Крошка-картошка… Что приготовим на семейный кулинарный конкурс? Блюда из картофеля на конкурс


10 невероятно вкусных блюд из картофеля. Креативное блюдо из картофеля

Блюда из картофеля- номинация конкурса Готовим на даче

Вкуснейшая картошечка в казане Друзья, думаю, есть здесь те, кто знают, что такое картошка, приготовленная в русской печи, настоящая, томленная, с мяском! Это же просто неземная вкуснятина! Но, к сожалению, русская печь нынче редкость. Сделать...

Замечательная закуска и подходящий сытный перекус — картофель с начинкой из грибов, ветчины и сыра. Готовиться несложно, а если картофель предварительно отварить, то на приготовление уйдет совсем немного времени. Блюдо может заменить любимую...

Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть,...

Одно из самых любимых в народе блюд – это, без сомнения, жареная картошка. Ее, кажется, любят все. По-разному приготовленную, ароматную, сытную, шипящую на сковороде в раскаленном масле, ее готовят в каждой семье, и в каждой есть свой секрет этого...

Вот такую простую в приготовлении, но очень вкусную и румяную картошечку можно приготовить на костре из минимума ингредиентов Очередная поездка на природу. Ранний выезд и, как следствие, до обеда съеденный шашлык. Свежий воздух сделал своё...

Еще одно блюдо серии «а гратен», любимое мною и моей семьей.  Ингредиенты: Молоко – 200 мл. Яйцо – 1 шт Соль, свежемолотый перец — по вкусу. Растительное  масла «Олейна» — 20 мл. Тертый сыр — 120 гр. Картофель — 1,5 кг Чеснок – 1...

Как быстро приготовить вкусное и полезное блюдо? Нет ничего проще — надо просто почистить картошку, затем ее отварить и запечь со специями в духовке. И вот, хрустящая и ароматная, она уже на вашем столе. К ней можно подать нарезанные свежие овощи....

Простое и легкое блюдо — запеченный картофель с зеленью и сыром. Весной вполне актуально, когда уже не хочется перегружать желудок тяжелыми мясными блюдами. Наслаждайтесь! Запеченный картофель с сыром. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia...

У нас в семье традиция — в выходные дни костер! На даче есть все для пикника — казан, коптильня, мангал, вертел и шампуры… Хочется чего-то новенького, необычного. В этот раз я приготовила люля-кебаб из картофеля на дырчатой сковороде для...

Картофель отварной, жареный, запеченный… Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества. Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества Большой плюс также в том, что блюда из...

Картошечка — всеми любимый продукт! Когда-то попробовала эту вкуснотищу у подруги на даче, очень понравилось. Теперь готовлю сама, только не в духовке, а в аэрогриле. Мне кажется — так получается еще вкуснее! Ингредиенты: картофель...

Фаршированный картофель в беконе – очень простое, но довольно вкусное блюдо, которое можно приготовить и на мангале. Нужно нафаршировать сырой неочищенный картофель, завернуть в фольгу и готовить на углях около 15 минут. Хорошо подходит для...

Иногда хочется порадовать родных чем-то простым, но интересным. Если включить фантазию, то даже из самых простых продуктов можно приготовить что-то оригинальное. На повестке дня собранный урожай картофеля. Ингредиенты: Картофель 1.5-2...

Ингредиенты:Картофель — 6 шт.Куриное филе — 200 гСыр полутвердый  — 100 гСметана — 100 гМасло оливковое, можно растительное — 50 гЗеленый лук — 1 пучокРепчатый лук  — 1 головкаСоль по вкусуПерец по вкусу Способ приготовления:Картофель тщательно...

Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ! Решила тоже поучаствовать в  вашем замечательном, творческом конкурсе! Долго думала что приготовить, уже много интересных рецептов представлено, но вот картофеля фаршированного пока нет. Решила восполнить это пробел =)!...

Для приготовления потребуется:   300 г свинины,2 луковицы, 5 картофелин,100 г сыра,соль, перец — по вкусу  1. Мясо промыть, нарезать кубиками. Картофель нарезать пластинками. Лук нарезать полукольцами. Ёмкость для...

Этот картофельно-котлетный бутерброд выручит, если нужно соорудить что-то быстрое и сытное. Признаюсь сразу, котлеты у меня остались от обеда, и на ужин я решила их применить. Дочь у нас мясо не ест, поэтому подстраиваясь под нее, готовим...

