Калорийность кеты, диетические свойства икры и рыбы, рецепты блюд. Блюда из кеты диетические


Блюда из кеты - рецепты с фото на Повар.ру (37 рецептов кеты)

Рыбный суп из красной рыбы 3.2

Рыбный суп из красной рыбы

Красная рыба по праву считается самой вкусной и полезной, а также у нее нежная и волокнистая текстура. Из нее получаются очень вкусные блюда. Попробуйте, как приготовить рыбный суп из красной рыбы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.10.2016

Рыба на пару 3.6

Рыба на пару

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться. ...далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Стейк кеты в духовке 3.5

Стейк кеты в духовке

Сегодня поговорим о рыбе. Если быть точнее, то я расскажу вам, как приготовить стейки кеты в духовке легко и просто, а главное — очень вкусно. Такое блюдо выглядит аппетитно и празднично. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 19.09.2017

Кета в кляре 4.3

Кета в кляре

Кета в кляре может быть замечательным блюдом как к обеду, так и к ужину. Этот рецепт понравится каждой хозяйке, ведь рыбка в кляре получается нежной и очень аппетитной, а готовится - очень просто. ...далее

Добавил: Zoskyn 10.04.2013

Кета в фольге 3.7

Кета в фольге

Кета в фольге - вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь. ...далее

Добавил: Zoskyn 29.04.2013

Кета, запеченная в духовке 3.6

Кета, запеченная в духовке

Кета, запеченная в духовке, является полноценным обедом, которым вы сможете накормить всю вашу семью. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, а рыба сохраняет все свои ценные вещества. ...далее

Добавил: Zoskyn 14.08.2014

Кета с брокколи 3.0

Кета с брокколи

Свежеприготовленная рыбка является отличным источником витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Сегодня предлагаю вариант, как приготовить кету с брокколи. Ничего, кроме пользы! ...далее

Добавил: Маргарита 13.09.2016

Стейк из кеты в духовке 4.1

Стейк из кеты в духовке

Если вы не можете устоять перед ароматом и вкусом рыбы, тогда предлагаю взглянуть на этот удивительно простой рецепт стейка из кеты в духовке, который станет отличным вариантом для обеда или ужина. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2015

Рыбные котлеты с плавленым сыром 3.7

Рыбные котлеты с плавленым сыром

Если вы решили подать на обед или ужин котлеты, тогда предлагаю вашему вниманию рецепт, как приготовить рыбные котлеты с плавленым сыром. Такой рецепт никого не оставит равнодушным. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 12.10.2017

Суп из кеты

Суп из кеты

Не знаю, как вам, а мне очень по душе блюда из красной рыбы. Частенько запекаю ее в фольге или на противне и подаю со сливочным соусом. А сегодня расскажу вам о том, как приготовить суп из кеты. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.08.2017

Засолка кеты 3.4

Засолка кеты

Эта рыба идеальна для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Это совсем нетрудно, поверьте. Зато потом вы сможете полакомиться вкусной и полезной рыбкой, угостить друзей и гостей. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 24.03.2016

Рыбный суп из кеты 3.8

Рыбный суп из кеты

Невероятно полезная красная рыба может стать основой не только горячего блюда. Предлагаю на заметку довольно несложный, но очень аппетитный рецепт приготовления рыбного супа из кеты. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.05.2015

Рыба кета в духовке 4.5

Рыба кета в духовке

Кета — это очень вкусная красная рыба из семейства лососевых. Она полезна, так как в ней содержится много полинасыщенных жиров. Сама по себе рыба нежная, поэтому очень важно ее правильно приготовить. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.03.2017

Котлеты из кеты 3.2

Котлеты из кеты

Рыбные котлеты – это вкусно, сытно и полезно. Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то приготовьте их из кеты – котлеты получатся нежными, сочными и очень аппетитными. ...далее

Добавил: Antares 13.01.2014

Кета под соусом 4.3

Кета под соусом

Блюда из кеты - это всегда непревзойденно вкусно и очень аппетитно! В данном случае кета запекается с креветками, лимоном и специями под пикантным сметанным соусом и сырной корочкой. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.12.2015

Блинчики с красной рыбой 5.0

Блинчики с красной рыбой

Сытная, вкусная и изысканная закуска, которую можно подать на праздничный стол или угостить близких и гостей - все это про рецепт приготовления блинчиков с красной рыбой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.02.2015

Кета в пароварке 2.3

Кета в пароварке

При помощи пароварки можно приготовить самую вкусную и полезную пищу! К примеру, вареную рыбу, а именно - кету! Сочная, красивая рыба очень хорошо сочетается с любым гарниром. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.11.2014

Кета жареная 4.0

Кета жареная

Приготовление жареной рыбы - процесс простой и быстрый. Жареная кета получается очень сочной и ароматной, идеально сочетается с любым гарниром и превосходно выглядит на столе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.11.2014

Шашлык из кеты 4.2

Шашлык из кеты

Из филе рыбы кеты можно сделать замечательный шашлык. Кроме кеты, используется репчатый лук и болгарский перец. Шашлык готовится в духовке, хотя можно и на открытом огне. Одним словом, рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Пельмени из кеты 3.3

