Блюда вегетарианской кухни в кафе «Дионис». Вега блюда
Вегетарианские рецепты мира
Благодарю за то, что посетили мой сайт! Я - профессиональный переводчик с английского, которая стремится к здоровому образу жизни, здоровому питанию и полезным продуктам. Поэтому здесь вы можете найти бесплатный перевод с английского на русский разных вегетарианских рецептов с известных и не очень англоязычных кулинарных сайтов и форумов, а также статьи о полезных продуктах и интуитивном питании. По какому принципу я выбираю, какие рецепты переводить? - Все очень просто: делаю перевод тех рецептов, которые понравились мне самой и которые я хотела бы приготовить. А поскольку я - довольно-таки большая лентяйка в плане готовки, то и привлекают меня простые, легкие в приготовлении и более или менее доступные по ингредиентам вегетарианские рецепты. Основным источником вкусных вегетарианских рецептов является для меня сайт Манджулы Джайн "Manjula's kitchen" (аутентичная индийская кухня).
veg-recepti.ru
Вегетарианское меню на неделю, рецепты, список покупок / Меню недели
Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве. Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться. Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю.
Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса, результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.
К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.
Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде с предпочтениями окружающих. На работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания. В семье вегетарианка только я и поэтому мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.
Благодаря выбранному стилю питания состояние моего здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще у меня всегда хорошее настроение :)
Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:
- веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
- лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
- лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.
Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю относится к самому демократичному типу – лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным, а вкусным, приятным и полезным!
:)
Меню на понедельник
Завтрак: Овсяная кашаОбед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогомУжин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком
Меню на вторник
Завтрак: Овсяная кашаОбед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салатПолдник: Сырники со сгущенкойУжин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом
Меню на среду
Завтрак: Ячневая каша с бананомОбед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкойПолдник: Сырники со сгущенкойУжин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров
Меню на четверг
Завтрак: Ячневая каша с бананомОбед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капустыУжин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров
Меню на пятницу
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед: Грибной суп из вешенок, Салат из салатаПолдник: Запеканка из брокколи и цветной капустыУжин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами
Меню на субботу
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед: Мексиканский салат с овощами и авокадо. Темный борщ с грибами и черносливомПолдник: Шарлотка с яблокамиУжин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами
Меню на воскресенье
Завтрак: Пшенная каша с тыквойОбед: Рецепт салата из моркови с чесноком Темный борщ с грибами и черносливомПолдник: Шарлотка с яблокамиУжин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком
Список покупок
для вегетарианского меню на неделю
Овощи, фрукты, зелень
Руккола – 1 большой пучокПомидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммовПомидоры – 1 кг.Редис – 10 шт.Лимон –3 шт.Капуста белокочанная – 1,5 кгКраснокочанная капуста — 200 гр. (заменима на белокочанную)Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)Грибы сушеные –50 гр.Вешенки – 2 кгГрибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)Свекла – 1,5 кгКартофель –3,4 кгМорковь – 20 шт.Лук –10 шт.Лук зеленый – 1 шт.Лук красный – 2 шт.Лук-порей – 2 шт.Яблоко – 10 шт.Огурцы – 8 шт.Чеснок – 5 головокСладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)Тыква замороженная – 80 гр.Банан – 2 шт.Стебель сельдерея – 5 шт.Авокадо – 2 шт.Кинза – 1 пучокПетрушка – 3 пучкаУкроп – 2 пучкаМята – 1 веточкаЛистья салата – 400 гр.Кабачки или цуккини – 7 шт.Перец чили – 1 шт.
Орехи, семечки, сухофрукты
Кедровые орешки – 2 ст. ложкиЧернослив – 100 гр.Грецкие орехи –200 гр.
Молочное и яйца
Молоко — 2 лМасло сливочное —300 гр.Творог – 1,5 кгСыр твердых сортов — 350 гр.Сливки 10%-ные — 1 лСметана – 3 ст. л.Кефир или йогурт –1 л.Яйца – 10 шт.
