Кулеш на костре: рецепт с фото. Википедия блюдо кулеш
Кулеш — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».
Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).
Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).
ru.bywiki.com
Кулеш – проверенная веками еда запорожцев — Журнал «4х4 Club»
Что готовили любители полного привода в старину и можно ли повторить их рецепты в наше время? Отчего бы и нет — получается простая, здоровая и сытная пища. Ну и вкусная, конечно, как все в нашей рубрике…
Все чаще и чаще на дорогах можно встретить большие внедорожники с «лошадиными» прицепами. Логично: чем еще прикажете таскать владимирского тяжеловоза в 750 кг весом, погруженного в перевозку массой под тонну? На легковушке не утянешь… Куда везут коней? По-разному, конечно, но в том числе и на природу, в поход: не верхом же стартовать из города, приторочив к седлу съестные припасы, как делали в старину.Это я все к тому, что путешествия верхом набирают популярность, а значит, и тема кулинарии в таких выездах (тоже 4х4, между прочим) становится актуальной. Уверен, что подходящую еду в дороге лучше готовить по старинным рецептам, поскольку современные продукты не рассчитаны долгое время находиться на разгоряченном лошадином крупе под жарким летним солнцем. За исключением, конечно, консервов – но эта тема совершенно неприемлема.
Логично обратиться к традициям народов, чей жизненный уклад был связан с лошадьми. И не будем далеко ходить: ближе всех нам по духу запорожские казаки, большую часть жизни проводившие в седле в длительных военных походах. Классическая наисытнейшая и наивкуснейшая еда этих людей – кулеш, или по-украински кулешик.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЗАЦКОГО КУЛЕШАКулеш достаточно необычен и по вкусу, и по виду – это не первое и не второе, не каша и не суп, не мясное и не вегетарианское… Что-то среднее! Но это и не известная всем джиперам и туристам безликая, едва съедобная биомасса вроде хавки, хомяшки, залипона, хрючева, карпюра и тому подобного. В любом случае основные ингредиенты блюда в его современном виде – пшено, разваристое и сладкое, сало и лук. Полутора килограммами вполне можно накормить 50 человек.
Кулеш – выверенное веками блюдо украинской кухни. Во времена столкновений с татаро-монголами в наиболее мобильных отрядах для кулеша использовались вода, соль и заранее прожаренное на масле и высушенное пшено, кулек с которым всегда был приторочен к кульбахе (т. е. к седлу). Больше ничего… Но это уж слишком по-спартански, это нулевая точка на шкале кулинарного искусства: так же как просто краски на палитре, даже живописно перемешанные, еще не картина.
Впрочем, где-то кулеш до сих пор готовят почти по-военному, используя только пшено, лук, сало и соль, где-то допускается мясо, ну а мы все-таки склонны к более гражданскому, нежному, ароматному и здоровому варианту с овощами, травами и пряностями. Именно такой кулеш наиболее распространен в наше время.
НАПИТКИЗдесь вариантов никаких нет – оставшуюся перцовку соразмерно распределяем на всех едоков.
СОВЕТЫЕсли нет сковороды или второй горелки, вполне можно обойтись и кастрюлей с толстым дном. Сало и лук все-таки слегка обжариваем, затем закладываем пшено и воду, а минут через 15 после закипания – все остальные овощи, и варим еще 20 минут. Будет чуть менее вкусно, но все равно замечательно.
Если хотите добавить мясо, что, на мой взгляд, совершенно лишнее, то лучше телятину, небольшие кусочки которой обжаривают вместе с салом и луком.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛЕША
Хорошо промываем пшено и засыпаем в кипяток. Варим 20 минут. Затем добавляем достаточно крупно нарезанную картошку (молодую можно не чистить).Пока пшено готовится на сильном огне, обжариваем нарезанное мелкими кубиками сало до тех пор, пока оно не начнет обильно выделять жир. Не забудем и про кусочек копченого (можно обойтись и копченой корочкой, но тогда ее надо положить вариться вместе с пшеном). Сразу же закладываем пару крупных зубчиков чеснока, раздавленных ножом.
Затем кладем к салу порубленный соломкой или кольцами лук и морковь, нарезанную крупными кружками. Еще через пять минут добавляем перец (можно разных видов и цветов).
Помидоры, порезанные кубиками, выкладываем, когда другие ингредиенты уже начнут поджариваться, – ориентироваться можно по луку, который должен стать прозрачным и слегка желтоватым. Помидоры дадут сок, в котором все тушим еще минут пять.
К этому времени пшено почти сварится. Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю и варим еще минут 15, до тех пор, пока жидкости останется совсем мало.
В самую последнюю очередь кладем чуть-чуть черного молотого перца и соль по вкусу, мелко нарезанную петрушку и, если есть, зеленый лук.
Самый последний, но очень важный штрих – рюмка хорошей перцовки!
media.club4x4.ru
Первые блюда. - Кулеш. - Простые домашние рецепты.
