Грибной порошок из сушеных грибов — вкусная приправа своими руками. Блюда из грибного порошка
применение грибного порошка для приготовления грибного соуса
Хозяйки издавна старались наготовить впрок разные порошки, пищевые концентраты и заморозки. Их удобно использовать для быстрого приготовления обедов, для усиления вкусовых особенностей домашних блюд. Одним из таких полезных пищевых концентратов считается грибной порошок.
Приготовление этого порошка – дело несложное. Каждая хозяйка может легко освоить сам процесс и последовательность действий, но следует обязательно учитывать некоторые нюансы, способствующие правильному хранению продукта.
Заготовка специй для порошка
Прежде чем начинать готовить грибной порошок, стоит определиться, какими специями можно разнообразить его. Проблема заключается в том, что гриб сочетается не с каждой специей, потому для такого порошка следует запасать специи из определенного перечня:
- белый перец;
- сушеный укроп;
- тимьян;
- орегано;
- немного гвоздики;
- кориандр;
- сушеный зеленый лук;
- сушеный чеснок;
- пажитник.
Травы и специи для грибного полуфабриката можно использовать в любых пропорциях и сочетаниях. Каждая хозяйка может самостоятельно сформировать свой особенный рецепт изготовления домашнего порошка из сушеных грибов.
Классический вариант полуфабриката
Самым простым и доступным рецептом, по которому готовится грибной порошок, считается классический традиционный вариант.
Для этой заготовки следует изначально запастись ингредиентами:
- 50 граммов любых сушеных грибов;
- пара столовых ложек морской соли;
- маленькая ложка орегано;
- чайная ложка сухого зеленого лука;
- чайная ложка сухого укропа;
- чайная ложка молотого пажитника;
- немного паприки.
Готовят грибной порошок двумя способами. Первый подойдет тем, кто любит крупную порошковую смесь.
- Грибы загружают в комбайн, закрыв предварительно все возможные отверстия, и измельчают в муку.
- Крышку комбайна открывают после того, как грибная мука осядет.
- Соединяют все ингредиенты, тщательно перемешивают между собой и отправляют для длительного хранения в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой.
Большинство хозяек предпочитают хранить эту смесь в холодильнике: так она сохраняется дольше и при этом не портится.
Второй вариант классического грибного полуфабриката
Ингредиенты для этой заготовки понадобятся такие же, как и для порошка, приготовленного по первому рецепту. Данный вариант отличается способом и последовательностью приготовления.
В кухонный комбайн загружают одновременно сушеные грибы и специи, которые хозяйка предпочитает использовать для усиления грибного вкуса.
Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции, после чего выключают комбайн и оставляют до момента, когда мука окончательно осядет.
Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.
Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.
Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.
Порошок из свежих лесных грибов
Порошкообразную заготовку можно приготовить из свежих лесных даров: подосиновиков, белых грибов, опят, подберезовиков. Она неплохо хранится в течение долгой зимы и хорошо сочетается со многими не только грибными блюдами, придавая им особенный аромат и изысканный вкус.
Составляющие для этой вариации порошка понадобятся самые доступные и традиционные, а грибы можно использовать любые, которые получится собрать в лесу:
- килограмм ассорти из свежих грибов;
- пара чайных ложек молотого кориандра;
- пара столовых ложек сухой петрушки;
- перец горошком;
- несколько сушеных гвоздик;
- лавровый лист.
Из свежих лесных даров порошок готовится с соблюдением следующей последовательности действий:
- Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны для электрической сушки.
- Продукт высушивают до готовности, после чего отправляют в блендер или чоппер вместе с лавровым листом, перемалывают до однородной консистенции.
- Перец и гвоздику измельчают с помощью кофемолки до состояния муки.
- В подготовленные грибы добавляют сушеные и меленые специи и повторно перемешивают.
- Перекладывают готовый порошок в стеклянную сухую ёмкость и плотно закрывают крышкой.
Хранится эта специя в тёмном прохладном месте. Опытные хозяйки используют порошок для приготовления супов, выпечки, соусов. Он будет незаменимой вкусовой добавкой для первых блюд, особенно для крем-супа.
Варианты приготовления блюд
Самой удачной вещью, приготовленной из грибного порошка, кулинары считают соусы. Простым вариантом грибного соуса считается сметанный, приготовленный из следующих ингредиентов:
- чайная ложка готового грибного порошка;
- 4 стакана воды;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сметаны;
- луковица;
- 30 г. сливочного масла;
- специи, свежая зелень.