Пельмени из кеты

Пельмени из кеты получаются очень нежными и невероятно вкусными. Кроме кеты, в блюдо входит свинина. Сваренные пельмени, дополнительно обжаривают на сковороде перед подачей на стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014

Филе этой рыбы (так же, как и икра), очень ценно, потому как последняя относится к семейству лососевых. Главный ингредиент имеется, но что можно приготовить из кеты? Ответ на это вопрос очень простой: все, что вам угодно. Рыбу можно запекать с овощами, в сметане, под маринадом; обжаривать в панировке или без; а также варить для приготовления диетических и полезных блюд; солить и вялить. Приготовление кеты в домашних условиях зачастую предполагает именно запекание в духовке, так как в этом случае сохраняется максимальная полезность блюда и не теряются золотистая корочка и насыщенный вкус. Блюда из этой рыбы можно подавать к тихому семейному ужину, а также на праздничный стол. Филе рыбы обладает нежной и деликатной волокнистой структурой, как у лосося, но при этом цена тушки будет гораздо ниже. Возможно, что именно поэтому она так и полюбилась любителям рыбы. Важно знать, как вкусно приготовить кету, потому как ее мясо не особо жирное, и часто кету сравнивают по этим характеристикам с куриным филе. Лучше отдавать предпочтение запеканию рыбы кусочками или тушению, тогда вы получите сочное и насыщенное блюдо.

povar.ru

Калорийность кеты, диетические свойства икры и рыбы, рецепты блюд

калорийность кеты

Рыба – не только вкусный и питательный продукт, но и очень полезный. Ее рекомендуют употреблять даже в тех случаях, когда нежелательно красное мясо. Этот морепродукт высоко оценивается врачами и диетологами. Среди разнообразия рыбы довольно сложно отдать чему-то предпочтение. Но давайте разберемся какая калорийность кеты и чем она полезна?

Содержание:

  1. Особенности кеты и происхождение
  2. Какие полезные элементы содержит
  3. Какими свойствами обладают сама рыба и икра
  4. Кета как идеальный продукт для сохранения фигуры
  5. Готовим из кеты, несколько несложных рецептов вкусных блюд

Особенности кеты и происхождение

Рыба кета – один из самых распространенных представителей семейства лососевых. Обитает она преимущественно на севере Тихого океана.

Рыбу очень ценят рыболовы за ее внушительные размеры. Кета пользуется большим спросом и вылавливается в больших количествах. Ее любят за нежное диетическое мясо и наличие красной икры.

Однако, рыбу следует готовить определенным образом. Стандартный вариант обжаривания ломтиков рыбы в раскаленном масле даст несколько суховатый продукт, лучшее кулинарное решение – запекание в рукаве или фольге. Кета отлично сочетается с овощами. Жарить ее можно, но только в кляре. Из свежего продукта готовят очень вкусный рыбный суп.

Своей популярностью рыба также обязана красной икре. Это неизменный атрибут праздников и застолий.

Какие полезные элементы содержит

Рыбу сопоставляют курице по содержанию белков. Эти вещества включают важные аминокислоты, в том числе метионин, который является источником серы. Он нормализует работу печени и уровень холестерина. Белок – главный ингредиент кеты, и составляет одну пятую общего веса. То есть в 100 г продукта около 20 г белка.

Важную роль играет большая концентрация жирных кислот Омега-3.

Кета в достатке содержит следующие полезные вещества:

  • витамины А, Е, D, РР, С, группы В
  • фосфор, калий, натрий
  • кальций, магний, селен, железо
  • цинк, никель, фтор, хром
  • биотин

Специалисты ценят рыбный белок даже больше, чем мясной. Он совсем не нагружает пищеварительную систему. Калорийность кеты на 100 грамм составляет всего 120-127 ккал. К тому же на переваривание рыбы понадобится 1,5-2 часа, когда для красного мяса будет нужно целых 5 часов.

Полезные свойства рыбы и икры

Употребление кеты очень благоприятно сказывается на состоянии организма.

Рыба обладает множеством достоинств:

  • Благодаря жирным кислотам замедляются процессы старения, проводится профилактика онкологии и болезни Альцгеймера.
  • Аминокислоты, в особенности метионин, благотворно воздействуют на слизистые ЖКТ, нормализуют работу нервной системы, устраняя депрессии. Улучшают перерабатывающую функцию печени.
  • Витамины поддерживают репродуктивную функцию и выступают отличным афродизиаком.
  • Рыбий жир давно признан очень полезным, помогает усваивать витамин D.

Регулярное включение в меню рыбы послужит отличной профилактикой атеросклероза, патологий желудка, сердца и сосудов. Жир кеты способствует улучшению липидного обмена и показан при экземах и псориазе.

Не менее полезна икра рыбы. В ней содержание белка достигает 30%. Как и в мясе рыбы, в икре находятся необходимые кальций, натрий и фосфор. Присутствующий холестерин не вредит организму и нейтрализуется большим количеством лецитина. Полиненасыщенные жиры в составе снижают риск развития атеросклероза.

Икра кеты имеет калорийность большую, чем сама рыба – 250 ккал. Но и съедают ее обычно в гораздо меньшем количестве.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, употребление кеты будет отличным решением. Можно насытить организм полезными веществами без нагрузки на пищеварительную систему.

