Кеббе — что это такое, как приготовить блюдо с помощью насадки. Блюдо кеббе


Кеббе – что это такое? Рецепт национального блюда Кеббе

Содержание материала:

Стоит вам только раз попробовать это необычное блюдо, и оно станет частым гостем на вашем праздничном столе. Хозяйки задумываются о том, что такое кеббе и как его правильно приготовить. Сочное и нежное кушанье покорит даже самого изысканного гурмана.

Кеббе – что это такое?

Кеббе – это традиционное блюдо, представляющее ливанскую кухню. Восточное кушанье представляет собой длинные продолговатые мясные колбаски, начинённые своеобразным содержимым. Оболочка колбаски традиционно изготавливается из мясного бараньего фарша и заполняется булгуром, кедровыми орешками и специями. Затем её тщательно обжаривают с каждой стороны.

В современном мире кеббе готовят с разнообразными начинками, в число которых входят грибы, картофель, овощная зажарка, мясо птицы и рыба.

Подают как самостоятельную горячую закуску, но иногда дополняют блюдо гарниром из овощей и острым соусом.

Использование насадки в мясорубке для приготовления кеббе

Современные модели электромясорубок оснащены специальными насадками, которые представляют собой тонкие полые трубки. Они легки в применении и за считанные минуты помогут вам воспроизвести идеально ровную оболочку для кеббе.

Насадка для кеббе состоит из двух частей. Одна часть имеет усечённый конус, другая часть представляет собой окружность с выпуклым рельефом. Необходимо соединить часть в единое целое, и насадка для приготовления кеббе готова. Окружность следует зафиксировать на корпусе мясорубке, сняв нож и решётку. Затем сверху необходимо надеть конус, который позволит изготовить мясную оболочку для кеббе.

Для получения мясной оболочки фарш следует сделать заранее. Уже готовую массу загрузить в электромясорубку и пропустить через специальную насадку. Получившуюся мясную трубочку аккуратно наполнить начинкой.

Кеббе из свинины

 

Сытное блюдо содержит много мяса, поэтому придётся по вкусу мужчинам и будет высоко оценено на мужском застолье или мальчишнике.

Ингредиенты:
  • свинина – 1,2 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • булгур – 300 г;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • лайм – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Булгур залить тёплой водой и ставить набухать на 22-24 минуты. Отделить его от жидкости и выжать.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить 1 штуку мелкими квадратиками и вывалить на смоченную маслом сковородку. Жарить 3-4 минуты до образования золотой корочки.
  3. Из свиного мяса сделать фарш. Разделить на 2 части. Первую добавить в сковородку к луку и обжарить 7-9 минут.
  4. Кедровые орехи освободить от скорлупы, высыпать на раскалённую смазанную маслом сковородку и обжарить 3-4 минуты.
  5. В миску вывалить обжаренный фарш с луком и орехи. Добавить соль и специи, выжать сок лайма. Аккуратно размешать. Поместить ёмкость в тёмное место на 13-14 минут.
  6. Луковицу пропустить через мясорубку и смешать со второй половиной фарша.
  7. Пропустить через мясорубку размоченный бульгур, размешать со специями и фаршем. Мешать всё 16-18 минут до получения однородной массы.
  8. Присоединить на тело мясорубки насадку кеббе, пропустить через неё мясную массу. При появлении оболочек отрывать куски длиной 9-11 см и укладывать на поднос.
  9. Холодную начинку набивать в оболочку. Следить, чтобы не было разрывов. Края колбасок аккуратно прищипнуть.
  10. Выложить блюдо на политую маслом сковородку и жарить 18-21 минуту. Можно приготовить блюдо на гриле или во фритюре.

Традиционный рецепт блюда включает в себя корицу, гвоздику, имбирь, перец, кардамон. Если вы не любитель острой восточной кухни, то можно ограничиться добавлением только перца.

Рецепт приготовления из курицы

Вариация блюда с использованием куриного мяса поразит нежностью и ароматом. Оно не содержит большого количества жира, поэтому может быть включено в меню детей и пожилых людей.

Ингредиенты:
  • грудка куриная – 1,2 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • кукурузная крупа – 120 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • гранатовый сок – 80 г;
  • масло растительное -80 г;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Кукурузную крупу залить водой и поставить набухать в течение 11-13 минут.
  2. Разделать грудку и сделать фарш. Отделить 1/3 часть, остальное мясо отложить на оболочку.
  3. Лук освободить от кожуры и 1 штуку нарезать пластинками. Положить его на раскалённую сковородку, брызнуть масла и жарить 4-6 минут. Добавить фарш для начинки, жарить еще 3-4 минуты. Влить гранатовый сок, тушить 2-4 минуты. Выложить смесь в миску и поставить остывать.
  4. Оставшуюся луковицу, фарш, крупу, соль и специи тщательно перемешать в кухонном комбайне в однородную массу.
  5. Из фарша сделать шарики, затем сплющить их и раскатать. В середину выложить холодную начинку, защипнуть края и придать вытянутую форму.
  6. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить кеббе со всех сторон в течение 16-18 минут.

При подаче можно полить кеббе гранатовым или томатным соком.

