Фасоль, тушенная с овощами. Блюда овощные с фасолью
Фасоль тушеная с овощами: 3 рецепта, особенности приготовления
Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира. Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.
Особенности приготовления
Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.
- Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
- Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
- Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
- Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
- Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.
Технология приготовления тушеной фасоли может зависеть также и от конкретного рецепта.
Фасоль, тушенная с овощами на сковороде
Состав:
- фасоль белая или красная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замоченную ранее фасоль промойте, залейте чистой водой. Поставьте на средний огонь и варите до закипания воды. Поварите 10 минут после этого. Слейте воду.
- Залейте фасоль чистой водой, подсолив ее. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте огонь и варите до тех пор, пока фасоль не станет достаточно мягкой.
- Помойте перец, извлеките из него семена. Разрежьте каждый перчик на 4 части и нашинкуйте соломкой.
- Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соляной раствор (столовая ложка соли на литр-полтора воды). Через полчаса промойте баклажановые куски в проточной воде, позвольте ей стечь.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке.
- Луковицы очистите, нарежьте половинками колец.
- Кабачки очистите от шкурки. Разрежьте пополам, с помощью ложки извлеките семена. Если овощи молодые, их можно не очищать. В удалении семян в этом случае надобности тоже нет. Подготовленные кабачки натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
- Добавьте кабачки и потушите их с луком и морковью 10 минут. Добавьте болгарский перец и продолжайте тушить 5 минут.
- Фасоль выньте из воды, в которой она отваривалась, поместите в казан или толстостенную кастрюлю.
- Переложите в емкость с фасолью овощи со сковороды.
- Добавьте в сковороду масло, положите на нее баклажаны, обжарьте в течение 10 минут.
- Мелко порубите ножом чеснок, положите к баклажанам, пожарьте еще 5 минут.
- Отправьте баклажаны в посуду с фасолью и другими овощами. Все тщательно перемешайте.
- Разведите томатную пасту небольшим количеством воды (не больше стакана). Добавьте в эту смесь перец и соль, если в этом есть необходимость.
- Залейте блюдо томатной смесью. Поставьте на медленный огонь и потушите 20 минут.
Перед подачей фасоль, тушенную с овощами, лучше всего посыпать зеленью и грецкими орехами, все это предварительно мелко порубив.
Лобио по-грузински
Состав:
- фасоль красная – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 120 г;
- масло растительное – 60 мл;
- уксус винный (3-процентный) – 60 мл;
- кинза свежая – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- сушеная мята – 5 г;
- орегано – 5 г;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль промойте и замочите на 6–8 часов. Слейте воду, залейте свежей водой, прокипятите на среднем огне 5 минут, слейте воду.
- Кинзу промойте, листья оторвите, стебли порубите ножом как можно мельче и залейте уксусом. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (можно поставить на ночь в холодильник).
- Фасоль залейте водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Варите на небольшом огне 45 минут.
- Пока готовится фасоль, луковицы очистите и нарежьте кубиками. Слишком мельчить не нужно.
- На помидорах сделайте надрез крест-накрест острым ножом. Опустите их на 2–3 минуты в горячую воду. Выньте, остудите. Снимите с помидоров шкурку. Помидорную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.
- Раскалите сковороду с маслом, положите в нее лук. Обжарьте его до мягкости.
- Добавьте помидоры, потушите лук вместе с ними 10 минут.
- Если после варки фасоли в кастрюле осталась вода, слейте ее. В кастрюлю переложите со сковороды томаты с луком.
- Мелко порежьте листья кинзы и вместе со стеблями положите к фасоли.
- Прямо в кастрюлю выдавите чеснок.
- Ножом мелко порубите ореховые ядра, ореховую крошку всыпьте в кастрюлю, где уже находятся фасоль и овощи.
- Приправьте и посолите.
- Все хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Тушите на медленном огне 20 минут.
Подавать это блюдо рекомендуется для сохранения национального колорита с кукурузной лепешкой.