Почти все любят картофель — с этим не поспоришь. И блюд из него можно приготовить невероятное количество! Я предлагаю свой вариант — попробуйте приготовить и вы, подарите себе новый вкус привычного продукта. Ингредиенты: Для картофельных...

Драники или картофельные оладьи приготовить легко, времени много тратить не надо. Просто натереть картофель на терке, добавить лук и яйцо и обжарить на растительном масле. Для изюминки к этому блюду можно приготовить соус из сметаны и перца чили....

Когда я увидела в продаже кетчуп русский с кусочками соленых огурцов, сразу возникла мысль приготовить к кетчупу самую что ни на есть русскую еду — картошку с салом. Сочетание этих двух продуктов как нельзя лучше подходят друг другу. Люблю...

 Бабушка моя родом из Белоруссии. «Повезло» ее семье попасть в тридцатые годы в Северный край. Так и осталась жить в Архангельске. А мне повезло жить с ней. Долгими зимними вечерами, глядя, как огонь  в русской печке ласкает дрова, я слушала ее...

7dach.ru

10 невероятно вкусных блюд из картофеля

Если вы фанат картошки и не представляете себя жизни без этого простого овоща, то этот пост — просто подарок для вас.

Эти простые рецепты помогут вам приготовить потрясающе вкусные блюда из картофеля, перед которыми не устоят даже приверженцы строжайших диет. Потому что это просто невероятно, божественно вкусно!

1. Картофель, запеченный в мундире

perchica.ru

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 200 г твердого сыра

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

2. Картофель с шампиньонами в сметане

vkusnodoma.net

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • оливковое масло

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

3. Картофельные крокеты

pazanda.ru

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

4. Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

arjavata.ru

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

5. Картофельные зразы

justapinch.com

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

6. Картофель Дофине

recepto.ru

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

7. Жульен в картофеле

recept-duhovka.ru

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньонов
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г тертого сыра

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

8. Картофельные оладьи с сыром

art-eda.info

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1/4 стакана молока

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

9. Картофельные палочки с сыром

povarishka.com

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

10. Картофель «Романофф»

lifestyle.org

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Больше интересного
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

vicer.ru

500 блюд из картошки | Кухня

Вся правда о картошке

По статистике, большинство из нас обожает картошку, но при этом побаивается ее есть. Бытует мнение, что от нее пользы никакой не получаешь, зато моментально полнеешь. Ничего подобного! Диетологи считают картошку полезным продуктом, главное – выбрать качественные экземпляры и правильно их приготовить.

«Мундир» для похудения

В каждой картофелине есть немного белка, витамина С и минералов, но в основном она состоит из воды (75%) и углевода крахмала (около 20%). Именно из-за присутствия последнего продукт опасаются есть те, кто следит за фигурой. Диетологи считают, что совершенно напрасно. По их мнению, картофель незаслуженно попал в черный список еды, ведущей к ожирению. Он имеет средний «гликемический индекс» – этот показатель дает информацию о том, с какой скоростью продукт отдает глюкозу в кровь. «Сложные» углеводы с низким индексом (гречка, овсянка, овощи) делают это медленно, поэтому не становятся причиной лишних килограммов. «Простые» (конфеты, печенье) действуют моментально и откладываются на бедрах. Картофель находится где-то посередине между «сложными» и «простыми» углеводами, поэтому бояться его не стоит. Чтобы не поправиться, надо просто употреблять продукт не чаще одного раза в день, есть небольшими порциями и готовить с минимумом масла. Если 100 г запеченных или отварных клубней дадут тебе всего 80 ккал, такое же количество фри, обжаренного во фритюре, подарит сразу 250 ккал. 

Позеленела от яда

Когда ты покупаешь картофель, обращай внимание на то, чтобы клубни были без вмятин и проросших глазков. Зимой есть риск приобрести подмороженный продукт. При температуре ниже +2° крахмал переходит в сахар, поэтому картофель становится сладким и непригодным для гарнира. Внешне испорченные холодом клубни ты можешь узнать по дряблой кожице. Но самая главная опасность, поджидающая покупателя, – зеленые пятна, которые могут стать причиной отравления, потому что содержат ядовитый токсин соланин.

Импортная – для салата, наша – для пюре

Вкусовые качества и то, какой картошка будет после варки – рассыпчатой или водянистой, зависят от выбранного тобою сорта. Существуют малокрахмалистые разновидности продукта – в них ценного углевода всего 8-12% – и высококрахмалистые – больше 20%. Правда, понять это по внешнему виду картофеля невозможно – за время многолетней селекции ученые вывели не одну сотню сортов, разобраться в которых под силу только специалистам. Но! Как правило, малокрахмалистая картошка встречается среди импортной продукции – на Западе предпочитают готовить из нее салаты, поэтому специально выводят неразваливающиеся водянистые сорта. Если хочешь подать на стол рассыпчатую картошку или сделать из нее пюре, просто поддержи отечественного производителя.

