Тосканская кухня. Рецепты и блюда тосканской кухни. Тоскана блюдо


Традиционные блюда Тосканы. Что попробовать в путешествии?

Итальянцы называют тосканскую кухню словом «semplice», что в переводе означает «простой». И это не удивительно, ведь кухня Тосканы – это простые в приготовлении блюда.

Тосканские повара никогда не спешат, всегда четко выверяют количество ингредиентов и тщательно подбирают качественные продукты. Местные верны многовековым кулинарным традициям. Поэтому, если Вы ищете аутентичные, вкусные и полезные блюда – поезжайте в Тоскану.

Чтобы Вам было проще ориентироваться в местной кухне, мы составили список продуктов, попробовать которые должен каждый, кто посетит Тоскану.

 

Пресный хлеб

Хлеб – гордость местных жителей. Знакомство с ним – отдельное кулинарное приключение. Пресные буханки здесь до сих пор пекут в дровяных печах. Без соли, форм и противней. Местные едят хлеб теплым, отламывая кусочки и окуная их в оливковое масло.

Хлеб – неотъемлемая часть многих тосканских блюд. Например, панцанеллы, риболлиты и аквакотты. Но его добавляют не только в супы и салаты. Местные повара посыпают сухариками даже пасту.

 

Оливковое масло

В Тоскане выращивают три сорта оливок: Франтойо, Леччино и Морайоло. Только они приспособились к здешнему климату. В Тоскане прохладная зима и жаркое лето — критические условия для оливковых деревьев. Из-за этого продуктивность олив низкая. В Тоскане можно получить всего лишь литр масла с одного дерева. Тем не менее климатические условия, никак не сказываются на качестве продукта. Масло получается ароматным и вкусным. Полезные свойства этого продукта также исключительны! Буквально каждая бутылочка тосканского масла имеет маркировку IGP или DOP.

В Тоскане настолько любят оливковое масло, что организовали туристические маршруты, посвящённые ему: «La Strada dell’Olio dei Monti Pisani» и «La Strada dell’Olio del Montalbano». Посетив эти экскурсии Вы сможете попробовать местное оливковое масло и познакомиться с его производством.

 

Трюфель

Трюфель — деликатес, которым славится Тоскана. Он — ингредиент многих местных блюд.

В Тоскане трюфель собирают круглый год. Здесь есть несколько видов трюфелей и каждый из них имеет свой период созревания. Весной — тартюф Марцуоло, зимой — Брумале и черный зимний тартюф. На лето приходится сбор Скорционе. Самые ценные — это белые трюфеля. Их собирают осенью. Пик сбора приходится на ноябрь месяц.

 

Выдержанные и свежие сыры

Пекорино (Pecorino Toscano)

Любите сыр? Отправляйтесь в городок Пиенца. Здесь производят Пекорино — самый известный тосканский сыр. Pecorino Toscano выпускается разной степени зрелости:

  • свежий (fresco)
  • и зрелый (stagionato)

В первом случае сыр созревает не менее двадцати дней, во втором — 4-6 месяцев. Он выдерживается в небольших круглых формах, смазанных оливковым маслом и посыпанных пеплом. Благодаря такому хранению вкус сыра становится насыщенным и пикантным.

В регионе также выпускают Pecorino senese — сыр, натертый томатным пюре. И Pecorino al Tartufo, который делается с добавлением кусочков белых и черных трюфелей.

Страккино (Stracchino)

Мы также рекомендуем попробовать свежий сыр из коровьего молока — Страккино. Он отлично сочетается с салями, рукколой, джемом, мёдом и фруктами. Текстура этого сыра кремовая. Вкус с небольшой кислинкой.

 

Колбасные и мясные изделия

Прошутто (Prosciutto)

Прошутто — это классическая сыровяленая ветчина. В процессе ее приготовления мясо подвергают сухому солению. Его натирают ароматными травами и оставляют на неделю. Затем окорок тщательно обмывают, высушивают и приправляют смесью из соли, перца и специй. Далее следует самый длительный период — созревание. Наилучший вкус имеет прошутто, созревание которого длилось 18 месяцев.

 

Финоккьона (Finocchiona)

Это мягкая и душистая салями, приправленная семенами фенхеля (finocchietto). Она производится с использованием сертифицированного мяса и входит в тройку самых вкусных тосканских колбас.

В апреле 2015 года салями финоккьона вошла в список тосканских продуктов, получивших марку PGI (защищенное географическое наименование). Эта марка гарантирует, что салями финоккьона приготовлена с соблюдением норм и правил на всех этапах производства: от выращивания свиней до созревания салями.

 

Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata)

Лардо ди Колонната — самое знаменитое в мире сало. Способ его приготовления очень интересен. Свежее сало укладывают в емкость, выдолбленную в мраморном блоке. Его пересыпают смесью из специй и душистых трав. Сало накрывают мраморной плитой и выдерживают от 6-ти до 10-ти месяцев.

 

Десерты

Кастаньяччо (Castagnaccio)

Кастаньяччо — простой и очень вкусный торт. Его рецепт родом из горных деревушек Тосканы. Готовят этот десерт из каштановой муки. Также в рецепте присутствуют кедровые орехи, розмарин, цедра апельсина и оливковое масло.  

 

Панфорте (Panforte)

Это вкусная итальянская выпечка, не похожая ни на какие другие сладости. Это ни пирог, ни пряник, ни конфета, а нечто совершенно особенное! Больше всего Панфорте похож на грильяж, но мягче и ароматней. Традиционно этот десерт готовят на Новый год.  В оригинале пекут с цукатами из цедры апельсина и сушеного инжира.

 

Кантуччини (Cantuccini)

Кантуччини — традиционное итальянское миндальное печенье. Во Флоренции его принято макать в сладкое вино. Говорят, что один сладкий сухарик способен впитать целую рюмку напитка. Употребляют Cantuccini и вместе со взбитыми сливками или мороженым. Получается очень сытно и вкусно.

 

Тосканские вина

Тоскана — самый красивый винный регион Италии и родина лучших итальянских вин: Брунелло, Нобиле и Кьянти.

Брунелло (Brunello di Montalcino)

Широкую известность получил классический напиток из Монтальчино — Брунелло. Это элитное вино высшей категории DOCG. Во вкусе можно распробовать нотки экзотических специй, чая, грецкого ореха, аниса и спелых фруктов. Брунелло прекрасно сочетается с блюдами из дичи и выдержанными сырами.

 

Нобиле (Nobile di Montepulciano)

Не менее хороши вина из Монтепульчано. В частности, Нобиле. Этот сорт известен своим насыщенным земляничным ароматом. Нобиле требует долгого вызревания, благодаря чему вкус вина получается очень интенсивным. Вино составит прекрасную пару ньоккам из тыквы. Бальзамический оттенок в аромате вина создаст идеальный контраст со сладким вкусом ньокков.

 

Кьянти (Chianti)

Главным богатством Тосканы является Кьянти. Вино из этого сорта винограда отличается насыщенными фруктовыми нотками. Отлично гармонирует с первыми блюдами традиционной тосканской кухни, а также с жареным красным мясом. Идеально – с говядиной.

italianadom.ru

Рестораны Тосканы - Италия | Путевые заметки Алексея Онегина

Тоскана — один из самых популярных регионов в Италии, в том числе и для гастрономического туризма. Среди главных специалитетов Тосканы оливки и оливковое масло, сыры, белые трюфели Сан-Миниато и говядина породы кьянина, из которой готовят знаменитую бистекку по-флорентийски. Кроме того, Тоскана — родина всемирно известных вин из Кьянти, Монтепульчано и Монтальчино. Как и везде в Италии, пообедать или поужинать в Тоскане не составит труда. Тем не менее, найти рестораны, в которые действительно стоит идти, бывает непросто, и я решил поделиться своими рекомендациями лучших ресторанов Тосканы.

Рестораны Тосканы - Италия фотоРестораны Тосканы - Италия фото
Стейки на гриле в Officina della Bistecca

Как читать рейтинг ресторана?

общий уровень ресторана - его интерьер, сервис, изощренность кухни - обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.

в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой.

золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда - выдающаяся кухня, две звезды - феноменальная кухня, три звезды - нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.

Officina della Bistecca

Гастрономический аттракцион, устроенный одним из самых известных мясников современности Дарио Чеккини, крутится вокруг традиционной тосканской породы скота — кьянины, из мяса которой готовят знаменитую бистекку по-флорентийски. Вход в ресторан расположен прямо в мясной лавке, а поднявшись наверх, вы узрите большой гриль, на котором готовятся разнообразные — и очень большие — куски мяса. За 50 евро каждый из присутствующих получит сперва тартар, затем карпаччо из прижаренного на гриле говяжьего огузка, и три вида стейков, включая всемирно известную бистекку, плюс вода, вино, овощи и все остальное, что прилагается к полноценному обеду. Народу битком даже в низкий сезон, так что крайне рекомендую бронировать места заранее.

Подробнее о ресторане Officina della Bistecca я писал здесь.

Panzano in Chiantivia XX Luglio 11+39 055 852176www.dariocecchini.com

Рестораны Тосканы - Италия фотоРестораны Тосканы - Италия фотоТосканский хит: соломка из овощей, которую макают в оливковое масло и едят.

Bistrò Del Mare

Один из немногих ресторанов Флоренции, который специализируется на рыбе и морепродуктах, радует большим выбором блюд, но порции на поверку оказываются маленькими, так что без пасты между закуской и горячим не обойтись. Осьминог на пару и креветки хороши, а вот тюрбо по-милански брать не рекомендую — толстый слой панировки полностью забивает нежный вкус рыбы. Неплохой выбор белых вин по весьма разумным ценам. В качестве приятного бонуса — возможность заранее забронировать блюда и напитки на сайте ресторана и получить скидку в 20% от чека.Firenzelungarno Corsini 4+39 055 2399224www.bistrodelmare.it Рестораны Тосканы - Италия фото
Рестораны Тосканы - Италия фотоРазмер порций таков, что без десерта есть риск уйти голодным. Увы, общефлорентийская тенденция.

Cibrèo

Ресторан-недоумение: обстановка и кухня неплохой — но не более того — деревенской траттории соседствуют с чопорным сервисом, обилием англоговорящих гостей и неожиданно высокими ценами. Отдавая 22 евро за закуску и 40 евро за горячее блюдо (порции весьма небольшие), не ожидайте получить что-то выдающееся: как бы дико это ни звучало, вителло тоннато, проходящий здесь по разряду основных блюд, в половине питерских ресторанов готовят заметно лучше, а в фирменном блюде — простеньком супчике из желтого перца — неплохо все, кроме цены. Довершают картину те же 22 евро за весьма скромную плошку спагетти без соуса для ребенка. В общем, если не хотите ломать голову над вопросом, за какие заслуги Cibrèo включили в гид Мишлен и почему о нем пишет пресса, лучше обратите внимание на находящиеся при нем кафе и тратторию: кухня там та же, а цены пониже.Firenzevia A. Del Verrocchio 8/r+39 055 2341100www.edizioniteatrodelsalecibreofirenze.it Рестораны Тосканы - Италия фото
Рестораны Тосканы - Италия фото
Полба, щековина, соус из красного перца, овечий сыр. Сказать, что вкусно — не сказать ничего.

La Locanda Di Pietracupa

Настоящая жемчужина, затерянная между тосканских холмов: прекрасный вид на долину Кьянти тут уступает разве что прекрасной кухне. Здешние блюда, совсем на первый взгляд несложные, являют собой замечательный микс разумного минимализма и редкой самодостаточности. Если хотите полного погружения — смело берите дегустационный сет, в котором хорошо решительно все — и цветки цуккини, чиненые сыром, и идеальное ризотто с шафраном, и непонятная вроде бы свиная щековина, тушеная с полбой. Ягненок в панировке — мягкий, сочный, хотя, возможно, не самый лучший в вашей жизни — картины тоже не испортит. Выдающаяся, пусть и не гениальная, кухня за вполне разумные деньги.San Donato in Poggiovia Madonna di Pietracupa 31+39 055 8072400www.locandapietracupa.it Рестораны Тосканы - Италия фотоРестораны Тосканы - Италия фотоОдно из блюд Il Sacco — цикорий, запеченный под овечьим сыром. Неброско, но вкусно.

Il Sacco Fiorentino

Небольшой ресторанчик на одной из узких улиц в центре Вольтерры берет душевной едой и невысокими ценами. Цикорий, запеченный с овечьим сыром — простая вроде бы штуковина — оказывается очень неплох, как и паста, которую тут готовят с традиционным для Тосканы рагу из дикого кабана. Ничего сверхъестественного, но заметно лучше многих тратторий и таверн, которых так много в Италии.Volterravia Giusto Turazza 13+39 058 888537 Рестораны Тосканы - Италия фотоРестораны Тосканы - Италия фотоКухня в Il Colombaio — вычурна и хитроумна: например, кролика с белыми грибами здесь подают в шоколаде, и выглядит это так

Il Colombaio

Ресторан, который трудно найти и невозможно забыть: небольшой, но красивый зал с высокими деревянными потолками и стенами, облицованными камнем, предупредительное обслуживание, одновременно гармоничная и сложносочиненная кухня и не менее искусный подбор вин, которые — сюрприз! — далеко не всегда оказываются тосканскими, и даже вообще итальянскими. С первой же закуски, феноменального кролика с белыми грибами в шоколаде, становится понятно, что здешний повар — мастер, каких мало. О, это сладостное чувство, когда можно не пытаться закрыть глаза на недостатки, отгоняя мысли вроде «я сделал бы лучше», а просто наслаждаться процессом! Неожиданный — но удачный — дуэт фуа-гра и соленой рыбы, прекрасный голубь идеальной прожарки, невероятный шоколадный десерт: кажется, слабых мест в здешнем меню попросту нет. Звезда Мишлена вполне заслужена.

Подробнее о ресторане Il Colombaio я писал здесь.

Casole d’Elsaloc. Colombaio+39 0577 949002www.ilcolombaio.it

Рестораны Тосканы - Италия фотоРестораны Тосканы - Италия фотоПичи с мясным рагу — одно из знаковых блюд тосканской кухни. В La Taverna di Baietto есть пичи как с говядиной, так и с дичью.

La Taverna di Baietto

Небольшое помещение на два зала, в первом из которых находится магазинчик с винами и местными деликатесами, а во втором — собственно, таверна. Небольшое меню включает традиционные виды пасты, салаты и даже пиццу, при этом щеголяя низкими ценами, что для Мотальчино редкость. Главная же находка — здешняя винная карта: на двух страницах мелким шрифтом нашлось место и недорогим, но достойным образчикам Брунелло ди Монтальчино, и удачным винтажам Casanova di Neri, и именитой Sassicaia, и все это — по бокалам. Хорошее место, чтобы совместить бюджетный обед с дегустацией великолепных вин.Montalcinovia Matteotti 20/22+39 0577 849566

Эта статья будет обновляться по мере того, как я буду открывать для себя новые рестораны Тосканы — а вы можете помочь мне, дав свои собственные рекомендации в комментариях ниже.

arborio.ru

города, фото, все о Тоскане

Тоскана, Италия - подробное описание с фото. Все о Тоскане: Популярные города и места, как добраться, гастрономия и шопинг, где лучше остановиться.

Регион Тоскана (Toscana)

Тоскана - регион в Центральной Италии. Это место бесконечных холмов и виноградников, красивой природы, средоточие мирового культурного и исторического наследия. Тоскана - это уникальное сочетание истории, культуры и традиций, которые делают этот регион таким интересным и самобытным.

Зима во ФлоренцииЗима во Флоренции

Тоскана граничит с пятью другими регионами Италии: на северо-западе - с Лигурией, на севере — с Эмилией-Романьей, на востоке — с Умбрией и Марке, на юге — с Лацио. Территория региона чрезвычайно холмиста. Равнины занимают менее 10 процентов и расположены в долине главной тосканской водной артерии - реки Арно. Климат Тосканы - довольно комфортный, с очень тёплым летом и мягкой зимой. Лучше время для посещения апрель-май и сентябрь-октябрь. Лето здесь довольно жаркое, а тосканские зимы отличаются не только мягкостью, но и холодными ночами. При этом температура различается в разных местах Тосканы. На побережье и в долинах климат теплее и мягче, чем в предгорьях.

