Фарфоровые тарелки – эволюция формы, размера и качества. Тарелка для второго блюда размеры


Выбираем правильный размер тарелки. Статьи компании «ООО "Экомарис"»

Родословная тарелки гораздо короче, нежели чашки или ложки. К примеру, в VIII веке в Европе аристократы ели суп из специальных углублений в деревянном столе, а в XIII-м клали пищу на круглые куски хлеба. Появление первой тарелки датируется серединой XIV столетия. В повседневной жизни мы привыкли довольствоваться двумя тарелками: глубокой для первого и мелкой для второго. Эта тенденция пришла к нам из Америки, там она появилась после Второй мировой войны. Но праздничная сервировка предполагает использование большого количества различной посуды. Попробуем разобраться в каждом виде тарелок. В зависимости от размера тарелки делятся на две группы: глубокие (для супов) и мелкие (для закусок и вторых блюд). 

Глубокие тарелки Глубокие тарелки чаще выпускают диаметром 24 см (объемом 500 мл) и диаметром 20 см (объемом 250 мл). Но бывают и нестандартные модели: 600, 700 мл. Супы, как правило, подают в белых глубоких тарелках, а густые каши в цветных. Белый цвет тарелок — самый распространенный, может быть с рисунком или без него. При сервировке стола глубокие тарелки обычно ставят на специальные подставочные тарелки.  

Мелкие тарелки Второе название: «плоские тарелки». Они предназначены для горячих блюд. Сервируя стол, их часто устанавливают под суповые тарелки, а если меню сложное — под закусочные. 

Закусочные и десертные тарелки Оба вида тарелок имеют одинаковый диаметр (20 см). Десертные тарелки отличаются тем, что часто украшены ярким рисунком — ягодами, фруктами или цветами. Десертные и закусочные тарелки, как правило, ставят на расстоянии 2 см от края стола, строго напротив стула гостя. Как для горячих, так и для холодных блюд закусочные тарелки одинаковы. А вот десертные могут быть более глубокими (для подачи кондитерских изделий, фруктов и ягод), или более мелкими (для мусса, сладких каш). Иногда закусочные тарелки используют для подачи десерта, как наиболее универсальные. При использовании нескольких видов тарелок во время трапезы, мелкие располагаются под закусочной. 

                                                               Пирожковые тарелки

Другое название — «хлебные» тарелки. Имеют диаметр 175 мм, предназначены для подачи хлеба, булочек, гренок и масла к ним. В нашей стране подобные тарелки практически не используются. Если всё же сервировать стол с ними, то ставить их нужно слева от закусочных, на расстоянии 5-15 см. Селедочница (тарелка для рыбных блюд) Селедочница может иметь овальную, реже прямоугольную форму. Также можно встретить селедочницу в форме рыбы. Тарелки продолговатой формы предназначены, в первую очередь, для сервировки блюд. Это не индивидуальные, а раздаточные тарелки.  

Тарелка (миска) для мытья рук Если на стол подаются устрицы, раки, спаржа или фрукты, подобная тарелка должна присутствовать обязательно. В воду иногда кладут лепестки цветов, но лучше бросить туда ломтик лимона или лист мяты (чтобы отбить рыбный запах).

ecomaris.by

строение, применение и материал их производства

Тарелка - это вид столовой посуды, обычно низкий по высоте, используемый для подачи еды. Времена, когда тарелки были исключительно круглыми, миновали. Многие производители предлагают овальные, прямоугольные или изогнутые в формах тарелки. В нашем асссортименте есть даже треугольные тарелки.

1. Тарелка для основного блюда

Чаще всего используются тарелки с углублениями в центре, эти углубления называются зеркалом. Данные тарелки имеют борта.

Также существуют тарелки без бортов, а только из углублениями по центру. Эти тарелки обозначаются как тарелка "купе" (coupе).

Тарелка с бортами Тарелка без бортов
Тарелка с бортами Тарелка без бортов (coupe)

 

2. Различия тарелок по материалам их производства

Тарелки могут быть произведены из самых различных материалов. В интернет-магазине Porzellantreff Вы найдете тарелки из фарфора, керамики, дерева и стекла.

3. Различия тарелок по способам их использования

Форма тарелки определяется ее применением, которое  в большинстве случаев определяет также название тарелки. Различные формы тарелок и их названия обьясняются на примере тарелок серии Arzberg Blaublüten. 

3.1. Сервировочная тарелка

Сервировочная тарелка - абсолютно плоская по форме и достаточно большая по размеру (около 30 см).