Кета как идеальный продукт для сохранения фигуры

Практически все морепродукты считаются отличным диетическим питанием. Не исключением стала и рыба кета.Неудивительно, что кета, калорийность 100 г которой так невелика, часто включается в рацион людей с различными заболеваниями. Это отличный диетический белковый продукт, который легко усваивается.

Правильно приготовленные блюда из этой рыбы рекомендованы при избыточном весе и повышенном артериальном давлении. Имея низкую калорийность, этот продукт надолго насыщает и не дает развиваться чувству голода.

Люди, которые соблюдают диету, могут смело включать в меню кету. Она не нанесет вреда фигуре. Не нужно будет переживать, что организм будет нуждаться в каких-то элементах. А значит, кожа, ногти, волосы, да и настроение будут в полном порядке.

Рецепты блюд

Блюда из рыбы просты в приготовлении, вкусны и полезны. Рассмотрим самые популярные и несложные.

Суп из кеты

Варим бульон из головы рыбы.

После этого его необходимо процедить. Добавляем в кипящую жидкость рис, пару нарезанных кубиками картофелин. Мелко нарезать луковицу, натереть морковь и слегка обжарить до золотистого цвета, после чего добавить в бульон. Варить суп до готовности.

Запеченная кета с помидорами и сыром

Необходимо промыть 1 кг стейков рыбы, промокнуть, подсолить и присыпать приправами. Выложить в форму для запекания. Сверху положить нарезанные кольцами помидоры.

Слегка обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и тертую морковь. Зажарка выкладывается поверх помидоров.

Форму с рыбой накрывают фольгой и крышкой, после чего отправляют в разогретую духовку. Оставить готовиться на 40 минут при температуре 180 С. Спустя это время необходимо достать блюдо и присыпать его тертым сыром. Снова отправляем в духовку еще на 10 минут.

Жаренная кета

Чтобы кета не потеряла свою сочность и полезные вещества ее жарят следующим образом. Нужно измельчить с помощью блендера 2 ст. л. хлебной крошки, по горсти укропа и петрушки. Натереть на терке 30 г сыра, отправить его к зелени.

Перед тем как начать обжаривать рыбу, кусочки окунают сперва в растительное мало, а затем в зелень. Жарят кету не на сковороде, а в духовке. Устанавливаем температуру на 220 С и жарим не более 20 минут.

Кета является питательным и полезным продуктом с морских глубин. Отличается богатым составом, низкой калорийностью и удивительным вкусом.

Ее используют в качестве диетического питания. Включив в свой рацион блюда из этой рыбы можно сохранить фигуру и оздоровить организм.

О полезностях кеты - на видео:

vekzhivu.com

3 варианта блюд из рыбки кета

Рыбные блюда полезны и аппетитны, особенно если готовить их из благородных сортов рыбы. А что можно сделать из кеты?

Как выбрать такую рыбу?

Чтобы любое блюдо получилось вкусным, сначала следует правильно выбрать главный ингредиент. При покупке руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер и вес тушки. Эта раба довольно крупная, и масса одной тушки взрослой особи может достигать 5-9 килограммов. Именно такая кета будет иметь жирную мякоть и насыщенный вкус.
  • Понюхайте рыбу. Она должна иметь приятный морской запах. Если он неприятный и отдаёт тухлостью или же чем-то химическим, то либо кета несвежая, либо недобросовестные поставщики «напичкали» её искусственными добавками, сохраняющими яркий оттенок и другие присущие ей качества.
  • Оцените цвет мякоти. Она отличается от прочих сортов красной рыбы довольно насыщенным оттенком. Так что если цвет бледный или имеет вкрапления, то, вероятно, рыба умерла своей смертью или долго лежала на прилавке. Цвет должен быть однородным и ярким.
  • Как правило, в магазинах встречается свежезамороженная кета, и если вам попалась именно такая, то количество льда должно быть минимальным (по стандартам не более 5% от общей массы). Если вы живёте недалеко от моря, и вам повезло найти охлаждённую рыбу, то попробуйте надавить на неё. Мякоть должна быть упругой, поэтому вмятины обычно быстро исчезают. Если она осталась, то, скорее всего, кета несвежая. Поверхность же должна быть влажной, но не скользкой или покрытой слизью.
  • О многом расскажут и глаза. Если они мутные или провалились, то кета вряд ли свежая и здоровая.

Польза

Кета – не только вкусная, но ещё и очень полезная рыба. Так, она содержит фосфор, цинк, никель,  белки, натрий, кальций, хром, калий, омега-3 жирные кислоты, витамины Е, А и группы В.

Благодаря такому богатому составу кета улучшает работу мозга, укрепляет кости, способствует восстановлению структуры всех важных тканей, обеспечивает питание мышц и образование новых здоровых клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет кости, замедляет процессы старения и нейтрализует губительное воздействие свободных радикалов, минимизируя риски развития онкологических заболеваний. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 130-140 калорий, что совершенно не много. И поэтому такую рыбу смело и заслуженно можно назвать диетической.