Бакалея и др.
Овсяные хлопья – 700 гр.Сахар –500 гр.Сахар коричневый – 120 гр.Ванильный сахар – 1 пакетикМед – 1 ст.л.Растительное масло -600 мл (подсолнечное)Масло оливковое – 400 млМука –350 гр.Разрыхлитель -1 пакетикВареная сгущенка – 4 ст.л.Соевый соус – 3 ст.л.Гречка – 2 стаканаУксус 9% – 7 ст.л.Горох (сухой) –400 гр.Майонез – 2 ст.л.Перловая крупа – 400 гр.Пшено – 1 стаканЯчневая крупа –2 стаканаЧечевица – 70 гр.Фасоль сухая – 170 гр.Нут – 120 гр.Кукуруза консервированная –1 банкаФасоль консервированная – 1 банкаТоматы в собственном соку – 1 банка (420 гр)Оливки – 2 банкиАбрикосы консервированные или свежие – 6 шт.Томатное пюре – 8 ст. л.
Специи и приправы
Корица молотая — 1 пакетикКориандр – 1 пакетикТимьян – 2 ч.л.Паприка молотая – 0,25 ч.л.Лавровый лист — 2 шт.Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.Куркума – 0,25 ч.л.Орегано – 1 ч.л.Перец душистый – 5 шт.Перец жгучий – по вкусуПерец черный – пакетик (или свежемолотый)Соль – по вкусу
- Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
- Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
- Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
- Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.
menunedeli.ru
Подборка веганских рецептов от редакторов Go-veg.ru
Подборка веганских рецептов от редакторов Go-veg.ru
Главная › Подборка веганских рецептов от редакторов Go-veg.ru
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
go-veg.ru
Вкусное вегетарианское меню
Кто такие вегетарианцы и что они едят? Можно ли составить вегетарианское меню так, чтобы оно было вкусным, полезным и не содержало плоти животных? Ответы вы найдете в этой статье!
Кто такой вегетарианец, что едят вегетарианцы, и можно ли составить вегетарианское меню так, чтобы оно было вкусным, полезным и не содержало плоти животных? Ответы вы найдете в этой статье!
Приверженцев вегетарианства в последние годы становится все больше: кто-то придерживается этой системы питания исключительно из диетических соображений, кто-то просто хочет находиться в тренде, ну а для других отказ от употребления животной плоти – проявление этического отношения к жизни.
Итак, какие же они – вегетарианцы?
Виды вегетарианства
Существует несколько направлений вегетарианства в зависимости от того, что едят вегетарианцы того или иного вида.
- Лакто-ово-вегетарианцы (или классические вегетарианцы) исключают из рациона мясные и рыбные продукты, однако не отказываются от молока, яиц и мёда.
- Лакто-вегетарианцы кроме мяса не употребляют также яйца.
- Ово-вегетарианцы отказываются от употребления мясных и молочных продуктов.
- Различают также вегетарианцев-сыроедов, рацион которых составляет растительная пища, не прошедшая какую-либо обработку.
- Фруторианцы употребляют в пищу сырые плоды растений: ягоды, фрукты, орехи, семена.
- Приверженцы строгого вегетарианства отделились в отдельное направление – веганство, последователи которого не употребляют в пищу все продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца, мёд), а также исключают использование в быту изделий из натуральной кожи и меха.
Мы подготовили для вас несколько вегетарианских рецептов. Даже, если вы только задумываетесь о том, чтобы отказаться от животной пищи, эти рецепты вас точно вдохновят на решительный поступок.
Вкусные вегетарианские рецепты
Если вы решили стать вегетарианцем, то делайте это постепенно. Отказ от пищевых привычек может у всех протекать по-разному. А чтобы не возникало вопросов: "что приготовить" - держите нашу подборку вкусных вегетарианских рецептов.
