5 вещей, которые нужно попробовать в Словакии. Традиционные блюда словакии


Традиционные виды хлеба и выпечки в Словакии

Для любого человека хлебушек традиционно является очень важной составляющей его рациона. В Словакии традиционные виды хлеба и рецепты выпечки имеют давнюю историю, впрочем как и в любой другой хлебной стране. Здесь кушают хлеб преимущественно приготовленный из сортов муки высшего сорта, но в небольших количествах. Главным фактором развития и становления основ кулинарных традиций национальной кухни Словакии, является внешнее влияние славянских народов, а также австрийской и немецкой кухонь. Благодаря этому факту множество национальных блюд и рецептов выпечки в Словакии обрели более пряный вкус и стали значительно привлекательней внешне. Кстати, национальная кухня Словакии и Чехии практически не имеют различий.

Любимая выпечка в Словакии

“Лангош” - это национальный вид хлеба в Словакии и почти всего Балканского полуострова. Его едят везде, в каждом словацком городе, но рецепт выпечки лангоша у каждого пекаря особенный и неповторимый. Появилась эта выпечка благодаря турецким завоевателям, которые покорили этот край в начале XIV века. Способ приготовления лангоша удивительно прост, его готовят на основе дрожжевого теста в виде лепешки. Жарят лепешку в кипящем подсолнечном масле, а подают традиционно с сыром, сметаной или чесночным соусом который усиливает вкусовые качества выпечки. Тесто на вкус у лангошей получается отменно воздушным, ароматным и нежным. Лангош широко распространен в фастфудовской индустрии в Австрии, Венгрии, Чехии, Сербии, Германии и конечно в самой Словакии. Внешне это изделие похоже на русские коржики, но сходства по вкусу совершенно нет.

До сих пор в некоторых районах этой прекрасной страны местные жители употребляют в пищу варенные мучные изделия, приготовленные на основе древнейших рецептов. К примеру – "Trhance" кусочки теста из сортов белой муки, сваренные в продсоленном кипятке или более распространенные, такой же формы – "Halusky" из тертого сырого картофеля и пшеничной муки. Самым характерным хлебным изделием для Словацкой кухни, конечно же после лангошей считаються – “Кнедлики”. Готовят это лакомство из кислого или пресного теста приготовленного на основе сырого или отварного картофеля, варят в подсоленном кипятке, после поливают маслом, наполняют начинками из повидла или ягод и украшают, посыпая маком.

Словацкие десерты

Словаки очень любят готовить различные сладкие мучные блюда – сдобные булочки с повидлом, пышки, блины, пироги, а также, всевозможные кондитерские изделия. Ассортимент кондитерских изделий достаточно широк и разнообразен, в приготовлении которых мастера кондитеры используют - слоеное, песочное и дрожжевое тесто. Из десертов большой популярностью пользуется рулет с ореховой начинкой “Orechovník”, сдобные булочки “Parené Buchty” приготовленные на водяном пару с начинкой из сливочного джема, маковый торт “Makovnik” и конечно же классический Австрийский “Штрудель”. Из праздничной традиционной выпечки стоит отметить рождественский пирог “Щедрак”, пасхальную выпечку “Бабовка” (ромовая баба), а в конце празднования масленицы принято выпекать любимые для словаков пончики с повидлом. Но самым главным десертом, без которого словаку не прожить является - "Трдельник". Любимая выпечка имеет вид полой трубочки, из теста запеченной на трдло (деревянный вертель), посыпанная корицей или сахаром. Существует также Скалицкий трдельник, который готовят по традиционному рецепту монастырской кухни.

Полезно знать: Скалицкий трдельник в октябре 2007 получил охранную марку Евросоюза, таким образом став первым словацким продуктом удостоенным такого звания.

Хлебушек всегда являлся самым главным продуктом питания для человека и мерилом основных ценностей в нашем мире. Даже когда человек смог проникнуть в космос, в большей мере подчинить природу, моря и океаны, достать из недр земли богатства, хлебушек всегда остается хлебом.

sladik.net

Словакия / Традиционная кухня / GTRIP

Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Словакии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.

Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-локшами, паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское печено вепрево колено, панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.

Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - оштепки и пареницы. Национальным блюдом считаются пастушьи галушки с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром выпражанний сыр. Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - спишская похутька, жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др.