Готовят соус по следующему рецепту, соблюдая последовательность действий:
- Грибной порошок замачивают парой столовых ложек кипятка и оставляют для настаивания.
- Очищенную луковицу мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, добавив муку.
- В готовую смесь вливают воду, доводят до кипения и вводят специи.
- Грибной полуфабрикат отправляют в кипящую смесь, проваривают в течение пяти минут.
- Кладут сметану и рубленую зелень, перемешивают, дают покипеть около минуты, отключают и оставляют немного постоять.
Готовый соус подают с картофелем, кашами. Он также неплохо сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями.
Вариантов использования грибного порошка в кулинарии немало, потому и предпочитают хозяйки запасаться таким сырьем впрок с тем, чтоб хватило на всю долгую зиму. Отличается эта заготовка особенным ароматом и натуральным вкусом.
рецепты заправок для разных блюд
Соус, приготовленный из сухих грибов – это отличное дополнение к любому основному блюду или гарниру, нужно только правильно подобрать для него составляющие. Насыщенная ароматная заправка отлично дополнит макаронные изделия, мясные и рыбные блюда или запеканку. Еще одним достоинством этой заправки, кроме вкуса, является несложность приготовления, потому стоит узнать несколько вариантов рецептов.
Рецепт сытного грибного соуса из молотых сушеных грибов
Рецепт сытного соуса из сушеных грибов предполагает использование таких компонентов:
- 50 г сушеных шампиньонов.
- 1 стакан молока.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- 20 г сливочного масла.
- 25 г чеснока.
- 1 ст. ложка муки.
- 1 шт. репчатого лука.
- 2 стакана воды.
- 1 щепотка соли.
- 20 г петрушки или укропа.
Этот грибной соус можно готовить из сушеных молотых грибов или просто из нарезанных сухих.
Шампиньоны залить водой и оставить на 2 часа.
Когда они размякнут, в той же жидкости нужно варить их 40 мин.Готовые шампиньоны переложить в другую емкость.
Лук нарезать маленькими кубиками и довести до золотистого оттенка в растительном масле, на это потребуется 10 мин.
После этого добавить измельченные шампиньоны и тушить еще 15 мин.
Муку растереть с растопленным сливочным маслом и прожарить на медленном огне 4-5 мин.После этого нужно аккуратно ввести в нее готовую жидкость.
Пересыпать грибы в кастрюлю, залив их бульоном.
Завершающим штрихом на этом этапе будет добавление соли.
Затем необходимо медленно влить в емкость нагретое молоко, постоянно помешивая массу.Время варки займет 15 мин.
Чеснок растереть с зеленью и добавить в подливу, это придаст блюду нотку пикантности.
Протушить на медленном огне еще 3-5 мин. и можно подавать готовый соус на стол.
Такой вариант хорошо подойдет как к овощным, так и к мясным блюдам.Грибной соус из нарезанных сушеных грибов со сливками
Грибной соус из нарезанных сушеных грибов со сливками готовится с использованием таких компонентов:
- 2 ст. ложки муки.
- 200 г сушеных опят или лисичек.
- 1 небольшая луковица.
- 30 г сливочного масла.
- 1 стакан сливок.
- 3 стакана воды.
- 1-2 ст. ложки растительного масла.
- 1 щепотка черного молотого перца.
- 1 щепотка соли.
Перед тем как приступить к приготовлению подливы, нужно замочить опята или лисички на ночь в 2 стаканах воды (7-8 часов), а утром можно будет использовать готовый ингредиент.
Настоявшиеся грибы лучше тщательно промыть, после чего переместить массу в кастрюлю. Домашний соус из сухих грибов по этому рецепту лучше получится, если бульон процеживать через сито, очищая от возможных примесей. Время, которое займет термическая обработка грибов, составит 35 мин. Когда продукт будет в состоянии готовности, его нужно нашинковать вручную или измельчить с помощью блендера. Растопить сливочное масло и влить к нему растительное. Ввести муку и нашинкованный лук, всю смесь протушить 5-7 мин. Влить 1 стакан нагретой воды и теплые сливки. В закипевшую массу добавить грибы, посолить и поперчить. Вымешать до однородной массы полученную подливу, довести ее до кипения и протушить еще 10 мин. на медленном огне. Полученную ароматную подливу можно снять с плиты и сразу подавать к блюдам.
Как приготовить грибной соус из сушеных белых грибов
Еще один рецепт грибного соуса в домашних условиях из сухих грибов несложен и не требует особых материальных затрат. Для него нужны такие ингредиенты:
- 150 г белых сушеных грибов.
- 1 стакан воды.
