4 рецепта вкусных и полезных блюд из перловки. Диетические блюда с перловкой


Суп диетический с перловкой | Диеты для похудения и диетические рецепты

Увлекаясь дорогостоящими диетическими продуктами, сторонники разнообразных диет совершенно зря забывают о перловке. Крупа, которую на Руси готовили испокон веков, содержит необходимое количество белка, лизина. Настоятельно рекомендуется данная крупа при диабете, сердечно — сосудистых и многих других заболеваниях. Хороша перловка и как средство для похудения. Но, в первую очередь, перловка является очень вкусным и нежным продуктом, если ее готовить правильно.

Легкий диетический суп из перловки (рецепт на курином бульоне)

Рецептура:

• лук репчатый — 0,050 кг;• бедро куриное — 0,300 кг;• морковь — 0,050 кг;• перловка — 0,100 кг;• укроп;• лист лавра;• стебель сельдерея;• перец белый молотый.

perlovka-dlya-pohudeniya

Технология:

1. Перловку замочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время несколько раз сменить воду. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.2. Куриное мясо промыть, удалить кожу.3. В глубокий сотейник влить 2 литра воды, положить в нее бедрышки. Довести до кипения. После закипания отвар слить. Залить курятину новой водой, довести до кипения. Снять всю пену и навар.4. После этого в кипящий бульон заложить обработанную целую луковицу, целый стебель сельдерея, специи. В последнюю очередь ввести в бульон замоченную, промытую перловку.5. Через четверть часа в сотейник добавить обработанную, нарезанную тонкой полусоломкой, морковь (можно воспользоваться крупной теркой). Сбросить огонь на минимум и готовить до полной мягкости крупы.6. Примерно за пять минут до готовности удалить из супа лук, сельдерей и лавровый лист. Также вынуть в отдельную миску куриные бедра. Всыпать соль и перец. Довести диетический суп с перловкой до готовности.7. Подача: в порционные суповые тарелки разложить снятое с костей куриное мясо. Налить суп. Добавить мелко рубленную зелень укропа.Рецепт достаточно простой. Но суп получается очень вкусный и сытный. Зелень в суп можно использовать любую.

sup-s-perlovkoj-dieticheskij-retsept

Как приготовить низкокалорийный суп из перловки с овощами

Рецептура:

• вода — 2,500 л;• картофель — 0,300 кг;• лук репчатый — 0,050 кг;• морковь — 0,050 кг;• перловка — 0,150 кг;• укроп — 0,025 кг;• соль;• специи.

Технология:

1. Перловку вымочить в холодной воде за несколько часов до начала приготовления супа. За это время пару раз поменять жидкость. Перед закладкой в суп промыть несколько раз.2. В кастрюлю налить воды, поместить на огонь. Довести воду до кипения.3. Параллельно обработать, вымыть картофель. Нарезать небольшим кубиком или брусочком.4. Обработать и вымыть репчатый лук. Нарезать мелким кубиком.5. У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить внутренние перегородки и семена. Тщательно промыть. Нарезать небольшим кубиком.6. Морковь обработать, вымыть, нарезать тонким кружочком.7. Как только вода начнет сильно кипеть, ввести в кастрюлю все подготовленные овощи и перловую крупу. Готовить суп до полной мягкости перловки.8. Когда суп будет почти готов, посолить и довести до вкуса.9. Подача: разлить сваренный суп по порционным тарелкам, присыпать рубленным укропом.

dieticheskij-sup-s-perlovkoj

Как приготовить суп из перловки для похудения в мультиварке

Рецептура:

• бульон или вода — 1,0 л;• перловка — 0,100 кг;• цветная капуста — 0,200 кг;• морковь — 0,100 кг;• лук — порей — 0,100 кг;• соль;• лист лавра.

Технология:

1. Перловку залить холодной водой за пару часов до начала приготовления супа. За это время два-три раза сменить воду. Перед закладкой в суп крупу.2. Овощи тщательно промыть и обработать. Нарезать: морковь — мелким кубиком, цветную капусту — небольшими кусочками, лук — порей — колечками.3. В чашу мультиварки залить бульон или воду. Заложить в нее нарезанные овощи, замоченную перловку, соль, лист лавра.4. Вставить режим «Суп». Готовить 20 минут.