Все рецепты рассчитаны на 2-3 голодных вегетарианца. Приготовьтесь угощать друга!
Фасоль по-мексикански
- Фасоль красная 200 гр
- Красный лук 1 шт
- Зубчик чеснока 1 шт
- Томатная паста 1 ст ложка
- Томат крупный 1 шт
- Оливковое масло 1 ст ложка
- Болгарский перц 1 шт
- Красный (зеленый) перец чили 1 шт
- Базилик или кинза по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Фасоль необходимо подготовить заранее. Поместите фасоль в миску, залейте ее слегка подсоленной водой так, чтобы вода покрывала фасоль на 2 см. Оставьте фасоль в воде на 1 сутки. Подготовленную фасоль промойте и поместите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения фасоль и сделайте огонь потише, прикройте фасоль крышкой (не до конца) так, чтобы вода из фасоли постепенно выпаривалась. Готовьте фасоль в течение 1-2 часов, постепенно помешивая. Пока фасоль готовится, подготовьте соус. В отдельной сковороде на оливковом масле поджарьте нарезанный болгарский перец, добавьте туда 1 ст ложку томатной пасты и нарезанный томат. Постепенно помешивая, добавьте нарезанный красный лук. Если соус получается густым, добавьте 5 ст. ложек воды. Добавьте в сковороду нарезанный перец чили и готовьте, помешивая, еще минут 5. В готовый соус добавьте нарезанную зелень, порубленный чеснок и соль перец по вкусу. Дайте настояться, чтобы вкусовые особенности перца чили "раскрылись". Готовую фасоль смешайте с горячим соусом. Подавать готовое блюдо можно горячим или холодным, украсив нарезанным перцем чили и веточкой зелени. Так же блюдо отлично подойдет к рису. Не переборщите с добавлением чили и приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны
- Баклажаны средние 4 штуки
- Болгарский перец 2 штуки (2 разных цветов)
- Шампиньоны 4 крупных
- Оливковое масло 1 ст ложка
- Сок лайма
- Зубчик чеснока 1 шт
- Соль и перец по вкусу
- Сушеная зелень по вкусу
- Соевый соус 1 ст.ложка
Приготовление
Разрешьте баклажаны пополам вдоль, слегка подсолите и оставьте на минут 10 в отдельной миске, это позволит уйти горечи. Промокните баклажаны салфеткой, а образовавшийся сок вылейте. Выньте мякоть из баклажанов, так, чтобы оставалось немного 1-2 см маготи по краям. Подготовленные лодочки поместите в противень. В отдельной миске смешайте нарезанные болгарские перцы, шампиньоны и оставшуюся мякоть баклажанов, добавьте туда соевый соус и перемешайте. Готовую смесь разложите в баклажанные лодочки. В чашке смешайте оливковое масло, сок лайма и рубленный чеслок. Полученной смесью полейте баклажаны. Поместите фаршированные лодочки в духовку на 200 гр запекаться 20 минут. Готовые овощные лодочки украсте веточкой зелени или сухой зеленью.
Запеченные яблоки на десерт
- Яблоки 4 шт (отдайте предпочтение кислым яблокам)
- Мед 2 ст. ложки
- Апельсин 1 шт (нам понадобится сок и немного цедры для укращения)
- Орехи по вкусу (для украшения)
- Корица/какао или шоколад на выбор для украшения
Приготовление
Подготовьте яблоки, сделав в них надрезы, достаньте сердцевину. Поместите яблоки на противень. В отдельной миске смешайте мед и сок апельсина. Полейте яблоки полученным сладким соусом. Поместите яблоки запекаться на 15 минут при 180 градусах. Выньте готовые яблоки и дайте им немного остыть. Украсьте яблоки дробленными орехами, посыпьте сверху корицей, тертым шоколадом или какао-порожком (что вам по вкусу). Яблоки можно подавать темлыми с шариком мороженого или щербета. Приятного аппетита!
