Вегетарианские блюда на праздничный стол: блюда из овощей на Новый год 2015. Вегетарианские блюда на праздничный стол
Вегетарианские блюда на праздничный стол: рецепты закусок [2018], горячих🥗, сладких угощений с фото для дня рождения и застолья
Содержание статьи
Русское традиционное застолье тяжело вообразить без обилия мясных и рыбных блюд, которые зачастую не только недиетические, но также нездоровые и неэкологические. Но неужели веганам приходиться отмечать все праздники со скудным и обыденным меню? Конечно же, нет. Есть много превосходных блюд, которые сделают праздничный стол вегетарианца вкусным, здоровым и диетическим.
Диетическое питание
Диетическое питание – это грамотно составленное специалистом меню, которое направлено на похудение или поддержание здоровья. Основные правила диетического питания:
- Правильный режим приема пищи. Между завтраком, обедом и ужином должно проходить 3-4 часа.
- Отказ от поздних ужинов. Последний прим пищи должен проходить не раньше, чем за 3 часа до сна.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Разгрузочный день раз в неделю.
- Отказ от жареной, мучной, калорийной пищи.
- Сбалансированный рацион. Количество белков, жиров, углеводов должно быть в пределах нормы.
- Достаточное количество воды.
Важно! Не забывайте про спорт. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками в спортивном зале, достаточно делать утреннюю зарядку и больше ходить пешком.
Особенности
Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.
И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.
Интересно! Существуют продукты, которые превосходно подходят для приготовления вегетарианских диетических блюд. Это помидоры, капуста, салат, брокколи. Все эти продукты могут быть обработаны диетическим путём: их можно отварить, запечь, приготовить на пару или в мультиварке.
Рецепты
Существует множество вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для любого праздничного стола. Ниже речь пойдет о самых вкусных, простых и проверенных временем угощениях.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- красный болгарский перец -1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – несколько стеблей;
- фасоль в собственном соку – 150 г;
- петрушка – несколько стеблей;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло -1 ст. л.;
- половина лимона;
- соль;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление:
- Все овощи помыть и очистить от кожуры.
- Помидоры, перец, лук, петрушку мелко нарезать.
- Фасоль и кукурузу добавить к нарезанным овощам и тщательно перемешать.
- Для приготовления заправки необходимо измельчить авокадо, чеснок, оливковое масло и сок лимона в блендере.
- Добавить в салат заправку из авокадо и соль и тщательно перемешать.
Заливное
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- топленое сливочное масло – 2 ч. л.;
- нежирная сметана – 40 г.;
- агар-агар – 3 ч. л.;
- адыгейский сыр – 70 г.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить от кожуры и отварить, попутно всыпая специи и добавляя топленое сливочное масло.
- Агар-агар замочить в небольшом количестве воды.
- Сваренные овощи достать из бульона, а сам бульон процедить.
- Набухший агар-агар добавить в бульон и варить его в течение 15 минут на медленном огне. Остудить. Треть бульона смешать со сметаной, выложить на дно глубокой посудины.
- Овощи нарезать и выложить поверх уже застывшей сметаной массы.
- Вылить остатки бульона и дождаться полного застывания блюда.
Лимонный торт
Нельзя представить ни один День Рождения без праздничного торта. Но что же делать, если строгая диета не позволяет калорийные сладости? Выход есть. К счастью для худеющих, существует блюдо по этому рецепту, которое получится не менее аппетитным, чем на фото, и украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 400 г.;
- сахар – 6 ст. л.;
- маргарин – 150 г.;
- яйца – 4 шт.;
- сок 1 лимона;
- лаймовая цедра – 1 ст. л.;
- сгущенное молоко – 200 г.
Приготовление:
- Печенье сильно раскрошить.
- Влить к печенью топленый маргарин и вымесить рассыпчатое тесто.
- Вымешанное тесто выложить в форму для торта и отправить в духовую печь на 20 минут при температуре 200 градусов. Корж должен приобрести золотистый оттенок.
- В блендере взбить желтки со сгущенным молоком.
- Добавить лимонный сок и лаймовую цедру в сгущённое молоко и продолжить взбивать тесто до густой пенки.
