Какие блюда из яблок приготовить этой осенью. Осенние блюда из яблок
Какие блюда из яблок приготовить этой осенью – HEROINE
Один из самых осенних по своему настроению продуктов — это, пожалуй, яблоки. Ингредиент, который чаще всего ассоциируется с пирогами и красно-желтыми красками нового сезона. Сочные, богатые железом и витаминами яблоки могут стать не только хранителями осенней атмосферы, но и по-настоящему полезным элементом вашего рациона. Именно поэтому мы решили подобрать интересные блюда из яблок, которые можно приготовить как на обед, ужин и даже на аперитив.
1. Яблочный суп
Яблочный суп — это невероятно полезное блюдо для осеннего меню, так как в нем отлично сочетаются фрукты и овощи, а также сытный бульон. Несмотря на то, что над приготовлением такого супа все же придется немного потрудиться, результат точно стоит того. Богатый витаминами и действительно вкусный яблочный суп — весьма креативный способ пообедать.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1/4 стакана нарезанного бекона
- 4 стакана куриного или овощного бульона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 лука, мелко нарезанного
- 1/4 ч. ложки соли
- 1 яблоко, нарезанное мелко
- 1/4 стакана сметаны, сыра маскарпоне или йогурта
- Черный перец
Приготовление:
- Помыть капусту и мелко нарезать.
- Поджарить бекон на среднем огне до легкой корочки. Добавить капусту и тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить оливкового масла.
- В сковородку добавить 2 стакана куриного бульона, тушить еще 10 минут.
- Затем поместить все в блендер, перемешивать до появления пюре.
- На сковородку выложить лук и поджаривать на оливковом масле, затем добавить яблоки. Готовить в течение 5 минут. Затем поместить в блендер и сделать пюре.
- Смешать пюре из капусты и пюре из яблок, добавить бульон, если необходимо.
- Подавать со сметаной или маскарпоне, сверху присыпать перцем.
2. Яблочный салат
Яблочный салат отлично подойдет для нынешнего сезона, так как он сохранил все самое полезное от лета, что сделает погружение в осень более плавным. Помимо своей пользы, яблочный салат с курицей — это очень изысканное блюдо, которое можно не просто использовать в качестве гарнира, но и подать в качестве основного блюда на обед. Овощи, зелень и, конечно же, яблоки — все, что необходимо для сохранения летнего тонуса осенью.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана жирного йогурта
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка морской соли
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 1 банка консервированных бобов
- 2 пучка сельдерея, нарезанного
- 1 яблоко, нарезанное кубиками
- 1/2 стакана красного лука
- 1/4 стакана нарезанной петрушки
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана грецкого ореха, мелко нарезанного
- 4 стакана свежего шпината
Приготовление:
- Для приготовления заправки смешать йогурт, уксус, горчицу, соль, мед и перец в отдельной миске.
- Смешать бобы, сельдерей, яблоки, изюм, лук, петрушку и орехи в большой миске. Добавить заправку и хорошо перемешать. Охлаждать в течение 30 минут.
- Подавать со свежим шпинатом.
3. Яблочная сангрия
Кто сказал что осенью нельзя приготовить летние коктейли? Особенно если речь идет о яблоках, которые хочется использовать, готовя что-то освежающее и бодрящее. Яблочная сангрия — отличный способ совместить эти два удовольствия и получить отличный коктейль с осенним настроением. Сидр, игристое вино и свежие яблоки — то, что нужно, пока еще не похолодало.
Ингредиенты:
- 2 очищенных яблока, нарезанных дольками
- 1/2 стакана коньяка
- 2 стакана яблочного сидра
- 750 мл. игристого вина
- 1/4 стакана зерен граната
Приготовление:
- Положить яблоки в большой кувшин, добавить коньяк, сидр и игристое вино. Охладить.
- Добавить в кувшин лед. Затем разлить по стаканам и присыпать семенами граната.
4. Яблочный сэндвич
Отличный вариант приготовить что-то необычное из яблок для вегетарианцев — это яблочный сэндвич. Здесь можно найти все самые любимые и полезные веганские ингредиенты: арахисовое масло, изюм, и, конечно же, яблоки любого сорта. Такой сэндвич отлично подойдет для того, чтобы перекусить во время работы и зарядиться настроением и энергией на весь день.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка овсянки
- 1/8 ч. ложки корицы
- 3 ст. ложки арахисового масла
- 3/4 ч. ложки меда
- 1 ст. ложка изюма
- 1 среднее яблоко
Приготовление:
- Смешать овсянку и корицу, выложить на сковородку и немного подогреть.
- В отдельной миске смешать арахисовое масло и мед.
- Нарезать яблоки на 6 колец.
- Покрыть смесью из арахисового масла и меда яблочные кольца, выложить изюм и овсянку сложить яблочные кольца друг на друга в форме сэндвича.
