Диетические блюда на Новый год при панкреатите. Блюда диетические на новый год


Новогоднее меню при панкреатите : правила и рецепты

Содержание статьи

Новогодние праздники — это всегда шумное веселье, радостные встречи с родными и близкими, и, конечно же, праздничное меню, которое может стать для страдающих от панкреатита опасным. Не всегда для больных панкреатитом готовят отдельные блюда, поэтому нужно знать, что можно кушать за праздничным столом, или как создать такой стол своими руками, чтобы было вкусно и безопасно для всех. Давайте разбираться. 

Основные правила 

Не стоит сразу пугаться, таких правил всего 3, и они будут актуальны как для страдающих от панкреатита, так и для совершенно здоровых людей. Чтобы Новый год не оставил после себя неприятных последствий, соблюдение ниже перечисленных правил крайне желательно:

  1. Чаще всего люди с такой проблемой сидят на специальной диете, и новогодний стол и его яства при панкреатите могут спровоцировать его обострение. Поэтому первое правило для всех — это умеренность порций. Ведь именно обжорство становится основным толчком для перехода болезни в стадию обострения. Если приготовление пищи лежит на вас, то даже пробовать готовые блюда нужно по чуть-чуть. Ввиду того что у нас принято хорошо посидеть за столом как до 12 ночи, так и после, кушайте только разрешенные вам блюда и понемногу. Откажитесь от бокала шампанского, которым принято встречать Новый год. Замените его чем-то полезным, а если этого не получилось избежать, то ваш желудок не должен принимать его пустым, нужно обязательно покушать.
  2. Праздничный стол редко обходится без алкогольных напитков. Хорошо бы от них отказаться полностью, но если не получается, то его количество должно быть минимальным, а сам алкоголь некрепким. Отдайте предпочтение сухому вину, ведь сладкие и полусладкие могут принести неприятные ощущения сразу же после их употребления. Некоторые новейшие разработки виноделов позволяют смаковать вина без ущерба для здоровья. Цена их высока, но на праздник бутылку такого вина позволить можно.
  3. Избегать сложных блюд с долгой термической обработкой, которые превратят новогоднее меню и сам праздник при панкреатите в ад. Особое внимание – на десерты, которыми принято наедаться в эти дни. Это должны быть диетические блюда, которые не принесут вреда. И если купить их сложно, то сделать самому нет. Поэтому лучше заняться готовкой самостоятельно.

Что можно, а что нельзя?

Те, кто болеет панкреатитом много лет, знают, как правильно сформировать свое повседневное и праздничное меню. Но для новичков такие блюда при панкреатите настоящая загадка. Поэтому давайте разбираться, что нельзя:

  • алкогольные напитки, особенно крепкие;
  • любая газировка;
  • насыщенный кофе или чай;
  • копчености;
  • блюда, прошедшие жарку в масле, исключение – легкая степень прожарки на сухой сковороде с малым количеством воды;
  • соленые блюда и соленья;
  • любая сдоба, торты и т. п.;
  • магазинная продукция, готовая к употреблению, или полуготовая;
  • определенные фрукты и овощи в сыром виде, которые могут спровоцировать обострение;
  • рыбная и овощная икра;
  • острые приправы;
  • соусы.

Безусловно, и тут есть исключения, особенно это касается заготовок. Есть при панкреатите рецепты консервации, позволяющие лакомиться ими без вреда для здоровья таких людей.

продукты

Меню больных панкреатитом в хронической форме как для новогоднего стола, так и для обычного, должно базироваться на следующих блюдах:

  • овощные салаты, которые состоят из вареных овощей, а заправкой для них служат натуральные йогурты или оливковое масло холодного отжима;
  • мясные блюда. Лучше их готовить из диетического мяса, к которому относят крольчатину, индейку, телятину, обработанного на пару, в духовом шкафу или отваренного;
  • идеально сформировать тандем из тушеных овощей и полезной рыбы — трески, судака или щуки;
  • гарнир. Лучше делать из риса и гречки, но если речь идет о праздничном столе, то готовить их нужно необычно, адаптируя праздничные рецепты под ваши потребности. Также гарнир можно сделать и из отваренных овощей с разрешенными вашей диетой специями, это может быть картофель, брокколи, морковь или тыква;
  • закусочные блюда. Рекомендуется готовить на слегка подсушенном белом хлебе или специальных диетических галетах;
  • сладким десертом лучше сделать небольшую зефиринку или кусочек пастилы, поданные и оформленные необычным способом. Можно добавить сюда пару запеченных яблок, фруктовое и ягодное пюре, желе – и ваш стол прекрасен;
  • лучшими напитками станут домашние компоты, морсы и фреши.

Интересно! Из тыквы можно готовить не только полусладкий гарнир, но и соленный. Так, если ее запечь в духовом шкафу и заправить соусом из натурального йогурта с зеленью, то даже к мясу она отлично подойдет.

Пример новогоднего меню

Приведенные ниже блюда станут отдушиной для больных и прекрасным лакомством для здоровых людей:

Салаты

  • огурец и сыр;
  • греческий;
  • «Цезарь»;
  • пекинская капуста и огурец;
  • сырный салат с отварной свеклой и вареными яйцами;
  • «Соборный».

Горячие блюда 

  • индейка, запеченная с овощами в рукаве;
  • манты, начиненные тыквой.

Сладкое

  • желейный торт из йогурта по принципу «битое стекло»;
  • разрешенные фрукты.

Стандартные рецепты этих блюд нужно немного видоизменить:

  • убрать или существенно уменьшить количество приправ и чеснока;
  • заменить запрещенные продукты разрешенными без ущерба для вкуса;
  • не стесняться проявлять фантазию.

Новогодние рецепты

Рецепт приготовления салата «Цезарь»

Для него нужно взять:

  • мясо индейки или курицы, прошедшее варку, около 200 грамм;
  • 50-граммовый кусочек нежирного твердого сыра, например, пармезан;
  • средний пучок салата;
  • треть белого батона;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • пару желтков;
  • стограммовую стопку оливкового масла холодного отжима;
  • столовую ложку свежеотжатого сока лимона.

салат цезарь

Как готовить:

  1. Начните с приготовления сухариков. Их можно приготовить по старинке в духовом шкафу, а можно после нарезки и легкого сбрызгивания растительным маслом поместить в микроволновую печь буквально на 4-5 минут.
  2. Далее, приготовьте заправку из желтков, лимонного сока, соли и черного перца. Тщательно перемешать блендером, постепенно вливая в смесь оливковое масло.
  3. Пока заправка настаивается, нарезаем все нужными ломтиками, добавляем сухари.
  4. Перед подачей на стол залить заправкой, и ваш салат готов.

Рецепт салата из пекинской капусты

Для него возьмите:

  • трехсотграммовый кусок отварной телятины;
  • маленький кочан пекинской капусты;
  • корейскую морковь с неострыми специями около 200 грамм;
  • пару крупных яиц;
  • небольшую горсть очищенных грецких орехов;
  • пару средних огурцов.

Как готовить:

  1. Огурец, капуста, яйца и мясо нарезаются соломкой средней величины.
  2. Все нарезанные продукты смешиваются с рублеными орехами, готовой морковью и специями. Соль добавляется по вкусу. Салатик готов.

Рецепт желейного торта

Для него нужно взять:

  • 500 грамм натурального йогурта;
  • разрешенный сахарозаменитель;
  • пару пачек желатина;
  • по 100 грамм разноцветного фруктового желе крепкой консистенции;
  • разрешенные фрукты для украшения.