- Готовую массу вылить на корж и отправить на 15 минут в духовку при той же температуре.
- Белки тщательно взбить с сахаром и выложить на торт. Затем отправить десерт в духовую печь на 5 минут.
- Готовое блюдо отправить в холодильник до полного остывания.
Лобио по-деревенски
Ингредиенты:
- спаржа – 300 г.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло -1 ст. л.;
- миндаль – 70 г.;
- уцхо-сунели, аджика – по 1 ст. л.;
- базилик, кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить нужные ингредиенты. Фасоль вымыть и обрезать грубые концы, базилик и кинзу промыть, чеснок почистить.
- Залить фасоль водой и довести до кипения. Варить в течение 15 минут до приобретения мягкости.
- Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде до мягкого состояния. Добавить уцхо-сунели, базилик, кинзу, аджику, миндаль, посолить и хорошо размешать.
- Смешать с фасолью и размешать.
Манты с тыквой
Манты с тыквой – идеальный вариант горячего угощения для застолья. Они простые в приготовлении, очень сочные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 300 г.;
- тыква – 250 г.;
- кинза, укроп – по вкусу;
- соль;
- томаты в собственном соку – 200 г.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок.
Приготовление:
- В просеянную муку добавить немного соли, воду, масло. Тесто тщательно вымесить, оно должно получиться очень тугим, но из-за добавления растительного масла эластичным. Готовое тесто оставить «отдыхать» на несколько минут, прикрыв кухонным полотенцем.
- Тыкву очень мелко порезать и слегка обжарить с добавлением лука. Готовую начинку выложить в отдельную посудину, поперчить и посолить.
- Сформировать манты, смазать маслом и выложить на дно пароварки. Готовить в течение 30 минут.
- Для соуса необходимо измельчить в блендере томаты в собственном соку, свежие помидоры, кинзу, соль, 3 зубчика чеснока, растительное масло и черный перец. Готовый соус посыпать укропом.
Советы
- Чтобы манты не прилипли к решетке пароварки, перед приготовлением их донышко нужно окунуть в растительное масло.
- Манты при приготовлении увеличиваются в размерах, поэтому, чтобы избежать прилипания, укладывать их на решетку стоит не плотно.
- Варите спаржу очень осторожно. Пяти минут хватит, чтобы приготовить даже замороженный продукт, иначе вы рискуете переварить овощ.
Полезное видео: рулетики из баклажанов
О том, как приготовить рулетики из баклажанов, смотрите в видео ниже.
Выводы
Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.
Новогодние вегетарианские блюда
Почему-то у многих людей новогодний стол ассоциируется с мясом или птицей. Но ведь далеко не все придерживаются таких кулинарных воззрений. Есть весьма ощутимый процент людей, которые такую пищу не приемлют, и отказываться от своих принципов даже ради праздника не собираются.Так будем же уважать их желания и посвятим немного времени и вегетарианскому меню. Тем более что с любовью и фантазией приготовленный ужин может обойтись и без мяса. Только нужно сразу оговорить, что рецепты вегетарианских блюд на Новый год Овцы рассчитаны на вегетарианцев, которые допускают употребление яиц, молока и их производных, то есть продуктов, не подразумевающих убийство живого существа. А это значительно облегчает задачу кулинарам. Блюда вегетарианской кухни на Новый год – закуски и салаты
Традиционно любой новогодний вегетарианский стол начинается с легких порционных закусок и салатов. Мы предложим несколько идей, которые вы можете подгонять под свой собственный вкус и предпочтения:
1. Фаршированные помидоры. Для этой закуски нужно подобрать среднего размера овощи, вынуть из них ложкой середину и наполнить ее смесью тертого сыра, измельченной мякоти самого помидора, чеснока, зеленью и другими ингредиентами по своему вкусу. Затем каждый овощ нужно обернуть фольгой и поставить в духовку минут на 15-20, чтобы сыр растаял. Подавать их украшенными веточками зелени и оливками.