- Чтобы сохранить свежесть яблок, если вы собираетесь взять сэндвич с собой, то необходимо сбрызнуть яблочные кольца лимонным соком.
5. Куриное соте с яблоками
Вкусное и полезное блюдо из яблок можно сделать и на ужин. Куриное соте с яблоками — это классический и изысканный вариант. Весьма хрестоматийное сочетание курицы и яблок можно очень удачно превратить в что-то новое для осеннего ужина.
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 яблоко
- 1 стакан яблочного сока
- 1 большой лук, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч. ложки тмина
- Соль
- Перец
- 2 ст. ложки горчицы
Приготовление:
- На оливковом масле поджарить курицу до золотистого цвета.
- В сковородку добавить нарезанные яблоки, яблочный сок, лук, чеснок, тмин, соль и перец. Тушить в течение 6-8 минут, до тех пор, пока курица не станет мягкой.
- Выложить курицу, яблоки и лук на тарелку, сохранять теплыми. Оставшийся соус довести до кипения. Добавить горчицу, хорошо перемешать.
- Полить соусом курицу с яблоками и луком.
heroine.ru
Какие блюда из яблок приготовить этой осенью
Главная » Какие блюда из яблок приготовить этой осенью
Какие блюда из яблок приготовить этой осенью
Ассорти
Andrii
Ассорти
Один из самых осенних по своему настроению продуктов — это, пожалуй, яблоки. Ингредиент, который чаще всего ассоциируется с пирогамии красно-желтыми красками нового сезона. Сочные, богатые железом и витаминами яблоки могут стать не только хранителями осенней атмосферы, но и по-настоящему полезным элементом вашего рациона. Именно поэтому мы решили подобрать интересные блюда из яблок, которые можно приготовить как на обед, ужин и даже на аперитив.
Яблочный суп — это невероятно полезное блюдо для осеннего меню, так как в нем отлично сочетаются фрукты и овощи, а также сытный бульон. Несмотря на то, что над приготовлением такого супа все же придется немного потрудиться, результат точно стоит того. Богатый витаминами и действительно вкусный яблочный суп — весьма креативный способ пообедать.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1/4 стакана нарезанного бекона
- 4 стакана куриного или овощного бульона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 лука, мелко нарезанного
- 1/4 ч. ложки соли
- 1 яблоко, нарезанное мелко
- 1/4 стакана сметаны, сыра маскарпоне или йогурта
- Черный перец
Приготовление
- Помыть капусту и мелко нарезать.
- Поджарить бекон на среднем огне до легкой корочки. Добавить капусту и тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить оливкового масла.
- В сковородку добавить 2 стакана куриного бульона, тушить еще 10 минут.
- Затем поместить все в блендер, перемешивать до появления пюре.
- На сковородку выложить лук и поджаривать на оливковом масле, затем добавить яблоки. Готовить в течение 5 минут. Затем поместить в блендер и сделать пюре.
- Смешать пюре из капусты и пюре из яблок, добавить бульон, если необходимо.
- Подавать со сметаной или маскарпоне, сверху присыпать перцем.
Яблочный салат отлично подойдет для нынешнего сезона, так как он сохранил все самое полезное от лета, что сделает погружение в осень более плавным. Помимо своей пользы, яблочный салат с курицей — это очень изысканное блюдо, которое можно не просто использовать в качестве гарнира, но и подать в качестве основного блюда на обед. Овощи, зелень и, конечно же, яблоки — все, что необходимо для сохранения летнего тонуса осенью.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана жирного йогурта
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка морской соли
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 1 банка консервированных бобов
- 2 пучка сельдерея, нарезанного
- 1 яблоко, нарезанное кубиками
- 1/2 стакана красного лука
- 1/4 стакана нарезанной петрушки
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана грецкого ореха, мелко нарезанного
- 4 стакана свежего шпината
Приготовление
- Для приготовления заправки смешать йогурт, уксус, горчицу, соль, мед и перец в отдельной миске.
- Смешать бобы, сельдерей, яблоки, изюм, лук, петрушку и орехи в большой миске. Добавить заправку и хорошо перемешать. Охлаждать в течение 30 минут.
- Подавать со свежим шпинатом.
Кто сказал что осенью нельзя приготовить летние коктейли? Особенно если речь идет о яблоках, которые хочется использовать, готовя что-то освежающее и бодрящее. Яблочная сангрия — отличный способ совместить эти два удовольствия и получить отличный коктейль с осенним настроением. Сидр, игристое вино и свежие яблоки — то, что нужно, пока еще не похолодало.
Ингредиенты:
- 2 очищенных яблока, нарезанных дольками
- 1/2 стакана коньяка
- 2 стакана яблочного сидра
- 750 мл. игристого вина
- 1/4 стакана зерен граната
Приготовление
- Положить яблоки в большой кувшин, добавить коньяк, сидр и игристое вино. Охладить.
- Добавить в кувшин лед. Затем разлить по стаканам и присыпать семенами граната.