Сервировочная тарелка

3.2. Тарелка подставная

Тарелка подставная предназначена для подставки под тарелки для супов, а также чашек. В интернет-магазине Porzellantreff эти тарелки обозначены как тарелки подставные. Тарелка подставная

3.3. Тарелка сервировочная

Тарелка для подачи блюд, сервировочная тарелка или мясная тарелка - это обычная, низкая тарелка. Доступны ее различные размеры (от 24 см до 29 см). Тарелка мелкая

3.4. Тарелка для завтрака

Тарелка для завтрака, кухонная тарелка или  десертная тарелка имеет одинаковую форму с сервировочной тарелкой с меньшим диаметром (около 20 см). Тарелка для завтрака

3.5. Тарелка для хлеба

Тарелка для хлеба той же формы, как и сервировочная тарелка или тарелка для завтрака, но с меньшим диаметром (около 17 см). Ее используют для сервировки хлеба и размещают вверху слева от сервировочной тарелки на столе. Тарелка пирожковая

3.6. Тарелка для супа

Тарелка для супа имеет глубокую форму и высокие борта .                  Супница / бульонница

3.7. Тарелка для спагетти 

Тарелка для пасты или тарелка для спагетти имеет оптимальную форму для сервировки макаронных блюд. Данная тарелка предлагается не к каждому сервизу. Она отсутствует также в сервизе Hutschenreuther Blaublüte.  (Фото: Seltmann Weiden Orlando Livorno) Тарелка для пасты / спагетти

3.8. Тарелка для фондю и гриля

Блюда фондю и еда с гриля вкусны только с различными соусами. На этих тарелках Вы сможетет подать несколько видов соусов. Специальные внутренние границы предотвращают смешивание соуса и мяса, а также сохраняют прекрасный вид Вашего блюда. Блюдо для барбекю

www.porzellantreff.de

Фарфоровые тарелки – эволюция формы, размера и качества

Вы задумывались когда-нибудь о том, сколько в нашей жизни вещей, без которых она, мягко говоря, была бы неудобной? Если попытаться вспомнить и представить все, то получится довольно солидный список. фарфоровая тарелка HavilandДумаю, возглавит его столовая посуда – вещь совершенно незаменимая, главной же среди которой, наверное,  будет тарелка. По своим функциональным возможностям ей вряд ли найдется соперник, ведь кроме строго утилитарной функции – столовой, она еще может выполнять эстетическую и декоративную.  А уж по разновидностям ей вообще нет равных. Если фарфоровые чашки, упрощая, можно поделить на чайные и кофейные, то с тарелками все намного сложнее. Тарелки различаются по внешнему диаметру и по величине донышка, отсюда и разная вместимость.

По использованию их делят на несколько видов:

  • глубокие столовые или суповые. Они обычно выпускаются объемом 500 мл (диаметром 24 см) или объемом 250 мл (диаметром 20 см). Есть и нестандартные глубокие тарелки: 600, 700 мл.
  • подстановочные тарелки;
  • мелкие столовые для «вторых» блюд, выпускаются диаметром 24 см;
  • мелкие закусочные или салатные, диаметр 20 см;
  • мелкие пирожковые или хлебные, диаметр 175 мм;
  • десертные, диаметр 20 см;
фарфоровая столовая посуда Royal Copenhagen

фарфоровая столовая посуда Royal Copenhagen

Кроме этого, надо вспомнить и про ближайшую родственницу  тарелок – блюдо. Тогда к списку можно добавить также блюдо для торта, фруктов, а также для декорирования интерьера.

Использование тарелок в сервировке

Если с назначением супных тарелок и тарелок под «второе» все понятно, то с другими гораздо интереснее. Закусочные тарелки используются как для холодных, так и для горячих закусок, а также салатов и всевозможных нарезок. Десертные бывают мелкими и глубокими. Мелкие подают для сладких каш, муссов, желе, суфле и объемных десертов, а более глубокие, например, для тортов, кексов, фруктов и ягод. Довольно часто перед подачей десерта стол сервируют закусочными тарелками, поскольку они универсальны. На пирожковых тарелках или хлебных подаются гренки, булочки, бутерброды или просто хлеб и к нему кусочки масла. При сервировке пирожковые тарелки ставят слева от закусочных в 5-15 сантиметрах, но чаще их заменяют  закусочными. Блюда продолговатой формы используются для сервировки блюд – это раздаточные тарелки.

