Закуски на праздничный стол: креативные рецепты с фото. Холодные блюда салаты и закуски
Холодные закуски. Фото и описание лучших праздничных закусок
Красивые холодные закуски своими руками
Красивое оформление холодных закусок залог неповторимости вашего праздничного стола и праздничного настроения. Используя обычные продукты вы можете сделать настоящие произведения искусства! Вспомните какие замечательные поделки вы делали в детстве, и сейчас у вас есть возможность хоть на не надолго, но вернутся в детство и дать волю своей фантазии. Только теперь все ваши поделки будут не только красивыми, а ещё и очень вкусными.
Предлагаю наиболее популярные, красивые и очень вкусные холодные закуски к праздничному столу с описанием и фото, которые вы сможете сделать своими руками.
Оригинальный и красивый салат в шариках
Красивый салат из шариков
Ингредиенты:
- Рис отварной — 1 стакан;
- Любая рыбная консерва – 1 банка;
- Яйца вареные — 3 штуки;
- Майонез — 3 стол. ложки;
- Пучок свежего укропа;
- Свежая морковь — 1 штука
Приготовление шариков:
1) В миске перемешать отварной рис, рыбу (помять вилкой), мелко измельченные белки (на мелкой терке), заправить майонезом, посолить, поперчить.
2) Свежую морковь натереть на мелкой тёрке.
3) Желтки натереть на мелкой терке.
4) Зелень укропа промыть, тщательно высушить, нарезать как можно мельче.
5) Из смешанных в миске ингредиентов скатать шарики.
6) Часть шариков обвалять в зелени, часть в натертой морковке, часть в изм
ogorodland.ru
Легкие и вкусные закуски на праздничный стол: рецепты с фото
04 декабря 2015 37131
Так сложились традиции русского застолья, что прежде чем подавать горячее, перед гостями на стол ставятся многочисленные закуски.
Фото-рецепты быстрых закусок на праздничный стол
Собственно, сами закуски могут быть изготовлены из различных продуктов. Их готовят из фруктов, мяса, рыбы, грибов, овощей и прочего.
Подают в виде салатов, всевозможных бутербродов, нарезки, солений, маринадов.
Русское застолье всегда отличалось обилием всевозможных солений, маринадов, рыбы, овощей и мяса. Именно поэтому закуски занимают столь важное место на празднике.
Если заглянуть в историю, то в начале 20-го века классическими закусками на традиционном русском застолье считались:
- Соленые огурцы;
- Квашенная капуста;
- Пирожки с мясной или рыбной начинкой;
- Грибы;
- Паюсная икра;
- Соленая рыба.
По ним и по тому как они поданы, гости судят о мастерстве хозяйки и о ее гостеприимстве.
Давайте рассмотрим интересные рецепты вкусных закусок к праздничному столу.
«Грибная поляна»
Для приготовления вам понадобятся:
- Маринованные шампиньоны;
- Огурец свежий;
- Сыр твердых сортов;
- Яйца куриные;
- Майонез;
- Оливки или маслины без косточки;
- Соль;
- Перец;
- Листья салата.
Приготовление закуски занимает немного времени.
Итак:
- Сыр трем на терке;
- Яйца отвариваем, остужаем и тоже трем на терке;
- Смешиваем тертый сыр с яйцами. Добавляем майонез, соль и перец;
- Огурец режем кружочками;
- Тарелку украшаем листьями салата, на который выкладываем порезанный огурец;
- Сверху огурца выкладываем начинку;
- На пластиковые шпажки накалываем маринованный шампиньон и половинку оливки;
- Полученным импровизированным шампуром протыкаем начинку с огурцом так, чтобы визуально наш бутерброд напоминал гриб на ножке.
Блюдо готово и его можно подавать гостям.
Ниже представлен видео-рецепт с почти таким же названием — «Грибы на поляне», но он совершенно другой и тоже отлично подходит для праздничного застолья.
Смотрим:
Пикантные чипсы
Блюдо занимает минимум времени и не требует специальных навыков и умений.
Вам понадобятся:
- Картофельные чипсы;
- Свежий помидор;
- Сыр твердых сортов;
- Чеснок;
- Майонез;
- Маслины;
- Зелень укропа;
- Листья салата;
- Свежий огурец;
- Лимон;
- Соль.
Способ приготовления:
- Укроп мелко нарезаем;
- Томат режем на мелкие кубики;
- Сыр трем на мелкой терке;
- В миске смешиваем укроп, помидор, майонез и сыр. По вкусу посолить;
- На тарелку выкладываем листья салата;
- На чипсы выкладываем начинку и раскладываем их на украшенную салатом тарелку;
- В центр тарелки выкладываем несколько маслин и небольшие дольки огурца, помидора и лимона.
Закуска готова, ее можно подавать. Стоит отметить, что раскладывать начинку надо перед самой подачей, чтобы не отсырели чипсы.
Павлиний хвост
Еще один простой и быстрый рецепт. От остальных его отличает красивая подача и неожиданное сочетание баклажан и сырной начинки.
Для приготовления вам понадобятся:
- Баклажаны;
- Огурец свежий;
- Сыр из твердых сортов;
- Чеснок;
- Перец болгарский;
- Оливки или маслины без косточки;
- Растительное масло для жарки;
- Мука;
- Соль;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Возьмите баклажан среднего размера и порежьте его на кружочки;
- Разогрейте сковородку на среднем газу и добавьте туда растительное масло;
- Муку насыпьте в тарелку и туда же добавьте соль;
- Обмакните каждый кружочек баклажана в муку с солью и обжарьте до готовности;
- Выложите обжаренные баклажаны на тарелку так, как показано на фотографии, чтобы визуально они напоминали красивый хвост павлина;
- Сыр натрите на мелкой терке;
- В отдельной миске смешайте натертый сыр, майонез и давленый чеснок;
- Хорошенько перемешайте начинку и дайте ей настояться 5-10 минут;
- Полученную начинку выложите на остывшие жареные баклажаны;
- Порежьте свежий огурец кружочками, болгарский перец – перьями, а оливки или маслины разрежьте напополам;
- Украсьте закуску из баклажан так, как показано на фото.
Блюдо подается холодным.
Чтобы было более понятно, как выкладывать баклажаны на тарелку, мы прикрепляем видео с этим рецептом:
Рецепты холодных закусок на праздник с фотографиями
Холодные закуски – неотъемлемая часть праздничного застолья. Их готовят много и подают на стол разнообразно во все время праздника.
Рулеты из ветчины с сырной начинкой
Для приготовления вам понадобятся:
- Белый хлеб;
- Сливочное масло;
- Ветчина;
- Сыр из твердых сортов;
- Майонез;
- Чеснок;
- Зелень;
- Сыр косичка.
Способ приготовления:
- Режем хлеб на бутерброды;
- Ломтики намазываем сливочным маслом и затем выкладываем красную икру;
- Трем сыр на мелкой терке:
- В отдельной миске смешиваем натертый сыр, давленый чеснок и майонез;
- Ветчину режем тонкими кружочками;
- В каждый кружочек выкладываем сырную начинку и заворачиваем в трубочку. Начинки должно быть столько, чтобы она слегка выступала с краев трубочки;
- Получившуюся трубочку завязываем сыром косичкой, делаем красивый бантик;
- Мелко режем зелень;
- Трубочку с обоих ее концов посыпаем зеленью;
- Выкладываем рулеты на тарелку, по краям украшаем бутербродами с красной икрой.
В таком виде блюдо можно подавать на стол.
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Еще одна простая и быстрая холодная закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол – фаршированные помидоры.
Для приготовления вам понадобятся:
- Свежие помидоры. Выбирать нужно плотные, неводянистые сорта томатов;
- Майонез;
- Чеснок;
- Сыр твердых сортов;
- Куриное яйцо;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Томаты хорошенько вымыть, просушить полотенцем и порезать на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- Отварить куриные яйца, почистить и остудить их;
- К сыру натереть на терке отваренные яйца;
- Добавить к натертым продуктам майонез и давленый чеснок;
- Разложить нарезанные помидоры на тарелке, а сверху них равномерно выложить начинку.