- 1 стакан молока.
- 30 г муки.
- 30 г сливочного масла.
- 1/3 ч. ложки соли.
- 1 щепотка черного молотого перца.
- 1 щепотка ореха мускатного.
Вместо белых грибов можно использовать любые другие, но с белыми заправка получится более сытной, и ее вкус будет ярче выражен. Для приготовления важно их сначала замочить на 1 час. После этого варить в кастрюле в 1 стакане воды 15 мин. на медленном огне. Лучше при этом крышку с кастрюли не убирать, чтобы вода не выпарилась полностью. Как приготовить самостоятельно грибной соус из сушеных грибов – задача несложная, если они достаточно размякли. После этого их с жидкостью нужно поместить в блендер и измельчить в однородное пюре. В кастрюле растопить масло, всыпать муку и помешивать на слабом огне до образования смеси без комков. В кастрюлю переложить пюре и растереть его с мукой и маслом. Подготовленное горячее молоко медленно ввести, постоянно помешивая массу в течение 3 мин. Когда смесь станет однородной, нужно дополнить вкус специями и щепоткой соли.
Насыщенный сливочно-грибной соус из сушеных грибов
Также можно приготовить другой вариант, в котором основной ингредиент будет замачиваться дольше.
Для приготовления сливочного соуса из нарезанных сушеных грибов нужно взять такие продукты:
- 100 г белых сухих грибов.
- 1 стакан сливок.
- 60 г сливочного масла.
- 1 ст. ложку муки.
- 1 стакан воды.
- 0, 5 ч. ложки соли.
От того, какой консистенции будет соус, зависит, как его лучше подавать. Если он получится густой, его лучше переложить в соусник и использовать для мясных блюд. Если же подлива будет жидкой, можно поливать ею основное блюдо сверху. Это могут быть макароны, пюре или запеканка. Чтобы сделать подливу, необходимо выполнить следующие действия.
Сушеные белые грибы промыть, залить водой и оставить набухать на 7 часов. Лучше сделать это на ночь. Когда главный ингредиент для сливочно-грибного насыщенного соуса из сушеных грибов набухнет, нужно сварить его. Термическая обработка должна происходить на медленном огне и занять 20-30 мин.
На сковороде растопить масло и смешать с мукой. Когда получится однородная масса, необходимо медленно ввести в нее сливки и добавить соль. Измельчить грибы кубиками или небольшими продолговатыми кусочками и добавить их в сковороду. На медленном огне, постоянно помешивая, подливу протушить 3 мин., снять и дать блюду немного настояться.
Чтобы в процессе готовки не возникло мелких проблем, муку лучше сначала прожарить на сухой сковороде без масла, а сливки – подогреть. Это поможет предотвратить свертывание и образование комков.
Рецепт классического грибного соуса из сушеных грибов
Еще один вариант готовится с добавлением репчатого лука.
Для рецепта классического грибного соуса из сушеных грибов требуются следующие компоненты:
- 40 г сухих шампиньонов.
- 1,5 ст. ложки муки.
- 1 небольшая луковица.
- 90 г сливочного масла.
- 2,5 стакана воды.
- 1 щепотка соли.
- 1 щепотка черного молотого перца.
Для приготовления нужно замочить шампиньоны в воде на 3 часа. Варить их лучше в той же воде, чтобы не сливать насыщенную жидкость. Процесс варки займет 1 час на медленном огне. Бульон слить в отдельную емкость и измельчить шампиньоны. В кастрюле смешать 60 г масла с мукой, заваривать смесь, постоянно перемешивая в течение 3-4 мин. Ввести в емкость бульон и варить еще 15 мин. Нашинкованный лук обжарить в трети сливочного масла до появления золотистости, добавить грибы и, протушив смесь, переложить ее в кастрюлю. Смешать ингредиенты до получения однородной массы, в завершение нужно добавить соль и перец. Готовое блюдо прокипятить еще 5 мин. на медленном огне и дать немного настояться.
Вариант грибного соуса из сухих молотых грибов со сметаной
Для следующего варианта, как приготовить вкусный грибной соус из сухих грибов на воде, понадобятся такие ингредиенты:
- 50 г сухих белых грибов.
- 3 стакана воды.
- 1 луковица среднего размера.
- 2 ст. ложки оливкового масла.
- 1 щепотка соли.
- 2 ст. ложки муки.
- 25 г сливочного масла.
- 1 стакан молока или 30 г сметаны.
- 20 г петрушки или укропа.
Для рецепта соуса из сушеных резанных или же молотых грибов нет необходимости их замачивать.
