Такояки - шарики с кусочками осьминога. Японское блюдо из осьминога


Такояки - шарики с кусочками осьминога

Такояки - шарики с кусочками осьминога .

Такояки (Takoyaki, たこ焼き или 蛸 焼) — японский снек круглой формы, который готовят из жидкого теста, основанного на пшеничной муке в специальной сковороде c выемками. Как правило шарики заполняют кусочками осьминога (тако), кусочками темпуры (тенкасу), маринованным имбирем и нарезанным зеленым луком. Такояки перед подачей поливают соусом Такояки (который похож на Вустерский соус) и майонезом. Затем посыпают приправой аонори (aonori) и хлопьями бонито — кацуобуси (katsuobushi). Есть множество вариантов соуса для такояки, например, понзу (соевый соус с даси и цитрусовым уксусом), гома-дарэ (соус из кунжута и уксуса) или даси с уксусом.

Спросите любого японца, с какой едой они ассоциируют Осаку, и они с большой долей вероятности ответят – с такояки. Такояки был впервые введён в обиход в Осаке, изобрёл это блюдо в 1935 году торговец — Томокити Эндо. Автора вдохновили акасияки (akashiyaki) из города Акаси (префектура Хего), маленькие золотистые шарики из яичного теста с осьминогом внутри. Блюдо Такояки изначально приобрело популярность в регионе Кансай, а позже распространилось в регионе Канто и в других районах Японии. Такояки можно найти в уличных киосках с едой (Ятаи), существует также много хорошо зарекомендовавших специализированных такояки ресторанов, особенно в регионе Кансай. Такояки в настоящее время можно приобрести в супермаркетах и 24-часовых мини-маркетах.

Яки происходит от «яку» (焼く), что является одним из методов приготовления еды в японской кухне и означает «жарить или обжаривать». “Яки” можно найти в названиях других блюд японской кухни, таких как: теппаняки, якитори, терияки, «окономияки» и сукияки.

Сковорода для приготовления такояки (takoyakiki, たこ焼き 器) или, значительно реже, такояки набэ (takoyaki-nabe, たこ焼き 鍋) – сковорода-форма, изготовленная из чугуна с полукруглыми углублениями. Тяжелое железо равномерно нагревает шарики такояки, которые поворачивают специальной палочкой в процессе обжаривания. На японских фестивалях используют такояки-плиты, работающие на газу.

В Одайба, Токио вы можете найти музей, посвященный такояки, где можно попробовать многие виды такояки из различных регионов.

Рецепт Такояки

mycooktes.ru

Соба с осьминогами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Японская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для собы с осьминогами на 2 порции :

Рецепт приготовления собы с осьминогами по шагам

Соба с осьминогами одно из моих любимых блюд японской кухни. Гречневая лапша, на мой взгляд, идеально сочетается с морепродуктами. Помимо осьминогов и гречневой лапши я предлагаю добавить сладкий болгарский перец. Он придаст яркости и аромат готовому блюду. Морских гадов любят не все, особенно за их внешний вид, но если их есть не глядя, то, наверняка, оно Вам понравится. Мясо у осьминожек нежное и мягкое (если правильно приготовить). Итак, для приготовления собы с осьминогами нам понадобится гречневая лапша соба, один крупный болгарский перец и несколько молодых осьминогов. Если Вы новичок в приготовлении осьминогов (или просто боитесь их неправильно сварить), то советую покупать уже готовых, отварных молодых осьминогов (в масле, например). Также понадобится несколько зубчиков чеснока для придания аромата соусу и немного белого вина (я брала полусухое). Солим лапшу по вкусу, осьминогов я не солю (так как у меня были они уже готовые, вареные и соленые). Для украшения я брала немного кунжута.

Хорошенько промойте осьминогов под проточной водой. Если же осьминожки у Вас в сыром виде, то их необходимо сначала обработать (удалив клюв, мешочек с чернилами и всё лишнее) и отварить в соленой воде (время варки зависит от размера осьминога и колеблется от 5 минут до 1 часа).

Болгарский перец моем и обсушиваем. После чего удалите верхушку перца и семена. Затем нарежьте перчик на тонкие продолговатые полосочки. Можно использовать несколько разноцветных перцев, в итоге получится очень красочное блюдо.

Чеснок очистим от шелухи и порежем пластинками.

Вскипятите воду, подсолите и опустите в нее гречневую лапшу. Отварите ее до готовности согласно инструкции на упаковке. После чего воду слить, промыть лапшу в дуршлаге и добавить немного соевого соуса (это по желанию, но я всегда добавляю). Перемешать.