Какой праздник без шашлыка, особенно летом? Но вот зимой не у всех есть возможность его готовить. Не стоит огорчаться! Здесь вы найдете чудесные рецепты шашлыка в мультиварке.
Кстати, в качестве закуски неплохо подойдет и домашняя пицца. За лучшим ее рецептом загляните сюда. Вы потратите минимум времени и получите максимум удовольствия!
Украсить блюдо зеленью и подавать на стол.
Помидоры с сырной начинкой любят почти все люди, которые только пробовали их!
Но какой праздник без холодных закусок из рыбы?
Немного ниже вы увидите прекрасный рецепт рулетов из семги.
Однако не стоит забывать и о любимой селедке!
Вот мы и решили показать вам в очередном видео-ролике процесс готовки закуски из сельди.
Уверены, что на празднике она уйдет «на ура»!
Рулеты из семги со сливочной начинкой
Блюдо настолько простое, что с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, и даже самые взыскательные гости останутся довольны.
Для приготовления вам понадобятся:
- Листья салата;
- Слабосоленое филе семги;
- Мягкий сливочный сыр (например, несоленая Фета). Если такого сыра не окажется в магазине, то совершенно спокойно его можно заменить жирным творогом;
- Укроп;
- Красная икра для украшения.
Способ приготовления:
- Укроп тщательно промыть и мелко порезать;
- В блендере смешать сливочный сыр и порезанный укроп. Если вместо сыра используется жирный творог, то его первоначально нужно размолоть блендером и только потом добавить укроп, для остроты можно добавить раздавленную дольку чеснока;
- Семгу порезать тонкими и длинными пластами;
- На кусочек семги выложить начинку и завернуть в рулет;
- Тарелку, на которую будут выкладываться рулеты, задекорировать листьями салата. Затем на нее разложить закуску;
- Сверху рулетов выложить несколько икринок красной икры.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
Рецепты легких закусочных блюд к праздничному столу
«Рафаэлло»
Тоже достаточно простая и оригинальная закуска. Готовится быстро и просто.
Для приготовления вам понадобятся:
- Крабовые палочки;
- Сыр твердых сортов;
- Чеснок;
- Майонез;
- Грецкий орех;
- Оливки;
- Листья салата.
Способ приготовления очень прост:
- Для начала листья салата хорошенько промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец;
- На тарелку выкладывается слой из листьев салата;
- Неразмороженные крабовые палочки натираем на мелкой терке;
- Сыр тоже натираем на мелкой терке;
- Грецкие орехи предварительно подсушить в духовке и натереть на терке или смолоть с помощью блендера;
- Смешиваем крабовые палочки, натертый сыр, майонез, грецкие орехи и давленый чеснок;
- Из полученной массы сформировать шарики диаметром 4-5 сантиметров;
- Выложить их на тарелку с листьями салата и украсить оливками.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
А вот и видео с очень похожим рецептом, но все же другим.
Даже название у него — «Коралловые рифы».
По сути, это те же шарики «Рафаэлло».
Вам остается только выбрать: либо рецепт сверху, либо тот, который в видеозаписи:
Шашлык из шампиньонов
Еще одна легкая закуска, с приготовлением которой не возникнет никаких сложностей.
Вам понадобятся:
- Свежие шампиньоны;
- Майонез;
- Молотая паприка;
- Мускатный орех молотый;
- Соль;
- Молотый черный перец;
- Смесь итальянских трав.
Способ приготовления:
- Грибы нужно хорошенько промыть и просушить;
- Вымытые грибы сложите в миску;
- Заправьте шампиньоны майонезом, смесью итальянских трав, черным перцем, мускатным орехом и паприкой. Посолите;
- Оставьте грибы мариноваться минут на 20-30;
- Деревянные шпажки замочите в воде на то же время, что и оставили мариноваться грибы. Это делается для того, чтобы в духовке они не подгорели;
- Грибы нанизываете на шпажки и выкладываете на противень;
- Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте противень на нижний уровень духового шкафа;
- Запекайте шампиньоны в течение 40 минут.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Такой шашлык порадует ваших гостей, особенно зимой, когда нет возможности приготовить настоящий шашлык на углях.
«Клубничка»
Оригинальная подача этого блюда удивит и порадует ваших гостей, а вкус закуски надолго им запомнится.
Для приготовления вам понадобится:
- Картофель;
- Сельдь слабосоленая;
- Лук репчатый;
- Семя кунжута;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Картошку отварить, не чистя. Остудить и потом очистить;
- Натереть его на терке;
- Сельдь почистить от костей и порезать мелкими кубиками;
- Лук мелко порезать;
- Из протертого картофеля сформировать небольшой шарик и между двух ладоней раскатать его в лепешку;
- На полученную лепешку выложить немного селедки и лука;
- Лепешку с начинкой закрыть со всех сторон так, чтобы сельдь и лук оказались внутри шарика;
- Из шарика аккуратно сформировать ягоду клубники и посыпать ее семенами кунжута;
- К верхушке «ягоды» прикрепить зелень петрушки, имитируя листья настоящей клубники;
- Выложить на тарелку.
Блюдо готово, можно подавать гостям.
Шарики с печенью трески
Очень оригинальная закуска с красивой подачей.
Для приготовления вам понадобятся:
- Консервы печени трески;
- Картофель;
- Сыр твердых сортов;
- Лук репчатый;
- Куриные яйца;
- Зелень петрушки;
- Соевый соус;
- Семена кунжута.
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире, остудить и почистить;
- Яйца отварить и почистить;
- На терке натереть яйца, картофель и сыр. Сыр и яйца трутся на мелкой терке, а картофель на крупной;
- Мелко нарезать зелень и репчатый лук. Печень трески размять вилкой;
- Соединить все подготовленные продукты вместе и тщательно перемешать;
- Сформировать из полученной массы шарики;
- Обмакнуть шарики поочередно — сначала в соевый соус, а затем в кунжут;
- Выложить готовую закуску на тарелку и подавать.
Как мы видим, если проявить свою фантазию, то из самых обычных и доступных продуктов может получиться настоящий кулинарный шедевр для украшения праздничного стола.
Достоинство таких закусок очевидно. Все они делаются просто и быстро, не занимают много времени на приготовление у хозяйки.
Приятного вам аппетита!
Завершая эту великолепную подборку рецептов праздничных закусок, хотим предложить вам еще один простенький рецепт в видео.
Такую вкуснятину вы точно никогда не готовили!
Больше всего она понравится деткам.
Итак, смотрим и запоминаем:
Оценить статью:
-4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Холодные закуски и бутерброды к праздничному столу: рецепты
08 мая 2016 4169
Холодные закуски на праздничном столе играют ключевую роль. Ведь они не только дают возможность гостям легко перекусить, но и красиво оформляют стол. Сервировка стола холодными закусками всегда даёт понять, насколько много стараний вложила в него хозяйка.
Холодными закусками могут выступать бутерброды и бургеры, канапе, муссы, рулеты и прочее. В отличие от основных блюд праздничного стола, на их приготовление не уходит много времени. Поэтому они отлично могут насытить гостей, пока ведущее блюдо задерживается в духовке.
Рецепты холодных закусок к праздничному столу
«Мухоморы»
Яйца куриные - | 5 штук |
Помидоры - | 3 штуки |
Майонез - | по вкусу |
Любая зелень (петрушка, укроп, листья салата) - | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Такой вид холодной закуски особо сильно понравится детям. Взрослые так же оценят позитивный подход при оформлении этого блюда.