Фиолетовая или белая?

Источник фото: globallookpress.com

 

Сорта картошки отличаются не только количеством крахмала, но и по цвету. Клубни могут быть белыми, желтыми и фиолетовыми. С точки зрения пользы лучше покупать яркий урожай. Желтая окраска говорит о том, что в картошке присутствует каротин, который улучшает зрение. Красно-фиолетовые клубни богаты антоцианом – антиоксидантом, защищающим от старения. Существуют даже темно-синие и насыщенно-черные сорта. В них много полезных веществ, однако из-за необычного вида они не пользуются популярностью, поэтому редко выращиваются.

Блюда из картошки

Ты наверняка помнишь, с каким восторгом Надежда Румянцева в фильме «Девчата» перечисляла блюда из картошки: «Жареная, отварная, пюре, картофель фри, пай, пирожки и оладьи, рулет, запеканка, тушенный с черносливом, тушенный с лавровым листом и перцем, молодой отварной с укропом…» Киношная повариха Тося вспомнила 15 вариантов, а настоящие профессионалы утверждают, что из картошки можно приготовить несколько сотен кулинарных шедевров.

Драник по-немецки

Феноменальность картошки в том, что она сочетается абсолютно со всеми продуктами. Ее можно готовить с мясом, рыбой и птицей, грибами и овощами, подавать с какими угодно соусами и приправами. В разных странах мира есть свои любимые блюда. В России – это картошка в качестве гарнира: вареная, жареная и пюре, начинки для пирогов, вареников и блинчиков, а еще это главный ингредиент котлет, зраз и драников. Кстати, последние изобрели немцы примерно в 1830 г. Классический рецепт оладий таков: картофель и луковица натираются на терке, добавляется одно яйцо, столовая ложка муки и щепотка соли. В эту основу можно положить любые другие ингредиенты – натертый сыр, нарезанные грибочки или ветчину, мясной или рыбный фарш и разные приправы. Полученное тесто надо перемешать, удалить из него лишнюю влагу и выложить ложкой на сковородку. Жарить оладьи можно на любом растительном масле без крышки – тогда блюдо получится золотистым и хрустящим. Для того чтобы крахмал не вступил в реакцию с кислородом и драники не потемнели, время от натирания картошки до укладывания ее на сковородку должно быть минимальным.

Цепеллины по-литовски

Родственником драников является – цепеллины. Чтобы их приготовить, сначала сделай начинку: свинину пропусти через мясорубку, посоли и поперчи. После этого натри 1 кг картофеля и отожми через марлю. Пусть образовавшийся сок отстоится 10-15 минут. Когда крахмал осядет, слей жидкость и добавь в него стакан горячей воды. Затем поставь массу на огонь и доведи до кипения. После этого соедини ее с картофелем, посоли, сделай лепешку, положи фарш и соедини края, сформировав котлетку. Вари 20-25 минут.

Гратин по-французски

Источник фото: globallookpress.com

 

В Италии картошка популярна не меньше, чем паста и пицца. Чаще всего из нее готовят шарики «ньоки»: смешивают пюре с мукой, пармезаном и яйцом, делают тесто, разрезают его на кусочки и варят в воде. Как и макароны, ньоки итальянцы подают с сырным или томатно-мясным соусом.

Во Франции и многих других европейских странах предпочитают иное блюдо – картофельный гратин. Для его приготовления нужна специальная овальная керамическая формочка, за неимением которой можно воспользоваться противнем с высокими стенками. Сначала картофель нашинкуй очень тонкими ломтиками – ножом или особой теркой. Сложи листочки в смазанную маслом форму, пересыпая солью, раздавленным чесноком и перцем и перекладывая нарезанным кружочками луком-пореем. Затем залей «запеканку» жирными сливками, положи сверху кусочек сливочного масла и отправляй блюдо в разогретую духовку на полтора часа. Чтобы оно сверху не подгорело, последние 10-15 минут форму можно закрыть фольгой. До нашей страны французский гратин дошел в сильно искаженном виде: лепестки картошки мы положили на куски свинины или телятины, залили их сливками, посыпали сыром и назвали блюдо «мясо по-французски».