Грибы насыпать в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Время варки составляет 30-35 мин. Нарезать луковицу кубиками и обжаривать ее в оливковом масле 7 мин., после чего ввести 1 стакан воды и тушить еще 15 мин. Когда грибы будут в состоянии готовности, их необходимо выловить, и переложить к луку, посолить. Когда луковые кубики приобретут золотистый оттенок, нужно присыпать их сверху мукой. Добавить 25 г сливочного масла и перемешать массу, когда оно растворится. В сковороду влить навар и тушить 10 мин. Можно добавить молоко или сметану, но соус получится вкусным и без этого компонента. Посыпать готовое блюдо зеленью и мешать на медленном огне еще в течение 3 мин.
Как сделать домашний грибной соус из сухих грибов
Есть и другие способы, как приготовить соус на воде из сушеных грибов.
Для одного из них нужно использовать такие ингредиенты:
- 100 г сухих шампиньонов или вешенок.
- 2 стакана воды.
- 1 ст. ложку муки.
- 2 небольшие луковицы.
- 50 г сливочного масла.
- 1 щепотку соли.
- 1 щепотку черного молотого перца.
Для получения хорошего результата стоит придерживаться последовательности действий.
Шампиньоны или вешенки замочить в 2 разных стаканах воды на 2,5 часа. После того как они станут мягкими, нужно варить их 30 мин. в той же воде, после чего жидкость процедить в отдельную емкость. По рецепту, как сделать домашний грибной соус из сухих грибов, нужно лесные дары измельчить, а также нарезать мелко лук и обжарить заготовки в 35 г масла. Муку нужно сначала прожарить на сухой сковороде, а позже добавить к ней оставшееся масло. После этого массу вымешать, переложить в кастрюлю и, не давая смеси пригореть, ввести в нее горячий бульон. Заготовку лучше посолить, поперчить, когда она начнет густеть, нужно добавить грибы и лук. На завершающем этапе соус нужно протушить на медленном огне еще 5 мин., помешивая.
Такая подлива хорошо подойдет к котлетам. Стоит также заметить, что по мере остывания она загустеет, если сильно густая консистенция нежелательна, можно на начальном этапе долить немного воды (помимо указанного количества).
Рецепт грибного соуса из измельченных сушеных грибов со сметаной
Для рецепта соуса из сушеных измельченных грибов со сметаной понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г порошка из сухих грибов.
- 1 шт. репчатого лука.
- 30 г сливочного масла.
- 50 г твердого сыра.
- 1 зубец чеснока.
- 1 ч. ложка муки.
- 20 г петрушки.
- 1 щепотка соли.
- 1 ч. ложка сахара.
- 1-2 ст. ложки растительного масла.
- 3 стакана воды.
- 80 г сметаны.
Перед приготовлением нужно залить порошок 1 стаканом воды и оставить на 1-2 часа.
В сковороду или сотейник с растительным маслом переложить измельченную кубиками луковицу и обжаривать 5-7 мин. Мелко нарезать чеснок и натереть сыр, в другую емкость насыпать измельченную петрушку. В емкость с луком вылить заготовку для грибного соуса из настоявшегося в воде порошка сушеных грибов, посолить и посыпать сахаром. Перемешать и протушить на медленном огне 15-20 мин., накрыв крышкой. В смесь добавить кусок размягченного сливочного масла и чеснок, перемешать.
После того как масло растопится, нужно добавить муку, перемешать массу и посыпать тертым сыром. Влить в сковороду оставшуюся воду и тщательно все перемешивать, пока сыр полностью не расплавится. В однородную подливу ввести сметану и периодически помешивать в течение 10-15 минут до загустения.
Как сделать ароматный соус из сушеных грибов
Для приготовления грибного соуса из тонко нарезанных сушеных грибов со сметаной требуются следующие продукты:
- 400 г сушеных белых грибов.
- 3,5 стакана воды.
- 1 щепотка соли.
- 2 ст. ложки муки.
- 250 г сметаны.
- 1 морковь среднего размера.
- 20-30 г петрушки.
- 1 шт. репчатого лука.
- 1 лавровый лист.
- 2-3 ложки оливкового масла.
- 5 горошин черного перца.
- 1 зубец чеснока.
После того как грибы будут залиты 1,5 стаканами воды и настоятся 2 часа, можно приступать к основной части готовки.