Физическая карта ТосканыФизическая карта Тосканы

Тоскана была заселена с древнейших времён. На ее холмах процветала Этрусская цивилизация, которую в 3 веке до нашей эры сменила могучая Римская империя. В Средневековье здесь располагалась Флорентийская республика, ставшая колыбелью эпохи Возрождения и Ренессанса. Тосканский диалект стал основой современного итальянского языка.

Природа ТосканыПрирода Тосканы

Есть множество причин, чтобы посетить Тоскану. Кто-то едет, чтобы прикоснуться к мировым художественным шедеврам, истории и культуре, кто-то хочет насладиться тосканской природой, гурманы желают попробовать тосканскую кухню и вино. Но независимо от цели помещения Вы не будете разочарованы и получите яркие и атмосферные впечатления.

Как добраться в Тоскану?

В Тоскане расположено два международных аэропорта - в Пизе и Флоренции. Хотя большинство международных рейсов выполняется до аэропортов Рима и Милана. Эти города расположены примерно в 3 часах езды от столицы Тосканы. 

Осень в ТосканеОсень в Тоскане

На поезде и автобусе можно легко добраться до Флоренции и крупных тосканских городов из многих регионов Италии. Узнать расписание и купить билеты можно здесь - http://www.trenitalia.com/. По Тоскане можно перемещаться на местных автобусах. Посмотреть расписание рейсов и купить билеты можно на данном сайте - http://www.busfox.com

Гастрономия

Гастрономия - одна из причин посещения Тосканы. Кроме итальянской кухни здесь сложилась традиционная тосканская кухня, для которой характерно использование свежих и сезонных овощей, фруктов, сыров и мяса. Несмотря на простоту приготовления многих блюд, тосканская еда радует богатством и разнообразием вкусов и может удовлетворить любых гурманов. Типичные блюда тосканской кухни:

  • Суп в хлебе из овощей
  • Томатный суп
  • Паста с яйцом или мясом (зайчатины,кабана)
  • Рубленое мясо с хлебом
  • Стейк по-флорентийски
  • Дичь - заяц, кабан, фазан и др.
  • Обжаренные овощи, шпинат, бобы с оливковым маслом
  • Различные салаты
Холмы ТосканыХолмы Тосканы

Местные продукты:

  • Оливковое​ масло
  • Хлеб
  • Сыр
  • Вино
  • Мясные ассорти (колбасы, ветчина и т.п.)
  • Трюфели
  • Овощи и фрукты
Тосканские винаТосканские вина

Тосканские вина

Тосканские вина - не меньшая достопримечательность, чем художественные и культурные шедевры. Здесь можно найти вино самых разных видов (белое, красное, игристое) и ценовых категорий. И все оно просто отличного качества. Главный винодельческий район расположен между Флоренцией и Сиеной  и называется Кьянти. Это настоящее царство виноградников и агротуризма.

Виноградники в ТосканеВиноградники в Тоскане

Где остановиться в Тоскане

Если Вы не хотите тратить время на передвижения по региону или у Вас нет автомобиля, то лучше останавливаться в городах - Флоренция, Сиена, Пиза, Ареццо, которые для этого отлично подойдут.

Если Вас не пугает общественный транспорт Италии или Вы арендуете машину, то рекомендуем остановиться в сельской местности между Сиеной и Флоренцией. Здесь можно ощутить не только настоящую атмосферу Тосканы, но и охватить больше впечатлений. Ведь в часе езды расположены не только самые интересные города, но и красивые борго и винодельческая область Кьянти.

Холмы ТосканыХолмы Тосканы

Шопинг и покупки

Лучшие города для шопинга в Тоскане - это Флоренция и Сиена. Покупки - местные продукты: сыр, оливковое масло, вино, изделия из кожи, шерсти, золото, керамика. Для модных и экономных действуют несколько аутлетов:

  • The Mall - Via Europa 8, Leccio - Reggello (Firenze)
  • Designer Outlet di Barberino - Barberino del Mugello (Firenze)
  • Valdichiana Outlet Village - Foiano della Chiana (Arezzo)

Популярные города и места Тосканы

В Тоскане так много интересного, что иногда не знаешь, что выбрать и куда поехать. Самые популярные города - Флоренция, Сиена, Пиза могут подарить Вам удивительные впечатления от знакомства с шедеврами архитектуры и культуры.

ТосканаТоскана

Но список интересных мест и городов этими тремя не исчерпываются. Очень рекомендуем посетить винодельческую провинцию Кьянти, полюбоваться сельскими пейзажами и живописными тосканскими фермами и деревнями.

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Если есть время обязательно стоит заглянуть в другие тосканские города - Ареццо, Лукка, Сан-Джиминьяно.

traveller-eu.ru

Тосканский ужин - Все об Италии

Прежде чем рассказать об ужине в тосканском стиле, несколько слов о ресторане отеля Francia e Quirinale. Он заслуживает того, чтобы о нём сказать несколько слов отдельно. Вот только сделать это довольно трудно - как только вспомнишь, то сразу начинается обильное слюноотделение.Чаще всего мы обедали в ресторане, чтобы освободить остальной день для поездок по Тоскане. Иногда ходили на ужин, который традиционно у итальянцев проходил более торжественно - при свечах и с большим выбором блюд.

И каждый раз - всё было стабильно вкусно, меню за две недели не повторилось ни разу, всегда присутствовали блюда тосканской кухни, обстановка в ресторане неизмено была дружелюбной, благодаря внимательному, просто даже заботливому, персоналу ресторана.

В отличие от традиционной итальянской, тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции.

Чем же так нас порадовала тосканская кухня? Итальянцы говорят, что главное в ней простота. Однако нам показалось, что всё не так уж просто. Конечно, тосканская кухня ненавязчивая, скромная и благородная. Но самое главное, что в рецептах тосканской кухни используются только натуральные и свежие ингредиенты, которые практически никогда не подвергаются длительной кулинарной обработке. И ещё - блюда не очень острые.

В тосканской кухне особое место занимает рыба, которая раньше считалась пищей бедняков, а теперь - наоборот.

Овощи с морепродуктами всегда присутствуют в меню.

В конце трапезы часто подают, кроме фруктов, популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье с характерной длинной и изогнутой формой.

Особая разновидность печенья - кантуччи, кантуччини, это вид печенья, распространённого в Тоскане. Готовится из муки, сахара, масла, яиц. В оригинальном рецепте с добавлением миндаля, а сейчас и с другими добавками - шоколадом, сухофруктами. Тесто для кантуччи формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. Подают с десертным вином, в котором надо немного размочить уголок печенья.

Однажды вечером, после очередного путешествия, мы попали на "Тосканский ужин", который устраивается один раз в неделю для знакомства с традиционной кухней Тосканы. В зале - всё готово к приёму гостей.

В этом случае блюдами угощает сам шеф-повар. При этом общая атмосфера в ресторане - праздничная, с одной стороны весёлая, а с другой - торжественная и приподнятая.

Традиционный тосканский буфет включает разнообразные закуски. К ним относятся овощные салаты, хлеб, паштеты, а также знаменитые мясные и колбасные изделия.

Предлагаются овощные запеканки и просто свежие овощи.

Кроме того, это традиционные колбасные изделия Тосканы. Копчёности, как правило, сопровождает поджаренный хлеб с оливковым маслом, солью и чесноком.

А это поджаренный хлеб из кукурузной муки с салом - простая крестьянская еда.

Без оливкого масла не обходится ни одно тосканское блюдо. Оно применяют для варки, жарки, а также заправки многих холодных блюд. Оливковое масло здесь имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему и считается одним из лучших в Италии. Шалфей, розмарин, базилик, лавровый лист, майоран, тимьян, орегано - основные ароматы, характеризующие тосканские блюда.

Традиционная трапеза в Тоскане включает в обязательном порядке первые блюда, например суп в луккском стиле на основе фасоли. В регионе Тосканы блюда из бобовых культур очень популярны. Фасоль считается любимейшим гарниром и ингредиентом.

