Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб. Блюда в хлебе в духовке
Как испечь хлеб дома в духовке. Рецепты с фото пошагово.
2015-11-10T01:01:23+00:00
Кулинарные рецепты от ItsFood.ruАвтор : Самое интересное в кулинарии | | Дата : 10.11.2015 | Категория : Кулинария
Не так давно по телевизору мелькали новости об опасных добавках в хлебе практически на всех хлебопекарнях. Это достаточно сильно напугало людей и они в один голос стали учиться печь домашний хлеб. Казалось бы, это совсем не сложно, ведь он готовится из самого обыкновенного дрожжевого теста, тем более сейчас магазины заполнены машинами для выпечки хлеба. Нужно только забросить все нужные ингредиенты, а остальное она сделает сама, но не все могут позволить себе приобрести такую полезную штуковину.
Не стоит огорчаться, необыкновенно вкусный, ароматный и мягкий хлеб можно приготовить и в духовке. Конечно, готовить хлеб гораздо сложнее, чем сладкие пироги, но результат стоит потраченных сил. Главное во всем процессе это найти такую форму, чтобы отлично подходила для выпечки. Она не должна быть обязательно прямоугольной формы, можно любую, но чтобы бортики были достаточно высокие, иначе тесто просто убежит во время выпекания в духовке. Еще один, большой плюс в том, что не нужно идти в магазин за какими-то необычными продуктами, в большинстве случаев все необходимое находится под заботливыми руками хозяйки. Нужно приготовить молоко, сахар, яйцо, сливочное масло, соль, муку и пакетик сухих дрожжей. Не обязательно использовать сухие, можно и замороженные, но нужно будет немного увеличить количество.
Рецепт, как испечь хлеб дома в духовке.
- Нагреть небольшое количество воды или молока с яйцом и сливочным маслом в сотейнике, добавить пакетик сухих или замороженных дрожжей, тщательно перемешать. Если не растворяются, то следует подождать. Всыпать сахар и соль, добавить немного муки, размешать и оставить подходить. Такая масса называется опарой, а тесто, которое потом получится - дрожжевым опарным.
- Когда появятся пузырьки, нужно добавить всю оставшуюся муку, немного добавить на стол и замешивать тесто в течение 10 минут. Этот процесс один из самых важных в приготовлении теста, так как от однородности массы полностью зависит качество хлеба.
- Переложить тесто в кастрюлю с высокими стенками, смазать со всех сторон сливочным или другим маслом, чтобы не обветривалось и оставить где-то на час. За это время тесто поднимется минимум в два раза. Заранее нужно поставить духовку на 200 градусов, сформировать хлеб и выложить его в форму, выпекать в течение 30 минут.
Очень важный нюанс выпекания в том, что несмотря на то, что готовится он будет недолго, нужно постоянно поглядывать в духовку, не открывая крышки. Бывает такое, что хлеб пригорает, если вовремя его не достать. Когда у вас получится хорошо освоить, как приготовить домашний хлеб в духовке, можно переходить к вкусовым или ароматизированным добавкам. К примеру, в тесто будет отлично добавить семечки кунжута или подсолнуха, изюм, орехи, корицу или какие-либо другие специи по вкусу.
Как приготовить ржаной хлеб в духовке
Ингредиенты- 8 гр. сухих дрожжей
- вода
- ржаная мука
- соль
Приготовление:
- Воду развести с дрожжами и соль, немного подогреть все вместе, всыпать муку и замесить крутое тесто. Для этого хлеба, как и для пшеничного важно месить не меньше 10 минут, чтобы оно приобрело нужную консистенцию.
- Смазать его сливочным или растительным маслом, переложить в форму и дать подойти два или три раза, этого вполне хватит. Разогреть духовку заранее до 220 градусов и поставить выпекаться на 30 минут, периодически включая свет в духовке и проверяя на готовность.
Секреты приготовления
- Дрожжи не будут подходить и увеличиваться в объеме, если вода будет чересчур холодной или горячей. Кипятком можно совсем убить дрожжи, поэтому оптимальным является теплая жидкость.