Кулеш с салом, национальное блюдо Украинской кухни. В классический рецепт кулеша входит свежее или соленое сало, пшено, картофель, репчатый лук и разные приправы. Кулеш относится к первым блюдам Украинской кухни, но по консистенции получается густым, за счет добавления большого количества картофеля и пшена. В приготовлении кулеша нет ничего сложного, также прост и набор продуктов для кулеша с салом. Предлагаем Вам фото рецепт как приготовить кулеш из пшена, свиного сала и картофеля. Рецепт приготовления очень прост и на приготовление кулеша с салом и пшеном, уходит в общей сложности около часа времени. Особенно хорошо готовить кулеш с салом зимой, в морозные деньки, когда хочется поесть чего то более калорийного и сытного. Если мой муж готовит кулеш, то у него он получается густым, так как он закладывает все продукты по рецепту. Но так как мне по душе кулеш не густой, то кулеш в моем исполнении получается не слишком густым, потому что я добавляю чуть меньше картофеля. Есть у нас несколько кулинарных книг В.В. Похлебкина, вот оттуда мы и взяли данный рецепт кулеша с салом, пшеном и картофелем.
|
nyamnyam63.ru
КУЛЕШ - это... Что такое КУЛЕШ?
КУЛЕШ — КУЛЕШ, кулиш, кулеш муж., южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр., | Кулеш и куленя пск. толстяк. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
кулеш — 1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Похлебка из муки или крупы с мясом и луком у… … Кулинарный словарь
кулеш — каша, похлебка Словарь русских синонимов. кулеш сущ., кол во синонимов: 3 • каша (53) • похлебка … Словарь синонимов
КУЛЕШ — КУЛЕШ, а, муж. (прост.). Густая крупяная похлёбка. Пшённый к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КУЛЕШ — кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы … Этнографический словарь
кулеш — кулеш, кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Кулеш — Кулеш суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов. Согласно словарю В. И. Даля, «КУЛЕШ, кулеш м. южн. кашица, саламатка, завара разного рода; жидкая похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр..»… … Википедия
КУЛЕШ — Агафонко Кулеш, крестьянин Голинского пог. 1498. Писц. IV, 18. Ян Кулеш Мартинович, земянин, зап. XV в. (2 пол.). Арх. Сб. I, 24. Кулиш, любомльский мещанин. 1564. Арх. VII, 2, 321. Рафал Мартинович Кулеш, земянин, зап. XV в. (2 пол.). Арх. Сб. I … Биографический словарь
Кулеш — Менее распространенным, чем борщ, национальным украинским блюдом является кулеш полупервое полувторое. Он принят в основном в восточных и юго восточных областях Украины. Набор продуктов для кулеша: Состав: 6 картофелин… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Кулеш — КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШ Массовые русские фамилии по распространеннейшим издревле народным блюдам: кулаге и кулешу. Кулажка не бражка, непьяна, ешь вволю , Русский гостинец кулага с саламатой ,… … Русские фамилии
dic.academic.ru
Кулеш Вики
Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».
Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).
Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».
Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).
См. также[ | код]
Ссылки[ | код]
ru.wikibedia.ru
Кулеш на костре: рецепт с фото
Кулеш на костре, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой очень сытное второе блюдо. В создании такого обеда нет ничего сложного. Но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо следовать всем рецептурным требованиям.
Общая информация
Прежде чем представить вам пошаговый рецепт приготовления кулеша на костре, следует рассказать, из чего состоит это блюдо и какие особенности оно имеет.
Кулеш — это суп, приготовленный из пшена с использованием других продуктов. В нашей стране такое блюдо получило распространение от казаков, проживающих на Запорожье. Следует также отметить, что прародительницей этого супа является венгерская каша, для варки которой также используют пшено. Помимо упомянутой крупы, обязательными составляющими данного блюда являются сало и овощи.
В настоящее время особой популярностью в нашей стране пользуется «плавневый» кулеш. Раньше казаки готовили его во время походов, когда не было других пищевых запасов. Следует также отметить, что крупу в этом блюде заменяли прикорневые части водных растений.
Так как готовится кулеш на костре? Рецепт с фото этого необычного походного обеда мы представим прямо сейчас. Кстати, хочется сразу отметить, что крупа для такого блюда подходит любая. Но будет лучше, если использовать продукт, который хорошо разваривается во время термической обработки.
Кулеш с тушенкой: рецепт, на костре реализованный
Если вы отправились в поход, то для приготовления ароматного, сытного и вкусного кулеша на костре рекомендуем взять с собой большой казан, а также легкое вино и приятную компанию близких друзей.
Используя только простые и всем доступные ингредиенты, вы очень быстро сделаете полноценный обед, которым насытите всех членов вашей походной группы.
Так какие ингредиенты необходимы для того, чтобы приготовить вкусный кулеш на костре? Рецепт с фото этого необычного, но простого обеда требует использования:
- пшенной крупы – около 500 г;
- картофелин средних – примерно 7-8 шт.;
- свиной тушенки (будет идеально, если собственного производства) – около 1 л;
- куриных яиц – примерно 10 шт.;
- морковки крупной – 2 шт.;
- луковиц горьких больших – 4 головок;
- воды чистой питьевой – применять по усмотрению;
- листочков лаврушки – 5-6 шт.;
- черного перца, соли и различных приправ - применять по вкусу;
- подсолнечного масла – не менее 150 мл.