На оливковом масле обжарить дольки чеснока до румяного цвета, после чего чеснок выкинуть. В ароматное масло выложить осьминогов, слегка обжарить (буквально 2 - 3 минутки) и влить вино. Тушить минут 5 - 6.

Болгарский перец слегка обжарить, до мягкости. Можно в этом же масле, добавив немного кунжута.

Смешать собу с болгарским перцем.

Выложить на тарелочку лапшу и добавить осьминогов. Украсить кунжутом, долькой лимона или зеленью.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лапша соба

29

2

141

696

Мини осьминоги

60

4

9

328

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Оливковое масло

0

34

0

305

Белое десертное вино

0

0

10

86

Соевый соус

3

0

3

25

всего в блюде:

97

40

189

1569

всего в 1 порции:

49

20

95

785

всего в 100 граммах:

11

4

21

174

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 11.07.2016

просмотров: 2693

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Блюда из осьминогов | Как готовить осьминога

Статистика показывает, что средняя продолжительность жизни жителей Страны восходящего солнца является самой высокой в мире. В чем секрет? Считается, что рецепт долгожительства японцев не только в развитой системе здравоохранения, но и в рационе, включающем овощи и морепродукты. У долгожителей немало общего.

Укрепляя здоровье, продлевая жизнь

В частности, они не страдают от лишнего веса. Многие японские продукты не содержат большого количества холестерина и калорий, что позволяет людям 60-летнего возраста и старше поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. К их числу относят морепродукты, такие как осьминог. Японская кухня предлагает различные блюда из осьминогов.

Как готовить осьминога?

Своим разнообразием блюда из осьминогов удивляют и восхищают! Вы задаетесь вопросом, как готовить осьминога? Например, на острове Искья, что недалеко от Неаполя, малюсков нарезают ломтиками и бросают в суп. Также здесь принято делать бутерброды с осьминогом. Жители Полинезии вываривают сушеных осьминогов в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят на масле.

Осьминог славится своими полезнейшими свойствами и приятным вкусом с древности, поэтому сложно выделить какой-нибудь один рецепт приготовления осьминога - каждый из существующих находит своих почитателей и имеет свою изюминку.

Рецепт приготовления осьминога

Наши античные предшественники, например, разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Как только блюдо было готово к столу, трапезующим подносились бамбуковые палочки вместо ножей, т.к. железные ножи придавали тонкому кушанью неприятный привкус.

Кстати, именно Греция является страной, благодаря которой мы узнали блюдо маринованные осьминоги. Его принято подавать к столу как закуску с хлебом и вином.

Список рецептов

fish-day.ru

#ВкусныйЖЖ Осьминог по-корейски. ВИДЕО - Вилка и Ложка

 Конечно же, если ты с Дальнего Востока ты любишь кухню Китая, Кореи и Японии.Для меня эти кухни расположены именно в таком порядке по любви к ним.

Сегодня в моей рубрике #вкусныйЖЖ рецепт осьминога по-корейски.Сейчас осьминога купить , в принципе, возможно в любом большом городе России, как и другие индегриенты этого блюда.Пробуйте, готовьте, угощайте родных и близких!

В Корее осьминог издревле был ценным даром моря, который появлялся на столе во время поминок или празднеств. Но в последнее время в силу глобализации осьминог, как и многие другие продукты, стал гораздо доступнее, а блюда из него — разнообразнее.

В чём главный секрет блюд из такого вкусного и питательного продукта, как осьминог? Не будет преувеличением сказать, что вкус осьминога всецело зависит от умения правильно отварить этого «зверя». Даже в случае жарки осьминога его почти всегда сначала отваривают. Хорошо отваренный осьминог обеспечивает успех блюда.

В погоне за мягкой плотью

Перед варкой осьминога следует хорошо вымыть. Скользкую тушку очищают, равномерно натирая солью. С особым вниманием нужно подойти к мытью устрашающих присосок, тщательно очищая все зазоры между ними. Однако если долго тереть тушку солью крупного помола, можно повредить нежную мякоть, к тому же соль может впитаться в неё, поэтому некоторые советуют использовать сахар, другие же вообще чистят осьминогов мукой.

