. Ограничьте тугоплавкие жиры: маргарин, сметана, сливки, масло. Под запретом все консервы, колбаса, острые сорта сыра, жирные бульоны, блюда из яиц, шоколад, торты, выпечка.
Что можно есть? Подойдут в таком случае следующие блюда:
- нежирные сорта рыбы;
- крупяные изделия;
- супы овощные, молочные, крупяные;
- отварные овощи, фрукты, овощные блюда;
- кисломолочные продукты.
Старайтесь не перегружать печень — съедать все маленькими порциями, но через каждые три часа.
Диета при алкогольном отравлении
Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка. Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше. В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать — организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.
Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.
Диета при кишечном отравлении
При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.
Первый день становится разгрузочным — голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).
Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб.
Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.
Вывод
Симптомы отравления очень неприятны и могут беспокоить человека несколько дней. Помочь в таком случае сможет правильная диета. Главный её постулат — все нужно принимать в жидком, протёртом виде, понемножку, но часто. Жидкость лучше принимать в теплом виде, малыми порциями, не менее двух литров за целый день. Это поможет вывести все токсины и устранить последствия отравления. Съедайте все свежеприготовленным, сваренным или в кастрюле, или на пароварке. Фруктовые компоты, отвары трав с мёдом — отлично восстановят дефицит солей, витаминов и микроэлементов. Каши, слизистые супы, бульоны — разнообразие блюд поможет скрасить эти невесёлые дни. Если же диета не приносит облегчения состояния, требуется консультация специалиста.
Необязательно травить ослабленный организм лекарственными препаратами, но в тяжёлых случаях они просто жизненно необходимы. В будущем постарайтесь избегать отравлений — не принимайте пищу в незнакомом месте, внимательно проверяйте срок годности продуктов питания, не занимайтесь самолечением — лекарственное отравление вылечить гораздо сложнее. Алкоголь лучше принимать в очень малом количестве и качественный. Все эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье на долгие годы.
otravleniy.com
Питание при отравлении
Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.
Как питаться при отравлении
Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.
Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях. Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.
Общие правила питания
- В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
- Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
- Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.
Питьевой режим
При диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять, в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.
Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду. Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов, предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.
После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.
Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.
Топ-12 продуктов после отравления
Вода. При интенсивной рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию. Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления минеральную воду смешивают с лимонным соком).
Яблочный сок. Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны печеные яблоки.
Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.
Бананы – они легко усваиваются и при этом обогащают организм полезными веществами – калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком и витамином В6. К тому же результаты недавних исследований показали, что их мякоть может воздействовать на организм подобно сорбентам, связывая и выводя токсичные вещества. Интересно, что за рубежом существует даже особая диета «ВRAT», которая применяется при пищевых отравлениях и предполагает употребление бананов, яблочного пюре, риса и подсушенного хлеба.
Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.
Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи. Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.
Отвар шиповника – он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины или зверобоя.
Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.
Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.
Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.
Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.
Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка, корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.
В чем нуждается организм после отравления?
- Витамин А. Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление.
- Кальций. Он обладает подобным эффектом.
- Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится в брокколи, говядине и шпинате и считается одним из эффективных средств при лечении пищевого отравления грибами».
Чего нельзя есть после отравления
До полного выздоровления лучше исключить:
- Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
- Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
- Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики, после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому, что они могут спровоцировать расстройство желудка.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи, а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после отравлений лишь усугубляют ситуацию.
Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться, а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.
Популярные статьи этого раздела:
edaplus.info
Диета после отравления у взрослых: меню, продукты, рецепты, отзывы
Отравление — не приятное состояние, вызванное съеденной пищей, лекарственными препаратами, косметическими и химическими средствами. Процесс не благоприятный, требующий восстановление всего организма, а в особенности ЖКТ.
Первые симптомы, говорящие о наличие отравления: боль в области живота, тошнота, рвотные позывы, диарея, усталость и головокружение, высокая температура. При наблюдении сразу нескольких признаков, можно диагностировать пищевое или химическое отравление, вызванное употреблением некачественных продуктов питания, приемом таблеток и лекарственных препаратов, косметических средств.
Содержание:
Диета после отравления у взрослых, пользаКак соблюдать диету после отравленияМеню на 3 дняРазрешенные продукты в первую неделю после диетыСписок рекомендованныхСписок запрещенныхРецепты диетических блюдРисовая кашаТефтели на паруБанановый коктейльДиета после отравления у взрослых, отзывы
Диета после отравления у взрослых — необходимость, которая помогает организму окрепнуть и постепенно вернуться к привычному рациону и рабочему ритму. В сегодняшней статье поговорим о ее эффективности, изучим меню и продукты разрешенные во время восстановления, поделимся рецептами легкой пищи.
Диета после отравления у взрослых, польза
Строгая диета после отравления взрослого человека — обязательная и можно даже сказать «основная» часть лечения. Благодаря правильному рациону и обильному питью в организме происходит восстановление: восполняется водно-солевой баланс, происходит заживления слизистых оболочек желудка и кишечника, в организм поступают потерянные витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления работы внутренних органов.
Если не придерживаться диете, можно еще сильнее навредить своему организму и попасть в больницу.