При желании можно добавить любую рубленую зелень.

Перловка в диетических супах: основные принципы приготовления

• Если суп планируется на курином бульоне, то использовать можно любую часть тушки: более наваристый бульон получится из бедрышек, голени, крылышек, а постный лучше готовить из грудки.• Перловку необходимо замачивать на несколько часов, меняя воду, минимум 2 — 3 раза.• Если нет возможности крупу замочить, следует промывать ее до «чистой воды»».• Еще один вариант: предварительно промытую крупу залить кипятком, накрыть и убрать в сторону на час — два, после чего снова промыть и немного обсушить.• Используя крупу в супе, можно предварительно отварить ее отдельно до полуготовности.• Рассчитывайте количество жидкости, помня о том, что перловка разваривается в четыре раза.

Зная, как приготовить суп из перловки, вы всегда можете приготовить это вкусное, сытное блюдо в разных его вариациях, которые вам подскажет фантазия.

dieti100.ru

4 рецепта вкусных и полезных блюд из перловки

ПЕРЛОВКА - ЭТО КАША КРАСОТЫ. С ПОМОЩЬЮ НЕЁ МОЖНО ЛЕГКО СНИЗИТЬ ВЕС Предлагаем 4 рецепта ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ блюд из перловки ПЕРЛОВКА попросту может претендовать на звание «каши красоты» так как она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. в 100гр перловой каши содержится 3,1 гр белка,109 кал.

1.Котлеты из перловки

Ингредиенты: Перловая крупа вареная — 2 Стакана Луковица — 1 Штука (большая или 2 небольших) Соль — 1-2 Щепоток Перец черный молотый — 1 Щепотка Мука — 2-3 Ст. ложек (для панировки) Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)

Количество порций: 3-4

Приготовление: 1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша. 2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. 3. Не мельчите лук слишком. Он должен выглядеть как на фото. 4. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. 5. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки. 6. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем. 7. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет. 8. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. 9. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой. 10. Котлеты из перловки готовы.

2.Салат из перловки

Ингредиенты: Перловая крупа отварная — 100 Грамм Свекла отварная — 50 Грамм Луковица — 1 Штука (маленькая или треть большой) Масло оливковое — 2 Ст. ложки Уксус столовый — 1 Чайная ложка (лучше - рисовый) Чеснок — 1 Зубчик Горчица — 1/2 Чайных ложки Соль, перец черный — По вкусу Зелень — По вкусу

Количество порций: 2

Приготовление: 1. Отварите заранее перловую крупу и свеклу до готовности. Свеклу можно купить уже отваренную в магазине или на рынке. 2. Приготовьте заправку для салата. Соедините масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец черный молотый, измельченную зелень, уксус. Перемешайте. 3. Репчатый лук порежьте тонко. Обдайте кипятком, чтобы он потерял горечь, отцедите. 4. Свеклу порежьте кусочками. 5. На порционные тарелочки раскладываем перловку. 6. Затем выкладываем свеклу. 7. На свеклу - репчатый лук, зелень. 8. И последний штрих - поливаем щедро салат заправкой. Даем 5 минут пропитаться. Салат готов!

3.Перловка с грибами в горшочке

Ингредиенты: Перловая крупа — 1 Стакан Шампиньоны — 150 Грамм Соль — По вкусу Масло растительное — По вкусу (для жарки) Вода — По вкусу

Количество порций: 2

Приготовление: 1.Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. 2.Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась. 3.Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут. 4.Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист. 5.Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4.Перловка с овощами

Ингредиенты: Перловая крупа — 2 Стакана Морковь — 2 Штуки Лук репчатый — 2 Штуки Горошек зеленый консервированный — 300 Грамм Соль, перец, специи — По вкусу Масло растительное — 30 Грамм