Десерт по-индийски

Из картошки делают не только вторые блюда, но и десерты. Если хочешь удивить своих домашних необычным угощением, можешь приготовить традиционное индийское сладкое блюдо.

Сначала нарежь килограмм картофеля на произвольные кусочки, залей их 600 мл молока, отвари на медленном огне и сделай пюре. Затем добавь в него стакан сахара, 200 мл молока, все аккуратно перемешай, верни кастрюлю на огонь и вари при медленном кипении, пока смесь не достигнет консистенции супа-пюре. Готовый десерт выложи в вазочки и укрась нарезанными миндальными орешками. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. 

Мнения специалистов

Виктор Тутельян, директор ГУ НИИ питания РАМН, академик, доктор медицинских наук

- Мало кто знает, что кроме крахмала в картошке есть минералы, витамины и белок. Протеина в этом продукте немного, зато он легко усваивается организмом и по аминокислотному составу считается очень хорошим. Аскорбиновой кислоты в картофеле значительно меньше, чем, например, в цитрусовых или болгарском перце, однако умалять его влияние на организм не стоит. «Земляных яблок» мы едим много, поэтому в сумме получаем довольно приличную дозу витамина С.

Налегать на продукт ради хорошего самочувствия надо в первые месяцы осени, когда только собран свежий урожай и в молодых картофельных клубнях содержится максимум аскорбиновой кислоты. К сожалению, по мере хранения витамин С разрушается и к новому году его почти не остается.

Светлана Кирсанова, заведующая лабораторией ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха

- В народе высоко ценится картофель из Тамбова. На мой взгляд, не стоит гнаться только за этой продукцией – в других регионах выращивают не менее вкусные и крахмалистые клубни. Только не покупайте ее на обочинах дорог, где продукт лежит под солнцем, запасается ядовитым соланином и впитывает в себя тяжелые металлы. Продающийся картофель должен быть сухим и не очень грязным. Импортная продукция идеально чистая, а это значит, что она прошла дезинфекцию гербицидными средствами. Опасности для здоровья они не несут, однако такие экземпляры «в мундире» все-таки лучше не варить.

Секреты картошки фри

  • Дома готовить кортошку фри можно на рафинированном растительном масле, предприятия общественного питания используют фритюрные и кулинарные жиры.
  • Для того чтобы понять, что масло нагрелось до нужной температуры, опусти в него деревянную лопатку. Если вокруг нее образуется много мелких пузырьков, масло готово.
  • Чтобы образовалась ровная корочка и кусочки картофеля не слипались в масле, сырые дольки перед приготовлением надо промыть холодной водой и обсушить.
  • Обжаривать картофель фри нужно небольшими порциями, соблюдая пропорцию 1:10 (100 г картофеля на 1 литр масла).
  • Для того чтобы приготовить хрустящий фри из сырого картофеля, обжаривать его нужно не менее двух раз: сначала при 150-160° С в течение 8 мин., затем на 2 мин. его нужно достать из масла, а после этого обжаривать еще 3 мин.
  • Солить картофель до жарки нельзя, иначе он получится мокрым и впитает в себя очень много жира.
  • К сожалению, не из каждого сорта картофеля получится качественный гарнир. Чтобы не экспериментировать, воспользуйся полуфабрикатом. Такой картофель фри не только сделан из подходящего сорта, но и уже почищен, нарезан, предварительно обжарен – так что на его приготовление уйдет всего 3-5 мин. К тому же его можно запечь в духовке, в этом случае содержание жира в нем будет ниже на 40%, а это значит, что картофель фри не станет причиной лишних килограммов.

Идеальная картошка

1. Правильная овальная форма без глубоко посаженных глазков.

Корявые, сросшиеся и неровные картофелины трудно чистить, после них остается много отходов, из них сложнее сделать правильные брусочки, кружочки.

2. Упругая, гладкая кожица.

Если шкурка у картошки дряблая, значит, она неправильно хранилась и, скорее всего, была подморожена – такие экземпляры становятся сладковатыми и не подходящими для готовки.

3. Отсутствие зеленых пятен.

Если обнаружишь их на картофелине, сразу ее выбрасывай. Плод с зелеными пятнами может отравить, потому что накопил в себе токсин соланин.     

4. Немытая, но и не грязная.

Слишком чистая картофелина говорит о том, что ее обработали химикатами, а слишком грязная способна скрыть свои дефекты.

5. Без проросших глазков.

Если глазки начали появляться на свет, значит, картофелина «запросилась» в землю для размножения, в ней начались процессы разрушения, витамин С испарился, а крахмал стал преобразовываться в сахар. Пользы от таких плодов никакой.

