Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях. Виноградная улитка блюда из нее


Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях

Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях

как готовить виноградных улиток

Виноградные улитки рецепт приготовления

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда на 5-6 человек:

  1. крупные виноградные или садовые улитки – 40 шт.;
  2. сливочное масло – 200 грамм;
  3. лук – 1 головка;
  4. лавровый лист – 2 шт.;
  5. сухая приправа итальянских трав – 1 столовая ложка;
  6. базилик – 1 пучок;
  7. петрушка – 1 пучок;
  8. укроп – 1 пучок;
  9. чеснок – 20-30 грамм;
  10. соль – по вкусу;
  11. пищевая сода – 1-2 столовые ложки;
  12. твердый сыр – 50-100 грамм;
  13. терпение – много;
  14. брезгливость – 0 единиц.

Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.

Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.

Итак, начнем.

Как правильно приготовить виноградную улитку?

Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.

1_7e92a92115fdbd5a9e240fbbe6caef95

виноградная улитка приготовить дома

Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.

3_11e927bfbd580850fb6a4fb0f0e5834e

улитки должны поголодать

Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.

2_e459c1d5b726616d12dc138da651d169

поголодавших улиток отбираем и промываем

4_335446411c28a4641f8af03bc2d58672

бланшируем в подсоленной воде

Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.

Приваренных улиток вынимаем.

5_e54cb6b852de64dd486cc6143d4424b1

вынимаем из воды улиток

И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.

6_1faae2e6384c4a86ed9ddc79fb3269a5

смываем свернувшуюся слизь

Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.

7_39538d15ad94b15b795bf251121af405

вынимаем улитку из ракушки

Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.

Варим отдельно не менее 30 минут!!!

Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.

8_57837614d89a71527fa3c049a63e699f

отделены от ракушки

Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами.Зелень моем и мелко нарезаем.Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.

11_d33ac9501a3f5f6305b3b3cba17f4e5c

готовим масло с чесноком и зеленью

Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.

12_7fcf78037631eadc2125ca33d323095e

фаршируем маслом

Вкладываем в раковины филе улиток.

13_3533faa941f86cb778369bb0f4307df3

вкладываем филе улитки

Сверху кладем оставшееся масло.

14_7acefbbd1cebbfcb24c61346bd89853d

сверху опять масло

Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.

15_3a32d24822f5981ffb4f736d7f5d55ed

сверху кусочек сыра

Запекаем при 200 градусах 15 минут.

16_d915be560adb0223201afb0975580f99

запекаем 15 мин

Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.

17_5414b04c8d8a0e2532ec25908455206f

все готово

Поделиться "Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Как приготовить и заморозить виноградных улиток в домашних условиях » Сусеки

BellaRussa - Ноя 13th, 2016 Категории: Замораживание

Виноградная улитка является настоящим деликатесом, и афродизиаком, по которому сходят с ума французы и испанцы. В наших магазинах можно купить готовых замороженных улиток, но интереснее самим приготовить шедевр. В Южных регионах России виноградная улитка тоже не редкость и можно заготовить к зимним праздниками столько улиток, сколько влезет в морозилку.

Ингредиенты: улитка винограднаяВремя для закладки: Весна, Лето, Осень

Приготовление улиток дело сложное и больше морально. Ведь варить их нужно живьём, но, давайте по порядку.

Перед приготовлением улиток нужно подготовить. Нельзя их просто собрать с листьев и закинуть в кипяток. Нужно, чтобы они очистили кишечник.

Для этого, помещаем улиток в стеклянный аквариум, и на дно насыпаем немного муки, из расчёта 2 столовые ложки на 1 килограмм улиток. Это первый день. На второй день кладём лишь одну ложку муки, на третий день кормить их не надо, лишь немного увлажнить из опрыскивателя. Влага им нужна больше, чем еда.

При желании можно заменить муку специями и ароматными травами, такими как укроп, или петрушка, мясо улитки таким образом насытиться нужными ароматами.

Промойте улиток, и внимательно пересмотрите. Для дальнейшего приготовления нужны лишь живые улитки. Если улитка погибла, её придётся выбросить.

Закипятите в кастрюле воду, немного подсолите её, и забрасывайте живых улиток в кипяток. Это наиболее гуманный способ, который я знаю.

Если улиток замораживать живыми и лишь потом варить, у вас ничего не получится. Улитки спрячутся в раковину, и после отваривания вы просто не сможете их выковырять.

Шумовкой помешивайте улиток, и заметьте время, с момента закипания их нужно варить 3-5 минут, потом выключаете газ, накрываете кастрюлю крышкой, и ждёте ещё минут 10.

