Шавли. Узбекское блюдо шауляй
Пошаговый Рецепт шавли по-узбекски с фото
Пошаговый рецепт шавли по-узбекски с фото.- Национальная кухня: Узбекская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 86 килокалорий
- Повод: На обед
Сытная, невероятно аппетитная и вкусная шавля по-узбекски в домашних условиях. Это потрясающее блюдо как для ежедневного, так и для праздничного обеда. Не пробовали? Приготовьте!
Рецепт приготовления шавли по-узбекски чем-то напоминает плов, однако эта каша готовится гораздо проще. Если вы хотите побаловать себя подзабытой в наше время изюминкой восточной кухни, тогда обязательно повторите это блюдо дома. В пошаговом рецепте представлено, как приготовить шавлю по-узбекски.
Количество порций: 6-8
Ингредиенты на 6 порций
- Луковица — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Растительное масло — 150 Грамм
- Мясо — 300 Грамм
- Помидоры — 300 Грамм
- Рис — 700 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Пошагово
- Вам понадобятся следующие ингредиенты: много овощей, немного мяса, нарезанного небольшими кусочками и измельченные помидоры.
- Первым делом на раскаленном масле обжариваем мясо в казане.
- Теперь можно выложить весь лук и небольшую порцию моркови. Ее мы будем постоянно добавлять в процессе.
- Жарьте на среднем огне, периодически аккуратно помешивая. Вот такими должны получиться овощи.
- Добавляем морковь и рис.
- Важно подержать все на среднем огне до тех пор, пока рис не станет прозрачным. После можно выложить помидорки.
- Теперь в казан можно влить воду, добавить соль и перец. Шавля по - узбекски в домашних условиях готовится с минимумом специй. Количество воды зависит от выбранного сорта риса и желаемой консистенции блюда. Каша перед подачей не настаивается!
- Вода впиталась, а значит сразу же можно подавать к столу. Очень просто, сытно, ароматно и невероятно аппетитно.
recipex.ru
Шавли - это... Что такое Шавли?
Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавля. Зачастую те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в рецептах пловов приводят описание приготовления шавли. Дело в том, что в шавле сохраняются почти все основные компоненты плова — прежде всего рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, дополнительная добавка к ним помидоров, а главное, способ и продолжительность приготовления совершенно иные. А это оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли и тем самым отличает ее от плова. Прежде всего бросаются в глаза количественные различия. 1. Соотношение риса, мяса, моркови — 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится. 2. Соотношение лука и помидоров — 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове. 3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове. 4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова, — из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса. Порядок приготовления шавли. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова. 1. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры (в конце). 2. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду (из расчета, указанного выше) и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности. 3. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды. Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления. 4. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 мин. Ниже приводятся наборы продуктов для разных вариантов шавли.
. В.В. Похлебкин. 2005.
dic.academic.ru
Лахчак - узбекское блюдо
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Блины, оладьи, сырники
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты, напитки
- Закуски и бутерброды
- Мясные блюда
- Первые блюда
- Рыбные блюда
- Салаты
- Торты и пирожные
prigotovimvkusno.com