Луковицу нужно мелко нарезать, морковь лучше натереть. Пересыпать заготовки в сковороду, обжарить в масле и посолить. Не стоит доводить их до коричневого цвета, хватит 5 мин. По рецепту, как сделать ароматный соус из сушеных грибов, нужно шумовкой достать их и переложить сковороду к овощам. Перемешать и предать термической обработке на 5-7 мин. Влить бульон и добавить целый зубец чеснока. Через 3 мин. влить еще 2 стакана воды, поперчить, посолить и добавить лавровый лист.
Полученную смесь перемешать, накрыть крышкой и кипятить еще 15 мин. Муку вымешать со сметаной до равномерной массы без комков. Сметану с мукой медленно вылить в бульон, постоянно помешивая. Варить 10 мин. на медленном огне. Добавить измельченную петрушку и прокипятить 3-5 мин.
Подлива такого варианта отлично подходит к картофельному пюре.
Соус из перемолотых сушеных грибов, молока и сметаны
Грибной соус со сметаной, приготовленный из сухих грибов – это отличное дополнение к блюду из мяса птицы. В частности, хорошо он подойдет к курице или индейке.
Для него нужно подготовить такие компоненты:
- 300 г сухих шампиньонов.
- 300 мл молока.
- 2 стакана воды.
- 100 мл оливкового масла.
- 100 г сметаны.
- 3 шт. репчатого лука.
- 1 щепотка черного молотого перца.
- 1 щепотка соли.
Для приготовления необходимо следовать инструкции.
Мелко нарезать лук и тушить в масле до того, как он станет мягким. К луку добавить измельченные шампиньоны, предварительно настоявшиеся в воде 3 часа, и обжаривать 20 мин., периодически помешивая. Жидкость от настаивания шампиньонов вливать в общую массу не нужно, но можно использовать для контроля густоты. Важно следить, чтобы смесь не подгорела. Когда шампиньоны и лук остынут, их нужно поместить в блендер, добавить туда сметану, соль, перец и влить 150 мл молока. Измельчить массу до состояния однородного пюре. Соус, полученный из перемолотых сушеных грибов, нужно переложить в кастрюлю и долить оставшиеся сливки, перемешать. Довести массу до кипения на медленном огне, снять с плиты и дать настояться 15-20 мин.
Как ещё можно приготовить соус из порошка сушеных грибов
Вкусную подливу можно сделать не только из нарезанных грибов, но и из порошкового варианта. Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- 1 ч. ложку грибного порошка.
- 3-4 стакана воды.
- 1 ст. ложку пшеничной муки.
- 1 ст. ложку сметаны.
- 1 небольшую луковицу.
- 30 г сливочного масла.
- 20-30 г укропа.
- 1 щепотку черного молотого перца.
Можно использовать как свежий укроп, так и сушеный. После того как составляющие будут подготовлены, можно приступать к созданию соуса из молотого порошка сушеных грибов.
Порошок замачивается в 2-3 ст. ложках воды. Лучше взять теплую воду. Оставить смесь настаиваться на 30 мин. Лук нужно нарезать кубиками и обжарить в масле. После того как лук подрумянится, посыпать его мукой и тщательно перемешать. Когда лук и мука достаточно прожарятся (но не станут коричневыми), нужно ввести оставшуюся воду в сковороду и поперчить смесь.
Настоявшийся порошок с водой выливается в общую массу и перемешивается. Получившаяся подлива должна прокипеть в течение 5 мин. Когда она будет готова, добавляется сметана и измельченный укроп. После смешивания со сметаной соус нужно прокипятить еще 3 мин. и снять с плиты.
Не обязательно использовать порошок из одного вида грибов. Чтобы у соуса, приготовленного из сухих молотых грибов, был более интересный и необычный вкус, можно смешать разные варианты. К примеру, хорошо будут сочетаться подосиновики, подберезовики и вешенки. Комбинировать их можно по своему вкусу.
grib-info.ru
Грибной порошок - рецепт с фото
вторник, 19 сентября 2017 г.
В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот раз приготовим грибной порошок - необыкновенно ароматный концентрат, который делает блюда сказочными. Такая приправа из сухих грибов всегда пригодится на кухне, поэтому при возможности скорее выезжайте в лес и делайте запасы!
Никогда не покупаю сушеные грибы в магазине: хорошего качества - дорогое удовольствие. Кроме того, просто брезгую: неизвестно, какое использовалось исходное сырье – может высушили червивые, старые или испорченные грибы. Но ведь в сезон, если позволяет время и есть желание, можно всегда насобирать их самостоятельно.
Больше всего мне нравятся сушеные боровики, хотя и подберезовики тоже хороши. Конечно, подосиновики и другие благородные лесные грибы также обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Тут для меня важна эстетическая сторона: даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.
