Правильное выращивание вигны овощной или спаржевой фасоли. Фасоль вигна блюда
выращивание, уход и посадка в открытом грунте
С каждым годом появляются все новые культуры для выращивания на приусадебных участках. Растения южных стран, стараниями биологов приобретают новую родину. Вигна овощная — приятная новинка для любителей-огородников России. При должном уходе выращивание в открытом грунте возможно и на Урале и в Подмосковье.
Описание вигны овощной
Напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. С фасолью не скрещивается. Травянистое однолетнее растение, может быть кустом, низкорослым или высоким, или вьющимся. Очень красиво во время цветения.
У лианы стебли вырастают до 3-4 метров, кисти имеют лопатки, длиной около метра, толщиной в карандаш. Урожайность до 3 кг бобов с куста.
Это лиана, во время достижения максимального урожая, довольно тяжелая. Требует прочной опоры. Красивы, увитые растением, терраса, балкон, беседка.
Плодоносит с июля по октябрь. Бобы величиной чуть больше пшеничного зерна, оттенка светлого кофе или черные.
Основные характеристики культуры
Известно несколько видов вигны. Это корейский, вьетнамский, китайский и японский. Китайцы сделали культуру популярной у себя, вывели спаржевые сорта с длинными лопатками, нежными без жестких прожилок. Затем она распространилась по миру.
Вигна овощная возделывалась в южных регионах, она теплолюбива. Благодаря работам селекционеров, зона выращивания расширилась. В центральных и западных районах России выращивают ранние сорта рассадой или в теплицах в соседстве с огурцами.
Употребляя бобы в пищу, мы обогащаем организм необходимыми микроэлементами, а также витаминами B, C, D. Содержащийся в плодах аргинин, нормализует гемоглобин в крови, лечит сахарный диабет и высокое давление. Наличие калия и натрия способствует выведению лишней жидкости, снижает отеки. Стручки можно сушить и готовить из них полезный чай.
Популярные сорта
Наиболее интересны для огородников спаржевые сорта, бобы не имеют жесткого волокна, с нежным вкусом.
- Макаретти – сорт среднего срока созревания. Уже через 80 дней после всходов начинают массовый сбор бобов. Плети длиной до трех метров. Стручки изогнутые, 30 см длины, зеленые, нежные. Семена коричневые. Урожайность до 2 кг с куста.
- Графиня — ранний урожайный сорт. Первые плоды можно собирать через 65 дней после начала массовых всходов. Лиана вьется до 3 м, бобы длиной 50 см. Нежные стручки не содержат волокон. Семена черные. С квадратного метра грядки собирают до 2,5 кг зерна.
- Корейский – ранний кустовой сорт. Бобы длиной 10-12 см. Компактный куст, не требует много места для выращивания.
Посадка и выращивание в открытом грунте
Посадка включает подготовку грядок и семенного материала.
Подготовка грядки
Происхождение вигны определяет условия ее выращивания. Растение требует светлого, защищенного от ветра места. Не терпит кислых и влажных почв.
Предшественники: огурцы, капуста, томат, картофель, баклажан.
Для выращивания вигны необходимо светлое, защищенное от ветра местоОсенью грядку вскапывают, вносят перегной и компост, добавляют суперфосфат. Весной выполняют повторное рыхление, добавляют комплексное удобрение. Растение обедняет почву, на то же место сажают через 3 года.
Подготовка и посев семян
Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, затем промывают. Можно предварительно прогреть зерна в теплой воде. Хороший результат дает замачивание в растворе «Фитоцид», «Фитоспорин».
Сажают в горшок во влажную прогретую землю по три семечка. Глубина заделки – 1 см. На первое время горшок накрываю стеклом для сохранения влажности, и ставят на южное окно. Семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов.
Регулярно поливают землю до появления первых четырех листочков. Затем сокращают. В первый месяц роста растения подкормки не делают. Посадку осуществляют за 35 дней до высадки рассады в грунт. Обычно высадка рассады производится в конце апреля.
Высадка рассады
Рассаду высаживают в грунт после достижения устойчивого тепла и отсутствия возврата заморозков. Почва должна прогреться до глубины в 10 см.
Грядку хорошо увлажняют. Растения высаживают рядами на расстоянии 65 см. Междурядное расстояние делают 80 см.
Грядку мульчируют и накрывают пленкой на установленные дуги. После достижения средней температуры +15 градусов, укрытие убирают.
Можно сажать вигну сразу в грунт. Семена высевают с 20 мая в лунки на глубину 5 см по три семечка. При получении всходов оставляют одно растение. На ранней стадии культуру укрывают.
Уход за растением в период вегетации
Как обычно, это полив, подкормки, рыхление, прополка. Вигна – растение засухоустойчивое. Обязательно нужно поливать при появлении бутонов, рыхлить после достижения рассадой высоты в 7 см.
