Яблочный Спас 2017 — что приготовить из яблок. Яблочный спас рецепты блюд


Яблочный Спас: неделя рецептов из яблок

понедельник, 15 августа 2016 г.

В 2016 году Яблочный Спас приходится на 19 августа, но благодаря необыкновенно теплой погоде у нас в Беларуси яблоки летних сортов уже давно созрели и мы сняли богатый урожай. Именно поэтому я успела сделать немало новых блюд с яблоками и подготовила для вас целую тематическую подборку рецептов с этими вкусными, ароматными и полезными фруктами.

Запасайтесь яблоками и готовьте блокнотик потолще - аппетитная домашняя выпечка с душистыми фруктами, проверенные яблочные заготовки на зиму и многие другие рецепты вы наверняка захотите сохранить в свою кулинарную копилочку.

Яблочный Спас – это день народного календаря у славян, причем именно он считается самым почитаемым праздником среди трех Спасов (еще есть Медовый и Ореховый). Как и у любого другого праздника, у Яблочного Спаса есть своя история, традиции и приметы - о некоторых из них я и расскажу ниже.

Интересно, что в Древней Руси было запрещено кушать яблоки вплоть до самого Яблочного Спаса. Так, с утра в праздничный день было принято относить фрукты в храм на освещение, только после этого разрешалось есть яблоки самим, а также угощать других душистыми летними плодами. Ну и, конечно же, готовить всевозможные блюда с яблоками: ароматные пироги, аппетитные блинчики, вкусные компоты, варенье и многие другие лакомства.

А вы знаете какие-нибудь приметы, связанные с Яблочным Спасом? К примеру, каков Спас, таков и январь будет. Сухой день на Яблочный Спас - к сухой осени, идет дождь - к сырой, а если ясно - к суровой. Какой день на Яблочный Спас, такой и на Покров (14 октября) ждите.

К слову, в этот же день православные отмечают и другой великий праздник – Преображение Господне. Считается, что с этого момента в свои осень шаг за шагом вступает в свои законные права: короче становятся дни, а ночи постепенно удлиняются и холодают. Но мы не будем унывать, ведь следующее лето не за горами, правда?

Молодежь на Яблочный Спас водила хороводы, парни и девушки пели песни и весь день прогуливались по улицам. Девчата незамужние загадывали желания о женихах, счастье и благополучии. Кстати, говорят, что на Яблочный Спас даже был такой способ гадания. Ставили перед гадающим корзину, накрытую полотенцем, а в ней - яблоки разных окрасов. Не глядя, человек доставал одно яблочко и по цвету плода угадывали, что его ожидает в будущем.

К примеру, если парню или девушке доставалось красное яблоко, ждать богатства и удачи. Зеленый плод предвещал удачу в делах семейных, а яблоко желтых оттенков предсказывало умиротворение и спокойствие. Думается не просто так заготовленные на Яблочный Спас яблоки сулили обитателям дома любовь и удачу, оберегая от несчастий.

Между прочим, на сегодняшний день на сайте уже есть 45 простых рецептов с яблоками. Вкуснейшие домашние пироги и пирожки, кексы и маффины, блинчики, хлеб, торты, зефир, пастила, запеканки и, конечно, шарлотки - далеко не весь список. Но ведь яблоко - это ингредиент не только для сладких блюд, выпечки и десертов: сколько разнообразных закусок, салатов, соусов и даже вторых кушаний можно приготовить с этими сочными и душистыми фруктами! А впереди еще будет много чего вкусного, нового и интересного с яблоками - не пропустите!

finecooking.ru

Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу

что приготовить из яблок на Яблочный СпасЯблочный Спас принято отмечать праздничной трапезой, на столе должно быть много плодов, конечно яблоки, а еще груши, виноград, сливы и как можно больше плодов по сезону и блюд из них. Я предлагаю вам замечательную подборку рецептов к Яблочному Спасу, теперь вы всегда знаете что приготовить из яблок.

data-ad-client="ca-pub-0912490692426417"data-ad-slot="9364934307"data-ad-format="auto">

Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу

Шарлотка на сгущённом молоке

шарлотка, что приготовить из яблок

Ингредиенты:

Яйца комнатной температуры — 4 шт.Сгущённое молоко — 1 банкаМука — 1 стакан (240 мл)Разрыхлитель — 1 ч. л.Корица — по вкусуЯблоки среднего размера — 5 шт.Немного лимонной цедрыИзюм — 2 ст. л.Грецкие орехи (подсушить и крупно порубить) — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем. 2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей. 3. Вылить в форму тесто. Выпекать 30–40 минут до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой. 4. Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Шарлотка с яблоками и бананами.

мука — 1 ст. яблоки — 3-4 шт. бананы — 3 шт. сахар — 0,5 ст. яйца – 4 шт.

Приготовление:

1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. 2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы. 3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом. 4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. 5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и творогом:

творог — 300 г яблоки — 4 шт. масло сливочное — 150 г сахар — 1 ст. яйца — 3 шт. сметана — 3 ст.л. сода — 0,5 ч.л. мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.