В странах Средиземноморья — Испании, Португалии, а также в Греции — варке предшествует ещё один этап. Осьминога кладут в приспособление, напоминающее барабан стиральной машины, и с силой проворачивают. Или проходятся по всей тушке молотком для отбивания мяса. А ещё говорят, что жители побережья Греции без всякой жалости бьют осьминогами о камни, добиваясь таким образом мягкой текстуры.

В Корее, чтобы умягчить осьминога, при варке непременно используют дайкон. Можно натереть редьку на тёрке и этой кашицей обмазать, похлопывая, всю тушку, но при этом в воду для варки тоже обязательно кладут дайкон. Известно, что сок редьки уничтожает неприятный запах осьминога и делает его мясо мягким.

Кроме того, осьминог становится мягче, если в воду при варке добавить сушёную хурму. В Японии помимо дайкона в кастрюлю добавляют по пригоршне зелёного чая и красной фасоли, а в Италии — винную пробку. В сушёной хурме, зелёном чае, фасоли и вине, впитавшемся в пробку, содержится танин, и, похоже, именно он гармонично сочетается с мясом осьминога.

В пяти океанах обитает более 300 видов осьминогов. Но у побережья Корейского полуострова ловится всего два: мелкий осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris), или «чхам-муно», и осьминог Дофлейна, или гигантский осьминог, которого по-корейски называют «тэ-муно». И мелкий, и гигантский осьминог, когда высыхают, становятся тёмно-красными, поэтому сушёного осьминога называют «пхи-муно», т.е. «кровавый осьминог». А осьминога, с которого перед сушкой сняли кожу, называют «пэн-муно» (пэк-муно), т.е. «белый осьминог».

Вес взрослой особи гигантского осьминога, который ловится в дальних водах Восточного моря, достигает 50 кг, а длина его щупалец — 3 м. Осьминог обыкновенный обитает в трещинах скал на мелководье у побережья Южного моря. Вес даже взрослой особи не превышает 3,5 кг. Осьминог состоит из большой круглой головы (на самом деле — головного мешка с внутренностями), короткой тушки (с мозгом и глазами) и восьми щупалец. В Корее и Японии осьминога едят целиком, а в странах Средиземноморья — только тушку и щупальца.

«Пхи-муно» во главе стола

Для корейца осьминог — это прежде всего «муно-сукхве». Хорошо отваренного осьминога режут тонкими ломтиками и едят, обмакивая в «чхо-кочхучжан». Последнее время это блюдо чаще всего готовят из варёно-мороженных осьминогов, ввезённых из Филиппин, Индонезии, Марокко и Китая. Дело в том, что у побережья Кореи вылов этих обитателей моря с каждым днём уменьшается, в связи с чем на них растёт цена.

Единственная радость — осьминоги по-прежнему трудно разводятся в неволе, поэтому можно быть уверенным, что вне зависимости от страны происхождения вы имеете дело со «зверем», выросшим в естественной среде.

От всех болезней

Как и большинство полезных продуктов, осьминог используется в лечебных целях. Согласно старинному народному рецепту, симптомы геморроя может облегчить смазывание поражённого места чернилами осьминога, а при крапивнице или обморожении следует использовать для обмывания воду, в которой отваривали осьминога.

Считается, что такой «бульон» также помогает от несварения, вызванного перееданием говядины.

В наши дни осьминог привлекает внимание благодаря содержанию в нём таурина, аминокислоты, известной как эффективное средство профилактики заболеваний сосудов и болезни Альцгеймера. Белый налёт на сушёных осьминогах и кальмарах — это и есть таурин; заметим, что в осьминоге самое большее содержание таурина среди всех головоногих.

Для корейца осьминог — это прежде всего «муно-сукхве». Хорошо отваренного осьминога режут тонкими ломтиками и подают к столу с соусом «чхо-кочхучжан».

Сор Хочжон, пищевой колумнист

Весь текст - https://koryo-saram.ru/osminog-morskoj-monstr-s-myagkoj-plotyu/#more-27199

ОСЬМИНОГ ПО КОРЕЙСКИ

Это весьма оригинальное, вкусное и острое блюдо из осьминога. Блюдо не на каждый день, но удивить и порадовать друзей и родных им иногда можно. Блюдо получается острым, поэтому запаситесь пивом :)

Описание приготовления:

Если вы любитель блюд из морепродуктов, вам обязательно надо попробовать приготовить осьминога по-корейски. Как уже следует из названия, блюдо будет острым. Поэтому сразу запасайтесь напитками, чтобы ваши гости могли потушить "пожар" :) Готовится осьминог довольно быстро и на большом огне, иначе он может стать "резиновым", поэтому не готовьте слишком большую порцию в небольшой посуде. Как приготовить осьминога по-корейски, смотрите и читаем в нижеприведенном рецепте. Надеюсь, что у вас все получится вкусно!