В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин, и при этом очень недорогие. Лучшими сортами являются знаменитый Токай, а также Лимбашский Силван, Влашский Рислинг, Зеленый Велтелинер и Раченска Франковка. Отменно на вкус и словацкое пиво Шариш, зачастую не менее качественное, чем знаменитые чешские сорта, к тому же домашнее пиво здесь варят практически в каждой деревне. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - сливовица (сливовая водка) и боровичка (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.

gtrip.ru

Где и чем питаться в Словакии

ГалушкиВ целом, питаться в Словакии можно недорого. Как и в любой другой стране Европы, в Словакии множество разных забегаловок, фаст-фуда, ресторанов и пр. Мы, прежде всего, стремились отведать там традиционной словацкой кухни, что я и рекомендую.

Такую еду, в основном, подают в заведениях, которые называются либо Salas (салаш), либо Koliba (колиба), такой ресторанчик в деревенском стиле, они обычно расположены вне населенных пунктов. На 300 крон (сейчас ок. 10 евро) мы неплохо ели впятером: 2 взрослых, 3 детей. Хороший «салаш» находится, например, рядом с известным историческим памятником — Спишским градом, он расположен вблизи трассы Прешов-Попрад, возле города Левоча в Восточной Словакии. Учтите, во время обеда он может быть полон народа, в частности, такими же туристами, как вы.

Еще одно место — «колиба» на подъезде к известному граду Krasna Horka (Красна Горка) на горе Сорошка около г. Рожнява. Это лишь места, где мы были сами, а так их довольно много по стране.

Что рекомендую заказывать:

1) Галушки с брынзой и сланиной (жареным салом). Это классика, типичная крестьянская еда. 60-90 крон (2-3 евро) в зависимости от места. Дешево и сытно.

2) «Вепржо, кнедло, зели». Это блюдо имеет чешские корни, отсюда и чешское название, которое означает «свинина с кнедликом и тушеной капустой». Кнедля (или кнедлик) – это типа хлеб, но приготовленный на пару. Такой батон белого цвета, который нарезают ломтиками. Внимание! Кнедля – это не хлеб! Это гарнир. Есть его руками – верх невоспитанности. Только ножом и вилкой! В Словакии в целом уважают свинину, что не может не радовать.

3) «Пироги». Это не пироги, это вареники из картофельного теста, наполненные брынзой и политые сметаной или растопленным копченым салом.

4) «Капустница» — суп из квашеной капусты. Отменное блюдо. Туда добавляют копченую колбасу, грибы, чернослив и картофель. Чаще это блюдо готовят к Рождеству. В Словакии вообще довольно много кислых блюд.

5) Типичное для словацкого фастфуда — «выпражаный сыр с гранолками» (жареный сыр и картофель фри). Очень вкусно, хотя и просто. К этому также предлагают «татарску омачку» (буквально, «татарский соус», разновидность местного майонеза с добавлением тертых маринованных огурцов). В общем, привет, холестерин!! 🙂

6) «Сегединский гуляш» — свинина с квашеной капустой в сметане и с кнедликом. Сегедин, насколько я знаю, это город в Венгрии, который и попал в это название.

Это лишь несколько из наиболее известных классических блюд в Словакии, так что дерзайте. «Добру хуть»! (приятного аппетита)

www.kirpet.ru

Похутьку нужно запивать Урпином / Travel.Ru / Страны и регионы

Пиво ассоциируется, как правило, с Германией или Чехией. А между тем, в соседней Словакии этот напиток также распространен и любим. Хотя словацкое пиво в мире известно, к сожалению, мало, как и некоторые наиболее интересные блюда словацкой кухни.

Пробовать самобытные словацкие кушанья лучше всего в колибах, местных ресторанчиках. Их называют еще разбойничьи избы. Название связано с древней традицией: тогда разбойнички устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы, в которых любой путешественник мог получить кров и пищу. А в некоторых случаях и лишиться своего кошелька. Для всякой уважающей себя колибы характерны три вещи: пища в ней готовится только на открытом огне в присутствии посетителей. Гостей услаждает музыкой фольклорный ансамбль. Кроме того, обязательна какая-нибудь изюминка, связанная с интерьером или обслуживанием. К примеру, в одной из колиб на словацком курорте Татранска Ломница, посетители, пришедшие в галстуках, могут запросто их лишиться. В этой колибе не принято наслаждаться едой в "строгой" одежде. Официант, увидевший на госте галстук, неожиданно подходит и огромным ножом отрезает от него половину, которую затем пришпиливает на стенку. Так что все стены этой колибы увешаны половинками галстуков разных фирм и цветов. Эта шутка, правда, не всем нравится. Поэтому в последнее время официанты все же предупреждают об "обрезании".

