Витаминные блюда для малышей правильное питание детей до 3 лет. Витаминное блюдо для детей
Витамин
| На что влияет
| Признаки дефицита витамина
| Передозировка витамина
| В каких продуктах содержится витамин |
Витамин А |
Влияет на цвето- и световосприятие, скорость роста и правильное развитие костной системы. Ускоряет регенерацию слизистой, повышает сопротивляемость к болезням дыхательных путей.
|
Куриная слепота. Сухость конъюнктивы и кожи. Замедленный рост |
Отсутствие аппетита, рвота, головная боль, желтоватая окраска кожи. Светобоязнь.
| В виде ретинола: рыбий жир, печень, масло, жирные сорта сыра и яйца. В виде провитаминов, в основном бета-каротина: фрукты и овощи желтого и красного цвета.
|
Витамин В1 | Играет основную роль в углеводном обмене. Улучшает умственную деятельность. Отвечает за зрение. | Недостаток на протяжении длительного времени вызывает атрофию мышц. | Нельзя передозировать.
| Дрожжи, орехи и бобовые. Больше всего - в зерновых продуктах (черный хлеб, каши и продукты с отрубями).
|
Витамин В2 | Принимает участие в обмене веществ. Влияет на процесс роста. Помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти. Очень важен для зрения.
| Задержка роста, сухость губ, образование заедов на губах. Возможно ухудшение зрения.
| Нельзя передозировать.
| Молоко, твердые сыры, зерновые продукты, листовые овощи, мясо, печень, рыба, яйца и дрожжи.
|
Витамин В6 | Необходим для выработки антител и красных кровяных телец. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы, предупреждает малокровие. Значительно повышает иммунитет.
| Частые раздражения на коже и воспаление ротовой полости, нарушения в работе нервной системы. Малокровие.
| Онемение рук и ног.
| Яйца, картофель, стручковые овощи, проросшая пшеница и отруби. Довольно много в арбузе, банане, инжире, изюме |
Витамин В9 | Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи, предупреждает малокровие. У ослабленных детей улучшает аппетит.
| Проблемы с пищеварением. Задержка роста. Анемия. | Рвота, расстройство сна. Общее недомогание.
| Зеленые листовые овощи, дыня, авокадо, абрикос, тыква, печень, желток, кукуруза |
Витамин В12 | Участвует в создании красных кровяных телец, активизирует работу мозга, память, влияет на рост, повышает аппетит.
| Анемия и неврологические нарушения, например, чрезмерная возбудимость.
| Высыпания на коже.
| Много в печени рыб, других морепродуктах. Достаточно в яйцах, сыре, мясе, особенно в сердце, почках.
|
Витамин С | Важен для хорошего состояния соединительной ткани, ускоряет заживление ран, помогает правильному развитию зубов, усиливает иммунитет, ослабляет аллергические реакции.
| Кровоточивость десен. Ослабление защитных функций организма. | Диарея. Нарушение функций почек.
| Ягоды и фрукты (шиповник, смородина, крыжовник, малина, лимон, клубника), овощи (капуста, картофель), зелень (петрушка, шпинат).
|
Витамин Д | Играет важную роль в процессе формирования костной системы, регулирует баланс фосфора и кальция в организме.
| Возможен рахит, не исключено появление кариеса.
| Головная боль. Снижение массы тела.
| Сардины, лосось. Активный витамин образуется в коже под воздействием солнца. |
Витамин К | Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
| Снижение свертываемости крови.
| Проблемы с пищеварением.
| Шпинат, цветная капуста, помидоры, печень, йогурт, желток, рыбий жир. |
Витамин Н | Необходим для здоровья кожи.
| Дерматит, нарушение функций нервной системы.
| Нельзя передозировать.
| Печень, почки, сердце, молоко, желток. Содержится также в грибах, в пшеничной муке грубого помола.
|
Витамин РР | Имеет большое значение для правильного обмена веществ. Помогает поддерживать хорошее состояние кожи | Проблемы с пищеварением, а также отсутствие аппетита, общая слабость.
| Кожный зуд. Сердечная аритмия | Чернослив, курага, инжир и финики, черноплодная рябина, земляника, малина, шиповник.
|
Витамин Е | Нужен для правильного функционирования нервной, кровеносной, мышечной систем. Предупреждает новообразования, ускоряет заживление ран. Обладает противовоспалительным действием. | Возрастает вероятность малокровия, ухудшается состояние кожи, снижается иммунитет | Метеоризм, диарея. Повышенное артериальное давление | Растительные масла, ростки пшеницы, орехи, кукуруза, хлебные изделия из муки грубого помола, яйца. Овощи и зелень (салат, горошек, фасоль, петрушка, шпинат).
|
mamaexpert.ru
Салаты для детей | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Нашим любимым малышам очень нужны витамины. Дети должны употреблять салаты, а не сосиски и пельмени. Поэтому нам стоит знать все о том, какие же салаты лучше всего подойдут и взрослому и ребенку. Детям нужно в обязательном порядке употреблять каротин — «гормон роста», его огромное количество содержится в моркови.
Обязательно в рацион ребенка должна входить свекла, тыква и курага. На основании этого, можно изобретать различные вкусные и полезные салаты. Прекрасным десертом может быть салат из фруктов, туда могут входить разнообразные плоды и ягоды, все зависит от того, насколько у вас хватит фантазии.
Лучшее сочетание — это яблоко, банан, апельсин и мед, но каждая мама, конечно же сможет придумать свой салат, используя то, что любит ее малыш. Никто из детей не откажется от такого лакомства!
Салаты для детей могут быть такими же как и салаты для взрослых, хотя, стоит учесть одно исключение. Лучше поменьше использовать в качестве заправки майонез и любые другие заправки сомнительного происхождения. В детских рецептах, а тем более салатах лучше всего использовать все натуральное, к примеру, оливковое масло и лимон, но уж все таки если вы очень хотите заправить салат майонезом, то лучше всего подошел бы майонез приготовленный дома. В салат можно добавить также сметану или любой другой соус приготовленный дома из качественных ингредиентов. Что же касается всех «оригинальных» магазинных заправок, то они всего навсего убьют все витамины салата. Только представьте — употребление витаминов и употребление химии одновременно, несомненно это ужасное сочетание!