Подкормки совмещают с поливом. В ведро воды добавляют 5 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, вместо калия подойдет 100 г золы. Вдоль ряда делают борозду 5 см глубиной, проливают раствором удобрения, затем мульчируют землей и рыхлят.
Для вьющихся сортов вигны устанавливают опоры. Для этой цели можно применить огуречную сетку, натянутую на каркас. Когда лиана вырастает до 2,5 м, ее нужно прищипнуть. Это ускорит созревание плодов.
Уборка и хранение урожая
Уборку бобов вигны на лопатку начинают через 10 дней после их образования. Они достигают молочной спелости, становятся сочными и мясистыми. Сбор плодов способствует наращиванию новых. Во время массового роста урожай снимают каждые три дня.
Зеленые лопатки вигны хранить долго нельзя, они желтеют и вянут. Для долгого хранения стручки замораживают. Зимой вы получите полезный витаминный продукт.
Стручки вигны собирают через 10 дней после их образованияЕсли выращивать растение для получения зерна, бобы должны созреть, стручки высохнуть. Зерна вылущивают, просушивают и хранят в сухом прохладном месте.
Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.
Вигна в кулинарии
Семена вигны хорошо развариваются, их используют в салатах, супах и соусах. Из нежных лопаток после размораживания получаются вкусные гарниры. Продукт содержит белка больше, чем рыба и мясо. Как и все овощи, низкокалорийный, содержит много клетчатки. Пророщенные зерна используются для диетического питания.
Вигна относительно новая овощная культура для России. Но популярность ее растет. Разработка районированных сортов сделала ее не столь экзотичной и проблемной культурой для нашего климата. Учитывая полезные свойства, стоит попробовать вырастить этот овощ на своем огороде.
profermu.com
Секреты выращивания спаржевой фасоли вигны
Что такое вигна и откуда она родом
За последние несколько лет отечественные садоводы-любители освоили выращивание не одного десятка сортов фасоли. Но вот китайскую спаржевую фасоль вигну (она же «черный глаз» и коровий горох), высаживали на своих участках не многие. Что это за фасоль и чем она отличается от своих собратьев?
Бобы вигны — ценный диетический продукт, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год.
В целом ботаники делят фасоль на два рода: Vigna и Phaseolus L. И в зависимости от континента ее происхождения различают азиатские и американские ее виды.
В средней полосе России выращивают преимущественно фасоль обыкновенную, в свое время прибывшую в Европу из жаркой Латинской Америки.
А вот исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).
Вигна — это однолетнее растение кустовой или полукустовой формы, вырастающее до 5 м в высоту. Плоды вигны представляют собой узкие удлиненные (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы называют еще «лопатками».
Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате
Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.
Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.
Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.
В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).
Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.
Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.
Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.
Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.
Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.
Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).
Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.
А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.
Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.
Сорта вигны, пригодные для высаживания в средней полосе России
Наиболее урожайными сортами спаржевой фасоли, пригодными для возделывания в умеренном климате, считаются:
- Масляная самая ранняя 273
- Сакса без волокна 615
- Кустовая без волокна 85
- Зеленостручная 517
- Триумф сахарный 764
- Юбилейная 287
- Олтин
- Харьковская белосемянная Д-45
- Белозерная 361
Полезные свойства вигны
Бобы спаржевой вигны считаются ценным диетическим продуктом, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50).
Кроме того, вигна — отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов.
Соотношение количеств калия и натрия, содержащихся в лопатках вигны, способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
А еще употребление в пищу зеленых лопаток вигны полезно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточностью, сахарным диабетом и ревматизмом. Им назначают употребление зеленых бобов в вареном и тушеном виде.
Китайские и американские ученые доказали, что самыми полезными являются сорта вигны с черными бобами — они не накапливают в себе тяжелые металлы: свинец и кадмий.
Вигна в кулинарии
Так как вигна высокоурожайное растение, то добрую половину всего урожая можно заморозить, дабы польза этого растения была с вами круглый год. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.
Перед тем как заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.
Кроме того, вигну еще и консервируют. Для этого берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде около 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, куда затем добавляют рассол (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.
Зеленые бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки бобов.
Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!
www.diy.ru
Вигна (фото) - (фасоль) : как правильно выращивать
Реклама
Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное, здоровое питание.
Самодельный «фасольник»
Хочу рассказать о нескольких сортах «огородного мяса». Голубое озеро -просто шедевр!
Такого урожая я не собираю ни с какого другого сорта. Короткие цилиндрические зеленые бобы с 5-6 белыми овальными семенами не имеют ни пергаментного слоя, ни волокна и пригодны для приготовления и заморозки практически до полного созревания зерна. Мало того, в кистях по 8-10 цветков, поэтому высокорослое растение буквально увешано бобами.