торт из желе

Как готовить:

  1. Залить желатин водой так, чтобы она только покрыла его. Оставить настаиваться до тех пор, пока смесь не набухнет.
  2. В глубокой миске соединить йогурт с сахарозаменителем.
  3. Нагреть в микроволновой печи желатин до полного растворения. Очень важно не довести его до кипения. Ведь после этого часть его полезных свойств теряется, а блюда приобретают характерный желатиновый аромат.
  4. Тонкой струйкой влить его в йогурт, непрерывно помешивая.
  5. Нарезать готовое желе небольшими кусочками.
  6. Всыпать его в йогуртовую смесь только после того, как она приобретет комнатную температуру.
  7. Вылить все в силиконовую форму с большими бортами, на дно которой заранее выложены нарезанные фрукты.
  8. Оставить в холодильнике до приобретения тортом нужной желейной консистенции.
  9. Переложить на разнос, подать к столу.

Рецепт запеченной с овощами индейки

Количество продуктов регулируете самостоятельно, ведь именно их баланс сформирует тот вкус, который вам больше нравится. Блюдо состоит из филе индейки, картофеля, моркови, брокколи, лука, соли и черного перца. Все продукты нарезаются в произвольной форме. Их смешивают в большой миске, чтобы приправа и соль равномерно распределись по ним. При желании можно слегка полить оливковым маслом. Дать постоять пару часов и сложить все в рукав. Запекать около сорока минут в горячем духовом шкафу, за пять минут до конца процесса аккуратно разрезать пакет и допечь блюдо так, чтобы с него вышла лишняя влага.

Очень примечательно то, что можно добавить или убрать овощи из этого блюда. Добавляйте только те овощи, что вам разрешены. При желании можно приготовить заливку, как в салате «Цезарь», и залить ею продукты в пакете. Это сделает их вкус невероятным, а само блюдо – необычным.

В составлении таких кулинарных изысков чаще всего людей тормозит их фантазия. Не нужно пасовать, пробуйте даже самые смелые тандемы. Именно они дают на выходе самый лучший результат, а потом ваши гости настоятельно требуют рецепт, даже те, кто не страдает от панкреатита. Не верьте тем, кто сулит вам скучный новогодний стол из-за вашей диеты. Если постараться и приложить немного усилий, то ваш праздничный стол будет не хуже, а даже лучше, чем все новогодние столы в стране. А это значит, что ваш праздник удастся!

Похожие статьи

podzeludkom.ru

Новогодние диетические блюда 2017 | Журнал В фигуре

диетические праздничные блюда на новый год

Но, чем ближе становится Новый год, тем больше появляется опасений, не уничтожит ли одна-единственная ночь многодневные труды на благо стройности? К счастью, вам на помощь смогут прийти многочисленные диетические рецепты на Новый год Петуха, в которые входят легкие, но красивые и по-настоящему праздничные блюда, которые будет, не страшно есть самой и не стыдно подать гостям.

Какие диетические блюда на новый год приготовить?Легкие салаты и закускиДля того чтобы подготовить себя и свой желудок к единственной ночи, когда можно есть не только после шести, но и после двенадцати, нужно заранее продумать, какие новогодние диетические блюда 2017, а именно закуски вы подадите гостям. Есть несколько правил: никакого майонеза (его лучше заменить нежирной сметаной или густым натуральным йогуртом) хлеб – черные, ржаной или цельнозерновой, а от обжаривания продуктов лучше вообще отказаться. Вместо этого стоит обратить внимание на все то овоще-фруктовое великолепие, которое сейчас даже посреди зимы можно найти на полках магазинов. Легкие порционные закуски можно приготовить самых разных видов и форм, мы лишь предложим несколько интересных вариантов:

Для многих людей фраза «диетический десерт» звучит как-то странно. Действительно, какой может быть низкокалорийный торт или пирожное. Но ведь новогодние диетические рецепты — десерты бывают очень разными, и среди них есть по-настоящему легкие, которые не страшно есть, даже придерживаясь диеты. К примеру, молочно-шоколадное желе .