6. Яркая кожура, на срезе – желтый оттенок.

Разноцветная картошка с желтой мякотью богата провитамином каротином, а полезные вещества никому не помешают.

Бабушкины секреты

Вареная

  • Чтобы картошка отварилась равномерно, ее надо класть в кипящую подсоленную воду.
  • Если варишь картофель для салата и хочешь, чтобы он получился не слишком рассыпчатым, добавь в воду немного уксуса.
  • Чтобы вареный картофель получился ароматным, положи в кастрюлю лавровый лист и розмарин.
  • Картошка в молоке готовится больше часа. Чтобы ускорить процесс, можно немного отварить ее в воде, а потом уже залить молоком. 

Пюре

  • Молоко вливай только горячее, иначе блюдо будет серым.
  • Чтобы получить вкусное пюре, вместо молока можно использовать горячие сливки и добавить яичный желток.

Звезды о картошке

Эрнест Мацкявичюс

– На моей родине, в Литве, картошка – главный продукт, поэтому я просто генетически не могу без нее жить. Самые вкусные блюда – это блинчики-драники и наши литовские цепеллины – для них подходят только старые клубни, и они привередливы в готовке, поэтому моя супруга редко их делает. Зато она часто запекает картошку по-деревенски – разрезает ее на две части, поливает маслом и ставит в духовку.

Елена Ханга

– Картошечку я уважаю! Не понимаю, когда говорят, что она вредная, портит фигуру. Лично я себя не ограничиваю в этом плане. Особенно люблю съесть на ужин хорошо зажаренную картошечку, с хрустящей золотистой корочкой, в виде тоненьких лепесточков – лучше всего такое блюдо делает моя свекровь. Сама я не готовлю и, к сожалению, рецептов никаких не знаю. 

Ирина Рахманова

– Я очень спокойно отношусь к картошке. Если она есть на столе – нормально, если нет – сильно не расстроюсь. Единственное картофельное блюдо, которое мне очень нравится, – это драники. Однажды я их попробовала в гостях у знакомых: блюдо было такое хрустящее, вкусное, со сметанкой и свежим укропчиком. Думала, сама как-нибудь дома сделаю, но до сих пор так и не собралась.

Мастер-класс

Сергей Ли-Шу-Хва, шеф-повар «ресторана морских гадов»

Картофельный пирог с креветками

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Креветки (любые) – 100 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Лук-порей (или репчатый) – 1 веточка
  • Рукола для украшения
  • Бальзамический соус – по вкусу

Способ приготовления

1. Нарежь креветки, лук и шампиньоны.

2. Сделай начинку: креветки, лук и грибы обжарь в течение 5-7 минут.

Секрет

Для начинки можешь использовать другие продукты: лесные грибы, любой мясной фарш, овощи.

3. Очисти картошку и натри ее на крупной терке.

4. Натри на терке сыр (например, чеддер или российский).

5. В сковороду выложи слой натертой картошки толщиной около 1 см, на него насыпь сыр, сверху положи начинку из грибов и креветок, затем опять сыр и картошка. Примни пирог лопаткой и обжаривай его около 5 минут на одной стороне и столько же на другой.

Секрет

Пирог рассыпчатый, поэтому перевернуть его можно, подбросив немного вверх (как блинчики) или сделать это аккуратно с помощью тарелки.

6. Разрежь пирог на порции и положи его на тарелку, украсив листьями руколы и бальзамическим соусом. Можно также использовать заправку из пюре манго и маракуйи (в замороженном виде они продаются в супермаркетах) или взять обычную сметану.

Материалы журналов «Про кухню» и «Про здоровье» можно найти здесь >>

www.aif.ru

www.eda-mira.ru

Картошечка для праздника

Картофель запеченный

Знаю точно — картошку любят все! Хотя, споры о вреде и пользе этого овоща не утихают… Представить себе наш дачный стол без нее не могу. Картошку мы сажали, сажаем и будем сажать!

Сейчас стало проще приобрести новые элитные сорта и подобрать на свой вкус свою картошечку. Хотя два года назад нам повезло. Осенью закупали на зиму на базаре картофель, и попался такой вкусный сорт! Этим летом посадили и этот «Безымянный» оказался и по урожайности, и по скороспелости не хуже дорогих, сортовых!

Конечно, самая вкусная и полезная картошка — запеченная. Зимой мы иногда запекали ее прямо в камине. Картофель мыли, каждую заворачивали в фольгу — и в угли! Вкуснота!

