Какие блюда из яблок приготовить этой осенью. Осенние блюда из яблок


Какие блюда из яблок приготовить этой осенью – HEROINE

Один из самых осенних по своему настроению продуктов — это, пожалуй, яблоки. Ингредиент, который чаще всего ассоциируется с пирогами и красно-желтыми красками нового сезона. Сочные, богатые железом и витаминами яблоки могут стать не только хранителями осенней атмосферы, но и по-настоящему полезным элементом вашего рациона. Именно поэтому мы решили подобрать интересные блюда из яблок, которые можно приготовить как на обед, ужин и даже на аперитив.

1. Яблочный суп

02

Яблочный суп — это невероятно полезное блюдо для осеннего меню, так как в нем отлично сочетаются фрукты и овощи, а также сытный бульон. Несмотря на то, что над приготовлением такого супа все же придется немного потрудиться, результат точно стоит того. Богатый витаминами и действительно вкусный яблочный суп — весьма креативный способ пообедать.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1/4 стакана нарезанного бекона
  • 4 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 лука, мелко нарезанного
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1 яблоко, нарезанное мелко
  • 1/4 стакана сметаны, сыра маскарпоне или йогурта
  • Черный перец

Приготовление:

  • Помыть капусту и мелко нарезать.
  • Поджарить бекон на среднем огне до легкой корочки. Добавить капусту и тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить оливкового масла.
  • В сковородку добавить 2 стакана куриного бульона, тушить еще 10 минут.
  • Затем поместить все в блендер, перемешивать до появления пюре.
  • На сковородку выложить лук и поджаривать на оливковом масле, затем добавить яблоки. Готовить в течение 5 минут. Затем поместить в блендер и сделать пюре.
  • Смешать пюре из капусты и пюре из яблок, добавить бульон, если необходимо.
  • Подавать со сметаной или маскарпоне, сверху присыпать перцем.

2. Яблочный салат

01

Яблочный салат отлично подойдет для нынешнего сезона, так как он сохранил все самое полезное от лета, что сделает погружение в осень более плавным. Помимо своей пользы, яблочный салат с курицей — это очень изысканное блюдо, которое можно не просто использовать в качестве гарнира, но и подать в качестве основного блюда на обед. Овощи, зелень и, конечно же, яблоки — все, что необходимо для сохранения летнего тонуса осенью.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана жирного йогурта
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка морской соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • 1 банка консервированных бобов
  • 2 пучка сельдерея, нарезанного
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками
  • 1/2 стакана красного лука
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана грецкого ореха, мелко нарезанного
  • 4 стакана свежего шпината

Приготовление:

  • Для приготовления заправки смешать йогурт, уксус, горчицу, соль, мед и перец в отдельной миске.
  • Смешать бобы, сельдерей, яблоки, изюм, лук, петрушку и орехи в большой миске. Добавить заправку и хорошо перемешать. Охлаждать в течение 30 минут.
  • Подавать со свежим шпинатом.

3. Яблочная сангрия

05

Кто сказал что осенью нельзя приготовить летние коктейли? Особенно если речь идет о яблоках, которые хочется использовать, готовя что-то освежающее и бодрящее. Яблочная сангрия — отличный способ совместить эти два удовольствия и получить отличный коктейль с осенним настроением. Сидр, игристое вино и свежие яблоки — то, что нужно, пока еще не похолодало.

Ингредиенты:

  • 2 очищенных яблока, нарезанных дольками
  • 1/2 стакана коньяка
  • 2 стакана яблочного сидра
  • 750 мл. игристого вина
  • 1/4 стакана зерен граната

Приготовление:

  • Положить яблоки в большой кувшин, добавить коньяк, сидр и игристое вино. Охладить.
  • Добавить в кувшин лед. Затем разлить по стаканам и присыпать семенами граната.

4. Яблочный сэндвич

03

Отличный вариант приготовить что-то необычное из яблок для вегетарианцев — это яблочный сэндвич. Здесь можно найти все самые любимые и полезные веганские ингредиенты: арахисовое масло, изюм, и, конечно же, яблоки любого сорта. Такой сэндвич отлично подойдет для того, чтобы перекусить во время работы и зарядиться настроением и энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка овсянки
  • 1/8 ч. ложки корицы
  • 3 ст. ложки арахисового масла
  • 3/4 ч. ложки меда
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 среднее яблоко

Приготовление:

  • Смешать овсянку и корицу, выложить на сковородку и немного подогреть.
  • В отдельной миске смешать арахисовое масло и мед.
  • Нарезать яблоки на 6 колец.
  • Покрыть смесью из арахисового масла и меда яблочные кольца, выложить изюм и овсянку сложить яблочные кольца друг на друга в форме сэндвича.
  • Чтобы сохранить свежесть яблок, если вы собираетесь взять сэндвич с собой, то необходимо сбрызнуть яблочные кольца лимонным соком.