Приготовление:

1.Разомните хорошенько творог. 2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены. 3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. 4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана. 5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. 6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне. 7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово. 8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась. Приятного аппетита! Автор Ольга Иванченко

Творожный кекс с грушей

что приготовить из яблок на яблочный спасИнгредиенты:

Мука — 225 г Масло — 115 гСахар — 250 гТворог — 200 гЯйца — 3 шт.Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.Грушт — 2-3 шт.Ваниль — по вкусу

Приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль. 2. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать. 3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто. 4. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.

творожный кекс с грушей1 5. Выпекать при 170 °C около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог

яблочный пирог

Ингредиенты:

Мука — 1,5 стаканаСметана — 1,5 стаканаМасло сливочное — 130 гСода — 0,5 ч. л.Яблоки — 1 кгЯйцо — 1 шт.Сахар — 1 стакан

Приготовление:

1. Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки). 2. Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики. 3. Около 1 кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и удалить сердцевинки. Нарезать произвольно. 4. Приготовить заливку: соединить 1-1,5 стакана сметаны с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст.ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков. 5. Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке (!!!), чтобы заливка «схватилась». В горячем или теплом виде он разваливается.

Приятного аппетита!

.

[ad name="my_blok_text_2"]

.

Летний салат с куриной грудкой и виноградом

салат

Ингредиенты:

Отварная куриная грудка — 1 шт.Зеленый виноград без косточек — 1 чашкаСтебель сельдерея — 1 шт.Зеленый лук — 3–5 стеблейГрецкие орехи — 0,5 чашкиАвокадо — 1 шт.Соль и черный свежемолотый перец — по вкусуМайонез (лучше домашний) — 0,5 чашкиСметана — 2 ст. л.Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Куриную грудку «растаскиваем» руками на кусочки, лучше всего это делать, пока она еще теплая после варки. 2. Мелко нарезаем сельдерей, а виноградины режем на 2 части. 3. Зеленый лук рубим мелко. 4. Грецкие орехи — крупно. 5. А авокадо—средне. Мне сказали, что авокадо сюда-это уже слишком, получится очень тяжело. Возможно так и есть, но вкусно будет в любом случае. 6. Добавляем овощи и фрукты в миску, солим и перчим. 7. Смешиваем сметану и лимонный сок с майонезом и заправляем салат. Выкладываем на салатные листья.

Приятного аппетита!

Курица с яблоками

Автор рецепта: Лана Ру

курица с яблокамиИнгредиенты:

Куриные окорочка — 6 шт.Корица — 1 ч. л.Соль — 1 ч. л.Белый перец — щепоткаМускатный орех — щепоткаОливковое масло — 50 млЛук репчатый — 1 шт.Чеснок — 1 головкаШалфей — 1 веточкаКорица — 2 палочкиКуриный бульон — 200 млШафран — 2 ниточкиЯблоко — 4 шт.Масло сливочное — 50 гМед — 5 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты. 2. Окорочка разрежьте пополам. Смешайте соль, перец, мускатный орех и корицу. Обваляйте все кусочки мяса в полученной смеси и отставьте в сторону. 3. Мелко нарежьте лук. 4. Головку чеснока разрежьте пополам поперёк. 5. В горячий бульон (или воду) положите шафран. Уберите в сторону, чтобы он хорошо настоялся. 6. В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кусочки курицы на оливковом масле на сильном огне. Обжарьте до золотистой корочки. 7. Сразу поставьте вторую сковороду с толстым дном и высоким бортом (тажин или казан). На среднем огне обжарьте лук, до тех пор, пока лук станет мягким, но не зажаренным. 8. Обжаренные кусочки курицы переложите в тажин на подушку из лука. Убавьте огонь до минимума. 9. Положите к курице чеснок, веточку шалфея, залейте бульоном с шафраном (шафрановой водой). 10. Добавьте палочки корицы, предварительно разломав их пополам, и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне. 11. Тем временем займитесь яблоками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками. 12. В сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мёд. 13. Выложите яблоки, сделайте большой огонь. Хорошо перемешайте их с маслом и мёдом. Карамелизуйте яблоки, помешивая время от времени, до тех пор, пока они не станут красивого карамельного цвета. 14. Готовые яблоки переложите к курице. Потушите на медленном огне под крышкой ещё 10 минут. 15. Роскошная курица с яблоками готова!

ТОП-3 десертов из яблок

Вы узнаете рецепт:

1.) Французский пирог;

2.) Штрудель;

3.) Креспелла

Спасские фаршированные яблоки

Яблочный крамл рецептЧитайте еще:

Яблочный Спас: традиции и история

Медовый Спас, Маковый Спас (Маковей) и Мокрый Спас

Рецепты к Медовому и Маковому Спасу

Третий Спас, Ореховый Спас и Хлебный Спас.Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа 

Пирог «Яблочные розы»

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» за труд!♥На главную страницу    Мир счастливой женщины

priroda-life.com

Праздник Яблочный Спас 2017 - рецепты из яблок

Праздник Яблочный Спас в 2017 году, как и каждый год, отмечают 19 августа (по старому стилю 06 августа). Это народное название дня Преображения Господня. Другие его названия: Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Спас-Преображенье.

Позади Медовый Спас с его вкусными медовыми сладостями и маковыми пирогами. Яблочный Спас всегда был не менее любим народом. Начиная с праздника Преображения Господня разрешалось есть уже поспевшие плоды нового урожая.