фарфоровые тарелки Medard De Noblat, французский фарфор

фарфоровые тарелки Medard De Noblat

Биография тарелки

Как и другая посуда, тарелка дошла до нас с пещерных времен, с эпохи неолита. Хотя наши первобытные предшественники, конечно, не сервировали стол по всем правилам столового этикета и вряд ли искусно раскладывали куски мамонтятины по тарелкам, этот предмет у них все-таки имелся. Правда, тогда его вряд ли можно было опознать, как тарелку и больше ему подходило название – «ёмкость», но использовали его по назначению – клали пищу.

Лепили тарелку-ёмкость уже тогда из глины и для прочности обжигали. Со временем представление людей о том, как должна выглядеть посуда менялись, а с ними и сама посуда.

Постепенно тарелки менялись, превращаясь в посудные блюда, их донышки для удобства стали и делать плоскими, для красоты расписывали орнаментами.

Позднее на посуде, сделанной из глины и керамики, появилась и глазурь.

Посуда стала не просто посудой, а еще и атрибутом социального статуса и достатка во времена древней Греции и Рима, когда ее производство возвели в разряд настоящего искусства. Тогда же по назначению ее стали делить на обиходную, декоративную и праздничную. Самыми популярными и дорогими считались тарелки и блюда, расписанные религиозными сюжетами и сценами из жизни богов, царей и героев.

фарфоровая посуда Rudolf K?mpf, коллекция Александрия, тарелка

фарфоровая посуда Rudolf K?mpf, тарелка из коллекции Александрия

В Китае фарфоровые тарелки появились, как только там открыли этот материал и овладели технологией изготовления предметов из него. Произошло это в 600 году нашей эры, но на стол европейским монархам фарфоровые тарелки попали значительно позже – в 1300-х годах.

Надо сказать, что в VIII веке средневековые европейцы хоть и развились больше, чем их первобытные предки, но в вопросах изготовления столовой посуды и сервировки ушли от них недалеко.

Ели они с таких же «ёмкостей», которые лепили из глины или выдалбливали из древесины. Правда, похожи они были больше на блюда, чем на тарелки. Называли их «тарели» и ставили с пищей на общий стол, откуда каждый брал себе порцию. А вот клали персональную порцию находчивые европейцы на небольшие хлебные лепешки, и это было очень даже неплохо, поскольку в королевских дворцах блюда вообще накладывались на стол, точнее в углубления, вырезанные в дубовых столах. Со временем, видимо, догадавшись, что это не совсем удобно и с практической,  и с эстетической, и с гигиенической стороны, средневековые европейцы стали пользоваться индивидуальными тарелками.

фарфоровые тарелки Dibbern, коллекция Solid Color

фарфоровые тарелки Dibbern, коллекция Solid Color

Первые современные тарелки  стали использовать во Франции только XIV—XV веках. Делали их из олова, дерева и металла и чаще всего они имели четырехугольную форму. На Руси в эти времена были свои столовые «ёмкости» и «тарели», называли их – плошки, то есть с плоским дном. По сути это были те же тарелки.

Русские цари в отличие от европейских монархов не мелочились, дубовые столы не портили и в них отверстий никаких не выдалбливали, поэтому трапезничали по-простому – прямо с блюда, правда, из чистого золота.

А вот блюда поменьше, «тарели», вешали на шею, как ордена.  Они украшались вензелями, княжескими знаками и гербами и ставились в доме в красный угол. Так что первое декоративное использование тарелки, придумали, очевидно, в России. Впервые слово «тарель» образованное от немецкого «талер», упоминается  в завещании одного из московских князей в 1509 году, оно заменило  первое название тарелки-плошки, которую русские называли «миска». В солидный список  незаменимых вещей тарелка вошла в 18 веке и с того времени пребывает в нем поныне.

© Фарфорушкапри использовании материалов сайта активная ссылка на Farforushka.ru обязательна

farforushka.ru

Размеры тарелок. Выбираем правильный размер тарелки

Размер и форма тарелки определяют ее назначение. Встречаются глубокие и плоские изделия, большого и маленького размера, традиционные круглые и необычных форм тарелки. В чем отличие одних разновидностей тарелок от других?

На фото:

Тарелки разного размера предназначены для разных блюд.

Как жить красиво.

Как жить красиво. На мой взгляд, в доме должно быть несколько комплектов для разных образов оформления стола: рождественского, весеннего, пасхального и т.д. Естественно, без повседневных тарелок тоже не обойтись. Тарелками одного типа может обойтись только человек, живущий в интерьере тотального минимализма. При этом его посуда должна выглядеть универсально, чтобы ее можно было применять как для будничной, так и для праздничной сервировки.

Родословная тарелки гораздо короче, нежели чашки или ложки . К примеру, в VIII веке в Европе аристократы ели суп из специальных углублений в деревянном столе, а в XIII-м клали пищу на круглые куски хлеба. Появление первой тарелки датируется серединой XIV столетия.