Так вот сегодня мы не только высушим грибы, но и запасемся на зиму душистым грибным порошком. Его можно использовать для приготовления ароматных бульонов и первых блюд, супов-пюре, готовить с грибным порошком различные виды соусов и подливок, добавлять в запеканки и тушеные овощи. А еще сушеные лесные грибы в виде порошка занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженным продуктом, а это немаловажно!
Состав домашнего грибного порошка может быть как однокомпонентным, так и включать в себя самые разные специи. К примеру, в моем случае дополнительно будут использоваться такие приятности как: душистый перец, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и гвоздика. Помимо этого, грибной аромат отлично оттеняют и подчеркивают белый перец, тимьян, укроп, зеленый лук, орегано. Правда, при добавлении любых пряностей важно понимать, что их должно быть мизерное количество, иначе можно запросто перебить аутентичный грибной запах.
finecooking.ru
Грибной порошок или вкусная грибная приправа на зиму
Vendanny - Ноя 13th, 2015 Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибыГрибной порошок — великолепная приправа для усиления грибного вкуса супов, соусов и других вкусных блюд. Он легче усваивается, чем целые грибы. Особенно ароматный получается порошок из белых грибов. Сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях можно очень легко, т.к. он имеет очень простой рецепт приготовления.
Ингредиенты: грибыГлавное условие чтобы его приготовить, это чтобы в этом году урожай на грибы был.
Как сделать грибной порошок в домашних условиях.
Сушить можно разные грибы, но предпочтение отдаем белым грибам, маслятам, подберезовикам, подосиновикам и лисичкам. Если вышеперечисленных грибов мало, то подойдут и козляки, моховики, шампиньоны и другие.
Приготовим грибы к сушке: протрем их влажной тряпицей, нарежем пластинками и разложим на листе, если сушим в духовке или русской печке. Летом грибы хорошо сушатся и на солнце. Нанизываем их на проволоку или нитку так, чтобы не прикасались между собой, и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Этим способом грибы должны высохнуть за неделю, иначе они испортятся.
Начнем приготовление порошка из грибов. Сухие грибы перемалываем на кофемолке или ручной мельнице до состояния порошка. Чтобы лучше он сохранялся, добавляем 5-10% от веса порошка мелкой соли, ароматные травы и специи (сухая зелень сельдерея, укропа и петрушки, душистый перец, тмин). Вот так незаметно у нас получилась натуральная душистая грибная приправа, приготовленная по-домашнему.
Такой грибной порошок можно добавлять в пищу за несколько минут перед окончанием приготовления блюда или в горячее первое блюдо прямо на столе. В омлет добавляем его во время взбивания яиц.
Вторые блюда и салаты можно присыпать грибным порошком в холодном виде. Хорошо хранится такая грибная приправа в темном месте, в стеклянной посуде, с плотно закрывающейся крышкой. Но, так как все хорошее имеет свойство рано или поздно кончаться, то и срок сберегания у нее не более 1-го года.
Больше подробностей про то, как сделать грибной порошок, натуральную, ароматную и вкусную приправу смотрите в видео от Fruktorianka.
Tweetsuseky.com
Грибной порошок и грибной суп из него
Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.
Готовая грибная смесь
Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.
Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома здесь.
Какие специи сочетаются с грибами:
- белый перец
- сушеный укроп
- тимьян
- орегано
- гвоздика (в микроскопических дозах)
- кориандр
- сушеный зеленый лук
- пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике)
- чеснок.
Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.
Мой «букет» грибной соли:
- Сушеные белые грибы 30-50 гр
- Соль морская 2 ст.л с горкой.
- Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
- Лук зеленый сушеный 1 ч.л
- Укроп сушеный 1 ч.л
- Пажитник 1 ч.л (молотый)
- Паприка (желательно в лепестках, не молотая)
Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.
Как готовить грибной порошок и грибную соль
- Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
- Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
- Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.
Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка
На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.
Сухая смесь для грибного супа
Смесь для крем-супа №1
- 300 гр сухого молока
- 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
- 0,5 стак. грибного порошка
- Тимьян или орегано по вкусу
- Сушеный укроп
- Сушеный зеленый лук
Сливочный грибной порошок
Смесь для крем-супа №2
- 300 гр сухого молока
- 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
- 0,5 стак. грибного порошка
- Сушеная петрушка
- Сушеный зеленый лук
- Сушеный сельдерей (если любите, немного)
- Сушеный чеснок
- Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)
Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.
Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.
Смешиваем все ингредиенты
Как использовать сухой грибной суп
Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.