Отличный вариант приготовить что-то необычное из яблок для вегетарианцев — это яблочный сэндвич. Здесь можно найти все самые любимые и полезные веганские ингредиенты: арахисовое масло, изюм, и, конечно же, яблоки любого сорта. Такой сэндвич отлично подойдет для того, чтобы перекусить во время работы и зарядиться настроением и энергией на весь день.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка овсянки
- 1/8 ч. ложки корицы
- 3 ст. ложки арахисового масла
- 3/4 ч. ложки меда
- 1 ст. ложка изюма
- 1 среднее яблоко
Приготовление
- Смешать овсянку и корицу, выложить на сковородку и немного подогреть.
- В отдельной миске смешать арахисовое масло и мед.
- Нарезать яблоки на 6 колец.
- Покрыть смесью из арахисового масла и меда яблочные кольца, выложить изюм и овсянку сложить яблочные кольца друг на друга в форме сэндвича.
- Чтобы сохранить свежесть яблок, если вы собираетесь взять сэндвич с собой, то необходимо сбрызнуть яблочные кольца лимонным соком.
Вкусное и полезное блюдо из яблок можно сделать и на ужин. Куриное соте с яблоками — это классический и изысканный вариант. Весьма хрестоматийное сочетание курицы и яблок можно очень удачно превратить в что-то новое для осеннего ужина.
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 яблоко
- 1 стакан яблочного сока
- 1 большой лук, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч. ложки тмина
- Соль
- Перец
- 2 ст. ложки горчицы
Приготовление
- На оливковом масле поджарить курицу до золотистого цвета.
- В сковородку добавить нарезанные яблоки, яблочный сок, лук, чеснок, тмин, соль и перец. Тушить в течение 6-8 минут, до тех пор, пока курица не станет мягкой.
- Выложить курицу, яблоки и лук на тарелку, сохранять теплыми. Оставшийся соус довести до кипения. Добавить горчицу, хорошо перемешать.
- Полить соусом курицу с яблоками и луком.
Источник
Оставьте вашу оценку!
Обсуждения закрыты для данной страницы
Похожие рецепты
Плов с вешенками. Готовим со Сталиком Ханкишиевым
Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! ) На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я,…
8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола
У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное. Семга под сливочным соусом Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы стакан сливок 2 столовые ложки муки пучок укропа сок…
12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома
Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения. Мы собрали аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем…
Новогодние блюда за 5 минут: по щучьему велению
Сорок розовых кустов посажено, самоё себя познано по самое не могу, хрустальная туфелька натянута, олени бьют копытом, и вот-вот все превратится в тыкву… В общем, ты прибежала домой вечером 31-го, стол девственно чист, и надо быстро-быстро соорудить чего-нибудь. Причем желательно…
lovecook.me
Рецепты осенних джемов из яблок
В самом разгаре сезон яблок — сочного фрукта, сладкие блюда из которого едва ли не самые популярные в каждой книге рецептов. Яблоки бывают самых разных сортов, но джемы и варенья из них получаются одинаково вкусными. ELLE подобрал самые интересные осенние рецепты джемов с яблоками.
Яблочно-карамельный джем
ФОТОGettyImages- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время35 минут
- Персон1 банка
Ингредиенты
- Сахар — 250 г
- Яблоки разного сорта — 1,5 кг
- Стручок ванили, разделенный пополам вдоль — 1 шт
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л
- Вода — 3 ст.л
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры, освободить от косточек, порезать на мелкие кубики.
- Сахар и воду довести до кипения, перемешивая. Мешать на среднем огне до образования коричневатой массы (около 4 минут).
- Добавить яблоки и ваниль и снова перемешать. При желании в это варенье можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.
- Убавить огонь до ниже среднего и периодически помешивать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и почти прозрачными (около 25 минут).
- Добавить лимонный сок и перемешать, вынуть ванильный стручок. Хранить такое варенье в холодильнике можно пару месяцев.
Повидло из ранеток и вишни
ФОТОGettyImages- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время30 минут
- Персон1 банка
Ингредиенты
- Сахар — 1 кг
- Ранетки — 1 кг
- Очищенная от косточек вишня — 500 г
- Вода — 150 мл
Приготовление
- Ранетки помыть и очистить от веточек.
- Вишню промыть и положить вместе с яблоками в глубокую кастрюлю, залив 150 мл воды. Варить на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая. Яблоки станут мягкими.
- Получившуюся массу остудить и процедить через сито, после чего вмешать сахар и снова поставить на огонь, доведя массу до кипения. Снять пену и остудить повидло.
Имбирно-яблочный джем
- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время35 минут
- Персон1 банка
Ингредиенты
- Кислые зеленые яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 170 мл
- Лимон — 2 шт (или 100 мл лимонного сока)
- Небольшой корень свежего имбиря
Приготовление
- Яблоки промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кубиками.
- Выжать сок лимона, натереть на мелкой терке имбирь.