Вот почему я сажаю фасоль на очень высоких кольях из ивы (меня научил этому наш хабаровский огородник), в количестве 8-12 растений вокруг каждого кола.
Правда, приходится место посадки огораживать пустыми ведрами, кусками металлического сайдинга, пластиковых труб. Это для того, чтобы проросшую фасоль не съели мыши.
Их у меня огромное количество, потому что с двух сторон брошенные дачи, а с третьей полувысохшее болото, в сырые годы заполняемое водой. Слава богу, в голову еще приходят умные мысли, и я могу защитить свои растения…
Еще одно преимущество такой посадки: 20-30 кольев – и каждый сорт, отдельно посаженный, весь на виду, и его легко оценить. А еще у меня есть грядка с металлической сеткой, которую я сама сплела. Это очень удачное, на мой взгляд, решение. Сооружение длиной 6 м, в основании и наверху старые водопроводные трубы высотой и длиной по 3 м, вбитые в землю примерно на метр.
Соединено это все изогнутыми кусками арматуры под прямым углом, а сама сетка сплетена из нержавеющей проволоки диаметром 2 мм. На ее сооружение я потратила целый день, но оно того стоит: уже около 10 лет мой «фасольник» служит мне верой и правдой. Сетку я плела совсем просто: набросила проволоку на верхние трубы и в шахматном порядке соединила концы тремя оборотами, а верхние концы сначала обернула вокруг труб. Выглядит это примерно так, как показано на схеме.
А вот так выглядит фасоль на кольях, вернее схема ее посадки: 15-20 зерен на круглой основе диаметром 50 см (см. схему). Неплохо растет фасоль и на сетчатом заборе. Да, металл нагревается днем, но только там, где нет листьев и стеблей.
А если вокруг металлической сетки обвиваются стебли и она закрывается листьями, то металл не нагревается, и растения не страдают от перегрева.
Суп из Черного глаза
Но вернемся к фасоли, вернее к ее сортам. Как я уже сказала. Голубое озеро – это шедевр.
Еще более урожайными мне кажутся фасоли широкие, плоские. Бобы у них разной длины и ширины и не содержат пергаментного слоя, а некоторые – и волокна. Особенно мне нравятся китайские сорта, они суперсочные и нежные, бобы шириной 2,5-3 см.
Читайте также: Вигна – овощная фасоль: посадка и сорта
Что интересно, у китайцев нет желтых и фиолетовых сортов, и спаржевую фасоль они выращивают широкую и плоскую (короткую и длинную), и еще один сорт зеленой – тонкой и длинной.
Эту фасоль я приобретаю у торговцев-китайцев. Кстати, выращивают они только высокорослую фасоль, ведь ее урожай с 1 кв. м гораздо больше, чем у кустовой. Что же касается вигны, то ее бобы у китайцев длиной 60-80 см (это молодые). Когда они созревают, вырастают до 80-100 см.
Вигна очень урожайна, бобы замечательно вкусны в любых блюдах! Вырастить их не трудно, а вот семена получить сложнее, их очень любят фазаны, которые живут за участком.
Сортов вигны у меня 10.
Самый интересный – вигна красная.
Как-то лет пять назад, собирая ее в своем «фасольнике», я подумала вот бы найти вигну, которая отличалась бы по цвету от стеблей и листьев. Я даже помню, как шутливо попросила: «Господи, сделай вигну красной или фиолетовой!»
Представьте мое изумление, когда я пришла на рынок и в одном из киосков увидела огромный пучок длинных бобов вигны свекольно-красного цвета! Я их немедленно купила. Созревает она поздно, даже будучи посаженной очень рано, поэтому выращиваю рассадой. Еще один интересный сорт – вигна белая.
Мне она досталась как сорт Черный глаз в супермаркете. Я, конечно, поняла, что это не простая фасоль, но сперва сварила суп, а потом уже решила ее вырастить.
Зерно даже не замачивала (так было сказано в инструкции), а сразу положила в кастрюлю с мясом. То, что произошло дальше, в голове не укладывалось: после закипания все бобы всплыли наверх, как бывает с недозревшей фасолью. Зато потом она уварилась до пюре, а шкурки от зерен плавали на поверхности.
Ссылка по теме: Выращивание и уход за вигной
Затем они опустились на дно кастрюли, а вкус у супа был фантастический! Теперь я эту вигну выращиваю на зерно, потому что супы и борщи с нею необыкновенно вкусны. Фасоль спаржевая кустовая сортов Шуминдрика и Ютта фантастически урожайны. Удовольствие вкуса говорит само за себя. Романо имеет нежные короткие и плоские бобы светло-зеленого цвета, а Пурпурная королева – ровные прямые фиолетовые бобы.
Отзывы о выращивании вигны
Фасоль вне конкуренции
Что и говорить, к каждой культуре нужен свой особый подход.
Вот и в обращении с буйно растущими плетями фасоли требуется… что бы вы думали? Широкий кругозор!