2. Рулетики из баклажанов. Баклажаны нарезать на продольные полоски толщиной в полсантиметра, замочить на 15 минут в соляном растворе, промокнуть, смазать с двух сторон оливковым или растительным маслом и запекать в духовке на тефлоновом или покрытом фольгой противне по 7-8 минут с каждой стороны, затем охладить. В это время в блендере сделать кашицу из грецких орехов, зелени, чеснока и гранатового соуса, так, чтобы она имела консистенцию пюре. Намазать получившейся массой каждый лист баклажана, сколоть шпажкой и оставить на час в холодильнике. Подобные рулетики можно сделать и из кабачков. Подойдут и огурцы но тогда их, естественно, не нужно будет запекать в духовке.
3. Разнообразные закуски из яиц также не требуют использования масса или рыбы, зато предоставляют вашей фантазии большое поле деятельности.
Основные вегетарианские блюда на Новый 2015 год
В качестве основного блюда можно предложить, к примеру, запеченные с овощами кабачки. Для этого блюда понадобятся несколько цукини или кабачков, которые нужно нарезать на цилиндрические кусочки, высотой 7-8 сантиметров, и вынуть из них мякоть. Затем на сковородке потушить до полуготовности разнообразные овощи на свой вкус: лук, морковь, консервированная кукуруза и горошек, фасоль болгарский перец,. Полученную смесь нужно присолить, заправить специями, положить мелко нарубленный чеснок. В глубокую посуду для запекания выставляются кабачковые стаканчики, заполненные смесью. Все вместе переставляется в разогретую духовку на 20-25 минут при 200 градусах. Перед подачей нужно можно свежей зеленью.
В качестве гарнира стоит попробовать не слишком острый рис-карри или картофельное пюре, которое можно сделать цветным. Для этого готовое пюре необходимо разделить на несколько частей и добавить в каждую один из натуральных красителей: куркуму, сок шпината, морковки или свеклы. Его можно подать на одном блюде, разделив секторами или приготовить на его основе картофельное тесто и обжарить во фритюре в виде крокетов. Десерт
Эта часть вегетарианского праздничного стола – самая простая, ведь практически любой существующий десерт полностью подходит под эти требования. Например, если у вас есть прекрасное изобретение швейцарцев – котелок для фондю, то можете подготовить гостям такой необычный десерт. Для этого нужно заранее нарезать фрукты (банан, яблоки, груши, клубнику, киви, персики, мандарин – все, что позволяют финансы) и подготовить смесь из плитки черного шоколада и сливок. По вкусу можно добавить кофе или хороший алкоголь (ром или коньяк). Фрукты нужно выложить на одну или несколько тарелок, рядом с ними поставить стаканчик со шпажками – и можно наслаждаться лакомством.
Как видите новогодние вегетарианские блюда, могут быть разнообразными и вкусными, что не маловажно на праздничном столе особенно. А такое завершение вечера подведет итог всему новогоднему столу, добавив к нему сладкую ноту. И никто не уйдет обиженным, ведь главное в празднике – не еда, а то живое и теплое общение, которому она должна способствовать.
13.12.2012 / 00:30
К Новому году очень выгодно было бы податься в вегетарианство - и обойдётся дешевле, и для фигуры не так опасно, и тяжести в животе не будет. Тем более что рецепты очень вкусные предложены, а уж что касается фондю - ммм...пальчики оближешь!13.12.2012 / 23:57
Уже несколько лет на Новый год обхожусь без "тяжелого" застолья. Готовлю легкие салаты и закуски. И как-то так хорошо, и все довольны. Салаты разные, бывают и не вегетарианские. Еще готовлю несколько десертов, обязательно -- мороженое.14.12.2012 / 11:18
Да- да,то особенно хорошо когда ужин поздний перед полночью или за, а то накушаешься котлеток и подниматься со стула не хочется))) А на Новый год ещё пост вообще-то идёт, так что до первой звезды такое меню самое оно, так что возьму на вооружение несколько рецептов)every-holiday.ru
Вегетарианский новогодний стол
В новогодних статьях этого цикла мы уже много писали о том, какие блюда приготовить на праздничный стол. Но основное внимание всегда уделялось мясу, птице и рыбе во всех видах. Но при этом мы забыли, что есть определенный процент людей, которые такую пищу не употребляют в принципе, и сложно надеяться, что для Нового года они сделают исключение.Уважая их вкусы и традиции, сегодня мы подготовили вегетарианское меню на Новый год. И пусть мясоеды не представляют себе скудную трапезу из горки капусты и нескольких кусочков вареной моркови. Вегетарианские блюда на Новый год, приготовленные без применения животных продуктов, могут быть еще вкуснее и разнообразнее, главное - проявить фантазию.