- Сахар и воду смешать в кастрюле, довести до кипения и помешивать 4 минуты до булькающего сиропа.
- В сироп добавить лимонный сок и яблоки.
- Варить до загустения около 20 минут. Остудить джем перед подачей.
Яблочный джем без сахара
ФОТОGettyImages- СложностьПросто
- ТипДесерт
- Время1 час
- Персон1 банка
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Вода — 200 мл
Приготовление
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Добавить в кастрюлю воду и яблоки, довести до кипения, после чего варить 15 минут, постоянно помешивая.
- Получившуюся массу остудить и протереть через сито.
- Снова довести массу до кипения, после чего варить на медленном огне до загустения. Хранить такой натуральный джем в холодильнике можно до года.
Elle
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
www.elle.ru
Простые осенние рецепты из яблок: часть 2
21 сентября 2015
Александра Данилова
На даче поспевает сотый урожай яблок, а варить очередную партию варенья бабушке уже невмоготу? Тогда листай вниз и узнаешь, что еще съестного из них можно сотворить.
Но сначала не забудь прочитать и испробовать первую часть наших рецептов. Возможно, тебе понадобится еще больше яблок!!!
Яблочный тарт Татен
Для фанатов яблок и карамели.
Тебе понадобится (8 порций):
- 3 яблока.
- 250 г слоеного теста.
- 150 г сахара.
- 50 г сливочного масла.
Фото: Архивы пресс-служб
Рецепт карамели:
- В небольшой сотейник влей 40 мл воды. Вари на среднем огне.
- Добавь сахар небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком, чтобы не допустить пригорания.
- Карамель готова, когда она станет насыщенно-коричневого цвета.
Рецепт тарта:
- Горячую карамель вылей на поддон, выстеленный пекарской бумагой, понаклоняй из стороны в сторону, чтобы она равномерно растеклась по всему листу, дай застыть, а потом ножом раздроби пластину на небольшие осколки. Уложи их в хорошо смазанную маслом силиконовую форму, закрыв ими все дно.
- Очисти яблоки от кожуры, удали сердцевинки, яблоки нарежь тонкими ломтиками и выложи поверх карамели.
- Отправь форму в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
- Разморозь пласт слоеного теста, раскатай до толщины 2–3 мм и вырежи круг диаметром на 1,5 см больше формы. Накрой испеченные яблоки кругом теста, заправляя его края внутрь при помощи ложки. Отправь в духовку еще на 20 минут при той же температуре.
- Вынь тарт из духовки, переверни на тарелку тестом вниз, дай пару минут остыть и только потом аккуратно сними форму, чтобы не повредить яблочную начинку.
- Тарт можно подавать как горячим, так и холодным.
Яблочные фриттеры
Когда у тебя куча яблок и есть хочется именно сейчас.
Для начинки тебе понадобится (3 порции):
- 500 г яблок.
- 4 ст. ложки воды.
- 3 ст. ложки коричневого сахара.
- 1 апельсин.
Для теста тебе понадобится (3 порции):
- 1,5 стакана муки.
- 1 стакан молока.
- Пол чайной ложки соли.
- 40 г сливочного масла.
- 2 яйца.
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
- Подсолнечное масло для жарки.
Фото: Архивы пресс-служб
Рецепт:
- Сними с яблок кожуру, удали сердцевину, нарежь кольцами, засыпь сахаром, апельсиновой цедрой и залей апельсиновым соком. Оставь пропитаться.
- Замеси тесто для кляра.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрей подсолнечное масло и жарь кольца по очереди на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
- Выкладывай шумовкой на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишнее масло.
- Готовые фриттеры посыпь сахарной пудрой и подавай.
Яблочный крамбл
Самый простой пирог в мире!
Для начинки тебе понадобится:
- 1 кг яблок.
- 100 г сливочного масла.
- 150 г сахара.
- 2 звездочки бадьяна (аниса).
- Цедра 1 апельсина.
- Молотая корица (по вкусу).
Для песочной крошки тебе понадобится:
- 200 г пшеничной муки.
- 100 г сахара.
- 100 г сливочного масла.
- Молотая корица (по вкусу).
Фото: Архивы пресс-служб
Рецепт:
- Очисти яблоки от кожуры, нарежь на небольшие кусочки и обжарь на сливочном масле вместе с сахаром и специями до мягкости.
- Вручную перетри сливочное масло вручную с мукой, сахаром и корицей в песочную крошку.
- Выложи обжаренные яблоки в форму для запекания, засыпь песочной крошкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Подавай с натуральным йогуртом.
Поделись с друзьями:
www.ellegirl.ru
Рецепты приготовления яблок.
Пока вы ходите по магазинам, покупаете новые осенние сапоги, воротите нос от резиновых, запасаетесь зонтами — кто кого перещеголяет в оригинальности принта, — стреляете рябчиков в лесу и печете сливовые пироги, я мучаюсь с яблоками.