Начало тосканского ужина - закуска.

Традиционно - макароны с мясом и овощным рагу.

Разновидность пасты с начинкой.

Жаркое из цельной свиной ноги, гарнир - швейцарский мангольд, обжаренный с чесноком.

Заканчивать трапезу в Тоскане принято десертами. Десерт "Флорентийский восторг" - джелато с бисквитом.

Всё! Больше не могу...

ru-italia.livejournal.com

Тосканская кухня. Рецепты и блюда тосканской кухни

О кухне

Итальянцы называют тосканскую кухню одним единственным словом - essenziale, что означает в переводе простота.

Тоскана - старинная итальянская область, столицей который является известная на весь мир красавица Флоренция.

В рецептах тосканской кухни используют только натуральные и свежие ингредиенты. Тосканские повара никогда не спешат при приготовлении блюд, они всегда четко выверяют дозы ингредиентов и тщательно подбирают качественные продукты.

Без оливкового масла не обходится ни один рецепт тосканской кухни. Масло считается краеугольным камнем кулинарной традиции Тосканы, его используют для жарки, заправки салатов, а так же добавляют в супы. Сливочное масло крайне редко используют в блюдах тосканской кухни.

Сами жители региона любят повторять, что основу их кухни составляет хлеб и оливковое масло. Тосканцы изготавливают специальный вид пресного хлеба, который употребляется в пищу самостоятельно, а так же добавляется в некоторые блюда тосканской кухни.

Помимо пресного хлеба в Тоскане выпекают хлеб Гарфаньино из картофельной муки, особенностью этого продукта считается способность долго не черстветь и сохранять насыщенный вкус. Знаменитое блюдо Antipasto toscano готовится из копченной ветчины, салями и пресного хлеба.

Во время трапезы вам всегда предложат слегка обжаренный чесночный тосканский хлеб Fett'unta. Хлеб в тосканской кухне принято добавлять в супы, а так же в пасты, ризотто или макароны. Хлеб прекрасно сочетается с овощами, поэтому его часто добавляют в тосканские салаты. Тосканская трапеза проходит по закрепленному веками обычаю.

Сначала подают закуски. К тосканским закускам относятся овощные салаты, хлеб, паштеты, а так же знаменитые мясные и колбасные изделия. К примеру, копченая колбаса с укропом Финоккьона или ветчина Соппрессата, которая обильно приправлена специями. Деликатес для тосканцев - кровяная колбаса Буристо.

Без первых блюд не обходится традиционная трапеза в Тоскане. Особенное для тосканской кухни блюдо - суп Риболлита. Этот овощной суп считается более вкусным на второй день, что совершенно не характерно для таких любителей свежих блюд как жители Тосканы.

В регионе Тасканы как и во всей Италии популярны блюда из бобовых культур. Фасоль считается любимейшим гарниром и ингредиентом. К примеру, карликовая фасоль, приготовленная с шалфеем и томатами, подается к блюдам из мяса. Горох Чечи приправляют розмарином и так же подают в качестве гарнира к мясным блюдам тосканской кухни.

В тосканской кухне особое место занимает рыба, которая ранее считалась пищей бедняков. Рыбакам приходилось проявлять изобретательность, чтобы приготовить простые, вкусные и питательные рыбные блюда. Имеются в Тоскане и рыбные блюда для настоящих гурманов. Боттарга - это икра кефали, а на Рождество готовят блюдо из анчоусов и черной капусты.

В качестве основного блюда, помимо рыбы, тосканцы любят подавать мясо. В тосканской кухне существует множество вариаций приготовления мясных блюд. Стоит заметить, что чаще тосканцы употребляют в пищу говядину.

Для знаменитого рецепта тосканской кухни бифштекса по-флорентийски берут мясо из бедра коровы специальной породы. Эти буренки отличаются белой мастью, значительным весом и длинными рогами. Бифштекс моментально готовят на горящих углях, без огня, подается такое блюдо не до конца приготовленным «с кровью».

Заканчивать трапезу в Тоскане принято десертами или сырной тарелкой. Известный тосканский сыр Пекорино с лепешками Неччи или пироги Буччеллато с изюмом в сочетании со сладким вином могут стать прекрасным завершением трапезы.

findfood.ru

Тоскана, Италия — информация с фото, города, кухня, проживание

Восхитительная Тоскана, историческая местность Итальянской Республики, сердце эпохи Возрождения, расположена в центральной части страны и в административном плане является областью, которая, в свою очередь, состоит из 10 провинций. Ее территория простирается от Апеннинских гор до побережья Тирренского и Лигурийского морей, входящих в акваторию Средиземного моря.

Тоскана – настоящий рай для путешественников, она способна удовлетворить самые разные их предпочтения – идет ли речь о культуре и искусстве, великолепных пляжах, природных ландшафтах, словно сошедших с холстов великих флорентийских художников, или гастрономии, готовой удивить любого гурмана.

ТосканаТоскана

История Тосканы – отражение истории государства Италия, ведь она познала и величие Древнего Рима, и мракобесие раннего Средневековья, и гуманизм эпохи Ренессанса, и времена Рисорджименто – национально-освободительного движения, которое привело к созданию единого Итальянского государства. Как в небольших старинных городках, так и во всемирно известных Флоренции, Пизе, Сиене, Лукке, Ареццо, вы сможете открыть истинную суть этой земли, где непревзойденные шедевры классического искусства неотделимы от хорошего стола, доброго вина и жизнерадостного радушия местных жителей.

Морское побережье Тосканы впечатляет красотой своих длинных песчаных пляжей, череда которых сменяется обрывистыми скалистыми берегами и крутыми, местами отвесными, мысами. Мир романтики откроют вам утопающие в средиземноморской растительности острова Тосканского архипелага, в числе которых – легендарные Эльба и Монтекристо.

Побережье ТосканыПобережье ТосканыОстров ЭльбаОстров Эльба

Видео: Тоскана

История Тосканы

На территории современной Тосканы еще в каменном веке жили люди. Примерно до VIII века до н. э. обитающие здесь древние племена вели примитивный образ жизни, занимаясь охотой и собирательством, пока их не вытеснили или ассимилировали этруски, по имени которых вся эта область стала известна как Этрурия.

Археологические находки виллановской культурыАрхеологические находки виллановской культуры

О происхождении этрусков ученые гадают до сих пор, но нет сомнений, что они были людьми высокой цивилизации, знающими толк в военном деле, торговле и радостях жизни – об этом свидетельствуют гробницы этрусков, в которых археологи находят искусно изготовленные предметы быта, оружие, украшения.

В III веке до н. э. с этих земель этрусков изгнали римляне, которые установили здесь свое правление, длившееся вплоть до распада Западной Римской империи. Регион стал называться Тусция. Затем на этой территории властвовали поочередно остготы, византийцы и лангобарды, основавшие тут Лангобардское королевство. Лангобардов изгнали франки под предводительством Карла Великого, после чего Каролинги основали здесь Тосканское маркграфство или Тосканскую марку, где с IX до начала XII века правили местные феодалы из разных влиятельных родов.

После смерти последней правительницы маркграфства Матильды Тосканской, в результате борьбы за ее наследство, на этой территории образовались так называемые города-государства – Пизанская, Флорентийская, Сиенская республики и республика Лукка, конкурирующие между собой.

С XIV века Флорентийская республика начала проводить экспансионистскую политику, стремясь объединить всю Тоскану под своей властью, и постепенно ей это удалось. С XV до XVIII века правителями сначала Флоренции, а затем Великого герцогства Тосканского были представители аристократической семьи Медичи.

В 1737 году после смерти великого герцога Джана Гастоне Медичи, не имевшего наследников, трон, согласно родственной линии, перешел сначала к герцогу Лотарингскому, супругу Австрийской императрицы Марии-Терезии, а затем к его сыну – Петеру Леопольду Габсбургу, который положил начало династии Габсбургов-Тосканских. Правление этой монархической семьи было авторитарным, но не реакционным, последний великий герцог Тосканский Леопольд II даже даровал подданным конституцию.