Вытащите улиток на тарелку, и если они остыли, можно приступать к чистке. В еду годятся голово-ноги. Подцепите ногу улитки вилкой и вытащите её из раковины. Там где начинается чёрный завиток —  это кишечник, и его нужно отрезать, или оторвать.

Отходов у улитки много, но это не то блюдо, которое едят, чтобы набить живот.

Если вы планируете приготовить улитку по-бургундски, то есть использовать раковины для фаршировки, то естественно, не выбрасывайте их. Залейте пустые раковины кипятком, с добавлением пищевой соды и немного проварите их.

Затем хорошенько промойте проточной водой, и просушите. Ракушки могут лежать бесконечно долго просто на полочке в кухне.

Вернёмся к улиткам.

Мясо улиток лучше заморозить. Просто сложите мясо в пакет с застёжкой, и уложите в морозилку. Замороженное таким образом мясо улитки можно использовать для жарки и тушения.

Приготовление и замораживание экзотического блюда «Улитка по-бургундски»

Мелко покрошите отварное мясо улитки. Отдельно смешайте размягчённое сливочное мясо с порезанной зеленью укропа, или петрушки. В чистую ракушку положите кусочек масла, затем немного мяса улитки, и снова масло.

Приготовленные таким образом улитки нужно или сразу готовить, либо заморозить в морозильной камере. Все ингредиенты, которые мы тут использовали, хорошо переносят замораживание. Сложите фаршированные раковины в пакет, и заморозьте.

Перед подачей на стол, вытащите пакет из холодильника, застелите противень фольгой для запекания, и немножко помните её, сделав своеобразные гнёздышки, чтобы улитки могли лежать отверстием вверх.

Поставьте противень в разогретую духовку. Улитки считаются готовыми, когда растопится сливочное масло.

Заморозка улитки дело не сложное, нужно лишь творчески подойти к делу.

Как приготовить улитку, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

≡ Пошаговый Простой Рецепт Рецепта виноградных улиток с фото для приготовления в домашних условиях

Иногда, стоит побаловать себя чем-то необычным и неповторимым на вкус!

Рецепт улиток для неслабонервных! Приготовление улиток процесс немного муторный, но результат того стоит!

Простой рецепт рецепта виноградных улиток домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 д 2 ч 15 мин. Содержит всего 131 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 3 д 2 ч 15 мин
  • Количество калории: 131 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Алкогольные

Ингредиенты на пять порций

  • Виноградные улитки (25 штук ( примерно по 30 гр каждая )) 750 гр
  • Для варки:
  • Соль по вкусу
  • Вино белое по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Для начинки:
  • Сливочное масло 50 гр
  • Укроп 1 пуч.
  • Чеснок (можно 4) 3 зубч.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить улиток
  2. Виноградных улиток нужно сложить в негерметичную емкость и держать в нижней части холодильника несколько дней при темп. +3 градуса. Улитки должны освободить желудки за это время.
  3. Дальше их нужно хорошо помыть в проточной воде и поварить 15 минут в кипящей воде.
  4. Воду слить, улиток из домиков вынуть (зубочисткой). Промыть в воде.
  5. Варить ее 1,5-2 часа в воде с добавлением соли, лаврового листа, перца, белого вина по вкусу.
  6. Смешать со сливочным маслом щепоть соли, рубленый укроп, чеснок. Можно использовать блендер.
  7. Вареных улиток затолкать обратно в домики, а вход залепить зеленым маслом.
  8. Есть улиток нужно, подогрев в микроволновке 2 минуты, чтобы масло закипело. Вынимать зубочистками.
  9. Отличная закуска к вину!

 

proretsepti.ru

Виноградная улитка - приготовление

Виноградные улитки рецепт

Виноградные улитки у нас ассоциируются с аквариумом или с дачей, морем, ну уж никак не с кулинарией. А между тем блюда из улиток очень полезны для организма человека, и практически во всем мире они уже завоевали любовь.

Процесс приготовления виноградных улиток пришел к нам из французской кухни. Блюдо считается у нас экзотическим и обладает утонченным вкусом.

Для того, чтобы приготовить виноградную улитку дома, можно купить уже готовых маринованных или замороженных улиток в магазине, или на рынке. Но для некоторых рецептов консервированные улитки не подойдут, а нужно будет вырастить своих или купить живых.

Приготовление улиток – это процесс довольно сложный, но интересный. Если вы решили полностью приготовить улиток сами, то нужно быть небрезгливым человеком.