Что же касается блюд, то их в колибах предостаточно. Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, особенно свинины и курятины. Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Для гуляша используют самое разное мясо. Любят словаки и знаменитое колено - кусок свиной ноги, запеченной с различными специями в собственном соку. Колено употребляют и в вареном виде. Очень хороши в Словакии блюда из птицы. Например, утка с квашеной капустой, курица в собственном жире или запеченная индейка, мясо которой вообще-то жестковато, но в колибах ее хорошо готовят. В целом по Словакии не любят и почти не употребляют прокрученное мясо, предпочитая все натуральное и свежее под различными соусами или с фруктами. Во время специально и регулярно проводимых дней охотничьей кухни в колибах можно полакомиться отбивной из медвежатины, бифштексом из оленины или лосятины. Но вначале посетителям подают козий сыр, лук, хлеб и вино - для затравки. После обильного алкогольного возлияния хороша капустница - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Распространены овощные салаты, а вот с рыбой дела обстоят хуже. Из рыбы распространена, в основном, жареная или запеченная форель. Популярен "выпроженный" сыр - очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки мягких сортов сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. Словаки утверждают, что именно они придумали это кушанье, ничем не похожее на блюда из сыра в других странах.

Вся еда запивается огромным количеством пива различных сортов. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется. В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено. Любимое пиво Евгения Сокгобензона, директора столичной фирмы "Пилигрим Турс" - светлое Крушовице. А Ольга Севостьянова, руководитель проектов московского представительства словацкой турфирмы Wili Travel, предпочитает более мягкое Смедник мних, что дословно переводится жаждущий монах. Существует легенда, что это "сладкое", женское пивко изобрел безвестный монах (мних), пожелавший угостить одну из приглянувшихся ему прихожанок. Производят это пиво в городе Прешов, и стоит оно, как и любые другие сорта, совсем недорого: пол-литровая кружка в баре обойдется всего в 20 крон ($0,5). Бутылка же в супермаркете стоит и того дешевле - 10-12 крон.

Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет, своеобразный ликер крепостью до 35о, смешиваемый с тоником. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть крепче Деменовки - ликеры, настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки - грушовица, малиновица и проч. - имеют крепость 35-38о. А вот сливовица водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52о. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку - джин крепостью 40-45о. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бефитера, поскольку имеет не такой стойкий запах. И наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колибах на словацких курортах. Это так называемый Татранский чай - разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста. Подавая напиток, официант его поджигает.

Федор Юрин

01.02.2000

Источник: Туринфо

guide.travel.ru

Кухня Словакии, еда в Словакии — НГС.ТУРИЗМ

Кухня Словакии

Слышали про кнедлики или клецки? Они являются самым настоящим брендом словацкой кухни. Национальные блюда навевают мотивы славянских традиций. Каши, картофельные блюда, прожаренное или потушенное мясо и продукты из молока имеются в каждом доме.

Если говорить подробнее о мясных блюдах, то в качестве «сырья» используют курицу и свинину.

Гусь в Словакии в почёте, его запекают с кендликами, ставят на стол долгожданным гостям. Популярны паштет из дичи и утка с разными гарнирами. Обязательно отведайте картофельные лепешки – «локшами» и знаменитое блюдо местной кухни - «печено вепрево колено», что на руссом звучит как жареная нога свиньи.

Рыба является неотъемлемой частью жизни местных гурманов. Ловят её здесь же, множество рек и чистейших озёр дают возможность для разведения форели. Не забывайте про сыр! Его настолько любят, что даже посвящают фестивали. Уважают словаки брынзу – овечий сыр, который давно завоевал своими положительными качествами всю Европу.

Австрия повлияла на пристрастия словаков в выпечке. Она здесь вкусная и калорийная. Блинчики с персиками - настоящее наслаждение для сладкоежек! А пончики, именуемые «лонгоше», которые подают с чесноком и маслом, станут прекрасным дополнением любого блюда.