Традиция святить (кропить) яблоки

Русский народ издавна любил и почитал яблоки, которые были наряду с медом самым главным лакомством. Откройте русские народные сказки. Какие только ласковые эпитеты не звучали в адрес яблока! Оно и наливное, и золотое, и румяное, и душистое, райское, молодильное, чудесное.

Освящение плодов

Архипова О. В., Яблочный Спас

Не случайно и яблочный Спас был одним из самых веселых и радостных дней в году. До Преображения не ели никаких плодов, кроме огурцов – грех. (В.И. Даль, Месяцеслов)

…существует традиция, записанная в Типиконе (Церковный Устав): иноки, которые до Преображения вкусили гроздья, лишаются права вкушать гроздья на весь август. Это относится и к тем, кто охраняет гроздья.

В Типиконе при нарушении этой традиции не говорится о грехе инока, что он «не воздержался», и наказание назначается не строгое – не вкушать до конца августа. Итак, основное здесь не в том, чтобы есть или не есть, а в благодарности Богу за посылаемый урожай. Иерей Александр Рябков

Зато 6 августа (19 по новому стилю) со всех садов к храмам подтягивались подводы, доверху груженные яблоками нового урожая. Шла бойкая торговля: яблоки нужно освятить именно в этот день. «Вовремя убрать — вовремя продать»

 

спас второй освещение плодов

Особенно торжественно встречался праздник в храме Спаса Преображения, близ Литейной в Спб. Здесь это храмовой праздник. Множество народу стекается кругом храма, ожидая благословения и освящения плодов. Пестреют праздничные костюмы торговцев, торговок и обывателей, с непокрытыми головами ожидающих выхода духовенства. Румянятся спелые плоды на лотках и в корзинах, разливая вокруг свежее благоухание. Но вот слышны голоса певчих, толпа крестится и волнуется, и в блестящих ризах, торжественно, с пением появляется духовенство.

Обычаи, поверья, пословицы, приметы,

У Спаса Преображения

Афанасий Ефремович Куликов. У Спаса Преображения. Яблочный Спас. Лубок 1917 г. Фото: kmkmuzey.ru

В обычае было одаривать яблоками и прочими вкусностями сирот, стариков, немощных. «На Второй Спас и нищий яблочком разговеется!». Вот было раздолье для ребятишек! Кто же из продавцов в честь праздника не угостит ребенка наливным яблочком?

Тогда все дарили друг другу яблоки, раздавали их нищим и юродивым на паперти. Ну и, конечно, радостно, с хрустом и смаком грызли их сами (праздник Преображения Господня всегда приходится на строгий Успенский пост).

«Спасовка лакомка, а петровка голодовка».

Вечером крестьяне отправлялись наблюдать за заходом солнца, сопровождая обряд песнопениями.

спасы

Виктор Богров Медовый рай

С Яблочным спасом связывали приход осени. Дни становились короче, а ночи прохладнее. После праздника не принято было больше купаться в реке или пруду. Впрочем, крестьянам было не до купания: после Спаса начиналась горячая пора сбора урожая.

В праздник обращали особое внимание на погоду. Солнечный и теплый день обещал морозы и снег зимой. Дожди предвещали раннюю и дождливую осень. Считалось, что погода на Яблочный спас повторится на день Покровы.

«Дело-то идет к Покрову, а не к Петрову (дню)»«После Второго Спаса дождь — хлебогной!»

Согласно примете, съеденное на закате солнца «спасово яблочко», обязательно выполнит ваше желание, принесет удачу и гармонию в вашу жизнь.

«Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»

Сирин и Алконост

Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. Птицы радости и печали

Народное предание говорит о том, что на Яблочный Спас в яблоневые сады прилетают сказочные «птицы радости и печали»– Сирин утром, Алконост после полудня. Роса, упавшая с их крыльев в этот день, делает все яблоки целительными.

Яблочные страсти (любимое лакомство)

Чем же так пленило сердце (а может быть, желудок?) русского человека обыкновенное яблоко? Раньше, когда не знали, что оно очень богато витаминами, яблоко ценили за то, что хранить можно всю зиму и возить на большие расстояния. И свежестью от яблок пахнет до самой весны. А уж вкус!

Считается, что если раз в день съедать хотя бы по одной штуке, тем самым можно продлить себе жизнь и молодость. А если регулярно есть их натощак, за полчаса до еды, то вам гарантировано отменное пищеварение и даже своеобразная дезинфекция организма. Кстати, эти фрукты можно и нужно есть при расстройствах желудка и даже дизентерии.

Нынче проведены и химические исследования состава яблок. Они богаты витаминами С (аскорбиновой кислотой), В1 (тиамином), В2 (рибофлавином), В5 (пиридоксином), Е (токоферолом). В них содержится большое количество минеральных веществ: калия, натрия, кальция, йода, железа, магния, фосфора, цинка, марганца.

Яблочные рецепты

И вот, чтобы все это сохранить и использовать круглый год, что только не придумали хозяйки! И сушат их, и мочат, и консервируют, и замораживают, и варенье варят. Предлагаем вам старинный рецепт, который также можно использовать как один из вариантов их переработки.