Готовим из картофеля

Рецепт несложен и очень популярен, так как такое кушанье актуально, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
  • баранина – 550 г;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель – 350 г;
  • томат – 2 штуки;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо промыть в прохладной воде, нарезать на брусочки и сделать фарш.
  2. Лук освободить от шелухи. 1 штуку мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 3-6 минут.
  3. Фарш и лук тщательно размешать. Добавить соль и специи.
  4. Картофель вымыть, залить тёплой водой и варить 21-23 минуты. Слить жидкость, остудить овощи и освободить от кожицы.
  5. Томат ошпарить кипятком на 13 секунд, залить ледяной водой. Сделать боковые надрезы и отделить мякоть от шкурок.
  6. Картофель и томаты растолочь в пюре. Посолить.
  7. С помощью насадки сделать мясные трубочки длиной 12-13 см. Набить их картофельной начинкой. По краям тщательно защипнуть, чтобы содержимое колбасок не вываливалось наружу.
  8. Сковороду нагреть, залить в неё масло и жарить кеббе 16-18 минут, аккуратно переворачивая.

Готовые кеббе украсить веточкой базилика или кинзы. Подавать можно с зерновым хлебом и сырным соусом.

Варианты начинок для кеббе

Помимо традиционного варианта приготовления данного блюдо существует множество вариаций. Каждая хозяйка выбирает тот рецепт для начинки, который полюбился её семье.

Сырно-грибная начинка

 

Идеальная начинка для фуршета или застолья.

Ингредиенты:
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Грибы промыть в прохладной воде, нарезать квадратиками и обжарить в течение 7-9 минут на смазанной маслом сковородке.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Лук освободить от шелухи, нарубить брусочками и жарить на смазанной маслом сковородке 4-6 минут.
  4. В блендер поместить грибы, лук, сыр, соль, специи и размешать до получения однородной массы.

Если вы предпочитаете сухую начинку, то следует выбрать грибы-лисички. Они делают кеббе воздушными и очень нежными.

Рисово-клюквенная начинка

Эта начинка подойдёт для кеббе, которые подаются на детских праздниках и торжествах. Клюква сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:
  • рис – 200 г;
  • клюква – 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • растительное масло – 30 г.
Приготовление:
  1. Рис тщательно промыть в прохладной воде, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 22-23 минуты. Слить жидкость, рис остудить.
  2. Клюкву ополоснуть, измельчить в блендере с сахаром.
  3. Кедровые орешки освободить от скорлупы и жарить на смоченной маслом сковороде 4-6 минут.
  4. Смешать в ёмкости рис, клюкву, и орехи.

Яблочная начинка

Пикантная яблочная начинка придаст неповторимый вкус.

Ингредиенты:
  • яблоки – 200 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Яблоки вымыть, освободить от кожицы и семечек, натереть на крупной тёрке.
  2. Из куриной грудки сделать фарш. Потушить его вместе с яблоками на смазанной маслом сковородке 8-9 минут.
  3. В блендере смешать яблочно-мясную смесь со специями.

Для придания блюду приятной кислинки можно добавить несколько капель лимонного сока.

Кеббе – национальное блюдо восточной кухни, которое оценили люди по всему миру. Разнообразие начинок позволяет экспериментировать, что добавляет всё больше вариаций этому кушанью.

attuale.ru

что это такое, фото специальной насадки, рецепт блюда

05 февраля 2017 6185

Современные технологии значительно упростили нашу жизнь и внесли много нового во все ее сферы. Одна из таких сфер, например, кулинария – простое приготовление еды, как может показаться на первый взгляд, но и на нее повлиял прогресс.

насадка для кеббе

Появились новые гаджеты (мультиварки, аэрогрили, микроволновые печи, электромясорубки и т.д.), а возможность общения между людьми в разных уголках мира (например, с помощью интернета или мобильной связи) обогатил кухни новыми рецептами.

Кеббе – это как раз рассказ о новом приспособлении на кухне и новом рецепте вкусного блюда.

Кеббе — что это такое?

Кеббе с арабского дословно переводится как «купол» и включает в себя два понятия. Первое – это традиционное мясное блюдо восточной кухни. Кеббе называют мясными пирожками, колбасками или котлетками с начинкой.

Для него готовятся две фарша из баранины: один с добавлением пшеницы особого помола (булгур), а второй – с кедровыми орешками. Из первого фарша делается оболочка, напоминающая купол (отсюда и название), которая наполняется фаршем с орешками. Затем мясные пирожки обжариваются в масле.

Процесс приготовления кеббе не назовешь простым. Значительно упростить его поможет насадка для мясорубки, которая также называется кеббе. С ее помощью легко создавать полые трубочки-оболочки, которые впоследствии фаршируют начинкой.

Насадка в простой и электрической мясорубке

насадка для блюдаОписание котлеток кеббе многим напомнит знакомые и более привычные зразы. И тут возникает вопрос: возможно ли приготовить кеббе без специальной насадки? Да, это возможно, ведь готовили же его как-то арабы не одно столетие без технических новинок.

Конечно, никто не предлагает рубить ножом мясо для фарша, а лишь узнать о различиях приготовления кеббе в обычной и электрической мясорубках.

Обладатели простой мясорубки смогут приготовить только фарш для оболочки и начинки. Формировать сами котлетки придется вручную. Для этого из первого фарша нужно будет сделать шарик и положить в его середину начинку.

Хозяйкам, у которых на кухне есть такая помощница, как электромясорубка, повезло больше. Приготовит фарш и сформирует колбаски для начинки этот полезный прибор, при наличии насадки кеббе.