Приготовление довольно простое. Сперва надо сварить яйца. Пока они варятся, можно сделать шапочки будущим грибам. Для этого нужно помыть помидоры и извлечь с них зелень. После чего разрезать каждый плод пополам.
Извлечь мякоть из половинок можно при помощи столовой ложки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить поверхность помидоров. Также следует промыть зелень и нарезать её.
Как только яйца сварились, следует аккуратно очистить их от скорлупы так, чтобы случайно не повредить.
У каждого яйца надо срезать приблизительно сантиметр верхней части, чтобы можно было их поставить на тарелку. Они выступят белыми ножками грибов.
Шляпами-помидорами надо накрыть ножки. Остаётся лишь украсить шляпку при помощи майонеза, сделав миниатюрные ровные капли на их поверхности. Зелень выступит поляной для грибов, ею лишь надо застелить блюдце.
Фруктовое канапе «Нежность»
Канапе называют миниатюрные бутерброды, конструкция которых держится за счёт зубочисток или специальных кулинарных шпажек. Их делают из колбас, поджаренного хлеба, оливок, овощей, фруктов и прочего.
Фруктовое канапе — отличный способ поэкспериментировать с праздничным столом. Ведь эти своеобразные быстрые мини-бутерброды могут иметь различные компоненты. Например, для нежного и мягкого канапе понадобятся:
- Банан;
- Дыня;
- Виноград белый;
- Творог твёрдый;
- Мягкая белая груша.
Все компоненты следует тщательно вымыть и нарезать на мелкие кусочки. Виноград разрезать необязательно.
Бананы необходимо нарезать кружочками, дыню, грушу и творог – кубиками. Остаётся лишь нанизить все ингредиенты на шпажку, при этом творог должен быть в центре.
Подавать к столу канапе «Нежность» можно как в качестве холодной закуски, так и к десерту.
Холодный мусс из фисташек
Мусс – это довольно необычная холодная закуска, которую редко можно встретить на типичном праздничном столе. Подавать его можно в готовых покупных тарталетках, в посуде для мороженого, или же в качестве начинки к бутерброду.
Однако чтобы достичь вкуса, схожего с сорбетом, лучше дать этой закуске охладиться ночью. Для приготовления мусса потребуются следующие ингредиенты:
- Авокадо – 3 плода;
- Пчелиный мёд – 3-5 ст. ложек;
- Чистая питьевая вода – 50 мл;
- Сок лимона или лайма – ½ ст. ложки;
- Соль – небольшое количество;
- Фисташки без соли – 150 г.
Фисташки следует покупать без скорлупы, чтобы не было необходимости их чистить перед приготовлением. Их надо положить в воду на несколько часов, чтобы они размягчились.
Далее нужно слить воду и переложить массу фисташек либо в блендер, либо в кофемолку, и тщательно перетереть.
После чего можно добавить мёд, но его состояние обязательно должно быть достаточно жидким, чтобы не навредить лезвию блендера. Полученную смесь можно оставить охлаждаться.
Плоды авокадо необходимо промыть и избавить от кожуры, затем порезать на маленькие кусочки. Их нужно так же перемолоть в блендере, а затем загрузить в чашу блендера охлаждённую смесь из мёда и фисташек.
Чтобы блендеру было легче справиться с массой, необходимо также налить в него 50 мл воды. Взбивать будущий мусс следует на повышенной скорости.
Результат надо охладить в холодильнике, лучше оставить мусс на ночь.
При подаче на стол его можно разложить по готовым тарталеткам, купленным в магазине, или же предоставить гостям в чашах для мороженого. В качестве украшения для блюда могут выступить орешки фисташек или листья свежей мяты.
Мясные рулеты с сыром и ветчиной из лаваша
Рулеты также является неотъемлемой частью праздничного стола и готовятся довольно быстро. Ведь иногда можно завернуть в лаваш самый обычный салат, а в результате получить новое оригинальное блюдо.
Для приготовления сырно-ветчинных рулетов из лаваша потребуются следующие ингредиенты:
- Ветчина;
- Лаваш;
- Филе курицы;
- Кефир – 125 мл;
- Сыр;
- Зелень;
- Яйцо – 1 штука;
- Сметана.
Количество ингредиентов зависит от приготавливаемых порций.
При помощи острого ножа надо нарезать филе. В результате должны получиться некие пласты. По желанию можно немного приправить его солью или специями, но этот шаг необязателен (без соли филе получится особо нежным).
Остаётся приготовить его путём обжаривания, при этом важно следить за сковородой. Ведь пласты тонкие и могут быстро подгореть.
После готовности надо подождать, пока мясо подстынет, чтобы можно было пощипать его на мелкие куски.
Сыр необходимо натереть на средней тёрке. Ветчину можно предварительно купить тонкой нарезкой или постараться порезать её таким образом самостоятельно. Зелень следует мелко пошинковать и смешать с натёртым сыром.
Затем можно выкладывать все компоненты на лаваш в следующем порядке: ломтики ветчины, кусочки куриного филе, тёртый сыр. После чего надо завернуть лаваш в плотный рулет так, чтобы он не разваливался, и положить на противень.
Кефир надо тщательно взбить с сырым яйцом. После можно полить полученной смесью рулеты и включить духовку. Будет достаточно 15 минут при стандартной температуре до полного расплавления сыра.
Так как закуска относится к категории холодных, следует дать ей остыть перед подачей.
Запеченная тыква в духовке кусочками — это полезное и вкусное лакомство, которое сочетается практически в любыми продуктами.
Самса из слоеного теста с мясом — это отличное блюдо, которое прекрасно может заменить закуску. Да и детям она точно понравится. Изучите рецепт и готовьте.
К украинскому борщу, свекольнику или кавказскому харчо традиционно готовят пампушки с чесноком. Рецепты этого блюда здесь.
Мясные бутерброды
Одними из самых известных закусок к любому столу являются бутерброды, особенно, сделанные на основе мяса. Для бутербродов с котлетой из курицы потребуются следующие ингредиенты:
- Фарш курицы – 500г;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Зубчик чеснока – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Хлеб ржаной – 8 ломтиков;
- Помидоры черри – 3 штуки;
- Зелень (руккола, петрушка).
Головку лука следует очистить от шелухи, вымыть и мелко порезать. Зубчик чеснока надо либо порубить, либо натереть на мелкой тёрке.
Затем чеснок и лук надо смешать с фаршем курицы и выложить смесь на ровную поверхность. Теперь при помощи специальных формочек сформировать из неё котлетки (в крайнем случае, это можно сделать стаканом).
Чтобы приготовить котлетки, их не надо жарить. Достаточно лишь отправить в микроволновую печь на пару минут.
Далее необходимо натереть сыр. Хлеб лучше купить сразу нарезанный, при этом он должен быть крупной квадратной формы.
Готовые котлетки надо расположить на хлеб, сверху посыпав сыром. Остаётся лишь поставить бутерброды в микроволновую печь на 1 минуту. Подавать их нужно холодными, положив также сверху половинки помидоров и порубленную зелень.
Мясной винегрет в форме желе
Винегрет является блюдом, который хозяйки обязательно готовят к любому празднику. И хотя по традиции его едят в качестве салата, существует интересный рецепт желе, основанный на нём. Также для разнообразия он содержит мясо. Итак, для его приготовления понадобятся:
- Мясо говядины – 250 г;
- Горох консервированный – железная банка;
- Огурец маринованный – 1 штука;
- Свекла сваренная – 1 штука;
- Морковь сваренная – 1 штука;
- Желатин – 1 ст. ложка;
- Соль;
- Чёрный молотый перец.
Начать необходимо с подготовки мяса. Говядину нужно поместить в воду и дождаться её кипения. Как только она вскипятится, можно будет снять слой пенки и оставить вариться мясо протяжении двух часов.
При этом огонь должен быть маленьким. Также во время варки мяса следует позаботиться о необходимых овощах: моркови и свеклы. Их тоже надо приготовить.