что приготовить из яблок

Наталья Тур. Деревенские зарисовки

Яблоки моченые

Моченые яблоки

Рецепты мочения яблок помнят сейчас, наверное, одни старики — так давно перестали уже их заготавливать таким способом. А между тем, как хороши моченые яблочки! Для этого:

  1. Приготовьте яблоки осенних или зимних твердых сортов, подойдет антоновка, ранет, кальвиль и другие;
  2. Переберите яблочки, чтобы не было среди них порченых. Лучше взять плоды светлой окраски, плодоножки не срывайте;
  3. Тщательно помойте яблоки и уложите в большие емкости, например, в бочки;
  4. Ошпаренную солому уложите на дно емкости, и перекладывайте ею каждый яблочный ряд, чтобы плоды не повредились при мочении. Солома придаст вашим яблокам золотистый цвет и отменный вкус. Если есть желание, добавьте к соломе мятные, смородиновые или вишневые листочки;
  5. Залейте рассол и тщательно закройте емкости. На десять литров рассола понадобится:
  • 9,5 литров кипяченой воды,
  • около 200 гр. сахара,
  • 130 гр. соли,
  • 90 гр. отвара солода или 130 гр. муки (ржаной).

Для солода: на литр воды достаточно 100 гр. солода.Солод (в оригинальном рецепте специально проращивают, высушивают и размалывают ячменные зерна) разведите в воде, прокипятите, подождите, пока смесь охладится, добавьте ее в рассол.

Если у вас нет солода, просто замените его мукой изо ржи (150 гр. на 1 литр воды). Муку разведите в воде, затем залейте кипятком, дождитесь, пока она охладится, добавьте ее в рассол.

Всю жидкость хорошо перемешайте, чтобы растворились все компоненты, затем залейте в емкость с яблоками, закупорьте отверстие и оставьте при температуре 15-19 градусов на неделю. Затем следует долить доверху рассолом, тщательно закупорить и поставить на холод.

Яблочки будут совершенно готовы через 6-8 недель. Моченые яблоки подают к жаркому, к мясным блюдам.

Пюре из моркови и яблок

Очистите морковь и яблоки, натрите все на терке, смешайте с сахарным песком и размятой клюквой. Пропорции на 6 морковок: 7 яблок, 6 столовых ложек клюквы, 12 чайных ложек сахарного песка.Народные традиции хранят множество рецептов яблочных блюд, которыми можно порадовать своих близких.

С медом и корицей

К двум желткам добавить 7-8 ст. ложек молока и 3 ст. ложки сметаны, немного посолить и взбить венчиком. Добавить в полученную смесь 6 ст. ложек меда, 3 ч. ложки сахара и немного корицы. Все хорошенько перемешать. Полученный кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны.5 средних плодов очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать колечками. Колечки опустить в кляр и обжарить в масле. Подавать с медом. Вместо яблок можно взять груши.

Яблочно-тыквенный десерт

Очищенные яблоки (2-3 штуки) нарезают кружочками, добавляют измельченную квадратиками тыкву (250 г). Яблоки и тыкву укладывают слоями на сковороду, посыпают сахаром и ставят в духовку на 10-15 минут.

Коктейль «Яблочный Спас»

Сок из 3-4 яблок смешивают с соком 1 лимона, добавив мед и колотый лед. Ингредиенты перемешивают и разливают по бокалам.

Привезли домой яблоко, и вся деревня сбежалась, глядит: — Кто вам дал? — спрашивают. — Бог дал, — отвечает дедушко.

Почали. Стали пробовать: сладкое, душистое, рассыпчатое. «И мне, — просят, — и мне!» Дедушко дает всем. Вся деревня наелись, похваливают: такого-де дива не слыхивали. И ели дедушко и бабушка, мужик и баба и ихние ребята — парнёки и девоньки…

Кушали сырым, и печеным, и в киселе, и перемерзлым, когда пришли холода. Соседям всем завсегда давали, особенно кто захворает. И хватило им яблока на всю осень и зиму до самого Христова дня. Ефим Честняков. Чудесное яблоко. Читать сказку

И вам ангела за трапезой!

«Молодильные яблоки» мультфильм СССР, 1974 г. (видео)

tradiciay.ru

Вкусный спас. 5 рецептов блюд из яблок | рецепты | ЕДА

Яблочным спасом называют день, когда отмечается церковный праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Библейских корней связь с яблоками не имеет, просто на Руси издавна встречали Преображение вместе с приходом осени, а именно в это время в садах созревали яблоки. Их ели с медом и сахаром, пекли из них пироги. Доедая последний кусок, нужно было загадать желание.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Первый спас – медовый, а последний – хлебный. В преддверии Яблочного спаса SPB.AIF.RU предлагает 5 рецептов блюд с яблоками.

Салат с куриной печенью и карамелизированным яблоком

Яблоко, добавленное в несладкое блюдо, всегда делает его вкус более пикантным. А в сочетании с печенью - еще и позволяет в процессе поглощения с удовольствием думать о пользе, которую приносят эти продукты.

Ингредиенты:
  • 400 граммов салата корн
  • 400 граммов куриной печени
  • 2 столовых ложки топленого масла
  • 2 столовых ложки коньяка
  • 1 горсть тыквенных семечек
  • 2 яблока
  • 100 мл яблочного сока
  • 30 граммов сливочного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 4 столовых ложки бальзамического уксуса
  • 6 столовых ложек тыквенного масла
  • Соль, перец

Для начала печень нужно вымыть, очистить от пленок, подсушить, посыпать перцем и на 30 минут поставить в холодильник. Листья салата промываем, подсушиваем и выкладываем на тарелку. Плотные кисловатые яблоки режем дольками, смешиваем тыквенное масло, бальзамик, мед и соль.