Количество порций: 6-8

Приготовление: Промываем перловую крупу до прозрачной воды. Замачиваем в теплой воде на полчасика. После этого нужно будет взять сухую сковороду и обжарить перловку до орехового запаха, помешивая лопаткой. Пока перловка отмокает, можно заняться овощами. Чистим морковь с луком. Морковь трем на терке, лук мелко рубим. Обжариваем все на сковороде с подсолнечным маслом до размягчения. После чего открываем банку горошка. Вываливаем горошек вместе с жидкостью в сковороду. Тушим 5 минут. После чего всыпаем обжаренную перловку, равномерно распределяя по овощам. Выливаем в сковороду сырую воду. Нужно, чтобы она закрыла полностью овощи с крупой. Тушим на небольшом огне в течение часа. Когда вода начнет испаряться и вы увидите, что перловка поднабухла, накройте сковородку крышкой. По необходимости доливайте воду, чтобы перловка стала мягкой. За 10 минут до готовности все нужно посолить и поперчить. Приправы добавляйте на свой вкус. Подавайте перловку с овобщами с зеленью как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к основному. Приятного аппетита!

Загрузка...

mirznaek.ru

Полезные рецепты из перловой крупы-низкокалорийные рецепты-dietam-net

grainПерловая крупа известна многим хозяйкам, но незаслуженно используется лишь в редких случаях, например, как добавка в суп. Однако из этой полезной крупы можно приготовить большое количество разнообразных и питательных блюд, которые наполнены клетчаткой и надолго оставляют ощущение сытости, рекомендуется добавлять перловку в питание для того, чтобы избавиться от тяги к сладкому.

Самый главный совет диетологов для здорового образа жизни – хотя бы 50% зерновых культур, которые мы потребляем за день, должны быть цельными. Стремиться надо к 100% потреблению цельно зерновых культур. Узнайте как приготовить овсянку на молоке или сварите себе кашу из перловой крупы, можно фантазировать с добавками и получать только пользу.

Цельное зерно снижает риски болезней сердца и кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и сокращает риски сердечных приступов, поддерживает вес в норме и дает ощущение сытости. Цельнозерновые культуры, особенно, перловая крупа, кроме витаминов и минералов помогает микрофлоре кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки облегчает движение и переваривание пищи.

Перловую крупу несложно приготовить, можно взять на заметку то, как варятся спагетти. Перловку высыпать в большое количество кипящей воды, и варить  до мягкости. Если это очищенная перловая крупа в виде круглых зерен, то она готовится быстрее. Цельно зерновая перловка варится в течение 40 минут, на стакан крупы потребуется 3 стакана воды и половина чайной ложки соли. После варки слить воду, можно не промывать крупу, чтобы не избавиться от витаминов.

Добавляя перловую крупу в суп, можно забросить ее в последние 20 минут до конца приготовления, но не слишком много, так как в супе она разбухает и может превратить его в кашу. Можно приготовить суп отдельно, а перловую кашу отдельно и добавить в каждую тарелку перед подачей на стол. Приготовьте большую порцию перловой крупы и оставьте в холодильнике в герметичной стеклянной упаковке. В течение недели можно использовать ее для приготовления салатов, супов или вторых блюд.

Полезные рецепты из перловой крупы:grain

Салат из обработанной (круглой) перловки

Состав:

2-3 стакана готовой перловки

200 г свежих нарезанных шампиньонов

1 стакан нарезанных оливок без косточек

7 шт. помидоров черри

3 столовые ложки соевого соуса

Кинза для украшения

Приготовление:

1. Поджарить на большом огне шампиньоны в течение 2-3 минут вместе с соевым соусом.

2. Добавить нарезанные помидоры черри, оливки, готовую перловую крупу, хорошо перемешать и украсить кинзой или петрушкой.

Перловая крупа с томатным соусом и оливкамиpearl

Состав:

1 луковица, нарезанная полосками

2-3 зубчика чеснока, размельченные

160 г цветной капусты

800 г измельченных помидоров

400 г готовой перловой крупы

450 мл воды

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

Черный перец по вкусу

4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла

Половина баночки промытых и очищенных оливок

По желанию 6 листочков свежего тмина

Приготовление:

1. В большой кастрюле обжарить лук с маслом, пока не станет прозрачным, добавить чеснок.