В прошлом году ездила в гости к знакомой и увидела у нее вигну, которую еще называют спаржевой фасолью. Сколько лет живу в сельской местности, ни у кого такого чуда не встречала. Выглядит вигна очень даже занятно: свисают зеленые длинные стручки до метра длиной. Мне тоже захотелось у себя развести это растение я попросила семена у подруги. Осенью выбрала солнечное место возле забора (вигне ведь опоры нужны), вскопала и внесла компост {примерно по полведра на 1 кв. м).
Весной, когда земля прогрелась до 15-20°, подержала семена 20 мин. в крепком растворе марганцовки, тщательно промыла и посеяла в ямки глубиной 4-5 см на расстоянии 10 см друг от друга. Полила водичкой и присыпала землей. Потом очень интересно было наблюдать, как моя вигна начала расти. Возможно, тем летом погода сыграла мне на руку: смена солнечных и дождливых дней только радовала растения, они были всегда такими живенькими, зелеными. Я лишь изредка рыхлила и пропалывала землю вокруг них.
И все присматривалась к верхушкам плетей, вьющихся по привязанным мною веревочкам. А потом как-то после нескольких дней моего «невыхода» в огород обратила внимание на нижнюю часть растений. А там – опаньки! – зеленые тоненькие стручки длиной по 15-20 см! Можно уже смело срывать! Именно в это время плоды вигны сочные, а створки бобов мясистые и необыкновенно вкусные.
Чем больше собираешь «молодежь» с плодоносящих растений, тем активнее они нара-щивавают новые плоды.
Они хороши в отварном, жареном и консервированном виде, можно их мариновать. Особенно мне понравились молоденькие бобы в супах и в соусах. Если верить литературе, то они по содержанию белков превосходят рыбу и приближаются к мясу.
Меня вигна радовала плодами чуть ли не до самых заморозков. Она вообще быстро наращивает зеленую массу и дает множество боковых побегов, на которых тоже вырастают новые стручки-лопатки. Только нижние сорвала, а уже вытягиваются сверху новые! Самые последние я оставила на семена и на то, чтобы потом засушить их и готовить чай зимой для мамы, которая страдает диабетом (а еще, кстати, такой напиток полезен при болезнях почек, печени, сердца, малокровии и даже при плохом зрении).
А теперь об ошибках. Зря я позволила рядом с вигной расти ипомее. Забор, на который опирались обе эти культуры, выглядел, конечно, живописно, но их плети так переплелись, что потом пришлось изрядно повозиться, все это разделяя. А затем я и вовсе удалила ипомею. Рядом с вигной не должно расти ничего.
Есть еще один момент, на который мне хотелось бы обратить внимание. Поскольку вигна еще не очень распространена в наших огородах, советую позаботиться о приобретении семян заранее. Наиболее интересными сортами считаются Китайская и Японская. С одного куста можно получить до 4 кг вкусных зеленых стручков!
М. Лепехина г. Ставрополь
© Автор: Г.Бобрикова Хабаровск
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Фасоль вигна. Интересный и полезный овощ
Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное, здоровое питание.
Род вигна (Vigna unguiculata) характеризуется большим разнообразием сортов.
Овощные сорта вигны включают два подвида: южный, или коровий горох, и спаржевую фасоль.
Сорта первого подвида выращивают ради вкусных, мелких, с черным глазком семян, которые называют черноглазым горохом.Их молодые нежные бобы длиной 10-20 см широко используют для замораживания в суповых наборах.
Спаржевые сорта вигны имеют много синонимов
китайские длинные бобыспаржевые бобыгигантская фасольспаржевая лобия (подобнее: Лобия или гиацинтовые бобы)Несмотря на различие в названии почти все сорта вигны вьющиеся (могут достигать метра) , с нежными и длинными бобами.
Почти все бобы вигны не только съедобны но и вкусны и их используют для приготовления множества блюд, зачастую заменяя вигной фасоль получается вкуснее. Спаржевые сорта вигны используют и как декоративное растение.
Уход за посадками и выращивание вигны
По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью, но обладает большим спектром полезных свойств о некоторых из которыз можно прочесть здесь.
Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов. Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.
Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти.
Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного),также неприхотлива и к плодородию почвы.
Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоныжелательно безветренные, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах.
По правилам севооборота посадку вигны производят после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и помидоров, а вот садить после гороха и других бобовых вигну нельзя.
Удобрение почвы под вигну
Вигна будет хорошо расти даже если вы удобряли последний раз огород 2 или даже три года назад.