На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем мед и ждем, пока соус слегка карамелизируется. Добавляем в него яблочные дольки. Заливаем на сковороду яблочный сок и увариваем соус до густой консистенции, после чего снимаем с огня.

Салат с печенью вкусный и полезный. Фото: Shutterstock.com

Обжариваем кусочки печени в топленом масле в течение примерно пяти минут. Затем выливаем коньяк и даем ему выпариться. Добавляем соль и снимаем с огня.

На листья салата выкладываем яблоки, печени, поливаем салатным соусом и посыпаем тыквенными семечками.

Тарт с яблоками и миндалем

Сладкий ореховый пирог – идеальный вариант десерта в Яблочный спас.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 120 граммов сливочного масла
  • 100 граммов сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 200 граммов муки

Для крема:

  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 граммов сахарной пудры
  • 1 щепотка ванилина
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 4 яблока
  • ¼ стакана коричневого сахара
  • 3 столовых ложки воды
  • 1 горсть миндальных лепестков

Для начала нужно приготовить тесто. Для этого смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой и солью, добавляем яйцо и муку, замешиваем до плотной однородной консистенции. Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и на 30 минут кладем в холодильник.

Затем вынимаем и раскатываем тесто в корж толщиной около 3 мм и диаметром порядка 30 см. Выкладываем тесто в форму с низкими краями таким образом, чтобы у него были «бортики». В нескольких местах прокалываем корж вилкой. Затем сверху прикрываем пергаментом с грузом (можно сверху высыпать какую-нибудь крупу) и печем около 20 минут при температуре 160 градусов. Затем достаем корж из духовки и оставляем остывать.

Тарт с яблоками - очень летний десерт. Фото: Shutterstock.com

Делаем крем. Взбиваем сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавляем ванилин. Затем яйца по одному, продолжая взбивать. Аккуратно всыпаем и замешиваем молотый миндаль.

Беремся за яблоки. Очищаем их от кожуры и нарезаем ломтиками. В небольшой сковороде разогреваем небольшое количество воды и растворяем сахар. Добавляем ломтики яблок и тушим до полуготовности. На корж выкладываем крем, сверху распределяем яблоки и присыпаем миндальными лепестками. Печем при той же температуре еще 30-40 минут.

Свинина, запеченная с яблоками

Блюдо, которое украсит любой стол. Помимо того, что оно очень сытное, оно еще и выглядит празднично.

Ингредиенты:
  • 900 граммов свиной вырезки
  • ½ зеленого яблока
  • Сало
  • 70 мл белого сухого вина
  • 1 столовая ложка розового перца немолотого
  • Соль, оливковое масло

Важно, чтобы вырезка была одним целым куском. В нем нужно сделать несколько глубоких поперечных разрезов примерно до середины. Яблоко нарезаем тонкими дольками, а сало – тонкими полосочками. Затем в каждый надрез кладем по дольке яблока и по кусочку сала, а в конце скрепляем вырезку, проткнув ее 3-4 бамбуковыми шпажками.

Форму для выпечки с высокими бортиками сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в нее мясо. Солим, и посыпаем розовым перцем сверху, на 45 минут ставим в духовку при температуре 200 градусов. Затем вливаем вино и запекаем еще около 20 минут.

Тушеные кабачки с яблоками

Низкокалорийное блюдо, которым можно заменить горячий обед в осенний день.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 70 граммов оливкового масла
  • 4 яблока
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Щепотка мускатного ореха и молотого имбиря
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 3 сливы
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень петрушки, укропа и сельдерея
Тушеные кабачки - очень легкое блюдо. Фото: Shutterstock.com

Мелко режем и обжариваем на сковороде. В чашечке смешиваем соевый соус, крахмал, 2-3 ложки воды, мускатный орех и имбирь, выливаем это в лук. Мелко режем и обжариваем кабачки и отдельно – яблоки. Заливаем луковым соусом кабачки, раскладываем по тарелкам и выкладываем сверху яблоки. Режем и обжариваем сливы и выкладываем сверху. Посыпаем зеленью и измельченным чесноком.

Острая закуска из тунца с яблоком

Тунец и яблоко – частое салатное сочетание. Однако его можно использовать и для быстрой закуски, которую удобно мазать на хлеб.

Ингредиенты:
  • 2 банки консервированного тунца
  • ½ зеленого яблока
  • Зеленый лук
  • 2 столовых ложки майонеза
  • ½ чайной ложки горчицы
  • Лимон
  • 2 капли соуса табаско

Очищаем и режем яблоко на мелкие кубики, измельчаем перья лука. Вынимаем тунца из банок в какую-нибудь емкость, избавляем его от лишней жидкости.

Все ингредиенты перемешиваем, добавляем лимонный сок, горчицу и майонез, соус табаско. Готовую смесь можно намазать на корочку ржаного хлеба. 

www.spb.aif.ru

Рецепты на яблочный спас

На Второй Спас на праздничном столе непременно должны были присутствовать не только сами фрукты и овощи, но и блюда, из них приготовленные. Почти на каждом столе на Руси ранее были вкусные яблочные лепешки, яблочные пироги, запеченные и моченые яблоки.