- Бывает такое, что через час после замеса теста, оно совсем не поменяло форму и объем, это значит, что какой-то из продуктов был некачественным, скорее всего дрожжи, в этом случае можно смело выбрасывать тесто и начинать готовить заново с более проверенными дрожжами.
- Если тесто поднимается дольше, чем надо, нужно поставить его в более теплое место, возможно ваша кухня слишком холодная для дрожжей. Важно в это время не открывать настежь окна и даже форточки и следить чтобы не было сквозняков.
- Если у вас нет формы с высокими бортиками для выпечки хлеба, то это тоже не проблема. Можно просто смазать противень растительным маслом, придать тесту нужную форму и отправить в духовку. С первого раза конечно может ничего и не получиться, не в коем случае не переживайте, некоторые учатся выпечке хлеба месяцами и даже годами методом проб и ошибок, зато приобретают бесценный опыт и умение.
Похожие статьи:
Вы можете оставить отзыв или комментарий о "Как испечь хлеб дома в духовке", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта.
itsfood.ru
Яичница в хлебе (на сковороде, в духовке): рецепты с фото
22 октября 2016 3462
Яичница в хлебе — это отличное блюдо, которое можно приготовить в качестве завтрака. Кроме этого, его приготовление не отнимет много времени и сил. На готовку потребуется минимальное количество продуктов и всего 10 минут. А в результате получится питательное, сытное угощение, которое зарядит энергией до самого обеда. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого блюда с наглядными фото и подсказками кулинаров.
Яичница в хлебе: классический рецепт
куриных яиц - | 2 шт. |
хлеба пшеничного белого - | 2 ломтика |
сливочного масла - | 20-30 грамм |
соли и специй - | на свой вкус |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Как делать вкусную яичницу в хлебе:
- Необходимо отрезать два кусочка хлеба. Толщина кусочков должна быть примерно 1-1,5 см;
- Затем аккуратно ножом вырезаем центр мякиша, при этом по краям оставляем мякиш на 2 см;
- Ставим на плиту сковороду, выкладываем сливочное масло и прогреваем, пока оно не растопится;
- Далее оставшиеся кусочки с коркой выкладываем на прогретое масло и обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки;
- Затем разбиваем куриные яйца и выкладываем их в центр корок, тем самым заполняем хлебные ломтики в центре;
- Через несколько минут подсаливаем, приправляем специями;
- Можно немного поддеть ножом, чтобы яйцо лучше прожарилось, но делайте это осторожно, чтобы не повредить желток;
- В конце по желанию можно приправить зеленью;
- Готовые ломтики хлеба с яйцами выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Яичница в хлебе с беконом на сковороде в форме сердца
Что будет нужно для готовки:
- Ржаной хлеб – 2 ломтика;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Бекон – 50-70 грамм;
- Немного соли;
- Специи и сушеная зелень на свое усмотрение.
Длительность готовки – 30 минут.
Пищевая ценность – 250 ккал.
Приступаем к приготовлению яичницы в хлебе с беконом на сковороде:
- Отрезаем два ломтика ржаного хлеба, их толщина должна быть 1,5-2 см;
- Подготавливаем форму для яиц. Необходимо в центре каждого хлебного ломтика вырезать форму в виде сердца. Если есть соответствующая форма, то можно воспользоваться ею;
- Затем ставим на плиту сковородку, выкладываем на нее ломтики бекона и оставляем их там на некоторое время, чтобы вытопился жир;
- После того, как на сковороде образуется приличное количество жира, убираем с нее бекон и отставляем в сторону;
- Выкладываем на вытопившийся жир ломтики хлеба и зажариваем с каждой стороны до образования хрустящей корочки;
- Далее разбиваем куриные яйца и выкладываем их в центральную часть ломтиков. Выкладываем яйца аккуратно, чтобы не повредить желток;
- Далее яйца подсаливаем, приправляем специями и сушеной зеленью;
- Готовые ломтики хлеба в форме сердца с яйцами выкладываем на тарелку, добавляем к ним обжаренный бекон и подаем на стол.