После подавления австрийской армией патриотического восстания в Тоскане (1848-1849 годы), участники которого выступили против иноземного господства и за создание единого Итальянского королевства, авторитет Габсбургов упал. В 1859 году граждане Тосканы объявили о решении стать частью единой Италии и изгнали герцога из его резиденции во Флоренции. 15 марта 1860 года Временное правительство Тосканы провело плебисцит, в результате чего Тоскана вошла сначала в состав Сардинского королевства, а затем в состав единого королевства Италия.

Развалины римского театра в ТосканеРазвалины римского театра в ТосканеОстатки старой базиликиОстатки старой базилики

Центральная Тоскана

Центральная Тоскана – это величественная Флоренция и томная Сиена, веками соперничающие друг с другом, сонм миниатюрных старинных городков и бесконечно прекрасные волнистые холмы долины Кьянти, укрытые щедрыми виноградниками. Путешествуя по этому району, вы можете заехать в любой из встречающихся городов, где обязательно найдете одно из примечательных свидетельств минувших эпох – укрывшийся в тени вековых деревьев монастырь, средневековый замок, старинную виллу или маленькую церковь, нередко превосходящую своей красотой многие архитектурные сооружения, не сходящие со страниц туристических путеводителей.

ТосканаХолмы долины Кьянти
Флоренция

Флоренция, или Фирензе, как произносят название города итальянцы, означает «цветущая». Говорят, что именно так назвал эту местность Юлий Цезарь, когда велел выстроить здесь лагерь для своих легионов, идущих завоевывать Галлию.

Флоренция – город-музей, сокровищница бесценных памятников архитектуры, живописи, скульптуры. Флоренция сыграла выдающуюся роль в развитии мирового искусства. Именно здесь творили титаны Возрождения: Данте и Бокаччо, Микеланджело и Бенвенуто Челлини, Донателло и Леонардо да Винчи.

Для подробного осмотра прекрасного тосканского города потребуется по меньшей мере неделя, а чтобы увидеть основное – хотя бы четыре дня. Ежегодно Флоренция принимает около 2 млн туристов, которых приводит в замешательство необъятное количество памятников эпохи Возрождения, поэтому местные турагентства предлагают большое количество литературы с вариативными экскурсиями. Полистав путеводители, можно разработать собственный маршрут, и, следуя ему, без суеты открывать для себя этот удивительный город. Вставать лучше рано, так как многие церкви и музеи открыты только в первой половине дня.

Флоренция, мост Понте Веккьо на реке АрноФлоренция, мост Понте Веккьо на реке Арно

Главная площадь старой Флоренции – Пьяцца де ла Синьори. Почти на сто метров над ней возвышается башня величественного замка Палаццо Веккьо, который был оплотом средневековой флорентийской республики. Площадь украшает фонтан Нептун, созданный скульптором Бартоломео Аманти.

Среди всемирно известных объектов, пройти мимо которых невозможно – Галерея Уффици – один из самых красивых музеев мира, владеющий крупнейшей коллекцией живописи эпохи Возрождения; Палаццо Питти, являвшийся резиденцией Медичи; Собор Санта Мария Дель Фьоре, известный в свое время как самый большой христианский собор; Кьеза Ди Санта Кроче – главная францисканская церковь Флоренции, ее иногда называют флорентийским Пантеоном (здесь похоронены Никколо Маккиавели, Галилей, композитор Россини).

Флоренцию пересекает река Арно. Старейший из мостов, соединяющих ее берега, – Понте Веккьо, сооруженный еще в эпоху Римской империи. Со временем прямо на мосту были возведены дома, где поселились мастера-ювелиры. Первые этажи своих домов они приспособили под торговые лавки, в которых покупали украшения для своих любимых еще современники Петрарки. Сегодня здесь совершают покупки туристы со всего мира.

А еще Флоренция славится своим джелато – мороженым, часто называемым лучшим в мире. Его готовят по особой, старинной технологии. Оно не такое холодное, как обычное мороженое, и это делает его кремообразным, словно шелковым. Джелато создают вручную, и оно постоянно свежайшее.

Во Флоренции не проходите мимо маленьких церквей. Некоторые из них относятся к числу самых красивых не только в Тоскане, но и во всей Италии, к тому же они не заполнены толпами туристов. И обязательно полюбуйтесь фантастической панорамой города, открывающейся с точек: площади Микеланджело и Форте Бельведере.

Площадь Пьяцца де ла СиньориПлощадь Пьяцца де ла СиньориГалерея УффициГалерея УффициЦерковь Кьеза Ди Санта КрочеЦерковь Кьеза Ди Санта Кроче Старая застройка ФлоренцииСтарая застройка ФлоренцииМороженое джелатоМороженое джелато
Сиена

Сиена – это город, жители которого ревностно хранят верность собственным древним традициям, приветливо, но несколько снисходительно смотрит на толпы туристов и тысячи вечно спешащих по своим делам студентов и профессоров университета, одного из лучших в Италии.

В XI-XIV веках Сиена была влиятельным городом-государством, чьего могущества опасались Рим и Флоренция. В этот период в городе были построены самые знаменитые его сооружения. Впоследствии Сиена свой облик меняла весьма незначительно, лишь немного дополнив его архитектурными шедеврами эпохи Возрождения, и теперь мы можем восхищаться ее неподдельным средневековым шармом.

ТосканаСиена

Сразу стоит отметить, что в центре города трудновато найти парковку, в основном из-за того, что в его исторической части автомобили не ездят – улицы здесь настолько узкие, что даже малолитражки просто не могут уместиться между высокими палаццо из розового кирпича. Так что настройтесь на пешеходную прогулку, и отправляйтесь туда, куда ведут все дороги в Сиене – к Кампо – просторной площади в центре города, имеющей форму амфитеатра.

Расположившись с комфортом на тротуаре за столиком открытого кафе рядом с Кампо, вы рассмотрите оттуда четкое деление площади на девять полей, напоминающих о благостном правлении «Совета Девяти». Они руководили городом с середины XIII до начала XIV века, в период, отличавшийся стабильностью и процветанием, когда строились основные общественные памятники города.

Дважды в год, 2 июля и 16 августа, сиенцы с исторической достоверностью воскрешают средневековый праздник Палио – состязание всадников на площади Кампо. Горожане относятся к действу со всей серьезностью и обижаются, если слышат, что это – зрелище для туристов. В эти дни жители семнадцати городских районов заполняют площадь, а их представители на лошадях скачут по периметру Кампо. Наездник, выигравший скачки, становится героем, а район, который он представлял, накрывает огромный праздничный стол под открытым небом. В празднике принимает участие и победившая лошадь.

Праздник ПалиоПраздник ПалиоПраздник ПалиоПраздник Палио

Около площади Кампо находится палаццо Публико с зубчатым фасадом и развивающимися геральдическими знаменами. Построенный в XIV веке дворец является правительственным зданием. В левом углу возвышается стройная башня, ласково прозванная «Mangia» или «Мотовка». Можно подняться по ее 500 ступеням и полюбоваться панорамой города.

От площади Кампо поверните налево и по извилистой дорожке поднимитесь на холм к Соборной площади. Здесь находится роскошный собор Санта-Мария-Ассунта, который строился на протяжении двух столетий (XII-XIV). Его грандиозный богатый фасад ярок от полос зеленого, розового и белого мрамора, поэтому вы не очень удивитесь, войдя внутрь и увидев его ошеломляющий интерьер, оформленный в виде геометрических узоров из белого и черного мрамора. Совершенно уникален и мраморный пол, инкрустированный изображениями-аллегориями и сценами из Нового завета.

В соборе Санта-Мария-АссунтаВ соборе Санта-Мария-Ассунта

Куда бы вы ни направились из Сиены, у вас будет шанс попасть в один из городов с богатым историческим прошлым и восхитительными окрестностями. Посетите Ашано, по дороге к которому вы проследуете через район Крете, чьими изображениями пестрят все открытки и рекламные проспекты Тосканы. Осмотрев архитектурные достопримечательности города, проезжайте еще 10 км по указателю на аббатство ди Монте Оливето Маджоре. Это аббатство, расположенное среди рощ замерших кипарисов, – одно из самых красивых в Италии. Его церкви, капеллы, дворики, башни образуют подобие средневекового города, на котором лежит печать отстраненного благородства. В интерьере монастыря – произведения Луки Синьорелли, известного живописца эпохи раннего Возрождения.