Как соблюдать диету после отравления?
Диета после отравления у взрослых предполагает голодный рацион, исключающий из питания всю привычную пищу.
Меню на 3 дня
- 1 день — питьевой
В первый день можно пить воду без газа, теплый чай, кисель и компот, — не более 2-х литров. Запрещается употребление кофе, газированных и молочных напитков, алкоголя.
- 2 день — легкий
Во второй день разрешено пить куриный бульон, натуральный йогурт, биокефир. Из еды допускаются: хлебные сухарики, баранки, детский творожок.
- 3 день — выход из диеты
Последний день — это выход из диеты. Именно поэтому разрешено есть практически все продукты, за исключением мучного, сладкого, жареного, жирного и копченого.
Разрешенные продукты в первую неделю после диеты
Диета после отравления у взрослых подразумевает только 3 дня строгого питания, а после — постепенный переход к обычному рациону питания. Несмотря на это, гастроэнтерологи рекомендуют в первую неделю после диеты придерживаться ограниченному списку продуктов, в особенности белковой пищи.
Список рекомендованных:
- овсянка и другие каши на молоке;
- диетические супы, куриный бульон;
- нежирная рыба, мясо;
- 1% кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог;
- омлет приготовленный на пару, вареные яйца;
- хлебные сухарики, овсяное печенье;
- свежие овощи и фрукты, сухофрукты.
Список запрещенных:
- жирное мясо;
- капуста;
- семейство бобовых;
- деревенское молоко;
- специи, приправы, перец;
- масло;
- консервы;
- вся жирная, копченая, острая и тяжелая пища;
- сладости и мучное.
Рецепты диетических блюд
Рисовая каша
Продукты: 3 столовые ложки риса, 300 мл воды, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: промойте рис и засыпьте в небольшую кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и томите еще 10-15 минут. Каша должна получиться разваренной.
Тефтели на пару
Продукты: 200 г куриного фарша, 40 г риса, соль по вкусу.
Приготовление: сварите до полуготовности рис, смешайте с куриным фаршем и посолите. Смочите руки и сформируйте тефтели. Готовьте на пару на протяжении 40 минут.
Банановый коктейль
Продукты: 1 банан, 200 мл молока.
Приготовление: измельчите банан, залейте молоком и взбейте с помощью блендера.
Диета после отравления у взрослых, отзывы
- Марина, 24 года
Никогда не забуду отравление после покупки булочки в общепите. Так плохо мне никогда не было! После вызова скорой помощи и остановки рвоты назначили лечение в виде диеты. Несмотря на то, что рацион «голодный», с легкостью перенесла скромное меню и почувствовала облегчение уже на 2 день.
Очень тяжело придерживаться диеты, особенно на 2-3 день, когда отравление позади, а кушать очень хочется. Еле-еле продержалась несколько дней, а потом сразу же вернулась к привычному рациону.
- Светлана, 25 лет
Выдержала только первый день «голодовки», так как кушать совершенно не хотелось. На второй день начала есть по чуть-чуть продукты из привычного рациона, а на третий — перестала себя ограничивать.
Прочитано раз: 778 За сегодня: 1
myprodiets.info
Диета при отравлении — сведения, режим, правила
Диета при отравлении: основные сведения
Часто бывает так, что мы съедаем что-то не то. И такое происшествие сопровождается целой палитрой неприятных ощущений в кишечнике и желудке. И если вы попали в цепкие лапки патогенных микробов, то нужно бороться за собственное здоровье. В этом случае наше главное оружие, помимо постельного режима и антибиотиков - диета при отравлении у детей и у взрослых.
Это многих может ввести в недоумение: мол, какое питание, если кишечник и желудок пронзают режущие боли, а все, что попало в организм, пытается сразу же выйти? И тут они будут правы. Сразу после отравления кушать – это неблагодарное дело, и дополнительная нагрузка на пищеварительную систему, уже раздраженную токсинами, усугубит еще более незавидное положение.
В связи с этим после острого отравления необходимо сразу обратиться к врачу для предупреждения осложнений и диагностирования присутствия опасных возбудителей в организме.
Диета при отравлении: питьевой режим
Если от еды придется отказаться до момента, когда прекратятся все симптомы отравления, то в питье себя не стоит ограничивать. Жидкость восполняет минеральный запас, предупреждает обезвоживание и выводит токсины из организма. Диета у детей и взрослых подразумевает употребление в первые двое суток некрепкого теплого черного несладкого чая и кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, по полстакана за раз. Это необходимо для того, чтобы не вызвать рвотные позывы.
Если вас тянет на соленое, то организм остро нуждается в ионах хлора и натрия. Диета при пищевом отравлении поможет восполнить этот недостаток. В стакане кипяченой теплой воды растворите чайную ложку соли. Ионы калия восполняются путем питья несладких компотов или овощных отваров. Сварите 3 очищенные картошки или морковки в литре воды. Отвар после процедите, посолите и принимайте каждые полчаса по полстакана. Или сварите компот без сахара из двух бананов или 100 г кураги, проваренных в литре кипятка 20 минут.