5. Куриное соте с яблоками

04

Вкусное и полезное блюдо из яблок можно сделать и на ужин. Куриное соте с яблоками — это классический и изысканный вариант. Весьма хрестоматийное сочетание курицы и яблок можно очень удачно превратить в что-то новое для осеннего ужина.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 яблоко
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • Соль
  • Перец
  • 2 ст. ложки горчицы

Приготовление:

  • На оливковом масле поджарить курицу до золотистого цвета.
  • В сковородку добавить нарезанные яблоки, яблочный сок, лук, чеснок, тмин, соль и перец. Тушить в течение 6-8 минут, до тех пор, пока курица не станет мягкой.
  • Выложить курицу, яблоки и лук на тарелку, сохранять теплыми. Оставшийся соус довести до кипения. Добавить горчицу, хорошо перемешать.
  • Полить соусом курицу с яблоками и луком.

heroine.ru

Какие блюда из яблок приготовить этой осенью

Главная » Какие блюда из яблок приготовить этой осенью

Какие блюда из яблок приготовить этой осенью

Ассорти

Andrii

Ассорти

Один из самых осенних по своему настроению продуктов — это, пожалуй, яблоки. Ингредиент, который чаще всего ассоциируется с пирогамии красно-желтыми красками нового сезона. Сочные, богатые железом и витаминами яблоки могут стать не только хранителями осенней атмосферы, но и по-настоящему полезным элементом вашего рациона. Именно поэтому мы решили подобрать интересные блюда из яблок, которые можно приготовить как на обед, ужин и даже на аперитив.

Яблочный суп — это невероятно полезное блюдо для осеннего меню, так как в нем отлично сочетаются фрукты и овощи, а также сытный бульон. Несмотря на то, что над приготовлением такого супа все же придется немного потрудиться, результат точно стоит того. Богатый витаминами и действительно вкусный яблочный суп — весьма креативный способ пообедать.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1/4 стакана нарезанного бекона
  • 4 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 лука, мелко нарезанного
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1 яблоко, нарезанное мелко
  • 1/4 стакана сметаны, сыра маскарпоне или йогурта
  • Черный перец

Приготовление

  1. Помыть капусту и мелко нарезать.
  2. Поджарить бекон на среднем огне до легкой корочки. Добавить капусту и тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить оливкового масла.
  3. В сковородку добавить 2 стакана куриного бульона, тушить еще 10 минут.
  4. Затем поместить все в блендер, перемешивать до появления пюре.
  5. На сковородку выложить лук и поджаривать на оливковом масле, затем добавить яблоки. Готовить в течение 5 минут. Затем поместить в блендер и сделать пюре.
  6. Смешать пюре из капусты и пюре из яблок, добавить бульон, если необходимо.
  7. Подавать со сметаной или маскарпоне, сверху присыпать перцем.

Яблочный салат отлично подойдет для нынешнего сезона, так как он сохранил все самое полезное от лета, что сделает погружение в осень более плавным. Помимо своей пользы, яблочный салат с курицей — это очень изысканное блюдо, которое можно не просто использовать в качестве гарнира, но и подать в качестве основного блюда на обед. Овощи, зелень и, конечно же, яблоки — все, что необходимо для сохранения летнего тонуса осенью.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана жирного йогурта
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка морской соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • 1 банка консервированных бобов
  • 2 пучка сельдерея, нарезанного
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками
  • 1/2 стакана красного лука
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана грецкого ореха, мелко нарезанного
  • 4 стакана свежего шпината

Приготовление

  1. Для приготовления заправки смешать йогурт, уксус, горчицу, соль, мед и перец в отдельной миске.
  2. Смешать бобы, сельдерей, яблоки, изюм, лук, петрушку и орехи в большой миске. Добавить заправку и хорошо перемешать. Охлаждать в течение 30 минут.
  3. Подавать со свежим шпинатом.

Кто сказал что осенью нельзя приготовить летние коктейли? Особенно если речь идет о яблоках, которые хочется использовать, готовя что-то освежающее и бодрящее. Яблочная сангрия — отличный способ совместить эти два удовольствия и получить отличный коктейль с осенним настроением. Сидр, игристое вино и свежие яблоки — то, что нужно, пока еще не похолодало.

Ингредиенты:

  • 2 очищенных яблока, нарезанных дольками
  • 1/2 стакана коньяка
  • 2 стакана яблочного сидра
  • 750 мл. игристого вина
  • 1/4 стакана зерен граната

Приготовление

  1. Положить яблоки в большой кувшин, добавить коньяк, сидр и игристое вино. Охладить.
  2. Добавить в кувшин лед. Затем разлить по стаканам и присыпать семенами граната.