Правильная подготовка рыбы

Подготовка кеты заключается в следующих манипуляциях:

  • Разморозка. Если вы хранили рыбу в морозилке, то размораживать её следует постепенно. Сначала достаньте тушу из морозильной камеры и уберите в холодильник, потом оставьте при комнатной температуре. Не стоит помещать кету в микроволновую печь или в горячую воду, так мякоть потеряет упругость и сочность.
  • Чистка. Чтобы быстро удалить чешую, можно обдать тушку горячей водой или кипятком, затем поместить в глубокую ёмкость с тёплой водой и небольшим количеством уксуса. Чистите кету прямо в растворе, тогда чешуйки будут легко отделяться и не разлетятся во все стороны.
  • Если вам не нравится специфический рыбный запах, то можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Какие блюда можно приготовить?

Как вкусно приготовить такую рыбу как кета? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

Способ первый

Вы можете запечь кету в духовке, чтобы сохранить вкус и пользу. Для приготовления потребуется:

  • одна целая небольшая туша кеты;
  • половина лимона;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • приправы, например, прованские травы или розмарин.

Описание процесса приготовления:

  1. Если тушка целая, то очистите её, выпотрошите, отрежьте голову, тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Далее сбрызните рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, натрите солью и травами, оставьте на пятнадцать минут.
  3. Целиком рыбу лучше всего запекать в фольге, поэтому плотно оберните ею тушу и положите на противень.
  4. Выпекайте кету при 180 градусах в духовке примерно час. В конце фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

Способ второй

Вкусной получится кета, приготовленная с овощами.

Список необходимых ингредиентов:

  • 700 граммов филе кеты без костей;
  • морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 2/3 стакана сливок;
  • соль и специи;
  • немного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, нарежьте на кусочки, натрите приправами и солью.
  2. Морковь натрите на тёрке, лук мелко нашинкуйте, помидоры порежьте кружочками.
  3. Форму или противень смажьте маслом, уложите на дно половину лука, потом всю морковь и кусочки кеты. На них положите оставшуюся часть лука и помидоры. Залейте всё сливками, взбитыми с яйцами (добавьте в смесь немного соли и приправ).
  4. Готовьте блюдо не менее часа при 190 градусах в духовке.

Способ третий

Если хочется чего-то изысканного, сделайте кету с сыром. Вам понадобится:

  • 500 граммов филе кеты;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • маленькая головка лука;
  • три-четыре столовых ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль;
  • четверть лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Для этого филе промойте, просушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте на пятнадцать минут.
  2. Чеснок измельчите, предварительно очистив, смешайте с майонезом. Этим соусом смажьте филе кеты.
  3. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
  4. В противень постелите фольгу, чтобы всё дно было покрыто ею. Положите на неё рыбу, сверху уложите слой лука.
  5. Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте им кету.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней рыбу под сыром в течение 50-60 минут.

Полезные советы

Несколько рекомендаций опытным и начинающим хозяйкам:

  • Чтобы кета получилась сочной, лучше всего её именно выпекать, так она сохранит все лучшие качества.
  • Жарить такую рыбу не стоит, но если вы выбрали рецепт, предполагающий этот способ приготовления, то лучше обвалять кусочки в кляре, он сохранит сочность и предотвратит выпаривание жира и пересушивание мякоти.
  • Чтобы кета получилась ароматной и нежной, перед приготовлением её можно замариновать. Но не используйте жирные и насыщенные маринады и соусы, идеальным вариантом будет смесь приправ, лимонного сока и оливкового масла. Оставлять рыбу в такой смеси следует буквально на двадцать-тридцать минут.
  • Если вы хотите, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и приятный аромат, то перед приготовлением сделайте на поверхности туши несколько разрезов, через которые проникнут приправы или маринад.
  • Мякоть может развалиться в процессе термической обработки, и чтобы этого избежать, рекомендуется либо посолить кусочки или тушу за двадцать минут до приготовления, либо погрузить их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Далее просушите мякоть и переходите к основному этапу – выпеканию или жарке.

Если вы любите рыбу, то вас и ваших родных наверняка не оставят равнодушными аппетитные блюда из кеты. Приятного аппетита!

 

Дек 4, 2016Ольга

bonappeti.boltai.com

Как приготовить кету | Рецепт простой

Как приготовить кету

Кета – наиболее распространенный вид Тихоокеанского лосося, который во всем мире ценится за необычайно нежное, но в тоже время диетическое мясо с приятным вкусом. Причем икра этой рыбы содержит полезные вещества в количестве, не уступающем другим лососевым. Сегодня мы приготовим с вами вкуснейшую кету разными способами.

К вопросу как приготовить рыбу кета необходимо подходить, учитывая тот факт, что эту рыбу не стоит жарить, иначе после термической обработке мясо будет сухим. Поэтому если вы не можете решить, как лучше приготовить кету, то запеките ее в духовке. В руках опытной хозяйки эта рыба превращается в истинный кулинарный шедевр с манящим ароматом и вызывающий восторг у истинных гурманов. Но для того, чтобы вы смогли уже сегодня насладиться данным блюдом, мы расскажем вам о трех наиболее распространенных вариантов приготовления кеты в духовке.

Кета в майонезе, запеченная в картофеле

Данный рецепт подойдет даже тем хозяйкам, которые не обладают огромным опытом готовки, а просто решили впервые поэкспериментировать с запеканием рыбы из семейства лососевых. Итак, для приготовления кеты в майонезе с картофелем вам понадобиться:

  1. Свежая рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 4 шт.
  3. Картофель – 2 кг.
  4. Майонез – 180 гр.
  5. Лук репчатый – 3-4 шт.
  6. Растительное масло – 120 мл.
  7. Специи (соль и черный перец) – по вкусу.