Медицина о вегетарианстве
Отношение медицинских организаций к лакто-вегетарианцам и лакто-ово-вегетарианцам не столь категорично, как в отношении веганства. Отказ от мяса иногда рекомендуют в качестве короткого курса при некоторых заболеваниях, включая атеросклероз, гипертоническую болезнь, ожирение, недостаточность кровообращения, мочекаменную болезнь с уратурией, хроническую почечную недостаточность, цирроз печени или острый гепатит (рекомендованы исключительно растительные продуты, содержащие минимальные дозы белка и жира).
Меню вегетарианца и вегана способствует снижению риска развития диабета 2-го типа практически вдвое по сравнению с невегетарианским рационом.
Исследования, проведенные в 1999 году Комитетом врачей за ответственную медицину, показали, что веганская диета с низким количеством жира стимулирует большее снижение веса и снижение уровня сахара в крови, чем обычное питание «мясоедов». Еще одно исследование в 2004-2005 гг. показало, что веганский рацион столь же эффективен в лечении диабета, как и рекомендованное Американской диабетической ассоциацией меню.
Также было отмечено, что вегетарианец имеет меньший индекс массы тела, чем не вегетарианец, однако не отличается от значения этого показателя у тех, кто ест рыбу. У веганов это значение намного меньше.
У вегетарианцев реже отмечается повышенное артериальное давление и у них намного меньше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасности вегетарианского меню
Абсолютное большинство медиков выступает против строгого вегетарианства. Длительное применение принципов веганства становится причиной дефицита цинка, железа, кальция, незаменимых кислот, витаминов А, D и группы В, поскольку эти вещества либо отсутствуют в продуктах растительного происхождения, либо содержатся в недостаточном количестве. Хотя содержание минеральных веществ в потребляемой веганами пище может быть достаточным, их усвояемость из растительной пищи очень низка.
Исключение из рациона продуктов животного происхождения может повлечь за собой дисбиоз, белковую недостаточность и гиповитаминоз. Поэтому врачи считают, что непродуманное вегетарианское меню нельзя применять в качестве рациона питания для детей и подростков, спортсменов, беременных и кормящих женщин.
Также, по мнению медиков, вегетарианство противопоказано женщинам в период постменопаузы, поскольку такой рацион не может удовлетворить повышенную потребность организма в кальции. Пожилые люди, которые поддерживаются вегетарианских принципов, имеют повышенный риск развития остеопороза.
Все эти сложности при желании можно решить путем сбалан
bodymaster.ru
Блюда вегетарианской кухни в кафе «Дионис»
Индийская кухня / Блюда вегетарианской кухни
vegАшари Алоу Рис (Achari Aloo Rice)270Вегетарианское блюдо. Тушенный острый картофельв томатно-луковом соусе, подается с индийским длинным рисом.vegБейган Бурта (Baighan Bharta)290Вегетарианское блюдо. Баклажаны, запеченные в тандуре, после тушенные с дольками помидоров, луком и индийскими специями.vegБейган Массала (Bainghan Massala)300Вегетарианское блюдо. Жаренные баклажаны с помидорами, зеленью и индийскими специями.vegКадай Панир (Kadai Paneer)340Вегетарианское блюдо. Тушенные в томатно-сливочном соусе овощи:болгарский