Подготовка компонентов
Как следует готовить кулеш с тушенкой? Рецепт, на костре реализованный, требует в первую очередь обработать все продукты. Овощи очищают от кожуры и сразу же приступают к их измельчению. Луковицы мелко рубят ножом, морковку трут на большой терке, а клубни картофеля шинкуют средними кубиками.
Что касается пшенной крупы, то ее предварительно вымачивают в холодной воде (около получаса), а затем хорошенько моют и лишают всей влаги.
Жарка части продуктов
Все рецепты кулеша с мясом на костре требуют обязательной обжарки таких овощей, как луковица и морковь. Именно эта процедура придаст конечному блюду особый аромат и вкус. Таким образом, установив казан над огнем, в него вливают подсолнечное масло, а затем выкладывают вышеупомянутые ингредиенты.
Морковку и луковицы жарят до тех пор, пока они немного не подрумянятся.
Варка блюда
Как варят кулеш на костре? Рецепт этого походного блюда требует использования не углей, а открытого огня. Только так вы приготовите максимально вкусный и ароматный обед за короткий промежуток времени.
После того как часть овощей поджарится на подсолнечном масле, к ним выкладывают кубики картофеля и хорошенько перемешивают. Затем ингредиенты заливают чистой питьевой водой (уровень должен быть на 4-5 сантиметра выше продуктов), солят, перчат и закрывают крышкой. В таком виде обед готовят на протяжении 15-18 минут, то есть до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Выкладка пшена
Кулеш на костре, рецепт которого предусматривает использование тушенки, готовится примерно за 1 час. Согласитесь, это довольно короткий промежуток времени для такого сытного и питательного блюда.
После того как картофель станет мягким, к нему выкладывают ранее промытое пшено и хорошенько все перемешивают. В это же время в казан добавляют различные специи и приправы, в том числе лавровые листочки. Также блюдо заливают и небольшим количеством воды. В этот раз жидкость должна покрывать продукты только на 2 сантиметра.
Снова закрыв кулеш крышкой, его готовят на огне около ¼ часа.
Завершающий этап в приготовлении походного блюда
Теперь вы имеете представление о том, как готовится кулеш. Рецепт, на костре реализованный, следует обязательно взять себе на заметку. Особенно это касается тех кулинаров, кто очень любит отдыхать на природе.
Добившись полного разваривания пшенной крупы, в блюдо выкладывают всю тушенку. Предварительно мясной продукт рекомендуется разделить на мелкие куски. Это сделает блюдо боле вкусным и наваристым.
Перемешав компоненты большой ложкой, их подсаливают (при необходимости) и закрывают крышкой. Через минут 10 казан снова открывают, но уже для того, чтобы выложить в него сырые яйца. Кстати, их следует предварительно разбить в глубокую миску и взбить при помощи вилки.
Получив однородную кашеобразную массу, ей дают покипеть на протяжении 6 минут, а затем накрывают крышкой и убирают с огня.
Как и с чем подавать к походному столу?
Как видите, кулеш (рецепт на костре был представлен выше) готовится довольно легко. После того как блюдо полностью сварится, его выдерживают под крышкой на протяжении 10 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелкам и украшают листочками петрушки. К столу такое блюдо преподносят вместе с кусочком темного хлеба и салатом из сырых овощей.
Кулеш на костре: рецепт из свиного мяса
О том, как делать кулеш из тушенки, мы рассказали выше. Следует отметить, что такой способ приготовления сытного обеда хорошо использовать в том случае, если у вас нет возможности применить свежее мясо. В ином случае в это блюдо лучше добавить жирную свинину.
Итак, для приготовления кулеша на костре из свежего мясного продукта нам понадобятся все те же самые компоненты, что были представлены в первом рецепте, но с той лишь разницей, что вместо тушенки необходимо использовать свежую и очень жирную свинину.
Процесс приготовления
Способ приготовления данного блюда практически ничем не отличается от предыдущего. Но прежде чем приступить к обжарке овощей, в казане следует подвергнуть термической обработке жирное свиное мясо. Его шинкуют небольшими кусочками, а затем выкладывают в посуду над огнем. Жарят свинину до тех пор, пока мясо не станет румяным, а сало не растопится. Только после этого в казан добавляют морковку и лук. Ингредиенты готовят на жиру без дополнительного добавления подсолнечного масла. Затем к ним выкладывают картофель и вливают воду.
После варки овощей в посуду добавляют пшено, специи и приправы. Их тушат до готовности, после чего тонкой струйкой вливают ранее взбитые яйца.
После описанных действий вы получите такое же вкусное блюдо, как и в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что оно будет гораздо ароматней и сытней.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что кулеш на костре приготовить вполне реально. Следует отметить, что при соблюдении всех требований рецепта, чтобы были описаны выше, вы обязательно получите очень сытный и калорийный обед.
fb.ru