Сразу условимся, мы говорим о вегетарианстве, в котором под запретом находятся не все продукты животного происхождения, а только плоть. То есть молоко, яйца, сметану и прочее мы вполне можем применять.
Закуски
Начнется вегетарианский новогодний стол, как и всегда, с закусок. Никто не отменял небольшие бутербродики на один укус. В качестве основы можно взять уже проверенные рецепты: мусс авокадо с соком лайма и острым перцем, пюре из свеклы с чесноком и натуральным йогуртом, разнообразной овощной икрой (кабачковой, баклажанной и любой другой по вкусу).
Точно так же вегетарианцы не откажутся от фаршированных яиц, в которых в качестве начинки подойдут ее многие традиционные виды: обжаренные с луком грибы, тертая сырая морковь с чесноком и плавленым сыром и так далее.
Также не нужно обходить стороной разнообразные традиционные вегетарианские рецепты на Новый год русской кухни: квашеную капусту, маринованные грибы, разнообразные соленья из овощей, моченые яблоки и так далее. Они не только разнообразят стол, но и заставят всех гостей вспомнить свои корни.
Даже традиционная селедка под шубкой может после небольшой модернизации занять свое место на вегетарианском столе. Для него понадобится картофель, морковка, свекла, плавленый (или адыгейский) сыр, морская капуста, грецкие орехи и майонез. Выкладывается салат как обычно слоями, при этом каждый промазывается майонезом. Но, с учетом отсутствия селедки, последовательность выглядит так: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свекла, перемешанная с дроблеными орехами. Слои можно повторять, тогда салат станет еще интереснее.
Основное блюдо
В качестве основного блюда на вегетарианский новогодний стол можно приготовить овощные шашлычки в кляре. Для них нужно заранее приготовить кляр по любимому рецепту (к примеру, вода, кефир, мука, соль и специи) и порезать на небольшие порционные кусочки овощи: кабачок, баклажан, болгарский перец, помидоры и адыгейский сыр. Все, кроме сыра и помидоров, нужно смешать, посыпать специями и солью и оставить на полчаса, чтобы они пропитались. На бамбуковые палочки нужно нанизать все ингредиенты, обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на оливковом или подсолнечном масле (его должно быть достаточно много, слой в 2-3 сантиметра). Жарить шашлычок с двух сторон под закрытой крышкой, 6-8 минут. Когда он приготовится, нужно положить его на слой салфеток или бумажных полотенец, чтобы они впитали лишнее масло.
Десерт
В принципе, большинство десертов и так соответствуют принципам вегетарианской кулинарии (очень сложно представить себе пирожное с мясом). Единственное исключение составляет пищевой желатин, который производится из хрящевой ткани животных, а значит – попадает под запрет. Но если все же хочется побаловать себя и гостей таким блюдом, то можно использовать агар-агар, для производства которого применяются специальные водоросли.
Но в качестве примера прекрасного новогоднего десерта, который понравится и вегетарианцам и мясоедам, можно привести печеные яблоки. Для их приготовления нужно отобрать несколько красивых красных яблок одинакового размера, вырезать у них серединку и наполнить освободившееся пространство смесью сливочного масла, сахара и корицы. Затем каждое яблоко нужно обернуть фольгой или специальной пленкой и готовить на пару или в духовке до мягкости. Десерт можно украсить палочкой корицы и карамелью.
Вот такое достаточно просто меню не содержит ничего, запретного для вегетарианца, но вполне будет по вкусу и всем остальным. Возможно, после такого ужина они даже подумают о смене кулинарной ориентации.