Если вас мучает тошнота, то диета поможет избавиться от нее. Заварите себе зеленый чай со щепоткой листьев перечной мяты.
Если вас мучают боли в кишечнике или желудке, то они легко устраняются отваром из картофельного крахмала. В стакане кипяченой воды растворите столовую ложку порошка и выпейте натощак.
Диета при отравлении у детей и взрослых рекомендует принимать такие отвары лекарственных трав, которые помогут в лечении отравлений без осложнений:
- смешиваем в равных количествах сухие сборы аптечной ромашки, зверобоя продырявленного, перечной мяты. Столовую ложку смеси заливаем полулитрами кипятка. Настаиваем в течение получаса и процеживаем. Каждые два часа пьем по трети стакана полученную жидкость;
- отвар цикория поможет обеззаразить и очистить воспаленный кишечник. В термосе завариваем столовую ложку травы стаканом кипятка. Утром процеживаем и каждые 4 часа пьем по четверти стакана. Так же применяются и семена льна;
- девясил поможет вывести энтеротоксины из организма. Завариваем в стакане кипятка две столовые ложки измельченного корня девясила. Спустя 20 минут процеживаем. Пьем 4 раза в день по 2 ст.л. отвара.
Диета при отравлении: общие правила
Диета у детей и взрослых соблюдается в течение трех и более дней для восстановления организма:
- суточный объем потребляемой пищи сводится к минимуму с целью предотвращения перегрузки желудка;
- все блюда должны напоминать по консистенции пюре или жидкость;
- среди методов приготовления на диете при отравлении пищей приветствуется варка и готовка на пару;
- употреблять можно только теплую пищу;
- кушать нужно часто, но маленькими порциями;
- на диете при пищевом отравлении следует больше употреблять жидкости.
Диета при отравлении: что кушать первые часы?
Когда патогенные микробы были повержены нами, можно выздоравливать. Но только вы сделаете неверный ход, например, побалуете себя привычной пищей, то недуг вернется с теми же симптомами. Поэтому выходить из болезни нужно при помощи особой щадящей диеты при отравлении для детей и взрослых.
После промывания желудка необходимо около шести часов выдерживать водно-чайную паузу, что поможет вывести токсины и предотвратить обезвоживание организма. После можно пить чай и грызть сухарики. Когда появится аппетит, можно приступать к слизистым супам.
Во время второго дня можно разнообразить питание. Скушайте на диете при отравлении немного куриного белого мяса. Можно приготовить котлетки на пару, легкие постные блюда, которые легко усваиваются, при этом, не перегружая работу пищеварительного тракта. Обратите внимание на рисовые блюда и рисовый отвар.
Питание в течение первой недели
Задача для диеты при отравлении пищей на эту неделю – приучение желудка к пище. Необходимо питаться каждые три часа по 100 г еды.
Очень хороши на этот период сухарики из белого хлеба. Нарезаете батон ломтиками и подсушиваете в духовке либо на сковороде без масла. Следите за тем, чтобы хлеб не подгорел. За один прием кушаем пару ломтиков, запивая компотом из сухофруктов или чаем.
Диета при пищевом отравлении разрешает готовить компоты из кураги, изюма, чернослива, сушеных груш и яблок. Такие сухофрукты содержат в себе все витамины, минеральные вещества, которые были потеряны во время обезвоживания. И, кроме того, в них есть глюкоза, которая является самым лучшим помощником при интоксикации.
Можно готовить себе рисовую или овсяную кашу на воде без сахара и соли. Если все пройдет благополучно, когда вы скушаете кашу, то в следующий раз можно улучшить вкус каши медом или сахаром в небольшом количестве.
Во время третьего дня диеты при отравлении можно позволить себе паровые тефтели из мяса индейки или курицы. Фарш необходимо несколько раз прокручивать с белым подсушенным хлебом, чтобы он получился очень нежным. Чеснок и лук добавлять нельзя.
Во время пятого дня диета при пищевом отравлении можно себе позволить тефтели с добавлением яичного желтка и нежирного молока. Такое блюдо грубее, оно содержит протеины и готовит пищевод к принятию привычных продуктов.
Диета при отравлении: что кушать во вторую неделю?
Тут вы себе можете позволить крупяные супы, борщи из квашеной капусты. Сейчас организм нуждается в аминокислотах, поэтому диета при отравлении у детей и взрослых рекомендует гороховое пюре. Его необходимо кушать с квашеной и морской капустой, консервированными грибами, рыбой.
Ограничить следует потребление мяса. Если вы его готовите, то оно должно быть хорошо проваренным или прожаренным.
Диета при отравлении: что запрещено?
Диета исключает жирную, острую пищу, пищу с большим содержанием сахара. Например, выпечку, острый перец чили, сладости, алкоголь. Такие продукты раздражают кишечник и желудок, что приводит к его расстройству.
Диета при пищевом отравлении исключает потребление тяжелого белка: например, говядины следует избегать несколько дней после отравления. Лучше отдавать предпочтение легкому мясу.
Диета при отравлении исключает продукты, которые не были приготовлены тщательно, то есть недоваренные, недожаренные и т.п.
vesvnorme.net