Как приготовить яичницу в хлебе с колбасой и сыром
Что будет необходимо для готовки:
- 2 кусочка белого хлеба;
- Яйца – 2 штуки;
- Колбаса – 70 грамм;
- Кусочек сыра – 50 грамм;
- Сливочное масло — небольшой ломтик на 20 грамм;
- Немного растительного масла;
- 2-3 чесночные дольки;
- Соль на свой вкус.
Время готовки – 30 минут.
Сколько калорий – 270 ккал.
Как готовить яичницу в хлебе с сыром и колбасой:
- Для начала колбасу нужно нарезать небольшими кубиками или тонкими пластинками;
- Чесночные зубцы очищаем и шинкуем на мелкие кусочки. Перемешиваем чеснок с колбасой;
- Ставим на плиту жаровню, подливаем туда растительно масло и прогреваем. Засыпаем туда колбасу с чесноком и обжариваем;
- Отрезаем два кусочка белого хлеба. Толщина ломтиков должна быть около 2 см;
- Из центра хлеба вынимаем мякиш, при этом по краям должно остаться около 2 см;
- После этого на отдельную жаровню кладем кусочек сливочного масла, ставим на газ и прогреваем;
- На растопленное разогретое масло выкладываем корки хлеба и обжариваем с двух сторон до появления хрустящей корочки;
- Далее в центральную часть нужно поместить начинку из колбасы и чеснока, а сверху выкладываем куриные яйца;
- Подсаливаем куриные яйца и обжариваем до готовности;
- Сыр нужно протереть на терке мелкой решеткой. Обсыпаем хлеб с яйцами тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем готовиться 5 минут;
- После этого выкладываем на тарелки и украшаем веточками свежей зелени.
Яичница в хлебе с помидорами в духовке
Какие ингредиенты потребуются:
- Кусочки хлеба – 12 штук;
- 6 куриных яиц, также можно использовать перепелиные в количестве 12 штук;
- Помидоры – 2 штуки;
- 6 кусочков ветчины;
- Немного оливкового масла;
- Немного черного молотого перца;
- Соль – пару щепоток.
Длительность готовки – 40 минут.
Сколько калорий – 200 ккал.
Опишем подробно, как приготовить такое блюдо в духовке:
- Для начала отрезаем ломтики хлеба толщиной 1,5-2 см;
- Далее из центра вырезаем мякиш так, чтобы по краям корки осталось 2 см;
- Помидоры промываем, вытираем насухо и нарезаем на небольшие ломтики;
- Ветчину режем небольшими кусочками;
- Затем все ломтики – целые и без мякиша, смазываем со всех сторон оливковым маслом кисточкой из силикона;
- Далее форму для запекания немного сбрызгиваем оливковым маслом и помещаем цельные хлебные ломтики;
- На поверхность кусочков выкладываем кусочки ветчины, далее выкладываем кусочки хлеба без мякиша и в центр помещаем помидорные ломтики;
- Затем в центр разбиваем куриные яйца или перепелиные. Если используются перепелиные, то в один ломтик выкладываем два яйца;
- Посыпаем все солью, черным перцем;
- Прогреваем духовку до 180-200 градусов;
- Помещаем противень со всеми ингредиентами в духовку и оставляем запекаться в течение 15-20 минут;
- После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с овощами и зеленью.
Аппетитная яичница в булке в микроволновке
Какие компоненты потребуются:
- 4 булки для гамбургеров;
- 4 куриных яйца;
- 50-70 грамм сыра;
- 8-10 веточек свежей зелени;
- Соль и специи на свой вкус.
Время готовки – 15-20 минут.
Сколько калорий – 210 ккал.
Как нужно делать яичницу в булках в микроволновой печи:
- Отрезаем сверху булочек небольшой кружочек корки;
- Внутри вынимаем мякиш. Оставляем столько места, чтобы там можно было поместить куриное яйцо;
- Затем разбиваем яйца и выкладываем по одному в каждую булочку;
- Зелень споласкиваем и рубим мелко ножом;
- Посыпаем яйца солью, специями и зеленью;
- Ломтик сыра перетираем на мелкой терке и выкладываем поверх яиц, закрываем все корками;
- Далее помещаем по одной булочке в микроволновку, ставим максимальную мощность и время 4 минуты;
- За это время яичница будет готова.