Салаты для детей должны быть максимально правильными и полезными, ведь в детстве главное получить правильную витаминную базу, для того чтобы на протяжении жизни ваш ребенок имел хороший иммунитет и меньше страдал вирусными инфекциями. Салаты из натуральных овощей, фруктов и ягод помогут дать то, что вашему ребенку необходимо. Главное не бояться экспериментировать и сочетать их так, чтобы было вкусно и полезно.
detskie-recepty.ru
Витаминные блюда для малышей правильное питание детей до 3 лет
Все мамы хотят приготовить для детей обязательно полезные блюда. А малышам подавай вкусненькое. Как соединить эти критерии в одно меню? То, что необходимо любой мамочке - витаминные блюда для малышей.
Все мамы хотят приготовить для детей обязательно полезные блюда. А малышам подавай вкусненькое. Как соединить эти критерии в одно меню? То, что необходимо любой мамочке - витаминные блюда для малышей.
Конфетки, печенья, шоколадки,- несомненно, вкусные лакомства, но для здорового детского питания рекомендованы совсем иные блюда.
К примеру, меню ребёнка от 3 до 7 лет ежедневно должно состоять из продуктов, которые содержат клетчатку. Зачем она нужна? А дело всё в том, что её не переваривает организм, и она способствует работе кишечника крохи, как часики. Именно поэтому насыщенные клетчаткой продукты, такие, например, как хлеб, фрукты и овощи в рационе детского питания лишь приветствуются. Не менее важный составляющий элемент детского стола — белок животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочные продукты). Но всё же родителям немаловажно запомнить, что, к примеру, мясо — очень тяжёлый продукт для переваривания. Поэтому перекармливание им, а тем более полуфабрикатами из мяса (колбасой, сосисками, сардельками) весьма нежелательно, потому что от них существенно усиливается нагрузка на кишечник. Отдайте своё предпочтение здоровой пище. А придут к вам на помощь - наши полезные и вкусные рецепты. Ну что, вы готовы экспериментировать в приготовлении пищи?
Начнём с первого блюда - куриный супчик
Для этого вам понадобится
♦ чуть меньше половины курицы
♦ не более 2-х л воды
♦ морковь
♦ стебель сельдерея
♦ небольшая луковица
♦ растительное масло (две столовые ложки)
♦ пара ломтиков лимона
♦ одна горсть орехов (грецких)
♦ четверть стакана риса
♦ соль добавляем по вкусу
Технология приготовления такова:
1.Залейте курицу водой, дайте закипеть, добавьте в бульон порезанные на маленькие кусочки лук, сельдерей, морковь. Проварите всё на медленном огне до полного приготовления мяса. 2. Положите курицу в тарелку, отделите кости и мелкими кусочками порежьте мясо. 3. Промойте рис, в сковороду, разогретую маслом, высыпьте его и обжарьте до золотистой корочки. 4. Перекладывайте рис в бульон из курицы, подсолите и варите всё до полной готовности. 5. Измельчённую щепотку орехов, лимонные дольки, несколько кусочков курицы положите в порционные тарелки и всё залейте бульоном с рисом.
Нежный омлет
Для приготовления возьмите:
♦ пару средних кабачков
♦ стакан молока
♦ половину десятка яиц
♦ пару столовых ложек подсолнечного масла
♦ укроп и петрушку
♦ по вкусу добавим соль
Приготовление:
1. Очистите кабачки, порежьте кубиками и положите в глубокую сковородку, всё протушите до полуготовности на растительном масле. 2. Взбейте яйца и молоко, немного подсолите, и залейте кабачки. 3. В разогретой духовке в течение 10 минут выпекайте омлет. 4. Приготовленное блюдо поделите на порции, разложив по тарелкам, подайте, посыпав сверху измельчённым укропом и петрушкой.
Фаршированный перец
Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:
♦ сладкий перец - пол килограмма
♦ не больше 100 гр. риса
♦ небольшую луковицу
♦ зелень петрушки
♦ 0,2 кг говяжьей отварной печени
♦ соевый соус около 60 гр.
♦ 60 гр. цуккини
♦ 40 гр. масла сливочного
♦ соль — по вкусу
♦ листья салата
Для соуса:
♦ сливок 200 гр.
♦ пёрышко зелёного лука
♦ карри или шафран, соль добавьте по вкусу
Готовим так:
Цуккини и репчатый лук режем кубиками, и обжариваем на сливочном масле. 2. Отвариваем рис, измельчаем печень в мясорубке и добавляем всё на сковородку к луку. Перемешиваем, подсаливаем и немного разогреваем начинку. 3. В перце вырезаем семена и плодоножки, и, наполнив фаршем, аккуратно разрезаем на половины. 4. Выкладываем перец на противень и запекаем в духовке при температуре не более 200градусов, приблизительно 15 минут. 5. Пока готовится перец в духовке, приготовим соус. Выливаем сливки в миску, доводим до кипения, добавляем специи, порезанный зелёный лук, подсаливаем. 6. Раскладываем на низком блюде листочки салата, на них - половинки перца. Поливаем их сверху приготовленным соусом и подаём к столу.
Помимо первых и вторых блюд ребёнку необходимо получать и витамины из фруктов и ягод. И когда мы приобретаем готовые баночки с пюре, безусловно, мы сможем сэкономить не только наше время, но и силы. Такое пюре удобно взять с собой на долгую прогулку в жаркое время года или в дорогу. Но, несмотря на это, мы отнимаем у себя возможность готовить блюдо собственноручно, к тому же необходимые витамины ваш малыш не получит, потому, что при консервации они исчезают.
И сейчас мы предложим вам рецепты, которые не займут у вас много времени, и вы узнаете, что готовить самому - это элементарно и полезно, нежели покупать в магазинах.
Пюре из свежих яблок
Берём одно свежее созревшее яблоко (если вы начинаете вводить прикорм, рекомендуем употреблять сорта зелёных яблок). Тщательно вымываем под проточной водой, обдаём кипятком и избавляемся от кожуры. Затем вырезаем сердцевину. Полученную мякоть перетираем на мелкой тёрке. Всё, пюре готово!
Банановое пюре
Один спелый банан, непременно сладкий и довольно мягкий. Никогда не употребляйте даже с небольшой гнилью банан (пятна коричневого цвета) им, как и другими испорченными продуктами, можно серьёзно отравить малыша. Почищенный от кожуры банан разомните вилкой. Обратите внимание на то, чтобы пюре было не холодным.
Как вы убедились, пюре из разных ягод и фруктов готовятся крайне легко: время приготовления не более 10 минут, а результат – полезное и ароматное блюдо, богатое нужными элементами и витаминами.