В повседневной жизни мы привыкли довольствоваться двумя тарелками: глубокой для первого и мелкой для второго. Эта тенденция пришла к нам из Америки, там она появилась после Второй мировой войны.

Но праздничная сервировка предполагает использование большого количества различной посуды. Попробуем разобраться в каждом виде тарелок.

Бульонные чашки емкостью 250-300 мл предназначены не только для бульонов, но и для пюреобразных и заправочных супов. Подобная посуда чаще всего бывает прозрачной. Блюдо, как правило, подается с гарниром (например, с гренками): тарелка для него ставится слева от бульонной чашки. В эту же сторону нужно повернуть ручку, если она одна.

На фото: чашки AA151 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.

Глубокие тарелки

Глубокие тарелки чаще выпускают диаметром 24 см (объемом 500 мл) и диаметром 20 см (объемом 250 мл). Но бывают и нестандартные модели: 600, 700 мл.

Супы, как правило, подают в белых глубоких тарелках, а густые каши в цветных. Белый цвет тарелок — самый распространенный, может быть с рисунком или без него. При сервировке стола глубокие тарелки обычно ставят на специальные подставочные тарелки.

Глубокая тарелка и плоская часто продаются комплектом.

Мелкие тарелки

Второе название: «плоские тарелки». Они предназначены для горячих блюд. Сервируя стол, их часто устанавливают под суповые тарелки, а если меню сложное — под закусочные.

На фото:

Примеры плоских тарелок для вторых блюд.

Цветовая гамма. Обратите внимание, что цвет тарелок играет важную роль в атмосфере трапезы, а также влияет на наш аппетит. Холодные цвета в посуде (зеленый, синий) уменьшают чувство голода, а теплые (желтый, красный, оранжевый) стимулируют аппетит. Подбирать посуду следует, учитывая также особенности интерьера столовой или кухни, цвет скатерти и других предметов на столе.

На фото: тарелки Krenit от фабрики Normann Copenhagen, дизайн Krenchel Herbert.

Закусочные и десертные тарелки

Оба вида тарелок имеют одинаковый диаметр (20 см). Десертные тарелки отличаются тем, что часто украшены ярким рисунком — ягодами, фруктами или цветами.

Десертные и закусочные тарелки, как правило, ставят на расстоянии 2 см от края стола, строго напротив стула гостя. Как для горячих, так и для холодных блюд закусочные тарелки одинаковы. А вот десертные могут быть более глубокими (для подачи кондитерских изделий, фруктов и ягод), или более мелкими (для мусса, сладких каш). Иногда закусочные тарелки используют для подачи десерта, как наиболее универсальные.

При использовании нескольких видов тарелок во время трапезы, мелкие располагаются под закусочной.

На фото:

В таких тарелках чаще всего подают салат и десерты.

Пирожковые тарелки

Икорница. Традиционно икра сервируется в специальной небольшой посуде - икорнице. Ее отличает небольшая емкость (вы же не планируете вскрывать и подавать на стол сразу несколько стандартных баночек?). Заменой икорнице может служить креманка для муссов и прочих десертов.

На фото: Модель SILV 00 от Gervasoni.

Другое название — «хлебные» тарелки. Имеют диаметр 175 мм, предназначены для подачи хлеба, булочек, гренок и масла к ним. В нашей стране подобные тарелки практически не используются. Если всё же сервировать стол с ними, то ставить их нужно слева от закусочных, на расстоянии 5-15 см.

Селедочница (тарелка для рыбных блюд)

Селедочница может иметь овальную, реже прямоугольную форму. Также можно встретить селедочницу в форме рыбы.

Тарелки продолговатой формы предназначены, в первую очередь, для сервировки блюд. Это не индивидуальные, а раздаточные тарелки.

Примеры тарелок для рыбных блюд.

Тарелка (миска) для мытья рук

Если на стол подаются устрицы, раки, спаржа или фрукты, подобная тарелка должна присутствовать обязательно. В воду иногда кладут лепестки цветов, но лучше бросить туда ломтик лимона или лист мяты (чтобы отбить рыбный запах).

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Красивый сервиз можно передавать из поколения в поколение. А можно купить набор простой, но милой посуды и с удовольствием пользоваться ею хоть каждый день. На что обратить внимание при покупке?

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?

Лето. Плавится асфальт, барышни обнажают плечи и колени. Интерьер также хочется освободить от лишнего текстиля. Мы собрали для вас несколько вдохновляющих идей - как накрыть на стол без скатерти.

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а ч

book-furniture.ru