Как сделать яичницу в хлебе с грибами в мультиварке
Какие ингредиенты потребуются:
- Два ломтика хлеба;
- Два куриных яйца;
- Грибы (белые шампиньоны) – 150-200 грамм;
- Растительное масло;
- Соль и специи на свое усмотрение.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность – 270 ккал.
Как сделать яичницу с грибами в хлебе в любимой помощнице мультиварке:
- Отрезаем два кусочка хлеба толщиной 2 см;
- В центре вырезаем мякиш так, чтобы по краям осталось 3 см мякиша;
- Грибы промываем, чистим, нарезаем небольшими пластинками;
- В мультиварку наливаем растительное масло, засыпаем грибы , ставим режим выпечка и обжариваем их в течение 15-20 минут;
- Далее выкладываем грибы на тарелку и отставляем в сторону;
- В мультиварку наливаем растительное масло, выкладываем формы их корок хлеба;
- Ставим режим выпечка и зажариваем со всех сторон до появления хрустящей корочки;
- Затем в центр выкладываем грибы, вбиваем куриные яйца, посыпаем солью и специями и жариться в течение 5-7 минут до готовности;
- Выкладываем кусочки хлеба с яйцами и грибами на тарелку и подаем на стол.
Полезные советы
- Для приготовления можно использовать как белый, так и ржаной хлеб;
- Лучше всего обжаривать на сливочном масле, оно не испортит вкус блюда и не придаст ему излишнюю жирность;
- Если нужно сделать оригинальную яичницу в хлебе, то для вырезания используйте различные формы в виде сердца, цветочка и других различных фигурок;
- Следите за количеством соли, не пересолите. Если готовите с колбасой, то помните, что в колбасе уже есть нужное количество соли, поэтому соли нужно будет класть меньше.
Яичница в хлебе — это отличная замена обычной глазунье или даже омлету. Мало того, что она получается красивой на вид, так она еще очень сытная и питательная. А если проявить фантазию, то ее можно сделать в форме сердца, цветочка, треугольника и других разнообразных фигур. Главное — хорошая фантазия и смекалка, тогда даже из обычного яйца можно сделать кулинарный шедевр!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Mясо запеченное в хлебе. Рецепт
кусок мяса (мякоть свинины) – 700 гp.1 буханка хлеба, я использовала черный хлеб (можно бородинский или белый)50 гp. сливочного маслачеснок – по вкусу1 морковь, чтобы нашпиговать свинину (я не использовала)перец черный молотыйваши любимые специи (я взяла сухой базилик и молотый имбирь)
С буханки черного хлеба срезать горбушку, вынуть мякиш. Получится такая хлебная форма для запекания. Мякиш можно использовать при приготовлении котлет, на время убрать его в морозилку, а потом разморозить.Кусок мяса, я использовала мякоть свинины, натереть солью, тертым чесноком и специями, можно нашпиговать полосками моркови. Стенки формы из хлеба изнутри смазать сливочным маслом. Уложить мясо в черный хлеб без мякиша. Накрыть мясо в хлебе крышкой из горбушки и связать толстой нитью или жгутами, можно сколоть зубочистками. 5.Хлеб с мясом поставить в сухую форму для запекания или на противень. Духовка должна уже быть разогретой до 180 градусов. Поставить запекаться буженину в хлебе на нижний ярус духовки для начала на 45 мин..Затем нужно будет достать фаршированный хлеб из духовки, сбрызнуть со всех сторон водой, накрыть фольгой и запечь мясо в духовке в фольге при той же температуре по времени примерно 1 час.Вот такая красивая закуска, завтрак или ужин получается из черного хлеба и запеченного в нем мяса по этому фото рецепту! 8.Подавать запечённoe мясо в хлебе можно как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте мясо, запеченное в фольге и хлебе и вы!Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник
rucept.ru
Домашний хлеб в духовке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для домашнего хлеба в духовке на 10 порций :
Рецепт приготовления домашнего хлеба в духовке по шагам
Всем нам знаком и любим аромат свежего хлеба. Он пробуждает аппетит и доставляет особое удовольствие, особенно если он приготовлен собственными руками. Для приготовления домашнего хлебушка нам понадобится: мука пшеничная высшего сорта, вода кипяченная, сахар, соль, дрожжи быстродействующие, подсолнечное масло. Также для пикантности в хлебушек можно добавить измельченный лук или различные пряности, получится очень интересный и необычный вкус. Но в моей семье предпочитают простой хлеб без каких-либо добавок, поэтому о его приготовлении и расскажу. В заранее подготовленную глубокую чашку выливаем кипяченую теплую воду и растворяем в ней сахар и дрожжи. Данная смесь должна настояться 5-10 минут. При этом должно происходить активное брожение, если этого не происходит, значит пачка с дрожжами оказалась бракованной, необходимо добавить другую. Если же все в порядке, то нужно добавить соль и муку. У меня в арсенале были быстродействующие дрожжи - они придают своеобразный рисунок мякишу, т.е. крупные дырочки. Если же приобрести жидкие дрожжи, то консистенция мякиша получится более плотной, а дырочки будут более мелкими.