Также можно скомбинировать фрукты, например, бананово–персиковое пюре или морковно–яблочное пюре, и т.д.
Важно запомнить одно: все ягоды, фрукты, овощи должны обязательно быть свежими! Приятного вам аппетита!
Диетические блюда для детей
Родители, которые беспокоятся о здоровье своих отпрысков, выбирают диетические блюда для детей. Напрасно многие родители полагают, что если ребенок не страдает аллергией, то его питание не стоит ограничивать. На самом деле, диетические блюда являются одной из важных составляющих здорового питания детей. К здоровой и полезной пище детей нужно приучать как можно раньше – это предотвратит возможные проблемы со здоровьем в будущем. Ведь гастрит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом часто являются последствием употребления жирных супов, эстрактированных бульонов, сухариков и чипсов в раннем возрасте. диетические блюда для детей Вплоть до 3-х лет жизни малыша нельзя кормить вредными, богатыми консервантами продуктами: газированными напитками, шоколадными конфетами, консервами и т.д. Вместо них ребенок должен кушать вкусные диетические блюда. Такие блюда могут быть приготовлены из куриного, индюшиного мяса, приготовленного на пару, нежирных сортов рыбы, свежих овощей и фруктов, гречневой крупы и других диетических продуктов. Однако даже после того, как малыш попробовал продукты, которые содержат консерванты, просто недопустимо кормить ребенка ими слишком часто. Такое питание может привести к тому, что 5-6 летний ребенок будет иметь проблемы с лишним весом. Вводить диетические блюда в рацион ребенка совсем несложно. Так же как и организовать его здоровое питание. Нужно соблюдать только несколько правил: - пища должна быть обязательно свежей. Старайтесь не разогревать пищу повторно. - используйте щадящие способы обработки пищевых продуктов. Не нужно их жарить, старайтесь приготовить продукты на пару, отварить или запечь в духовке.
Что приготовить ребенку 1 года
Рацион питания годовалого малыша очень разнообразный, поэтому мама может готовить ребенку разнообразные не только вкусные, но и полезные блюда. Стоит заметить, что жареного в этом возрасте лучше пока избегать: варка, приготовление на пару, тушение – это и есть основные способы приготовления вкусных блюд для вашего крохи.Несколько рецептов из того, что приготовить ребенку в 1 год, мы сейчас и рассмотрим. Первое блюдо в рационе питания ребенка должно присутствовать ежедневно. Для приготовления супов берутся овощные, мясные и рыбные бульоны. Вот какой простой суп можно приготовить для ребенка из рыбы.
Рыбный суп пюре:
Для его приготовления надо взять одну две дольки рыбного филе, маленькую луковицу, одну морковку, одну картошку и соль по вкусу.
Вначале необходимо сварить бульон, для этого подготовленное филе кладем в кипящую воду. Во время приготовления бульона периодически необходимо снимать пену. Варится оно обычно около получаса.
После того, как бульон сварится, его нужно процедить. И добавить мелко покрошенные картофель, морковь и лук. Отварить до готовности и добавить отварную рыбу. Перелить содержимое супа в чашу и смолоть блендером. Подавать с ложкой сметаны. Фото рецепт рыбного супа пюре здесь.
Существует множество различных вариантов супов с клецками. Их делают из теста, картофеля, творога и прочих продуктов. Клецки делаются в основном двумя способами: из массы скатываются шарики или набирается «тесто» чайной ложкой и опускается в кипящую воду.
Картофельные клецкиДля их приготовления понадобится одно яйцо, а также по 3 ч. ложки муки, сметаны, сливочного масла и по три столовые ложки молотых сухарей и картофельного пюре.Из всех ингредиентов замешивается тесто, картофельное пюре добавляется в конце. Из готовой массы делаются небольшие шарики и отвариваются в супе.
Творожные клецкиДля приготовления блюда нужно 50 г творога, по 3 ч. ложки сметаны и муки, одно яйцо и при желании можно добавить 2 ч. ложки сахара. Белок отделяется от желтка. Все компоненты, кроме белка, смешиваются до получения однообразной пластичной массы. Белок взбивается отдельно в крутую пену и добавляется в готовую массу. Варить такие клецки можно в овощном бульоне или в фруктовых супах.
Очень понравятся малышам и различные овощные блюда, каши, приготовленные оригинальным способом. В готовую кашу можно добавлять фруктовые пюре, овощные соки и прочие добавки.
Свекольная икра с яблокомДля этого блюда необходимо взять одну небольшую свеклу, половинку среднего яблока, половинку чайной ложки растительного масла и чуть-чуть сахара.Свеклу нужно отварить не очищенной. После остывания очистить, натереть на терке и смешать с натертым на терке яблоком. Икра заправляется сахаром и растительным маслом.
Творог - это целебный продукт, который нужен человека как источник белка, кальция и витаминов. Лично я очень люблю творог, и надеюсь, что представленные в этом разделе многочисленные рецепты помогут вам полюбить этот полезный продукт, открыть для себя что-то новое, и чаще радовать своих родных блюдами из творогаВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ:
яблоко — 2 шт. творог — 100 г изюм — 1 горсть сметана — 2 ст. ложки сахар — 2 ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог протереть через сито или измельчить блендером.
К творогу добавить помытый изюм, сахар и сметану. Все перемешать.
Яблоки помыть, срезать верхушки и чайной ложкой вынуть сердцевину с косточками.
Яблоки наполнить творожной массой.
Готовить в пароварке или выпекать в духовке 30 минут.
Из печеного яблока сделать мишку: изюмом выложить глазки и ротик, а сметаной нарисовать ушки.
Полезные советы по сохранению пищевых продуктов
Ниже вы найдете полезные советы о хранении продуктов. Следование этим советам позволит вам надолго сохранить полезные и вкусовые качества хранимых продуктов, а также увеличить срок их хранения.
Не храните вместе черный и белый хлеб. Белый легко воспринимает запах черного хлеба. Чтобы освежить подсохшие булочки, их кладут на сетку в духовом шкафу, под который ставят кастрюлю с водой. Можно также сбрызнуть хлеб водой или обмакнуть в молоко и на несколько минут поставить в духовку. Чтобы сыр не высыхал, тщательно заверните его в плотную увлажненную ткань. Можно завернуть в пергамент, подпергамент или в белую упаковочную бумагу и хранить в холодильнике.