Разместил: viki0884 [offline]Дата: 12.12.2012 / 13:3713.12.2012 / 16:52
Для своих друзей вегетарианцев я еще готовлю салат "Овощная радуга. В нем полосками на тарелке укладываются: варенная красная свекла, маринованные опята, варенная морковь, маринованные огурчики, отварной картофель и красная капуста. Все солится и поливается оливковым маслом. Во-первых вкусно и полезно, во-вторых красиво.13.12.2012 / 23:46
Фальшивую селедку под шубой, я делаю с солеными огурчиками. Салат нравится даже не вегетарианцам. Все также укладывается слоями, только вместо селедки делается слой огурчиков.14.12.2012 / 09:51
Genica, это практически винегрет получается только без зелёного горошка и с добавлением грибов. Занятно) А вообще - овощные блюда любят не только вегетарианцы, но и такие хищники, как я, например)) так что за статью автору - большое спасибо.namenu.ru
Вегетарианские блюда на праздничный стол: блюда из овощей на Новый год 2015
Вегетарианство сегодня очень популярно. Многие люди отказываются употреблять продукты животного происхождения с разной целью: кто-то из-за любви к животным, другие из-за состояния здоровья, например, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Как бы там ни было, вегетарианцам очень повезло, потому что современная кухня может порадовать их разнообразием блюд из овощей, которыми можно насытиться, получив настоящее удовольствие от еды.
Блюда из овощей на новогодний стол 2015
Реклама
Накрыть праздничный стол, используя только блюда из овощей, достаточно легко. Это не требует много времени и особого мастерства. Многие вегетарианские рецепты очень похожи на мясные и рыбные, просто в них исключаются именно мясо и рыба.
Если вы пригласили гостей и хотите удивить их своими способностями, то сначала позаботьтесь о первом блюде. Всемирно известные повара рекомендуют на праздничный стол обязательно подать крем-суп.
Вот рецепт вкусного крем-супа из овощей с вегетарианским соусом бешамель.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 3 л
- картофель – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- петрушка
- соевое молоко – 250 мл
- оливковое масло – 25 мл
- мука – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль
Способ приготовления:
- Для начала приготовим вегетарианский соус бешамель. Вливаем в разогретый сотейник оливковое масло и всыпаем в него муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем молоко и доводим смесь до кипения. Если желаете, можно придать соусу вкус дополнительными приправами. И помните: для крем-супа бешамель должен быть густым.
- Теперь приступаем к приготовлению крем-супа. Кипятим воду, подсаливаем её.
- Нарезаем мелко лук и морковь, чистим картофель и режем на куски, рвем руками петрушку.
- В кипящую воду бросаем картофель, морковь и лук, ждем 20 минут, затем добавляем лавровый лист и оставляем суп кипеть еще 5 минут.
- Выключаем и даем настояться минут тридцать.
- Теперь можно взбить наш суп с помощью блендера до состояния пюре.
- Разливаем готовое блюдо по тарелкам, посыпаем петрушкой и поливаем соусом бешамель. Можно подавать вместе с постной пампушкой или хлебом.
Какие вегетарианские блюда приготовить на Новый год 2015?
К сервировке и подбору блюд для празднования Нового года 2015 следует подойти с фантазией. Так как символом следующего года будет Коза, то и на столе должно быть много еды именно из овощей, особенно из капусты. Прекрасным дополнением к праздничному вегетарианскому столу будут блинчики с морковью, картофелем и грибами. Подавать их можно с салатом из капусты и моркови, например.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 9 ст. л.
- вода – 500 мл
- соль – 0.5 ч. л.
- сода – щепотка
- сахар – 0.5 ч. л.
- морковь – 1-2 шт.
- картофель – 2 шт.
- грибы – 200-300 г
- лук – 1 шт.
- масло оливковое или растительное
Способ приготовления:
- В первую очередь готовим блинчики. Для этого воду, муку, сахар и соду тщательно перемешиваем до состояния жидкого теста. Выпекаем тонкие блинчики на оливковом или растительном масле.
- Готовим смесь, которой мы нафаршируем наши уже готовые блинчики. Отвариваем картофель, толчем его. Грибы, лук и морковь вместе прожариваем на сковороде. С помощью блендера или вручную тщательно смешиваем картофель с грибами.
- Заворачиваем полученный фарш в блинчики – и наше новогоднее блюдо готово!
Как видите, блюда из овощей отлично вписываются в новогоднее меню. Приятного вам аппетита!
otvetkak.ru