Этот же рецепт предлагается не для каждого дня, а каких-нибудь семейных праздников. Получается тоже очень вкусно!!!

Для запеченной картошечки нам понадобится:

— 1 кг  картофеля — 250 мл молока — 125 мл сметаны — 100 г сыра — 2-3 зубчика чеснока — 25 г сливочного масла — 1 ч. ложка мускатного ореха — 1/2 ч. ложки молотого перца — 1 ст. ложка семечек подсолнечника

продукты

Приготовление:

1. Картофель отварить до полуготовности в мундире. Остудить. Почистить. 2. Картофель нарезать тонкими кружочками. Чеснок пропустить через пресс. 3. Картофель укладываем в огнеупорную форму. Добавляем чеснок, солим, перчим, приправляем тертым мускатным орехом.

Укладываем картофель в форму

4. Молоко немного прогреть вместе со сметаной и залить этой заправкой картофель.

Залить заправкой

Запекать около 45 мин при 190-200 С.

5. Смазать картофель сливочным маслом, посыпать тертым сыром и обжаренными семечками подсолнечника. Запекать еще около 15 мин. 

Запеченный картофель   И можно подавать на стол! Приятного аппетита!

7dach.ru

Картофельный букет

розы

Я на любом столе – любимый самый, И в честь меня пора давать салют! Ведь из картофеля на кухне мама Вам приготовит сотню разных блюд!   Эти детские стишки на самом деле очень точно передают особенность нашей кухни. Картофель отварной, жареный, печеный, а также пюре, картофельные котлеты, зразы, запеканки, пироги, шаньги… Сколько всего можно приготовить из этого овоща! У нас в доме картофель чаще всего выступает в роли гарнира, но иногда бывает и самостоятельным блюдом. Как сегодня, например. Согласитесь, что запечь картофель можно по-разному. Предлагаю один из вариантов — простой, доступный, совершенно не затратный и, на мой взгляд, привлекательный.

Ингредиенты

  • Картофель свежий —  3 — 4 шт.
  • Растительное масло «Олейна»  - 2 ст.ложки
  • Специи для картофеля — 1 ч. ложка (или по щепотке соли, перца, куркумы, мускатного ореха)
  • Соленые огурцы —  2 шт.

Перейдем к процессу приготовления

Картофель чистим от кожуры, лучше выбрать удлиненные корнеплоды, разрезаем их поперек пополам.

очистить

Словно продолжая чистить картошку, нарезаем ее волной, сворачивая эти волны в форме цветка. Ставим на смазанную растительным маслом «Олейна» сковороду. Серединки заполняем картофельными же полосками-брусочками.

цветы

Посыпаем «цветы» специями для картофеля (можно взять просто соль, мускатный орех, куркуму, перец), смазываем растительным маслом, и ставим в духовку минут на 30. За это время картофель испечется, станет мягким, но формы не потеряет. Чтобы картофель не показался чересчур пресным, подадим его на коврике из соленого огурчика. Для этого из двух соленых огурцов срезаем кожицу с 4 сторон тонкими полосками.

полоски

Переплетаем их между собой. 

коврик

И выкладываем на этот коврик картофельные цветы.

готово

Приятного аппетита!

7dach.ru

Крошка-картошка… Что приготовим на семейный кулинарный конкурс? | Еда и кулинария

Но одна статья не в силах вместить все то картофельное разнообразие, которое есть в моих архивах. И я снова делюсь своими кулинарными секретами. А вдруг вам придется участвовать в кулинарном конкурсе?!

Сначала о том, как оригинально можно подать пюре и какие блюда можно сделать, использую эту толченую картошку.

Картофельные мышки.

Блюдо калорийное — сметана, масло, картофель и желтки. Питательное. Им можно даже голодного мужчину накормить. А уж для праздничного стола — просто находка. Изощрение. Кулинарный конкурс.

На 500 г готового пюре три столовые ложки сливочного масла и 200 г 15−20%-ной сметаны. Пюре варите из живой картошки. Не разводите сухое. Что получится из полуфабриката — не знаю, никогда им не пользуюсь. Смешиваем пюре, сметану, масло и слегка прогреваем в СВЧ-печи или на медленном огне — главное, чтобы масло растаяло. Вводим в массу 4 яичных желтка. Отдельно взбиваем 4 белка до пышной горки. Аккуратно вводим. Перемешиваем и формуем в виде маленьких колбасок. Можно придать форму мышат, колобков, ежиков и так далее. Все зависит от вашего терпения и фантазии. Каждую колбаску обмакиваем в сырое яйцо и в панировочные сухари. Раскладываем на противне и запекаем до корочки. Совсем недолго. На большом огне. Прекрасное самодостаточное блюдо и отличный гарнир. Любой соус — и получится закуска.

