СЮЗЬМА. Блюда из сюзьмы
СЮЗЬМА пошаговый рецепт с фотографиями
- гатыг:
- 3л-молока(у меня парное)
- 2ст.гатыга(у меня сметана)
- для сюзьмы:
- клиновый мешочек(у меня марлевая)
- дуршлаг+глубокая емкость (диаметры обеих посуд должна соответствовала друг-другу
- 1- зуб-чеснока
- 3-стеб-петрушки
- 1 десерт.л-анис(можно тмин.зира)
Способ приготовления
Пошаговые фото рецепта
1.Вскипятить и остудить до комнатной температуры молоко. Готовим закваску: В отдельной емкости смешать 100гр теплого молока со 2ст.л сметаной (или гатыг). Смешать до однородности ,чтобы не остались комочки
2. Закваску смешать с теплым молоком до однородности.
3.Готовим гатыг: Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух.полотенцем ,а саму кастрюлю в теплое одеяло. Убрать в теплое место на сутки. Не передвигать и не страховать. На утро получим густой кисло- молочный продукт гатыг.Гатыг можно убрать в холодильник на неделю и после того готовить сюзьму(чтобы больше загустело)или сразу же приготовить сюзьму.
4.Готовим сюзьму: Взять дуршлаг и глубокую емкость.
5. марлевую или кленовй мешочек
6.Дуршлаг переложить на емкость а сверху мешочек. Края мешочка должны свисатьчерез посуду. Вес гатыг вылить в мешочек.
7.Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что-бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и не забудьте поставить под мешочек емкость
8. Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка. Готовую сюзьму и переложить в контейнер и убрать в холодильник.Каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку. Можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты,приготовить довгу, айран.Дословный перевод с азери-тюркского; Сюзьма-Сцеживания.
9. Учтите ,что настоящий гатыг у вас получается не сразу,а лишь после того, как еще 2-3 раза вы заквасите молоко,но уже не сметаной , а 100-200гр этого же гатыга. Так создается культура болгарской палочки,которую следует поддержать, непрерывно заквашивая новый гатыг старым гатыгом.Тогда спустя два месяца создается настоящий вкус гатыга,сформируется его особые свойства. В Азербайджане в некоторых семьях гатыг используется по 20-30 лет непрерывно. Считается,что чем старее грибки гатыга,тем он крепче, плотнее вкуснее,тем лучше его качество, а если по каким-то причинам нет,то закваску всегда можно занять у соседей. Местные жители некогда не задумываются,как приготовить гатыг не имея старого гатыга!!!!!
10. По желанию можно приготовить закуску: Анис,зелень и чеснок нарубить
11 Добавить и перемешать с 3ст.л сюзьмой,По желанию можно и соль.
12. Завернуть в лаваш или смазать на хлеб.
13. Так же можно украсить при подаче ; Пиш.пленку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
14. Завернуть пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
15. Форму опрокинуть на блюдце. Затем убрать форму и плёнку. Украсить по желанию.
16. Приятного вам аппетита!!! НУШ ОЛСУН!!!
17. Рецепт достался мне от моей бабушки,а доп.инфо:ПОВАРЕННАЯ КНИГА; БЛЮДО ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ(Санкт-Петербург издательство"Тригон")
Дополнительная информация
Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в кленовом мишке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять рол и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАНГолосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
www.koolinar.ru
≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Сюзьмы с фото для приготовления в домашних условиях
Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.
Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сюзьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.
Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и т.д. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.
Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история...
Очень простой рецепт сюзьмы азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 262 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 5 мин
- Количество калории: 262 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Перекус, завтрак
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты на четыре порции
- Простокваша 700 мл
- Соль 0.5 ч. л.
- Укроп свежий 5 веточка
Пошаговое приготовление
- Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
- Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
- Вылить в марлю катык.
- И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что - нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
- А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
- Посмотрите какой густой стала масса.
- Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
- Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
- Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.
proretsepti.ru
Сюзьма - Рецепт восточной кухни
ИнгредиентыГатыг 3лПетрушка свежая 1пучЧеснок дольки 3штАнис 0,5ч.л
Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в кленовом мишке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять рол и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН.Дословный перевод с азери-тюркского: сюзьма-сцеживания.
Этап 1.
Взять дуршлаг и глубокую ёмкость.
Этап 2.марлевую или кленовй мешочек
Этап 3.Дуршлаг переложить на ёмкость, а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.Вес гатыг вылить в мешочек.
Этап 4.Аккуратно завязать узелочек, повесить на крючок, что бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и не забудьте поставить под мешочек ёмкость.
Этап 5.Через сутки, как вся жидкость стечёт,освободить из мешочка. Готовую сюзьму переложить в контейнер и убрать в холодильник. Каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку.
Можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты,приготовить довгу, айран.
Этап 6.По желанию можно приготовить закуску:
Анис,зелень и чеснок нарубить
Добавить и перемешать с 3ст.л сюзьмой.По желанию можно и соль.
Этап 7.Завернуть в лаваш или смазать на хлеб.
Этап 8.Так же можно украсить при подаче:
Пиш.плёнку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
Этап 9.Завернуть в пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
Этап 10.Форму опрокинуть на блюдце. Затем убрать форму и плёнку. Украсить по желанию.
Приятного Аппетита!!!
Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
Сюзьма
Автор: "Ирада"
Ингредиенты
Гатыг | 3л |
Петрушка свежая | 1пуч |
Чеснок дольки | 3шт |
Анис | 0,5ч.л |
Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в холщовом мешке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять роль и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН.Дословный перевод с азери-тюркского: сюзьма-сцеживания.
Рецепт гатыка https://www.liveinternet.ru/users/3360819/post436234919/
Взять дуршлаг и глубокую ёмкость.
Марлевую или холщовый мешочек
Дуршлаг переложить на ёмкость, а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.Вес гатыг вылить в мешочек.
Аккуратно завязать узелочек, повесить на крючок, что бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и не забудьте поставить под мешочек ёмкость.
Через сутки, как вся жидкость стечёт,освободить из мешочка. Готовую сюзьму переложить в контейнер и убрать в холодильник. Каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку.
Можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты,приготовить довгу, айран.
По желанию можно приготовить закуску:Анис,зелень и чеснок нарубить Добавить и перемешать с 3ст.л сюзьмой.По желанию можно и соль.
Завернуть в лаваш или смазать на хлеб.
Так же можно украсить при подаче:Пищевую плёнку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
Завернуть в пищевую пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
Форму опрокинуть на блюдце. Затем убрать форму и плёнку. Украсить по желанию.Приятного Аппетита!!!
holomonova.mirtesen.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт СЮЗЬМЫ с фото для приготовления в домашних условиях
Простой рецепт сЮЗЬМЫ домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 50. Содержит всего 219 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 50
- Количество калории: 219 килокалорий
- Количество порций: 11 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Другие
Ингредиенты на одиннадцать порций
- гатыг:
- 3 л - молока(у меня парное)
- 2 ст. гатыга(у меня сметана)
- Для сюзьмы:
- клиновый мешочек(у меня марлевая)
- дуршлаг+глубокая емкость (диаметры обеих посуд должна соответствовала друг - другу
- 1- зуб - чеснока
- 3-стеб - петрушки
- 1 десерт. л - анис(можно тмин. зира)
Пошаговое приготовление
- Вскипятить и остудить до комнатной температуры молоко. Готовим закваску: В отдельной емкости смешать 100 гр теплого молока со 2 ст. л сметаной (или гатыг). Смешать до однородности, чтобы не остались комочки
- Закваску смешать с теплым молоком до однородности.
- Готовим гатыг: Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух. полотенцем, а саму кастрюлю в теплое одеяло. Убрать в теплое место на сутки. Не передвигать и не страховать. На утро получим густой кисло - молочный продукт гатыг. Гатыг можно убрать в холодильник на неделю и после того готовить сюзьму(чтобы больше загустело)или сразу же приготовить сюзьму.
- Готовим сюзьму: Взять дуршлаг и глубокую емкость.
- марлевую или кленовй мешочек
- Дуршлаг переложить на емкость а сверху мешочек. Края мешочка должны свисатьчерез посуду. Вес гатыг вылить в мешочек.
- Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что - бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и не забудьте поставить под мешочек емкость
- Через сутки, как вся жидкость стечет, освободить из мешочка. Готовую сюзьму и переложить в контейнер и убрать в холодильник. Каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку. Можно заправлять борщи, щи, намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки, сырники, в творожные пасты, приготовить довгу, айран. Дословный перевод с азери - тюркского; Сюзьма - Сцеживания.
- Учтите, что настоящий гатыг у вас получается не сразу, а лишь после того, как еще 2-3 раза вы заквасите молоко, но уже не сметаной, а 100-200 гр этого же гатыга. Так создается культура болгарской палочки, которую следует поддержать, непрерывно заквашивая новый гатыг старым гатыгом. Тогда спустя два месяца создается настоящий вкус гатыга, сформируется его особые свойства. В Азербайджане в некоторых семьях гатыг используется по 20-30 лет непрерывно. Считается, что чем старее грибки гатыга, тем он крепче, плотнее вкуснее, тем лучше его качество, а если по каким - то причинам нет, то закваску всегда можно занять у соседей. Местные жители некогда не задумываются, как приготовить гатыг не имея старого гатыга!!!!!