Виноделию в Словакии отдают приоритет в национальном масштабе. Многие годы винные справочники игнорировали словацкий продукт, с чем правительство страны активно борется. Разработан даже специализированный винный маршрут, следуя которому можно объехать города, занимающиеся винным ремеслом, а также продегустировать лучшие вина.

Пенные напитки также распространены на территории страны. Пивоварни существуют здесь с момента основания первых городов Словакии.

Несмотря на такое разнообразие и великолепие словацкой кухни, можно назвать её исключительно доступной. В местах общепита можно вкусно и плотно покушать всего за шесть евро!

turizm.ngs.ru

5 вещей, которые нужно попробовать в Словакии

Раздел: 5 вещей, которые нужно попробовать

03.05.12, Евгений Смирнов

1. Спишская похутька – это гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Считается одним из главных национальных блюд. 2. Пастушьи халушки – мелкие шарики из муки, которые сперва отваривают, а затем смешивают с брынзой или беконом.

3. Лонгоши – большие жареные пончики с маслом и чесноком. Лонгоши как блюдо также присутствуют в  украинской кухне.

4. Татранский чай - это разбавленный спирт с травами крепостью от 32% (наиболее популярна – 52%). Его подают на стол горящим, можно собственно в чай добавлять.

5. Пиво Topvar. В Словакии есть несколько марок пива. Самое известное из них  - Топвар. Родом оно из городка Топольчани, который расположен в Западной Словакии. Топвар - светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Пиво запоминается не только своим вкусом, но и этикеткой с обнаженными словацкими девушками : )

Нет комментариев

Отчёты читателей

mishka.travel

Где и чем питаться в Словакии (Словакия)

В целом, питаться в Словакии можно недорого. Как и в любой другой стране Европы, в Словакии множество разных забегаловок, фаст-фуда, ресторанов и пр. Мы, прежде всего, стремились отведать там традиционной словацкой кухни, что я и рекомендую.

Такую еду, в основном, подают в заведениях, которые называются либо Salas (салаш), либо Koliba (колиба), такой ресторанчик в деревенском стиле, они обычно расположены вне населенных пунктов. На 300 крон (сейчас ок. 10 евро) мы неплохо ели впятером: 2 взрослых, 3 детей. Хороший «салаш» находится, например, рядом с известным историческим памятником — Спишским градом, он расположен вблизи трассы Прешов-Попрад, возле города Левоча в Восточной Словакии. Учтите, во время обеда он может быть полон народа, в частности, такими же туристами, как вы.

Еще одно место — "колиба" на подъезде к известному граду Krasna Horka (Красна Горка) на горе Сорошка около г. Рожнява. Это лишь места, где мы были сами, а так их довольно много по стране.

Что рекомендую заказывать:

1) Галушки с брынзой и сланиной (жареным салом). Это классика, типичная крестьянская еда. 60-90 крон (2-3 евро) в зависимости от места. Дешево и сытно.

2) "Вепржо, кнедло, зели". Это блюдо имеет чешские корни, отсюда и чешское название, которое означает "свинина с кнедликом и тушеной капустой". Кнедля (или кнедлик) – это типа хлеб, но приготовленный на пару. Такой батон белого цвета, который нарезают ломтиками. Внимание! Кнедля – это не хлеб! Это гарнир. Есть его руками – верх невоспитанности. Только ножом и вилкой! В Словакии в целом уважают свинину, что не может не радовать.

3) "Пироги". Это не пироги, это вареники из картофельного теста, наполненные брынзой и политые сметаной или растопленным копченым салом.

4) "Капустница" — суп из квашеной капусты. Отменное блюдо. Туда добавляют копченую колбасу, грибы, чернослив и картофель. Чаще это блюдо готовят к Рождеству. В Словакии вообще довольно много кислых блюд.

5) Типичное для словацкого фастфуда — "выпражаный сыр с гранолками" (жареный сын и картофель фри). Очень вкусно, хотя и просто. К этому также предлагают "татарску омачку" (буквально, "татарский соус", разновидность местного майонеза с добавлением тертых маринованных огурцов). В общем, привет, холестерин!! :)

6) "Сегединский гуляш" — свинина с квашеной капустой в сметане и с кнедликом. Сегедин, насколько я знаю, это город в Венгрии, который и попал в это название.

Это лишь несколько из наиболее известных классических блюд в Словакии, так что дерзайте. "Добру хуть"! (приятного аппетита)

turbina.ru


Смотрите также