Замешиваем тесто, оно должно получиться очень густым и клейким.
Далее тесто должно подняться. Для этого его накрывают чистым полотенцем и убирают в теплое место. Я же поступаю гораздо проще: разогреваю духовой шкаф до температуры 35-40 градусов и выставляю на таймере 40 минут. По истечение указанного времени тесто должно подняться и увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.
После этого необходимо вымесить тесто и переложить его в заранее подготовленную посуду для запекания. Емкость для запекания нужно предварительно смазать подсолнечным маслом и посыпать тонким слоем муки для предотвращения пригорания. Тесто также необходимо посыпать небольшим слоем муки, чтобы оно не подсыхало.
Тесто для домашнего хлебушка оставим в покое на 30 минут. За это время оно значительно поднимется.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 230 градусов, помещаем туда тесто и выпекаем в течение 15 минут. Обратите внимание, что тесто необходимо помещать только в хорошо прогретую духовку, иначе хлеб можно испортить: появится такой порок как клейкий мякиш. Далее уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 30 минут. Готовность хлеба можно проверить путем проколов зубочисткой в нескольких местах: на ней не должно оставаться клейких кусочков теста. Если все же хлеб недостаточно пропекся, его нужно поставить в духовку еще на 10 минут. Готовый хлеб достаем из духового шкафа и даем ему остыть. Если хлеб недостаточно остынет, то при извлечении из формы его можно повредить, на нем останутся вмятины.
После извлечения из формы перекладываем его на тарелку и даем отстояться некоторое время. Если его порезать сразу, то наш хлебушек может заметно опуститься. Далее нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
69
8
447
2138
Пищевая соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
74
43
483
2613
всего в 1 порции:
7
4
48
261
всего в 100 граммах:
6
3
39
211
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Домашний хлеб в духовке - как испечь вкусную выпечку по простым рецептам с фото
Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.
Выпечка хлеба дома
Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
- пшеничная мука;
- вода;
- соль;
- дрожжи.
Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.
Тесто
Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:
- Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
- Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
- Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
- После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
- После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.
При какой температуре выпекать
Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.
Рецепты
Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.
Ржаной
Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.
Ингредиенты:
- простокваша – 200 мл;
- дрожжи живые – 20 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- ржаная и пшеничная мука– по 250 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
- Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
- Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
- Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
- Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.
Без дрожжей
Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного цельнозерновой, полбяной или ржаной.
Ингредиенты:
- сыворотка – 350 мл;
- мука – 600 г;
- сода – 1 ч. л.;
- семечки – пригоршня;
- соль – щепотка;
- отруби – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
- Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
- Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
- Печь при 240 градусах 18-20 минут.
На кефире
Диетическая выпечка такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
- Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
- Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут.
- Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
- Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
- После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах.
На закваске
Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.