Как только говядина будет готова, потребуется зачерпнуть из кастрюли один стакан бульона и вылить его во вторую объёмную ёмкость. Туда следует засыпать желатин и оставить на полчаса.
Через отведённый срок надо будет подлить ещё три стакана бульона, полученную смесь подержать на огне, не доводя её до кипения.
Что касается овощей и готового приправленного мяса, то их нужно порезать на равные кубики. Зелень же надо пошинковать и добавить к основной овощной массе.
Как следует перемешав мясной винегрет, остаётся засыпать его в формочки и залить бульоном на желатине. Подавать к столу его необходимо после полного застывания, лучше оставить винегретный холодец на ночь.
Холодные закуски – действительно обязательное условие каждого праздничного стола:
- Они позволяют повременить с подачей основного блюда;
- Не смотря на прекрасный и разнообразный вкус, такие закуски не перенасыщают;
- Сделать их можно на скорую руку и ингредиентов, которые почти всегда есть в холодильнике;
- Компоненты, используемые при приготовлении, как правило, дешёвые;
- Холодные закуски играют ключевую роль в сервировке праздничного стола.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
-2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Винегрет Один из самых известных салатов, который любят в России практически все - салат с французским названием, но из привычных нам продуктов, - винегрет. Надо сказать, что "социалистический" салат довольно сильно отличается от того "vinaigrette", который подавали при Александре I, но именно этот рецепт считается в России "классическим". рецепт салата Винегрет Зеленый салат Лето - время свежих овощей и полезных блюд. Существует множество вариантов летних салатов, однако один из самых популярных видов, который остается неизменно любимым в нашей стране - зеленый салат. Каждый компонент зеленого салата - это кладезь витаминов, которые нам так важно получать в летнее время года.Огурец - один из самых низкокалорийных овощей. Регулярное употребление этого овоща позволит нам защитить наше сердце, сосуды, печень и почки. Кроме того, огурец, который на 95% состоит из воды, отлично подходит людям, страдающим ожирением. рецепт Зеленого салата Луковые кольца Мужской компанией, особенно под известный пенный напиток, закуска подобного рода воспринимается на ура. Поэтому в спортивных барах наряду с куриными крылышками и сухариками, одной из популярных закусок стали луковые кольца в кляре.Первое, что приходит на ум при таком названии - это резкий запах и вкус лука. На самом деле от лука остается только круглая форма с приятным нежным послевкусием жареного лучка. Снаружи он покрыт вкусной хрустящей корочкой из теста (кляра). рецепт закуски Луковые кольца Простые салаты Простой вопрос - а, что такое простой салат? Дурацкий вопрос, скажете. Простой - это значит простой рецепт! Все просто, что тут непонятного?Ага. А когда хозяйка ищет "рецепт простого салата Цезарь", ей что надо, собственно, - "рецепт простого салата" или "рецепт салата Цезарь"? А под "простым классическим салатом", как пишут некоторые кулинарки, что надо понимать, извините? рецепты Простых салатов Салат ГреческийХорьятики, по классическому рецепту готовят из огурцов, помидоров, сыра феты, красного лука и маслин. Заправляют оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Однако, сейчас в салат часто добавляют болгарский перец. В англоязычных странах в греческий салат всегда кладут салат листовой. А в заправку салата стали добавлять винный уксус. Как настоящее всемирно известное и популярное блюдо, греческий "деревенский салат" живет, развивается и видоизменяется. Что и ценно - мы всегда можем немного отойти от классики и сказать, что "так и было"! рецепт Греческого салата Салат крабовыйНаверное, я очень плохая хозяйка, раз у меня нет в постоянном наличии крабового мяса и двух сортов болгарского перца. Но уж к празднику я расстараюсь и весь необходимый набор ингредиентов для салата из крабов раздобуду. Чтобы был ярким и по вкусу и по цвету. Вот такой яркий и вкусный салат мы и будем делать в преддверии Нового Года, например. Раз в год можно и "настоящими" крабами побаловаться. Крабовый салат допускает множество вариантов и замен в своей рецептуре, но мы его будем делать по "классическому" рецепту. рецепт Крабового салата Салат МимозаЕще один самый-самый традиционный новогодний салат в России 20-го века, наряду с салатом «Оливье» и «Селедкой под шубой» - салат «Мимоза». Без него редко обходится действительно праздничный стол - никакие «Греческие салаты» или «Цезари» не могут создать такой праздничной атмосферы ни по виду, ни по вкусу. При этом, «Мимоза» весьма "демократична", чтобы не сказать "социалистична" - ведь точно про это блюдо известно только одно - салат появился в Советском Союзе, примерно в конце 60-х годов прошлого века. А само блюдо давно уже стало классикой советской и российской кулинарии. рецепт салата Мимоза Салат ЦезарьВсе-таки, так и не совсем ясно, кто же, в итоге, автор этого салата - Цезарь Кардини, Ливио Сонтини, Джакомо Джуния или современные шеф-повара, которые добавили к салату такие составляющие как курица, креветки, рыба, и так далее? Но одно ясно точно, что самое главное в этом салате - СОУС, а уж из каких составляющих будет сам салат – дело вашего вкуса. Наши хозяйки так адаптировали этот салат, что сейчас в него может идти вареная курица, майонез, яйцо, сыр российский и просто покупные гренки (вплоть до "кириешек"), но вкус салата, в этом случае, далек от истинного и название ему уже, в лучшем случае, - «a la Цезарь». рецепт салата Цезарь Фруктовый салатКак вариант, в качестве быстрого десерта, можно подать фруктовый салат. Состав таких блюд можно легко менять в зависимости от сезона, бюджета и временных ограничений, а в качестве заправки можно использовать мороженое, йогурт, мед, сироп, варенье, творог, сметану, сливки. Ингредиенты можно подбирать опираясь на пожелания и рекомендации гостей - такой салат все равно получится вкусным и полезным благодаря своей витаминной составляющей. рецепт Фруктового салата Сельдь под шубойНе знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка под шубой? Где тут шуба-то? Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником. Та же "мимоза", например, аналогичный ведь слоеный салат, только с морковкой вместо свеклы и рыбными консервами вместо сельди, - просто салат "мимоза". А тут - "под шубой". Загадка. рецепт салата Сельдь под шубой Салат Оливье «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».«Москва и москвичи», В. А. Гиляровский Ну, кто не знает этот салат?! На просторах бывшего Советского Союза его знают все! В России это блюдо стало уже просто символом Нового Года, наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой. рецепт Салат Оливье |
edaetoprosto.ru
Холодные закуски Лучшие салаты и закуски
Как правило, холодные закуски – это, всего лишь, часть праздничного и повседневного стола. Если в дом неожиданно пришли гости, то с помощью нехитрых закусок можно быстро сервировать стол. Да и на праздничном столе не обойтись без холодных закусок. В нашей стране холодные закуски, почему-то, принято подавать к спиртным напиткам. Однако, в основном, они не предназначены для того, чтобы утолить голод, а для того, чтобы пробудить аппетит. Поэтому, и вкус этих блюд должен быть острым, пикантным и пряным.
Холодные закуски могут готовиться как из сырых овощей, так и из вареных, жареных, тушеных продуктов. Так же в их состав могут входить паштеты, сыры, колбасы, рыба, мясо, яйца, икра. К холодным закускам можно отнести так же соленья, копчености, холодец, заливное, канапе.
В данном разделе встречается множество рецептов и идей для холодных закусочных блюд. А так же идеи по их оригинальной подаче, ведь холодные закуски – это, согласитесь, прекрасное украшение любого застолья.
Приготовление традиционных закусок к пиву и рецепты с фото – вот цель, которую преследует данная статья.
Обычно подобные закуски готовят из доступных продуктов. Так, хорошо сочетаются с пенным напитком различные колбаски, сосиски, куриные крылышки. Всем известная пивная тарелка обычно включает в себя креветки, луковые кольца, сухарики, сырные палочки.