Где взять насадку, как установить и пользоваться

Насадка кеббе входит в комплект практически всех современных моделей электрических мясорубок, но ее также можно приобрести отдельно в специализированных магазинах бытовой техники или заказать в интернете.

Это приятное дополнение к мясорубке всегда изготавливается из пластика, поскольку используется уже для готового фарша. Чем дороже и качественнее электроприбор, тем из более прочного и долговечного пластика изготовлена насадка.

Состоит она из двух частей. Первая деталь, которая крепится на головку (металлический рабочий блок), представляет собой круг с закругленной и длинной выпуклостью. На первую часть насадки надевается вторая в виде широкого усеченного конуса. В собранном виде насадка кеббе – это полая трубочка с тонкими стенками.

Установить ее также легко и просто, как и любую другую насадку, идущую в комплектации с мясорубкой. Перед установкой насадки нет необходимости точить ножи, наоборот необходимо снять режущие элементы (перфорированную решетку и нож).

Это приспособление помогает делать полые трубочки из мясного фарша с равномерной толщиной стенок, но, не имея практического опыта, в первый раз будет сложно самому справиться с этой задачей, поэтому лучше привлечь к процессу помощника.

Один человек будет аккуратно принимать сформированную мясную колбаску, а второй – загружать фарш в приемную чашу электромясорубки. Со временем, достаточно натренировавшись, можно будет справиться и самостоятельно.

Как приготовить кеббе

Кеббе — что это такое, как приготовить блюдо с помощью насадки Ингредиенты Количество
Для фарша оболочки: -
баранины - 1 килограмм
луковиц - 1 средняя
булгура - 300 грамм
соль и специи - по вкусу
Для приготовления начинки: -
баранины - 500 грамм
луковиц - 1 средняя
кедровых орешков - 150 грамм
сливочного масла - 50 грамм
соль и специи - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 264 Ккал

Существует не один рецепт приготовления кеббе. Они отличаются видами мяса, из которого готовится фарш, а также начинками. У этого блюда может быть разное наполнение: мясной фарш, овощи, сыр или зелень. Но чтобы попробовать настоящий кеббе, стоит хотя бы раз приготовить его по аутентичному рецепту из баранины с булгуром и кедровыми орешками.

Алгоритм приготовления:

  1. Чтобы приготовить фарш для оболочки, сначала нужно замочить не менее чем на полчаса булгур; замочить мясо
  2. Баранину дважды пропустить через мясорубку для получения нужной консистенции фарша; сделать фарш
  3. К баранине добавить пропущенный через мясорубку лук. С булгура слить воду, отжать его и выложить в фарш, затем добавить соль и специи. Фарш хорошо вымешать; добавить лук
  4. Для начинки баранину также пропустить через мясорубку один раз; сделать котлеты
  5. Лук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, затем добавить к нему кедровые орешки, мясо и соль со специями. Обжарить до готовности;
  6. Сформировать котлетки кеббе с помощью специальной насадки и обжарить в большом количестве жира (в оригинале бараньего) или масла. Длина колбасок кеббе составляет 5-6 сантиметров; обжарить котлеты
  7. Готовые кеббе выложить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими с любым гарниром. Идеально к нему подойдет салат из свежих овощей.

Полезные советы

Восточная кухня известна непревзойденным умением сочетать в своих блюдах целые букеты ароматов пряностей и специй, поэтому об этом ингредиенте для кеббе стоит поговорить отдельно.

Прекрасно оттенят вкус баранины черный перец, кумин, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон. Перед добавлением в фарш специи необходимо смешать и растолочь в ступке.

В оригинальном рецепте для фарша оболочки используется булгур – пшеничная крупа, которая подвергается термической обработке паром еще до сушки и измельчения. Если не удастся купить булгур в магазине, то из такой ситуации можно выйти двумя способами.

Первый – заменить отсутствующий ингредиент на другой – близкий по свойствам: ячневой крупой, россом или пшеном.

Второй способ – попытаться сделать булгур самостоятельно. Для самодельного булгура пшеницу нужно замочить в кипятке, затем обсушить, крупно помолоть и обжарить на сковороде с маслом.

Для кеббе на востоке используют баранину, поскольку есть свинину арабам не позволяют религиозные убеждения. Но у нас часто можно встретить рецепты с фаршем из говядины и свинины. Такая замена, конечно, может быть, но это уже не будет истинно арабским блюдом.

Сформированные котлетки могут не только обжариваться в жире, но и отвариваться в бараньем бульоне или запекаться в духовке. Последний вариант подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Оценить статью:

5

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

что это такое, как приготовить с помощью мясорубки и рецепты начинки для колбасок с фото

Новшества затрагивают даже такую сферу жизни, как кулинария. Вкусные национальные блюда из разных уголков мира обогащают наш рацион и способствуют тому, что появляются новые бытовые устройства: аэрогриль, мультиварка, электромясорубка. На практике тесную взаимосвязь между интересными рецептами и новыми приспособлениями подтверждает кеббе.

Что такое кеббе

У этого слова, пришедшего с арабского языка, существует два значения. Первое и основное – это название мясного блюда, которое считается традиционным в восточной кухне. Продолговатая форма делает колбаски кеббе схожими с пирожками или котлетами с начинкой. Оболочка (купол) делается из фарша (баранина и булгур), а полое пространство внутри наполняют второй половиной фарша, смешанного с кедровыми орехами, после этого кеббе обжаривают во фритюре. Второе значение слова – насадка в виде полой трубочки, которая идет в комплекте вместе с современными моделями электромясорубок.