Предлагаем и вам приготовить на блюда по рецептам на яблочный спас.

Яблоки запеченные

Требуется:

  • 8 яблок,
  • 4 ст. л. брусничного варенья.

Способ приготовления. В чугунную эмалированную сковороду положите яблоки, предварительно удалив из них тонким острым ножом семенную камеру. Отверстия яблок заполните брусничным (можно также любым другим) вареньем. На донышко сковороды плесните 2—3 ст. л. яблочного вина. Поставьте в теплую духовку и запекайте, пока яблоки не подрумянятся.

Яблочный пирог

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 50 грамм рома,
  • 50 грамм воды,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 10 яблок,
  • 1/2 стакана толченого миндаля,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 ст. л. варенья.

Способ приготовления. Замесите крутое тесто из рома, воды, растительного масла и муки. Как можно тоньше его раскатайте. Кислые яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю. Добавьте к яблокам толченый сладкий миндаль, сахар, любое варенье. Варите 10 минут. Затем остудите, намажьте получившейся массой тесто и сверните его в трубочку, затем сверните трубочку в кружок и положите на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой печи до готовности.

Яблочно-абрикосовый суп

Требуется:

  • 2 стакана абрикосов,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 500—600 г яблок,
  • 6 ст. л. картофельной муки, разведенной 2/3 стакана воды,
  • пряности,
  • 1 стакан красного виноградного вина,
  • 4 ст. л. меда.

Способ приготовления. Зрелые абрикосы освободите от косточек, залейте 2 стаканами воды и варите, пока они не станут мягкими. В полученное пюре добавьте стакан воды, сахар, яблоки, нарезанные дольками. Как только суп закипит, влейте разведенную картофельную муку и, помешивая, доведите до кипения. Для аромата добавьте цедру лимона, корицу, гвоздику. Затем влейте виноградное вино и положите мед. Суп рекомендуется подавать охлажденным.

Слоеный яблочный пирог

Требуется для теста:

  • 300 грамм муки,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/4 ч. л. соли,
  • 1/4 ч. л. уксуса.

Для начинки :

  • 1 кг яблок,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • 1 яичный желток.

Способ приготовления. Муку просейте и смешайте с порубленным сливочным маслом (можно также использовать маргарин). В воду добавьте уксусную кислоту (или сок лимона). Быстро замесите тесто. Затем поставьте вымешенное тесто на 2—3 часа на холод. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и сложите в 3—4 раза.

Вымытые яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте маленькими кусочками. Тесто разделите на две части, разрезав его острым ножом. Осторожно раскатайте одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, положите на предварительно смоченный холодной водой противень, посыпьте панировочными сухарями и выложите поверх теста яблоки. Начинку присыпьте сверху смесью корицы и сахара. Сверху положите вторую часть теста. Защипните края. Смажьте пирог маслом, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте в духовке при умеренной температуре около 30 минут.

Яблочные оладьи

Требуется:

  • 500 г яблок,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 400 г тыквы,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • соль,
  • сахар.

Способ приготовления. Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи рекомендуется с медом.

Яблочные лепешки

Требуется:

  • 250 г муки,
  • 125 г масла,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. сахара,
  • корица,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1/3 стакана клюквы (можно заменить соком 1/2 лимона),
  • мармелад,
  • яблоки.

Способ приготовления. В просеянную муку добавьте растопленное масло, пряности, клюкву или сок лимона и яйцо, взбитое с сахаром. Замесите тесто и на час поставьте в холодильник. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана вырежите из него кружочки. На один кружок положите ломтик яблока, в центр которого поместите мармелад, и накройте вторым кружком теста. Хорошо защипните края.

Каждую лепешку смажьте взбитым яйцом и выпекайте при умеренной температуре, пока лепешка не станет золотистой. Готовые лепешки обсыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу лепешки можно как горячими, так и холодными.

Тушенная рыба с яблоками и картофелем

Требуется:

  • 400 г рыбного филе,
  • 3—4 яблока (антоновка),
  • 1 луковица,
  • 6 картофелин,
  • 50 г растительного масла,
  • 1 стакан воды,
  • соль,
  • зелень.

Способ приготовления. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нем порезанный лук, добавьте крупно нарезанный картофель и немного посолите. Рыбное филе порежьте крупными кусками, натрите солью и положите на картофель. Залейте все водой и тушите на небольшом огне около 20 минут.

На рыбу положите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками яблоки. Тушите в духовке до 20 минут, следя за тем, чтобы картофель не пригорел.

Салат с яблоками

Требуется:

  • 5 кислых яблок,
  • 3 моркови,
  • 1 небольшой корень хрена,
  • 5 ст. л. яблочного сока,
  • 2 ст. л. сахара,
  • соль.

Способ приготовления. Морковь и хрен измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Немного посолите. Яблоки очистите от шкурки и порежьте мелкими кубиками. Все соедините и перемешайте. Сахар смешайте с яблочным соком и полейте салат. Рекомендуется употреблять сразу же после приготовления или до подачи к столу держать в темном месте.

Салат яблочно-овощной

Требуется:

  • 3 яблока,
  • 2 помидора,
  • 2 огурца,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1/2 стакана вишен,
  • 1/3 стакана вишневого сока,
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарежьте ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, у вишни удалите косточки. Нарезанные плоды и овощи перемешайте, заправьте вишневым соком, в котором предварительно растворите сахар.