Невероятно колоритен и тосканский город Монтальчино – родина знаменитого вина Brunello di Montalcino. Он расположен в 41 км от Сиены, и на протяжении всего пути к нему вы будете любоваться живописными плодородными равнинами, пестреющими виноградниками. В самом городе, расположившемся на холме, кажется, нет ни одного магазина, где бы ни продавали местное вино. Монтальчино не подвластен времени, здесь есть несколько старомодных ресторанчиков, где рабочие с виноградников укрываются от полуденного солнца. Его узкие крутые улочки приведут вас на вершину обдуваемого ветром холма, где находится крепость, со стен которой открывается прекрасный вид на окрестности, почти всегда освещенные ярким солнцем.

Аббатство ди Монте Оливето МаджореАббатство ди Монте Оливето МаджореГород МонтальчиноГород МонтальчиноВинодельни в МонтальчиноВинодельни в Монтальчино
Кьянти

Кьянти – земля замков и романских церквей, родина одного из самых известных итальянских вин. Географически Кьянти ограничен долиной реки Арно между Флоренцией и Ареццо, дорогой Ареццо – Сиена и автотрассой Флоренция – Сиена. Но производством вина кьянти занимаются и на территории, выходящей за пределы географически очерченной. Классический же Кьянти, или Кьянти Классико, в котором заключены душа и жизненная сила Тосканы, занимает 70 000 гектаров территории, расположенной между провинциями Флоренция и Сиена. Современные границы соответствуют тем, что были установлены в 1716 году в декрете, выданном великим герцогом Тосканским. Этот район включает 297 населенных пунктов и более, чем 800 ферм, где выращивают виноград, превосходные овощи и фрукты.

ТосканаКьянти

Города Кьянти с древних времен назывались в честь знаменитых фамилий владельцев: Риказоли, Фиридольфи, Каппони, Кавальканти… Их старинные виллы и замки, которые окружают колоннады, не были забыты и заброшены. Регион стал лучшим примером разумного и бережного использования архитектурного наследия в сельской местности во всей Италии. Здесь необычайно глубоко ощущается гармоничная связь человека и природы, где нет места случайности: пейзаж формировался человеком в духе традиций, иногда даже заимствовался из пейзажей Леонардо да Винчи. Виноградники в этих панорамах занимают постоянное место, а вокруг них раскинулись дубовые, ясеневые и каштановые рощи. Въездные дороги на фермы обрамляют кипарисы, а поля укрывают вереск, ирисы, лаванды и фиалки.

В архитектуре присутствует эклектизм: романский стиль церквей и монастырей и барочные фасады вилл, готические колокольни-кампанилы в замках и выстроенные из камня сооружения ферм.

Гордость Тосканы – кьянти, «самое итальянское» из красных вин. Его создают, сочетая черный виноград сортов sangiovese и canaiolo с белым виноградом сортов malvasia и trebbiano. Однако истинную его сущность составляет все же sangiovese, что в переводе с латыни означает «кровь Юпитера». Места произрастания этого сорта винограда столь обширны и разнообразны (он растет в 7 разных зонах), что каждый производитель создает свое, неповторимое, кьянти.

Виноградарство в КьянтиВиноградарство в КьянтиТоскана

Восточная Тоскана

Центром Восточной Тосканы является Ареццо, расположенный в Апеннинах на высоте 296 м. Он развивался вокруг центрального исторического ядра, и, чтобы осмотреть его исторические достопримечательности и составить представление о размерах города в эпоху Средневековья, вам будет достаточно одного дня.

Обязательно посетите церковь Сан-Франческо XIII века, покоряющую своим скромным очарованием. В ее интерьере представлены шедевры живописи художника Пьеро делла Франческа, одного из самых талантливых и оригинальных мастеров эпохи раннего Возрождения. Еще одна церковь, Санта Мария (XII-XIII вв.), считается лучшим примером романского стиля в Тоскане.

Сердцем старого города является Пьяцца Гранде. Эта площадь трапециевидной формы, по периметру которой разместились дворцы и галерея, полностью сохранила свой средневековый шарм. Над Ареццо возвышается главный городской собор. Это великолепное готическое сооружение, выстроенное в XIII веке, поражает своим интерьером, в особенности роскошными витражами.

Ареццо известен также тем, что здесь родились великий итальянский поэт и гуманист Франческо Петрарка, а также живописец, архитектор и писатель Джорджо Вазари.

Площадь Пьяцца Гранде в АреццоПлощадь Пьяцца Гранде в АреццоЦерковь Санта Мария в АреццоЦерковь Санта Мария в АреццоНа улицах Старого города в АреццоНа улицах Старого города в Ареццо

К северу от Ареццо, в предгорьях Апеннин, находятся природные заповедники. Они расположились на территории, где долины рек Арно и Тибр, тянущиеся параллельно на несколько десятков километров, создают великолепные в своей величественности ландшафты. Знаменитые лесные массивы Муджелло и Касентино непередаваемо хороши осенью, которая окрашивает буковые, каштановые и дубовые леса в золотые и багряные цвета. В это время в здешних лесах местные жители собирают грибы, в том числе трюфели, и продают их в палатках, которые устанавливают вдоль автомобильных дорог.

На склонах гор разместилось несколько особо почитаемых среди католиков монастырей, самый известный из которых – монастырь в Камальдоли, основанный в XI веке. В горах для паломников и туристов проложена целая сеть пешеходных троп, ведущих к древним монашеским обителям.

ТосканаЛандшафты Муджелло

Северная Тоскана

Центр Северной Тосканы – древний город Лукка. Это единственный среди городов-государств Тосканы, отстоявших свою независимость при объединении земель под гегемонией Флоренции и сохранивших суверенитет до начала XIX века, когда Наполеон подарил его в качестве княжества своей сестре Элизе.

С первых минут пребывания в Лукке теряется ощущение времени: город сохранил свои размеры и облик со времен Средневековья, несмотря на то, что его старые крепостные укрепления в XIX веке были перепланированы в широкие аллеи. Его основные архитектурные достопримечательности были возведены именно в Средние века, а зодчество эпохи Возрождения имеет особый стиль, получивший определение – luccese.

Старый город ЛуккаСтарый город Лукка

В городе есть несколько прекрасных церквей с фасадами, украшенными зеленым, серым и белым мрамором. Среди них – Сан Микеле, расположенная на одноименной старинной площади, и Сан Фредиано, где хранится одна из наиболее известных реликвий средневековой Европы – Святой образ, изваянный, как полагают, скульптором Никодимом, тайным учеником Христа и свидетелем Распятия.

В 17 км от Лукки находится город Коллоди, где расположен знаменитый парк Пиноккио, построенный в честь знаменитого литературного персонажа, созданного писателем Карло Лоренцини, взявшему псевдоним Коллоди по имени города, в котором родилась его мать. Здесь вы попадете в настоящую сказочную страну, где проживают герои произведения. В Коллоди вы можете посетить и виллу Гарцони XVII века, расположенную в старинном парке, с роскошными фонтанами и прудами, усеянными водяными лилиями.

В получасе езды от Лукки расположен курорт Монтекатини, едва ли не самый элегантный во всей Италии. Именно здесь Никита Михалков снимал свой фильм «Очи черные» с Марчелло Мастроянни в главной роли. Первые корпуса этого лечебного водно-термального комплекса были построены еще в XVII веке. Многие туристы приобретают билет выходного дня за 67 € и наслаждаются здесь купанием в мраморных бассейнах с целительной минеральной водой, после которой кожа становится буквально бархатной. В стоимость входят и оздоровительные процедуры в SPA-центре. Простая прогулка по роскошной территории курорта обойдется в 6 €, а 1 час, проведенный в бассейне, – в 13 €.

Чем далее на север от Лукки, тем менее благородно освоены горные массивы. Однако эти места Северной Тосканы популярны среди любителей активного отдыха, которые находят их вполне подходящими для пешего туризма и маунт-байка. В зимнюю пору здесь принимает гостей несколько вполне достойных горнолыжных курортов.