Осенью под выращивание вигны на участок вносят калийно-фосфорные удобрения (Ф. 25 граммов на квадратный метр, К. 12-15 граммов на квадратный метр)
Весной можно внести азотные удобрения, используя аммиачную селитру из расчета 8-10 г/м2. Очень эффективно вносить микроудобрения (бормагниевый сульфат – 6-7 г/м2, сернокислый марганец -12-16 г/м2, молибденовый аммоний – 1 г/м2). Это приводит к повышению урожая (до 30 %). ускорению цветения и плодоношения.Посадка и выращивание вигны
Оптимальные сроки посева вигны в более южных регионах после 10 мая, в более северных после 20-22 мая.
Кустовые сорта вигны сеют так:
Широкорядный способ посадки – междурядье 70 сантиметровЛенточный способ посадки – 40 на 40 на 60 сантиметров или 50 на 90.Семена вигны заделывают на глубину до 5 сантиметров.
Чтобы всходы были ровными площадку отведенную под посадку вигны можно прикатать (также как Вы делаете это при посадке газонной травы).
Вьющиеся сорта вигны нуждаются в опорах – для чего подойдут либо обыкновенные колышки либо самодельные шпалеры.
В лунку сеют как правило 2-3 семени, после появления стебля к растению устанавливают опоры, кончики наклоняя и связывая между собой – получается некое подобие шатра.
Такой шатер из четырех опор устойчив к ветру и достаточно эффективен для получения высокой урожайности культуры.
При выращивании вигны можно использовать и обычные «огуречные» синтетические сетки.
Если использовать сетки то тогда опоры устанавливайте через каждые 1.5-2 метра, после чего натяните на них шпалерную бечевку или проволоку.
Выращивая вьющиеся сорта вигны нужно на протяжении всего времени подправлять главный стебель и боковые побеги к опорам, и одоновременно проводить прищипку пустых боковых стеблей вигны.
Чтобы убыстрить появление всходов используйте обычное агроволокно ,которое убирайте после появления вьющихся стеблей и побегов.
Кроме того, для улучшения водного, воздушного и газового балансов применяют мульчирование междурядий (солома, торф, опилки). А для кустовых сортов с длинными бобами мульчирование является обязательным приемом ухода за растениями, поскольку предупреждает загрязнение бобов почвой.
Болезни и вредители вигны – как бороться
Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке)
Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.
Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.
Так. в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.
Бобы вигны вкуснее всего на 7(min)-11(max) день после образования завязей.
Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки.
Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.
Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков.
Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.
Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.
Сорта вигны
Вьющиеся сорта достигают 1.7-3 метра в высоту и их нужно обязательно подвязывать к опорам или шпалерам.
На растении формируется до 200 бобов.
Среди вьющегося сортимента перспективными являются китайские сорта – «Кастаньетта», «Шарлотте Кобра», итальянские – «Метро э Стринго» (по вкусу напоминает сорт фасоли Борлотто), «Фажиоло рампиканте Метро», «Фажиоло нана». Большинство сортов короткодневные и позднеспелые, поэтому более высокий урожай формируют в засушливых и жарких условиях.
В госреестр сортов уже занесен первый украинский вьющийся сорт – «Херсонская».
Среди полувьющихся сортов зарекомендовали себя китайские сорта вигны – «Сиджи Кон 28/2 Контоу», «Гроик». Они в первый период вегетации имеют ограниченный рост главного стебля (1-1,5 м) и интенсивный рост боковых побегов с небольшим количеством бобов на растении (30-50 шт.). Их можно выращивать как на опорах, так и без них.
Кустовые сорта относятся в основном к зерновым. Их высота достигает до 70-80 см. Бобы короткие, с хорошо выраженным пергаментным слоем, что не дает возможности использовать их для получения зеленых лопаток. Эти сорта ценны для получения проростков благодаря мелким светлым семенам.
Среди кустовых сортов вигны зарекомендовали себя израильский сорт «Гассон» и китайские сорта вигны «У-тя-Контоу», «Американская улучшенная».
love-dacha.ru
Китайская фасоль в сметане
Опубликовано: 14.09.2014 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 122.25 Жиры/100г: 7.6Калорийность: 996.35Белки/100г: 2.09Углеводы/100г: 11.61
Китайская фасоль (вигна) необычное растение. Первое на что обращаешь внимание, и что вызывает восторг это размер стручков. Не преувеличивая их можно назвать гигантскими, потому что вырастают до 60-80 см в длину. Это как раз тот случай, когда придется верить глазам. Вигна очень похожа на спаржу. Если сравнивать их в приготовленном виде, то большую разницу вряд ли можно найти. Правда, некоторые «истинные гурманы», по-особому чувствующие разные оттенки вкуса, наверное, смогут найти несколько отличий, но если сказать в общем, то нет никакой разницы. Кое-кто говорит, что спаржевая фасоль более нежная, что касается меня, то я не заметила большой разницы. Независимо от того готовите ли вы китайскую фасоль или спаржевую, если она молодая, то конечно будет нежной. Из вигны готовят самые разные блюда: супы, гарниры, рагу, добавляют к мясу, грибам, омлетам, просто отваривают и используют в диетическом питании. Китайская фасоль получается вкусной, если ее приготовить в томатном соусе или в сметане. И именно рецептом приготовления вигны в сметане я хочу поделиться дальше.Состав: - Китайская фасоль (вигна) 400 г; - Лук 1 шт; - Помидоры 2 шт; - Сметана 3 ст. ложки; - Соль; - Перец; - Растительное масло 2 столовые ложки; - Вода. А еще рекомендуем вам приготовить вкусное овощное рагу в духовке.