Яблоки с рисом

Требуется:

  • 10 яблок,
  • 1,5 стакана риса,
  • растительное масло,
  • корица,
  • соль.
  • Способ приготовления. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды, чтобы он был рассыпчатым. 10 кислых яблок потушите с сахаром на растительном масле или воде, перед готовностью прибавьте немного корицы. Обмажьте сухую кастрюлю маслом, присыпьте сухарями. Выкладывайте в нее, чередуя, ряд риса, ряд яблок и т. д. Поставьте в разогретую печь на 10 минут. Подавать блюдо можно с сиропом или со сливками.

Яблочный напиток

Требуется:

  • 4 стакана яблочного сока,
  • 2,5 стакана воды,
  • 4 ст. л. меда,
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты,
  • 4 ст. л. измельченной мяты.

Способ приготовления. Залейте кипятком мед, лимонную кислоту и мяту. Поставьте в теплое место на 20 минут. После этого доведите смесь до кипения. Затем охладите, процедите и добавьте яблочный сок. Пить напиток рекомендуется охлажденным.

Моченые яблоки

Рецепт первый

Требуется:

  • 1/2 л ржаного солода,
  • 4 л воды,
  • 1/4 ч. л. соли,
  • 300 г сахара,
  • 3 кг яблок.

Способ приготовления. Ржаной солод смешайте с холодной водой и оставьте на сутки. Затем прибавьте соль и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь и поварите 2 часа. Затем процедите и добавьте сахар. Залейте горячим отваром чисто вымытые яблоки и поставьте их на несколько дней в теплое место. Через неделю перенесите в подвал.

Рецепт второй

Требуется:

  • 12 кг яблок,
  • 200 г ржаной муки (сухого кваса),
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сухой горчицы.

Способ приготовления. Уложите чистые яблоки в подготовленную посуду веточками вверх. Каждый слой перестилайте листьями черной смородины. Залейте яблоки суслом. 

Для его приготовления размешайте 200 г ржаной муки (или сухого кваса) в небольшом количестве холодной воды, затем залейте 2 л кипятка, размешайте, дайте отстояться и процедите. К полученному раствору добавьте до 10 л кипяченой воды, по 2 ст. л. соли и сухой горчицы. На залитые суслом яблоки положите чистое полотно, а сверху прижмите их гнетом.

Первые 5—6 дней проверяйте уровень жидкости — при необходимости доливайте. Через 8—9 дней переместите яблоки в холодное место (но не ниже 0 градусов). Готовы яблоки через 35—40 дней.

Приятного вам аппетита!

mlady.net

Яблочный Спас, рецепты | Простые рецепты с фото

Яблочный Спас, рецепты

Яблочный Спас, рецепты

Каждый год 19 августа православная церковь отмечает второй по счету, но не по значимости, Спас – Яблочный. В этот знаменательный для православных христиан день принято обсуждать свою жизнь, помыслы и деяния, а также приносить яблоки, виноград, репу и другие спелые плоды для освещения в церковь. Таким образом люди выражали свою благодарность Богу за богатый урожай. Освещенные фрукты, овощи и фрукты приносили в дар бедным людям, угощали родственников, знакомых и ели сами. Также на праздник Преображения Господня было заведено готовить вкусные блюда с яблочной начинкой. Эта замечательная традиция соблюдается и сегодня. Предлагаем и вам приготовить ароматные блюда на Яблочный Спас, рецепты которых вы найдете на нашем сайте.

Как и много веков назад, одним из самых вкусных и популярных блюд в день Второго Спаса является ароматный яблочный пирог. Вариантов приготовления этой традиционной выпечки существует великое множество. Мы рекомендуем испечь вам трехслойный  пирог с яблоками на Яблочный Спас, рецепт которого отличается простотой и доступностью. Готовая выпечка при этом получается нежной и оригинальной: сочная сладкая яблочная начинка гармонично сочетается с хрустящим масляным тестом и воздушным безе, поэтому такой пирог просто не может не понравиться.

 

Яблочный пирог

Яблочный пирог

 

Конечно же, консервативные любители традиционной шарлотки не упустят возможность приготовить свою любимую выпечку. Но в этом году мы рекомендуем вам немного изменить традиционный рецепт и приготовить шарлотку с яблоками, бананами и смородиной. Добавление других фруктов и ягод сделают вкус шарлотки более многогранным, интересным, насыщенным и оригинальным. От такого замечательного пирога вряд ли кто откажется!

 

Шарлотка с яблоками, бананами и смородиной

Шарлотка с яблоками, бананами и смородиной

 

Если вы предпочитаете готовить более простые блюда на Яблочный спас, то мы можем предложить вам беспроигрышный рецепт румяных оладий с яблоками. Ароматные нежные оладушки с кисло-сладкими яблоками придутся по вкусу и взрослым, и привередливым в еде деткам.  Это изумительное универсальное блюдо можно предложить и на завтрак, и на ужин и к чаю. А если добавить ароматные специи, то вкус традиционных оладий «заиграет» по-новому.

 

Яблочные оладьи

Яблочные оладьи

 

А если вы любите удивлять гостей оригинальным внешним видом блюд, то очередным подтверждением вашего кулинарного таланта смогут стать полосатые блины с мягкой яблочной начинкой. Приготовив к чаю такие блинчики, вы можете быть уверены в том, что ваши родные останутся довольными.