Сыр можно хранить и в обычных условиях при комнатной температуре, положив в посуду с сыром небольшие кусочки сахара, которые впитывают лишнюю влагу. Чтобы засохший сыр стал мягким, его кладут на некоторое время в свежее или кислое молоко. Можно использовать и засохший сыр — натереть его на терку и посыпать макароны, картофель и другие блюда. Яйца рекомендуется хранить при постоянной температуре около О °С. При резких колебаниях температуры происходит засасывание воздуха внутрь яйца и вместе с ним могут проникнуть и микроорганизмы, инфицируя содержимое яйца. Нельзя допускать хранение яиц с резко пахнущими продуктами.
Комментарии
Чтв, 07/25/2013 - 19:05 — Анонимный
Во-первых, приготовление еды для малыша должно доставлять тебе радость. Твои эмоции очень важны для появления истинных кулинарных шедевров. Во-вторых, тебе необходимо освоить несколько простых правил приготовления еды и ознакомиться с преимуществами и недостатками основных способов обработки пищи: варкой, выпеканием, готовкой на пару.Отварные продукты легко перевариваются и усваиваются организмом, поэтому идеально подходят для детского питания. Огромное значение имеет то, в какую воду ты опускаешь продукты: в холодную или в горячую (кипящую). Если хочешь, чтобы суп получился ароматным и сохранил максимум вкусовых оттенков, бросай овощи в холодную воду. Что же касается мяса, то его рекомендуется опускать в кипящую воду – так оно будет мягче и вкуснее.
sva-mama.ru
Рецепты детских блюд с фото. Соки
Примерное меню для ребенка от 6 месяцев до 1 года. Прикорм, овощи, фрукты для детей по месяцам.
Рецепты детских блюд с фото:
6 мес. пюре из кабачков
1 маленький кабачок 1 маленькая картофелина 1 ч.л. оливкового масла или молока Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком. мусс из моркови и кабачков 120 гр. моркови 150 гр. кабачка 1 коф..л. растительного масла Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.
7 мес. яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы 1 яблоко 1.2 ч.л. фруктозы 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис) 1.2 ст. молока соль Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу. суп-пюре из антоновки с рисом 100-150 гр. яблок 1 ст.л. риса 1 ст.л. фруктозы 4 г. корицы Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша 250 гр. молока 2 ст.л. фруктозы ванилин 1.2 чашки риса изюм Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами. картофель и тыква 70 г. картофеля 70 г. тыквы молоко Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.
8 мес. пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса 100 мл. молока 100 мл. воды 2 перепелиных яйца 12 гр. фруктозы 15 гр. изюма 20 гр. цукатов 5 гр. сливочного масла Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. пудинг из тыквы и яблок 200 гр. тыквы 130 гр. яблок 20 гр. отварного риса 10 гр. фруктозы 20 гр. сметаны 1 перепелиное яйцо Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. овощное пюре репа картофель морковь горох шпинат головка зелёного лука оливковое масло петрушка Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить. кисель из чёрной смородины 6 ч.л. смородины 4 ч.л. фруктозы 1 ч.л. картофельной муки 200 мл. воды Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. клюквенный напиток 4 ч.л. клюквы 4 ч.л. фруктозы 200 мл. воды Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. компот из сухофруктов 4 ст.л. сухофруктов 1,5 ч.л. фруктозы 320 мл воды Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.
9 мес. овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина) 200 гр. картофеля 400 гр. молодой моркови зелень Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить. курица с яблоками 1 яблоко 1.2 филе из куриной грудки 1.2 ч.л. сливочного масла 1 ч.л. лимонного сока Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком. тыква с мускатным орехом и телятиной 20 гр. телячьей вырезки 100 гр. тыквы оливковое масло мускатный орех Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку. суфле из курицы курица 1 яйцо белый хлеб 3 ст.л. молока 1 ст.л. сл.масла Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару. варёные овощи с соусом 1.2 помидора кабачок морковь 5 стручков зелёной фасоли 1.2 авокадо 1 ст.л.апельсинового сока 1.2 к.л. лимонного сока Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи. суп-пюре из зелёного горошка 1 ст.л. риса 2 ст.л. зелёного горошка 2 ч.л. сл. масла 1 ст. воды соль Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом. куриное филе со спаржей 15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 к.л. сметаны оливковое масло 6 листика кервеля Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.
10 мес. зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль 1 картофелина 20 гр. постной бараньей вырезки оливковое масло тмин Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло. суп с телятиной и цикорием 20 гр. телятины 1 цикорий 1 картофелина 2 щепотки фруктозы 250 гр. воды Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером. мясная запеканка 1 картофелина 30 гр. мясного фарша 30 гр. сл. масла 2-3 листика чабреца 1 веточка розмарина 1 з. чеснока 1 к.л.сметаны Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут. филе индейки с морковным пюре и яблоками 2 моркови 20-30 г филе индейки 1/2 яблока 3 ст.л. молока Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.
11 мес. свинина с овощами филе
свинины на рёбрах 1 картофелина 1 корень сельдерея 1 кружок моркови 1 луковица 1 долька чеснока чабрец 1/2 ч.л. сл.масла 2 веточки петрушки Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой. макароны "алфавит" с соусом "Болонез" 30 гр. макарон 20 гр. фарша Тимьян/шалфей Луковица 20 гр. сливок Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия. 12 мес. камбала, запечённая с луком-пореем 1 лук-порей (белая часть) 30 гр. камбалы 1 картофелина 3 капли лимонного сока 1 коф.л. оливкового масла Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр. куриное филе со спаржей 15 побегов спаржи 30 гр. белого мяса курицы 1 коф.л. сметаны оливковое масло специи (базилик, орегано, майоран) Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты. омлет на водяной бане 3 перепелиных яйца 1/2 ст. молока 1/2 ч.л. сливочного масла Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.
Соки - витаминная польза для детей.
Сегодня соки из ягод, фруктов, овощей не являются дефицитом, их можно приобрести почти (любом) в каждом магазине. Если ваши дети уже взрослые, вполне можете предложить им магазинный сок, приготовленный на консервном заводе. Но малышам, особенно до года, такие соки не подходят. Самым маленьким свежие соки лучше всего готовить дома. Во-первых: в домашнем соке витаминов сохраняются в большем количестве, чем в магазинном. Потому что свежевыжатому домашнему соку не нужно ждать на полке в магазине три месяца пока его купят — приготовленный сок вы даете малышу сразу же. Во-вторых, и самое важное: вы можете быть уверенны в соке, приготовленном самостоятельно дома, потому что в нем отсутствуют какие-либо консерванты (для продления срока годности сока), красители (придают цвет соку, очень близкий к натуральному), вкусовые добавки (усиливают вкусовые качества сока).