Приготовление
Вымойте помидоры. Фасоль также промойте и отрежьте кончики с двух сторон, очень удобно для этого занятия использовать ножницы.Порежьте фасоль на части. Тут вам предоставляется полная свобода, для определения размера. Кипящей водой залейте стручки в миске. Оставьте на 5 минут. Можете дополнительно накрыть посуду крышкой.
Пока фасоль бланшируется, вы можете заняться луком, порезав его мелко и помидорами превратив их в кружочки.
Разогрейте сковородку, влейте растительное масло и также его хорошо нагрейте. Положите лук в масло и немного его припустите, до слегка заметного изменения цвета.
Выберите подходящую кастрюлю и уложите в нее сначала фасоль, потом лук и помидоры.
Сверху выложите сметану и поставьте кастрюлю на огонь. Когда содержимое кастрюли немного подогреется, перемешайте все. Через некоторое время овощи пустят сок, а сметана растопится. Если у вас есть возможность, используйте натуральную сметану.
Готовьте около 10 минут при закрытой крышке иногда помешивая. После, добавьте немного горячей воды, столько чтобы занимала 1/3 от объема всего остального.
Готовьте, пока фасоль не станет мягкой, если нужно добавляйте еще немного воды. Кстати, если вы ищете диетические блюда для похудения, то на нашем сайте вы найдете широкий выбор рецептов.
dieta-prosto.ru
Вигна спаржевая
Вигна спаржевая или коровий горох – это однолетнее вьющееся растение, которое относится к семейству Бобовые. Она имеет разнообразные культурные формы, в диком виде не произрастает. Вырастает это растение до 3 - 4 метров. Листья троистые, черешок длинный. Цветы располагаются в пазухах листьев, большими кистями по 2 - 6 цветков. Цветки окрашены в светло-фиолетовый цвет, очень красивые. На одной кисти может завязываться до 5 бобов. Бобы вырастают больше одного метра и имеют ширину до 2 см. Вкус у них сладкий, с одного растения можно собрать до 3 килограмм бобов. Семена вигны это небольшие фасолины, окрашенные в коричневый цвет.
Ее родиной считается Центральная Африка, где ее начали возделывать примерно 6 тысяч лет назад. Оттуда она распространилась в Индию и Юго-Восточную Азию.
Недозрелые лопатки применяют в пищу только у вигны японской и вигны китайской. Вигна кустовая - спаржевой фасолью не является. Однако, у всех трех сортов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.
Питательная диетическая культура во многих странах выращивается в промышленных масштабах.
У вигны очень полезный химический состав. В недозревших бобах фасоли выгны содержится почти треть белка, который усваивается на 80%, и до 40% крахмала. Белок, входящий в состав вигны по своим диетическим качествам приближается к белку куриных яиц. По содержанию белков лопатки вигны превышают рыбу и приближаются к мясу. Недозревшие бобы это источник витаминов С, В1, В2, В6, РР и каротина, а также целого ряда аминокислот, в том числе и незаменимых. В бобах есть минеральные соли кальция, железа и других элементов. В створках плодов гармоничное соотношение солей натрия и калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости и оказывают восстанавливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Спаржевая фасоль, отличается хорошим вкусом и в пищу употребляется вместе со стручком.
Бобы в молочной спелости полезны, вкусны и нежны. Из них готовят разнообразные диетические блюда или едят, отварив в подсоленной воде. Зеленые бобы фасоли можно солить и сушить.
Из недозрелых бобов готовят различные блюда: рагу, супы, салаты, всевозможные запеканки. Их также можно замораживать и консервировать.
Можно употреблять не только молодые бобы (готовят их как и другие виды спаржевой фасоли), но и семена, хотя они довольно мелкие. Наиболее полезны пророщенные семена вигны, содержащие до 28% белка и 47% крахмала. Их употребляют в диетическом и просто здоровом питании сырыми в салатах с добавлением оливкового или подсолнечного масла.
Сырые стручки и зеленые бобы есть нельзя, так как в них содержатся токсичные вещества, которые могут вызвать легкое пищевое отравление. При тепловой обработке токсины быстро разрушаются и исчезают.