 

Полосатые блины с яблоками

Полосатые блины с яблоками

 

А деток вы можете покорить оригинальной подачей фруктов в красивой корзиночке из яблока. Впрочем, почему только деток? Взрослые тоже будут в восторге от такой необычной съедобной посуды.

 

фруктовая корзинка из яблока

Фруктовая корзинка из яблока

 

Конечно, необычные рецепты вкусных блюд на Яблочный Спас не ограничиваются представленными выше. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию, и у вас получится побаловать своих близких изумительной яблочной выпечкой и десертами!

lady-day.ru

Второй Спас: 5 яблочных рецептов блюд

Как мы уже сообщали, 19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, или, как его еще называют, Яблочный Спас. Начиная с сегодняшнего дня, можно срывать спелые яблоки, которые нельзя было есть до этого дня.

В связи с этим актуальными будут рецепты блюд, главным ингредиентом в которых являются яблоки.

Пирог с яблоками (на 6 порций)

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

яблоки — 10 шт.

брусника (клюква) — 200 гр.

сахар — 210 гр.

корица — 0,5 ч. л.

гвоздика молотая — 0,5 ч. л.

масло сливочное — 3 ст. л.

мука пшеничная — 320 гр.

яйца — 1 шт.

дрожжи живые — 10 гр.

молоко — 110 мл

крахмал картофельный — 50 гр.

соль — по вкусу

время приготовления — от 210 минут

выпекать 35 ми­­нут при 210 °С.

Процесс приготовления:

Для теста:

В теплом молоке (или воде) растворить дрожжи.

Доба­вить соль, сахар (1 ст. л.), яйцо, муку и замесить тесто.

Положить масло (2 ст. л.), перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Через 2 часа обмять. Раскатать пласт и выложить в форму, сделав бортики. Посыпать крахмалом.

Для начинки:

Растопить сахар с маслом (1 ст. л.), добавить нарезанные яблоки (8 шт.), бруснику, гвоздику, корицу.

Уварить смесь до размягчения яблок. Откинуть на сито, дать ос­тыть, выложить на тесто.

Пирог украсить оставшимися нарезанными яблоками, смазать их маслом и по­сыпать сахаром.

Салат с яблоками и сельдереем (на 4 порции)

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

яблоки — 3 шт.

сельдерей — 3 черешка

грудки куриные — 2 шт.

виноград — 100 гр.

карри

майонез

масло растительное

время приготовления от 30 минут.

Способ приготовления:

Яблоки, сельдерей и виноград тщательно вымыть. Ви­но­­град разрезать пополам, у яблок удалить сердцевину. Мякоть яблок и сельдерей измельчить.

Куриные грудки мелко порезать и обжаривать на предварительно разогретой сковороде на растительном масле с карри до готовности 5-6 минут.

Снять и разложить на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. В са­­латнице смешать виноград, яблоки, сельдерей, грудки, заправить майонезом.

Мож­но украсить грецкими орехами.

Яблочно-грушевые оладьи (на 6 порций)Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:яблоки — 2 шт.

груши — 1 шт.

сливки 33 %-ные — 100 мл

сметана — 100 гр.

яйца — 1 шт.

мука пшеничная — 3 ст. л.

сахар — 1 ст. л.

масло растительное

соль

время приготовления от 40 минут.

Способ приготовления:

Яблоки и грушу порезать кубиками. Соединить яйцо, сахар, соль, сливки и муку. Положить туда же фрукты и хорошенько перемешать.

В сковороде разогреть масло, выкладывать оладьи ложкой и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать блюдо со сметаной.

Вместо сливок можно добавить молоко (70 мл) или молоко со сметаной (30 г). По вкусу также можно положить молотую корицу.

Запеченные яблоки (на 4 порции)

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

яблоки — 4 шт.

орехи грецкие — 100 гр.

мед — 4 ст. л.

корица

пудра сахарная

время приготовления от 40 минут

выпекать 20–30 минут при 220 °С.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, обсушить. С каждого срезать «шляпку», затем аккуратно удалить сердцевину.

Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом и корицей.

Раз­ложить смесь в подготовленные яблоки. Помес­тить их в форму, влить воду (4 ст. л.), накрыть «шляпками».

Проверить готовность яблок, проткнув спичкой — она должна легко входить и выходить.

Готовые яблоки посыпать пудрой. Можно полить цветочным медом.

Яблочно-имбирный сок (на 2 порции)Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:яблоки — 3 шт.

лимоны — 1 шт.

корень имбиря — 0,5 см

мед — 1 ч. л.

время приготовления от 15 минут.

Способ приготовления:

Имбирь почистить. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Пол-лимона очистить от кожуры.

Выжать сок из яблок, половины лимона и имбиря. Перелить в бокал, добавить мед.

Также можно приготовить яблочный чай со смородиной.

Для этого замороженную красную смородину (130 г) разморозить.

Яблоки (2 шт.) разрезать, удалить сердцевину.

Выжать сок из яблок и смородины, вылить его в кастрюлю и прогреть на огне, не доводя до кипения.

В чайник влить прогретый сок и дать чаю настояться. Подавать к столу.

nakonu.com