Как правильно приготовить и хранить вкусные и полезные соки в домашних условиях?
предварительно хорошо вымыть руки, марлю, соковыжималку и всю, используемую посуду обдать кипятком; ягоды, плоды и овощи необходимо обмывать кипяченой водой, удалять плодоножки; после отжимания, свежевыжатый сок нужно процедить через марлю и хранить в стеклянной бутылочке или в баночке обязательно с крышкой, в холодильнике: летом не более 2 часов и зимой не долее 4 часов.
Детям, свежевыжатые соки лучше всего давать сразу после их приготовления.
Соки дают детям за 1 час до еды в объеме от 1 до 10 чайных ложечек в день.
Свежие фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в рационе растительной пищи. Фруктовые и овощные соки являются богатым источником сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, раффинозы, мальтозы, галактозы, целобиозы.
В ягодных соках (малиновый, клубничный, смородиновый) содержится много фруктозы и глюкозы, но мало сахарозы. В соках из косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы, персик, черешни и др.) преобладает глюкоза и сахароза. В соках из семечковых плодов (яблоки, айва, груши) высокое содержание фруктозы.Сок полезен для ребенка
Основная ценность растительных соков — это богатое и сбалансированное содержание в них биологически активных веществ: органических кислот, витаминов, минеральных элементов, эфирных масел.
Важную роль в питании человека занимают пектиновые вещества, которые находятся в овощах и фруктах. Пектины не только улучшают микрофлору кишечника, но и выводят из организма токсические вещества.
Большое количество пектинов содержат соки с мякотью (% на сырой продукт): абрикосовый 0,5-1,2; яблочный 0,6-1,5; сливовый 0,8-1,6; черносмородиновый 1-2,0.
Минеральные вещества, которые есть в соках, находятся в виде солей, поэтому легко усваиваются организмом и тем самым поддерживают щелочность крови: микроэлементы — железо, медь, цинк, йод, барий, молибден, кобальт и др.; макроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий, магний, кремний, хлор, марганец.
В физиологии питания ребенка и для нормального функционирования организма важную роль играют витамины, которые содержаться в соках.
Питание ребенка с 2 до 5 лет
Дети в возрасте от двух до пяти лет уже достаточно взрослые, чтобы их питание включало как можно больше всевозможных продуктов питания, но все же оно должно отличаться от питания взрослого человека. Следует соблюдать определенные правила питания детей этого возраста, так как печень, поджелудочная железа и пищеварительный тракт у них еще продолжают формироваться.Соблюдение правил способа приготовления пищиСпособы приготовления пищи для детей от двух до пяти лет не должны включать в себя жарку продуктов. Прежде всего необходимо придерживаться таких способов приготовления, как варка и приготовление на пару, также можно готовит способом тушения и запекания в духовом шкафу. Жирные блюда не должны входить в рацион питания детей этого возраста. Питание необходимо сбалансировать по калорийности, тем не менее соблюдать разнообразие, чтобы в ежедневном рационе были как продукты растительного, так и животного происхождения. Режим питанияПравила питания детей от двух до пяти лет включают в себя обязательное соблюдение режима питания. Ребенка необходимо кормить не менее 4-5 раз в день в одно и то же время. Диетологи придерживаются мнения, что при несоблюдении режима организм ребенка испытывает чрезмерное напряжение, которое чревато сбоями в деятельности желудочно-кишечного тракта. Молочная группа продуктовПри нормальной переносимости лактозы молочные продукты являются очень важными для питания ребенка. В меню ребенка необходимо включать такие молочные продукты, как молоко, сметана, кисломолочные продукты, сыр, творог, йогурт. Эти продукты содержат полноценный животный белок, кальций, жирорастворимые витамины и минеральные вещества. Молоко может использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве одного из главных ингредиентов при приготовлении омлетов, молочных супов, каш, запеканок и других блюд. Мясо и рыба – источник белка и железаМясные продукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Предпочтение нужно отдавать мясу высокой диетической ценности, такому как постному отварному мясу, птице, рубленому мясу нежирных сортов, печени. Ребенку можно давать мясо с овощами, макаронными и зерновыми продуктами. Рыба нежирных сортов является обязательным продуктом в детском питании. Рыба содержит много калия, магния, фосфора, витаминов группы В. Для детей этого возраста рыбу необходимо варить, запекать или готовить на пару. Бобовые и орехиБобовые и орехи очень богаты белком растительного происхождения, поэтому их просто необходимо включать в рацион детей. Помимо белков, в таких продуктах, как соя, фасоль, орехи, высокое содержание сложных углеводов, клетчатки, минеральных солей, необходимых для растущего организма ребенка. Крупы, овощиДети от двух до пяти лет должны получать достаточно цельнозерновых продуктов, таких как крупы. Прежде всего это каши, приготовленные из таких круп, как гречка, пшеничная крупа, перловая, овсяная, белый и коричневый рис. Большой выбор круп дает возможность приготовить ребенку много разнообразных блюд, вкусных и полезных, так как они богаты витаминами, минералами, клетчаткой. В рацион питания следует включать овощи как в приготовленном, так и в сыром виде. Они обогатят его питание полезными витаминами, клетчаткой и минералами, которые так необходимы быстрорастущему организму ребенка. ЖирыЖиры являются важным элементом питания ребенка. Сливочное масло, растительные масла обязательно должны быть включены в рацион. Следует добавлять их в супы, каши и салаты их свежих и отварных овощей. ФруктыФрукты, такие как яблоки, груши, персики, сливы, лучше не очищать от кожуры, так как в ней содержится больше всего полезных веществ, таких как минеральных вещества, витамины и клетчатка. Кроме этого, следует давать ребенку всевозможные ягоды, а также очень полезны сухофрукты, которые можно давать детям вместо сладостей.