2. Смешать деревянной ложкой и добавить четверть чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца.

3. Добавить помидоры и перемешать. Добавить оливки и соцветия цветной капусты, листья тмина и чайную ложку сахара, еще раз перемешать.

4. Довести до кипения и уменьшить огонь. Когда цветная капуста размягчится (проверить вилкой), добавить оставшиеся четверть чайной ложки соли и перца, добавить перловую крупу и аккуратно перемешать. Дать постоять несколько минут и подавать на стол.

 

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

dietam-net.ru

Перловка для похудения надолго

После зимы у большинства женщин появляются складочки на животе, лишние килограммы. Нужно срочно похудеть, только вот какую диету выбрать? Женщинами часто используется перловка для похудения. Почему такой достаточно калорийный продукт питания может помочь похудеть, при этом достаточно быстро и надолго?

Перловка — цельное ячменное ядро, даже в предварительной обработке имеет зерновую оболочку, именно за этого крупа считается полезной как для взрослых, так и для детей.

В ячмене много полезных микроэлементов, и витамина В которые полезные для нашего организма. Про полезные свойства перловки читайте здесь.

Чем полезна перловая диета

Перловка для похудения

Перловка для похудения позволяет нормализовать обмен веществ в организме людей, при поддерживании перловой диеты нельзя употреблять жирную, жаренную, копченную, мучную, сладкую пищу. При этой диете, употреблять крупу нужно варенной не соленой и не жирной.

Уже через 14 дней вы смежите сбросит от 10 до 14 килограммов лишнего веса. Без соли, и жареных продуктов в организме вы избавитесь от целлюлита, отеков на руках и ногах, у кого они есть.

Уже через неделю вы увидите, что у вас выравнивается цвет лица.

 Рецепт перловки для похудения

Перловка для похудения

Рецепт перловки для похудения очень прост, перловку залить водой и поварить не менее 60мин. Перловая крупа варится долго, при варке она увеличивается в 5 раз, потому крупу можно замочить в воде с вечера. При варке не добавляйте ни соли, ни масла.

При таком похудении нужно пить много жидкости примерно 2-3 литра только мелкими глотками в течении дня, и 1 стакан воды перед употреблением еды.

Результаты такого похудения, вы заметите уже на следующий день, так как ваш организм будет очищаться.

На протяжении остального периода вы будете терять 1 кг за сутки. Лучше сидеть на такой диете от 5 до 14 суток.

Как переходить  на обычное питание после диеты

Часто придерживаться такой диеты нельзя, не рекомендуется, чаще, чем 2 раза в год. По истечении 14 дней можете начинать потихоньку, есть чуть подсоленную еду.

 Важно после диеты не переедать, вставайте из за стола с чувством лёгкого голода.

Некоторые женщины придерживающиеся перловой диеты употребляют плоды росторопши: 1 чайную ложку запить 1 стаканом воды за полтора часа до еды. При употреблению эти плоды разбухают в желудке, поэтому при приеме пищи вы не сможете съедать большие порции еды, тем самым ваш желудок будет ставать меньше в размерах.

После окончания диеты вы уведите, что начали меньше употреблять пищи, чем до нее.

Перловка для похудения

Перловка для похудения

Перловая диета сложная, не каждому человеку она подходит, советую людям со слабым сердцем не делать больших физических нагрузок.

Хочу предложить вам перловую диету, которой пользовалась я сама:

1-3 день перловая крупа без соли, без масла. За полтора часа до еды выпивать 1 чайную ложку плодов росторопши.3-6 дни перловая крупа с овощами, запивать стаканом кефира6-9 дни перловая крупа с рыбой или мясом курицы, которое будет не жирными, и не солеными.9-14 дни перловая крупа, кефир, фрукты.

При этой диете нужно употреблять как можно больше воды для очищения организма.