Ингредиенты:
- ржаная обдирная – 540 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- вода теплая – 380 мл;
- соль – 7 г.
Способ приготовления:
- Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
- Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
- Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
- Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
- Обработать форму изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
- Выпечка осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.
Белый
Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 650 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- яйцо 2 кат.;
- кунжут – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
- Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
- Вымешивать тесто 7-8 минут.
- Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время тесто.
- Сформированные булки посыпать кунжутом.
- Выпекать при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.
С сыром
Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 7 г;
- мука 00 – 50 г;
- пшеничная в/с – 220 г;
- вода теплая – стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
- веточка тимьяна;
- Пармезан – 50 г.
Способ приготовления:
- Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
- В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
- Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
- Вымешивать руками тесто для чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
- Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
- Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
- Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
- Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
- На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
- Выпекать нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.
Бородинский
Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- ржаная – 400 г;
- солод – 30 г;
- уксус яблочный – 10 мл;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- молотый тмин и зерна кориандра;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
- Смешать все сухие компоненты.
- Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
- Дать тесту час постоять, обмять.
- Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
- Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
- Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.
На молоке
Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- мука пшеничная – 350 г;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Согреть молоко, добавить к нему масло.
- Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
- Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
- Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
- Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.
Быстрый
Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода – стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
- пшеничная мука – 320 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить все сухие компоненты, очень хорошо перемешать.
- Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
- Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
- Аккуратно обмять, сформировать круглый колобок. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
- После 20-30 минут расстойки смазать поверхность молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.
Кукурузный
На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- мука кукурузная – 300 г;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- молоко – стакан.
Способ приготовления:
- Смешать сухие продукты.
- Яйца взбить, добавить теплое молоко.
- Сливочное масло растопить и слегка остудить.
- Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
- Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
- Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.
Советы шеф-поваров
Выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный каравай, не обойтись:
- Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
- Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
- Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
- Резать буханку можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.
Видео
sovets.net
Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб
Сегодня мы поговорим о самом простом пшеничном хлебе. В основе рецепта – ГОСТ. Рецепт на первый взгляд совсем простой. Однако не всегда хлеб получается испечь удачно с первого раза. Надо набраться терпения и немного потренироваться. Впрочем, даже самые горбатые, жесткие или плохо поднявшиеся экземпляры обычно с радостью съедаются. Что-то есть очень такое веселое и жизнеутверждающее в выпечке домашнего хлеба. Я приведу детальный рецепт и подробные объяснения, как испечь хлеб в духовке, из личного опыта. Этот хлеб у меня получился с первого раза. Опыт я имела небольшой: к тому времени мне удалось освоить лишь выпечку подмосковных батонов. Я решила не переснимать хлеб и показать те фото, которые я сделала тогда на мыльницу. Надеюсь, они внушат вам уверенность в том, что испечь такой хлеб дома вполне под силу. Надо просто четко следовать инструкции, и все обязательно получится.
Ингредиенты:
(столько продуктов нужно для хлеба в целом)
- 500 г муки
- 335 г воды
- 2 г дрожжей
- 7 г соли
Как испечь хлеб в духовке
Процесс домашнего хлебопечения обычно пытаются по максимуму приблизить к производственным технологиям. Воспроизвести один в один заводской способ замеса теста и выпечки хлеба, конечно, редко кому удается. Но и простое соблюдение точного веса продуктов и времени, необходимого для брожения опары и теста, дает отличные результаты.
Новички всегда удивляются: зачем нужно тратить столько времени? Почему нельзя взять побольше дрожжей, чтобы тесто побыстрее поднялось? Ответ прост: для того, чтобы вкус хлеба получился таким, к какому мы привыкли, нужно, чтобы произошла ферментация отдельных компонентов муки. Постепенное окисление и дает то неповторимое богатство вкуса, к которому стремится каждый уважающий себя хлебопек.
В общем, выпечка домашнего хлеба не терпит суеты. Наберемся же терпения и займемся колдовством. Сначала поставим опару.
Вот ее формула:
- 350 г муки
- 195 г воды
- 2 г дрожжей.