Рецепт приготовления виноградных улиток достаточно древен. В Европе и Азии, например, улитки вообще являются привычным и обыденным пунктом в меню практически всех ресторанов, в то время, как для нас, пока, виноградные улитки в диковинку. Но уже все больше и больше ресторанов стремятся побаловать российского гражданина таким экзотическим и изысканным блюдом. Самым распространенным в России и во всем мире является рецепт приготовления улиток по-французски, который мы рассмотрим ниже. Французы еще называют его эскарго. Свой необычный вкус он обретает за счет того, что раковины наполняются чесночным соусом с добавлением сливочного масла, за счет чего улитки приобретают особый нежный вкус.

Вообще рецептов приготовления улиток существует огромное множество, на разный вкус. Улиток можно замариновать. Для этого они варятся и затем добавляются в смесь из соевого соуса и вина. Также улиток можно приготовить с различными соусами: сливочно-сырным, чесночным, творожным. Кроме этого очень вкусным и необычным будет салат из улиток и жаркое из жаренных и вареных улиток, или запеченных.

В нашу кухню прочно входят рецепты и блюда различных народов. И мы подстраиваем их под себя, что-то добавляя, а что-то убирая. Таким образом, подготавливая и приближая улиток к привычному нам вкусу.

Ниже мы с вами рассмотрим приготовление консервированных виноградных улиток.

Виноградные улитки - рецепт

Ингредиенты:

  • консервированные виноградные улитки – 1 кг;
  • багет свежий – 1 шт.;
  • сливочное масло – 300 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонный сок;
  • петрушка, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление

Из раковин достаем улиток, удаляем все внутренности. Далее на сковороде обжариваем мясо. В пустые и высушенные раковины Приготовление улиток по-французкиулиток добавляем прожаренное мясо. Затем берем сливочное масло, нарезаем его на кусочки, добавляем выдавленный чеснок, лимонный сок и зелень. Все это солим, перчим и измельчаем с помощью блендера. Получившуюся смесь добавляем в раковины. Далее разогреваем духовку и выкладываем наших улиток на противень так, чтобы все они лежали маслом вверх. В духовке они готовятся примерно 2-3 минуты.

Нарезаем багет тонкими ломтиками и вынимаем готовых улиток из духового шкафа.

Можно подавать к столу. Зубочисткой достаем мясо, едим, а хлебом закусываем.

 

womanadvice.ru

Рецепт Виноградные улитки c фото

Оцените рецепт: Виноградные улитки

Виноградные улитки Виноградные улитки

по просьбе Evgenybor прозучавшей в ходе обсуждения темы Жареных лягушачьих лапок

Из википедии: Виноградная улитка – она же Helix pomatia, бургундская улитка, римская улитка — наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых.Виноградные улитки Раковина высотой до 5 см, шириной около 4,5 см. Обитает в Европе (кроме севера). Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках (но не в глубине леса), в садах, парках. Травоядная, питается как свежими растениями, в том числе листьями виноградной лозы, так и остатками растений, а для наращивания раковины ей требуются соли кальция. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, когда зарывается в землю на глубину до 30 см и впадает в зимнюю спячку (зимует, как правило, в одних и тех же убежищах). Во время зимовки устье раковины закрывается известковой пробкой, толщина которой зависит от суровости холодов. В природе она живет в среднем 7-8 лет, может дожить до 20 лет, если не будет съедена хищником. Ежегодно они откладывают по 200—250 яиц. Родиной этих животных считаются юг Франции, Италия, Турция и Северная Африка. В наши же края брюхоногих завезли в 70-х годах прошлого века, и с тех пор они прижились и заметно расплодились. По своей природе виноградные улитки — гермафродиты.

Виноградные улитки

В виноградной улитке содержится большое количество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов. Кроме того, виноградная улитка служит сырьем для производства разных медицинских препаратов, содействующих активизации жизненных процессов и омоложения организма. Первые письменные свидетельства о пищевом использовании крупных виноградных улиток относятся к античным временам. Высокую ценность лечебных свойств продуктов из виноградных улиток признавали и в средневековье. Отвары и экстракты из мяса улиток прописывали при желудочно-кишечных заболеваниях, использовали их при лечении гнойных ран, затяжных кровотечениях и глазных заболеваниях. Еще с античных времен мясо виноградных улиток рекомендовалось беременным женщинам. В наше время его назначают в еду кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, которые требуют регенерации и укреплению костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, колагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Такие назначения связаны с высоким содержанием в мясе улитки солей кальция. Экстракт, приготовленный из этой улитки — гелицидин, используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Кстати, недавно установлена прямая связь между поеданием людьми «улиточного» деликатеса и повышением сексуальной потенции.