Технология приготовления блюда состоит из нескольких этапов:

    • Для начала снимите кожицу с чешуей и нарежьте тушку поперек небольшими кусочками (2-2,5 см).
    • Потрите морковь на терке и нарежьте полукольцами репчатый лук.
    • Тонкими кружочками порежьте картофель и перемешайте его с маслом.
    • Картофель необходимо выложить ровным слоем на противень и сверху равномерно распределить кусочки кеты.
    • После этого покройте рыбу майонезом и овощами и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Запекать рыбу необходимо в течение 50 минут, после чего достаньте ее и дайте немного остыть. Подавать блюдо можно как с гарниром, так и в качестве основного блюда. Для придания притязательного внешнего вида сверху рыбу можно посыпать зеленью и разложить нарезанные помидоры и дольки лимона.

    Филе кеты запеченное с сыром и овощами

    Подобное сочетание рыбного филе сыром и овощами, превращает блюдо в прекрасно гармонирующий тандем вкусов и ароматов, который непременно придется по вкусу вам и вашим близким.

    Для приготовления данного блюда вам понадобится:

    1. Кета – 90 гр.
    2. Помидоры – 3-4 шт.
    3. Лук репчатый – 5-6 шт.
    4. Сметана жирности не более 20% — 200 гр.
    5. Петрушка или зелень кинзы – 1 пучок.
    6. Растительное масло – 120 мл.
    7. Твердый сыр или специальный для запекания – 200-250 гр.

    Теперь переходите к непосредственной готовке:

      • Аккуратно снимите с тушки кожицу и отделите филе, при этом не забудьте удалить все кости.
      • Затем разрежьте филе на небольшие кусочки и смешайте их с зеленью, предварительно посолив и поперчив. Оставьте филе на 20 минут, чтобы оно пропиталось ароматом зелени.
      • Тем временем ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них пленку, порежьте их пластинками, а лук – полукольцами.
      • На сковороду вылейте масло и обжарьте лук до появления золотистого румянца, добавьте помидоры. Осторожно помешивайте и тушите в течение 10 минут.
      • На форму тонким слоем выложите овощи и сверху распределите равномерно филе кеты.
      • Сметану посолите, смешайте с водой в отношении 3:1, после чего залейте полученным соусом рыбу.
      • Поставьте блюдо в духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

      Подавать блюдо лучше всего горячим. Отличным дополнением станет сухое вино. Таким образом, если вы не знаете, как вкусно приготовить кету, то данный рецепт – это лучший вариант, который отлично будет смотреться на праздничном столе.

      Кета, запеченная в фольге

      Основной особенностью этого способа приготовления кеты является то, что блюдо получается необычайно нежной консистенции и с неповторимым вкусом. При этом большая часть полезных веществ присутствующих в рыбе сохраняется после приготовления.

      Итак, для приготовления кеты в фольге вам понадобится:

      1. Кета – 1 кг.
      2. Лук репчатый – 2-3 шт.
      3. Помидоры – 3-4 шт.
      4. Лимон – половина.
      5. Специи (соль, перец) – по вкусу.
      6. Растительное масло – 60 мл.

      Процесс приготовления не займет много времени и не вызовет особых сложностей даже у начинающей хозяйки.

        • Тщательно помойте рыбу и снимите с нее кожу. После этого отделите филе и удалите из него все кости, порежьте его полосками во всю длину тушки.
        • Удалите кожицу с помидор (обдав их предварительно кипятком) и порежьте на тонкие кружочки.
        • Нарежьте лук кольцами и смешайте с половиной растительного масла (вторая половина необходима для того, чтобы пропитать филе).
        • Выложите на лист пищевой фольги кольца лука и добавьте соли по вкусу.
        • Затем аккуратно разложите поверх лука пропитанное маслом филе и добавьте специи по вкусу.
        • После этого сбрызните филе соком, выдавленным из лимона, и покройте все кружочками помидоров.
        • Прежде чем поместить противень в духовку, необходимо тщательно соединить листы фольги наверх, чтобы филе было закрыто максимально плотно.
        • Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов, при этом через 30 минут необходимо снять верхнюю часть фольги, чтобы помидоры подрумянились. Затем блюдо выдерживается при температуре 200 градусов в течение 8 минут.

        Подавать кету, запеченную в фольге лучше всего с картофельным гарниром и со свежей зеленью.

        Теперь вы знаете, как приготовить кету в духовке, чтобы результат превзошел все ваши ожидания. И хотя это лишь несколько вариантов приготовления рыбы, тем не менее, этого вполне достаточно чтобы разнообразить повседневный рацион и удивить своих близких новым блюдом на праздничном столе.

        Помимо запекания рыбу в целом виде или в виде филе можно готовить в духовке с разнообразными соусами, фаршированную рыбу, со свежими овощами и т.д. Все зависит исключительно от ваших предпочтения и, конечно же, наличия необходимых продуктов. Главное не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария без экспериментов не была бы такой разнообразной.

        receptprostoy.ru

        Стейк кеты в духовке – полезно, вкусно, просто! Лучшие рецепты и секреты приготовления стейков кеты в духовке

        Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.

        Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.

        Стейк кеты в духовке – общие принципы

        Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.

        Кета – неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.

        Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!

        1. Стейк кеты в духовке

        Ингредиенты:

        •    1 среднего размера кета;

        •    лук – 3 головки;

        •    2 помидора;

        •    1 лимон;

        •    небольшое количество оливкового масла;

        •    по щепотке соли и черного перца;

        •    укроп – 2 букетика.

        Способ приготовления:

        1.    Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине  стейки.

        2.    В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.

        3.    Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.

        4.    Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.

        5.    Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.

        6.    Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.

        7.    Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.

        8.    При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.

        2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве

        Ингредиенты:

        •    1 кета небольшого размера;

        •    50 мл растительного масла;

        •    пол лимона;

        •    соль, рыбная приправа, черный перец – по 1 ч. ложки;

        •    петрушка, укроп – по несколько веточек.

        Способ приготовления:

        1.    Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.

        2.    Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.

        3.    Половинку лимона нарезать кружками.

        4.    Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.

        5.    Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.

        6.    Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.

        7.    Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.

        3. Стейк кеты в духовке в фольге

        Ингредиенты:

        •    1 большая кета;

        •    соль, черный перец порошком, приправа рыбная – по 10 г;

        •    пару крупных мясистых помидоров;

        •    1 лимон;

        •    петрушка или укроп – пол пучка.

        Способ приготовления:

        1.    Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.

        2.    Помидоры и лимон нарезать кружочками.

        3.    Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.

        4.    Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.

        5.    Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.

        4. Стейк кеты с картофелем в духовке

        Ингредиенты:

        •    половина большой кеты;

        •    картошка – 5 небольших клубней;

        •    3 луковицы;

        •    3 помидора;

        •    небольшой кусочек голландского сыра;

        •    небольшое количество подсолнечного масла;

        •    немного майонеза;

        •    немного соли, черного перца, сухого базилика.

        Способ приготовления:

        1.    Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.

        2.    Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.

        3.    В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.

        4.    На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.

        5.    Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.

        6.    Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.

        7.    В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.

        8.    За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.

        9.    При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.

        5. Стейк кеты в духовке в сливках

        Ингредиенты:

        •    небольшая кета;

        •    по одной большой моркови и луковицы;

        •    мука – пол стакана;

        •    нежирные сливки – 125 г;

        •    немного соли и черного перца порошком.

        Способ приготовления:

        1.    Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.

        2.    Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.

        3.    Стейки немного подсолить и обвалять в муке.

        4.    В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.

        5.    На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.

        6.    Залить все сливками.

        7.    Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.

        8.    Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.

        9.    При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.

        6. Диетический стейк кеты в духовке

        Ингредиенты:

        •    10 стейков кеты;

        •    сливки низкой жирностью – пол стакана;

        •    болгарский перец – 2 штуки;

        •    небольшой кабачок;

        •    небольшой кусочек голландского сыра;

        •    головка лука;

        •    один лимон;

        •    пол головки чеснока;

        •    приправа, соль – по 20 г.

        Способ приготовления:

        1.    Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.

        2.    Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.

        3.    Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.

        4.    Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.

        5.    В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.

        6.    В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.

        7.    Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.

        8.    Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.

        7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами

        Ингредиенты:

        •    килограмм стейка;

        •    полстакана кунжута;

        •    пряные травы;

        •    соль;

        •    лимон;

        •    растительное масло;

        •    майонез.

        Способ приготовления:

        1.    Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.

        2.    Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.

        3.    В миске смешать мелко тертый сыр, 50-60 г майонеза, кунжут. Масса должна быть густой.

        4.    Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.

        5.    Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.

        Стейк кеты в духовке – секреты и хитрости

        •    Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.

        •    Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.

        •    Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.

        •    Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.

        •    При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.

        •    Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.

        •    Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.

        •    К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.

        Источник: zhenskoe-mnenie.ru

        amwomen.ru

        Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой

        Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

        Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

        Калорийность запечённой в духовке кеты

        Фото стейков кеты в соевом соусе

        Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

        В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

        Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

        к содержанию ↑

        Классический вкусный рецепт

        Фото вкусной кеты из духовки

        Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

        ИНГРЕДИЕНТЫ:

        • Кета (филейная часть) – 250 г,
        • Лимонный сок – 2 большие ложки,
        • Масло оливковое – 2 столовые ложки,
        • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
        • Свежая зелень – для приятного аромата и украшения.

        ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

        1. Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
        2. Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
        3. Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
        4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

        Видео рецепт

        Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

        к содержанию ↑

        Сочная и мягкая кета в фольге

        Кусочки кеты в фольге для запекания

        В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

        ИНГРЕДИЕНТЫ:

        • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
        • Морковь – 1 штучка,
        • Репчатый лук – 1 головка,
        • Куриное яйцо – 1 штучка,
        • Масло сливочное – 70 г,
        • Майонез – по вкусу,
        • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

        1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
        2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
        3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
        4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
        5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
        6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
        7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

        Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

        к содержанию ↑

        Сочные стейки из кеты в духовке

        Крупный стейк красной рыбы

        ИНГРЕДИЕНТЫ:

        • Стейк кеты – 3 штуки,
        • Помидор – 1 штучка,
        • Сыр – 50 г,
        • Растительное масло – 2 большие ложки,
        • Соус соевый – 2 столовые ложки,
        • Соль – 8 г,
        • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

        1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
        2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
        3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
        4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
        5. Выкладываю промаринованную рыбку. Для каждого стейка своя «лодочка».
        6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
        7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

        Видео приготовление

        Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

        к содержанию ↑

        Готовим кету в духовке с картошкой

        Красная рыба с картошкой

        ИНГРЕДИЕНТЫ:

        • Свежая кета – 1 кг,
        • Картофель – 2 кг,
        • Репчатый лук – 3 штучки,
        • Морковь – 4 штуки,
        • Растительное масло – 120 мл,
        • Майонез – 180 г,
        • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

        ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

        1. Подготавливаю кету к запеканию. Чищу от чешуи, удаляю плавники и голову. Потрошу и убираю кости. Получаю порционные филейные кусочки.
        2. Мою овощи. Морковь натираю на тёрке с крупной фракцией. Лук режу на полукольца.
        3. Картофель нарезаю на тонкие кружочки. Перекладываю в тарелку. Перемешиваю с растительным маслом.
        4. Добавляю на противень дополнительное количество растительного масла. Укладываю кружочки картошки в 1 слой. Сверху кладу рыбку.
        5. Солю, насыпаю чёрный молотый перец. Заправляю майонезом.
        6. Разогреваю духовку. Устанавливаю параметр температуры приготовления в 200 градусов. Запекаю в течение 40 минут.

        Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Сверху украшаю мелко порезанной свежей зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита!

        к содержанию ↑

        Как запечь кету целиком

        Печеная красная рыба с лимоном

        ИНГРЕДИЕНТЫ:

        • Кета – 1 штука среднего размера,
        • Лук – 1 головка,
        • Морковь – 1 штучка,
        • Яйцо куриное – 1 штука,
        • Твёрдый сыр – 100 г,
        • Масло сливочное – 70 г,
        • Перец – 1 штука,
        • Рис для гарнира – 400 г.
        • Соль, молотый перец – по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

        1. Для приготовления беру охлаждённую тушку рыбины. Чищу и тщательно промываю под проточной водой несколько раз. Делаю надрез по линии брюшка, убираю кости и хребет.
        2. Внутрь рыбины закладываю сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
        3. Натираю тушку смесью из соли и молотого перца. Перекладываю в отдельное большое блюдо и оставляю мариноваться на 1,5-2 часа.
        4. Занимаюсь приготовлением начинки.
        5. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы. Мою морковь и лук, очищаю. Морковку натираю на тёрке, а лук мелко режу. Отправляю пассироваться на разогретую сковородку с растительным маслом.
        6. Смешиваю в тарелке пассировку с натёртым отварным яйцом. Закладываю внутрь рыбины.
        7. Включаю духовку. Разогреваю до 180-190 градусов. Заворачиваю кету в пищевую фольгу, кладу на противень и отправляю в разогретую духовку.
        8. Запекаю 35-50 минут. Точное время приготовления зависит от размеров рыбки. На завершающей стадии разрываю фольгу. Выдавливаю на рыбу майонез и отправляю обратно в духовку.
        9. На гарнир отвариваю рис. При подаче смешиваю с порезанным болгарским перцем. По вкусу добавляю консервированную кукурузу.
        10. Как только рыба подрумянится, поливаю сверху лимонным соком и украшаю зеленью. Раскладываю по тарелкам и добавляю гарнир.

        Полезный совет. Если у духовки есть функция «Гриль», то под конец запекания включите её.

        к содержанию ↑

        Как приготовить кету в рукаве

        Сочный стейк кеты в рукаве

        ИНГРЕДИЕНТЫ:

        • Рыба – 1 штучка,
        • Лимон – половина плода,
        • Растительное масло – 10 мл,
        • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
        • Свежая зелень – 5 веточек.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

        1. Подготавливаю кету к процессу запекания. Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.
        2. Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
        3. Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.
        4. Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
        5. Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
        6. Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
        7. Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания. Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.
        8. Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
        9. Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
        10. Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.

        Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.

        к содержанию ↑

        Запечённая кета с брокколи и овощами

        Кета с картошкой и кукурузой

        Нестандартный рецепт запекания красной рыбки с большим количеством овощей. Кета, горбуша или форель получается очень вкусной и сочной. Непременно попробуйте приготовить.

        ИНГРЕДИЕНТЫ:

        • Кета (филе) – 300 г,
        • Мексиканская овощная смесь – 300 г,
        • Капуста брокколи – 200 г,
        • Сухой базилик – 2 щепотки,
        • Соль – 15 г,
        • Сливочное масло – 30 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

        1. Филе кеты выкладываю на фольгу. Сверху посыпаю указанным количеством сухого базилика.
        2. Кладу брокколи и мексиканскую овощную смесь, состоящую из стручковой фасоли, моркови, кукурузы и других компонентов. Добавляю необходимое количество соли.
        3. Аккуратно заворачиваю фольгу по кругу, чтобы ингредиенты не выпали. В центральную (открытую) часть кладу сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
        4. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо готовиться. Ориентировочно понадобится не менее 15 минуток.

        Достаю рыбку с овощной смесью из духовки. Выкладываю на тарелку и подаю в горячем виде. Приятного аппетита!