Чтобы любой праздник удался, хозяевам торжества необходимо все продумать до мелочей. Особое внимание уделяется праздничному меню, в котором легкая и вкусная закуска занимает едва ли не первое место. Чтобы закуска не «портила» стол, нужно как следует постараться. Вашему вниманию предлагаются некоторые банкетные закуски – их рецепты с фото.
Канапе — блюдо французского происхождения, представляющее собой небольшие бутерброды с разнообразной начинкой. Во время приготовления каждая порция пронизывается деревянной шпажкой, считающейся своеобразным символом блюда. Данная шпажка удерживает собой ингредиенты и позволяет человеку не испачкать пальцы, когда он наслаждается вкушением пищи. Поэтому есть закуски следует руками, отправляя их целиком в рот. Это достаточно просто, поскольку рецепты подразумевают очень малый вес каждой порции.
Осетинские пироги славятся разнообразием полезных и вкусных начинок. Если говорить о постной диетической выпечке, то особо следует выделить капустные пироги с характерным свежим вкусом и приятными кисловатыми нотками. Они отличаются высокой питательностью, легкостью, низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Кроме того, капустная начинка является настоящим кладезем полезных веществ.
Не столь вкусно само блюдо, как соус, которым оно приправляется. Рецепты лучших соусов с трепетом хранятся у знаменитых шеф-поваров и продаются за большие деньги. Для рядовых обывателей доступны магазинные соусы, в том числе и майонез (майонезный продукт) и всевозможные сорта кетчупов. Однако никакая магазинная продукция не сравнится с самодельным соусом.
Одним из самых простых и универсальных рецептов России является хреновина. Острая, «ядреная», прекрасно подходящая к жирному мясу, пельменям и мантам, хреновина давно завоевала сердца россиян.
Эль – слабоалкогольный напиток, полученный путем верхового брожения при относительно высокой температуре. Для его производства требуется меньше времени, чем для изготовления лагера.
Эль отличается широкой цветовой гаммой – от светло-золотистых сортов до оттенка темной бронзы. Содержание сахара и алкоголя в нем тоже значительно меньше, чем в пиве низового брожения.
Чаще всего эль имеет приятный фруктовый привкус с легкой горчинкой, ароматом дыма и трав.
Вообще-то, для того, чтобы подать к праздничному столу красивую и вкусную закуску, совсем необязательно выдумывать какие-либо кулинарные изыски. Вполне достаточно будет воспользоваться нашим рецептом исконно русской кухни и приготовить сельдь в картофеле.
В меню у каждой хозяйки наверняка есть любимый рецепт холодной закуски. А у нас самой любимой является закуска из баклажанов с творожным кремом и зеленью.
Она хороша тем, что отлично подходит как к праздничному столу, так и в качестве перекуса в течение дня. К тому же, в ее рецепте нет майонеза, сыра и муки.
И если у вас «лежит без дела» синенький овощ, попробуйте приготовить эту закуску. Поверьте, ее охлажденные ингредиенты на вкус просто замечательные и, скорее всего, она станет и вашей одной из самых любимых холодных закусок.
Ни один фуршет и праздник, конечно же, не обходится без закусок. Найти что-то оригинальное и удивить гостей – не легкая задача для каждой хозяйки. Но, как правило, сырные шарики в ореховой крошке с сюрпризом внутри в виде маслинки не оставят равнодушным даже гурмана.
Разнообразить праздничный стол можно с помощью различных закусочных блюд. Конечно, самые простые и, тем не менее, всегда востребованные закуски, это всевозможные овощи — свежие, маринованные, консервированные, мясная нарезка, рыба разных сортов и видов копчения.
Каждая хозяйка знает, как не просто приготовить интересный и вкусный стол, ожидая дорогих и близких гостей. Период, когда столы ломились от тушенных и жареных блюд угодит в сторону и забывается, и все чаще женщины придаются экспериментам на кухне — дабы сделать пищу не только разнообразной, но еще вкусной и полезной.
Отличным вариантом на праздничном столе могут служить обычные закуски на зубочистках, которые способны утолить голод и прекрасно подходят под разные спиртные напитки.
Холодные закуски – этот раздел кулинарии настолько многообразен по ассортименту и технологии приготовления, что заслуживает отдельных рекомендаций и тщательного изучения. Накрывая стол для своих гостей или домочадцев, мы традиционно используем разнообразные салаты, всевозможные бутерброды и рулетики из ветчины, овощей, рыбы, птицы, либо морепродуктов.
Не секрет, что рецептов приготовления заливной рыбы, относящихся к русской кухне, насчитать можно множество. Но заливное из рыбы разнообразных сортов стоит, пожалуй, причислить к тем закусочным блюдам, которые чаще всего готовятся россиянами для праздничного застолья. Поэтому, мы думаем, что рецепт приготовления этого рыбного заливного будет интересен и вам.
Анализируя кухню народов мира, можно с уверенностью утверждать, что заливное – одно из немногих блюд, эксперименты приготовления с которым не прекращаются до сих пор. Причём экспериментируют как с ингредиентами, так и с формами для заливки. В этом качестве используют даже яичную скорлупу. Однако, мы решили напомнить вам, как приготовить заливное из говядины тушеной, рецепт которого причисляют к современной украинской кухне, хотя на самом деле ему, как говорится, сто лет в обед.
Кулинарный эксклюзив можно приготовить в обычной яичной скорлупе, потратив, правда, «чуток» времени и терпения. Такое блюдо способно удивить гостей не только презентабельным видом, но и вкусовыми свойствами. О том, как приготовить заливное в скорлупе яиц, и поведает наш сегодняшний рецепт.
Довольно привлекательное на вид, желе слоями из овощей вполне достойно может занять место при любом застолье. Вполне понятно, что при споре своим «обликом» с такими шедеврами, как заливные яйца «под Фаберже», овощное слоеное заливное, скорее всего, проиграет, но своей простотой приготовления данная холодная закуска выиграет однозначно.
В России – студень, в Молдове – рэсол, мужужу в Грузии – именно так называют интернациональное блюдо, которое большинство из нас именует холодцом. А в Украине, хотя и существует поговорка «…Лишь та «хохлушка» молодец, что знает, как готовить желе и холодец!», — данная закуска имеет своё название «холодное».
То, что холодец – закуска вкусная, сытная и красивая, знают многие. Но вот, как готовят это блюдо украинцы, знают лишь некоторые.
Довольно оригинальная закуска (овощи, фаршированные салатом из крабовых палочек) готовится легко и быстро. А ее привлекательный вид, безусловно, привлечет внимание присутствующих за столом.
Продукты:
3 огурца среднего размера
3 помидора среднего размера
100 грамм мягкого сливочного сыра или сыра фета
200 граммовая упаковка крабовых палочек
ломтики сёмги слабосоленой
2-3 зубчика чеснока
майонез
По вкусу: соль и перец
Предлагаем вам рецепт закуски, который относится к русской кухне, блюда которой характеризуются как сытные, вкусные и, что немаловажно, полезные для здоровья. Итак, холодный молочный поросенок.
Продукты:
молочный поросенок (2,5-3 кг)
3 картофелины
2-3 моркови
2 помидора
2 огурца
2 брюквы
1 лимон
1 корень петрушки
0,5 стакана муки
2 ст. ложки майонеза
соль и перец
bestsalads.ru
Горячие и холодные закуски - лучшие и супер вкусные пошаговые рецепты закусок VCUSNA.RU
САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАКУСОК
А в анналах данного раздела Вы ознакомитесь с блюдами, называемыми закусками. Эти виды кулинарного искусства подают к столу, в основном, перед подачей первого блюда. Я предлагаю Вам самим сделать выбор вида закусок - горячих или холодных, великое множество рецептов которых будет Вам предложено ниже.