Виноградные улитки

В Калининрадской области расположено единственное в России предприятие по сбору и переработке виноградной улитки «Escargots». До недавнего времени этот изысканный деликатес поставлялся только в европейские страны — Францию, Германию и Литву. В марте 2004 года компания «Escargots» объявила о своих планах по выходу на российский рынок под брендом «Русские улитки». В частности, компания намерена поставлять улиток в рестораны и супермаркеты Москвы и Санкт-Петербурга.

Виноградные улитки

Однако группа французских учёных пришла к выводу, что употребление в пищу улиток — одного из основных блюд национальной кухни Франции — угрожает фатальными последствиями. В частности, в моллюсках могут оказаться опасные паразиты, которые у человека вызывают менингит в особо тяжелой форме. Исследователи заявляют, что в современном мире заражена каждая вторая улитка. Теперь одно из любимых во Франции блюд может исчезнуть из меню ресторанов. Возможно потому, что во Франции виноградная улитка редкая и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится.

Посколько в столице улиток можно встретить только в маркетах ("Ашан", "Алые паруса", "Метро") и уже как правило в подготовленном виде, по-бургундски, с чесночным соусом, фоток процесса отлова и разделки взять мне неоткуда, посему выложу фотоотчет завершающей стадии приготовления и далее, найденные рецепты, воспользовавшись которыми возможно кто-то выложит своим полноценным оформленным постом.

Из того, что понадобится приобрести в магазе, из расчета на двух взрослых едоков, это 1 кг виноградных улиток улиток в чесночном соусе, один свежий багет, зубочистки.

Виноградные улитки

Выкладываем улиток, если есть в улиточницу, либо просто на тарелку так, чтобы все раковины лежали маслом вверх и ставим в духовой шкаф либо микроволновку до закипания масла, примерно две минуты.

Виноградные улитки

нарезаем багет

Виноградные улитки

следим, растопилось ли масло, если все ок, то достаем блюдо

Виноградные улитки

вооружаемся зубочисткой, добываем и съедаем улитку, закусываем хлебом, политым из раковины маслом. Собственно вот она, улитка в готовом виде

Виноградные улитки

Приятного аппетита!

Виноградные улитки

Еще древние греки и римляне украшали свои пиршественные столы блюдами, приготовленными из этих неторопливых и так привязанных к своему дому моллюсков. Считаются съедобными два вида улиток: один — довольно крупный с желтоватой раковинкой в полосочку, так называемые бургундские улитки, другой — помельче, темной окраски, тоже полосатый. Крупные улитки подаются, как правило, в своих раковинках, приправленные сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами. Из второго вида готовят чаще соусы или рагу. Поскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались, (медленно передвигаются? Да! Но ведь передвигаются же! И в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8—10 дней «поста» наступает время «туалета». Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И, наконец, вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х). Теперь можно приступать к приготовлению такого блюда, как:

• Улитки по-бургундски • Улитки по-лимузенски • Улитки а-ля сюсарелло

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить. Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске. На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Улитки, подготовленные заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Улитки переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла. Нафаршированные улитки выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Улитки а-ля сюсарелло

10 дюжин улиток, 1 стакан уксуса, крупная соль.

Отвар: 1 морковка, 1 луковица, 1 луковица лука-порея, перец, лавровый лист, чабрец, соль. Соус: 4 помидора, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 1 долька чеснока, мука, соль, перец.

Обсыпьте улитки крупной солью, полейте уксусом. Вымачивайте 2 часа, затем промойте в нескольких водах. Положите их в большую сковороду с кипящей водой, бланшируйте 5 минут. Выньте, дайте воде стечь. Приготовьте отвар: поварите вымытые и нарезанные овощи в 2 литрах воды, добавьте вкусовую приправу, посолите, поперчите. Через 10 минут положите туда улитки и варите 2 часа (так, чтобы они легко вынимались из раковин. Приготовьте соус: налейте оливковое масло в большую сковороду. Очистите лук, нарежьте и положите в сковороду, посыпьте столовой ложкой муки. Перемешайте. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, очищенный чеснок. Посолите, поперчите. Положите туда улиток, добавьте 1 стакан отвара. Варите на медленном огне 20 минут и подавайте на стол. Чтобы было легче вынуть улиток, дно раковины пробейте и, дунув с другой стороны, достаньте улитку. Это и означает — сюсарелло!

Использованы материалы с сайтов: www.infrance.ru www.pir.ru www.delikateska.ru

ЗЫ от krapich Не забываем подключаемся к рассылке Пельмешки без спешки НоНаМе и получаем все новости дока на почтовый ящик. а-ля сюсарелло, по-лимузенски, по-бургундски, виноградные, улитки

Оцените рецепт: Виноградные улитки

www.katmvf.ru