Продукты, которые можно использовать при этой диете: морковка, свекла, перец, капуста, зелень.Фрукты: апельсины, яблоки, киви, желательно употреблять грейпфруты, они так же активно Сжигают жиры.

Нельзя употреблять ананасы и бананы, в них много калорий.При диете на перловке нужно пить жидкость: воду, кефир 1%, Нельзя пить слабогазированную, или сильно газированную воду, лучше всего пить просто очищенную воду.

 По окончанию диеты «Перловка для похудения» надолго у вас улучшится не только фигура, внешний вид, но еще и здоровье. Можете почитать отзывы женщин, которые пользовались этой диетой.

ТОП лучших средств для похудения

Похудение - мой больной вопрос. Бывает, соберешь волю в кулак, думаешь, не буду ничего есть, только заниматься с утра до вечера. Питание себе организуешь правильное, калории посчитаешь. А похудеть все равно не получается. Поэтому начинаешь посматривать в сторону жиросжигателей. Их, как на грех, такая куча, что глаза разбегаются. Вот решила с помощью отзывов выбрать лучшее средство для похудения. Некоторым из средств я уделила больше внимания, но это не значит, что они лучшие. Это ТОП 10 лучших, теперь вы изучайте, а я в активном похудении.

Почему женщины толстеют

Почему женщины поправляются? Существует целый ряд факторов и причин, помогающих женщинам толстеть. Не рациональное питание, то есть злоупотребление жирной и вредной пищи, употребление алкоголя приведет к набору не одного лишнего килограмма. Переход на правильное питание и регулярные занятия спортом, безусловно, поможет, но есть множество других причин, способствующих тому, что женщины поправляются. Более подробно здесь.

mne-30.ru

можно ли есть кашу, польза и вред, описание перловой диеты и разгрузочного дня

Польза перловки для похудения и описание перловой диеты

Тонкая талия и стройная фигура всегда являлись эталоном красоты, к которому стремится практически каждая девушка. При этом похудеть может каждая, все что нужно для этого — сочетать физические нагрузки и диетическое питание. Об эффективности диет и особых систем питания знают все, однако далеко не все осведомлены о том, что можно терять килограммы и при этом не ощущать голод. Одним из вариантов диетического питания является перловая диета, которая нашла большое количество приверженцев, сумевших похудеть.

Можно ли похудеть с помощью перловки?

Перловка является достаточно полезной и богатой различными микроэлементами, а так же витаминами кашей, которую достаточно часто применяют в качестве диетического инструмента для снижения массы тела. Многие девушки утверждают, что похудеть с помощью перловой каши очень просто, при этом для проведения полного курса понадобится не более двух недель. Согласно отзывам девушек, которые уже столкнулись с данной системой питания, результаты можно заметить уже на пятый день.

перловая крупа для похудения

Безусловно, одна диета особых результатов не принесет, но если сочетать адекватные физические нагрузки с диетическим питанием, то снижение веса не заставит долго ждать. При этом некоторые представительницы слабого пола утверждают, что сбросить за неделю при помощи перловки до трех килограмм – это совершенно не проблема.

Чем полезна крупа для похудения

Первое, что следует отметить, это то, что в составе перловой крупы присутствует большое количество растительной клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, принимая перловку в пищу можно провести качественную чистку кишечника, улучшив перистальтику и предотвратив кишечную непроходимость.

Поскольку описываемая крупа богата питательными компонентами, аминокислотными элементами, кислотами, а также антиоксидантами, она способствуют нормализации работы процесса пищеварения, в рамках чего улучшаются процессы всасывания полезных микрокомпонентов, а также их усвоение. Таким образом, уже через неделю диетического питания организм полностью очистится, попрощавшись со шлаками и токсинами.

Калорийность перловой крупы

Описываемый продукт является достаточно калорийным, в силу чего даже маленькая порция способна вызвать насыщение, восполняя в организме необходимое количество энергии, не допуская при этом отложения жиров. Калорийность крупы составляет около 320 килокалорий на сто грамм продукта. При этом не следует забывать, что перловка может быть представлена в трех видах: перловка, голландка и ячневая мелкорубленная. БЖУ в таком случае может иметь небольшое расхождение, однако принято считать, что в диетической перловой каше:

калорийность перловки

  • белки – 9,3;
  • жиры – 1,1;
  • углеводы – 73,7.