Вроде бы простой фрукт. Для нас — русичей — вообще самый привычный, особой ценности не представляющий. Конечно, яблоко — не какая-нибудь затрапезная редька, о которой приличному человеку и говорить не стоит, но все же — ничего особенного в нем нет. Это не гранат, который еще надо уметь правильно выбрать, не хурма, которая может попасться вязкой, а может — сладкой как мед. Не мангостин, который настолько не востребован из-за своей дороговизны, что найти не испорченный от долгого лежания на прилавке почти невозможно. Яблоко — какое ни возьми — будет вкусным. Кислым, сладким, рыхлым, хрустким — всякое прекрасно.
Яблоко — оно как блин. Только фрукт.
Однако же, несмотря на кажущуюся простецкость, именно о нем, родимом, мы и болтаем осень напролет. Ну, может и не всю, но сентябрь уж точно. В октябре разговоры о яблоках сменят заботы с тыквой — кашу ли, а может — суп-пюре с лисичкам; а в ноябре будем скучать — где же моя милая сердцу антоновка?
Но пока — сентябрь, а значит — на кухне нет места. От яблок, да. Лично у меня ими забит весь шкафчик для овощей, все салатницы, корзинки. Чтобы поставить вазу с несчастными хризантемами надо расчистить место на столе. А уж как коту хорошо — пре-масленица у кота. Столько круглых мячиков, которые без зазрения совести можно катать по полу, у него не бывает даже в новогоднее веселье с утянутыми елочными шарами.
Все разговоры с друзьями, да и людьми в целом — про что? Про погоду, текущие дела, увеличение количества парковочных мест за счет газонов? Черта с два. Все разговоры — о яблоках. «Здравствуйте, Авдотья Матвеевна! Привезла с дачи два мешка яблок. Вам надо? Не надо? Жаль. Может, куму вашему предложите, Анатолию? Как, и у него есть? Не знает, кому раздать? Вот беда-то!».
В прошлом году (стыдно признаться) половину моих яблок съело мусорное ведро. Половину от половины я извела на компот, который был вылит — ну не идет холодный напиток в то время, когда дома носишь шерстяные носки и чуть ли не лисью шубу. В магазинах я проходила прилавки с яблоками, даже не взглянув на сладкие цены, предательски покупала виноград «Изабелла» и чертовы нектарины, которые не так уж и вкусны в это время года.
В этом году я стала умнее: решила яблоки побороть. На самом ведь деле они — едва ли не самая прекрасная осенняя еда. Сочные, наливные, хрусткие. Антоновка, пепин, белый налив именно с веток — рыхлая падалица уже не нужна, китайка — маленькие душистые плоды, из которых выходит особенно чудесное варенье.
Выбрасывать всеми правдами и неправдами добытые яблоки не нужно. Если уметь распределять — любого количества окажется мало.
Что надо знать, если вы решили извлечь из яблок пользу:
- Яблоки любят корицу. Просто запеченные в духовке с корицей — вкусно. Еще подходящая специя — мускатный орех.
- Яблоки прекрасно сочетаются с мясом и птицей.
- Яблоками можно заменять уксус или лимонный сок в супах и салатах — они достаточно кислые.
- Яблоки можно добавить и в первое, и во второе, и третье. А еще в компот.
Что делать с яблоками:
1. Про то, что их можно засушить, а потом — зимой — есть или варить компот, знает даже человек, который смутно представляет, что такое духовка. 2. Все, кто с духовкой дружат, яблокам рады. Невозможно ведь представить сладкую выпечку без яблочных начинок. Классические шарлотки, которые умеет печь каждая восьмиклассница, слойки с яблоками, яблочные пироги, пирожки с яблочной начинкой, штрудели, яблочно-коричные блинчики, сверху — взбитые сливки или шоколад, оладьи с добавлением яблок на завтрак. Ткни в любое тесто — хоть дрожжевое, хоть рубленое, хоть слоеное — всякое яблоки только украсят.3. Яблоки дружат с кашами. Даже нелюбимая овсянка станет лучше, если в нее положить мелко нарезанное яблоко, грецкие орехи и, например, чернослив. А уж как яблоки любят рис — и говорить не стоит.4. Десерты. Легкие, девичьи, прекрасные. Например: вынуть из яблока серединку, начинить творогом, смешанным с орехами и медом. Запечь в духовке. Как вариант — яблочное пюре с добавлением меда, корицы, мускатного ореха. Хочется перекусить — смешать творог с мелко нарезанным яблоком и чесноком, намазать на хлеб. Смолоть такую намазку в блендере — выйдет нежное пюре к блинчикам. Если вы на диете — особенно оцените творожно-яблочные сочетания. И польза, и мало калорий, и счастье.5. Хорошее сочетание для гарниров — яблоки и картофель, яблоки и лук. Просто и вкусно: нарезать яблоки и картофель дольками, сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи по вкусу (у меня это розмарин, тимьян, хмели-сунели), перемешать и запечь в духовке. Яблоки с луком так же — только нарезать следует тонкими полосками. А можно все сразу: и яблоки, и