- По желанию можно приготовить закуску: Анис, зелень и чеснок нарубить
- 11 Добавить и перемешать с 3 ст. л сюзьмой, По желанию можно и соль.
- Завернуть в лаваш или смазать на хлеб.
- Так же можно украсить при подаче ; Пиш. пленку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
- Завернуть пиш. пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
- Форму опрокинуть на блюдце. Затем убрать форму и плёнку. Украсить по желанию.
- Приятного вам аппетита!!! НУШ ОЛСУН!!!
- Рецепт достался мне от моей бабушки, а доп. инфо:ПОВАРЕННАЯ КНИГА; БЛЮДО ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ(Санкт - Петербург издательство«Тригон»)
Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср. Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга. После сцеживания гатыга в кленовом мишке получается не творог, а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом. Это и есть сюзьма. Она может по вашему желанию, в любой момент стать снова гатыгом, а может превратится в продукт более высокого порядка, с большей концентрацией жиров и белка. Сюзьма и сама по себе может выполнять рол и сметаны, творога, и масла. Ею можно заправлять борщи, щи, намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки, сырники, в творожные пасты. Если развести 100-200гр сюзьмы в 0, 5-1л воды(можно минеральной), получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН
prostyeretsepti.ru
≡ Вкусный Рецепт Сюзьмы пошагово с фото, очень простой рецепт Азербайджанской кухни
Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.
Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сюзьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.
Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и т.д. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.
Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история...
Очень простой рецепт сюзьмы азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 162 килокалорий.
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 5 мин
- Количество калории: 162 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Перекус, завтрак
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты на четыре порции
- Простокваша 700 мл
- Соль 0.5 ч. л.
- Укроп свежий 5 веточка
Пошаговое приготовление
- Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).
- Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.
- Вылить в марлю катык.
- И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что - нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.
- А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.
- Посмотрите какой густой стала масса.
- Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).
- Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.
- Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.
vkusnyeretsepti.ru
состав и польза кисломолочного продукта, рецепт приготовления
Сузьма практически незнакома для жителей нашей страны, что не скажешь о тюркских народах. Внешне кисломолочный продукт похож на жидкий творог. В качестве итогового сырья используют катык или мацони, которые отфильтровывают. На основе самой сузьмы можно приготовить масло, сыр и творог.
Полезные свойства
Польза сузьмы обусловлена наличием витаминов и минералов. Есть в ней кальций и фосфор – минералы, которые нужны для активации процесса восстановления и укрепления костной ткани. Входит в состав кисломолочного продукта магний, необходимый для сердечной мышцы. Содержит сузьма железо, которое улучшает состав крови и принимает участие в кроветворении.
Этот кисломолочный продукт оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ и способствует повышению аппетита. Благоприятно сказывается сузьма на микрофлору кишечника, а также она дарит молодость и красоту. Стоит также сказать о калорийности продукта, она зависит от жирности исходных ингредиентов, но в среднем составляет примерно 90 ккал. Учитывая это употреблять кисломолочный продукт можно в период похудения и людям, которые контролируют свой вес или страдают от ожирения.
При регулярном потреблении сузьма укрепляет иммунитет и тонизирует весь организм.
Использование в кулинарии
Сузьма является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют для приготовления других блюд. Чаще всего на ее основе делают айран, который по мнению многих людей, получается самым вкусным. Для разнообразия вкусовых характеристик сузьмы, ее можно соединять с различными наполнителями, к примеру, с вареньем, медом, травами и т.д. В местности, где делают этот кисломолочный продукт его, едят с хлебом. Также на основе сузьмы готовят сыр курт.
Как сделать сузьму в домашних условиях?
Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт, необходимо взять мешочек из плотной ткани и выложить в него катык. Далее его подвешивают в хорошо проветриваемом месте, а под ним ставят емкость, чтобы собирать выделяемую жидкость. Есть также рецепт, в котором вместо катыка используют кислое молоко. Возьмите 2 л молока и соедините с 2-мя ч. ложками соли. Дуршлаг необходимо выстелить плотной тканью, чтобы края свисали примерно на 20 см. На нее выливают молоко, формируют мешок и подвешивают. Чтобы в итоге получилась сузьма жидкой консистенции, процесс сцеживания жидкости должен длиться не меньше 7-ми ч., а для густого итогового продукта нужно потратить сутки.
Вред сузьмы и противопоказания
Вред сузьма может принести людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Не рекомендуется включать этот кисломолочный продукт в свой рацион питания при гастрите, язвах и при других проблемах 12-ти перстной кишки.
xcook.info