Отличный вариант приготовить что-то необычное из яблок для вегетарианцев — это яблочный сэндвич. Здесь можно найти все самые любимые и полезные веганские ингредиенты: арахисовое масло, изюм, и, конечно же, яблоки любого сорта. Такой сэндвич отлично подойдет для того, чтобы перекусить во время работы и зарядиться настроением и энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка овсянки
  • 1/8 ч. ложки корицы
  • 3 ст. ложки арахисового масла
  • 3/4 ч. ложки меда
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 среднее яблоко

Приготовление

  1. Смешать овсянку и корицу, выложить на сковородку и немного подогреть.
  2. В отдельной миске смешать арахисовое масло и мед.
  3. Нарезать яблоки на 6 колец.
  4. Покрыть смесью из арахисового масла и меда яблочные кольца, выложить изюм и овсянку сложить яблочные кольца друг на друга в форме сэндвича.
  5. Чтобы сохранить свежесть яблок, если вы собираетесь взять сэндвич с собой, то необходимо сбрызнуть яблочные кольца лимонным соком.

Вкусное и полезное блюдо из яблок можно сделать и на ужин. Куриное соте с яблоками — это классический и изысканный вариант. Весьма хрестоматийное сочетание курицы и яблок можно очень удачно превратить в что-то новое для осеннего ужина.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 яблоко
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • Соль
  • Перец
  • 2 ст. ложки горчицы

Приготовление

  1. На оливковом масле поджарить курицу до золотистого цвета.
  2. В сковородку добавить нарезанные яблоки, яблочный сок, лук, чеснок, тмин, соль и перец. Тушить в течение 6-8 минут, до тех пор, пока курица не станет мягкой.
  3. Выложить курицу, яблоки и лук на тарелку, сохранять теплыми. Оставшийся соус довести до кипения. Добавить горчицу, хорошо перемешать.
  4. Полить соусом курицу с яблоками и луком.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Плов с вешенками. Готовим со Сталиком Ханкишиевым

Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! ) На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я,…

8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола

У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное. Семга под сливочным соусом Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы стакан сливок 2 столовые ложки муки пучок укропа сок…

12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома

Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения. Мы собрали аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем…

Новогодние блюда за 5 минут: по щучьему велению

Сорок розовых кустов посажено, самоё себя познано по самое не могу, хрустальная туфелька натянута, олени бьют копытом, и вот-вот все превратится в тыкву… В общем, ты прибежала домой вечером 31-го, стол девственно чист, и надо быстро-быстро соорудить чего-нибудь. Причем желательно…

lovecook.me

Рецепты осенних джемов из яблок

В самом разгаре сезон яблок — сочного фрукта, сладкие блюда из которого едва ли не самые популярные в каждой книге рецептов. Яблоки бывают самых разных сортов, но джемы и варенья из них получаются одинаково вкусными. ELLE подобрал самые интересные осенние рецепты джемов с яблоками.

Яблочно-карамельный джем

Яблочно-карамельный джемФОТОGettyImages
  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время35 минут
  • Персон1 банка

Ингредиенты

  • Сахар — 250 г
  • Яблоки разного сорта — 1,5 кг
  • Стручок ванили, разделенный пополам вдоль — 1 шт
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л
  • Вода — 3 ст.л

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры, освободить от косточек, порезать на мелкие кубики.
  2. Сахар и воду довести до кипения, перемешивая. Мешать на среднем огне до образования коричневатой массы (около 4 минут).
  3. Добавить яблоки и ваниль и снова перемешать. При желании в это варенье можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.
  4. Убавить огонь до ниже среднего и периодически помешивать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и почти прозрачными (около 25 минут).
  5. Добавить лимонный сок и перемешать, вынуть ванильный стручок. Хранить такое варенье в холодильнике можно пару месяцев.

Повидло из ранеток и вишни

Повидло из ранеток и вишниФОТОGettyImages
  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время30 минут
  • Персон1 банка

Ингредиенты

  • Сахар — 1 кг
  • Ранетки — 1 кг
  • Очищенная от косточек вишня — 500 г
  • Вода — 150 мл

Приготовление

  1. Ранетки помыть и очистить от веточек.
  2. Вишню промыть и положить вместе с яблоками в глубокую кастрюлю, залив 150 мл воды. Варить на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая. Яблоки станут мягкими.
  3. Получившуюся массу остудить и процедить через сито, после чего вмешать сахар и снова поставить на огонь, доведя массу до кипения. Снять пену и остудить повидло.

Имбирно-яблочный джем

Имбирно-яблочный джем
  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время35 минут
  • Персон1 банка

Ингредиенты

  • Кислые зеленые яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 170 мл
  • Лимон — 2 шт (или 100 мл лимонного сока)
  • Небольшой корень свежего имбиря

Приготовление

  1. Яблоки промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кубиками.
  2. Выжать сок лимона, натереть на мелкой терке имбирь.
  3. Сахар и воду смешать в кастрюле, довести до кипения и помешивать 4 минуты до булькающего сиропа.
  4. В сироп добавить лимонный сок и яблоки.
  5. Варить до загустения около 20 минут. Остудить джем перед подачей.