Ингредиенты:

  •   Осьминог — 1 Штука (небольшой молодой)  •   Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера)  •   Морковь — 150 Грамм  •   Перец чили зеленый — 5-6 Штук (маленькие)  •  Чеснок — 2 Ст. ложки (рубленого)  •   Лук зеленый — 100 Грамм  •   Кунжутное масло — 1 Ст. ложка  •   Острый соус из красного перца — 3 Ст. ложки  •   Соль крупная — 1 Ст. ложка  •   Мука пшеничная — 2 Ст. ложки  •   Растительное масло — 2-3 Ст. ложек  •   Соевый соус — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Осьминог по-корейски"

-

Если у вас замороженный осьминог, замочите его в холодной воде, пусть он оттает. Затем воду сливаем. Смешиваем соль и муку и этой смесью массируем-очищаем осьминога несколько минут.

-

Затем промоем и приступаем к потрошению. Ножницами разрезаем голову, начиная с нижнего отверстия. Удаляем все внутренности.

-

Также удаляем глаза. Затем тщательно промываем осьминога в холодной воде. И нарезаем небольшими кусочками.

-

Подготовим овощи. Очистим их и нарежем. Подготовим соус. Для этого смешаем соус-пасту из красного острого перца, чеснок, соевый соус и кунжутное масло. Можно добавить еще устричный соус и черный молотый перец.

-

На сильном огне разогреваем сковороду с ложкой растительного масла и обжариваем кусочки осьминога примерно минуту или до тех пор, пока его цвет не начнет меняться на коричневый. Убираем осьминога со сковороды с маслом и соком в тарелку. Добавляем на сковороду с растительным маслом морковь, обжариваем на том же большом огне буквально минуту. Добавляем лук и перец чили. Жарим, помешивая, минуту, затем добавляем осьминога и обжариваем все вместе еще минуты 3-4.

Теперь добавим соус, перемешиваем и готовим еще минуты 3. Пробуем, если надо, добавим соли. Вот и все, осьминог готов.

Похожий видеорецепт "Осьминог по-корейски"

Поверьте, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!Готовьте на радость своим близким и любимым!

vilka-logka.livejournal.com

Пошаговый Рецепт собы с осьминогами с фото

Пошаговый рецепт собы с осьминогами с фото.
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 174 килокалорий

Простой рецепт собы с осьминогами японской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 174 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • Лапша соба 200 г.
  • Мини осьминоги 400 г.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Чеснок 3 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. ложк
  • Белое десертное вино 50 мл.
  • Кунжут по вкусу
  • Соевый соус 2 ст. ложк

Пошагово

  1. Соба с осьминогами одно из моих любимых блюд японской кухни. Гречневая лапша, на мой взгляд, идеально сочетается с морепродуктами. Помимо осьминогов и гречневой лапши я предлагаю добавить сладкий болгарский перец. Он придаст яркости и аромат готовому блюду. Морских гадов любят не все, особенно за их внешний вид, но если их есть не глядя, то, наверняка, оно Вам понравится. Мясо у осьминожек нежное и мягкое (если правильно приготовить). Итак, для приготовления собы с осьминогами нам понадобится гречневая лапша соба, один крупный болгарский перец и несколько молодых осьминогов. Если Вы новичок в приготовлении осьминогов (или просто боитесь их неправильно сварить), то советую покупать уже готовых, отварных молодых осьминогов (в масле, например). Также понадобится несколько зубчиков чеснока для придания аромата соусу и немного белого вина (я брала полусухое). Солим лапшу по вкусу, осьминогов я не солю (так как у меня были они уже готовые, вареные и соленые). Для украшения я брала немного кунжута.
  2. Хорошенько промойте осьминогов под проточной водой. Если же осьминожки у Вас в сыром виде, то их необходимо сначала обработать (удалив клюв, мешочек с чернилами и всё лишнее) и отварить в соленой воде (время варки зависит от размера осьминога и колеблется от 5 минут до 1 часа).
  3. Болгарский перец моем и обсушиваем. После чего удалите верхушку перца и семена. Затем нарежьте перчик на тонкие продолговатые полосочки. Можно использовать несколько разноцветных перцев, в итоге получится очень красочное блюдо.
  4. Чеснок очистим от шелухи и порежем пластинками.
  5. Вскипятите воду, подсолите и опустите в нее гречневую лапшу. Отварите ее до готовности согласно инструкции на упаковке. После чего воду слить, промыть лапшу в дуршлаге и добавить немного соевого соуса (это по желанию, но я всегда добавляю). Перемешать.
  6. На оливковом масле обжарить дольки чеснока до румяного цвета, после чего чеснок выкинуть. В ароматное масло выложить осьминогов, слегка обжарить (буквально 2-3 минутки) и влить вино. Тушить минут 5-6.
  7. Болгарский перец слегка обжарить, до мягкости. Можно в этом же масле, добавив немного кунжута.
  8. Смешать собу с болгарским перцем.
  9. Выложить на тарелочку лапшу и добавить осьминогов. Украсить кунжутом, долькой лимона или зеленью.