Как приготовить кеббе

Чтобы из мясного фарша сделать полые трубочки с равномерными по толщине стенками, необходима сноровка. Еще понадобится насадка для формирования колбаски, но даже это не делает приготовление кеббе легким кулинарным процессом. Технология выглядит так: сначала надо сделать фарш, затем поменять насадку, и, загружая готовый фарш в отверстие мясорубки, выдавить полую трубочку, которую следует наполнить начинкой. Стоит попрактиковаться, выбрать рецепты с фото, тогда со временем получится делать аккуратные мясные колбаски с помощью полезной насадки.

Что такое насадка для кеббе в мясорубке

В комплекте современного бытового устройства – мясорубки – представлены разные насадки. Если среди них есть приспособление с усеченным конусом, то остается найти круг с выпуклостью, соединить две части – это и есть насадка кеббе для мясорубки в собранном виде. Круг фиксируется на главном (металлическом) блоке устройства. Делается это легко, но предварительно необходимо снять нож и решетку с отверстиями. Далее надевается усеченный конус, что помогает сделать полую мясную трубочку или оболочку для начинки.

Рецепт кеббе

Пусть по форме блюдо восточной кухни почти ничем не отличается в том или ином рецепте, зато содержание каждого из них помогает насладиться разнообразным вкусом кеббе. Традиционный вариант рецептуры предполагает использование баранины, специально обработанной пшеничной крупы (булгур), кедровых орешков. Со временем аутентичный способ претерпел изменения, поэтому встречается рецепт приготовления кеббе из говядины, свинины, с ячневой крупой, сыром, грибами, овощами, а процесс обжаривания заменяется запеканием в духовке или отвариванием в бульоне.

Кеббе с грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1325 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: сложно.

В готовом виде, как и на вкус, кеббе с хрустящей корочкой заслуженно претендуют на роль кулинарного шедевра. Удовольствие для поклонников мясных блюд готовить очень непросто, но весь процесс с момента измельчения мяса, готовки начинки до подачи на стол – это пример мастерства, а оттачивать его поможет рецепт кеббе с грибами. Чтобы мясное блюдо напоминало традиционное, булгур можно сделать самостоятельно: замочить в кипятке пшеницу, просушить, помолоть и обжарить размолотую крупу на сковороде.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина) – 500 г;
  • булгур – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • орехи (грецкие) – 40 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зеленый лук – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Булгур залить водой, замочить на пару часов для набухания. Затем слить воду, перемешать крупу с фаршем, добавляя перец, соль.
  2. Сделать начинку: грибы, орехи нарезать, поджарить на сковороде, дать массе остыть. Сыр крупно натереть, измельчить зеленый лук, смешать с остывшей грибной массой.
  3. Установить насадку, пропустить фарш, формируя мясные трубочки.
  4. Наполнить отверстие грибной начинкой, защипать края.
  5. Противень смазать маслом, разложить мясные колбаски, запекать в духовке около 20 минут. Затем смазать сверху майонезным соусом с чесноком, оставить еще на четверть часа, убавляя огонь до минимума.

Жареные кеббе на блюде с овощами

Кеббе из свинины

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2400 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Наградой за все хлопоты станет аппетитное на вид и сочное на вкус мясное блюдо. На Востоке его делают из баранины, другой обязательный компонент – булгур, но аутентичная рецептура претерпела изменения. Кеббе стали делать из других видов мяса, при этом современная технология предусматривает использование специальной насадки. Выбор начинок – это еще один способ угодить гурманам, так как приготовить нетрадиционный вариант восточного мясного блюда? Выбрать рецепт кеббе на мясорубке из свинины и приступить к делу.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • булгур – 250 г;
  • сыр – 300 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить на несколько часов в воде, откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
  2. С мякоти свинины удалить жир, перекрутить мясо на фарш, добавить соль, перец, булгур. Массу хорошо перемешать, вновь пропустить через мясорубку.
  3. Взять специальную насадку, пропустить приготовленную смесь, отделить полую мясную трубочку нужного размера, используя нож или руками.
  4. Сыр нарезать тонкими пластинками, положить на середину измельченный лук, завернуть трубочкой, которой начинить полое отверстие кеббе.
  5. Нагреть фритюр, обжарить до румяной корочки.

Кеббе из свиного фарша с начинкой из нута

Кеббе из теста

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разные кухни мира могут предложить потрясающие рецепты, которые заинтересуют профессионалов. Любителям тоже хочется попробовать свои силы, поэтому выбирая популярные блюда той или иной национальной кухни, они готовы практиковаться и экспериментировать. Удачным примером такого открытия стал рецепт кеббе из теста, непревзойденный вкус «коронного блюда» арабской кухни идеально подчеркивает гранатовая меласса.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 кг;
  • фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • гранатовые зерна – 150 г;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • соль, перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
  • гранатовый сок – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешать гранатовый, лимонный сок, сахар, довести смесь до кипения, варить гранатовую мелассу до загустения полчаса на медленном огне.
  2. Замочить булгур на пару часов в трех стаканах воды, после откинуть на дуршлаг, дать стечь остаткам жидкости.
  3. Выложить в блендер вместе с половиной объема фарша, специями, взбить до однородной массы. Добавить яйцо, муку, перемешать до состояния эластичного теста.
  4. Для начинки измельчить лук, обжарить на сковороде вместе с другой половиной фарша, добавить гвоздику, гранатовую мелассу, перемешать, высыпать гранатовые зерна.
  5. Сформировать из теста шарик размером с яйцо, сделать отверстие, положить начинку, залепить края.
  6. Обжаривать кеббе со всех сторон до темной золотистой корочки около 10 минут.