Яблочный джем без сахара

Яблочный джем без сахараФОТОGettyImages
  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час
  • Персон1 банка

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Вода — 200 мл

Приготовление

  1. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Добавить в кастрюлю воду и яблоки, довести до кипения, после чего варить 15 минут, постоянно помешивая.
  2. Получившуюся массу остудить и протереть через сито.
  3. Снова довести массу до кипения, после чего варить на медленном огне до загустения. Хранить такой натуральный джем в холодильнике можно до года.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elle.ru

Простые осенние рецепты из яблок: часть 2

21 сентября 2015

Александра Данилова

На даче поспевает сотый урожай яблок, а варить очередную партию варенья бабушке уже невмоготу? Тогда листай вниз и узнаешь, что еще съестного из них можно сотворить.

Но сначала не забудь прочитать и испробовать первую часть наших рецептов. Возможно, тебе понадобится еще больше яблок!!!

Яблочный тарт Татен

Для фанатов яблок и карамели.

Тебе понадобится (8 порций):

  • 3 яблока.
  • 250 г слоеного теста.
  • 150 г сахара.
  • 50 г сливочного масла.

Яблочный тарт татен

Фото: Архивы пресс-служб

Рецепт карамели:

  1. В небольшой сотейник влей 40 мл воды. Вари на среднем огне.
  2. Добавь сахар небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком, чтобы не допустить пригорания.
  3. Карамель готова, когда она станет насыщенно-коричневого цвета.

Рецепт тарта:

  1. Горячую карамель вылей на поддон, выстеленный пекарской бумагой, понаклоняй из стороны в сторону, чтобы она равномерно растеклась по всему листу, дай застыть, а потом ножом раздроби пластину на небольшие осколки. Уложи их в хорошо смазанную маслом силиконовую форму, закрыв ими все дно.
  2. Очисти яблоки от кожуры, удали сердцевинки, яблоки нарежь тонкими ломтиками и выложи поверх карамели.
  3. Отправь форму в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
  4. Разморозь пласт слоеного теста, раскатай до толщины 2–3 мм и вырежи круг диаметром на 1,5 см больше формы. Накрой испеченные яблоки кругом теста, заправляя его края внутрь при помощи ложки. Отправь в духовку еще на 20 минут при той же температуре.
  5. Вынь тарт из духовки, переверни на тарелку тестом вниз, дай пару минут остыть и только потом аккуратно сними форму, чтобы не повредить яблочную начинку.
  6. Тарт можно подавать как горячим, так и холодным.

Яблочные фриттеры

Когда у тебя куча яблок и есть хочется именно сейчас.

Для начинки тебе понадобится (3 порции):

  • 500 г яблок.
  • 4 ст. ложки воды.
  • 3 ст. ложки коричневого сахара.
  • 1 апельсин.

Для теста тебе понадобится (3 порции):

  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан молока.
  • Пол чайной ложки соли.
  • 40 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Яблочные фриттеры

Фото: Архивы пресс-служб

Рецепт:

  1. Сними с яблок кожуру, удали сердцевину, нарежь кольцами, засыпь сахаром, апельсиновой цедрой и залей апельсиновым соком. Оставь пропитаться.
  2. Замеси тесто для кляра.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле разогрей подсолнечное масло и жарь кольца по очереди на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Выкладывай шумовкой на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишнее масло.
  5. Готовые фриттеры посыпь сахарной пудрой и подавай.

Яблочный крамбл

Самый простой пирог в мире!

Для начинки тебе понадобится:

  • 1 кг яблок.
  • 100 г сливочного масла.
  • 150 г сахара.
  • 2 звездочки бадьяна (аниса).
  • Цедра 1 апельсина.
  • Молотая корица (по вкусу).

Для песочной крошки тебе понадобится:

  • 200 г пшеничной муки.
  • 100 г сахара.
  • 100 г сливочного масла.
  • Молотая корица (по вкусу).

Яблочный крамбл

Фото: Архивы пресс-служб

Рецепт:

  1. Очисти яблоки от кожуры, нарежь на небольшие кусочки и обжарь на сливочном масле вместе с сахаром и специями до мягкости.
  2. Вручную перетри сливочное масло вручную с мукой, сахаром и корицей в песочную крошку.
  3. Выложи обжаренные яблоки в форму для запекания, засыпь песочной крошкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  4. Подавай с натуральным йогуртом.

Поделись с друзьями:

www.ellegirl.ru

Рецепты приготовления яблок.

Пока вы ходите по магазинам, покупаете новые осенние сапоги, воротите нос от резиновых, запасаетесь зонтами — кто кого перещеголяет в оригинальности принта, — стреляете рябчиков в лесу и печете сливовые пироги, я мучаюсь с яблоками.

Яблоки рецепты

Вроде бы простой фрукт. Для нас — русичей — вообще самый привычный, особой ценности не представляющий. Конечно, яблоко — не какая-нибудь затрапезная редька, о которой приличному человеку и говорить не стоит, но все же — ничего особенного в нем нет. Это не гранат, который еще надо уметь правильно выбрать, не хурма, которая может попасться вязкой, а может — сладкой как мед. Не мангостин, который настолько не востребован из-за своей дороговизны, что найти не испорченный от долгого лежания на прилавке почти невозможно. Яблоко — какое ни возьми — будет вкусным. Кислым, сладким, рыхлым, хрустким — всякое прекрасно.