Как готовить перловку для похудения

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо готовить кашу особым образом, что позволит раскрыть все ее полезные свойства. В первую очередь, нужно залить один стакан перловой крупы литром чистой воды, оставив ее в емкости минимум на 12 часов замачиваться. По истечению времени можно начинать приступать к готовке, для этого понадобится в кастрюльку высыпать разбухшую перловку и залить ее тремя стаканами прохладной воды. Теперь будущую кашу необходимо отправить на медленный огонь, где она должна находиться около получаса.

диета на перловке для похудения

Когда крупа была отварена, с нее потребуется слить воду, после чего оставить пропариться под крышкой минут на 15. При этом важно помнить, что в блюдо нельзя добавлять сахар, соль, масло и другие дополнительные ингредиенты.

Видео: готовим кашу на завтрак в мультиварке

В рамках предлагаемого к просмотру видеоролика рассматривается достаточно простой рецепт приготовления полезного завтрака в качестве перловой каши. Автор предлагает один из вариантов готовки, используя для приготовления мультиварку. Ознакомившись с видео-рецептом можно без труда приготовить аналогичное блюдо, пользуясь проверенными на практике советами.

Разгрузочный день на перловой каше

Разгрузочный день – это особый день в рамках системы питания, когда из рациона исключаются все продукты, кроме основного, выступающего в качестве инструмента разгрузки. При использовании перловой каши можно очистить желудочно-кишечный тракт, не просто выведя из организма много лишнего, но и предотвратив развитие целого комплекса заболеваний, а также сбросив несколько килограмм. Многие женщины утверждают, что за один только разгрузочный день можно похудеть до трех кило.

разгрузка на каше из перловки

Описание диеты на 7 и примерное меню

В идеале перловая диета не должна изобиловать разнообразием блюд, поскольку относится она к классу монодиет. По этой причине, если действительно есть желание хорошенько похудеть, то от других продуктов нужно отказаться, только перловка и жидкость в больших объемах. Однако если такие правила слишком жесткие, то можно к основному блюду в обед добавить немного свежих овощей или отварного мяса в крайне небольшом количестве. На ужин вместо перловки можно употребить немного обезжиренного творога без сахара.

Рецепты диетических блюд для похудения

Существует достаточно много вариантов блюд диетического типа на основе перловой крупы, благодаря чему во время данной диеты есть возможность выбрать что-то по вкусу.

диетическое блюдо с перловкой

Например, достаточно популярным блюдом для диеты является суп. Чтобы его приготовить, необходимо будет подготовить овощной бульон, замоченную перловую крупу и овощи (морковь, лук, картофель). В первую очередь потребуется хорошенько проварить крупу и, не доводя до готовности, смешать ее с бульоном и продолжить варку. Теперь в блюдо добавляются очищенные овощи – суп доводится до готовности.

Вред и противопоказания к перловой диете

Жесткие диеты сами по себе нельзя назвать полезными, даже если для их проведения требуется употребление очень богатого на витамины и минералы продукта. Однообразное питание, причем начатое спонтанно, — это стресс для организма, да и психологически выдержать подобное под силу не каждому. Крайне важно оценивать ситуацию трезво, то есть, если были отмечены хорошие результаты, не стоит затягивать диету на недели или слишком часто к ней прибегать – в таком случае вполне вероятны опасные последствия для здоровья.

Также стоит отметить, что перловая диета имеет ряд противопоказаний, которые делают данную систему питания недоступной для некоторых людей, а именно:

  • период беременности и кормления грудью — в это время очень важно питаться полноценно и разнообразно, а подобные методики сброса веса просто запрещены;
  • наличие заболеваний пищеварительной системы, особенно в острой фазе;
  • любая болезнь, находящаяся на этапе обострения – в подобные периоды организму нужны все силы для борьбы с недугом и устраивать сброс веса просто неуместно.