Буржуйский колобок.

Основа — пюре. Скатываем шарики. Делаем с одной стороны углубление. Вкладываем туда все, что есть в холодильнике — сначала ложечку масла, затем горошек или зеленый лук, кусочки ветчины, колбасы или мяса. Ложечку икры тоже не грех положить. Рыбка прекрасно там будет себя чувствовать. Понятно, что шарики катать нужно покрупнее. Складываем все на противень и в духовку до зарумянивания. Хороши такие колобки горячими.

Розы из картофеля.

Этот рецепт мне подарил бескрайний Интернет. Сразу же стала готовить это блюдо… Только вот фото сделать не удалось. Так что размещаю то, что подарено неизвестным автором. Огромная ей благодарность. И низкий поклон за искусство.

И это блюдо крайне калорийное, жарится во фритюре. По сути — картофель фри, только такой вот красивый. Сначала картофель нарезается тоненькими кружочками. Чем тоньше — тем красивее розочки получатся. Складываем в чуть теплую подсоленную воду на 15 минут. Так лепестки будут эластичней — уйдет часть крахмала. Теперь сам процесс творчества — из 5−6 лепестков собираем сам цветок. Складываем по кругу кружочки-лепесточки. В центре потуже затягиваем, плотно прикладываем следующий и так до тех пор, пока весь цветок ни окажется у вас в руке. Ловко скалываем внизу зубочисткой все лепестки, чтобы цветок сохранил форму, и опускаем в кипящий жир или масло. Если есть в доме фритюрница — еще проще. Все цветы складываем так, чтобы масло покрывало картофель полностью. Закрываем крышку и даем цветку полностью прожариться. Румяные цветочки сначала вытаскиваем на салфетку. Жир стечет — укладываем на тарелку. Конкурс точно выиграете.

Розы уже были, почему бы ни приготовить тюльпаны?

Картофельные тюльпанчики.

Круглые ровные картофелины чистим и аккуратно разрезаем пополам, не до конца, как бы вырезаем дольки. Нам же тюльпан получить важно. И еще раз пополам — то есть крест-накрест. В освободившееся место вкладываем кусочки ветчины и один кусочек сливочного масла. Присаливаем и отправляем в духовку. Очень красивое блюдо. Настоящий цветочный бутик.

Картофель под парусом.

Для этого кулинарного красавца нужна молодая ровная картошка. Очень хорошо ее моем и разрезаем на две половинки. Внимание! Не чистить! На острую зубочистку надеваем ровный треугольник сала — словно парус. Чуть-чуть присаливаем картофель — и в духовку. Можно посыпать любимыми специями или сухой травкой. Съедобной. Красиво и вкусно получается такое блюдо с кунжутом или семенами сладкого перца. Главное, чтобы они не почернели при запекании. Сало начинает таять — стекает в картофель. Прозрачный парус и богатая картофелина. Ложкой поедается середина, корма — по желанию. Витаминов и микроэлементов в кожуре огромное множество.

Картофельные маффинки.

Эти крошечные «пирожные» будем выпекать как обычное тесто. Две крупных вареных картофелины натираем на крупной терке и смешиваем со 100 г густой сметаны и 0,75 стакана теплого молока. Добавляем одно яйцо, соль, перец, 1,5 стакана муки и чайную ложку разрыхлителя для теста. Вмешиваем одну столовую ложку тертого твердого сыра (в идеале — пармезана). Замешиваем тесто. Получается всегда тугое. И ложкой раскладываем в специальные формочки для кексов. 30 минут при температуре 180 градусов. Несите свои вкусняшки на семейный совет. Вкусно. Красиво и очень просто.

И из обычной картошки можно много необычных блюд сотворить! Удачных вас экспериментов на кухне!

shkolazhizni.ru

Оригинальные блюда из картошки на конкурс

Картофель фри в домашних условиях

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях.

Картофель по-деревенски в мультиварке 3.812

Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас.

оригинальные блюда из картошки на конкурс

Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи!

Чипсы на сковороде 4.37

Предстоят посиделки с друзьями и пиво уже в холодильнике?

Надо что-то соорудить из закусок, правильно? Вот в такие моменты я обычно и вспоминаю простой рецепт чипсов на сковороде. Пара минут и готово.

