10 оригинальных и красивых блюд из овощей. Оригинальное овощное блюдо
16 вкуснейших блюд из овощей / Едальня
Существует масса рецептов, при помощи которых из овощей можно сделать настоящий деликатес!Чесночные помидоры черри Разрежьте помидоры черри напополам и перемешайте их с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Разложите на противне ровным слоем. Выпекайте в течение 20-25 минут, или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и очень ароматными. Запечённая капуста брокколи с сыром Возьмите свежую капусту брокколи, разделите её на соцветия и выложите не противень смазанный оливковым маслом. Немного посолите и поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут. После того, как капуста будет готова посыпьте её тёртым сыромКартофельные шарики Для приготовления этого простейшего и вкуснейшего блюда вам понадобится картофель, оливковое масло, соль и перец. Отварите 3-4 картофелины и натрите их на крупной тёрке. Добавьте в полученную смесь соль и перец, и сформируйте шарики или цилиндры. Противень сбрызните оливковым маслом и выложите на него получившиеся картофельные шарики. Запекайте примерно 15 минут.edalnya.com
10 оригинальных и красивых блюд из овощей
1. Брускетта со свежими овощамиИнгредиенты:багет — 1 шт.помидоры средние — 4 шт.перец сладкий зеленый — 1 шт.редис — 6 шт.чеснок — 3 зубчикалук-шалот — 1 шт.петрушка — небольшой пучокмасло оливковое — 3 ст. л.уксус бальзамический — 2 ст. л.соль, перец — по вкусупармезан тертый — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.Ингредиенты:баклажан — 1 шт.небольшой кабачок — 1 шт.красный болгарский перец — 2 шт.средняя луковица — 2 шт.оливковое масло — 3 ст. л.чеснок — 3-4 зубчикащепотка кумина (зиры)щепотка сушеного ореганощепотка молотого кориандратоматная паста — 2 ст. л.средний помидор — 4 шт.зелень — небольшой пучоксоль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.3. Французский киш с кабачками и морковьюПриготовление:Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.
5. Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
Ингредиенты:цветная капуста — 250 гброкколи — 250 гчеснок — 2 зубчикасемена кориандра — 1 ч. л.оливковое масло — 2 ст. л.соль — по вкусучерный молотый перец — по вкусу
Приготовление:Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.
6. Овощное рагу с чесноком и перцем
Ингредиенты:оливковое масло — 1 ст. л.сливочное масло — 1 ст. л.чеснок — 3 зубчикаперец чили — 1 шт.цукини — 2 шт.желтый перец — 1 шт.красный перец — 1 шт.лук-шалот — 1 шт.соль, перец — по вкусу
Приготовление:Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.7. Грибной салат с фасолью
Ингредиенты:шампиньоны консервированные — 1 банкафасоль консервированная — 1 банкалук белый — 1 головкачеснок — 1 зубчикмайонез — по вкусусоль, перец — по вкусу
Приготовление:Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.Перемешать его с фасолью и грибами.Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.Посолить и поперчить по вкусу.Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.8. Гороховый крем-суп с луком-пореем
Ингредиенты:горошек зеленый — 200 глук-порей — 1/2 стеблявода — 2 лчеснок — 3 зубчикамасло оливковое — 1 ст. л.соль — по вкусу
Приготовление:Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.
9. Котлетки из баклажанов со сладким перцем
Ингредиенты:баклажаны — 2 шт.красный сладкий перец — 1 шт.панировочные сухари — 5 ст. л.мука — 1 стакансоль — по вкусулистья салата — по вкусуоливковое или растительное масло — по вкусу
Приготовление:Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.Подавать с листьями салата.Источник
resept-shagi.ru
12 классных блюд, которые можно приготовить из овощей...
Овощи — неотъемлемый ингредиент фактически всех блюд большинства национальных кухонь. Исключение — десерты и выпечка (и то не всегда). Овощные блюда незаменимы для детского и диетического питания, а также во время постов.Полезные вещества из овощей практически полностью усваиваются организмом, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Загвоздка в том, что иногда очень сложно накормить овощным блюдом детей и даже некоторых взрослых. Представляем быстрые и простые рецепты на любой вкус.
Вкусные блюда из овощей
1. Запеченная брокколиБрокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5-7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром.
2. Запеченная пекинская капуста в пряном соусеКапусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7-10 минут при 180 градусах.
3. Брюссельская капуста с сыромКочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30-45 минут при 180 градусах.
4. Грибы, жареные по-французскиПодготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите.
5. Запеченные черри с чеснокомЧерри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.
6. Жареная цветная капуста с сырным соусомКапусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте.
7. Овощные оладьиНатрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
8. Закусочные цукиниНарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах.
9. Греческий соус «Цацики»Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп.
10. Карамелизированная морковьМорковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2-3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте.
11. Пюре с зеленым горошком и лукомСварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком.
12. Жареная капуста с соусом из лаймаВ блендере смешайте сок лайма, растительное масло, ароматные травы, зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и сахар. Капусту разрежьте на дольки, подрумяньте на гриле или сухой сковороде с ребристой поверхностью. Подавайте, полив соусом.
Минимум времени на подготовку и минимум тепловой обработки — все витамины останутся на месте, а благодаря оригинальным заправкам и соусам вкус овощей заиграет новыми красками.
Источник
svoimi-rukami-da.ru