Основным противопоказанием к перловой диете остается индивидуальная непереносимость крупы организмом.

Мнение врачей и диетологов

Перловая диета не является опасной для организма, наоборот, с ее помощью можно не просто очистить пищеварительный тракт, но и предотвратить целый ряд заболеваний. Сбалансированная система питания насыщенная растительной клетчаткой позволяет быстро привести организм и тело в форму без каких-либо рисков для здоровья.

Отзывы похудевших о результатах

Анна: Я раз в месяц кушаю только блюда из перловой крупы – это очень хорошо действует на организм, очищает кишечник и не дает всякой гадости там скапливаться.

Таня: Просидела две недели на перловой диете – перепробовала очень много разных блюд с этой крупой, больше всего понравилось запекать ее в духовке, добавив немного овощей – очень вкусно и полезно.

Даша: За неделю перловой диеты потеряла около пяти килограмм – это не шутки, все что делала – это ела кашу и бегала по утрам.

Загрузка...

myadvices.ru

Перловая диета — меню, плюсы и минусы, отзывы

Перловая каша – блюдо, знакомое с детсада. Уминая перловку под комментарии воспитателя о том, что это очень полезная каша, мы и не догадывались, насколько это правдивая информация. Дело в том, что перловка – это цельное ячменное ядро, которое содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Более того, перловка – идеальный продукт для похудения, поэтому в сегодняшней публикации мы предлагаем вам познакомиться с перловой диетой. За пять дней этой диеты вы не только избавитесь от лишнего веса, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, очистив организм от шлаков и токсинов. Именно поэтому, даже несмотря на строгость перловой диеты, ее по праву считают лечебной.

Особенности диеты

Начнем с того, что перловая крупа – недорогой продукт, который может позволить себе каждый из нас. Более того, перловка не является тяжелой пищей для желудка. Каша из ячменя богата аминокислотами, которые способствуют укреплению иммунитета, а также активно участвует в выработке коллагена. Благодаря этому перловая каша способствует замедлению морщин и сохраняет кожу упругой и гладкой.

Отметим, что в ячменной крупе содержится фосфор, которого нам всегда не хватает. Более того, именно фосфор участвует в нормальном функционировании обмена веществ, усвоении кальция и регулировке мозговой деятельности. Именно поэтому перловая каша подходит для соблюдения монодиеты, как ничто иное.

Перловая диета подразумевает исключение любых продуктов, кроме каши из ячменя и минеральной воды без газа. Вместо воды можно пить зеленый чай. В течение пяти дней перловой диеты необходимо готовить вкусную перловую кашу, в которую разрешено добавлять чернослив и тертое зеленое яблочко. Это строгий вариант перловой диеты. Однако если это меню показалось вам слишком жестким, то предлагаем ознакомиться с более щадящим вариантом перловой диеты, который включает употребление небольшого количества овощей, кисломолочных продуктов и нежирного мяса. За время такой диеты, длительность которой также составляет 5 дней, можно похудеть до 5 кг. Строгий вариант диеты обещает похудение на 7-9 кг.

Меню перловой диеты

Если вы решили придерживаться строгого варианта перловой диеты, то приготовьте кашу, разделите ее на 5 приемов пищи и съешьте в течение дня. Между приемами пищи пейте чистую негазированную воду и зеленый чай.

Примерное меню щадящего варианта перловой диеты выглядит следующим образом:

  • завтрак: ячменная каша с черносливом и тертым зеленым яблоком, зеленый чай;
  • обед: ячменная каша с кусочком нежирного мяса или рыбы, овощной салат;
  • ужин: 100 г нежирного творога, стакан кефира.

Если вы не знаете, как готовить перловку для диетического меню, то предлагаем вам ознакомиться с рецептом.

Рецепт диетической перловой каши

Приготовление: замочите 200 граммов перловки в литре чистой воды и дайте ей настояться в течение 10-12 минут. Разбухшую крупу залейте двумя-тремя стаканами воды и проварите в течение получаса на слабом огне. Снимите кашу с огня и укутайте, чтобы она напарилась.