перец, лук, свежий имбирь с добавлением адыгейского сыра.vegМикс Дал (Yelow Dal Tadka)250Вегетарианское блюдо. Тушеная чечевица в томатном соусе с индийскими специями.vegПалак Панир Рис (Palak Paneer Rice)340Вегетарианское блюдо. Адыгейский сыр со шпинатом, имбирем и специями, подается с индийским длинным рисом.vegПанир Махни (Paneer Makhani) 360Вегетарианское блюдо. Адыгейский сыр тушенный с зеленью,имбирем, индийскими специями в томатно-сливочном соусе.vegЧанна Масала (Chana Masala)250Вегетарианское блюдо. Горох Нут тушенный в луково-томатном соусе, с добавлением имбиря и перца Чили.vegКукуруза кон Машрум 260Пряная кукуруза со свежими шампиньонами тушеная в томатном соусеvip vegВег Наура Тинкорма 480Тушеные овощи с соусом кешьюс ананасомvegВег Хариали Veg Harialli270Овощи жареные с индийскими специями и адыгейским сыром.vegВег Дал Палак 260Чечевица со шпинатом приготовленная в индийских специях с имбиремvegМашрум и Спинак Палак 270Свежий шпинат тушенный в томатном соусе с чесноком и сливкамиvegПинди Чанна Рис 360Тушеный Горох Нут с Адыгейским сыром с томатно-луковым соусомvegКорн Палак (Con Palak)330Шпинат и кукуруза тушенаяв томатно-луковом соусе сосливкамиВегетарианская кухня / Блюда вегетарианской кухни
Корн Суп кукурузный суп270Нежный кукурузный суп с зеленью и топленым маслом с добавлением душистых индийских специи.Маш Суп230Балансирует все три ДошиЦельный Маш,листья Карри,Куркума,Массала,Чеснок,Кумин,Горчица,Асафетида,масло ГхиСпинак Суп270Повышает Вату, успокаивает Питту,уменьшает КапхуСвежий шпинат,имбирь,кинза,зеленый чили,кумин,горчица,асафитида, масло ГхиРоти100Из муки грубого помолаКхир из риса 190Теплый молочный десерт из рисаи специйvegСпринг Роллы 250C китайскими грибами, капустой, кабачком и морковью, подается с кисло-сладким соусомvegСалат с китайскими грибами 250Со сладким перцем, огурцом, кинзой и специями в соевом соусеvegСалат со спаржей 250Вегетарианский салат (от китайского шеф – повара). Из спаржи, сладкого перца, огурца и кинзы в кисло– сладком соусе.vegСалат с морской капустой 230Морская капуста, со сладким перцем,огурцом, кинзой и специями в соевом соусе.Очень интересный салат от китайского шеф-повар.vegСалат с ростками сои 250С помидорами,огурцами,перцем,лимоном и индийскими специямиvegФреш салат230Помидоры, огурцы,морковь, лук, перец чилиvegЧанна чат (Chana chat) салат240Горох “Нут”, с помидорами, зеленым чили, луком, мятой в кисло-сладком соусеvegВег Пакода (Veg Pakoda)250Картофель, баклажаны, цветная капуста,стручковая фасоль, лук, подается с мятным соусомvegИндийские Чипсы (Fried Paped)120vegВег Самоса (Veg Samosa)200С картофелем и горохомvegХара Бхара Кебаб (Hara Bharra kebab)240Картофельные котлеты с зеленым горошком, адыгейским сыром, мятой и специями подается с мятным соусомvegАшари Алоу Рис (Achari Aloo Rice)280Тушеный острый картофель в специальном соусе с рисомvegБейган Бурта (Baighan Bharta)290Баклажаны, запеченные в тандуре с томатами,луком и специямиvegБейган Массала (Bangen Masala)300Жареные баклажаны с помидорами и специямиvegКадай Панир (Kadai Paneer)340Адыгейский сыр с томатами, болгарским перцем в томатно-луковом соусе с имбиремvegКон Палак (Con Palak)330Шпинат и кукураза в томатно-сливочном соусе со специямиvegПалак