Фасоль, тушенная с овощами в мультиварке
Состав:
- фасоль – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 1 долька;
- укроп свежий – 20 г;
- петрушка свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – по потребности;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль замочите на 4 часа, промойте, отварите до полуготовности.
- Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Чеснок порубите ножом.
- Крупно порежьте зелень.
- Помидоры очистите, обдав кипятком. Нарежьте маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите овощи. Включите режим тушения на 20 минут.
- Добавьте фасоль, при необходимости долейте чуть-чуть воды (50–100 мл). Закройте крышку.
- Запустите программу «Тушение» на час.
Готовить тушенную с овощами фасоль в мультиварке проще всего.
Если потушить овощи с фасолью, то получается вкусное блюдо, в которое нет необходимости добавлять мясо. Подавать его можно горячим и холодным, вместо салата.
onwomen.ru
Фасоль с овощами. Фасоль красная с овощами: рецепты
Историки утверждают, что блюда из фасоли пользовались популярностью еще в Древней Греции, Древнем Риме и доколумбовой Америке. В наше время этот продукт остается любимым среди всех категорий населения. Врачи и диетологи хором расхваливают полезные свойства бобовых и рекомендуют каждому включать их в свой рацион. Из этой статьи вы можете узнать, как вкусно приготовить фасоль с овощами и как сделать замечательные заготовки на ближайшую зиму.
Вред или польза?
Каждый последователь активного образа жизни и здорового питания знает о пользе фасоли. В этом растении много белка, который почти не уступает по своим свойствам белку, содержащемуся в рыбе или мясе. Фасоль содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Ее с удовольствием едят взрослые и дети, вегетарианцы и бодибилдеры, пожилые люди и профессиональные спортсмены. Кроме того, такие блюда, как фасоль с овощами, готовить очень легко. Неудивительно, что этот универсальный продукт любят многие хозяйки и радуют своих близких новыми оригинальными вкусами.
Однако мы можем услышать и совершенно противоположное мнение об этом растении. Известно, что сырая фасоль содержит небольшое количество ядовитых веществ, которые могут привести к серьезному отравлению. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, следует употреблять ее в пищу только после тщательной тепловой обработки. Также всем известно такое явление, как повышенный метеоризм, которое возникает после употребления этого продукта в больших количествах. Однако опытные кулинары знают секрет, который помогает избежать неприятных последствий. Для этого достаточно всего лишь замочить фасоль в растворе соды на длительное время, а также добавлять в готовое блюдо такие травы, как укроп, чабер или мята.
Зная возможные последствия от употребления этого полезнейшего продукта, можно свести их к минимуму и наслаждаться прекрасным вкусом. А мы с удовольствием поделимся с вами тем, как правильно готовится фасоль красная с овощами. Рецепты данных блюд разнообразят ваше обычное меню и удивят простотой приготовления.
Тушеная фасоль
Для данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов сухой фасоли,
- одна большая луковица,
- два крупных помидора,
- небольшой кабачок или цукини,
- соль, черный перец, зелень и две дольки чеснока.
Чтобы фасоль стала мягкой, ее следует замочить в достаточном количестве воды на несколько часов или даже на ночь. Затем воду нужно слить и варить подготовленный продукт в течение часа. В это время можно заняться другими овощами: лук режем полукольцами и обжариваем его на подсолнечном масле, помидоры рубим на кубики, а цукини - на тонкие дольки. Добавляем все ингредиенты в сковороду к луку, тушим их на медленном огне в течение получаса. В конце добавляем измельченный чеснок, соль, специи и томатную пасту. Фасоль с овощами готова, можно приглашать к столу всех желающих.
Салат из фасоли, грибов и орехов
Это оригинальное блюдо подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Нам понадобятся следующие продукты:
- одна банка консервированной фасоли,
- сушеные грибы и орехи - по 100 граммов,
- один сладкий перец,
- зелень, соль и специи по вкусу.
Для соуса:
- ложка горчицы,
- винный уксус,
- растительное масло,
- черный перец.