картофель, и лук.6. Несладкие яблоки можно добавлять в овощные салаты — придадут кислинку. Хорошее сочетание — яблоки, капуста и виноград. Нарезать все соломкой, сбрызнуть лимонным соком, посолить, размять руками. Яблоки, морковь, изюм — прекрасный сладкий салат. Яблоки, лук, заправка из сметаны, сахара и соли и немного черного перца — прекрасный салат соленый. Вообще, я добавляю яблоки в любой салат — и банальный «Оливье» и в сочетании с рукколой и семгой.7. Можно, конечно, варить компоты (яблочно-имбирный, например). Но если хочется горячего — добавляйте мелко нарезанное яблоко в чай. В сочетании с мятой выйдет приятный согревающий напиток с ноткой свежести. Яблочный чай с медом: заварить в чайнике или френч-прессе черный чай и нарезанное яблоко, при подаче добавить ложку меда. Экспериментируйте — добавьте в яблочный чай грецкие или миндальные орехи, присыпьте корицей, мускатным орехом. Кстати, прекрасный подарок — смешать черный чай с кусочками сушеных яблок, другими сухофруктами, красиво упаковать. 8. Любое мясо, которое вы решили запечь в духовке, можно уложить на яблочную подушку и накрыть слоем яблок сверху. Когда, как ни осенью, приготовить классическую утку или гуся в яблоках? Не хотите гуся — возьмите курицу. Куриные грудки на яблочной подушке — диетично и вкусно. Свинина, тушеная или запеченная с яблоками и луком, легкие куриные котлеты (в фарш добавить тертое на крупной терке яблоко, вымесить), карамелизированные яблоки с печенью — все это надо готовить именно сейчас, не ждать, пока приличные яблоки днем с огнем не сыщешь. А если вы готовите шашлык — разрежьте яблоки пополам и нанизайте между кусками мяса. При жарке яблоко даст сок, пропитает шашлык.9. Очень мне нравится яблочный соус к мясу. В сметану добавить натертое яблоко и дольку чеснока — это к птице. К стейку или отбивной такой вариант: очистить яблоки от кожицы, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю. Если яблоки крахмалистые и не сочные, налить немного воды или белого сухого вина. Варить до тех пор, пока яблоки не превратятся в пюре. Конечно же, можно приправить мускатным орехом.10. Быстрое варенье к чаю или как начинка для блинов: яблоки крупно нарезать, добавить сахар, корицу. Проварить до пюреобразного состояния. Как начинку еще можно использовать карамелизированные яблоки: очистить, нарезать кубиками или дольками, растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар, через минуту — яблоки. Мешать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не потемнеют. С шариками мороженого — волшебно.
Кто-то каждый день ест хлеб, я же — яблоки. Осенние яблоки — мой хлеб. С утра кормлю домашних яблочными кашами, обедаю мясом с яблочным соусом. На ужин у меня блинчики с — угадайте чем? — правильно, с яблоками. Может, оно и надоест. Но что делать — осень. Сезон. Надо терпеть. И — радоваться. Все же зимой такого изобилия не будет. А весной с тоской будем вспоминать осенние проблемы, выбирая привозные огромные яблоки, которые хоть и красивы, но у них совершенно точно нет души. Кроме того, в этом увлекательном мире яблок есть приятный бытовой момент: в доме холодно, можно, конечно писать письма в ЖЭК с просьбами поскорее включить батареи, а можно — поставить в духовку яблочный пирог, наслаждаясь духом пекущегося пепина, а может — китайки.
Яблоки — не просто еда, это уют и добро.
www.diy.ru
десерты и не только – bit.ua
Пожалуй, один из самых очевидных, очень простых десертных рецептов, за которые потом не мучает совесть — печеные яблоки. Чего стоит только их аромат. Минимум калорий и праздничное настроение обеспечены, но не только. Кроме этого, мы выбрали еще несколько осенних рецептов — супы, горячие блюда, пироги и соусы.
Как гласит американская поговорка — an apple a day keeps the doctor away! В этом есть доля правды. Растворимые волокна яблок оказывают мощное детоксирующее действие на клетки кишечника, стимулирую его работу. А ведь засор именно в той области — причина доброй 1/3 распространенных заболеваний. Кроме того, они богаты витаминами и микроэлементами.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
115 г сливочного маслачашка муки1 ч.л. молотой корицы½ ч.л. разрыхлителя½ ч.л. соли¼ ч.л. содычашка сахара1 яйцо (большое)½ чашки грецкого ореха3 яблока (около 500 г)
Разогреть духовку до 180С. Форму для запекания смазать маслом. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и соду, посолить. Отдельно смешать размягченное масло, сахар и яйцо и тщательно перемешать. Добавить порубленные яблоки и орехи, руками перемешать. Добавить мучную сухую смесь к яблокам и еще раз все вместе тщательно перемешать. Запекать около 40 минут, перед подачей дать остыть.
КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ
1 яблоко50 г сахарной пудры2 столовые ложки растительного масла1 столовая ложка медасок ½ лимонакорицамикс орехов и сухофруктов по вкусу
Делаем карамель, растапливая сахар в небольшом количестве воды, добавляем растительное масло. Порезанное кольцами яблоко тушим в карамели, добавляем сухофрукты и орехи. Через минуту добавляем ложку мёда, сок лимона и корицу. Готовим 2-3 минуты.
Печеные яблоки
4 крупных зеленых яблока
тыквенные семечки, горсть миндаля, или грецких орехов
изюм, курага (опционально)
мед
Яблоки помыть, вырезать сердцевинку, чтобы получилась емкость. Вилкой проколоть кожицу в нескольких местах или сделать надрез ножом по экватору. Зафаршировать яблоки семечками и курагой (орехами, изюмом), залить медом. Духовку разогреть до 180С. В противень налить немного воды, аккуратно поставить яблоки и выпекать около 30 минут (зависит от размера яблок). Яблоки должны немного подрумяниться и «вздуться». Подавать, полив соусом, который образовался в противне.
ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
2 ст.л. сливочного масла1,3 кг яблок700 мл сидра1 ч.л. лимонной цедры½ ч.л. корицы
Яблоки помыть, очистить от кожуры и серединки, нарезать ломтиками. В казанке растопить масло и добавить яблоки. Готовить около 5-10 минут, до легкого размягчения. Влить сидр, довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Духовку разогреть до 120C. Размять яблоки до состояния пюре (или взбить блендером). Добавить цедру и корицу, перемешать. Перелить в форму для запекания, накрыть и готовить 3,5 часа. Охладить. Подавать к сладким блюдам, с тостами, к блюдам из красного мяса и птицы.
Яблочный смузи
3 яблока1 стебель сельдерея1 огурец1 небольшая свекла1 см корня имбиря
Овощи и фрукты очистить, порезать кубиками и сделать сок с помощью соковыжималки.
КРЕМ-СУП ИЗ ЯБЛОК С ТЫКВОЙ
1 ст.л. сливочного масла1 средняя луковица1 кг мякоти тыквы4 яблокащепотка соли1 ½ ч.л. кумина½ ч.л. молотых семян кориандра½ ч.л. сухого имбиря¼ ч.л. молотого чили500 мл овощного или куриного бульона500 мл воды1 свежий чили
Масло растопить в кастрюле с толстым и обжарить порезанный лук около 4 минут, до зарумянивания. Добавить порезанную тыкву и готовить еще 10 минут. Добавить порезанные и очищенные от сердцевинки и кожуры яблоки, соль, все пряности, воду и бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Дать остыть. Взбить до состояния пюре в чаше блендера или при помощи погружного. Подавать, украсив ломтиками яблок и порезанным свежим чили.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМи
2 ломтика бекона1 небольшая луковица1 небольшая головка краснокочанной капусты1 большое зеленое яблоко3 ст.л. яблочного уксусасоль
Бекон порезать ломтиками и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. Добавить порезанный полукольцами лук, готовить еще 4 минуты. Добавить порезанные капусту и яблоки, ¼ чашки воды. Готовить, интенсивно помешивая, около 5 минут. Приправить солью. Наркыть крышкой и готовить на среднем огне еще около 45 минут, периодически помешивая.
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ
яблокикорицасливочное масло
Яблоки нарезать ножом с пилкой толщиной 2 мм. Духовку разогреть до 200С. На противень положить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом. Выложить яблоки в один слой (можно посыпать сахаром и корицей), печь 2 часа (иногда больше, смотрите сами). До золотистого цвета можно не держать – просто хорошо высушить, достать из духовки и полностью остудить. Хранить в пластиковых контейнерах.
bit.ua
Какие блюда из яблок приготовить этой осенью
Один из самых осенних по своему настроению продуктов — это, пожалуй, яблоки. Ингредиент, который чаще всего ассоциируется с пирогамии красно-желтыми красками нового сезона. Сочные, богатые железом и витаминами яблоки могут стать не только хранителями осенней атмосферы, но и по-настоящему полезным элементом вашего рациона. Именно поэтому мы решили подобрать интересные блюда из яблок, которые можно приготовить как на обед, ужин и даже на аперитив.
1 Яблочный суп
Яблочный суп — это невероятно полезное блюдо для осеннего меню, так как в нем отлично сочетаются фрукты и овощи, а также сытный бульон. Несмотря на то, что над приготовлением такого супа все же придется немного потрудиться, результат точно стоит того. Богатый витаминами и действительно вкусный яблочный суп — весьма креативный способ пообедать.