 

recipex.ru

рецепт в домашних условиях как приготовить

Друзья, пришло время приготовить такояки.

Я долго не писала и на это были причины. За эти, практически, полгода  произошло много чего интересного. В городе Томске, как в одном из «главных городов Азии» прошел саммит, на котором присутствовала делегация из Токио, Бангкока, Дели, Сеула, Джакарты, Манилы, Сингапура Ханоя, Улан-Батора. Для меня важно это мероприятие тем, что прежде всего просто приятно, что город в котором ты живешь, является единственным городом в РФ, удостоившимся такой чести. Ну а самое, конечно, главное, что мой сын эту  неделю, в течение которой проходил саммит, непосредственно находился в своей стихии — был активным участников всех действий и переводчиком команды губернатора префектуры Токио (как-будто бы в Японии побывал). Ну об этом в следующий раз.

Другое утомительное и занимательное занятие, это сбор документов для очередной визы, об этом напишу, скорее всего, когда будет окончательный результат.

Сегодня же расскажу как приготовить такояки. Как долго мы хотели приготовить это необычное японское блюдо  — и вот японские пончики с осьминогом приготовлены!

На нашем фото такояки по виду ничем не отличаются от японских собратьев, вот по сервировке, конечно, их складывают на продольное блюдо, а не круглое. И ещё, часто помимо специального соуса смазывают шарики майонезом, мы от майонеза отказались.

После первой поездки  Константина в Японию, мы его всё пытали «что ты ел?» и «что ОНИ едят?» и вкусно ли это? был однозначный ответ — всё, что не пробовал — всё вкусно и съедобно. Возможно это от того, что далеко от родителей был и жить одному в далекой стране, наверное, не сахар, а возможно потому, что это правда вкусно. Но  несколько вещей ему запало в душу — это такояки, якисоба пан и картофельное мороженое, которое Костя так и не попробовал, о чем с грустью вспоминает.

Вкус якисоба пан  я не очень представляю, так как у меня в голове не укладывается как можно есть булочку с лапшой, я конечно понимаю, что лапша идет с различными добавками. Надо обязательно устранить этот пробел и приготовить дома этот фаст-фуд, чтобы всё стало на свои места.

Поискав в интернете (в основном на японских сайтах), рецепт такояки я решила, что это приготовить не сложно и в целом  мне всё понравилось, осталось дело за малым — найти такоячницу. Возможно её можно найти и в России, но мы лёгких путей не ищем. Нам надо, что бы столь нужный предмет «приехал» к нам из Японии, так казалось проще.

Такоячница бывает двух видов (возможно и больше) — электрическая, типа автомат и полуавтомат и чугунная, в которых готовят на открытом огне. Честно говоря, нам не подходил ни первый, ни второй вариант. Первый, потому что у нас с Японией разные меры измерения электротока, об этом я писала здесь и японская неадаптированная техника (а другую разумеется не привезут) просто сгорит в наших розетках, а второй вариант не подходил, потому что у нас в квартире индукционная керамическая печь.

Но уж очень хотелось самим приготовить такояки и мы решили, что ведь совсем не проблема купить портативную газовую плиту и остановились на чугунной такоячнице.

 Учитывая, что Константин часто и  непосредственно общается со своими знакомыми и в частности с сэнсэем, ранее обучавшей его языку, решили использовать этот источник. Тем более, что Костя часто помогает в организации каких-либо проектов с участием японских студентов. Учитывая его «заслуги» такоячницу привезли из Хиросимы в качестве подарка.