Что можно добавить в грибной сливочный суп:
- картофель
- цветная капуста
- брокколи
- лук
- сливочное масло
- шампиньоны, вешенки
- сыр плавленый или твердый
- свежая зелень
- курица или индейка
- лапша
- креветки
- свежее молоко
- сухари из пшеничного хлеба
- рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)
Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!
Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло.
janecraft.net
5 советов по применению грибной муки на кухне
Грибы имеют огромную пищевую ценность, по питательному составу и вкусовым качествам им нет равных среди продуктов питания. У многих грибников в сезон охоты зачастую стоит актуальный вопрос – что делать с таким количеством грибов?
Грибная мука – безусловный фаворит среди приправ, способный любое блюдо превратить в кулинарный шедевр, это продукт, который мы изготавливаем из обезвоженных, сухих грибов. В таком виде они просто измельчаются в кувшине Майкук до тех пор, пока не превратятся в муку, а занимает это всего не больше 30 секунд.
Грибная мука - это натуральный здоровый пищевой продукт, не содержащий консервантов и дополнительных ингредиентов. Грибную муку изготовить очень просто, и следуя нашим советам, вы всегда будете иметь этот очень популярный и замечательный низкокалорийный продукт на вашей кухне.
Доступность грибов и простота приготовления грибного порошка делают ее делают ее объектом обожания многих ценителей вкусной и здоровой пищи. Использование грибной муки открывает много возможностей в кулинарии, а учитывая большое разнообразие грибов, из которых можно сделать муку, они станут доступными нам круглый год, в отличие от сезонности свежих грибов.
Делать грибную муку можно как из одного вида грибов, так и из их смеси. Перед сушкой грибы очищают, обрабатывают и удаляют мусор, но ни в коем случае не моют, чтобы не усложнить сушку и не ухудшить качество грибов. Сушить грибы можно на открытом воздухе, в печи или электросушилке, но помните, что начальная температура сушки не должна превышать 60°С и грибы должны быть высушены до характерного «звона», чтобы грибной порошок получился идеальной структуры.
Грибная мука — природный кладезь полезных питательных для организма и незаменимых веществ, порошок из грибов содержит много витаминов группы А, E, В, С, D, K, РР.
По содержанию витамина В мука из грибов не уступает зерновым продуктам. А витамина группы D в лисичках не меньше, чем в говяжьей печени или сливочном масле. В них содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а по содержанию липидов они превосходят все овощные культуры.
Грибная мука очень богата органическими кислотами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и гликогенов. По содержанию ниацина, биотина, рибофлавина, тиамина, провитаминов, грибной муке нет равных среди пищевых продуктов.
В муке содержится огромное количество минеральных веществ, таких как калия, кальция, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, меди, цинка, селена, никеля, ванадия, олова, титана, серебра, хрома, фтора, рубидия и некоторых других элементов, присущих грибам. Грибная мука нормализует деятельность кишечной микрофлоры, способствует выведению из организма холестерина и вредных для организма токсических веществ. Ароматические вещества в грибной муке возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, лучшему перевариванию и усвоению пищи, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
Очень интересно, что по усвояемости пищи грибная мука превосходит не только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные продукты. Например, хлеб усваивается организмом ориентировочно на 75%, овощи на 70%, сушеные грибы на 65%, а грибы же, измельченные в порошок, останавливаются на рекордной отметке усваиваемости 90%!
Совет 1. Муку из грибов можно использовать как добавку для многих первых и вторых блюд, блюд из мяса, рыбы и соусов, мучных изделий, для приготовления пиццы, лазаньи, заменяя, таким образом, соль и являясь усилителем вкуса, она рекомендуется для тех людей, которые по каким либо причинам должны уменьшить свое потребление соли. Для приготовления грибной муки наиболее подходящими являются белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, сморчки, грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны, маслята, трюфели, но обязательно грибы должны быть съедобными, обладать хорошим вкусом и приятным ароматом.
Совет 2. Мука из грибов - это супер усилитель вкуса. Помните, что каждый вид гриба имеет присущий только ему запах и аромат, поэтому при изготовлении муки обязательно применяйте фантазию, экспериментируйте с разными видами грибов и открывайте новый мир вкусовых ощущений. Каждый вид грибов, которые вы используете для приготовления муки, имеет оригинальный и неповторимый вкус и запах, и обладает свойствами, присущими пряностям и специям.
Совет 3. Добавьте грибной порошок в свои блюда, чтобы обогатить и ароматизировать их, добавляйте в блюда из риса, паштеты, кремы, пюре, соусы или намазки.
