Вегетарианские (веганские) котлеты из нута — фото рецепт. Вегетарианские рецепты блюда из нута
Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?
Вегетарианские блюда объединяют в себе не только разные кухни мира, но и измененные рецепты обычного мясного рациона. Эта кухня включает в себя несколько разновидностей. А вот главным ее отличием является отсутствие таких продуктов питания, как мясо, рыба, птица. В зависимости от вида вегетарианства, в некоторых блюдах могут присутствовать мед, яйца, молочная продукция.
Приверженцы такого образа жизни, ограничивая себя в некоторых продуктах питания, расширяют свой рацион за счет. Самые распространенные из них – все бобовые и злаковые. Вегетарианцы не отказывают себе в орехах, семечках. А в качестве кулинарного жира применяются растительные масла.
Блюда из нута вегетарианские: простые рецепты
Такие рецепты очень распространены в странах Ближнего Востока, средней Африки, средней Азии и на Средиземноморье. Нут – это бобовое, разновидность гороха. Постепенно он начинает приобретать популярность и в нашей стране. Готовить из него несложно, а блюда получаются на редкость вкусными!
Котлеты из нута
Состав:
- Сухой нут – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Замочить нут в воде и оставить на ночь, утром промыть и перемолоть в блендере.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать и немного обжарить, чеснок порубить.
- Нут смешать с овощами, посолить, поперчить, всыпать муку, чуть-чуть сахара и влить соевый соус.
- Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.
- Готовые котлеты можно подавать к столу с томатным соусом либо овощами.
Вегетарианский плов из нута
Состав:
- Рис Басмати- 250 г
- Нут – 100 г
- Мясо соевое – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 200 г
- Соль – 3 ч.л.
- Барбарис – 1 ст.л.
- Молотая асафетида – 1 ч.л.
- Сушеная паприка – 1 ч.л.
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Нут замочить на ночь в воде.
- Промыть несколько раз в воде рис, пока она не станет прозрачной.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать тоненькими полосками.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
- Добавить в казан морковь и обжаривать ее до светло-коричневого цвета.
- Затем к моркови нужно добавить соль, асафетиду, паприку и барбарис, все тщательно перемешать.
- Слить воду с нута и добавить его в казан.
- Соевое мясо также необходимо положить в казан, перемешать.
- Поверх подготовленной смеси выложить рис таким образом, чтобы он покрывал собой все ингредиенты.
- Сверху положить чеснок, рис посолить.
- В казан налить очень горячую воду, чтобы она была на палец выше риса. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимального, варить 40-45 мин.
- После приготовления плов необходимо перемешать еще раз и оставить, чтобы он настоялся.
- Это блюдо получается вкусным как в горячем, так и холодном виде, а запах у него такой, будто он приготовлен из настоящего мяса.
Блюда из фасоли: вегетарианские рецепты
Лобио из фасоли
Это блюдо очень популярно в Закавказье, готовится оно из фасоли. Вариаций его приготовления много. Данный вегетарианский рецепт напоминает по вкусу фасоль в томатном соусе.
Состав:
- Красная или полосатая фасоль – 2 ст.
- Морковь – 2 — 3 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 – 3 ст.л.
- Укроп, петрушка, базилик, кинза – по желанию
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Аджика (или красный перец) – по вкусу
- Асафетида или чеснок – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Замочить в воде фасоль на ночь или на 5-6 ч. Воды нужно лить больше, т. к. бобы впитывают ее много.
- После замачивания фасоль промыть, залить новой водой (не так много) и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, нужно кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч, пока фасоль не станет мягкой. Воду солить не нужно!
- Если появится необходимость, жидкость во время варки следует подлить. Солить фасоль необходимо за 5 мин до готовности.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- На сковороде нагреть масло и потушить в нем морковь 2 мин на сильном огне.
- К моркови добавить отваренную фасоль.
- Налить фасолевый отвар из кастрюли (часть его или весь).
- Добавить томатную пасту, куркуму, соль.
- После того, как смесь закипит, огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
- Тушить все 15-20 мин. За 5 мин до готовности добавить асафетиду или чеснок (раздавленный), нашинкованную зелень, аджику или красный перец.
- Теперь блюду нужно дать постоять 10 мин под крышкой и можно подавать к столу!
- Блюдо это очень вкусное и в холодном виде.
Болгарские перцы, фаршированные фасолью
Состав:
- Перец болгарский 4 шт. (желательно большие)
- Вареный рис – 1 чашка
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Томатная паста (густая) – 1 банка
- Соль, черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- В сваренный рис добавить мелко нарезанный лук, кукурузу, фасоль и 1 нарезанный помидор.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч.л. красного молотого перца и все хорошо перемешать.
- Помыть болгарский перец, отрезать крышечку (не выкидывать), очистить от семян.
- Начинить их рисовой массой, положить в глубокую кастрюлю и накрыть отрезанными крышечками.