Кеббе из теста с начинкой из фарша с овощами

Кеббе с сыром

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2200 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Рубленое мясо с измельченной пшеницей, а внутри начинка – вот самые общие представления для тех, кто интересуется: кеббе – что это такое? Вкусное арабское кушанье, как зразы, имеет форму эллипса. Готовить его непросто, но если под рукой есть мясорубка, то с помощью насадки справиться с заготовкой и сделать кеббе с грибами и сыром под силу. Главный секрет – это замочить, а затем очень тщательно отжать булгур, тогда трубочку будет проще фаршировать.

Ингредиенты:

  • нежирное мясо – 500 г;
  • пшеничная или ячневая крупа – 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • грибы – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • шафран, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить на ночь, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  2. Сыр, грибы мелко нарезать, добавить шафран, соль.
  3. Установить насадку, взять смесь фарша с крупой (шарик размером с яйцо), выдавить трубочку, нафаршировать оболочку сыром с грибами. Защепить края, обжарить во фритюре (жир, масло) до румяной корочки.

Жареные в панировке кеббе с сырной начинкой

Кеббе из картофеля

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1560 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусное мясное блюдо, которое хорошо знают на Востоке, можно сделать полезным, что доказывает рецепт кеббе из картофеля в мясорубке. Вкус современного варианта несколько отличается от традиционного, но это нисколько не умаляет его достоинств, ведь готовят его со шпинатом и приправами. Если мелко порубить основные продукты, обжарить мясные колбаски с начинкой до хрустящей корочки, а затем подать, украшая зеленью и помидорами, то устоять от соблазна попробовать кеббе не сможет никто.

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • шпинат – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, размять, добавляя соль, муку, желток, перец.
  2. Чеснок порубить, поджарить со шпинатом на сливочном масле.
  3. Сформировать шарики, сделать углубление, положить внутрь начинку, обвалять в муке.
  4. Поджарить на растительном масле, переворачивая кеббе на сковороде через 5 минут.

Картофельные кеббе на тарелке

Кеббе из курицы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4500 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Долго задумываться над тем, чем удивить за дружеской трапезой большую компанию, не придется. Если под рукой есть рецепт кеббе из курицы и электромясорубка, то как приготовить быстро потрясающее на вкус мясное блюдо – это лишь вопрос времени. Помощь приспособления в том, что полые трубочки легко формируются, для начинки подходит все, с чем сочетается курица. Готовые фаршированные котлетки будут менее калорийными, чем кеббе из баранины. говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • булгур или ячневая крупа – 100 г;
  • сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать фарш, прокручивая филе вместе с кожицей, добавить размоченную крупу, соль, перец, мускатный орех, перемешать.
  2. Сыр натереть, смешать с мелко порубленным чесноком, сливочным маслом, кедровыми орешками.
  3. Установить насадку кеббе, сделать полые трубочки, оболочку начинить подготовленной массой.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде в растительном масле до румяной темной корочки. Подавая к столу, полить гранатовым соком.

Кеббе из куриного фарша с рисом на гарнир

Кеббе с овощами

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2520 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Процесс готовки традиционного мясного блюда восточной кухни легким не назвать. На предварительном этапе потребуется замочить крупу, вымыть и очистить овощи, далее аккуратно сделать полые трубочки, которые по внешнему виду напоминают оболочку для начинки, но рецепт кеббе с овощами докажет, что это стоит затраченных усилий. Вкусовые оттенки готового блюда удивят даже гурманов, потому что должно получиться блюдо, у которого под хрустящей корочкой очень нежная и тающая на языке начинка.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • кабачки – 300 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук вместе с фаршем пропустить через мясорубку, посолить, добавить специй.
  2. Овощи нарезать, поджарить на сковороде, остудить, тоже измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Установить насадку кеббе, сделать мясную оболочку, начинить заготовки, защепляя края.
  4. Подогреть жир (растительное масло) для фритюра, обжарить колбаски равномерно со всех сторон, подать к столу с гарниром.

Кеббе из мясного фарша с начинкой из овощей

Начинки для кеббе

Задумываясь над тем, как приготовить блюдо арабской кухни, не стоит упускать из виду этот нюанс. Чем оттенить вкус мяса? Специи – это обязательные ингредиенты любых угощений восточных блюд, поэтому можно брать перец, гвоздику, корицу, кардамон, шафран, мускатный орех. Любые рецепты начинок для кеббе предусматривают, что перед тем, как фаршировать полое отверстие, ингредиенты надо измельчить, а некоторые подвергнуть предварительной обработке. Исключение – сыр, который можно нарезать тонкой пластиной, завернуть трубочкой вместе с начинкой и вставить в кеббе.

Видео: Как приготовить кеббе с помощью мясорубки

sovets.net

Кеббе рецепт с фотографиями

Кускус залейте горячей водой на 15 минут.

