Блюдо узбекской кухни Юпка. Узбекское блюдо юбка
Блюдо узбекской кухни Юпка | Таки Вкусно
Это блюдо я позаимствовала на канале «Дастархан — вкусные рецепты». В моём исполнении оно получилось не идеально красивым, но я повторю его ещё не раз, так как я в восторге от его вкуса. Думаю, что наловчившись, я добьюсь нужного результата.
Ингредиенты
- 300 г — мука
- 150 мл — тёплая вода
- 1/2 ч. л. — соль
- 500 г — морковь
- 300 г — лук
- 1/2 ст. л. — соль
- 1/2 ч. л. — перец
- 1 ст. л. — сахар
- 100 мл — растительное масло
Начинка:
Приготовление
В тёплой воде растворить соль. В просеянную муку постепенно добавить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Уберём его в пакет на 30 минут.
Натрём на тёрке морковь. Нарежем не очень мелко лук.
Обжарим лук на растительном масле, затем добавим морковь и продолжим обжаривание.
Добавим соль, перец, сахар, всё перемешаем и доведём овощи до готовности. Если покажется, что масла маловато, можно немного подлить.
Тесто разделим на кусочки и каждый тонко раскатаем в круг по диаметру вашей сковороды.
Раскатанные круги выложим на полотенце и накроем, чтобы не обветривались.
На смазанной маслом сковороде обжарим лепёшку и перевернём. На обжаренную сторону разложим начинку.
Накроем начинку другой лепёшкой, подождём около минуты и перевернём обе лепёшки одновременно, чтобы верхняя лепёшка оказалась внизу.
На перевёрнутую сторону снова выкладываем начинку, накрываем ещё одной лепёшкой, выжидаем около минуты, чтобы нижняя сторона подрумянилась. Снова переворачиваем все слои одновременно.
Эти действия повторяем, пока все раскатанные лепёшки не закончатся. На последний перевёрнутый слой желательно также разложить начинку. У меня её, к сожалению, не хватило. Нужно было более рационально распределять.
Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и в течение 10 минут её не открываем, чтобы лепёшки распарились.
Два противоположных края каждой лепёшки сложить к центру, а затем её свернуть и можно пробовать… Результат превзошёл мои ожидания. Не думала, что из таких простых продуктов, получится такая вкуснота.
В процессе приготовления взяла на заметку следующее: не передерживать лепёшки на огне, начинки на каждый слой класть побольше, стараясь распределять и по краям.
takivkusno.ru
Узбекская юпка | Sugar & Breads in Russia
Юпка – это многослойная (до 12 слоeв!) лепeшка из пресного теста.Какое-то время мы все, я так думаю, готовили китайские лепёшки. Помните, как они складывались? Мне всегда на ум приходит циферблат часов, четыре четвертинки…. Я всегда в них внимательно проверяла пропечённость.Данное узбекское блюдо стало для меня приятным открытием, слоёв в лепёшке до 12, но о не пропечённости теста и фарша здесь нет даже и речи…
Источник рецепта : сайт “Гастроном” и др. кулинарные сайты.Сложность : сложноКоличество порций: 6Время приготовления: 60 минут +Национальная кухня: Узбекская
Мука (примерно) — 500 гСоль (для теста + в начинку по вкусу) — 1 ч. л.Вода (тёплая) — 1 стак.Масло сливочное — 150 гФарш мясной (нежирная говядина) — 300 гЛук репчатый — 2 штПерец черный (молотый, по вкусу)
Тесто:
В миску влить один стакан теплой воды с солью и постепенно, размешивая, всыпать муку. Замесить тесто средней плотности, накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 мин. при комнатной температуре.Разделить тесто на кусочки (10-12) и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки.
Начинка:
Лук очистить и измельчить. Обжарить в масле лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и довести до готовности, приправить по вкусу солью и перцем.
В казане (у меня обычная сковородка, чем она больше, тем удобней) разогреть немного масла, положить одну лепешку и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку.Добавить в казан еще немного масла, положить вторую лепешку и обжарить с одной стороны, перевернуть и положить на нее тонкий слой фарша, накрыть первой лепешкой.
Положить сверху еще немного фарша, накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положить слой фарша, снова накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш.Готовую стопку переложить на разогретое блюдо, сверху накрыть тканевой салфеткой и выдержать 10 мин.
От себя добавлю: масла в рецепте 150 гр, фарш и лук я обжарила на оливковом масле (добавляла на глаз). Для обжарки лепёшек я использовала грамм 50, уж смотрите сами, как вам понравится.
Переворачивать лепёшки не так легко, нужно особое мастерство, но своим первым опытом осталась довольна. Я остановилась на 10 слоях… Пирожок исчез моментально, так что буду готовить его ещё не раз.
Желаю вам всего наилучшего!
sugarbreads.com
15 вкуснейших блюд узбекской кухни / Едальня
Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд узбекской кухни, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако она более богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.edalnya.com