Если Вам импонирует холодная пища, тогда лёгкие закуски из нежного бекона или ветчины определённо придутся Вам по вкусу. Холодные закуски известных мне способов приготовления просто тают во рту, доставляя Вам при этом неземное вкусовое наслаждение. Если Вам по душе и по вкусу горячие закуски - этот же раздел моей кулинарной рубрики не оставит равнодушными и Вас.
Делайте выбор полюбившегося Вам вида закуски и наслаждайтесь приготовленным собственноручно шедевром.
ЗАКУСКИ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Хозяева, приглашающие гостей на пышное и весёлое торжество, задумываются о закусках на праздничный стол далеко не в первую очередь. А зря! Именно эти лёгкие и красивые блюда должны задавать тон всему банкету.
ШАУРМА В ЛАВАШЕ
Уверен что многие из нас знают и любят шаурму. Но не всегда покупая это блюдо мы испытываем полное чувство удовлетворения, так как нет уверенности в его свежести продуктов и в самом продавце.
ЯЗЫК ПО-ЦАРСКИ
Представьте себя архитектором и, используя все ингредиенты - постройте несколько красивых и вкусных пирамидок. Ведь очень часто, так и хочется открыть для себя что-то новое.
ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
День рождения - это всегда праздник, поэтому здесь раздолье всяким кулинарным изыскам. Стол сервирован должен быть также по-особенному. Салатов должно быть несколько - это традиционный салат «Оливье», с крабовыми палочками, курице с ананасами.
РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Креативный внешний вид и запоминающийся вкус этого рулета наверняка сможет удивить Ваших гостей. Необычное и оригинальное вкусовое сочетание сладковатых крабовых палочек и острого чеснока, приправленное нежными и ароматными нотками свежей зелени.
РУЛЕТИКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ
Универсальная и легкая в исполнении закуска из ветчины. Оригинальный внешний вид готового изделия украсит всякий праздничный стол, а также может порадовать в будни. Великолепное сочетание сырков и ветчины украшают грецкие орехи, которые вносят своеобразие в блюдо.
СВЕКОЛЬНЫЕ БЛИНЧИКИ С СЕЛЁДКОЙ
Скоро масленица, а значит - время жарить блины! Рецептов море, но все какие-то однотипные. А ведь так хочется приятно удивить гостей. Предлагаем сделать это с помощью необычных блинчиков… розового цвета. Эти свекольные блинчики станут яркой изюминкой на праздничном столе.
ВКУСНЫЕ ГАМБУРГЕРЫ ДОМА
Незабываемый вкус сочного гамбургера включает в себя аппетитное сочетание хорошо прожаренного ароматного мяса, тонкий и нежный вкусовой оттенок высококачественного сыра и весенний запах свежей зелени.
СЛОЙКИ СО СВЕКОЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ И СЕЛЁДКОЙ
Эти маленькие слоечки будут прекрасной закуской праздничного стола, кроме того, их можно приготовить и в будни, например как, интересное дополнение к завтраку. Сочетание селедки и свеклы придает слойке неординарный вкус, а сметана добавляет нежности.
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ К ПИВУ
Когда мужчины собираются попить пивка, женщины начинают придумывать оригинальные закуски. Одной из таких является сырные палочки. Их готовка не займет много времени, а результат порадует мужчин.
vcusna.ru
САЛАТЫ И ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ. 123 рецепта постных блюд. Новое оригинальное меню
САЛАТЫ И ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Салат это вступление к трапезе. Это настроение, здоровье, улучшение аппетита и палитра художника. Это Ваше творчество, т. к. возможности практически безграничны. Можно составить лёгкий разноцветный салат из различных листьев с вкраплениями ломтиков помидора, огурца, авокадо и орехов. Или это будет плотный горячий салат с обжаренным перцем, крутонами из белого хлеба, с соцветиями брокколи и им можно заменить второе блюдо или подать как гарнир. Возможно, он будет сервирован на огромном блюде, подан в небольшой миске или бокале, а может быть, и в кожуре авокадо. Подходите творчески к этому разделу, и каждый раз у вас будет получаться новое интересное блюдо.
В приготовлении салатов имеются свои тонкости.
— Картофель для салатов нужно сварить в «мундире», охладить и очистить. Нарезают картофель маленькими кубиками.
— Морковь и свёклу также варят в шкурке, обдают холодной водой и режут кубиками, причём свёклу следует варить отдельно от других овощей.
— Зелень перебирают, моют и тщательно просушивают в полотенце, после чего измельчают. Для того чтобы измельчить листовые салаты, просто нарвите их руками, а не режьте ножом. В этом случае салаты сохранят свои хрустящие свойства и будут красиво смотреться на тарелке.
— Свежие помидоры и огурцы моют и вытирают. Если в салат по рецепту рекомендуют класть огурцы, то используются, как правило, маринованные, возможно, с добавлением половинки нарезанного яблока.
— Все компоненты, входящие в салат, должны при смешивании иметь одинаковую температуру — комнатную, а ещё лучше быть охлаждёнными до 10 градусов. Смешивать салаты нужно в эмалированной, пластмассовой или стеклянной посуде, т. к. попадание некоторых соков или кислот на стенки металлической посуды может вызвать нежелательную реакцию.
— Для сохранения привлекательного и свежего вида салата от момента приготовления до подачи его на стол можно плотно накрыть посуду пищевой плёнкой. Лучше всего готовить салаты и закуски незадолго до подачи на стол, но такие, как, например, селёдка «под шубой», готовят заранее, давая возможность блюду настояться и приобрести полноценный вкус. Обычно это указано в рецепте, поэтому нужно внимательно прочесть его заранее.
— Салаты, приготовленные из листьев, заправляют непосредственно перед подачей, причём заправки необходимо такое количество, чтобы только сбрызнуть салат, а не заливать компоненты так, чтобы они плавали в тарелке.
— Перед подачей на стол каждый салат нужно красиво оформить, выложив в подходящую по размеру и цвету посуду и украсив.
— Многие салаты и холодные закуски включают селёдку. Если она кажется вам слишком солёной, её можно вымочить в течение нескольких часов в прохладной кипячёной воде. После этого нужно отрезать голову и хвост, разрезать брюшко и вынуть внутренности, аккуратно надрезать спинку вдоль хребта и снять кожу. Снова вымыть подготовленную таким образом тушку и обсушить бумажным полотенцем. Разделать рыбу на 2 пласта и как можно тщательней вынуть кости, пользуясь пинцетом. Из полученного филе уже и можно приготовить любое блюдо.
Половинки авокадо, начинённые креветками
Очищенные креветки отварить в подсоленной воде в течение 5 минут от закипания воды, добавив небольшой лавровый лист. Авокадо разрезать пополам, убрать косточку и аккуратно вынуть мякоть при помощи столовой ложки. В подходящей посуде размять вилкой мякоть авокадо, добавив лимонный сок и соевый майонез. Измельчить укроп, слить воду с креветок и перемешать все ингредиенты. Полученный салат переложить в половинки авокадо, украсить веточками укропа и подавать с бородинским хлебом.
2 авокадо, 200 г очищенных креветок, соевый майонез, укроп, 1 ч. л. лимонного сока, 1 лавровый лист, соль.
Салат с консервированным кальмаром
Крупно нарезать консервированные кальмары, добавить рис, зелень и нарезанные тонкой соломкой огурцы и яблоко. Заправить соевым майонезом, выложить в салатник и украсить листиками укропа.
1 банка консервированного кальмара, 5 ст. л. варёного риса, 2 свежих огурца, четверть зелёного яблока, по 2–3 веточки укропа и перьев зелёного лука, соевый майонез.
Вариант: свежий огурец можно заменить маринованным, а кальмары — отваренными и очищенными креветками.