Яблоко — оно как блин. Только фрукт.

Однако же, несмотря на кажущуюся простецкость, именно о нем, родимом, мы и болтаем осень напролет. Ну, может и не всю, но сентябрь уж точно. В октябре разговоры о яблоках сменят заботы с тыквой — кашу ли, а может — суп-пюре с лисичкам; а в ноябре будем скучать — где же моя милая сердцу антоновка?

Но пока — сентябрь, а значит — на кухне нет места. От яблок, да. Лично у меня ими забит весь шкафчик для овощей, все салатницы, корзинки. Чтобы поставить вазу с несчастными хризантемами надо расчистить место на столе. А уж как коту хорошо — пре-масленица у кота. Столько круглых мячиков, которые без зазрения совести можно катать по полу, у него не бывает даже в новогоднее веселье с утянутыми елочными шарами.

Все разговоры с друзьями, да и людьми в целом — про что? Про погоду, текущие дела, увеличение количества парковочных мест за счет газонов? Черта с два. Все разговоры — о яблоках. «Здравствуйте, Авдотья Матвеевна! Привезла с дачи два мешка яблок. Вам надо? Не надо? Жаль. Может, куму вашему предложите, Анатолию? Как, и у него есть? Не знает, кому раздать? Вот беда-то!».

В прошлом году (стыдно признаться) половину моих яблок съело мусорное ведро. Половину от половины я извела на компот, который был вылит — ну не идет холодный напиток в то время, когда дома носишь шерстяные носки и чуть ли не лисью шубу. В магазинах я проходила прилавки с яблоками, даже не взглянув на сладкие цены, предательски покупала виноград «Изабелла» и чертовы нектарины, которые не так уж и вкусны в это время года.

В этом году я стала умнее: решила яблоки побороть. На самом ведь деле они — едва ли не самая прекрасная осенняя еда. Сочные, наливные, хрусткие. Антоновка, пепин, белый налив именно с веток — рыхлая падалица уже не нужна, китайка — маленькие душистые плоды, из которых выходит особенно чудесное варенье.

Выбрасывать всеми правдами и неправдами добытые яблоки не нужно. Если уметь распределять — любого количества окажется мало.

Что надо знать, если вы решили извлечь из яблок пользу:

  • Яблоки любят корицу. Просто запеченные в духовке с корицей — вкусно. Еще подходящая специя — мускатный орех.
  • Яблоки прекрасно сочетаются с мясом и птицей.
  • Яблоками можно заменять уксус или лимонный сок в супах и салатах — они достаточно кислые.
  • Яблоки можно добавить и в первое, и во второе, и третье. А еще в компот.

Что делать с яблоками:

1. Про то, что их можно засушить, а потом — зимой — есть или варить компот, знает даже человек, который смутно представляет, что такое духовка. 2. Все, кто с духовкой дружат, яблокам рады. Невозможно ведь представить сладкую выпечку без яблочных начинок. Классические шарлотки, которые умеет печь каждая восьмиклассница, слойки с яблоками, яблочные пироги, пирожки с яблочной начинкой, штрудели, яблочно-коричные блинчики, сверху — взбитые сливки или шоколад, оладьи с добавлением яблок на завтрак. Ткни в любое тесто — хоть дрожжевое, хоть рубленое, хоть слоеное — всякое яблоки только украсят.3. Яблоки дружат с кашами. Даже нелюбимая овсянка станет лучше, если в нее положить мелко нарезанное яблоко, грецкие орехи и, например, чернослив. А уж как яблоки любят рис — и говорить не стоит.4. Десерты. Легкие, девичьи, прекрасные. Например: вынуть из яблока серединку, начинить творогом, смешанным с орехами и медом. Запечь в духовке. Как вариант — яблочное пюре с добавлением меда, корицы, мускатного ореха. Хочется перекусить — смешать творог с мелко нарезанным яблоком и чесноком, намазать на хлеб. Смолоть такую намазку в блендере — выйдет нежное пюре к блинчикам. Если вы на диете — особенно оцените творожно-яблочные сочетания. И польза, и мало калорий, и счастье.5. Хорошее сочетание для гарниров — яблоки и картофель, яблоки и лук. Просто и вкусно: нарезать яблоки и картофель дольками, сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи по вкусу (у меня это розмарин, тимьян, хмели-сунели), перемешать и запечь в духовке. Яблоки с луком так же — только нарезать следует тонкими полосками. А можно все сразу: и яблоки, и картофель, и лук.6. Несладкие яблоки можно добавлять в овощные салаты — придадут кислинку. Хорошее сочетание — яблоки, капуста и виноград. Нарезать все соломкой, сбрызнуть лимонным соком, посолить, размять руками. Яблоки, морковь, изюм — прекрасный сладкий салат. Яблоки, лук, заправка из сметаны, сахара и соли и немного черного перца — прекрасный салат соленый. Вообще, я добавляю яблоки в любой салат — и банальный «Оливье» и в сочетании с рукколой и семгой.7. Можно, конечно, варить компоты (яблочно-имбирный, например). Но если хочется горячего — добавляйте мелко нарезанное яблоко в чай. В сочетании с мятой выйдет приятный согревающий напиток с ноткой свежести. Яблочный чай с медом: заварить в чайнике или френч-прессе черный чай и нарезанное яблоко, при подаче добавить ложку меда. Экспериментируйте — добавьте в яблочный чай грецкие или миндальные орехи, присыпьте корицей, мускатным орехом. Кстати, прекрасный подарок — смешать черный чай с кусочками сушеных яблок, другими сухофруктами, красиво упаковать. 8. Любое мясо, которое вы решили запечь в духовке, можно уложить на яблочную подушку и накрыть слоем яблок сверху. Когда, как ни осенью, приготовить классическую утку или гуся в яблоках? Не хотите гуся — возьмите курицу. Куриные грудки на яблочной подушке — диетично и вкусно. Свинина, тушеная или запеченная с яблоками и луком, легкие куриные котлеты (в фарш добавить тертое на крупной терке яблоко, вымесить), карамелизированные яблоки с печенью — все это надо готовить именно сейчас, не ждать, пока приличные яблоки днем с огнем не сыщешь. А если вы готовите шашлык — разрежьте яблоки пополам и нанизайте между кусками мяса. При жарке яблоко даст сок, пропитает шашлык.9. Очень мне нравится яблочный соус к мясу. В сметану добавить натертое яблоко и дольку чеснока — это к птице. К стейку или отбивной такой вариант: очистить яблоки от кожицы, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю. Если яблоки крахмалистые и не сочные, налить немного воды или белого сухого вина. Варить до тех пор, пока яблоки не превратятся в пюре. Конечно же, можно приправить мускатным орехом.10. Быстрое варенье к чаю или как начинка для блинов: яблоки крупно нарезать, добавить сахар, корицу. Проварить до пюреобразного состояния. Как начинку еще можно использовать карамелизированные яблоки: очистить, нарезать кубиками или дольками, растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар, через минуту — яблоки. Мешать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не потемнеют. С шариками мороженого — волшебно.

Кто-то каждый день ест хлеб, я же — яблоки. Осенние яблоки — мой хлеб. С утра кормлю домашних яблочными кашами, обедаю мясом с яблочным соусом. На ужин у меня блинчики с — угадайте чем? — правильно, с яблоками. Может, оно и надоест. Но что делать — осень. Сезон. Надо терпеть. И — радоваться. Все же зимой такого изобилия не будет. А весной с тоской будем вспоминать осенние проблемы, выбирая привозные огромные яблоки, которые хоть и красивы, но у них совершенно точно нет души. Кроме того, в этом увлекательном мире яблок есть приятный бытовой момент: в доме холодно, можно, конечно писать письма в ЖЭК с просьбами поскорее включить батареи, а можно — поставить в духовку яблочный пирог, наслаждаясь духом пекущегося пепина, а может — китайки.

Яблоки — не просто еда, это уют и добро.

www.diy.ru

десерты и не только – bit.ua

Осенние рецепты с яблоками на основное и десерт

Пожалуй, один из самых очевидных, очень простых десертных рецептов, за которые потом не мучает совесть — печеные яблоки. Чего стоит только их аромат. Минимум калорий и праздничное настроение обеспечены, но не только. Кроме этого, мы выбрали еще несколько осенних рецептов — супы, горячие блюда, пироги и соусы.

Как гласит американская поговорка — an apple a day keeps the doctor away! В этом есть доля правды. Растворимые волокна яблок оказывают мощное детоксирующее действие на клетки кишечника, стимулирую его работу. А ведь засор именно в той области — причина доброй 1/3 распространенных заболеваний. Кроме того, они богаты витаминами и микроэлементами.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Четыре яблочных пирога

115 г сливочного маслачашка муки1 ч.л. молотой корицы½ ч.л. разрыхлителя½ ч.л. соли¼ ч.л. содычашка сахара1 яйцо (большое)½ чашки грецкого ореха3 яблока (около 500 г)

Разогреть духовку до 180С. Форму для запекания смазать маслом. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и соду, посолить. Отдельно смешать размягченное масло, сахар и яйцо и тщательно перемешать. Добавить порубленные яблоки и орехи, руками перемешать. Добавить мучную сухую смесь к яблокам и еще раз все вместе тщательно перемешать. Запекать около 40 минут, перед подачей дать остыть.

КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ

Полезные десерты: постное карамелзированное яблоко с черносливом, курагой, орехами и гречишным мёдом от шефа

1 яблоко50 г сахарной пудры2 столовые ложки растительного масла1 столовая ложка медасок ½ лимонакорицамикс орехов и сухофруктов по вкусу

Делаем карамель, растапливая сахар в небольшом количестве воды, добавляем растительное масло. Порезанное кольцами яблоко тушим в карамели, добавляем сухофрукты и орехи. Через минуту добавляем ложку мёда, сок лимона и корицу. Готовим 2-3 минуты.

Печеные яблоки

4 крупных зеленых яблока

тыквенные семечки, горсть миндаля, или грецких орехов

изюм, курага (опционально)

мед

Яблоки помыть, вырезать сердцевинку, чтобы получилась емкость. Вилкой проколоть кожицу в нескольких местах или сделать надрез ножом по экватору. Зафаршировать яблоки семечками и курагой (орехами, изюмом), залить медом. Духовку разогреть до 180С. В противень налить немного воды, аккуратно поставить яблоки и выпекать около 30 минут (зависит от размера яблок). Яблоки должны немного подрумяниться и «вздуться». Подавать, полив соусом, который образовался в противне.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС

Осенние рецепты с яблоками на основное и десерт

2 ст.л. сливочного масла1,3 кг яблок700 мл сидра1 ч.л. лимонной цедры½ ч.л. корицы

Яблоки помыть, очистить от кожуры и серединки, нарезать ломтиками. В казанке растопить масло и добавить яблоки. Готовить около 5-10 минут, до легкого размягчения. Влить сидр, довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Духовку разогреть до 120C. Размять яблоки до состояния пюре (или взбить блендером). Добавить цедру и корицу, перемешать. Перелить в форму для запекания, накрыть и готовить 3,5 часа. Охладить. Подавать к сладким блюдам, с тостами, к блюдам из красного мяса и птицы.

Яблочный смузи 

За 5 минут: три рецепта полезных смузи для позднего ужина

3 яблока1 стебель сельдерея1 огурец1 небольшая свекла1 см корня имбиря

Овощи и фрукты очистить, порезать кубиками и сделать сок с помощью соковыжималки.

КРЕМ-СУП ИЗ ЯБЛОК С ТЫКВОЙ

Яблочный спас: 7 гарантированно вкусных рецептов с яблоками

1 ст.л. сливочного масла1 средняя луковица1 кг мякоти тыквы4 яблокащепотка соли1 ½ ч.л. кумина½ ч.л. молотых семян кориандра½ ч.л. сухого имбиря¼ ч.л. молотого чили500 мл овощного или куриного бульона500 мл воды1 свежий чили

Масло растопить в кастрюле с толстым и обжарить порезанный лук около 4 минут, до зарумянивания. Добавить порезанную тыкву и готовить еще 10 минут. Добавить порезанные и очищенные от сердцевинки и кожуры яблоки, соль, все пряности, воду и бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Дать остыть. Взбить до состояния пюре в чаше блендера или при помощи погружного. Подавать, украсив ломтиками яблок и порезанным свежим чили.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМи

Осенние рецепты с яблоками на основное и десерт

2 ломтика бекона1 небольшая луковица1 небольшая головка краснокочанной капусты1 большое зеленое яблоко3 ст.л. яблочного уксусасоль

Бекон порезать ломтиками и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. Добавить порезанный полукольцами лук, готовить еще 4 минуты. Добавить порезанные капусту и яблоки, ¼ чашки воды. Готовить, интенсивно помешивая, около 5 минут. Приправить солью. Наркыть крышкой и готовить на среднем огне еще около 45 минут, периодически помешивая.

ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ

Яблочный спас: 7 гарантированно вкусных рецептов с яблоками

яблокикорицасливочное масло

Яблоки нарезать ножом с пилкой толщиной 2 мм. Духовку разогреть до 200С. На противень положить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом. Выложить яблоки в один слой (можно посыпать сахаром и корицей), печь 2 часа (иногда больше, смотрите сами). До золотистого цвета можно не держать – просто хорошо высушить, достать из духовки и полностью остудить. Хранить в  пластиковых контейнерах.

bit.ua

Какие блюда из яблок приготовить этой осенью

Один из самых осенних по своему настроению продуктов — это, пожалуй, яблоки. Ингредиент, который чаще всего ассоциируется с пирогамии красно-желтыми красками нового сезона. Сочные, богатые железом и витаминами яблоки могут стать не только хранителями осенней атмосферы, но и по-настоящему полезным элементом вашего рациона. Именно поэтому мы решили подобрать интересные блюда из яблок, которые можно приготовить как на обед, ужин и даже на аперитив.

1 Яблочный суп

Яблочный суп — это невероятно полезное блюдо для осеннего меню, так как в нем отлично сочетаются фрукты и овощи, а также сытный бульон. Несмотря на то, что над приготовлением такого супа все же придется немного потрудиться, результат точно стоит того. Богатый витаминами и действительно вкусный яблочный суп — весьма креативный способ пообедать.