- В отдельной миске смешать томатную пасту, мелко нарезанный помидор и 2 чашки воды, полить вокруг перцев, находящихся в кастрюле. Уровень воды должен быть выше середины овощей.
- Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо примерно 40мин.
Вегетарианская пицца: рецепт
Пицца может быть вегетарианской, но при этом оставаться очень вкусной!
Вегетарианская овощная пицца
Состав:
Тесто
- Мука – 10 ст.л. (с горкой)
- Вода – 125 мл
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное (желательно оливковое) – 3 ст.л.
Начинка
- Лук – 1 шт. (нарезанный и предварительно обжаренный в растительном масле)
- Оливки – 1 банка (0,5 л)
- Перец сладкий – 1 большой
- Помидор – 2 больших
- Базилик, орегано, майоран, паприка, перец – по вкусу
- Соус
- Помидор – 1 небольшой
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Смешать муку с крахмалом и солью, влить воду и 2 ст.л. масла.
- Перемешать все до состояния однородной массы, не прилипающей к рукам.
- Теперь необходимо приготовить соус и начинку. В блендере перемолоть нарезанные помидор и чеснок, добавить соль и перец.
- Овощи для начинки нарезать ломтиками.
- В это время можно включить духовку для того, чтобы она прогрелась.
- Смазать маслом противень, выложить на него раскатанное тесто, смазать его оливковым маслом, соусом и посыпать сверху паприкой.
- Теперь можно выкладывать начинку: лук, перец, оливки и помидоры.
- Поверх начинки необходимо посыпать травки, при этом майоран и базилик следует растереть в порошок, так получится ароматнее.
- Теперь противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 15 мин.
Слоеная вегетарианская пицца
Состав:
- Покупное слоеное тесто
- Брокколи замороженные – 200 г
- Кукуруза консервированная – 0,5 банки
- Томатный кетчуп – по вкусу (можно взять 2 помидора)
- Тофу – 200 — 300 г
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Слоеное тесто раскатать толщиной в 5 мм, по краям его немного завернуть и припечатать вилкой, для образования бортиков.
- Обдать брокколи кипятком, чтобы она разморозилась.
- Смазать кетчупом тесто или нарезать кружочками помидоры и выложить поверх теста.
- Теперь следует выложить капусту брокколи, кукурузу освободить от жидкости и высыпать зернышки на тесто.
- Слегка посолить.
- Тофу натереть на терке и посыпать сверху начинки.
- Противень смазать маслом, выложить на него тесто и поставить в духовку. Выпекать пиццу следует 20 мин.
- Готовое блюдо получается вкусным и хрустящим!
Вегетарианские блюда получаются ничуть не хуже тех, которые приготовлены с мясом. Главное – помнить, что, даже являясь приверженцем вегетарианства, нужно включить в свой рацион белки, жиры и углеводы, которые в большом количестве содержатся в животных продуктах. Их легко заменить бобовыми, соей, цельнозерновым хлебом, злаками и растительными маслами.
lucky-girl.ru
Блюдо из нута с болгарским перцем
Турецкий горошек ценится не только за свою полезность и питательность – блюда из нута получаются удивительно вкусными, к примеру, суп из нута или вегетарианский плов вас точно не оставят равнодушными! А наша читательница Elena D поделилась еще одним рецептом приготовления нута – с болгарским перцем.
Блюдо из нута
Состав:
- 2 чашки (по 200 мл) сухого нута
- 160 г или 1 большой болгарский перец без семян и плодоножки
- 300 мл воды
- соль
- специи:2 ч. л. карри1/2 ч. л. черного молотого перца1/5 ч. л. корицы3 палочки гвоздики1 ч. л. асафетиды1 щепотка шамбалы
- 3 ч. ложки томатной пасты
- 4 ч. ложки сахара
Рецепт блюда из нута:
- Замочить нут на ночь. Отварить в подсоленной воде, слить. При этом нут должен получится достаточно мягким, но не разваренным.
Отваренный горох нут
- Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
Нарезанный сладкий перец
- Выложить его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавить карри и 1,5 ч. ложки соли, перемешать. Обжаривать на среднем огне 7 минут.
Обжариваем перец со специями
- Влить 300 мл воды, добавить томатную пасту, сахар, специи, перемешать. Тушить 15 минут.
- Затем положить в сковороду отваренный нут, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Приготовление блюда из нута
Вкусный нут с болгарским перцем готов!
Нут с перцем
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 642
Loading...vegetarianrecept.ru
Вегетарианские и веганские котлеты из нута
Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.
Нут содержит:
- Белка г — 20
- Жиры г — 4,5
- Углеводы г — 55
- Калории ккал — 320
Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.
Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.
Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.
Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей. Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин. Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.
Из нута можно приготовить не только салат, кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.
Ингредиенты для этих котлеток:
- нут — 1 стакан
- Зелень (укроп) — маленький пучок
- Набор трав. К примеру — кориандр, асафетида (на замену мелко порубленный чеснок)
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- для обваливания котлет понадобится мука, или панировка
- масло растительное для обжаривания
Вегетарианские котлеты из нута — фото рецепт:
Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь.
Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать в мультиварке.
Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.
Отварной нут перемолоть в блендере.
Далее нужно смешать нут с мелко нарубленной зеленью и добавить 1 ст.л. любого масла холодного отжима (оливковое, ореховое, льняное, расторопши). У меня масло ореха макадамии.
В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.
Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.
Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.
Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.
Вот ещё рецепт котлет из пророщенного нута с белокочанной капустой
Ингредиенты:
- нут
- капуста
- немного муки
- соль
- перец черный
- зелень
Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки. Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень. Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru
Нут, рецепты из нута с фотоИменно зимой, по моему опыту, хочется горячего первого блюда больше всего. Так приятно придти домой с холода, стряхнуть с себя снег, снять шубу и сесть за стол в центре которого дымится невероятным запахом огромная супница с горячим супом. Такой суп хорошо сочетается с гренками или сухариками и ему не повредит хорошая ложка сметаны – вкус тогда откроется еще больше! В эти зимние дни мы предлагаем вам попробовать приготовить этот замечательный суп, который согреет своим теплом любого замерзшего человека! Кроме невероятного вкуса и запаха суп еще и очень красиво выглядит, а готовить его можно очень быстро – буквально за каких-то полчаса. Это поможет вам накрыть на стол если вдруг нагрянут неожиданные гости! Зимний овощной суп с нутом и сквош Скажите мне, любит ли кто-то карри также, как люблю его я? Горячее, только что из котла, дымящееся паром и наполняющее всю комнату восхитительным ароматом специй и овощей – здесь потекут слюньки даже у совершенно сытого человека! Что уж говорить обо мне – вечно голодном студенте? Главное в карри – четко следовать рецепту относительно использования специй, именно точная дозировка и соотношение различных пряностей дают блюду ту саму восхитительную нотку, за которую мы ее любим. Данное блюдо – абсолютно, 100% веганское, при этом, вполне можно использовать для приготовления вместо растительного масла гхи – блюдо от этого только выиграет. Карри с нутом и овощами Этот рецепт входит в мою книгу “Вегетарианский Новый год”, которую можно бесплатно скачать здесь. От книжной версии он отличается наличием видео инструкций. Самое главное в плове – это “резиновая” … Открыть полностью Вегетарианский плов (видео) Первый раз я попробовал самосы в Индии. Они были невероятно острые, но вместе с тем – невероятно вкусные. Их готовят здесь невероятное количество видов, но объединяет всех треугольная форма и тонкое тесто. Конкретно сегодня я покажу и расскажу в прилагаемом к записи видео как их лепить и как обжаривать в масле. Самосы, приготовляемые в духовке требуют немножечко другого подхода, обещаю, что доберусь и до них Данный рецепт войдет в мою книгу “Вегетарианский Новый год”, которую можно будет скачать на нашем сайте в самое ближайшее время. В принципе для начинки самос можно использовать абсолютно что угодно. Шпинат, картофель, горох, фасоль, сыр – проявляйте фантазию и вам воздастся! В рецепте же я хочу показать достаточно традиционную для северной Индии начинку – нут и картофель. Естественно, что начинка требует много острых специй, если вы не привыкли есть сильно острое, можете добавить перца поменьше, либо не класть вообще. Самосы (видео) И опять мексиканская кухня. Все кто меня знает, знает также, как я обожаю мексиканскую кухню. Она полна неведомых нам запахов и вкусов, самых необычных сочетаний. Этот рецепт не совсем мексиканский, скорее адаптированный под Россию вариант – здесь гораздо меньше чили, чем в оригинале и многие ингредиенты, которые трудно найти у нас, я заменил на аналоги. Мексиканские тортильи Рецепт: Быстрый и здоровый рецепт индийского Нута Описание:: Я хотел сделать что-то здоровое, вкусное, быстрое, доступное семейному бюджету. Этот рецепт от Марты Стюарт помог приготовить то, что … Открыть полностью Быстрый и здоровый рецепт индийского Нута Этот быстрый и простой рецепт очень популярен в нашем доме и может быть с любыми овощами. Овощи сохраняют в этом блюде свой природный вкус, который только подчеркивается нутовой масалой. … Открыть полностью Карри из репы Мука из нута. Цвет – бледно-желтый. Мука не содержит глютен, большое содержание белка. Можно купить на восточных рынках либо в супермаркетах. Применяется для выпечки, оладий, пакор, блинчиков. Фалафель – замечательное восточное блюдо, пикантное и острое. Именно поэтому, если вы не привыкли к слишком пряной пище – уменьшите дозировку специй как минимум вдвое! Иначе будете мучаться изжогой … Открыть полностью Фаршированная фалафель Персидские блюда, называются Ош. Супы – одни из самых питательных, которые я знаю. Они не жидкие, как мы привыкли, а достаточно густые, полные овощей и риса. И в сезон … Открыть полностью Гранатовый суп (Оши Анор) |
Самые свежие записи |
vegplanet.ru