В парке Пиноккио в КоллодиВ парке Пиноккио в КоллодиМонтекатиниМонтекатини

Западная Тоскана

Следуя на запад от Лукки, вы окажетесь на морском побережье, где расположен один из самых знаменитых курортных районов Италии – Версилия. Это место, известное также как Тосканская ривьера, представляет собой линию прибрежных городов, построенных в XIX веке, и череду пляжей, протянувшихся на 20 км вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей.

В летние месяцы дневная температура в Версилии составляет +25...+28 °С, в бархатный сезон +21...+24 °С, в году 270 солнечных дней. Мягкий климат Версилии, комфортный отдых, возможность совершить увлекательные путешествия по ее окрестностям манят сюда туристов со всех уголков планеты.

Вдоль прибрежной линии расположилось более 600 отелей, около 400 частных купальных зон и муниципальные пляжи. Следует сказать, что отдых на этих роскошных пляжах потребует немалых затрат: летом вход сюда стоит от 35 €, в эту сумму входит пользование двумя лежаками, зонтиком и пляжными кабинками.

На курортах Версилии всегда можно взять в аренду яхту или катер и отправиться в морское путешествие вдоль побережья или к островам Тосканского архипелага. К услугам любителей верховой езды – просторные парки и удобные манежи, для велосипедистов разработаны специальные маршруты разного уровня сложности. В Версилии есть несколько полей для игры в футбол, а также площадки для фигурного катания. Не забыли здесь и про самых маленьких туристов – для них в Версилии открыты двери семи луна-парков с многочисленными аттракционами.

Версилия, бассейн в отелеВерсилия, бассейн в отелеКурортное побережье ВерсилииКурортное побережье Версилии

Курорт Марина ди Каррара, надежно защищенный от северных ветров Апуанскими Альпами, кроме пляжей, привлекает туристов возможностью заняться серфингом, дайвингом, покататься на водных лыжах, скутерах. Вы можете разнообразить свой отдых, совершив поход в горы, где вас будет ожидать желанная прохлада. С обзорной площадки Кампочечина, расположенной на высоте 1300 метров, вы сможете насладиться роскошной панорамой с видом на Корсику, Альпы и Тосканский архипелаг.

Пляжи Форте деи Марми – одни из самых дорогих и престижных во всей Тоскане. Видные представители итальянского бомонда имеют в этом районе летние резиденции. Песок здесь безукоризненный, без камней и гальки, его регулярно просеивают и разравнивают. В сезон посещение некоторых пляжей может обойтись вам в 80 €, поэтому нелишним будет знать, что в парке дюн, севернее всех пляжей города, находится участок берега, провести время на котором можно совершенно бесплатно.

ТосканаПляжи Форте деи Марми

Пьетрасанта, историческая столица Версилии, входит в число самых популярных пляжных курортов Тосканы. Здесь расположено более 100 оборудованных всем необходимым частных пляжей, протянувшихся на 5 км.

Современный пляжный курорт Виареджо в прошлом был единственным выходом к морю республики Лукка. До сих пор флагманом местной экономики является судостроение, но это не мешает Виареджо входить в десятку самых популярных тосканских курортов.

Летом 1822 года волны выбросили на берег Виареджо безжизненное тело классика английской поэзии Шелли, утонувшего во время кораблекрушения. Это печальное событие, однако, нисколько не смущает курортников, ищущих развлечений. К их услугам здесь – великолепные пляжи, вдоль которых тянется длинная прогулочная набережная, бутики, бары, рестораны, кинотеатры, художественные галереи.

Всего в 20 км от Виареджо находится Пиза, и экскурсия сюда – непременная составляющая отдыха на побережье. В основном туристы едут в этот город, чтобы увидеть легендарную падающую Пизанскую башню. Она расположена в стороне от современного центра города на Пьяцца деи Мираколи («Площади чудес»), и входит в знаменитый соборный комплекс, который также включает в себя Пизанский собор, Пизанский баптистерий и кладбище Кампо-Санто. Своим эксцентричным видом собор и баптистерий обязаны исламскому влиянию в архитектуре, так как пизанские купцы и ученые, имевшие тесные торговые контакты с Мавританской Испанией и Северной Африкой, «завезли» сюда и новый взгляд на искусство. Мраморная поверхность зданий покрыта арабесками и другим орнаментом, похожим на яркий восточный ковер.

Город возник на месте слияния двух рек – Арно и Серкьо, недалеко от морского побережья. Первоначальная средневековая планировка Пизы подверглась значительным изменениям, но улицы сохранили свой аристократический облик. Прогулка по городу, вдоль набережной реки, окаймленной элегантными зданиями, принесет вам истинное удовольствие. В городе очень много студентов, поскольку здесь расположен один из известнейших и старейших университетов Европы, чья история прослеживается с XI века. Среди знаменитостей, учившихся в Пизанском университете, был Галилео Галилей, уроженец Пизы. Позже он преподавал здесь математику.

После экскурсии по Пизе, к вечеру, туристы возвращаются в Версилию, где их ожидают вечерние и ночные развлечения. В курортной зоне расположены 15 дискотек, 10 театров и кабаре, 10 кинотеатров, 2 ночных клуба.

Вид на Пизу с высоты птичьего полетаВид на Пизу с высоты птичьего полета"Площадь чудес" в Пизе"Площадь чудес" в ПизеТуристы на Пизанской башнеТуристы на Пизанской башне

Южная Тоскана

Эта обширная территория Тирренской части региона называется Тосканская Маремма. В прошлом она была заболочена и являлась символом запустения и невзгод, связанных с распространением малярии. В XIX веке здесь провели мелиорацию, и сегодня эта плодороднейшая земля является олицетворением трудолюбия тосканцев и местом, привлекательным для туристов. Центральный город южного региона – средневековый Гроссето.

В 12 км от него, на побережье Тирренского моря, расположена популярная курортная зона Марина. Туристам нравятся ее просторные спокойные пляжи, не знающие приливов и отливов, морские аттракционы, кемпинги и расположенный неподалеку сосновый бор. Для яхтсменов здесь есть пристань.

В 50 км от Гроссето расположился город Фоллоника. Его пляжи, простирающиеся вдоль берега одноименного залива, хорошо известны в Италии и за ее пределами. Здесь чистейшая вода и отменная туристическая инфраструктура. С одной стороны залива находится необыкновенной красоты мыс Пунта Ала, с другой – не менее очаровательный Пьомбино, где расположен одноименный город. В 10 км к югу от Фоллоники вы найдете бесплатный пляж Кала Виолина с мелким песком с вкраплениями кварца. Он небольшой, и летом здесь яблоку негде упасть.

На холмах Мареммы находится известнейший курорт Тосканы – Сатурния. Этот бальнеотерапевтический центр – один из немногих в Италии, где купание в источниках бесплатное. Основной источник находится в живописной местности у старинной мельницы. Этой роскошью гости курорта должны быть обязаны местным жителям, которые регулярно дают отпор государственным органам и частным фирмам, желающим прибрать к рукам целительные водоемы. Хотя в Сатурнии, безусловно, есть и роскошные частные SPA-центры, благо, подземных источников тут предостаточно.

ТосканаБальнеологический курорт Сатурния

Острова Тосканского архипелага

Тосканских архипелаг состоит из семи островов: Эльбы, Джильо, Джаннутри, Капрайи, Пианозы, Монтекристо и Горгоны.

Крупнейший из них – Эльба, являющийся третьим по величине островом Средиземного моря. Его территория – 223 км², а береговая линия, вдоль которой расположилось более 130 пляжей, протянулась на 147 км. Здесь можно найти пляж, рассчитанный на любой вкус: песчаный и галечный, с пологим и обрывистым входом в море. Большинство песчаных пляжей Эльбы просто созданы для отдыха с детьми, а на некоторых можно отдыхать с животными.

На острове находится невероятное количество достопримечательностей: исторических, архитектурных, геологических, религиозных, есть несколько музеев, в том числе два дома-музея Наполеона. Кроме того, Эльба славится рудниками, где добывают драгоценные самоцветы.