Говядину прокрутите на мясорубку и получившийся фарш разделите на две части, 2/3 на основу, 1/3 для начинки. С помощью шинковки натрите лук, одну луковицу добавьте большую часть фарша, вторую отложите для начинки.

Так же используя шинковку натрите морковь и обжарьте ее с луком на смеси оливкового и сливочного масла.К припущенным овощам положите отложенный для начинки фарш и продолжайте обжаривать до готовности.

Немного остудите начинку и добавьте зелень и традиционно кладут кедровые орешки.У меня было песто на основе рукколы и кедровых орехов, и я остатки отправила к начинке, что в последствии очень хорошо отразилось на вкусе.Рекомендую. Песто я готовлю сама и у меня всегда под рукой свежая зелень.

Начинка готова, осталось приготовить основной фарш. Кускус хорошо распарился,остыл, его добавьте к мясному фаршу, посолите , сдобрите перцем и корицей и тщательно перемешайте фарш для Кеббе. Он должен получится густым и вязким, но при этом не липнуть к рукам.

На мясорубку установите насадку для Кеббе( если у вас нет такой насадки, можно Кеббе формовать руками.) Положите фарш в чашу и с помощью насадки получайте заготовки для будущих Кеббе, у вас будет фарш выходить в виде мясной трубочки, длину заготовки определите сами, но не длиннее 10см. .

Что бы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки холодной водой, перед тем, как взять мясную трубочку.

В интернете, где я изучила новое для меня слово Кеббе, предлагают вначале сделать трубочки, потом фаршировать. Мне так не очень понравилась и я сразу в трубочку клала по 1ч.л. начинки. Концы надо собрать вместе и сформировать маленькую круглую котлетку с вытянутыми острыми краями.

Далее нужно Кеббе пожарить во фритюре или на сковороде, решать Вам. Я начала с фритюра и поняла, что получится очень жирно и продолжила готовить на сковороде. Что бы котлетки получились красивыми, их необходимо обвалять в муке грубого помола или в сухарях, а лучше, если будете жарить во фритюре,сделать правильную панировку.

Обжаренные Кеббе переложите на бумажное полотенце.

Подавайте готовое блюдо с большим количеством разнообразной зелени и с горчичным соусом. При желании можно сверху сдобрить смесью острого перца с солью.

Блюдо очень сытное и вкусное.

Во втором рецепте я проверила в работе шинковку для овощей и насадку для неизведанного ранее мной блюда Кеббе. Насадка для приготовления мясных трубочек свою задачу выполнила, но пока восторженных отзывов писать не буду, хочу ее испытать еще, что бы убедиться в ее широких возможностях. А вот о шинковки я расскажу больше и подробнее. Первое, что мне понравилось, удобство смены насадок. Очень все просто и легко меняется, нет никакой опасности порезать руки лезвиями ножей, т.к они находятся внутри пластикового корпуса, который надежно предохраняет от случайной травмы. В конструкции этой насадки достаточно глубокая штольня для подачи овощей и в комплекте есть удобный  толкатель, тем самым обеспечивает  вашим пальчикам безопасность, они не смогут попасть в шнек во время работы шинковки. А еще к шинковке в комплекте идет несколько ножей-барабанов с различным размером отверстий, что то же очень важно для хозяйки. Когда я измельчила лук, легко, без усилий  извлекла нож и заменила на другой, для шинковки моркови, а вот извлечь этот нож после его использования, у меня не получилось. Кусочек моркови плотно залег между корпусом и лезвием барабана, я заволновалась, "Как же мне разобрать!" и тут мне на помощь пришла предусмотренная конструкторами функция "Реверс". Нажав кнопку обратного вращения, нож вмиг сам освободился и вышел из собранной шинковки.

Шинковка очень легко собирается, разбирается, ее очень удобно мыть, так как вся конструкция распадается на отдельные детали, которые легко промываются проточной струей воды.

Второй день тестирования мясорубки Vitek VT-1676W так же как и первый закончился положительным результатом. Более того, я уже подумываю, где определить ей постоянное рабочее место, т.к. Витек будет трудится много.

 

 

www.koolinar.ru

Кеббе: что это за блюдо?

Часто в нашей жизни можно встретить слова не совсем понятные, это, как правило, иностранные заимствованные названия каких-либо предметов или явлений. Например, "кеббе" - что это значит? Часто этим словом называют насадку, которая идет в комплекте с мясорубкой. Это приспособление используют для получения колбасок, и его наименование было заимствовано от популярного в азиатских странах угощения.

кеббе что это

Кеббе – что это значит?

Это слово «берет» свои корни от арабского «kibbeh» (купол). Блюдо распространено в странах Ближнего Востока (Ливан, Сирия и др.). По форме это угощение представляет собой мясные шарики или пирожки. Их часто выполняют слегка вытянутыми, как купол минарета, поэтому видимо и «приклеилось» это название.

Кеббе (что это значит, мы уже выяснили) является исконно арабским блюдом, однако существуют различные его вариации. По стандарту для приготовления этого угощения используется баранина и специальная пшеница «булгур». Другие народности выполняют кеббе и с другими видами продуктов. Например, можно заменить баранину мясом птицы, свининой и говядиной, также можно начинку дополнить смесью из различных овощей, зелени, даже фруктов и орехов. Вместо пшеницы можно использовать различные крупы или рис.