Следим за весом
Плохое питание может способствовать развитию таких заболеваний, как нервная анорексия или булимия. Разрешение детям кушать, когда они голодны, и переставать кушать, когда они сыты, является ключевым моментом непрерывного контроля веса. Использование пищи в качестве вознаграждения или наказания поощряет ребенка игнорировать сигналы голода. Купите ребенку книгу или небольшую игрушку вместо мороженого, если вы хотите показать, что довольны им. Еще будет лучше, если вы прогуляетесь с ребенком или покатаетесь с ним на велосипеде. По данным экспертов, дети нуждаются в часе ежедневной физической активности.К сожалению, многие дети далеки от этих рекомендаций. Телевизор и компьютерные игры также отчасти виноваты в малоподвижном образе жизни детей. Ограничение времени, проведенного перед экраном телевизора, будет способствовать хорошему здоровью. Исследования показывают, что дети, которые смотрят телевизор менее двух часов в день, имеют больше шансов быть физически активными. Недостаточная физическая активность и избыточное потребление калорий, особенно из продуктов с высоким содержанием жира и сахара способствует набору лишнего жира, который ребенок школьного возраста может никогда не сбросить.
Недавнее исследование свидетельствует о важности воспитания привычек здорового питания. Исследователи, которые отслеживали почти 6000 британских подростков в течение пяти лет, установили, что в случае, если ребенок имел избыточный вес в возрасте 11 лет, имел такой же избыточный вес и в возрасте 15 лет.
Отварное мясо в сметане
Ингредиенты:Говядина или телятина – 100 г; лук репчатый – 1/8 шт; морковь – один кружочек; петрушка – щепотка; масло сливочное – 1 чайная ложка; сметана -1 столовая ложка; раствор соли – ¼ чайная ложка.Способ приготовления:Подготовленное свежее мясо опустить в кипящую воду. Туда же положить коренья, лук и варить при слабом кипении до полной готовности. Затем мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками. Далее разрезать эти ломтики на маленькие кусочки или пропустить их через мясорубку. На терке натереть луковицу, положить в кастрюлю с маслом и потушить. В эту же кастрюлю добавить измельченное мясо, влить сметану и раствор соли. Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне около 10 минут. При подаче на стол мясо полить соусом, в котором оно готовилось. Это блюдо можно подать с картофельным пюре или макаронами. Будет кстати рассыпчатый рис или гречневая каша.Можно так же приготовить для детей и куриное мясо.
Белки
Функция белка
Белок - это главный структурный и функциональный компонент всех клеток организма. То есть, образно говоря белок – это «кирпичи», без которых «здание» не может быть построено.
В состав белка входят аминокислоты, вещества из которых строится новая ткань органов и мышц. Вот почему получать нужное количество полноценного белка с пищей детям особенно важно.
Многие незаменимые аминокислоты поступают в организм только с пищей. Для детей это аргин, для недоношенных детей - цистеин, таурин, тирозин, для взрослых - изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин и гистидин. Всего для детей существует 10 незаменимых аминокислот.Иногда белки становятся источником энергии, в случае если не хватает жиров и углеводы.
и
Полноценный белок включает в себя все аминокислоты.
Первые полгода жизни для ребенка источником такого белка является материнское молоко.
С пищей полный белок попадает, если есть мясо, рыбу, печень, сыр, молоко и яйца. Для получения белка с высокой биологической активностью и малым количеством жира лучше предпочесть в рационе печень, рыбу и не жирное мясо. Чтобы получать полноценный белок из растительных продуктов надо правильно комбинировать бобовые, сою, зеленую фасоль, изделия из пшеницы, например, с молочными продуктами (незаменимая аминокислота лизин не содержится в зерновых продуктах, но есть в молоке).
Комментарии
Вск, 06/30/2013 - 19:42 — Анонимный
Чтобы ребенок вырос здоровым и сильным, ему необходимо правильное питание, в котором должны содержаться все необходимые витамины и вещества для его развития. Особенно полезны для ребенка овощи и фрукты, но их нужно давать детям в определенном возрасте, чтобы не возникла аллергия. Сейчас магазины полны прилавков с различным детским питанием, в котором может содержаться вредная химия. Я считаю, что лучше их не покупать, а делать детские блюда самим. Так мамы будут знать состав продукта и будут уверены, что там все натуральное.
sva-mama.ru
Витаминный салат для детей из капусты и моркови, рецепты, фото и видео
Рацион детей, которые уже не питаются молоком, а перешли на взрослую еду, должен быть разнообразным, помимо вкусных блюд должны быть также и полезные. Обычно дети отказываются от таких ингредиентов, как овощи или кислые фрукты, но ведь они полезные и в них содержатся витамины, полезные вещества, которые просто необходимы детскому организму. В таком случае родители могут делать витаминный салат для детей, в котором будут сочетаться полезные ингредиенты и ребенок сможет их съесть, ведь микс из овощей вкуснее, чем какой-то один овощ. Витаминные салаты могут делаться из фруктов или овощей, при этом их можно дополнять другими ингредиентами, которые любит малыш.
Витаминный салат так называется потому, что в состав его входят овощи или фрукты, которые богаты на витамины. Каждый овощ или фрукт имеет в своем составе много полезных витаминов, особенно, если речь идет о цитрусовых и об овощах, имеющих яркий цвет. При сочетании нескольких ингредиентов, салат становится очень полезным не только для детского организма, но и для взрослого человека. Рецептов таких салатов существует много, поэтому выбрать сочетание разных ингредиентов ребенок может самостоятельно или это сделают родители.
Из основных полезных овощей и фруктов, которые должны входить в рацион питания ребенка, самыми полезными считаются свекла, курага и тыква. Если курагу дети еще могут употреблять в чистом виде, то свеклу и тыкву большинство отвергают, поэтому их нужно добавлять в блюда, сочетая с другими, чтобы не заставлять ребенка есть овощ в чистом виде, который он не любит. Салаты из фруктов, несомненно, больше нравятся детям, так как они намного вкуснее, и обычно в состав салатов входят сладкие фрукты. Это такие салаты, как сочетание банана и яблока, клубники и киви. Также можно делать тропические салаты с добавлением ананаса, или к любому сочетанию фруктов можно добавлять дыню, арбуз, дети их очень любят.
Говоря об овощных салатах, таких, как салат из капусты и огурца или огурца и помидора, нужно помнить о том, что в качестве соуса нельзя использовать майонез или кетчуп, а также другие виды соусов, например, горчицу и аджику. Такие соусы не считаются полезными. В качестве соуса можно использовать сметану или несладкий йогурт. Также для овощных салатов подойдет майонез, сделанный в домашних условиях. Для фруктовых салатов можно использовать также мед, но в небольших количествах.