Лесные грибы замачиваем в воде, варим и режем на небольшие кусочки. Из банки сливаем воду, смешиваем фасоль с другими ингредиентами. Готовим заправку и поливаем ей салат. Приятного аппетита!
Фасоль с овощами в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем современного чуда техники, то вы имеете возможность радовать свою семью интересными и полезными блюдами. Фасоль с овощами можно приготовить в мультиварке множеством способов. Мы предлагаем вам интересный рецепт. Нам понадобятся следующие продукты:
- две мультичашки сухой красной фасоли,
- половинка красного и желтого перцев,
- ложка натуральной томатной пасты,
- одна крупная морковь,
- две луковицы,
- соль, паприка и базилик по вкусу,
- пять мультичашек воды.
Как правильно приготовить фасоль с овощами с помощью мультиварки? Для этого, как обычно, заливаем сухой продукт водой на ночь в холодной воде. В кастрюлю наливаем масло, кладем измельченный лук, перец и тертую морковь. После этого ставим мультиварку в режим «Выпечка» и жарим овощи 15-20 минут. Добавляем в кастрюлю фасоль, специи и воду и ставим в режим «Гречка». Как только вода испарится, раздастся звуковой сигнал, который пригласит к столу вас и всех ваших родных.
Фасоль с овощами на зиму
В нашей стране заготовки из фасоли не так популярны среди населения, как консервы из огурцов или перцев. А жаль! Как вы знаете, этот продукт является кладезем натуральных витаминов, источником белка и клетчатки. Если вы научитесь делать такие заготовки, фасоль с овощами станет вашим главным помощником на кухне. Из готового продукта можно делать салаты, рагу, добавлять в супы и мясные блюда.
Заготовка: салат
Особенность данного рецепта в том, что при желании вы можете изменить ингредиенты по своему вкусу. Главное, чтобы все овощи были в равной пропорции – 500 граммов. Примерный состав продуктов, который понадобится для данного салата:
- сладкий болгарский перец,
- томаты,
- стручковая фасоль,
- репчатый лук,
- кабачок,
- баклажан.
Чтобы придать нашему салату особый вкус, возьмем соль, одну головку чеснока и острый чили перец.
Приступаем к приготовлению заготовки «Фасоль с овощами на зиму». Все овощи тщательно моем и высушиваем с помощью салфетки. Лук режем полукольцами, а перец - тонкими полосками. Кабачки и баклажаны следует почистить, удалить крупные семена, порезать ломтиками шириной один сантиметр. Фасоль с овощами и чесноком складываем в большую кастрюлю с водой и тушим на слабом огне. Не забывайте помешивать ваш будущий салат и следить за тем, чтобы количество воды не уменьшалось. Через час перекладываем овощи в подготовленные банки и закупориваем их. Обязательно переверните посуду вверх дном и накройте ее одеялом, чтобы она могла остыть. Если вы все сделали правильно, то уже скоро вы сможете угощать гостей вкусным салатом из стручковой фасоли и овощей. Мы надеемся, что наши рецепты блюд из фасоли придутся по вкусу вам и вашим родным.
fb.ru
Фасоль с овощами
Фасоль с овощами – сытное диетическое блюдо, тушенная с минимумом растительных жиров. Тушеная фасоль с овощами подходит для диетического питания, вегетарианского стола, постного меню и здорового питания всей семьи. Фасоль для блюда подходит зрелая и стручковая. Сухая красная, белая, пестрая фасоль предварительно замачивается и отваривается. Свежая зеленая фасоль закладывается в блюдо вместе с овощами. Замороженная добавляется в готовые тушеные овощи. По объему (весу) стручковой фасоли берется в два раза больше, чем сухих бобов. Овощи берутся различные в произвольных пропорциях. Для блюда подходят помидоры, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыква, баклажаны, морковь. Фасоль с овощами приправляется рубленым чесноком. Овощи можно оставлять кусочками или перебивать блендером в однородную массу. По желанию в блюдо добавляются различные пряности. Готовое блюдо заправляется нерафинированным оливковым маслом extra virgin, посыпается рубленой зеленью. Подается самостоятельно или как сытный овощной гарнир.