Ой спасибо ценная статья. Как раз сижу разрабатываю новогоднее меню. У меня тоже есть здоровый новогодний рецепт. Уже пробовадла его готовить. Пролучилось вкусно и очень просто. А главное низкоколорийно:я полностью согласна с системой дробного питания. Главное есть, немного. но часто. И здоровую низкокалорийную пищу. В последнее время готовлю на всю семью по книге 100 рецептов стройности. составила даже новогоднее меню, после которого не планирую поправитьсявот один из рецептов:Свинина, фаршированная абрикосомНа порцию (120 г) — 194 ккал Белки — 46 г; углеводы — 14 г; жиры — 7 г; насыщенные жиры — 1,8 г. Ингредиенты на 2 порции1 ч. ложка семян тмина; 80 г сушеных абрикосов без косточек; 400 г филе нежирной свинины; 150 мл мадеры, марсалы или портвейна; 1 веточка свежего розмарина; картофель и салат — для сервировки, по желанию. Разогрейте духовку до 200 °С. На сковороде немного обжарьте тмин, затем смешайте его в кухонном комбайне вместе с абрикосами до мелких кусочков. Полученной смесью фаршируйте свинину. Необходимо подготовить 4 равные куска свинины, таким образом, чтобы каждый можно было фаршировать абрикосами. Либо отбейте свиные пластики и заверните в них смесь абрикосов и тимьяна. Чтобы рулетики не развернулись, обвяжите их нитью.Положите на блюдо для духовки и накройте фольгой. Запекайте в течение 10–15 минут, пока свинина немного прожарится. Затем снимите фольгу и включите обдув для придания корочки. Вино с розмарином доведите до кипения. Держите на огне 5 минут, пока не образуется соус. Достаньте свинину из духовки, оставьте на 5 минут, затем до конца разрежьте на кусочки. Добавьте к соусу любые специи на ваш вкус, полейте мясо перед подачей к столу. Комментарий диетологаДля уменьшения содержания жира в блюде мы не обжаривали свинину, а запекали её в духовом шкафу. Блюдо является прекрасным источником железа, при этом содержит мало насыщенных жиров и соли.

Такая статья как нельзя кстати, очень хочется чтоб от праздничной трапезы оставалась радость и лёгкость, а не вздутие и тяжесть в желудке. Рецепт приготовления желейных яиц обязательно возьму на заметку, дома такого ещё не готовила, вот и родных порадую)))

See also:

we-are-women.ru

рецепты диетических блюд на Новый год

И если от игристого в новогоднюю ночь грех отказываться, то сам рацион желательно пересмотреть. Для того, чтобы не набрать лишних килограммов во время новогодних праздников, есть одно простое решение – правильное питание. 

3 5 1

ольга сухова

Ольга Сухова, wellness-coach и сооснователь фитнес-программы Beauty Camp, подобрала 5 вкусных и низкокалорийных рецептов, которые смогут разнообразить новогодний стол и приятно удивить гостей.

“Нарядить” стол поможет праздничный салат — яркий микс моцареллы, тыквы и шпината.

Что нам нужно: 

две упаковки моцареллы,четверть маленькой тыквы,половина красного болгарского перца,пучок шпината,пару столовых ложек оливкового масла extra virgin,по чайной ложке дижонской или французской горчицы,лимонного сока.

Как готовить:

Тыкву и перец нарезаем на кубики и полоски соответственно. Смесь овощей заправляем соусом на основе масла, лимонного сока и горчицы, солим, перчим по вкусу. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. В емкость для салата выкладываем листья шпината, перец с тыквой украшаем моцареллой и сбрызгиваем соусом. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся изумительным вкусом.

новогодние салаты

Читать также Новый год за 100 лет: как появились главные советские деликатесы новогоднего стола

Без рыбы обычно не обходится ни один праздничный стол: кто-то предпочитает исконно новогоднюю “заливную”, кто-то отдает предпочтение слабосоленой семге на бутербродах. Хорошей и действительно полезной альтернативой будет морская дорадо, запеченная с тыквой и розмарином.

Что нам нужно:

2 полукилограммовые рыбки дорадо,половина небольшой тыквы,1 лимон,несколько веточек розмарина,из специй — соль, перец, также подойдет смесь трав, например, прованских.