Панир Рис (Palak Paneer Rice)340Шпинат с адыгейским сыром и индийскими специями и рисомvegВег Бирьяни (Veg Biryani)350С адыгейским сыром, стручковой фасолью, горохом, цветной капустой, соусом РайтаvegМикс Дал (Yelow Dal Tadka)250Чечевица с фасолью приготовленныев томатном соусе на медленном огнеvegПанир Махни (Paneer Makhani) 360Домашний сыр, приготовленный в сливочно-томатном соусесо специямиvegЧанна Масала (Chana Masala)250Горох "Нут" в луково-томатном соусе с перцем ЧилиСладкий ролл с темным шоколадом 350Сладкий Ролл с белым шоколадом350Суп-пюре из лесных грибов 249Салат Греческий250Овощной Салат240Салат Чука с ореховым соусом240Суши Чука 60Овощной Ролл с авокадо230Гулаб Джамун320Жареные шарики из нутовой муки с теплым сахарным сиропом Кхир из вермишели190Теплый молочный десерт из вермишелии специйПаратас картошкой 120классическая 100с сыром 150Вегетарианский Бизнес Ланч350Дал Шорба,Дал Палак,Овощное Рагу,Овощной Салат,План ПаратаКорн Пулао320Индийский рис с кукурузой,томатами и ДжиройКукуруза кон Машрум 260Пряная кукуруза с шампиньонамив томатно-сливочном соусеВег Наура ТинКорма480Тушеные овощи с соусом кешью и с ананасом.fixВег Хариали270Жареные овощи со специями и адыгейским сыромВег Дал Палак 260Корн Палак330ШПИНАТ И КУКУРУЗА ТУШЕНАЯВ ТОМАТНО-ЛУКОВОМ СОУСЕ СОСЛИВКАМИ.Машрум и Спинак палак270Пинди Чанна Рис360ТУШЕНЫЙ ГОРОХ НУТ С АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ С ТОМАТНО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ.Дханья ШорбаNaNТОМАТНЫЙ КРЕМ-СУПС КОРИАНДРОМ И СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ.Дал Шорба250НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС ЧЕЧЕВИЧНОГО СУПА С ТОМАТАМИ, ЛУКОМ, ИМБИРЕМ, ЧЕСНОКОМ И СЛИВКАМИ.Хрустящий баклажан320КРУПНЫЕ КУСОЧКИ БАКЛАЖАНА С ОВОЩАМИ В ОСТРО-СЛАДКОМ СОУСЕ.Салат с китайской капустой и фунчозой 240Рис по-сингапурски с овощами360Остро-сладкий арахис 180Овощные шарики с кисло-сладким соусом210ОВОЩИ В КЛЯРЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ПОДАЕТСЯ С КИСЛО-СЛАДКИМ СОУСОМ.Маринованные огурцы с чесноком 240Китайские пирожки с яйцом и зеленью140Жареные бананы230ТЕПЛЫЕ ХРУСТЯЩИЕ БАНАНЫ В КЛЯРЕ С МЕДОМ.Жареное мороженое 250Драники с тыквой и сгущенкой200Драники из тыквы, подается со сгущенкой.vegКашмири Пулао (Kashmir Pulao)350Индийский плов с фруктами, кешью и домашним сыромvegБаклажаны Юсь Янь 360С шампиньонами, сладким перцем, сельдереем, зеленым лукомvegЖареный тофу в остром соусе340dioniscafe.ru
|
go-veg.ru
Топ продуктов необходимых для вегана — Что едят веганы?
Проверь, есть ли все это на твоей кухне?
1. Авокадо
Старайтесь съедать минимум 2-3 штуки в неделю. Калорийность одной – примерно 234 ккал. На российском рынке стоимость одной штуки может вырьироваться от 25 до 70 рублей (средние цены), но оно того действительно стоит. Почему?
Потому что в авокадо много жиров, при недостатке которых ваша кожа перестанет вас радовать, ровно как и волосы. Причем все жиры – полезные (полиненасыщенные)!Потому что в нем достаточно белка – отличный продукт для спортсменов!Потому что его можно вводить в прикорм даже деткам ввиду низкой аллергенности.А еще в нем есть медь, железо, витамин В2 (рибофлавин), вит А и множество других витаминов и микроэлементов!
