Шавли. Узбекское блюдо шауляй


Пошаговый Рецепт шавли по-узбекски с фото

Пошаговый рецепт шавли по-узбекски с фото.
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 86 килокалорий
  • Повод: На обед
Шавля по-узбекски

Сытная, невероятно аппетитная и вкусная шавля по-узбекски в домашних условиях. Это потрясающее блюдо как для ежедневного, так и для праздничного обеда. Не пробовали? Приготовьте!

Рецепт приготовления шавли по-узбекски чем-то напоминает плов, однако эта каша готовится гораздо проще. Если вы хотите побаловать себя подзабытой в наше время изюминкой восточной кухни, тогда обязательно повторите это блюдо дома. В пошаговом рецепте представлено, как приготовить шавлю по-узбекски.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Луковица — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Растительное масло — 150 Грамм
  • Мясо — 300 Грамм
  • Помидоры — 300 Грамм
  • Рис — 700 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошагово

  1. Вам понадобятся следующие ингредиенты: много овощей, немного мяса, нарезанного небольшими кусочками и измельченные помидоры.
  2. Первым делом на раскаленном масле обжариваем мясо в казане.
  3. Теперь можно выложить весь лук и небольшую порцию моркови. Ее мы будем постоянно добавлять в процессе.
  4. Жарьте на среднем огне, периодически аккуратно помешивая. Вот такими должны получиться овощи.
  5. Добавляем морковь и рис.
  6. Важно подержать все на среднем огне до тех пор, пока рис не станет прозрачным. После можно выложить помидорки.
  7. Теперь в казан можно влить воду, добавить соль и перец. Шавля по - узбекски в домашних условиях готовится с минимумом специй. Количество воды зависит от выбранного сорта риса и желаемой консистенции блюда. Каша перед подачей не настаивается!
  8. Вода впиталась, а значит сразу же можно подавать к столу. Очень просто, сытно, ароматно и невероятно аппетитно.

 

recipex.ru

Шавли - это... Что такое Шавли?

        Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавля. Зачастую те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в рецептах пловов приводят описание приготовления шавли.        Дело в том, что в шавле сохраняются почти все основные компоненты плова — прежде всего рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, дополнительная добавка к ним помидоров, а главное, способ и продолжительность приготовления совершенно иные. А это оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли и тем самым отличает ее от плова.        Прежде всего бросаются в глаза количественные различия.        1. Соотношение риса, мяса, моркови — 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится.        2. Соотношение лука и помидоров — 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове.        3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове.        4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова, — из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса.        Порядок приготовления шавли. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова.        1. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры (в конце).        2. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду (из расчета, указанного выше) и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности.        3. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды.        Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления.        4. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 мин. Ниже приводятся наборы продуктов для разных вариантов шавли.

. В.В. Похлебкин. 2005.

dic.academic.ru

Лахчак - узбекское блюдо

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Блины, оладьи, сырники
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты, напитки
    • Закуски и бутерброды
    • Мясные блюда
    • Первые блюда
    • Рыбные блюда
    • Салаты
    • Торты и пирожные
Любимые рецепты Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

prigotovimvkusno.com


Смотрите также