Картофельный салат с копчёным лососем
Молодой картофель отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками. Копчёного лосося нарезать тонкими узкими полосками, удаляя косточки. Креветки отварить и охладить. Виноградины разрезать пополам. Перемешать все ингредиенты, добавив измельчённые грецкие орехи или орехи пекан. Приготовить заправку. Для этого перемешать соевый майонез с лимонным соком, перцем и, по желанию, с солью. Залить салат заправкой, слегка перемешать и посыпать укропом.
10 маленьких молодых картофелин, 100 г копчёного лосося, 200 г очищенных креветок, небольшая горсть белого винограда без косточек, 2 ст. л. грецких орехов или орехов пекан, 1 ст. л. рубленого зелёного лука, 5 ст. л. соевого майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, свежемолотый чёрный перец, соль по вкусу, укроп для украшения.
Итальянский салат с лососем
Сварить макароны-спиральки в большом количестве подсоленной воды до упругости, слить воду и немного охладить. Лосося нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Перец очистить от семян и мелко нарезать. Также нарезать огурец. Соединить все компоненты, добавить майонез и аккуратно перемешать в салатнике. Украсить листочками петрушки, базилика, сельдерея и укропа.
200 г макарон-спиралек, 200 г малосолёного лосося, 1 сладкий красный перец, 1 огурец, 12 маслин без косточек, 3 ст. л. соевого майонеза, соль, зелень для украшения.
Тартар из помидоров
Помидор очистить от кожицы и семян и нарезать очень маленькими кубиками. Лук нарезать такими же кубиками, укроп мелко порубить, оставив немного для украшения. Чеснок раздавить, добавить оливковое масло, соль, перец и бальзамический уксус и взбить вилкой до загустения. Перемешать с помидором и луком и выложить на тарелку, застеленную листьями салата. Украсить листочками укропа.
2 больших мясистых помидора, 1 крымская луковица, 1 маленький зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, соль, чёрный перец, несколько веточек укропа, несколько листов любого салата.
Вариант подачи: тартар положить в смазанную растительным маслом цилиндрическую формочку или чашку и перевернуть на тарелку.
Закуска из лука-порея и красной рыбы
Рыбу нарезать маленькими кубиками со стороной не более 5 мм и перемешать с лимонным соком, рубленой зеленью и соевым майонезом. Белую часть стебля лука-порея нарезать столбиками высотой 2–2,5 см и аккуратно разобрать на отдельные трубочки. Плоскую тарелку застелить листьями салата и расставить на ней трубочки лука, наполненные рыбной начинкой. Каждую порцию украсить несколькими икринками и веточкой укропа.
1 стебель лука-порея (только белая часть), несколько ломтиков слабосолёной сёмги или форели (примерно 100 г), соевый майонез, рубленая зелень (укроп и зелёный лук), несколько капель лимонного сока, 2 ч. л. красной икры, листья салата (подходит любой салат с крупными листьями — латук, фризе, радиччо).
Закуска из сёмги
Сёмгу нарезать ломтиками. Яблоко натереть на мелкой тёрке, соединить с хреном и соевым майонезом. На тарелку выложить ломтики сёмги, рядом выложить горкой яблочный соус, украсить оливками, лимоном и укропом.
100 г слабосолёной сёмги, 1 кислое яблоко, 2 ст. л. тёртого хрена, 10 оливок, пол-лимона, укроп, 100 г соевого майонеза.
Селёдочный коктейль
При помощи чесночного пресса выжать сок из брусники и смешать его с хреном и соевым майонезом. Яблоко вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семечки и нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать маринованный огурец. Селёдку разделать обычным образом на филе и нарезать его узкими полосками, тщательно выбирая кости. Для этой цели очень удобно использовать пинцет. Яблоки, огурцы и полоски сельди перемешать с брусничным соусом. Стенки креманок для коктейля выложить листьями салата. На них разложить полученную смесь селёдки, яблок и огурцов с соусом и украсить листиками укропа.
1 красное яблоко, 2 пакетика соевого майонеза, 2 ч. л. хрена, 2–3 ст. л. брусники, 3 маринованных огурца, несколько листочков салата, 2 слабосолёных сельди.
Холодная закуска из рыбы
Красную рыбу (соленую горбушу, семгу ил и др.) нарезать кубиками со стороной 2 см. Тарелку выстелить листьями зеленого салата. На нее выложить кусочки рыбы, каждый из которых наколоть на деревянную зубочистку и украсить оливкой, колечком лука, половинкой помидора, долькой лимона, зеленью укропа, ломтиком маринованного огурца. Каждый берет себе с общей тарелки рыбу за деревянную палочку. Можно приготовить это блюдо ещё более живописно. Для этого половину кочана капусты тщательно обернуть фольгой и наколоть всю поверхность деревянными палочками с закуской. Тарелку, на которой будет подаваться блюдо, также застелить листьями салата.
250 г слабосолёной сёмги, форели или горбуши, листья салата, оливки без косточек, помидоры «черри», розовый лук, лимон, маринованные огурчики — всего понемногу.
Канапе
Канапе — это нарезанные различным образом кусочки хлеба с каким-либо наполнителем, в постные дни это могут быть овощи, рыба, фрукты и зелень. Традиционно форма для канапе выбирается круглая диаметром около 6 см, треугольная со стороной 6–7 см и квадратная со стороной 5 см. При изготовлении канапе шпажками или деревянными палочками пользоваться не принято. Готовые канапе раскладывают на блюде или подносе и подают в качестве холодной закуски. Также это блюдо годится для фуршетного стола.
— с копчёным пососем
Хлеб нарезать тонкими квадратиками. Мелко нарубить зелёный лук и часть укропа и перемешать с соевым майонезом, после чего намазать на поверхность канапе. Филе лосося нарезать тонкими полосками и разложить их сверху. Украсить каждый ломтик веточкой укропа, кружком оливки или огурца.
Чёрный хлеб, ломтики копчёного лосося, соевый майонез, укроп, зелёный лук, оливки без косточек, маринованный огурец.
Вариант: вместо копченого можно взять слабосолёного лосося, а украсить лимоном.
— с пастой из скумбрии
Филе скумбрии измельчить в процессоре, добавить несколько капель лимонного сока, перец и соевый майонез в количестве, необходимом для получения достаточно вязкой консистенции. Из белого хлеба вырезать небольшие кружки и разложить на них наполнитель при помощи двух чайных ложек или отсадить из кондитерского мешка с широкой зубчатой насадкой. Украсить половинками помидоров «черри» и листиками базилика.
Белый хлеб, филе копчёной скумбрии, соевый майонез, немного лимонного сока, черный молотый перец, листочки базилика, помидоры «черри».
— с авокадо и креветками
Авокадо разрезать вдоль пополам, вынуть косточку, ложкой извлечь мякоть и выложить в миску. Туда же выжать сок из половины лимона, добавить соевый майонез и чёрный перец и размять вилкой. Полученную массу нанести на треугольные ломтики хлеба, сверху разложить креветки, листочки укропа и ломтики лимона.
Чёрный хлеб (желательно ароматный хлеб с кориандром), 1 авокадо, отваренные и очищенные креветки, соевый майонез, чёрный перец, лимон, веточки укропа.
— с красной икрой
Хлеб нарезать тонкими ломтиками и придать им одинаковую форму. Это могут быть треугольники или квадраты со стороной 4 см либо кружочки диаметром не более 5 см. Намазать их толстым слоем соевого майонеза, смешанного с мелко натёртым свежим огурцом и мелко нарубленным укропом. Выложить сверху горку икры и украсить листочками укропа. Разложить на блюде, застеленном листьями салата.
1 батон, 200 г красной икры, 100 г соевого майонеза, пучок укропа, 2–3 свежих огурца.
Вариант: Вы можете разложить икру на ломтики огурца толщиной 4–5 мм и украсить каплей соевого майонеза и листочком укропа. Между бутербродами разложите дольки лимона и помидора либо стебли сельдерея, нарезанные кусочками длиной 5–7 см.