Авокадо — источник фолиевой кислоты!
2. Льняное масло
На этом масле нельзя жарить, его можно хранить только в холодильнике, но не больше месяца после вскрытия. Масло горькое, но очень необходимое для веганов! Так как богато Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирн. кислотами, которые, как принято считать, содержаться в основном только в рыбе (но без них – невозможно). Нет, в этом масле тоже хороший баланс! Поэтому одну столовую ложку в день – будьте добры! Если не нравится вкус, да и вообще вы масло растительное не любите, купите льняное масло в капсулах (только следите, чтобы они были нежелатиновыми). Нежелатиновые найти сложно, а вдруг повезет? 4 штучки 2 раза в день – и замечательно!
Старайтесь употреблять и другие масла тоже!
П.с. если вы употребляете достаточно авокадо и льняного масла, а волосы и кожа все равно остаются сухими – значит, из этих продуктов жиры плохо усваиваются. Придется купить веганские добавки омега 3 и 6 жирных кислот.
3. Морская капуста, листы нори
Не помешает в рационе как источник йода (особенно, если йодированная соль не входит в ваш рацион), микро и макроэл-в, селена, вит В. С листами нории делайте замечательные веганские роллы и суши.
4. Грибы
Это белок со специфической аминокислотой — валин. Ее там немного, но она очень ценная. Также в них много железа — 1,20%, к тому же без фитиновой кислоты. В лисичках — 6,5% железа (т.е. 200г лисичек — суточная потребность в железе).
5. Сыр Тофу
Это соевый низкокалорийных продукт, богатый полноценным белком высокой концентрации (8.1 на 100 гр). От него вы не поправитесь, сможете добавлять в различные блюда, делать сендвичи, веганскую рыбку, в общем — экспериментировать на кухне!
6. Соевое мясо
Во-первых, оно отлично дополнит любое второе блюдо. В нем огромная концентрация белка. Готовится очень быстро, легко, недорого стоит, содержит витамины и микроэлементы. Главное, им не увлекаться – есть не более двух раз в неделю! Почему – читайте здесь.
7. Хлеб из цельнозерновой муки
Это идеальный источник энергии. С белым по пользе не сравнить, потому что больше магния (в 4 раза), больше клетчатки (аж в 10 раз). Делается он из муки грубого помола, содержит много витаминов В группы.
8. Крупы
Овсянка (делайте кашу и овсяные котлетки, ячмень (основная еда гладиаторов), бурый рис, перловка (на ее основе получаются отличные супы), гречка – без всего этого просто не обойтись!
9. Нут
Супер белковый горошек, дающий сытость и содержащий много полезных составляющих. Множество блюд можно приготовить на основе нута – фалафель, хумус, и много чего еще.
10. Грецкий орех, арахис
Это основные орехи в веганском рационе, без них невозможно полноценное меню. Это необходимые высококонцентрированные белки, жиры и микроэлементы. Добавляйте в еду и используйте в качестве полезного перекуса!
11. Чечевица, горох, фасоль
Чечевица — лидер по белку среди бобовых и по качеству усвоения, легко готовится. Горошек – понятно, тоже белок, фасоль – белок и цинк. Блюда из чечевицы с фасолью получаются восхитительными!
12. Зелень
Петрушка, укроп, сельдерей и многое другое. Делайте зеленые коктейли так часто, как сможете! Добавляйте в салаты.
14. Семечки подсолнуха, льна, кунжут, мак другие семена! Смело добавляйте их в выпечку!
15. Капуста разносортная, морковка, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, кукуруза и многое другое – все это тоже очень важно и нужно! Читайте о том, что едят веганы и вегетарианцы подробно!
15. Витамин B12 – принимайте в добавках – почему это нужно веганам, подробно о нем написано здесь.
Автор: Маргарита
Особое спасибо Денису Тувье за дополнения)
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
vegetarianskij.ru