Во всех блюдах, не только в салатах для детей, все ингредиенты должны быть свежими и натуральными, никаких химических компонентов не нужно употреблять ребенку, так как они не полезны. Для детских салатов главное, чтобы все ингредиенты давали необходимые вещества организму для роста и развития. Также такие ингредиенты, как цитрусовые и свекла, способствуют укреплению иммунитета, что позволяет малышу реже болеть и с легкостью переносить инфекционные и вирусные заболевания.
Выбрать один рецепт салата из многих существующих невозможно, да и, в принципе, не нужно. Витаминные салаты лучше менять, а не использовать один способ приготовления, то есть, каждый раз можно делать новый салат, в который будут входить разные ингредиенты. В зависимости от того, какой будет салат, фруктовый или овощной, можно каждый раз покупать разные овощи и фрукты и сочетать их между собой.
Есть такие овощи, которые просто необходимо давать малышу, например, брокколи, помидоры, редиска и пекинская капуста. Но сразу стоит заметить, что такие овощи часто не нравятся малышам, поэтому родителям нужно постараться сделать такой салат, который понравится ребенку. Также очень полезными считаются салаты из моркови, при этом морковь может быть свежей или вареной, употребляться в чистом виде или сочетаться с другими овощами. Наиболее полезным блюдом для детей считается свежая морковь, натертая на мелкой терке, заправленная лимонным соком. Для вкуса родители могут добавлять немного сахара или меда.
Чтобы увидеть, как могут выглядеть детские фруктовые и овощные салаты, нужно посмотреть фото блюд и пошаговые рецепты приготовления каждого из них, чтобы точно знать, какие ингредиенты сочетаются и привлечет ли внешний вид витаминного салата внимание ребенка.
Наиболее вкусными и популярными рецептами салатов считаются салат из моцареллы и помидоров, из помидоров, огурцов и авокадо, при этом все они заправляются оливковым маслом, сметаной или лимонным соком. Из фруктовых салатов популярностью пользуются сочетание в одном салате бананов, апельсинов и творога, а также салат из бананов, клубники и яблок, они также заправляются сметаной или несладким йогуртом.
Видео по теме статьи
webdiana.ru
Салаты для детей - рецепты с фото на Повар.ру (140 рецептов салата для детей)
Детский рацион, так же, как и взрослый, должен состоять в первую очередь из полезной и разнообразной пищи. Поэтому важно знать, как приготовить салат для детей. Помните, в такие блюда лучше не добавлять заправки а-ля майонез. Лучше используйте в таких целях растительные масла (к примеру, оливковое) и лимонный сок.
Салат "Огонек" 4.3
Это очень вкусный салатик с оригинальной подачей. Отлично будет смотреться на праздничном столе. Попробуйте, не пожалеете! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.09.2015
Селедка под шубой классический рецепт 4.4
Представляю вам простой классический рецепт селедки под шубой, которым наша семья пользуется уже на протяжении многих лет. Блюдо получается очень вкусным и красивым как на фото! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 30.04.2015
Салат Цветы 4.7
Хочу предложить Вам простой и сытный салат с красивым названием, свое название он получил благодаря украшению. ...далее
Добавил: Vikulia 07.05.2015
Салат к вареникам 5.0
Обычно вареники больше готовят в холодную пору, поэтому и салат к вареникам из "зимних" продуктов: свеклы, моркови, соленого огурчика и горошка. Салат - легкий, овощной, заправлен майонезом. ...далее
Добавил: Vikulia 11.03.2015
Салат с колбасой и огурцом 5.0
Вкусный салат с колбасой и огурчиком. Приготовите его быстро и просто. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.04.2015
Салат "Новогодний" для детей 4.6
Чем порадовать детей в Новогоднюю ночь? Хочется им не только вкусно покушать, но и красиво, как в сказке! Мы с дочкой сделала такого Новогоднего Снеговика из старого советского мультика. ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.12.2015
Салат "Здоровье" с капустой 5.0
Предлагаю всем известный салат "Здоровье" сделать еще полезнее и вкуснее. Для этого я добавила в него капусту. Конечно, лучше всего заправить такой салат домашним майонезом. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Vikulia 12.03.2015
Салат "Обезьянка" с кальмарами 4.6
Новогодний стол 2016 должен радовать не только желудок, но и глаз! Я решила удивить своих гостей обезьянкой-гулякой, первым парнем на "деревне. Думаю, он принесет за стол море веселья и радости!" ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.11.2015
Салат "Селедка под шубой" 4.6
Любимый салат, который всегда ассоциируется с праздником! И сколько хозяек - столько рецептов. Всегда приятно и вкусно пробовать этот салат у друзей, предлагаю Вам мой салат! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.12.2015
Селедка под шубой в виде рулета 4.1
Из обычной селедки под шубой можно сделать праздничный и нарядный салат. Просто сверните его в рулет! Украсьте, как позволит ваш бюджет и фантазия. Подробнее — в рецепте. ...далее
Добавил: Вика Василенко 30.11.2015
Салат "Морковка" 4.1
Такой салат подойдет на детский праздник или Пасху. ...далее
Добавил: Татьяна Аверина 26.05.2015
Салат "Обезьянка" с корейской морковкой 4.2
Пусть Новый Год Огненной обезьяны принесет в Ваш дом богатства! Именно поэтому я решила приготовить такой рыбный салат в виде пирата, старого, матерого обезьяны-пирата! Вперед! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.11.2015
Салат "Дед Мороз-Красный нос" 4.5
Салат "Дед Мороз-Красный нос" станет незаменимым блюдом во время новогодних праздников. Готовится он на основе овощей, яиц и крабовых палочек и получается очень вкусным! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 31.12.2014
Салат "Снегурочка" 4.6
Хотите удивить всех гостей в Новогоднюю ночь? Тогда приготовьте новогодний Салат “Снегурочка” из кальмаров и овощей - идеальное решение для праздничного стола. Результат поразит любого гурмана! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.12.2014
Свекольный салат 4.4
Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы! ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.01.2014
Салат с блинами и кукурузой 4.1
Этот оригинальный, вкусный и сытный салат придется по вкусу всем, кто любит "классическое" сочетание поджаренных яиц, курицы и кукурузы. Вполне подойдет для праздничного стола. ...далее
Добавил: Kurzyupa 07.01.2014
Cалат "Ландыш" 4.4
Украсить праздничный стол поможет не только вкусный, но и невероятно красивый салат "Ландыш" в домашних условиях. Он обязательно привлечет внимание гостей и удивит своим вкусом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.04.2015
Кальмаровый салат с крабовыми палочками 4.9
Существует много салатов на морскую тематику. Этот — очень легкий, без риса, приятный на вкус и очень сочный. Так как же приготовить кальмаровый салат с крабовыми палочками? Смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.12.2015
Салат "Новогодняя елка" 4.5
Приближается Новый Год, а значит — самое время подумать о праздничном меню. Те, кто знает, как приготовить салат "Новогодняя елка", за свой стол могут уже не переживать. Блюдо станет самым популярным! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.12.2015
Салат из краснокочанной капусты 4.6
Хочу показать, как приготовить полезный и простой салат из краснокочанной капусты. Салат низкокалорийный, легкий и витаминный. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.01.2016
Приготовление вкусных детских салатов в домашних условиях подразумевает тщательный подбор ингредиентов: овощей и фруктов, рыбы и мяса (если хотите салат посытнее). Однако не советуем кормить малыша слишком «тяжёлыми» блюдами: помните, что салат — это дополнение к главному блюду. Читайте рецепты салатов для детей с фото, чтобы готовить своим детям вкусные и полезные блюда. Узнайте, как сделать салат для ребёнка прямо сейчас!