Рецепт приготовления

приготовление кеббе

Рассмотрим основные принципы выполнения блюда «кеббе»: рецепт, фото и советы по приготовлению угощения имеются в статье. Рецепт, надо сказать, довольно сложен для новичка. Но при желании можно справиться и с этим «кулинарным экзаменом». Форма блюда (как говорилось выше) может приниматься круглой или вытянутой, в виде лимона или торпеды.

Для традиционного кеббе необходимо запастись бараниной и остальными ингредиентами (количество которых дано в расчете на 1 кг мяса). Это: стакан булгура, две луковицы, по пол чайной ложки различных специй (корицы, кориандра, имбиря, кумина, мускатного ореха, черного перца), по 4 штуки гвоздики и кардамона, 30 г сливочного и 20 г оливкового масла, 100 г кедровых орешков, соль по своему усмотрению и один лайм.

Приготовление кеббе можно выполнить, следуя такому порядку действий:кеббе рецепт фото

  1. Измельчить в ступке все виды специй.
  2. Пшеницу булгур замочить в достаточном количестве теплой воды на полчаса.
  3. Баранину пропустить через мясорубку, и отделить на глаз 1/3 часть. Оставшуюся массу «подвергнуть» повторному измельчению. Затем ее «сдобрить» специями и солью. Сюда же добавить отжатую пшеницу, хорошенько вымесить. Поставить фарш в холодное место.
  4. Лук порезать, и прожарить до золотистого цвета в смеси сливочного и оливкового масел с третью фарша (которая была отложена в начале) и орешками. Массу приправить солью и по желанию подготовленными специями, а также сбрызнуть соком лайма (можно заменить лимоном).
  5. Из фарша с булгуром нужно вылепить шарики (можно руки смачивать водой), и в каждом сделать углубления, таким образом, чтобы получились тонкие стенки. Внутрь положить начинку из жареного измельченного мяса с орешками и залепить.
  6. Подготовленные шарики кеббе обжарить во фритюре с небольшим количеством растительного масла.

Дополнительная информация

Ранее в рецепте упоминалось использование булгура для приготовления кеббе. Что это такое, мы уже говорили – специальная пшеница, и ее можно купить или заменить каким-нибудь видом крупы. Но при желании можно сделать булгур самостоятельно. Для этого пшеницу нужно залить горячей водой и обсушить. После чего зерна нужно крупно помолоть, а затем обжарить в масле. Так как пшеница будет все еще твердой, ее нужно немного поварить и только после этого использовать для приготовления блюд.

fb.ru

Что такое кеббе, рецепт приготовления кеббе с помощью мясорубки с фото и видео.

Загадочное слово кеббе появилось в нашей речи вместе с электромясорубками. Почти все современные мясорубки имеют насадку для кеббе. Выглядит она вот так.

Фарш из насадки кеббе выходит в виде полой трубочки, с тоненькими стенками. И эту трубочку можно начинять разными начинками. А затем обжаривать на сковороде как котлеты, либо во фритюре, либо на гриле. Это можно назвать вариациями на тему кеббе

Рецепт приготовления классического кеббе

Классический рецепт кеббе это рецепт ливанской кухни. Рецепт предполагает достаточно непривычную начинку, а именно, трубочки из фарша мы начиняем фаршем. Различие трубочек и начинки в том, что внешняя оболочка это сырой фарш, в который добавляется крупа (в аутентичном рецепте булгур), а начинка - это обжаренный фарш. Получается очень мясное блюдо, которое нравится мужчинам. Что может быть лучше мяса в мясе. Кеббе можно делать и руками, без насадки, но если уж у вас есть мясорубка и насадка кеббе, почему бы их не использовать.

Ингредиенты

Нужно приготовить с помощью мясорубки 1 кг фарша. Для фарша можно использовать говядину или баранину, можно смесь и того и другого.

Мясо для фарша разделите пополам, половину прокрутите через мясорубку с луком, вторую половину без лука.

Для оболочки:

  1. 500 гр. фарша
  2. Луковица 1 шт.
  3. Булгур 250 гр.
  4. Соль, перец
  5. Специи *

Для начинки:

  1. 500 гр фарша
  2. 1 луковица
  3. Кедровые орешки
  4. Специи *

Как приготовить кеббе с помощью насадки кеббе - пошаговый рецепт.

  1. Надо замочить булгур. Это нужно сделать обязательно, так как жесткий булгур не будет хорошо склеиваться с фаршем и будет рвать оболочку, когда мы будем использовать насадку кеббе. Булгур нужно залить водой комнатной температуры, так чтобы вода покрывала булгур и оставить на 15 минут. Затем воду слить и булгур слегка отжать. Если вам нужно ускорить этот процесс то залитый водой булгур помещаем на 1 2 минуты в микроволновую печь, после чего сливаем воду и отжимаем.
  2. Готовим начинку - Для этого нужно положить в сковороду мелко порезанный лук и обжарить его до золотистого цвета.
  3. К луку добавляем фарш и обжариваем на сковороде, до того как он станет светло коричневымкеббе начинка
  4. Добавляем кедровые орешки (лучше их предварительно отдельно обжарить), посолить, поперчить и добавить пол чайной ложки ливанских специй, можно влить немного лимонного сока
  5. Отставить начинку остывать
Готовим оболочку для кеббе
  1. Приступить к изготовлению оболочки. Пропустить мясо через мясорубку, с половиной луковицы. Вмешать булгур, специи и еще 2 раза прокрутить через мясорубку, чтобы фарш стал более однородным.булгур и фарш для кеббе
  2. Прикрутить на мясорубку насадку кеббе. Пропустить фарш через нее. Когда оболочки станут появляться из мясорубки подставить руку и оторвать оболочку нужной длины. Аккуратно класть заготовки на доску
  3. оболочки для кеббе