- 1 кочан капусты
- 1/4 стакана нарезанного бекона
- 4 стакана куриного или овощного бульона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 лука, мелко нарезанного
- 1/4 ч. ложки соли
- 1 яблоко, нарезанное мелко
- 1/4 стакана сметаны, сыра маскарпоне или йогурта
- Черный перец
Приготовление:
- Помыть капусту и мелко нарезать.
- Поджарить бекон на среднем огне до легкой корочки. Добавить капусту и тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить оливкового масла.
- В сковородку добавить 2 стакана куриного бульона, тушить еще 10 минут.
- Затем поместить все в блендер, перемешивать до появления пюре.
- На сковородку выложить лук и поджаривать на оливковом масле, затем добавить яблоки. Готовить в течение 5 минут. Затем поместить в блендер и сделать пюре.
- Смешать пюре из капусты и пюре из яблок, добавить бульон, если необходимо.
- Подавать со сметаной или маскарпоне, сверху присыпать перцем.
2 Яблочный салат
Яблочный салат отлично подойдет для нынешнего сезона, так как он сохранил все самое полезное от лета, что сделает погружение в осень более плавным. Помимо своей пользы, яблочный салат с курицей — это очень изысканное блюдо, которое можно не просто использовать в качестве гарнира, но и подать в качестве основного блюда на обед. Овощи, зелень и, конечно же, яблоки — все, что необходимо для сохранения летнего тонуса осенью.
- 1/2 стакана жирного йогурта
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка морской соли
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 1 банка консервированных бобов
- 2 пучка сельдерея, нарезанного
- 1 яблоко, нарезанное кубиками
- 1/2 стакана красного лука
- 1/4 стакана нарезанной петрушки
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана грецкого ореха, мелко нарезанного
- 4 стакана свежего шпината
Приготовление:
- Для приготовления заправки смешать йогурт, уксус, горчицу, соль, мед и перец в отдельной миске.
- Смешать бобы, сельдерей, яблоки, изюм, лук, петрушку и орехи в большой миске. Добавить заправку и хорошо перемешать. Охлаждать в течение 30 минут.
- Подавать со свежим шпинатом.
3 Яблочная сангрия
Кто сказал что осенью нельзя приготовить летние коктейли? Особенно если речь идет о яблоках, которые хочется использовать, готовя что-то освежающее и бодрящее. Яблочная сангрия — отличный способ совместить эти два удовольствия и получить отличный коктейль с осенним настроением. Сидр, игристое вино и свежие яблоки — то, что нужно, пока еще не похолодало.
- 2 очищенных яблока, нарезанных дольками
- 1/2 стакана коньяка
- 2 стакана яблочного сидра
- 750 мл. игристого вина
- 1/4 стакана зерен граната
Приготовление:
- Положить яблоки в большой кувшин, добавить коньяк, сидр и игристое вино. Охладить.
- Добавить в кувшин лед. Затем разлить по стаканам и присыпать семенами граната.
4 Яблочный сэндвич
Отличный вариант приготовить что-то необычное из яблок для вегетарианцев — это яблочный сэндвич. Здесь можно найти все самые любимые и полезные веганские ингредиенты: арахисовое масло, изюм, и, конечно же, яблоки любого сорта. Такой сэндвич отлично подойдет для того, чтобы перекусить во время работы и зарядиться настроением и энергией на весь день.
- 1 ст. ложка овсянки
- 1/8 ч. ложки корицы
- 3 ст. ложки арахисового масла
- 3/4 ч. ложки меда
- 1 ст. ложка изюма
- 1 среднее яблоко
Приготовление:
- Смешать овсянку и корицу, выложить на сковородку и немного подогреть.
- В отдельной миске смешать арахисовое масло и мед.
- Нарезать яблоки на 6 колец.
- Покрыть смесью из арахисового масла и меда яблочные кольца, выложить изюм и овсянку сложить яблочные кольца друг на друга в форме сэндвича.
- Чтобы сохранить свежесть яблок, если вы собираетесь взять сэндвич с собой, то необходимо сбрызнуть яблочные кольца лимонным соком.
5 Куриное соте с яблоками
Вкусное и полезное блюдо из яблок можно сделать и на ужин. Куриное соте с яблоками — это классический и изысканный вариант. Весьма хрестоматийное сочетание курицы и яблок можно очень удачно превратить в что-то новое для осеннего ужина.
- 4 куриные грудки
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 яблоко
- 1 стакан яблочного сока
- 1 большой лук, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч. ложки тмина
- Соль
- Перец
- 2 ст. ложки горчицы
Приготовление:
- На оливковом масле поджарить курицу до золотистого цвета.
- В сковородку добавить нарезанные яблоки, яблочный сок, лук, чеснок, тмин, соль и перец. Тушить в течение 6-8 минут, до тех пор, пока курица не станет мягкой.
- Выложить курицу, яблоки и лук на тарелку, сохранять теплыми. Оставшийся соус довести до кипения. Добавить горчицу, хорошо перемешать.
- Полить соусом курицу с яблоками и луком.
Источник
vkusno.mirtesen.ru