Совет 4. Муку можно добавить в жареное яйцо или омлет, добавьте ее в вареные каши или макароны, в зажарки и пассировки, и даже можете комбинировать их по вкусу с панировочными сухарями или добавлять в муку при приготовлении хлеба, что гарантированно обеспечит прекрасные и удивительные результаты.
Совет 5. Также грибную муку можно использовать, чтобы ароматизировать масло, уксус и ликеры. Только необходимо смешать оба продукта и оставить их постоять пару дней.
Какой срок годности грибной муки?
- Срок годности муки из грибов, как правило, два или три года, но хранить ее необходимо в герметично закрытой емкости и в сухом месте, главное чтобы не попадала влага из воздуха, потому что мука из грибов легко ее впитывает. Блюда с грибами относятся к здоровой пище, которая совершенно не нуждается в искусственных усилителях вкуса, являются уважаемыми в кругах вегетарианцев, также включаются в специальные диеты.
Поскольку грибной мукой можно пользоваться как единственной приправой к вашим блюдам, она очень высоко ценится настоящими гурманами как ценнейший источник ароматических веществ для приготовления питательных и изысканных блюд, открывая новый мир вкусов и ароматов. Грибная мука относится к здоровой пище, она не содержит глютен и лактозу и ее можно использовать как пищевую добавку.
Что касается цены, то следует иметь в виду, что для изготовления одного грамма муки нужно 10 граммов свежих грибов, кроме того, грибная мука имеет гораздо больше ароматного и приятного вкуса и пользы. Поэтому можно предположить, что из 1 кг грибов вы получите 100 грамм грибной муки.
Закажите МАЙКУК прямо сейчас!
mycook.com.ua
Грибной порошок из сушеных грибов
Попробуйте приготовить грибной порошок из сушеных грибов. Его добавляют в супы и борщи, пригодится он для мясного фарша и овощного соуса. Рецепт далее..
Рассуждая о продуктах категории «must have», запас которых должен храниться в каждой кухне, не стоит забывать об ароматном грибном порошке.
Сушеные молотые шампиньоны становятся пряной смесью с запахом белых лесных грибов.
Самый вкусный порошок получится из шампиньонов с коричневыми шляпками, в эти грибы отличаются более плотной мякотью, чем белоснежные грибы.
Чем меньше влаги в грибах, там быстрее идет процесс высушивания.
Обычные белые шампиньоны готовят аналогично, только запах грибного порошка будет не слишком «концентрированным».
Как сделать грибной порошок для приправы?
- королевские шампиньоны с коричневыми шляпками — 1 кг.
Выбирают грибы, шляпки которых соединены с ножками тонкой пленкой.
Перезревшие «раскрывшиеся» грибы с черными подшляпными пластинками не подходят для этого способа заготовки.
«Парниковая урожайность» шампиньонов не зависит от смены сезонов, поэтому можно ограничиться переработкой 1-2 килограммов, пополняя запасы порошка по мере использования.
Последовательность приготовления
Грибы моют, срезают потемневшие участки на ножках.
Нарезают шампиньоны пластинками, толщина — 5 миллиметров и менее.
Нарезанные шампиньоны раскладывают на лотках в один слой. Как правило, одного килограмма грибов хватает, чтобы заполнить все лотки электросушилки.
Шампиньоны сушат в течение 20 часов. Пластинки должны стать хрустящими, растрескивающимися при легком прикосновении. Недосушенные грибы сложно перемолоть «в пыль».
Часть сухих пластинок можно оставить целыми: очень хороши по вкусу те блюда, в которых одновременно присутствует грибной порошок и грибные ломтики с красивым срезом.
Отобранные грибные ломтики складывают в сухие банки, закрывают завинчивающимися крышками или накрывают плотной бумагой и перевязывают бечевкой.
Оставшиеся сушеные грибы перемалывают блендером, скорость должна быть максимальной.
Порошком заполняют маленькие сухие стерильные баночки, крышки плотно завинчивают. Если хранить весь порошок в одной большой банке, он может спрессоваться, порошок превратится в комочки.
Банки с грибным порошком в холодильник не ставят. Место хранения должно быть сухим.
Грибной порошок перед использованием не замачивают, его просто кладут в выбранное блюдо, позволяя прокипеть 10 минут.
Столовая ложка грибного порошка, добавленная в сырой фарш, облагородит вкус мясных или рыбных котлет.
На основе грибного порошка можно приготовить великолепный соус для спагетти.
Приятного аппетита!!!
pro-sousi.ru