    Видео как делать кеббе в мясорубке

  4. Остывшую начинку можно сразу запихивать в оболочку, либо можно пропустить через мясорубку, используя вот такую насадку для колбас.
  5. насадка для колбас Если будете использовать насадку для колбас, то получатся аккуратные колбаски, которые идеально подходят по размеру для оболочек. Однако при этом потеряется структура начинки - хрустящие кедровые орешки, после перемалывания будут почти незаметны в начинке. Попробуйте и так и так, и выберите для себя подходящий вариант.

  6. После того, как вложите начинку в оболочку, заверните аккуратно края, и обжарьте кеббе в масле, фритюре, или на гриле. На фото кеббе обжариваются в мультиварке на режиме жарка. Приблизительно по 5-7 минут с каждой стороны.
Специи для кеббе

* Для приготовления кеббе используют различные специи, какого- то классического сочетания нет, чаще всего в рецептах упоминаются перец простой и душистый (иногда ямайский), корица, кориандр, кумин (зира). Также можно добавлять мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику.

Можно использовать приправу Ливанские семь специй. Для самостоятельного приготовления нужно взять равные части молотых специй:

Черный перец, душистый перец, корица, гвоздика, пажитник, имбирь, мускатный орех

Все это смешать и хранить в плотно закрытой посуде.

Пажитник встречается достаточно редко в магазинах, остальные специи вполне доступны. Самый простой и доступный вариант специй для кеббе - корица и смесь перцев.

Рецепты из фарша рецепты Возможно вам будет интересно

www.mixblender.ru

Что такое насадка кеббе в мясорубке, и как ей пользоваться

Мало кто из людей не пользовался дома мясорубкой для превращения мяса в фарш. Но с помощью этого приспособления можно готовить и другие блюда при помощи специальных насадок. При покупке мясорубки знающие повара обращают особое внимание на насадки, входящие в комплектацию. Одна из них имеет экзотическое название «кеббе», а ее функционал пригодится не только профессионалам. Разберемся, что же такое насадка кеббе, и какую роль она играет в мясорубке?

Особенности насадки

Название произошло от одноименного восточного блюда наподобие люля-кебаб. Внешний вид ее – это продолговатая трубочка (как на фото).

Насадки кеббе

Вставляется кеббе так же, как и привычные для нашего обихода остальные насадки, только требуется извлечь ножи, решетку. Основное предназначение – изготовление колбасок с полостью внутри, для начинения их различными ингредиентами. Также применяются при изготовлении колбасы и сосисок, но в этом случае сначала натягивают на конус оболочку.

Перед началом работы обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Снабжаются кеббе не только электромясорубки, но и механические.

Выпускают такие насадки из металла либо пластика, оба материала практичны. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при работе с ними. Пластиковые детали обладают меньшей прочностью, поэтому необходимо аккуратное, бережное отношение. У металлических при избыточной влаге образовывается ржавчина, в связи с этим, после мытья лучше основательно просушить полотенцем. Во время покупки стоит внимательно осмотреть: хорошие насадки должны иметь ровную поверхность, без шероховатостей и сколов.

Насадки для люля-кебаб

Как ей пользоваться

Хочется отметить, что в мясорубку с установленной кеббе-насадкой закладывается уже готовый фарш (вид мяса не имеет значения, это могут быть даже овощи). Если пользуемся электрической, то после закладки основного продукта задаем параметры длины готовых изделий. На выходе получаем полые колбаски. Теперь готовим по желанию, обжариваем на сковороде, либо в духовке, варим в пароварке. Начинка тоже зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Полые колбаски

На просторах интернета множество подробных пошаговых рецептов приготовления схожих блюд с фотографиями. Приведем наиболее легкий.

  1. Подготовьте грамм четыреста фарша из баранины или говядины.
  2. Возьмите 200 гр. мелкого булгура, кус-куса либо риса (вымоченного в холодной воде 10 мин), одну мелко нарубленную луковицу, специи: молотый перец, чили и молотая корица (1/4 ч.л.).
  3. Для начинки: 1 пачка сливочного масла комнатной температуры, 1 ч.л. молотой корицы, соль, 80 гр. кедровых орешков (заранее поджаренных).
  4. Хорошо отжатый булгур, лук и специи смешиваем в фарш вместе с бараниной, примерно час держим в холодильнике.
  5. Готовим начинку: масло, перемешать с корицей, орешками и солью, убрать в холодильник.
  6. Пропускаем через мясорубку с насадкой кеббе фарш, полученные колбаски заполняем начинкой, закрываем края. Готовим в духовке.

Насадка кеббе — современный гаджет для мясорубок, благодаря ей можно порадовать своих близких колбасой домашнего приготовления, блюдами арабской кухни. Кеббе – простое и удобное приспособление, предназначенное для улучшения качества наших поварских навыков.

tehnika.expert


Смотрите также