Остров находится в 10 км от побережья, и сюда удобно добраться от города Пьомбино на пароме или судне на подводных крыльях. Время в пути – около 70 минут, стоимость – от 10 до 20 € туда и обратно.

На острове ЭльбаНа острове ЭльбаТосканаТоскана

От Пьомбино можно отправиться и на другие острова Тосканского архипелага. Каждый из них обладает своими особенностями, но все отличаются практически девственным ландшафтом. На острове Джильо понравится тем, кто любит купаться и загорать в одиночестве – его берега скалисты, и песчаных пляжей немного. Здесь отличные места для подводного плавания. Привлекательны для дайверов также Капрайа, где на морском дне можно найти интересные артефакты, и Джаннутри, полумесяцем расположившийся в морских водах. Тут найдется много гротов и парочка песчаных пляжей.

На Пианозе – прекрасный песчаный пляж, чистейшее море и косяки рыб на отмелях. Здесь вы можете полюбоваться руинами римской виллы Агриппы. Еще 20 лет назад на острове была тюрьма, где отбывали заключение самые опасные мафиози Италии.

Монтекристо, получивший статус заповедника еще в 1971 году, – самый дикий среди островов Тосканского архипелага, и доступ сюда строго ограничен. Его посещают лишь немногочисленные группы туристов и ученые-натуралисты.

На прекрасной Горгоне немноголюдно, поскольку здесь находится одно из исправительных учреждений. В прошлом году его впервые посетили туристы. Пока что сюда можно добраться на лодке из тосканского порта Ливорно. Судно берет на борт не более 75 человек, и отправляется в путь в 7:45 утра, покинуть остров нужно не позднее 19:30. Будьте готовы к тому, что отдыхать на замечательных пляжах Кала Мартина и Кала Широкко, а также перемещаться по острову вы сможете только в сопровождении смотрителя.

Остров ПианозаОстров ПианозаОстров МонтекристоОстров МонтекристоЭкскурсия на острове ГоргонаЭкскурсия на острове Горгона

Тосканская кухня

Итальянцы уверены, что славу французской кухне принесли именно тосканские блюда, которые распространились при дворе благодаря Екатерине Медичи, ставшей женой короля Генриха II. Они убеждены, что соус бешамель – лишь более изысканный вариант тосканского salsa colla, и именно от Тосканы Франция унаследовала страсть к луку, омлету (крестьянскому pesce uovo), а также привычку добавлять в блюда травы и сыр. Тосканские сыры, и вправду, просто восхитительны, и купить их можно в любом крестьянском доме у радушного хозяина.

Кулинарное разнообразие тосканской кухни соответствует культурному различию ее городов. От Пизы до Флоренции, от Лукки до Сиены, от Мареммы до Кьянти меняются рецепты блюд, марки вин, хотя в них всегда можно найти что-то общее.

Сыры ТосканыСыры Тосканы

Среди самых известных местных блюд – riboletta (наваристый тосканский суп), papa al Pomodoro – густой суп на курином бульоне со спелыми или консервированными помидорами. В Тоскане восхитительно готовят мясо молодых бычков, особенно хорош бифштекс по-флорентийски, приготовленный из кусочков вырезки, предварительно замаринованных в оливковом масле. Тосканское оливковое масло – одно из лучших в стране, оно абсолютно чистое, и прославилось своим зеленым цветом и незабываемым ароматом, являясь непременным элементом местной кухни. В Тоскане очень популярны блюда из дичи, рыбы, бобовых, всевозможные овощные салаты, в состав которых зачастую входят грибы и сыры.

Тоскана по праву носит звание королевы красного вина и матери всех хороших белых вин. Виноделие здесь имеет древнейшие традиции. Некоторые знатные семьи, например, Антинори и Фрескобальди, занимались виноделием в этих краях еще до эпохи Возрождения, и к сегодняшнему дню довели свое мастерство до совершенства. Кстати, несмотря на щедрость итальянской гастрономии, дорогие вина здесь принято подавать без закуски. Сопровождают бокал такого изысканного вина разве что кусочек белого хлеба и гроздь винограда.

Ординарные сухие тосканские вина, не овеянные легендами, как, к примеру, кьянти, вполне доступны и производятся из вездесущего высокоурожайного вяжущего винограда треббиано, иногда облагороженного белым совиньоном или шардоне. Одно из лучших таких вин – белое вино Vin Santo – всегда сладкое, очень мягкое, освежающее легким покалыванием неба.

Вина ТосканыВина ТосканыТоскана

Проживание

Тоскана предоставляет туристам возможность поселиться гостиницах и апартаментах любой звездности. Люксовые отели, как правило, находятся в курортных районах и крупных городах. Отели категории 2*, 3*, 4* можно найти повсеместно. Стоимость проживания в них колеблется в зависимости от сезона. В среднем проживание в комфортабельном номере отеля средней и чуть выше средней категории обойдется в 80-100 € за сутки.

ТосканаФерма в Тоскане

Туристы также останавливаются и в одном из множества великолепных отелей, расположенных в старинных, бережно отреставрированных зданиях, будь то вилла или замок. Цены зачастую высокие, но день проживания в таком месте подобен бесценному подарку, который стоит хотя бы раз себе подарить. Сутки в самой скромной старинной обители обойдутся вам не менее 300 € с человека. Снять на неделю виллу с историей, где со всеми удобствами могут разместиться 4 человека, вы сможете не менее, чем за 6000 €/неделя.

Зато в сельской местности существует возможность провести отпуск на ферме, где цены доступны (от 40 €/сутки), условия проживания приятны, а питаться вы будете экологически чистыми продуктами.

Booking.com

Как добраться

Во всех крупных городах Тосканы есть аэропорты, но, к сожалению, из России прямых авиарейсов на сегодняшний день в этот регион не существует. Даже до крупнейшего тосканского аэропорта в Пизе придется лететь с пересадкой в одном из городов Западной Европы. Лучший вариант – прилететь в Рим или Милан, а там пересесть на внутренний рейс или приобрести билет на поезд.

К примеру, поездка из Рима до Флоренции займет 3,5 часа на обычном поезде и 1,5 часа – на скоростном. Стоимость проезда – от 19 до 39 € в зависимости от длительности пути и класса вагона.

Календарь низких цен на авиабилеты

wikiway.com

Архивы тосканские блюда - Блог домохозяйки Dicini

Дррррузья!

Меня пригласила питерская кулинарная школа http://chef-studio.ru провести мастер-класс по блюдам Тосканской кухни, что я привезла из моих путешествий DiciniTours.ru. И я с удовольствием согласилась!))

А еще я договорилась с Тосканским виноделом, сомелье, и просто хорошим человеком Дарио Пьерацуолли, о котором я как-то здесь рассказывала. Он тоже поедет с нами в Питер, специально на мой мастер-класс. Будет спец гостем.

Дарио

Мы в моих турах один из мастер-классов делаем у него. Готовит, там правда, не он, а его шеф, который преподает в школе для профессиональных поваров Кордон Блю. У Дарио своя тема кулинарная. Он, как и большинство итальянцев, избалован мамиными явствами. «Мама моя — Карла — удивительная! Она настоящее сердце нашего дома, много времени проводит на кухне и меньше, чем на 10 человек не готовит, в детстве нам с братьями и сестрами разрешали каждый день приводить на обед друзей! Да и сейчас — говорит Дарио — у мамы на кухне стол на 15 человек, паста только свежая, и каждый день мама приносит нам в офис кофе. Понимаете, настоящий кофе, не из бездушной машины, а приготовленный любимым человеком! Я столько секретов от нее узнал и продолжаю узнавать, она часто вызывается помочь нам с сестрой в нашем ресторане. Рагу, которое мы приготовим, настоящая легенда! И это Вам скажет любой, кому доводилось его попробовать! Помню, как жена мне впервые приготовила свою версию, и я сказал: «не обижайся, но думаю, тебе стоит поговорить об этом с моей мамой»

Итак, все состоится 15го февраля 2014 года в 13-00 в кулинарной школе «Шеф-студио» по адресу Санкт-Петербург, Большая Конюшенная улица д. 13.

Меню: Continue Reading…

dicinitiamo.ru


Смотрите также