Отмеряем четко указанные продукты, смешиваем все ложкой. Опара получится достаточно густой. Но именно на такой опаре этот хлеб получается наиболее вкусным. Закрываем крышкой миску и ставим в теплое место на 5 часов.
Когда опара поднимется, приступаем к замесу теста.
Добавляем:
- 140 г воды,
- 150 г муки,
- 7 г соли.
Тесто получится липкое. Не пугаемся. Месим долго и нежно. Мните тесто руками сколько угодно. Растягивайте, но ни в коем случае не разрывайте. Я обычно мешу руками тесто не менее 15 минут. Мне нравится это занятие. Если вам проще использовать миксер со спиральными насадками, то это не возбраняется. Но время замеса сократите, как минимум, вдвое.
Тесто скатайте в шар, положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте постоять еще 45 минут.
Обычно из такого теста делают круглый подовый хлеб. Но для начинающих я бы посоветовала воспользоваться формой. Так у вас ничего не растечется. И вы гарантированно получите аккуратный каравай или буханочку. Для каравая можно воспользоваться, к примеру, небольшой литровой кастрюлькой без ручки. Для буханочки будет достаточно формы для прямоугольного кекса. Ее нужно смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить хлеб на расстойку. То есть дать ему подняться в третий раз, теперь уже в форме.
Сколько времени займет у вас расстойка, предсказать, к сожалению, невозможно. У меня обычно на это уходит около двух часов. Но бывали случаи, когда хватало и часа. Как проверить, что хлеб можно ставить в духовку? А очень просто. Слегка надавите сбоку пальцем на поднявшееся тесто. Если вмятинка тут же не расправится, хлеб нужно печь. Передерживать хлеб на расстойке нельзя, иначе верхняя куполообразная корочка может опасть.
Выпечка
Печь такой хлеб лучше всего с паром. Поставьте на дно духовки пустую емкость без ручки. Разогрейте духовку до нужной температуры (240 градусов). Вскипятите чайник с водой. Перед тем, как ставить в духовку форму с хлебом, вылейте в емкость кипяток из чайника.
Хлеб печется в течение 45 минут. Первые 20 минут при температуре 240 градусов с паром Затем надо открыть духовку (осторожно! Не обожгитесь паром!) Выньте сковородку с водой. Если же вся вода выкипела, просто подождите буквально минуту, чтобы пар выветрился. Переключите температуру в духовке до 180 градусов и пеките хлеб еще 35 минут.
Выньте форму. Остудите в ней хлеб 10 минут. Затем выньте и пусть постоит еще час.
easycookschool.com
Выпечка домашнего хлеба в духовке
Хлеб в духовке обладает удивительными свойствами. Он собирает возле себя всю семью и дарит тепло. Домашний хлеб в духовке готовят не все, но те, кто принял решение радовать близких самой лучшей выпечкой, получают свою награду – благодарных сытых домочадцев.
На сегодняшний день существует масса рецептур хлеба от кулинаров всего мира, в которых присутствуют всевозможные добавки в виде сыра, специй, зелени, натуральных красителей и ароматизаторов. В домашний хлеб сегодня нередко добавляют овощи, злаки, сухофрукты, семечки, а также острые приправы. И каждый рецепт непременно должен найти своего почитателя.
Если вы ищете очередной удачный рецепт хлеба в духовке, здесь вы его непременно найдете. Ведь в данном разделе собраны самые вкусные варианты приготовления домашнего хлеба. Здесь вы узнаете, как правильно замесить тесто, как испечь хлеб в духовке, а также как долго его готовить.
Надеемся, что выпечка хлеба в духовке принесет вам удовольствие, а родным – радость.
Тесто для хлебушка на кефире готовится аналогично тесту на оладьи, только следует исключить яйца, уменьшить количество сахара и муки положить чуть больше. Никаких особенных ингредиентов!
Если вы ищете самый простой рецепт хлеба, чтобы научиться печь хлеб, то вы его нашли. Особых усилий и участия этот хлеб не потребует, но вы можете быть уверены, он получится у вас с первого раза и будет радовать вас пористым душистым мякишем и оглушительно хрустящей корочкой!