Салат с рукколой и креветками
Очищенные королевские креветки (хвостики оставить) мариновать 10 минут в смеси лимонного сока и соевого соуса, после чего обжарить в воке на оливковом масле в течение 2–3 минут с каждой стороны. На большую плоскую тарелку выложить перебранные листья рукколы, приготовленные креветки и нарезанные на половинки помидоры «черри». Посыпать сверху кедровыми орешками, слегка подсушенными на сухой сковороде. Приготовить соус. Для этого в небольшой миске взбить вилкой оливковое масло, соевый соус и несколько капель лимонного сока. Полить салат и немедленно подавать на стол.
Пучок рукколы, 8–10 королевских креветок, 4–5 помидоров «черри», 2 + 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, немного лимонного сока, 1 ст. л. кедровых орехов.
Вариант: подойдут и обычные очищенные креветки, следует только увеличить их количество. Вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.
Салат из свёклы с яблоком
Свёклу отварить и очистить. Яблоко разрезать на четвертинки и очистить от кожицы и семечек. Натереть на крупной тёрке свёклу и яблоко. Орехи очистить и измельчить при помощи мелкой тёрки или порубить ножом на доске. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты заправить соевым майонезом и тщательно перемешать. Подходящую по размеру тарелку застелить листьями зелёного салата, на него горкой выложить свёклу и украсить небольшим количеством соевого майонеза и половинками грецких орехов.
2 свёклы, 1 яблоко — лучше взять кислое зелёное яблоко с плотной мякотью, горсть чернослива без косточек, 10 грецких орехов и несколько штук для украшения готового салата, 2 зубчика чеснока, соевый майонез.
Закуска из свежих огурцов
Огурцы вымыть, обсушить и отрезать кончики. Натереть их на крупной тёрке, подсолить, посыпать перцем и перемешать с соевым майонезом и рубленой зеленью. Выложить в салатник и украсить листиками укропа.
Этот салат можно использовать как соус, подаваемый к макаронам или варёному рису. Возможно, что при использовании его в качестве соуса придётся слегка разбавить его небольшим количеством минеральной воды. Большим достоинством огуречного салата (или соуса) является скорость его приготовления (не более 10 минут) и свежий тонкий аромат.
2–3 свежих огурца, соль, чёрный перец, 1–2 пакетика соевого майонеза, рубленая зелень (лучше всего подходит укроп).
Салат из китайской капусты с мидиями
Картофель очистить от кожуры, нарезать кружками и сбрызнуть вином или винным уксусом. Замороженные мидии отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, с консервированных слить жидкость. Сложить мидии в миску и полить уксусом, смешанным с горчицей. Капусту тонко нарезать. Шалот очистить, нарезать тонкими кольцами и смешать с капустой. Посолить, посыпать перцем и сбрызнуть маслом. Выложить смесь на блюдо. Мидии перемешать с картофелем вместе с маринадом и выложить поверх капусты. Украсить сверху половинками помидоров черри и листочками базилика и сразу же подавать.
Половина кочана китайской капусты, 4 небольших картофелины, сваренных в мундире, 2 + 1 ст. л. винного уксуса или белого сухого вина, 300 г мидий (замороженных или консервированных), 2 ст. л. горчицы, 2 небольшие луковицы шалота, 5–6 помидоров «черри», 4 ст. л. оливкового масла, свежий базилик, соль и перец по вкусу.
Салат из клубники, авокадо и огурцов
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожицу и нарезать ломтиками. Клубнику разрезать на половинки, огурцы нарезать кружочками. Приготовить заправку. Для этого в небольшой миске взбить вилкой уксус (лимонный сок) и оливковое масло до образования густого соуса.
На сервировочном блюде разложить в виде перемежающихся лент огурцы, клубнику и авокадо и полить заправкой. Сверху посыпать кедровыми орешками.
1 авокадо, 200 г клубники, 2 огурца, 2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. кедровых орешков.
Салат «препростой»
Картофель очистить и нарезать кубиками, огурец нарезать тонкой соломкой, укроп измельчить, оставив несколько веточек для украшения, и перемешать все компоненты с соевым майонезом. Выложить в салатник, украсив листиками укропа, и подавать с бородинским хлебом.
4 отваренные в мундире картофелины, 2 свежих огурца, 1 пучок укропа, 1–1,5 пакета соевого майонеза.
Лобио
Фасоль перебрать, вымыть и залить холодной водой. Выбросить те фасолины, которые не утонут, а останутся на поверхности, и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей и поставить варить, добавив 1 ст. л. сахара. Незадолго до готовности фасоль подсолить, после чего слить отвар, сохранив его. Чеснок, орехи и кинзу измельчить в процессоре, слегка подсолить и разбавить отваром до густоты сметаны. Смешать фасоль с полученным соусом и выложить в салатник.
250 г крупной красной фасоли, полстакана очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, вода.
Икра из солёных грибов
Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости. Грибы мелко порубить, присоединить к луку и жарить ещё 5 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп, оставив несколько листочков для украшения. Приправить по вкусу чёрным перцем и солью, охладить и подавать, выложив горкой в салатник.
250 г солёных грибов, 2 небольшие головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, чёрный молотый перец, растительное масло, пучок укропа.
Пхали из белокочанной капусты
Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части и сварить до готовности в в подсоленной воде. Откинуть капусту на дуршлаг, остудить и слегка отжать. Измельчить в кухонном комбайне вместе с грецкими орехами и чесноком. Добавить хмели-сунели, соль, уксус и перец, тщательно перемешать и выложить горкой на тарелку. Украсить зёрнами граната и листочками петрушки.
Небольшой кочан белокочанной капусты, полстакана грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. хмели-сунели, полграната, 2–3 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.
Селёдка под шубой
1. Подготовить овощи: сварить и почистить свеклу, морковь и картофель.
Картофель размять вилкой, морковь и свеклу натереть на мелкой терке, так же натереть маринованные огурцы и четверть головки репчатого лука. Добавить растительное масло (многие предпочитают нерафинированное подсолнечное масло либо оливковое масло холодного отжима) и тщательно перемешать до получения однородной массы. Подготовить селедку: очистить от кожи и внутренностей, тщательно выбрать кости, вымыть филе в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать селедку на небольшие ломтики.
На дно глубокой миски, в которой селедка будет подаваться на стол, положить оставшуюся часть луковицы, нарезанной тонкими ломтиками, выложить ровным слоем селедку и сбрызнуть ее лимонным соком и подсолнечным маслом. Выложить овощи на селедку, плотно прижать вилкой, разгладить поверхность и украсить соевым майонезом и зеленым луком.
2. Для того чтобы селёдка «под шубой» выглядела особенно парадно, можно поступить следующим образом. Дно глубокой полукруглой миски аккуратно застелить пищевой плёнкой, на неё выложить свёклу, распределяя по всей поверхности и плотно прижимая вилкой, чтобы образовался наружный слой «шубы». Далее выкладывать все последующие слои овощей, добавляя лимонный сок и растительное масло, последним слоем уложить селёдку. Накрыть разделочной доской и оставить для уплотнения на 2–3 часа. После этого снять доску, накрыть салат плоской тарелкой подходящего размера, на которой селёдка будет подаваться на стол, осторожно перевернуть и снять плёнку. В данном случае плёнка нужна только для облегчения последней операции. Поверхность образовавшегося «купола» смазать соевым майонезом и украсить зеленью.
Рекомендация: Для того чтобы это блюдо, «набрало» свой характерный вкус, нужно готовить его не менее чем за 3 часа перед подачей.
2 селёдки, 2 свёклы, 2 морковки, 3–4 картофелины, 2 маринованных огурца, 1 небольшая головка репчатого лука, несколько перьев зелёного лука, 3 ст. л. растительного масла, соевый майонез, 1 ч. л. лимонного сока.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
religion.wikireading.ru