Вигна нашла широкое применение в народной медицине. Створки и семена этого растения содержат много аргинина, это вещество имеет действие такое же, как и у инсулина, благотворно влияет на состав крови. Отвар створок применяют при сахарном диабете, а отвар цветов при образовании камней в почках. Также в народной медицине применяются полезные свойства вигны при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении почек, при ревматизме и подагре. Пюре из отваренных семян является диетическим продуктом при гастритах.
Спаржевая фасоль Вигна не только полезна, но и красива – ее часто выращивают, как вьющееся растение, выращивая на балконах, беседках и верандах.
speciesinfo.ru
Фасоль вигна: рецепты приготовления
Вигна – это спаржевая фасоль, которая часто готовится в Китае. Из неё делают очень вкусные блюда, так как она богата витаминами и микроэлементами. В этой статье мы узнаем, в каких кулинарных шедеврах главным компонентом является спаржевая фасоль вигна. Рецепты приготовления очень просты и доступны каждому человеку.
Жареная фасоль
Пожалуй, это самое простое и быстрое блюдо. На него затрачивается мало времени, а получается вкусное, полезное и питательное лакомство. Для начала хочется предупредить, что китайскую фасоль готовят в стручках и не очищают. Перед началом процесса вигну нужно очень хорошо вымыть под проточной водой. Затем положите ее на бумажное или обычное полотенце для высыхания. Тем временем включите сковороду, налейте 2 ст. л. растительного масла. Разогрейте емкость и высыпьте на нее овощи. Постоянно помешивайте в течение 5 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
Через 5 минут попробуйте фасоль. Если она стала мягкой и хорошо прокалывается вилкой, огонь можно выключать. Сковороду с горячей вигной накройте крышкой. Пусть настоится около 5 минут. Затем сверху посыпьте тёртым сыром, зеленью. Блюдо можно подавать к столу с кашей или пюре-картошкой. У вас должна получиться очень вкусная и ароматная фасоль вигна. Рецепты приготовления можно придумывать и самому. Главное, не передержать фасоль, так как вкус и аромат блюда станут не такими, как вы ожидаете.
Фасолевый суп
Он готовится без картошки, так как вигна и без того очень питательна. Чтобы сделать вкусный суп, помойте 200 г фасоли и произвольно нарежьте. Затем на раскалённую сковороду положите 1 головку порезанной луковицы, 50 г моркови и 20 г корня петрушки. Сюда же добавьте 1-2 ст. л. муки для загустения. Вскипятите литр воды, опустите туда вигну. Пока она варится, мелко нарежьте одну луковицу, помидор, петрушку. Все овощи положите в воду к фасоли, посолите по вкусу. Суп должен вариться до тех пор, пока вигна не станет мягкой. Выключайте конфорку - блюдо можно подавать к столу. Обязательно заправьте его сметаной.
Вигна в сметане
Для приготовления этого оригинального блюда нарежьте 400 г фасоли любой длины и залейте её кипятком на 5 минут. Тем временем порежьте мелкими кубиками одну луковицу, а 2 помидора - кружочками. Лук слегка обжарьте, но не до золотистой корочки. В небольшую кастрюлю высыпьте вигну. Сверху положите помидоры и обжаренный лук. В этой же ёмкости овощи залейте 200 г сметаны. Когда они хорошо пустят сок, тогда их можно перемешать. Налейте стакан воды, накройте кастрюлю крышкой и потушите 10 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Когда фасоль станет мягкой, можно выключить огонь и дать блюду настояться около 15 минут. Вот и готова вигна овощная. Рецепты приготовления, как вы убедились, очень простые и занимают мало времени. Поэтому такое блюдо завоевало популярность. Ведь его можно приготовить за полчаса до прихода гостей или накормить свою семью полезным завтраком или ужином.
Фасоль вигна: рецепты приготовления на зиму
Консервация овощей помогает сохранить максимум витаминов и минералов. Ведь зимой хочется тоже употреблять вкусную, полезную еду. Поэтому предлагаем вам попробовать приготовить фасоль на зиму. Подумайте: удобно открыть баночку и сразу же подавать к столу готовое лакомство, а не стоять часами у плиты. Особенно тогда, когда ждёте гостей.
Вигна консервированная
Готовится она просто. Сначала пробланшируйте фасоль. Для этого нужно опустить её в кипяток всего на 5 минут. Затем дать стечь воде. Тем временем сделайте рассол. Вскипятите литр воды и добавьте 20 г соли. Бланшированную фасоль поместите в стерильные банки. Овощи залейте горячим рассолом. Теперь банки нужно закатывать. Консервированную фасоль можно подавать в качестве закуски или гарнира к основному блюду.