Съешьте ломтик хлеба-микса, испеченного из разных видов муки, и обеспечьте организм витаминами, энергией и бодростью! Этот хлеб не только высокопитательный, но и очень вкусный.
Масса витаминов, минералов, клетчатки – так можно охарактеризовать хлеб из смеси пшеничной и кукурузной муки. Для улучшения вкусовых и питательных свойств добавим отруби, куркуму, молотую горчицу, кориандр.
Рецептов домашнего хлеба много. Предлагаю интересный вариант из картофельного теста. Получается оригинально и вкусно.
Простой рецепт вкусного домашнего хлеба с ароматной зеленью и пикантным чесноком обязательно понравится хозяйкам. Даже начинающим по силам испечь эти вкусные батоны.
Среди большого ассортимента хлебобулочных изделий современных супермаркетов, вряд ли можно встретить пикантный закусочный хлеб, приготовленный с добавлением какао и кофе. Реализовать идею предлагаю дома.
«Без хлеба нет обеда» – издавна говорили славяне. Хлеб едят и с первыми, и со вторыми блюдами, и просто к чаю вприкуску. Особенно хорош белый хлеб, сделанный своими руками, испеченный в духовке до хрустящей корочки.
Восхитительный аромат и аппетитный внешний вид домашнего хлеба способен заворожить каждого. Особенно удивительно выглядит сдобный хлеб Леопард, в котором гармонично переплетается темное и светлое тесто.
Американский хлеб Дакота с зерновыми хлопьями, кунжутом и тыквенными семечками – это совершенство вкуса и неоценимая польза для организма. Уже после первого кусочка вы поймете, что время потратили не зря!
Ароматный домашний хлеб готовится не так сложно, как кажется на первый взгляд. Хлеб «Здоровье» из разных видов муки, с добавлением семян подсолнуха, овсяной крупы, отрубей и мака – это идеальный пример вкусной и полезной выпечки.
В последнее время мне стало интересно, если так можно выразиться, «женить» разные виды хлеба. Тут открывается такой творческий портал, который может только ограничить полет фантазии. Это очень увлекательно, ведь можно поиграть со ...
Осень собирает яблоки в подол… Да, осень – яблочная пора, время аппетитной всевозможной выпечки из них: пирогов, пирожков, галет (вот рецепт яблочной галеты), кексов и … хлеба. Вы удивлены?! И такой хлеб имеет ...
Если вам надоел привычный пшеничный хлеб, предлагаю испечь хлеб из трех видов муки. Гречневая, ржаная и пшеничная мука вносят взаимодополняющие вкусовые нотки, делая выпечку необыкновенной.
Некоторым из нас трудно ответить на вопрос, какой они больше любят хлеб – черный или белый. Я помогу вам разрешить дилемму и предлагаю интересный рецепт домашнего черно-белого хлеба из двух видов муки – ржаной и пшеничной.
Молочная сыворотка – самая подходящая основа для выпечки настоящего домашнего хлеба. Такой хлеб подходит для приготовления тостов, бутербродов, отлично дополнит первые и вторые блюда. Вкусен он и в самостоятельном виде.
Добавьте тыквенную мякоть в дрожжевое тесто, и у вас получится необыкновенно вкусный тыквенный хлеб, манящий пушистой нежностью, тонким ароматом и красивым янтарным цветом.
Попробовав однажды испечь итальянский молочный хлеб с сыром, вы навсегда откажетесь от покупных хлебобулочных изделий. Хлеб под названием «Гармошка» очень вкусный, пушистый и мягкий, не требует нарезки.
Хотите, я вам назову несколько причин, почему хоть раз в жизни надо испечь домашний хлеб?! Во-первых, это сказочный запах свежеиспеченного хлеба, дразняще распространяющийся по всему дому. Во-вторых, изумительный вкус, ведь без спору ...
Без сладкого пасхального хлеба не обходится ни один праздник Великой Пасхи. Попробуйте простой и вкусный рецепт румынского кулича, который получается всегда удачно.
na-vilke.ru