povar.ru
Питание детей — Витамины
Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире.
В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.
Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.
Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.
Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.
Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.
Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.
Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.
Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.
В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека.
Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.
Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах.
В последние годы появились в продаже новые поливитаминные препараты — сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, и кроме того, отличаются приятным вкусом.
Рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов для детей и подростков
Витамины | Дети 1–6 лет | Подростки 7–17 лет |
C, мг | 45-40 | 60-70 |
А, мкг | 450-60 | 700-1000 |
Е, мг | 5-7 | 10-15 |
D, мкг | 10 | 2,5 |
В12, мкг | 1-1.5 | 2-3 |
В1, мг | 0.8-0.9 | 1.0-1.5 |
В2, мг | 0.9-1.0 | 1.2-1.8 |
Ниацин (РР), мг | 10-11 | 13-20 |
Фолиевая кислота, мкг | 100-200 | 200 |
Пантотеновая кислота, мг | 3-4 | 4-7 |
Биотин, мкг | 20-25 | 30-100 |
Витамин К, мкг | 15-20 | 30-65 |
Витамины в продуктах питания
Витамин С
Наименование продукта | Содержание в продукте мг/100 г |
Капуста белокочанная | 45-60 |
Картофель свежий | 20 |
Картофель отварной | 14 |
Картофель, хранившийся 6–8 мес., отварной | 3-7 | Укроп | 100 |
Редис, помидоры, зеленый горошек | 25 |
Зеленый салат, кабачки | 15 |
Огурцы свежие, свекла, морковь, баклажаны | 5-10 | Яблоки свежие | 10-20 |
Яблоки, хранившиеся 6–8 мес. | 2-3 |
Плоды шиповника | 650 |
Смородина черная | 200 | Сок томатный | 10 |
Сок яблочный, виноградный | 2 |
Витамин В1
Наименование продукта | Содержание в продукте мг/100 г |
Свинина нежирная | 0,4–0,6 |
Говядина, баранина, птица | 0,06–0,09 |
Рыба | 0,08–0,12 |
Хлеб ржаной | 0,18 |
Хлеб из витаминизированной муки | 0,37 |
Хлеб из муки высшего сорта | |
Крупа пшенная, овсяная, гречневая | 0,40–0,45 |
Картофель | 0,12 |
Масло сливочное, растительное, маргарины | практически не содержат |
Витамин В2
Наименование продукта | Содержание в продукте мг/100 г |
Печень, почки | 1,6-2,2 |
Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчености | 0,10–0,18 |
Рыба | 0,10–0,15 |
Хлеб ржаной | 0,08 |
Хлеб пшеничный из цельного зерна | 0,10 |
Хлеб из муки высшего сорта | 0,03 |
Хлеб из витаминизированной муки | 0,29 |
Крупа овсяная, гречневая | 0,1–0,2 |
Крупа манная, рисовая, перловая, пшенная | 0,04–0,06 |
Молоко цельное, кисломолочные продукты | 0,13–0,17 |
Творог, сыр | 0,3–0,4 |
Масло сливочное | 0,10–0,12 |
Зеленый горошек | 0,19 |
Н и а ц и н (витамин РР)
Наименование продукта | Содержание в продукте мг/100 г |
Печень | 9 |
Мясо | 5–9 |
Колбасы | 4–8 |
Рыба | 0,6–6 |
Хлеб ржаной | 0,6-8 |
Хлеб пшеничный из цельного зерна 4 | |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 0,9-2 |
Хлеб из витаминизированной муки | 2-3 |
Крупа гречневая, пшенная, овсяная | 4–5 |
Молоко цельное, кисломолочные продукты | 0,1 |
Сыры | 0,2–0,4 |
Картофель, морковь, горошек зеленый перец красный, чеснок (головка) | 1–2 |
Фолиевая кислота
Наименование продукта | Содержание в продукте мг/100 г |
Печень | 220–240 |
Мясо | 3–9 |
Рыба | 7–11 |
Печень трески (консервы) | 110 |
Хлеб пшеничный из цельного зерна | 30 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 22,5 |
Крупы | 20–40 |
Молоко цельное | 4–5 |
Творог, сыр | 20–40 |
Зелень петрушки | 110 |
Зеленый салат | 50 |
Остальные овощи | 5–20 |
Яблоки | 1,5–2,0 |
Другие фрукты и ягоды | 2–10 |
Витамин А
Наименование продукта | Содержание в продукте мг ретинола/100 г |
Рыба свежая | 0,01–0,1 |
Икра зернистая | 0,2–1,0 |
Печень трески (консерв.) | 5 |
Печень | 4–8 |
Яйца куриные | 0,25 |
Молоко цельное, пастеризованное | 0,03 |
Творог жирный | 0,1 |
Творог нежирный | 0,01 |
Масло сливочное | 0,6–0,8 |
Другие статьи темы:
1. Питание беременной женщины
2. Питание кормящей матери
3. Питание детей- Естественное вскармливание
4. Смешанное и искусственное вскармливание
5. Питание детей- Приготовление смесей и кормление из бутылочки
7. Питание детей- Дополнительный прикорм
8. Питание детей- Консервы в детском питании
9. Питание детей- Витамины
10. Питание детей- Микроэлементы
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
www.mmenu.com