Обратите внимание, что если вы не успели замочить крупу на ночь, то ее можно промыть водой, залить кипятком и готовить на слабом огне в течение нескольких часов. Важно учесть, что после приготовления перловка увеличивается в объеме примерно в 5 раз.

Плюсы и минусы диеты

Главным достоинством перловой диеты является ее простота и высокая эффективность. На время диеты готовить сложные блюда вам не придется, да и купить перловку можно в любом продуктовом магазине. Поскольку перловая каша – сытный продукт, то мучительного чувства голода во время диеты вы испытывать не будете. Более того, помимо перловки можно разнообразить свой рацион и вкусными овощами или фруктами.

Что касается недостатков, то тем людям, которые не любят перловку, эта диета не подойдет. Также не рекомендуется сидеть на диете людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения. Беременным, детям и кормящим мамам соблюдать перловую диету запрещено.

opitanii.net

Перловка с овощами: вкусно и полезно

блюда из перловки

Блюда из перловки чрезвычайно полезны в связи с наличием в этой замечательной крупе многих жизненно важных организму веществ: белков, углеводов, жиров, микроэелементов, клетчатки. Набор микроэелементов в перловке представлен так широко, что, пожалуй, никакая другая крупа не может похвастать таким его разнообразием: соли калия, кальция, железа, цинк,медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор.

Поэтому свое название крупа получила от слова «перл», что означает «жемчужина»: сваренные зерна   внешне действительно похожи на речной жемчуг и не менее драгоценны, зато куда более значимы для нашего здоровья.

  • Тип блюда:гарнир или второе блюдо
  • Калорийность:82 ккал
К сожалению, перловка не является популярной крупой, хотя очень доступна и цена крупы совсем не отражает ее истинной ценности. Чаще ее готовят на гарнир как кашу по аналогии с рисом или добавляют в рассольники.

Попробуем исправить эту несправедливость и приготовим очень вкусное и полезное блюдо из перловки — перловку с овощами.

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 120 г.(1 стакан),
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • замороженные или свежие овощи: брокколи, кабачок, стручковая фасоль — 400 г. в любой пропорции;
  • чеснок — 2 -3 зубчика,
  • карри (порошок) — 1 ч.л.,
  • вода — 500 мл,
  • соль по вкусу

Приготовление перловки

Приготовление:

  • Промываем и замачиваем с вечера перловку, чтобы она набухла и не надо было долго ее варить. Или утром замачиваем, а вечером готовим.
  • Берем глубокий сотейник и обжариваем в нем мелко порезанный лук.
  • Далее измельчаем чеснок и добавляем его к луку вместе с карри. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться буквально 1 минуту.
  • После добавляем перловку (без воды), а затем порезанную на кружочки морковь.
  • Наливаем горячую воду, накрываем сотейник крышкой и тушим все на маленьком огне 20-25 минут.
  • Далее добавляем овощи. Если замороженные, то размораживать не надо и можно руками поломать стручковую фасоль на более мелкие части. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим все еще 10 минут.

Получается вкусное блюдо из перловки, которое может быть как гарниром, так и питательным самостоятельным блюдом.

Приготовление перловки в данном рецепте не требует длительной варки благодаря предварительному замачиванию, использование овощей прибавляет пользу и уменьшает общую калорийность блюда.  В холодном состоянии такая перловка тоже хороша.

Это вкусный, полезный и питательный рецепт здорового питания. Готовится просто, в рецепте можно использовать разные овощи. С его появлением вопрос «как приготовить перловку» для меня решен однозначно —  с овощами.

Другие рецепты гарниров:

«Лаханоризо»,

«Оригинальное рагу из овощей и гречки»,

«Макароны с овощами — простой и вкусный гарнир»

А это мой любимый рецепт ужина с перловкой: «Перловка с мясом и овощами — просто и вкусно!»

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Миниатюра к статье Перловка с овощами: вкусно и полезноМиниатюра к статье Перловка с овощами: вкусно и полезно

poleznogotovim.ru


Смотрите также