Такояки в Японии очень распространенное и любимое блюдо, относится оно так же к категории фаст-фуда и готовится в больших количествах на праздниках и фестивалях, в кафе и просто на улице. Для этого используются огромного размера такоячницы и  можно бесконечно наблюдать как продавцы ловко и быстро орудуют специальной лопаточкой или бамбуковой палочкой, переворачивая эти вкусные мучные шарики. Так как я уже готовила осьминога, то скажу вам, что не простое это занятие. Но практика делает своё дело.

Родина такояки — Осака, приблизительно в 1933-35 году появился этот рецепт, когда вместо мяса в тесто были добавлены кусочки осьминога. Существует сотни рецептов осьминога в тесте, в каждом регионе Японии свои особенности: где-то в тесто добавляют мелко накрошенную капусту, где-то используют только муку с водой и яйцом, а начинка может быть очень разнообразной, но кусочек осьминога должен быть обязательно. В переводе с японского языка тако — осьминог, яки -жарить, всё просто.

Итак, мы запаслись необходимыми продуктами и достали ещё новенький набор для приготовления такояки, в него входит такоячница, лопатка, напоминающая отвертку и кисточка для смазывания формы.

такояки

Такоячница это вот такая чугунная форма с полусферами, в которую добавляют жидкое тесто и начинку и выпекают шарики, прикольное занятие.  Мы уже готовили несколько раз и интереса всё больше и больше, так как появляются разные идеи. Но надо сказать, даже в первый раз у нас получилась всё как надо, верхняя фотография это результат первого опыта.

такояки

Сначала мы нашли рецепт, как правило, тесто готовится приблизительно во всех рецептах одинаково: 1-2 яйца, 600 мл воды и 200 г муки, но тесто вышло жидким и мы в ужасе, что ничего не получится начинаем добавлять муки, чтобы хотя бы как на блины тесто получилось. Но сейчас, я уже морально созрела, всё осознала и в следующий раз постараюсь выдержать именно эти пропорции. Думаю, что просто тесто должно заливаться на сильно разогретую «сковороду», обильно смазанную растительным маслом, но готовиться такояки должны на небольшом огне, постепенно прожариваясь. Ладно всё по порядку.

В качестве начинки использовали осьминога (замороженный, вареный в магазине купили), креветки — отварили, лук зеленый, имбирь маринованный мелко нарезанный. В тесто можно добавлять различные штучки, как рецепт это написано на другом моём сайте Угощаю-ру. Раскалили такоячницу, смазали маслом, залили тестом, насыпали начинку и стали нервно ожидать, что же получится, но прежде изучили весь You Tube, чтобы научиться этому необычному действу.

такояки

Эта фотка со второй пробы приготовления.

Не сразу получилось переворачивать жидкие шарики внутри полусферы, то не цепляются, то не переворачиваются, тут уж не до одной палочки, как у японцев, мы с мужем в четыре руки не успевали, потом сообразили, что надо просто огонь уменьшить и тогда вроде бы всё стало на свои места, но вторую палочку так и тянула взять в руку, чтобы ею помогать сформировать шарик и  перевернуть его.

такояки

такояки

такояки

Но в целом получилось всё замечательно.

такояки

Действительно ли это такое вкусное и незабываемое блюдо — мой ответ —  нет. Обычный осьминог в обычном тесте, но сам процесс приготовления это что-то необычное. Мы готовим такояки всей семьёй: я, муж и сын. Это целое колдовство — ищем самый лучший рецепт, у каждого свои обязанности, кто тесто делает, кто осьминога режет и тому подобное, потом смотришь, чтобы эти золотистые шарики получились и когда всё готово, складываешь их на тарелочку, поливаешь специальным соусом для такояки, который нам тоже из Хиросимы привезли, посыпаешь их кацуобощи (сушенные хлопья рыбы) и наслаждаешься результатом. А может быть я не права, наверное это вкусно, зачем бы я тогда снова и снова готовила их? вот и завтра вновь собираюсь приготовить такояки, добавляя всё новые и новые элементы.

А здесь случайно увидела, что в такой штуке как такоячница можно пончики готовить — обязательно сделаю на завтрак. Статья получилась какая-то кулинарная, хотелось и про обычаи написать и про отношения, но букв уже много. А вообщем-то об этом и хотелось написать, что-то узнаём, что-то хотим, что-то получаем, окунаемся в ту атмосферу какую сами себе создаём. Для нас такояки это не еда, это маленький кусочек Японии.

А как готовят такояки в Японии можно посмотреть в этом видео.

Похожие статьи

galitravel.ru