На фото красная фасоль с овощами, приготовленная с помидорами, репчатым луком, кабачком, морковью, болгарским перцем, не перебитыми в однородный овощной соус.
Ингредиенты
- Сухие бобы фасоли — 200 г или стручковая фасоль — 400 г
- Помидоры -3 шт
- Репчатый лук -1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Небольшой кабачок -1 шт
- Болгарский перец -1 шт
- Морковь -1 шт
- Рафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Пряности — по вкусу
Фасоль с овощами — рецепт приготовления
- Сухие бобы моем и замачиваем на полсуток. Отвариваем на медленном огне до готовности.
- Свежую зеленую стручковую фасоль тщательно моем. Замороженную – размораживаем.
- Овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем произвольно: соломкой или кубиками.
- В сковороду наливаем рафинированное оливковое масло. На среднем огне пассируем до мягкости репчатый лук.
- Добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем.
- Добавляем вымытые фасолевые стручки, если используем свежие зеленые бобы.
- На медленном огне тушим блюдо до готовности.
- По желанию, блендером перебиваем готовую овощную массу (без стручков) до однородной консистенции.
- Добавляем предварительно сваренные фасолевые бобы или размороженные фасолевые стручки.
- Тушим фасоль с овощами 10 минут.
- Добавляем рубленый чеснок, соль, пряности. Тушим еще пять минут.
- Тушеная фасоль с овощами подается горячей с рубленой зеленью, нерафинированным оливковым маслом extra virgin.
Поделиться в соцсетях
Смотрите также:www.vkusnodiet.ru
Рецепт фасоли с овощами, тушеная фасоль с овощами
25 октября 2016 Вторые блюдаЭто недорогое и сытное блюдо может стать прекрасным гарниром к мясу или отдельным угощением. Нежная структура фасоли и насыщенный вкусами овощной соус гармонично дополняют друг друга. Похожие рецепты можно встретить в Южной Америке, где такими фасолевыми подливками принято наполнять традиционные лепешки питы.
Ингрeдиенты: 1. отваренная фасоль - 300 гр.2. морковь - 1 шт.3. лук репчатый - 1 шт.4. болгарский перец - 1 шт.5. мука - 1 ст.л.6. томатная паста - 3-4 ст.л.7. сахар - 1 ст.л.8. чеснок - 1 зубчик9. растительное масло 10. соль и специи по вкусу
Как приготовить фасоль с овощами, пошаговый рецепт с фото:
Приготовить красную фасоль лучше заранее по технологии, которая указана в рецепте салата с фасолью.
Овощи почистить и подготовить к обжариванию — лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Вскипятить в чайнике не менее 1 литра воды.
На растительном масле обжарить лук с морковью, после добавить к ним перец. Во время жарки все посолить и приправить любимыми специями, но деликатно.
Когда овощи уже наполовину проготовятся, отодвинуть их к стенкам сковороды и в центр вылить еще немного масла, куда нужно всыпать муку. Если мука хотя бы немного пожарится в жирной среде, то впоследствии она не будет давать комочки в готовом блюде.
Теперь немного сдвиньте муку и добавьте томатную пасту, которая тоже очень «любит» поджариваться. Сверху смело засыпайте сахар.
Спустя минуту все содержимое сковородки равномерно перемешайте и аккуратно залейте водой. Ориентируйтесь по консистенции, чтобы она устраивала лично вас. Можно сделать чуть гуще или наоборот.
Пусть овощной соус для фасоли немного потушится под крышкой. В процессе не забудьте попробовать его на соль и остроту — пресным это блюдо быть не должно.
Когда овощная часть будет готова, можно соединить ее с фасолью и продолжить тушение под крышкой.
В заключении добавьте рубленный чеснок.
Подавать такое блюдо с фасолью можно в теплом и холодном виде с лепешками, лавашом или корочкой свежего хлеба.
Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 4 Средний: 3/5] Поделитесь рецептом с друзьями:recepty-cook.ru