Салат "Зуринский"4.96

Салат из редьки. Сейчас осень, и время дает нам возможность приготовить блюда из сезонных продуктов. Редька — вкусный, полезный и ароматный продукт, который используют в пищу.

Говядина с кабачками и картошкой 5.05

Говядина во многих блюдах остается жесткой, но говядина приготовленная с кабачками и картошкой получается отменной!

Картофельные оладьи 4.55

Отличный вариант быстрого и сытного перекуса. Подавать картофельные оладьи нужно с соусами или овощными салатами. Смотрите, как приготовить картофельные оладьи!

Курица с овощами "Быстрая"4.14

Приготовить вкусный обед или ужин очень легко и быстро поможет мой рецепт! Сегодня я подробно расскажу, как приготовить курицу с овощами "Быстрая", смотрите! Будет просто и очень вкусно.

Сабджи 4.34

Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской "изюминкой", букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество.

Вот один из них, простой и вкусный!

"Хитрый" картофель 4.24

Хитрый картофель — это простое, домашнее блюдо из самых обычных продуктов. А почему хитрый — да потому что в блюде явно чувствуется вкус грибов, но их там нет. Заинтересовались? Читаем и готовим!

Деревенский картофель под сырным соусом 5.04

Картошку по-деревенски мои дети любят больше картошки фри. В известном нам всем заведении такая картошка приготовлена не очень полезным способом, поэтому делаю её сама.

Заходите и смотрите, как!

Треска с картофелем в духовке 4.23

Треска с картофелем в духовке блюдо очень вкусное и красивое. Так как я люблю рыбу, я часто готовлю треску в духовке. Это гораздо полезнее, чем рыбу жарить. Вот вам мой рецепт, которым я пользуюсь.

Сырные оладушки "Микс"4.83

Хочу поделиться с вами легким рецептом, как приготовить сырные оладушки "Микс". Они получаются очень вкусными и сырными. Чеддер смешивается с картофельным пюре, а внутри — расплавленная моцарелла.

Салат "Здоровье" со свеклой 4.63

В обычной жизни мы мало уделяем внимание такому важному продукту, как свекла.

Предлагаю его включить в ваш рацион и использоваться не только в первых блюдах, но и в салатах.

Запеканка из фарша и картошки 3.43

Запеканка из фарша и картошки — это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для большой компании. Запеканка получается очень сочной. Подавайте ее горячей, пока сыр в запеканке еще мягкий.

Быстрая запеканка (проще простого)4.63

Не знаете, что приготовить к ужину, чтобы удивить родных вкусным и необычным блюдом, да еще чтобы все остались сытыми?

оригинальные блюда из картошки на конкурс

Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить быструю запеканку.

Пирог из вешенок 4.43

Грибы представляют собой очень ценный, к тому же еще и вкусный продукт. Из них можно приготовить множество блюд на разный вкус. Например, пирог из вешенок.

Сало мелко нарезаем, засыпаем сверху, солим и перчим.

Салат "Женщина в красном"4.33

Чем украсить праздничный стол? Приготовьте салат "Женщина в красном"! Это простой и вкусный, красивый салат, он станет изюминкой стола. А я расскажу вам, как это сделать!

Салат из горбуши и картофеля 3.33

Еще один вкусненький салатик на каждый день или для праздничного стола, все ингредиенты в нем довольно простые и экономичные, но вместе они дают весьма неплохое сочетание, сами попробуйте.

Суп с картофельными шариками 5.03

Очень вкусный суп! На вкус шарики похожи на манные, с капустным послевкусием, потому как в супе есть два вида капусты.

Смотрите, как приготовить суп с картофельными шариками!

Слоеный салат из редьки 4.72

Легкий и вкусный салат из доступных продуктов. Пусть не пугает вас сочетание сырых и вареных овощей, это очень сочно и свежо! Смотрите, как приготовить слоеный салат из редьки, и повторяйте!

Блюда из картофеля, как мы знаем благодаря культовому советскому кинофильму, бывают самые разнообразные, и вариантов, что можно приготовить из картофеля, существует великое множество. Все самые вкусные рецепты с картошкой вы найдете в этом разделе нашего сайта - их здесь несколько сотен, есть из чего выбрать!

С нашими рецептами приготовление блюд из картофеля превратится в простой и увлекательный кулинарный фокус, результатом которого будет классное блюдо из картошки. Итак, как приготовить картофель и блюда из него — читайте в этом разделе нашего сайта!

foodimperia.ru