Как готовить:

Моем, чистим рыбу, маринуем в специях. Делаем небольшие разрезы на боках филе, куда вкладываем дольки лимона и розмарин. Помещаем рыбу на протвинь и ставим запекаться в духовку (200ºС) на 20-30 минут. Параллельно чистим и нарезаем полукольцами тыкву, заправляем специями и обжариваем в оливковом масле в течение 5 минут, оставляем под крышкой еще на 10. Выкладываем на тарелку рыбу и тыкву, подаем к столу и приступаем.

рецепты новогодних блюд

Любителям более существенных блюд придется по вкусу жаркое из мяса и овощей. Для приготовления этого вкусного и по-домашнему уютного рецепта жаркого нужно запастись такими ингредиентами.

Что нам нужно:

мясо (хорошо подойдет птица или телятина),твердый сыр,цветная капуста,кукуруза,помидоры,морковь, зелень,чеснок,специи по вкусу.

Как готовить:

Для приготовления понадобятся керамические горшочки. Мясо нарезаем мелкими кусочками, укладываем на дно посуды. Сверху покрываем его слоем тонко нарезанных помидоров. Затем идет “ярус” из кукурузы и моркови. Завершающий слой — покрошенная капуста. Все заправляем специями по вкусу и покрываем натертым сыром, перемешанным с мелко измельченным чесноком. Завершаем “украшение” зеленью. Запекаем в разогретой до 160 градусов духовке. Полчаса — и ваш стол украшает аппетитное и очень ароматное блюдо.

новогодние рецепты блюд

Читать также Лучшие рецепты новогодних вкусностей до 150 калорий

Разнообразить стол поможет очень легкий как по калорийности, так и по приготовлению салат из киноа и овощей.

Что нам нужно:

киноа (100 г),моцареллы (100 г),кабачок,болгарский перец,помидор,четверть красной луковицы.

Пикантности добавит пол зубчика чеснока и соль, перец по вкусу. 

Как готовить:

Отвариваем киноа по традиционном рецепту, указаному на упаковке — обычно это занимает 15-20 минут. Мелко порезанный кабачок обжариваем на столовой ложке оливкового масла. Смешиваем киноа, кабачок и порезанные овощи. Добавляем моцареллу и заправку из обжаренного на масле чеснока и специй, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. 

салаты к новому году фото

Для тех, кто не представляет свой стол без пирога, подойдет следующий рецепт. Рыба и овощи — что может быть лучшим сочетанием для пирога?  

Что нам нужно:

полкило филе атлантической трески,упаковка смеси замороженных овощей (200-300 г),1 пластина покупного слоеного бездрожжевого теста (250г),сметана (2 ст.л.),растительное масло (2 ст.л.),1 яйцо,1 желток,специи по вкусу.

Как готовить:

Замороженные овощи протушиваем 10 минут в сковородке, избавляемся от лишней жидкости и перекладываем смесь в отдельную посуду. Туда же добавляем сметану и предварительно отваренное и нарезанное яйцо, перемешиваем. Филе трески отделяем от костей и нарезаем крупными кубиками, после чего измельчаем в блендере. Измельченное филе отправляем к овощам, перемешиваем и заправляем специями. Раскатываем пласт теста и помещаем на смазанную маслом форму с высокими бортами, оставьте свободный край в 3-4 см и выложите начинку, распределив ее равномерным слоем. Края пирога складываем к центру и “защипываем” их. Смазываем пирог взбитым желтком со специями и сухими травами. Выпекаем пирог в духовке (175 градусов) на протяжении 45 минут. Увидели золотистый цвет? Достаем пирог, аккуратно его разрезаем и угощаем гостей. 

праздничные блюда на новый год

Читать также Новогодние имбирные пряники с помадкой: готовим съедобный атрибут зимних праздников

Новогодний стол — это не обязательно традиционные рецепты, приготовленные на раскаленной сковородке и заправленные нескончаемым майонезом. Блюда могут быть низкокалорийными, полезными и очень вкусными. Приятного аппетита и стройного тела в Новом Году!

Источник фото: the-pled.ru,pinterest.com, flickr.com

hochu.ua


Смотрите также