  • 1 кочан капусты
  • 1/4 стакана нарезанного бекона
  • 4 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 лука, мелко нарезанного
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1 яблоко, нарезанное мелко
  • 1/4 стакана сметаны, сыра маскарпоне или йогурта
  • Черный перец

Приготовление:

  • Помыть капусту и мелко нарезать.
  • Поджарить бекон на среднем огне до легкой корочки. Добавить капусту и тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить оливкового масла.
  • В сковородку добавить 2 стакана куриного бульона, тушить еще 10 минут.
  • Затем поместить все в блендер, перемешивать до появления пюре.
  • На сковородку выложить лук и поджаривать на оливковом масле, затем добавить яблоки. Готовить в течение 5 минут. Затем поместить в блендер и сделать пюре.
  • Смешать пюре из капусты и пюре из яблок, добавить бульон, если необходимо.
  • Подавать со сметаной или маскарпоне, сверху присыпать перцем.

2 Яблочный салат

Яблочный салат отлично подойдет для нынешнего сезона, так как он сохранил все самое полезное от лета, что сделает погружение в осень более плавным. Помимо своей пользы, яблочный салат с курицей — это очень изысканное блюдо, которое можно не просто использовать в качестве гарнира, но и подать в качестве основного блюда на обед. Овощи, зелень и, конечно же, яблоки — все, что необходимо для сохранения летнего тонуса осенью.

  • 1/2 стакана жирного йогурта
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка морской соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • 1 банка консервированных бобов
  • 2 пучка сельдерея, нарезанного
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками
  • 1/2 стакана красного лука
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки
  • 1 стакан изюма
  • 1/2 стакана грецкого ореха, мелко нарезанного
  • 4 стакана свежего шпината

Приготовление:

  • Для приготовления заправки смешать йогурт, уксус, горчицу, соль, мед и перец в отдельной миске.
  • Смешать бобы, сельдерей, яблоки, изюм, лук, петрушку и орехи в большой миске. Добавить заправку и хорошо перемешать. Охлаждать в течение 30 минут.
  • Подавать со свежим шпинатом.

3 Яблочная сангрия

Кто сказал что осенью нельзя приготовить летние коктейли? Особенно если речь идет о яблоках, которые хочется использовать, готовя что-то освежающее и бодрящее. Яблочная сангрия — отличный способ совместить эти два удовольствия и получить отличный коктейль с осенним настроением. Сидр, игристое вино и свежие яблоки — то, что нужно, пока еще не похолодало.

  • 2 очищенных яблока, нарезанных дольками
  • 1/2 стакана коньяка
  • 2 стакана яблочного сидра
  • 750 мл. игристого вина
  • 1/4 стакана зерен граната

Приготовление:

  • Положить яблоки в большой кувшин, добавить коньяк, сидр и игристое вино. Охладить.
  • Добавить в кувшин лед. Затем разлить по стаканам и присыпать семенами граната.

4 Яблочный сэндвич

Отличный вариант приготовить что-то необычное из яблок для вегетарианцев — это яблочный сэндвич. Здесь можно найти все самые любимые и полезные веганские ингредиенты: арахисовое масло, изюм, и, конечно же, яблоки любого сорта. Такой сэндвич отлично подойдет для того, чтобы перекусить во время работы и зарядиться настроением и энергией на весь день.

  • 1 ст. ложка овсянки
  • 1/8 ч. ложки корицы
  • 3 ст. ложки арахисового масла
  • 3/4 ч. ложки меда
  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 среднее яблоко

Приготовление:

  • Смешать овсянку и корицу, выложить на сковородку и немного подогреть.
  • В отдельной миске смешать арахисовое масло и мед.
  • Нарезать яблоки на 6 колец.
  • Покрыть смесью из арахисового масла и меда яблочные кольца, выложить изюм и овсянку сложить яблочные кольца друг на друга в форме сэндвича.
  • Чтобы сохранить свежесть яблок, если вы собираетесь взять сэндвич с собой, то необходимо сбрызнуть яблочные кольца лимонным соком.

5 Куриное соте с яблоками

Вкусное и полезное блюдо из яблок можно сделать и на ужин. Куриное соте с яблоками — это классический и изысканный вариант. Весьма хрестоматийное сочетание курицы и яблок можно очень удачно превратить в что-то новое для осеннего ужина.

  • 4 куриные грудки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 яблоко
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • Соль
  • Перец
  • 2 ст. ложки горчицы

Приготовление:

  • На оливковом масле поджарить курицу до золотистого цвета.
  • В сковородку добавить нарезанные яблоки, яблочный сок, лук, чеснок, тмин, соль и перец. Тушить в течение 6-8 минут, до тех пор, пока курица не станет мягкой.
  • Выложить курицу, яблоки и лук на тарелку, сохранять теплыми. Оставшийся соус довести до кипения. Добавить горчицу, хорошо перемешать.
  • Полить соусом курицу с яблоками и луком.

Источник

vkusno.mirtesen.ru