Фасоль в аджике
Это замечательное блюдо, которое зимой будет незаменимым. Сначала пробланшируйте 1 кг фасоли около 5 минут. Пропустите через мясорубку 5 кг помидоров и 3 кг сладкого перца. Сок поставьте на огонь, пусть закипит. Тем временем слейте воду с фасоли. Пропустите через мясорубку 3 шт. горького перца и 5 головок чеснока. Когда сок закипит, положите в него 1 ст. л. соли. В эту же ёмкость добавьте измельчённый перец и чеснок. Когда жидкость покипит около 10 минут, положите фасоль вигну. Пусть варится вместе с соком ещё 5 минут. Затем аджику с фасолью необходимо засыпать в стерильные банки и закатать.
Горячий салат с рисом и овощами
Получается очень вкусное блюдо. Готовится оно быстро и легко. Помойте и почистите 3 кг помидоров, по 1 кг вигны и сладкого перца. Мелко нашинкуйте овощи. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна. Сложите компоненты в кастрюлю. Почистите по 0,5 кг лука и моркови. Нарежьте их. Положите в ёмкость к овощам.
Рис хорошо промойте и выложите на дуршлаг. Пусть пока стекает вода. Тем временем все овощи поставьте на огонь, добавьте в них по 1 ст. л. соли и сахара, налейте столько же растительного масла. На медленном огне доведите до кипения. Когда вода с риса стечет, положите его в кастрюлю к овощам. Добавьте около 1 ч. л. уксуса, чтобы цвет оставался красивым.
Теперь нужно пробовать рис, чтобы он не переварился. Когда увидите, что он готов, тогда можете горячий салат разливать по стерильным банкам. Закатайте и накройте консервацию одеялом для настаивания. Теперь вы знаете, как готовится вигна овощная. Рецепты приготовления довольно просты, и с ними справится любая хозяйка.
Для приготовления этого блюда необходимо хорошо вымыть по 1 кг баклажанов и сладкого перца под проточной водой, почистить их и порезать мелкими кубиками. Лук (0,5 кг) шинкуем полукольцами. Столько же моркови можно натереть на крупной тёрке или тонко порезать. Чеснок (1 головку) измельчите. А фасоль нарежьте тонкими полосками. Добавьте зелень на ваш вкус. Можно взять базилик, петрушку, укроп и мелко порезать. Вышеперечисленные овощи сложите в казан, добавьте растительное масло и тушите не более 15 минут.
В эту же ёмкость положите 70 г томатной пасты, 50 мл уксуса, 100 г сахара, соль и перец по вкусу. Добавьте немного воды и продолжайте овощи тушить. Если хотите получить более острое блюдо, тогда добавьте в него порезанный стручок горького перца. Горячий салат закатайте в стерильные банки и накройте тёплым пледом для настаивания.
Лобио из вигны
Это блюдо можно готовить не только на ужин, но и на зиму. Для приготовления лобио возьмите 1 кг фасоли, хорошо промойте её и поставьте варить. Она должна полностью развариться. Тем временем нужно поджарить лук до золотистого цвета и положить в кастрюлю к вигне. Продолжайте массу варить. Нарежьте очень мелко кинзу и петрушку. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Когда сварилась фасоль, добавьте его в массу. Туда же киньте петрушку, кинзу, влейте немного уксуса. Горячую массу пересыпьте в стерильные банки и закатайте. Получилось очень вкусное лобио, которое вы всегда сможете подать к столу даже в холодное время года.
Советы кулинаров
Теперь вы знаете, в какие блюда входит фасоль вигна. Рецепты приготовления с фото помогут понять, как выглядит овощ. И даже начинающий повар сможет приготовить этот уникальный продукт. Однако есть некоторые секреты, которые предлагают опытные кулинары. Так, они говорят, что фасоль можно готовить молодую, не очищая от стручков. Она варится очень быстро, её нет необходимости настаивать для разбухания.
Можно вигну готовить и по-другому. Дождаться, когда она хорошо поспеет, но в этом случае варится фасоль намного дольше. Лучше всего ее предварительно замочить на 12 часов. Тогда она разварится быстро. Чтобы вигна стала мягкой, её нельзя солить в начале варки. Цвет не так сильно поменяется, если добавить к овощу немного лимонного сока и сахара. Чтобы получился настоящий острый вкус, как любят в Китае, фасоль обязательно приправляют молотым имбирем, острым перцем и чесноком.
Заключение
В статье вы познакомились с интересными и оригинальными рецептами, где применяется полезная фасоль вигна. Как видите, её несложно готовить. С подобными блюдами сможет справиться каждая хозяйка. Все вышеперечисленные лакомства подаются в китайских ресторанах. Они славятся своей простотой, оригинальностью, изысканностью, ароматом.
Как оказалось, эти блюда можно готовить в домашних условиях. Всё, что требуется, – это наличие плиты и необходимых продуктов. В принципе, если нет нужных ингредиентов, вы можете импровизировать. Можно и самим придумывать рецепты. Вы обязательно найдёте идеальное сочетание, которое понравится не только вам, но и семье. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусными блюдами.
загрузка...
worldfb.ru