        к содержанию ↑

        Котлеты из кеты в духовке

        ИНГРЕДИЕНТЫ:

        • Филейная часть рыбы – 300 г,
        • Молоко – 100 г,
        • Репчатый лук – половинка 1 штучки,
        • Батон – 60 г,
        • Сыр – 70 г,
        • Сметана – 2 столовые ложки,
        • Масло – для обжарки,
        • Соль, специи – по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

        Полезный совет. Следите за состоянием котлет при запекании. Точное время приготовления зависит от их толщины и общего размера.

        1. Наливаю молоко в глубокую тарелку. Замачиваю кусочки хлеба (лучше взять обветренный и зачерствевший) на несколько минут до размягчения. Отжимаю.
        2. Чищу и мою лук. Режу пополам.
        3. Пропускаю через мясорубку лук, обмякший хлеб и филе кеты. Лучше произвести процедуру по перемалыванию несколько раз или воспользоваться блендером со специальной насадкой. Добавляю соль и любимые специи по вкусу.
        4. Скатываю из котлетного фарша аккуратные и красивые лепёшки.
        5. Разогреваю духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю противень небольшим количеством масла. Равномерно (на достаточном расстоянии друг от друга) раскладываю котлетки в виде лепёшек. Запекаю до лёгкой золотистой корочки.
        6. Как котлетки слегка подрумянятся, поливаю сверху сметаной и добавляю натёртый сыр. Снова убираю в духовку.
        7. Достаю после образования золотистой сырной корочки. Это произойдёт примерно через 7-10 минут.
        8. Подаю кетовые котлетки вместе со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира подойдёт свежее картофельное пюре.

        Видео рецепт

        Кета – отличный высокобелковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Приготовление этой рыбы семейства лососевых в духовке – хорошее решение для праздничного ужина. В процессе запекания можно использовать различные овощи и специи. Но главное – «не пересушить» рыбку.

        Чтобы избежать этого неприятного явления, лучше воспользоваться рукавом для запекания или пищевой фольгой. Не забудьте за 3-5 минут до завершения приготовления открыть рукав (развернуть фольгу), чтобы рыбка подрумянилась. Удачи в кулинарных начинаниях!

        Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

         

        Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

        4damki.ru

        самые легкие и вкусные рецепты с фото

        Наконец-то я разобралась со свежемороженой рыбиной и могу подробнее рассказать, как приготовить кету повкуснее. Пожарить рыбку обычным способом проще всего, но порой она получается суховатой.

        Какой из ниже приведенных рецептов лучше сказать сложно, мне понравились все три. Но если бы мне пришлось кету готовить вновь, я бы выбрала жареную на сковородке. :-)

        Если рассматривать блюда со стороны здорового питания, то от рыбы, приготовленной в фольге пользы больше.Хочу заметить, что в рецептах можно использовать горбушу, форель или семгу.

        Как приготовить кету под кунжутно-сырной корочкой в духовке: очень сытно

        кета в духовкеИнгредиенты:

        • рыба (лучше филе) – около 1 кг
        • кунжут – пол стакана
        • лимон
        • сыр твердый – 200 г
        • майонез
        • растительное масло

        Приготовление:

        Нарежьте тушку или филе порционно, сложите в миску. Выдавите из лимона сок, заправьте рыбные куски и оставьте на полчаса.

        Из сыра, кунжута и майонеза приготовьте густую массу (сыр желательно натереть на мелкой терке).

        Противень с невысокими бортиками смажьте маслом. Выложите на него кусочки кеты, чуть присолите, а сверху распределите кунжутно-сырную смесь. Запекайте не дольше 20 минут при 180 градусах.

        Как вкусно приготовить стейки кеты в фольге: просто пальчики оближешь

        Рецепт понравился тем, что приготовление занимает очень мало времени. Ну, и, конечно же, рыбка получается ароматной, нежной и не капельки ни сухой.кета в фольгеИнгредиенты:

        • рыба около 1 кг
        • небольшой лайм или лимон
        • черри или мелкие помидоры
        • специи – по вкусу

        Приготовление:

        Подготовленные стейки посыпьте специями, разложите на небольших листах фольги. На каждый кусок положите по ломтику лайма и по две половинки черри или по кружочку помидора.

        Заверните края фольги, переложите конвертики с начинкой на противень, а чтобы при приготовлении не вытекал сок, укладывать следует «швом» вверх.

        Блюдо готово будет через 20 минут, температура для запекания в духовке около 200-сот градусов.

        Как вкусно приготовить свежую кету на сковороде в сухарях

        как приготовить кетуИнгредиенты:

        • стейки кеты – 4 шт.
        • соевый соус – 2 ст. ложки
        • оливковое масло – 40 г
        • зубки чеснока – 4 шт.
        • лимон – половинка
        • специи
        • сухари для панировки
        • растительное масло

        Приготовление:

        Смешайте в чашке мелкорубленый чеснок, оливковое масло, рыбные специи, соус и лимонный сок. Опустите в смесь стейки кеты на полчаса. После чего, обваливая рыбу в сухарях, обжарьте ее до корочки со всех сторон. Рыба получается невероятно вкусной!

        Все ваши рецепты будут на этой странице.

          Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!      

        vcusnyatina.ru


        Смотрите также